Все об озимой пшенице: ее особенности, посев, выращивание и сбор. Когда сеют озимую пшеницу

В конце весенней обработки почвы, во избежание полегания, посевы обрабатывают препаратом Аурок из расчета 3-4 кг состава на 100 литров воды. Среди гербицидов — Пумасупер (0,6-0,75 л/га) и Диана Супер (0,6-0,8 л/га). Обе формулы используются для выращивания ряда озимых культур.

Когда нужно сеять озимую пшеницу, норма расхода на 1 га в кг и лучшие сроки

Время посева сорта влияет на вегетацию семян, рост проростков, устойчивость к погодным условиям, болезням и, в конечном итоге, на производительность. При посеве озимой пшеницы, гектар за гектаром, подумайте, какой сорт выбрать и каким должен быть предшественник. Как подготовить семена и почву, как ухаживать за растениями, как защитить их от болезней и оттенки выращивания в соответствии с местностью.

Сроки посева озимых зерновых культур очень важны, так как от них зависит рост растений и их производительность. Есть периоды, когда посев более полезен для нормального роста растений и подготовки к зиме.

Посев раньше, чем рекомендуется, может привести к перепроизводству, чрезмерному размножению и вздутию растения. Это может привести к замерзанию зимой и поражению болезнями и паразитами, которые активны в данный момент.

Если посеять позже, пшеница не сможет вырасти, корни и участок будут сопротивляться холоду, растение замерзнет и погибнет. Слабый рост влияет на дальнейший рост весной — пшеница может плохо уродиться и пострадать от засухи.

Озимая пшеница

Когда сеют растение?

Содержание влаги в почве, ее состав, климатические условия, качество высеянных семян и разнообразие пшеницы очень важны для определения времени. На практике лучшие сроки посева для осеннего выращивания были определены с 25 сентября по 5 октября. Эти эксперты уточнили, что среднесуточная температура в данный момент составляет 14-17 °C.

Если они сделают это вовремя, пшеница успеет укорениться, прорасти, сформировать побеги и противостоять холоду и другим неблагоприятным погодным факторам.

Тракторный диск

Нормы высева на 1 га в кг

Глубина посева влияет на приживаемость и скорость вегетативного роста. Для хорошей вегетации семена следует помещать во влажный слой, но не слишком глубоко. Если посадить семена очень глубоко, они могут сгнить до прорастания, а рассада будет слабой и неспособной сопротивляться болезням. Если при посеве почва жидкая, семена следует заделывать на среднюю глубину 3-5 см. При раннем посеве семена можно заглубить глубже среднего, при позднем — мельче.

Потребление зерна на гектар определяется потребностями растений в питательных веществах на единицу площади. Производительность семян снижается при густом посеве или, наоборот, в обоих случаях.

Оптимальная цена посева для большинства сортов пшеницы составляет 160-250 кг/акр. Преодоление этого показателя, как и ожидалось, не повышает, а снижает производительность, поскольку делает зерно более дорогим для использования пестицидов. В более поздние сроки норму высева следует увеличить на 10-15%, чтобы сформировать оптимальное количество продуктивных кадров на единицу площади.

Потребление зерна на гектар определяется потребностями растений в питательных веществах на единицу площади. Производительность семян снижается при густом посеве или, наоборот, в обоих случаях.

История возникновения и распространения

Озимая пшеница издавна выращивается в России. Откуда он взялся и как был создан, никто не может сказать. Одно можно сказать точно: этот древний вид зерна был одним из первых, возделываемых человечеством. Самое раннее известное зерно озимой пшеницы было обнаружено археологами на территории Швейцарии и Венгрии.

С незапамятных времен наши предки выращивали эту пшеницу не только для личных нужд, но и для обмена товарами и последующей торговли.

В настоящее время озимая пшеница является самой распространенной культурой в мире. Для его выращивания отведены большие участки земли. Существует около 250 сортов и тысячи видов. Благодаря усилиям селекционеров озимая пшеница продвигается все дальше на север и «занимает» новые земли.

  Руководство по использованию пшеницы как сидерата осенью и весной. Пшеница как сидерат

Основные культуры распространены в Евразии и Америке (на севере и юге), точнее в почвах.

