Капуста Атрия — описание и выращивание. На каком расстоянии сажать капусту атрия

Основным насекомым-паразитом является капустная тля, которая питается соками растений. Тля не любит сильных запахов, поэтому в качестве профилактической меры можно посадить чеснок рядом с капустой. Искра также используется для уничтожения тли.

Капуста Атрия — описание и выращивание

Капуста — один из основных овощей в рационе россиян и жителей многих других стран. Его успешно используют в свежих салатах и при приготовлении различных блюд в отварном, вареном и жареном виде. Капусту также солят и заквашивают. Благодаря популярности этого овоща, селекционеры вывели огромное количество сортов и гибридов. Уже более десяти лет голландские гибридные атрии присутствуют на российских полях.

Первое поколение голландских гибридов Atria было получено селекционером MONSANTO HOLLANDB.V. Эта капуста хорошо растет в Молдове и Украине.

Описание сорта и характеристика капусты Атрия

Это разнообразный поздний сорт. От полного появления всходов до технической спелости проходит 137-147 дней. Урожайность высокая, колеблется от 34,6 до 104,6 тонн с гектара. Капуста слабо поражается серой гнилью.

Капуста «Атриум» очень плотная, с тонкой или средней текстурой. Форма круглая или округлая в ширину, листья полураскрыты. Листья от средне-зеленого до серого цвета, а костный мозг на срезанном конце беловатый. Внутренний побег средний, но часто короткий. Ухо весит 1,5-3,7 кг. Свежие листья капусты имеют превосходный вкус. Головки капусты устойчивы к растрескиванию. Назначение плода универсально. Капуста Atria используется как в свежем виде, так и в виде квашеной капусты или маринада. Обладает отличной транспортной способностью. Срок хранения — шесть месяцев.

Капуста.

Листья капусты Atria имеют цвет от средне-зеленого до серого.

Видео: обзор капусты Атрия от производителя

Основные моменты и особенности выращивания капусты сорта Атрия

Капуста — непростой в выращивании овощ. Чтобы успешно собрать высококачественные плоды, сначала нужно знать несколько правил выращивания.

Подготовка участка для посадки

Во-первых, необходимо выбрать подходящее место для посадки капусты. Применяются следующие требования.

  • Место должно быть солнечным. Даже небольшая полутень приведёт к усиленному росту листьев и плохому образованию кочанов.
  • Среди предшественников за последние три года не должно быть растений семейства крестоцветных — редиски, репы, редьки, капусты и других представителей.
  • Капуста хорошо растёт на участках, где до этого росли томаты, огурцы, бобовые культуры, лук, картофель.
  • Почва должна быть рыхлой и незакисленной — кислые почвы для капусты неприемлемы, их предварительно нужно раскислить путём внесения доломитовой муки либо извести.

О подготовке грядок под капусту необходимо позаботиться осенью. Для этого почву над ним вспахивают или обрабатывают, одновременно внося удобрения. Почву удобряют 5-10 кг гумуса на квадратный метр, 30-40 г суперфосфата и 3-4 литра древесной золы.

Высадка рассады на грядки

Этот шаг обычно выполняется в начале мая. Перед посадкой разметьте грядки в соответствии с тем, что ряды растений должны находиться на расстоянии 60-70 см друг от друга, а капуста в ряду — на расстоянии 40-45 см. После разметки подготовьте лунку достаточного размера и смешайте ее с 1 л перегноя или компоста и 1 ч.л. золы. Хорошо полейте лунку и, когда вода впитается, посадите в нее растения. Если саженцы находятся в пластиковых стаканчиках, предварительно удалите их вместе с комьями земли. Вынимать растения из торфяного стаканчика не обязательно. Лунку заполняют почвой вокруг корней и поливают.

Посадка

Высаживайте рассаду, когда появятся пять или шесть семядольных листочков.

Выращивание капусты безрассадным методом

Этот метод можно использовать только на юге. Грядки и семена подготавливаются так же, как и при рассадном методе. Разница в том, что семена высеваются непосредственно в цветники. В южных регионах это делают в середине апреля, а в северных — в конце апреля или начале мая. В каждой лунке закисает от двух до трех семян, одно из которых после всходов остается самым сильным, а остальные пригибаются к земле. После посева семена следует слегка присыпать почвой и увлажнить. Затем грядка накрывается черной мембраной до появления всходов. Регулярно проверяйте влажность почвы, чтобы убедиться, что она не слишком сухая. Когда появятся побеги, удалите черную мембрану. Если капуста несколько вытянулась, прикройте ее почвой до уровня первого настоящего листа.

