Капуста китайская – полезный круглогодичный овощ. Китайская капуста что это.

Чрезмерное употребление китайской капусты может оказать негативное влияние на людей с проблемами пищеварения, особенно повышенной кислотностью желудка, гастритом и язвой желудка. Тем, у кого «слабый» кишечник, следует с осторожностью включать китайскую капусту в свой рацион.

Капуста китайская – полезный круглогодичный овощ

Осенью я видела эту капустную красавицу на продажу на овощном рынке в Ялте. Овощеводы Крыма высевают семена ранней весной и во второй половине лета, потому что если посеять в мае-июне, она быстро всходит и цветет. Раннеспелость, устойчивость к холодам, нетребовательность к почве и возможность круглогодичного выращивания в теплицах способствуют тому, что эта капуста получает признание все большего числа овощеводов.

Китайская капуста (Brassica chinensis) — однолетний, реже двухлетний, в последнем случае корнеплод, вырастающий на 40-50 см в высоту и образующий розетку листьев 20-40 см в диаметре. Листья безволосые, светло-серо-зеленые или темно-зеленые с голубоватым оттенком, округлые или овальные, гладкие или бугристые, на длинных тонких или толстых, плоских или изогнутых нижних стеблях, белые, зеленоватые, серые или сине-зеленые, часто с восковым налетом. Не образует головки. Родина этого растения — восточный Китай.

Применение

Китайская капуста — это культурное овощное, лекарственное и декоративное растение. Ее едят свежей (салаты), приготовленной (голубцы, супы, гарниры), маринованной, в виде сушеных листьев (более грубых, чем у пекинской капусты) и в виде свежих (салаты), вареных или соленых стеблей.

Ценна для диеты пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, язвой желудка и анемией. Является профилактическим средством против рака и очищает организм от вредных химических веществ.

Размещение на даче

Компактная, чашевидная розетка листьев отличает этот вид от других видов капусты и дает ему полное право занять свое место в капустном огороде, фейерверке на грядках; его можно использовать в качестве бордюра, окантовки клумб или дорожек. Расстояние между растениями при рядовой посадке 25-30 х 10-15 см, глубина посева (для рассады) 1-2 см. Нуждается в плодородной и влажной почве. Она более морозостойка, чем пекинская капуста, и устойчива к болезням и вредителям.

Амчой

Состав и калорийность пекинской капусты

Калорийность на 100 грамм 16 ккал
Белки 1,2 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 2,0 г

Пекинская капуста богата пищевыми волокнами, которые плохо усваиваются. В организме они становятся своеобразным очистителем, избавляя стенки кишечника от слизи и нежелательных токсинов. В белой части листьев больше клетчатки, чем в зеленой.

Овощ богат витамином С, который борется с микробами и вирусами, вызывающими заболевания. Он укрепляет иммунную систему. Поэтому она особенно полезна в межсезонье.

Пекинская капуста также содержит витамины А и К, которые образуют вещество под названием родопсин. Он отвечает за темное зрение и положительно влияет на свертываемость крови.

Редкая лимонная кислота, содержащаяся в овощном салате, является природным антиоксидантом. Она замедляет процесс старения, повышает эластичность кожи и борется с мелкими морщинами.

Капуста также нормализует деятельность кишечника, устраняет запоры. Нормализует вес.

Вред пекинской капусты

Пекинская капуста противопоказана людям с заболеваниями пищеварительной системы. Особенно противопоказана она людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом или язвой желудка.

Большое количество клетчатки, содержащейся в пекинской капусте, позволяет чувствовать себя сытым. Она также расщепляет излишки холестерина и препятствует образованию лишнего жира.

— Капуста содержит витамин К, калий, много жидкости и очень приятна на вкус. Она помогает избавиться от отечности. Капуста богата витамином С и биофлавоноидами — это вещества, которые защищают витамин С от разрушения. Однако если капуста долго хранится, биофлавоноиды разрушаются. Китайскую капусту лучше всего употреблять в пищу в виде салата. Если вы не уверены в качестве капусты и подозреваете, что она содержит нитраты, перед приготовлением замочите овощ в холодной воде не менее чем на час. При этом вы потеряете часть витаминов, но, с другой стороны, вредные вещества будут частично нейтрализованы. Витамины группы В, витамин РР, микро- и макроэлементы способствуют ускорению обмена веществ, поэтому капуста подходит для похудения. Тартроновая кислота препятствует превращению углеводов в жир. Пекинскую капусту рекомендуют людям, страдающим ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Капуста помогает при атеросклерозе и диабете. Единственным противопоказанием являются заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения — язва, колит, панкреатит, говорит диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

  Краснокочанная капуста. Синяя капуста как называется

Применение в кулинарии

Вкус пекинской капусты нежный, поэтому ее добавляют в различные салаты со свежими овощами, жареной курицей или креветками. Очень часто капустные листья используют для украшения блюд, когда подают холодные закуски. Капусту также используют в приготовлении вареных овощей, голубцов, супов и мясных блюд.