  • Франции;
  • Великобритании;
  • России;
  • Италии;
  • Испании;
  • Румынии;
  • Китая;
  • Индии;
  • Турции;
  • США;
  • Канады;
  • Австралии.

В меньшей степени пшеницу выращивают в Африке (ЮАР, Египет, Эфиопия, Зимбабве, Кения и Океания). Такое широкое распространение в различных климатических зонах обусловлено большим разнообразием сортов и их отличной приспособляемостью.

В России пшеница выращивается в основном на Северном Кавказе, в Центральном Черноземье и Поволжье. Однако его ареал гораздо шире — от Чуменского района до Ленинградской области.

Основные различия между формами пшеницы:.

  • Озимая культура более требовательна к почве и влаге. Для хорошего укоренения семена сеют в плодородную землю, богатую макро- и микроэлементами. При нехватке минералов показатель урожайности снижается. Для её выращивания наиболее подходят следующие виды почв — чернозёмы, каштановые и слабоподзолистые. Яровые сорта очень чувствительны к повышенной кислотности почвы, но более засухоустойчивы. Озимая пшеница по максимуму использует осенние и весенние осадки, что обеспечивает ей высокую урожайность по сравнению с яровой.
  • Срок посева. Сорта яровой пшеницы высевают ранней весной, тогда как озимые сажают под зиму (отсюда собственно и название). В зависимости от региона посевная начинается с конца лета и заканчивается в октябре.

Озимая пшеница — это однолетнее растение семейства Блюгра. Это прямостоячее злаковое растение, размножающееся семенами. Эта культура имеет корневую систему, расположенную близко к поверхности почвы, но ее корни могут проникать на глубину 120-200 см.

Стержень тростника круглый в сечении и полый внутри. Он разделен по всей длине на пять или шесть междоузлий, с узлами или кольцевыми утолщениями. Каждый из них увеличивается в длину по мере роста растения. Толщина стебля варьируется. Они меньше в верхней части и толще в середине. Боковые почки появляются из подземных узлов стебля.

Листья длинные и ланцетовидные с параллельными жилками. Количество листьев и их размер зависят от нескольких факторов, включая плодородие почвы, погодные условия и разнообразие.

Существует два типа листьев озимой пшеницы.

  • прикорневые листья образуются из подземных узлов;
  • стеблевые — на надземной части растения — от узла отходит один лист, снизу он скручен в трубочку и охватывает часть стебля.

Соцветие — это продолжение стебля, стебель и колос кукурузы, который состоит из отдельных пятен. Цветение начинается в центре и одновременно распространяется вверх и вниз. Растение самоплодное. Цветение прекращается в пасмурные дни и расцветает в солнечные дни. После цветения плоды образуются в колосьях, которые представляют собой голые зерна.

Биологические особенности

Озимая пшеница — одна из самых требовательных культур к погодным условиям и внешним факторам (почве, температуре и освещенности). В некоторые годы, во время экстремальных погодных условий, большая часть урожая может быть уничтожена.

Свет

Это растение длинного дня и требует много света. Благодаря фотосинтезу, который происходит только под воздействием солнечного света, он накапливает питательные вещества. При оптимальном количестве света растение крепкое, листья зеленые. Следующие признаки указывают на недостаток солнечного света

  • разрастание нижнего междоузлия;
  • лист кущения образуется в нижней части, что ухудшает зимостойкость растения;
  • при весенней нехватке света — пшеница вытягивается и полегает;
  • в период созревания и налива зерна недостаточное количество света приводит к ухудшению качества урожая. Обычно это наблюдается в загущенных посадках.

Температура

Растениям требуются различные температурные режимы в течение отдельных вегетационных периодов. В целом, озимая пшеница является умеренно зимостойкой культурой и может выдерживать температуры до -25°C при наличии снежного покрова. Без снега саженцы погибают уже при заморозках 16-18°C.

Семена прорастают при температуре на 1-2°C выше нуля, но оптимальная температура для нормального роста составляет 12-15°C. Начинайте посев, когда среднесуточная температура составляет 14-17°C.

  Технология возделывания пшеницы от подготовки к посеву до сбора урожая. Как вырастить пшеницу

Растения, которые смогли вырастить хорошие кусты (2-4 побега), могут переносить заморозки. Многолетние растения, которые осенью пускают 5-6 побегов, имеют более низкую устойчивость к морозам. Часто они переживают зиму, не погибают и не уничтожаются.