  Какую соль использовать для засолки рыбы. Какая соль лучше для засолки

Поливы и подкормки

Не останавливайтесь на деталях на этих этапах. Подход к поливу и подкормке капусты «Атрия» ничем не отличается от подхода к выращиванию других сортов капусты. Важно помнить, что капуста любит влагу, но не стоит забывать, что чрезмерная влажность может привести к развитию грибковых заболеваний и что она является благоприятной средой для слизней.

Сбор и хранение урожая

Атрия, вероятно, готова к сбору урожая в середине октября. Можно узнать, готовы ли бутоны. Это просто осязаемо. Когда они станут узкими и не сморщатся, капусту можно собирать. В северных регионах сбор урожая можно проводить не раньше заморозков. Имейте в виду, что капуста может пережить корневые заморозки до -7°C. Если мороз уже скосил капусту, она испортится. Поэтому необходимо дождаться повышения температуры и оттаивания листьев, прежде чем отделять их от почек.

Розетка урожая бывает мелкой и средней. Тип розетки листьев полуструктурированный. Листья полые, мелкие, эллиптические или продолговатые. Цвет листьев темно-зеленый с сероватыми нотками. У сорта Atria отсутствуют волнистые края, характерные для большинства сортов капусты. Листья имеют сильный восковой налет.

Преимущества и недостатки

Прежде чем сделать выбор, следует тщательно изучить преимущества и недостатки сорта. В разделе «Подробные характеристики» представлены все особенности Atria Cabbage.

  • Устойчивый иммунитет и невосприимчивость к фузариозу и серой гнили.
  • Высокая сопротивляемость к вредителям.
  • Красивый внешний вид, что особо важно для продажи.
  • Переносит транспортировку.
  • Высокая урожайность.

Все эти свойства делают сорт Atria очень популярным.

Однако у него есть и некоторые недостатки. Atria не переносит засуху и без большого количества влаги не может дать большой урожай. Капуста также плохо развивается при недостатке света.

К СВЕДЕНИЮ! Опытные садоводы считают это не серьезным недостатком, а особенностью выращивания.

Рекомендации по выращиванию

Существует два способа размножения капусты — побегами или семенами. У них есть свои преимущества и недостатки. На юге России семена можно высаживать непосредственно в грунт, в то время как в других регионах предпочтительнее использовать пристрелку.

Семена

Собрать их самостоятельно очень сложно, поэтому проще купить семена в магазине. Капуста зацветает только на второй год, после чего появляются зеленые плоды из семян.

Семена необходимо высаживать в начале апреля. Накануне семена замачивают в слабом растворе марганцовки или фитоспорина. Через день можно высаживать семена.

Вы можете использовать обычную грейдированную почву или сделать свою собственную смесь. Для этого в равных частях берут траву, песок и торф. Сами семена высаживаются рядами на глубину 1 см, а между посадками выдерживается расстояние в 3 см.

Внимание. Не используйте почву из сада, так как она может быть заражена спорами грибов и личинками вредителей.

Если почву необходимо удалить, нагрейте ее в духовке или замочите в растворе марганцовки.

После посадки поместите контейнер в темное, теплое место и поставьте контейнер в темное, теплое место. Рекомендуется накрыть контейнер стеклом или пленкой. Если все сделано правильно, первые всходы появятся через неделю.

На 12-14 день развития происходит сбор урожая. Для этого выберите самые сильные и крупные побеги и посадите их в отдельные горшки.

Рассада

Саженцы можно открывать и пересаживать, только когда им исполнится полтора месяца. Ранее растения обильно поливали, не давая верхнему слою почвы пересыхать.

Удалите растения с дачного участка за две недели до посадки. Это делается для закаливания рассады. Посадка в грунт начинается в начале мая.

Расстояние между линиями должно составлять 70 см, а расстояние между саженцами — 45 см. Рекомендуется добавить стакан золы и литр перегноя или компоста. Перед посадкой капусты лунки необходимо хорошо полить.

К вашему сведению! Предпочтительнее покупать саженцы, так как не всем нравится выращивать семена и ухаживать за ними, да и не всегда есть место для стрелкования.