Салат с пекинской капустой

Легкий и недорогой салат. Быстро и легко готовится. Салат можно подавать в качестве закуски или как парадное блюдо для праздничного ужина.

Пекинская капуста 1 кочан
Яйца куриные 5 шт.
Буженина 150 г
Майонез 200 г
Укроп свежий, лук зеленый по вкусу

Отварите яйца и дайте им остыть. Жареную свинину, яйца, зеленый лук и китайскую капусту нарежьте кусочками. Смешайте овощи. Полейте салат майонезом. Посыпьте зеленью.

Суп с пекинской капустой

Вариант первого блюда для летнего обеда. Подходит для диетического питания. Пекинская капуста хорошо сочетается с мясом, делая блюдо вкусным и летним.

Капуста пекинская 200 г
Грудинка копченая 150 г
Сливочное масло 30 г
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 4 зубчика
Картофель 3 шт.
Бульон 1.5 литра
Горошек зеленый (замороженный) 50 г
Перец болгарский 1 шт.
Оливковое масло, соль, перец черный по вкусу

Нарезанный бекон, лук и чеснок обжариваются в оливковом масле. Когда смесь слегка подрумянится, добавьте картофель и перец. Обжарьте все вместе. Влейте бульон, а затем добавьте пекинскую капусту и горох. Варите суп до готовности и приправьте солью и перцем.

Поделитесь своим рецептом

Отправьте свой рецепт по адресуretsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Капуста пекинская

Капуста пекинская

Известная также как «кочан салата» — растение, как следует из названия, родом из Китая. Там капусту культивировали и размножали уже в пятом веке нашей эры, и она быстро стала популярной в Японии, Корее и Юго-Восточной Азии. В Европе и Соединенных Штатах пекинская капуста стала популярной совсем недавно. Пекинская капуста также известна под названием «петсай».

Основное различие между этими сортами капусты заключается в форме и структуре листьев. Китайская капуста имеет удлиненный стебель с плотно переплетенными листьями, которые в начале белые и мясистые, а в верхней части зеленые и нежные, и по вкусу не уступают салату-латуку. Пекинская капуста не имеет такой выраженной сердцевины, как белокочанная, поэтому ее можно использовать практически целиком.

Как выбрать

При выборе пекинской капусты предпочтительны спелые кочаны, не слишком мелкие, без гнили, повреждений и сухих листьев.

Хранение пекинской капусты

При низкой температуре в холодильнике пекинская капуста может храниться около полутора недель, не теряя своих вкусовых качеств и полезных свойств. Плотно упакованная, она может храниться до пятнадцати дней. В погребе с необходимым температурным и влажностным режимом (2-3°C или 95-98% влажности) этот овощ хранится особенно долго. Там овощи могут «прожить» до четырех месяцев. Кстати, еще один надежный способ хранения — заморозка предварительно отделенных листьев. Неоспоримым преимуществом пекинской капусты является ее способность долго сохранять витамины.

Полезные свойства пекинской капусты

Состав и наличие полезных веществ

Сырая китайская капуста содержит (в 100 г)

Калории 16 Ккал

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 27 Калий, К 238
Витамин B4 7,6 Кальций, Ca 77
Витамин B6 0,232 Фосфор, Р 29
Витамин Е 0,12 Магний, Mg 13
Витамин B5 0,105 Натрий, Na 9

Полный состав

Полезность пекинской капусты обусловлена широким спектром витаминов и микроэлементов, содержащихся в ее листьях. Она содержит витамины группы В, витамин А, витамины С, Е и К. В ней есть йод, марганец, медь, цинк, фосфор, железо, магний и калий.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря своей низкой калорийности китайская капуста всегда находится на первых местах в меню. Ее присутствие в рационе позволяет успешно бороться с головными болями, депрессией, нервными расстройствами и диабетом; она также служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, особенно атеросклероза и высокого кровяного давления. Пищевые волокна, содержащиеся в листьях капусты, положительно влияют на работу кишечника и рекомендуются при язве и гастрите. Фитонутриенты, содержащиеся в соке капусты, помогают в лечении воспалительных заболеваний и гнойных ран.

  Растим капусту без килы. Кила на капусте как избавиться.