Весной пшеница продолжает расти. Оптимальная температура в этот период составляет 12-15°C. Однако, если термометр сильно поднимается и превышает +25°C, это негативно сказывается на стадии развития.

На стадии всходов температура растений должна быть выше 15-16°C. Однако мороз (минус 7-9°C) повредит основную ботву, и растение погибнет.

В период цветения достаточно температуры 18-20°C. При высоких температурах 35-40°C и низкой влажности гранулы становятся мелкими и редкими. Оптимальная температура для появления семян — 22-25°C.

Озимая пшеница.

Влага

Растение требует большого количества воды в течение всего вегетационного периода. Однако его потребление неравномерно и зависит от стадии развития, климатических условий и густоты посадки. Во время вегетации семян и появления всходов требуется большое количество воды. В остальном посадки редкие.

На продуктивность куста также негативно влияет недостаток почвенной воды в период выращивания урожая. Продолжительность стебля или появление в пробирке имеет решающее значение для влажности. Недостаток воды снижает плотность гранул в корневищах, что приводит к уменьшению объема урожая. Длительная влажность, с другой стороны, подавляет рост растений.

Зимние сорта высеваются осенью или в конце лета и прорастают до укоренения из-за заморозков. Яровые сорта высеваются весной. Для яровой пшеницы требуется до 100 дней, в то время как вегетационный период озимой пшеницы (включая озимые) составляет 320-350 дней.

Сорта озимой пшеницы

Для выращивания стоит выбирать местные сорта

Стоит выбирать местные сорта.

Для получения хороших побегов и урожая стоит выбирать местные сорта. Иностранные сорта могут отличаться в разных странах, а сортам озимой пшеницы требуется много времени для акклиматизации к климату, почве и неизвестным технологиям выращивания пшеницы.

Наиболее распространенными и известными продуктивными сортами являются ‘Мироновская 66’, ‘Любава Одесская’, ‘Украинка Полтавская’, ‘Лада Одесская’, ‘Леля’, ‘Харьковская 105’ и ‘Мироновская 65’.

Когда сеять озимую пшеницу?

Технология возделывания озимой пшеницы очень проста, но всегда оправдывает себя. Это касается и времени посева. Проблема в том, что время может варьироваться в зависимости от посадки, климатических условий и разнообразия.

Лучшее время для посева озимой пшеницы - 15-20 сентября

Оптимальный срок посева озимой пшеницы — 15-20 сентября

Оптимальный период — 15-20 сентября. Это глобальное время года, когда все сорта можно высаживать во всех типах климата — посадочный материал успевает укорениться и начать расти до наступления холодов. Однако следует отметить, что на окружающих почвах срок посева приходится на 15-17 случаев, но на плодородных почвах его можно сеять и позже. На самом деле, плодородные почвы ускоряют рост семян, только для того, чтобы они были перегружены и заморожены до зимы.

Когда наступят холодные зимние дни, озимая пшеница уже должна расти около двух месяцев, развивая по два-четыре побега.

Как подготовить почву под выращивание озимой пшеницы?

В идеале почва должна иметь нужную плотность, структуру, вентиляцию, влажность и питательную ценность для пшеницы. Однако это лучше всего подходит для полного соблюдения технологии выращивания озимой пшеницы. На самом деле, соблюсти все эти критерии практически невозможно, поэтому перед посевом пшеницы необходимо провести стандартную обработку почвы.

Первое, что вам нужно сделать, это максимально очистить почву от сорняков. Можно, но не обязательно, одновременно обрабатывать их препаратом для борьбы с вредителями. Это связано с тем, что они могут вновь появиться при посеве, а если этого не произойдет, то химикаты повлияют на семена, что в целом принесет больше вреда, чем пользы. Тем не менее, необходимо удалять сорняки.

Подготовка почвы под озимую пшеницу

Подготовка почвы под озимую пшеницу

pH почвы, пригодной для выращивания озимой пшеницы, должен составлять 6,5-7. В противном случае могут возникнуть проблемы с внешним видом рассады и качеством урожая. Поэтому кислотность почвы необходимо корректировать до или после внесения удобрений.