Альтернативный метод

Для посадки в южных регионах можно использовать специальные методы. Семена следует высаживать сразу в открытый грунт.

  Когда убирать капусту с грядки осенью. Когда убирать капусту с огорода в сибири

В одно место высаживают три семени, после прорастания оставляют самые сильные ростки, а остальные удаляют. Уход за остальными типичен. Для ускорения вегетации грядку можно накрыть черной мембраной.

Правила ухода

Капуста «Атрия» требует особых условий. Без них невозможно собрать хороший урожай. Неправильный уход может привести к появлению болезней и вредителей. Например, процесс гниения начинается при высоком уровне влажности.

Поливы

Молодые саженцы необходимо обильно и регулярно поливать, так как они активно растут и накапливают сок. Поливайте капусту ежедневно в течение первых трех дней, а затем два-три раза в неделю.

Важно: Поливайте утром или вечером теплой водой для посева. Молодым побегам требуется 500 мл воды, а взрослым — 1 л жидкости.

Необходимо следить за состоянием почвы, так как сорт любит влагу и не переносит засуху.

Удобрения

Пища помогает насытить почву минералами и витаминами. Через две недели после посадки добавьте крупную соль, а через 10 дней поливайте капусту аммиачной селитрой (5 г вещества на влагу).

В середине июня посадки поливают жидкой белизной, а в августе добавляют калий и золу.

Внимание! Из-за риска ожогов корневой системы и сухой погоды рекомендуется вносить все удобрения во влажную погоду.

Окучивание

Через 3 часа после полива дайте почве отдохнуть. Используя объятия, осторожно расслабьте землю на глубину 5 см. Главное — не испортить корни; почву следует поддерживать во влажном состоянии.

При необходимости обработайте почву. Как только нижние листья капусты перестанут касаться земли — образуется небольшая грязная банка. Это помогает избавиться от сорняков.

Этот сорт был размножен не так давно и зарегистрирован в России только в 1994 году. Он был выведен для центральной России, но сейчас выращивается в Молдове и Украине.

Посев семян

Всходы семян

После процесса вяления семена слегка подсушивают. Чтобы подготовить почву, возьмите равные части.

В почву добавляют высокофосфорную кислоту в порошке и древесную золу в соотношении: на 1 ведро почвы — 17 г суперфосфата, 8 г золы. Хорошо перемешанную почвенную смесь высыпать в низкую емкость (высотой около 6 см), разровнять раствором ХОМ или марганцовки и сразу полить. Принимайте 1 г марганца или 20 г HOMA на каждые 10 литров воды.

Затем сделайте борозду глубиной около 1 см на 3 см. Семена следует высевать вместе на расстоянии 1 см. Засыпьте траншею оставшейся почвой и слегка утрамбуйте.

Поместите ящик с посаженными семенами в теплое помещение (примерно 18-20°C) на подоконник.

Как только сеянцы прорастут (обычно на 4 или 5 день), перенесите их в более прохладное помещение, не выше 7°C. Теплый микроклимат на этом этапе выращивания рассады может привести к гибели рассады.

Выращивание рассады

Проростки.

После 10 дней вегетации рассаду отбирают — пересаживают до диаметра 6-8 см. Для этой цели можно использовать чашки. Заполните их той же почвой, которая была подготовлена перед посевом семян. Перед пикировкой обработайте саженцы раствором перманганата калия. Положите растение на одну часть до измельчителя (первые два листа). Для удобства контейнеры с саженцами можно поместить в ящики.

Поместите растения возле окна, где поддерживается температура около 18°C. Через несколько дней температура в помещении с рассадой должна снизиться до 13°C днем и 10-12°C ночью.

Примерно через 25 дней на каждом растении появляются два или три настоящих листа.

Когда у растений появятся по четыре-пять настоящих листьев, их можно высаживать в цветники. Подготовленные семена можно высаживать прямо в поле под лист. Патио необходимо вылечить за 20 дней до высадки в открытый грунт. Если растения находятся дома, их можно перенести на балкон или лоджию (температура не ниже 6°C).

Проведите опрыскивание после появления первых настоящих листьев.