На своей родине, а также в Японии, пекинская капуста считается одним из источников долголетия. Это объясняется тем, что листья капусты содержат большое количество определенной аминокислоты — лизина (она очищает кровь, растворяя чужеродные белки, что напрямую влияет на формирование иммунитета). В листьях также содержится лактуцин, который положительно влияет на обмен веществ, нормализует артериальное давление и укрепляет стенки сосудов.

Кроме того, печай стимулирует образование красных и белых кровяных телец, что очень важно при анемии, регулирует уровень холестерина, снижает риск возникновения опухолей и защищает печень от жирового перерождения.

Еще одним ценным свойством пекинской капусты является ее способность выводить из организма тяжелые металлы и радионуклиды.

В кулинарии

Пекинская капуста является ингредиентом множества блюд. Чаще всего, конечно, она встречается в разнообразных салатах, самым популярным из которых является корейское кимчи. «Пекинскую капусту используют в супах, борщах, вареных овощах и гарнирах, а также применяют вместо белокочанной капусты при приготовлении голубцов. Она также популярна в маринованном виде, в виде квашеной капусты и в сушеном виде. Печай используется в мясных и грибных рагу.

Опасные свойства пекинской капусты

При повышенной кислотности, кровотечениях в желудочно-кишечном тракте, обострении различных желудочно-кишечных заболеваний (например, панкреатита) от пекинской диеты следует отказаться. Частое чрезмерное употребление свежей петрушки может вызвать диарею, тошноту и головные боли. Капуста несовместима с молочными продуктами и при одновременном употреблении может вызвать сильное расстройство желудка.

Видео об условиях выращивания пекинской капусты в умеренном и континентальном климате и пользе этого растения (состав полезных веществ и их влияние на организм человека).

Как вырастить капусту пекинскую дома

Пекинская капуста растет во многих садах, но зеленые листья можно получить и в домашних условиях. Для этого нужно отрезать нижнюю белую часть кочана на расстоянии 5-7 см и замочить в воде, пока из сердцевины не появятся корни. Полученные таким образом зеленые листья можно употреблять в пищу, а можно дождаться созревания семян и посадить новую партию китайской капусты.

Как вырастить капусту пекинскую дома

Выбор и хранение капусты пекинской

При выборе китайской капусты визуально оцените состояние стебля, который должен быть достаточно плотным и тяжелым; если большой стебель легкий, то, вероятно, он хранился слишком долго и высох. Верхняя часть листьев не должна быть пропитана воздухом, на ней не должно быть темных пятен или признаков гнили или плесени.

Пекинскую капусту следует хранить в холодильнике, завернув в сухую ткань или специальную бумагу. Срок хранения капусты составляет 3-7 дней, после чего она высыхает и теряет свои полезные свойства.

Капуста пекинская в кулинарии

Лучше всего употреблять пекинскую капусту в свежем виде. Ее используют в различных салатах со свежими овощами, отварным или жареным мясом, крабовыми котлетами. Небольшие листья капусты отлично подходят в качестве холодной закуски или салата между приемами пищи. Пекинскую капусту добавляют в супы и рагу, готовят из нее голубцы или целиком. Помните, что большая часть полезных веществ теряется при тепловой обработке, поэтому варите и готовьте пекинскую капусту как можно меньше.

Подробнее о пекинской капусте вы можете узнать из видеоролика «Пекинская капуста» в телепрограмме «Жить здорово».

Специально для Calorizator.ru, полное или частичное копирование этой статьи запрещено.

Китайская капуста – выращивание и уход

На фото китайская капуста

Что такое китайская капуста? Полезен ли этот овощ? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в данной статье. В ней вы сможете узнать о некоторых тонкостях выращивания этой овощной культуры. Советы по уходу помогут вам самостоятельно вырастить пекинскую капусту.

Китайская капуста — самое древнее китайское овощное растение. Она очень популярна на своей родине, но с каждым годом становится все более популярной и у нас. Более того, многие садоводы-любители и огородники успешно выращивают китайскую капусту на своих участках. Главное преимущество этого овоща заключается в том, что пекинскую капусту можно собирать абсолютно в любом климате. Так, выращивать китайскую капусту можно и в Сибири.

Китайская капуста — это голова кочана. Именно так ее называют некоторые огородники. Этот овощ является представителем рода капуста, но он намного питательнее своего ближайшего вида.

Китайская капуста содержит множество полезных веществ, в том числе и в своем составе:

  • Витамины группы В и РР.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Аминокислота – лизин. Особенность этого вещества – способность растворять в крови чужеродные белки.
  В чем польза свежей капусты для здоровья человека. Что будет если съесть много капусты

листовая китайская капуста

Люди едят этот овощ в свежем виде, но из него также можно готовить салаты и супы. Ее можно сушить, обезвоживать и хорошо замораживать. Китайская капуста образует стебель или пучок воронкообразных листьев до 30 см в диаметре. Это однолетнее растение. Читайте также статью: Китайская капуста, выращенная в теплице!