Затем удобрения и растительные остатки заделываются в почву на глубину 8-10 см. Технологии выращивания озимой пшеницы в промышленных масштабах включают использование сложных неорганических удобрений, но небольшие фермерские хозяйства могут выращивать ее на гумусной почве с дополнительным внесением K2O (40-60 кг/га), P2O5 (60-80 кг/га) ) и азота (30-50 кг/га). Если чистые фосфат, азот и калий не могут быть внесены, их можно заменить двойным суперфосфатом, хлоридом калия и аммиачной селитрой. Затем почва выравнивается, чтобы создать равномерный слой для посева. Диаметр не должен превышать 8 см. Если не превышать этот срок, рост и развитие семян задержится.

Метод диагонального пересечения уменьшает объем инертного пути примерно на одну треть, а размер опор — на одну шестую. Сокращение путей увеличивает производительность бурения более чем на 15%.

Как подготовить почву под выращивание озимой пшеницы?

В идеале почва должна иметь нужную плотность, структуру, вентиляцию, влажность и питательную ценность для пшеницы. Однако это лучше всего подходит для полного соблюдения технологии выращивания озимой пшеницы. На самом деле, соблюсти все эти критерии практически невозможно, поэтому перед посевом пшеницы необходимо провести стандартную обработку почвы.

  Страны лидеры в мире по производству и экспорту пшеницы. Где выращивают пшеницу

Первое, что вам нужно сделать, это максимально очистить почву от сорняков. Можно, но не обязательно, одновременно обрабатывать их препаратом для борьбы с вредителями. Это связано с тем, что они могут вновь появиться при посеве, а если этого не произойдет, то химикаты повлияют на семена, что в целом принесет больше вреда, чем пользы. Тем не менее, необходимо удалять сорняки.

pH почвы, пригодной для выращивания озимой пшеницы, должен составлять 6,5-7. В противном случае могут возникнуть проблемы с внешним видом рассады и качеством урожая. Поэтому кислотность почвы необходимо корректировать до или после внесения удобрений.

Затем удобрения и растительные остатки заделываются в почву на глубину 8-10 см. Технологии выращивания озимой пшеницы в промышленных масштабах включают использование сложных неорганических удобрений, но небольшие фермерские хозяйства могут выращивать ее на гумусной почве с дополнительным внесением K2O (40-60 кг/га), P2O5 (60-80 кг/га) ) и азота (30-50 кг/га). Если чистые фосфат, азот и калий не могут быть внесены, их можно заменить двойным суперфосфатом, хлоридом калия и аммиачной селитрой. Затем почва выравнивается, чтобы создать равномерный слой для посева. Диаметр не должен превышать 8 см. Если не превышать этот срок, рост и развитие семян задержится.

Нормы высева на гектар

Климатические условия, качество семян, дата посева, сорт, способ посева, сорняки и засорение поля предшественниками могут влиять на норму высева.

Оптимальной нормой высева считается такая норма, которая обеспечивает желаемую вегетацию и продуктивность в конкретных климатических условиях. Максимальная продуктивность озимых культур достигается, когда количество растений при уборке составляет 300-400 на квадратный метр. Плотность продуктивных управленческих кадров составляет 500-700 человек на квадратный метр.

Доза высева на гектар составляет от 2,7 до 5,7 млн. семян. В зависимости от даты посева, доза на гектар составляет 300 кг. Чем позже дата посева, тем больше семян требуется на гектар и тем ниже урожайность.

Чтобы рассчитать процент в килограммах на гектар, используйте следующую формулу: H = K * B * 100 / G, G = A * B / 100, где:.

  • Н — норма высева, кг/га;
  • К — млн семян на 1 га;
  • В — масса 1000 семян, г;
  • Г — посевная или хозяйственная годность, %;
  • А — чистота семян, %;
  • Б — всхожесть семян, %

Эта формула показывает, что количество высеваемой озимой культуры зависит от количества высеваемых семян (K), массы 1000 семян (B) и посевной способности (D). Другие факторы не принимаются во внимание.

Эта формула подходит для расчета, так как полевая всхожесть находится на уровне лабораторной, и в течение вегетационного периода не происходит гибели растений. Однако при недостаточной подготовке почвы и семян перед посевом всхожесть может превышать 70-80%.

Это учитывается при расчете количества озимой пшеницы, высеваемой по данной формуле, которое составляет примерно 20-30% от нормы высева.

Оцените статью
cadovods.ru