  • Полтаблетки комплексного минерального удобрения с микроэлементами растворите в одном литре воды.
  • В начале процедуры закаливания сделайте вторую подкормку – 10 литров воды/10 грамм удобрения (хлористый калий, сульфат калия, мочевина).
  • Используют по 200 мл раствора для каждого стаканчика с растением.
  Сколько хранится квашеная капуста. Сколько хранится квашеная капуста

Посадка в открытый грунт

Посадка на открытых полях

Советы по посадке растений в грунт:.

  • Лучшее время для высадки на участок рассады сорта атрия — с 10 по 20 мая.
  • Для капусты атрия наиболее подходят открытые, светлые, ровные участки с плодородной землей.
  • Оптимальное расстояние для сеянцев капусты — 30 — 35 см друг от друга с интервалом между рядами 55 — 60 см.
  • Желательно производить посадку при пасмурной погоду, либо после 15 часов для, если жарко и солнечно.
  • При пересаживании в почву рассаду углубите до нижних настоящих листиков.
  • Чтобы капуста хорошо прижилась, в первые пять дней ее рекомендуется опрыскивать водой по два или три раза в день.
  • Во избежание ожогов растения, первые два дня прикрывайте сеянцы от солнца.

Капуста, высаженная сразу в поле, имеет более развитую корневую систему, а ее вегетационный период сокращается до 15-18 дней. Однако он требует большего внимания и ухода.

Капуста «Атрия» произрастает в Нидерландах. Это высокопроизводительный сорт. Он подходит для выращивания на небольших участках и на сельскохозяйственных угодьях. Описание и характеристики этого сорта капусты приведены ниже.

Выращивание гибрида

Атрия (F1) высевается непосредственно в грунт и выращивается из рассады.

Выращивание рассады

Чтобы посадки были пышными и здоровыми, необходимо хорошо подготовить почву и приобрести высококачественный посадочный материал. Гибриды можно высаживать с начала апреля. Семена перед посевом должны быть вылечены.

Также для ускорения вегетации семена следует замочить в воде и положить на влажную ткань в теплом месте.

Для размножения саженцев можно использовать как покупные, так и самодельные субстраты. Чтобы приготовить собственный субстрат, вам понадобятся следующие ингредиенты

Как вариант, можно взять почву из сада, которую обычно применяют многие садоводы. Однако лучше этого не делать.

Подготовленный субстрат насыпают в ящики или стаканчики (в зависимости от способа выращивания рассады). Затем семена засыпаются в контейнер на глубину 1 см, поливаются, и контейнер переносится в более теплое место.

В остальных случаях агротехника выращивания гибридной атрии (F1) такая же, как и при выращивании других сортов капусты.

Отзывы дачников

Дмитрий Иванович, Полтава, 45 лет.

Я хотел бы поделиться своим опытом выращивания голландского гибридного сорта Attria F1. Он имеет длительный вегетативный период — до 150 дней при выращивании. В среднем бутоны достигают 2-5 кг, согласно различным описаниям в интернете. Лично я всегда собираю лучший урожай и выращиваю не менее 5-6 кг бутонов. Однако сразу отмечу, что этот сорт выращивается исключительно для Синилы. В сыром виде он не особенно хорошо идет, так как вены очень трудно достать. Я посадил саженцы в систему 40×70 см. В этой системе побеги растут. Если вы хотите получить тонкую, небольшую капусту, лучше всего сажать овощи в режиме 30х60 см. Отличные вкусовые характеристики. Нет горького вкуса. Этим грешат многие современные сорта.

54-летняя Татьяна Викторовна, Тула.

В том году мы посадили три сорта — Атрия, Киратон и Мегатон. Последний оказался самым сильным. Саженцы становились слабее, минуты. Мы думали, что никто из них не выживет. Чтобы понять, от всех трех сортов осталось только 10 мегатонн корней. Atria и Kilaton вообще не прижились, но мы хотели Atria, но соседи постоянно хвалили.

Дмитрий Иванович, Рязань, 60 лет.

Я не знаю, почему так много людей критикуют Atria. Это великий род. За ним легко ухаживать и ничего больше. Сколько лет он выращивается, ничем не хуже самых новых сортов. Она сохраняется в течение длительного времени. Она идеально подходит для квашения (капуста становится сочной и хрустящей). Конечно, единственный минус в том, что это гибриды, семена приходится постоянно покупать, да и упаковка разная. Но в любом случае, я никогда в жизни не жалел об этом.

Оцените статью
cadovods.ru