Виды китайской капусты

Читайте также. Она бывает разных сортов:

  1. Листовой.
  2. Полукочанный.
  3. Кочанный.

Вы должны знать, что китайская капуста делится на два близкородственных вида, а именно:

  1. Петсай. В народе она больше известна как пекинская или салатная капуста.
  2. Пак-чой или горчичная капуста.

кочан китайской капусты

Часто эти два вида объединяют под общим названием — китайская капуста. Но они отличаются не только внешне, каждый подвид имеет свои особенности.

Пекинская капуста имеет бесстебельные и компактные листья. Листовая пластина у нее опушенная и морщинистая, с волнистыми и зубчатыми краями. Их высота составляет 15-35 см. Листья пекинской капусты образуют кочан или розетку различной плотности и формы. Цвет овоща напоминает салатный. Листья китайской капусты, напротив, темно-зеленые. Она не образует кочанов, а только розетку вертикальных листьев высотой около 30 см. Узнайте, что такое капуста Романеско?

Правила выращивания китайской капусты

капуста китайская

Чтобы получить хороший урожай с такого овощного растения, как китайская капуста, фото которой прилагаются к этой статье, необходима хорошо обработанная почва и достаточное количество влаги. Если вы перекопаете будущую грядку осенью, то можете удобрить ее хорошо разложившимся навозом из расчета 4 кг на 1 м². Торф категорически запрещен для пекинской капусты. С наступлением весны перекопанный осенью участок можно только рыхлить, так как этот сорт капусты любит уплотненную почву.

Китайская капуста может поражаться болезнью капусты. Все сорта китайской капусты страдают от этого заболевания. Поэтому почва для посадки не должна быть кислой.

Кроме того, нежелательно сажать китайскую капусту в местах, где в прошлом выращивались такие культуры, как перечисленные ниже:

  • Репа.
  • Брюква.
  • Редис.
  • Другие виды капусты.

Важно знать, что китайская капуста является недолговечной культурой. Важно знать, что китайская капуста — это недолговечный овощ с низкой температурой. Поэтому если ее посеять поздней весной (с апреля по май) с наступлением теплых дней, этот овощ может зацвести.

Это связано с тем, что китайской капусте для нормального роста необходима определенная температура — от 15 до 22 градусов Цельсия. Время созревания китайской капусты, составляющее 40-60 дней, также имеет большое значение.

Китайская капуста — раннеспелый овощ. Поэтому весенняя посадка в открытый грунт должна проводиться с учетом времени, необходимого для роста и формирования кочана или розетки. Это следует делать до наступления теплой погоды. Эти советы важны не только для выращивания пекинской капусты на Урале, но и для других регионов.

Если весенний посев оказался неудачным и растение дало только один цветоносный стебель, не стоит расстраиваться. Можно дать китайской капусте отцвести и прорасти. На следующий год семена можно использовать для нового урожая.

Чтобы съесть овощ осенью, семена китайской капусты высевают во второй половине июня. Практика показывает, что летний посев дает более высокий урожай. Семена высевают в подготовленную почву так же, как в апреле и мае.

Теперь перейдем к тому, как правильно выращивать пекинскую капусту и что нужно сделать, чтобы добиться успеха. Этот овощ выращивают непосредственно из семян в открытом грунте или с помощью заранее выращенной рассады. Рассаду высаживают в начале апреля. Семена высевают на глубину 2 см и помещают в отдельные горшочки диаметром не более 3 см. Эту капусту очень трудно пересаживать. При высадке в открытый грунт рассада готова на 20-й день.

Наилучшее расстояние между растениями на грядке — 40 см, расстояние между рядами — 50 см. Не рекомендуется заливать растения.

Эта капуста морозоустойчива и может справиться с кратковременным понижением температуры воздуха. Однако рекомендуется накрыть растения специальным укрытием, например, лутрасилом. Это облегчает адаптацию рассады к новым условиям и защищает ее от вредителей.

При посеве семян китайской капусты в открытый грунт расстояние между рядами также должно составлять около 50 см. Семена можно высевать довольно густо. Как только появятся первые всходы, их следует проредить в сочетании с прополкой. Вначале между растениями можно оставлять расстояние в 10 см. При следующей прополке прополоть еще раз, пока расстояние между растениями капусты не достигнет 40 см. Затем сорняки удаляются на следующем витке, и в следующий раз на

Оцените статью
cadovods.ru