Разновидности цветной капусты. Как называется цветная капуста

Побеги этого вида очень крупные. Часто весит более 2 фунтов. Белокочанная капуста также содержит много жидкости. Средняя урожайность составляет 4-4,5 кг капусты с квадратного метра.

Описание и фото лучших сортов цветной капусты

Благодаря усилиям фермеров существует множество сортов и гибридов цветной капусты. Прежде чем выбрать культивар, важно определить цели посадки. Это — получение раннего урожая или отличного вкуса, холодостойкость или посевы, богатые витаминами и микрополями.

Цветная капуста — однолетнее растение, уступающее по популярности только белокочанной капусте. Этот вкусный и полезный овощ относится к диетическим и гипоаллергенным продуктам.

Это необычное растение пришло к нам из Западной Европы чуть более 200 лет назад. Она более привередлива и вынослива в выращивании, чем белокочанная капуста.

Капуста названа так из-за стрелкования. Это крупное соцветие из мясистых стеблей, прижатых друг к другу.

Обзор. Важно срезать бутоны до начала цветения. В противном случае они не будут съедены.

Кустарник сильный и раскидистый. Цилиндрические стебли высотой 15-70 см сначала образуют розетки из 20-30 крупных листьев, после чего начинают формироваться головки. Цвет листьев варьируется от ярко-зеленого до голубоватого.

Вилки бывают круглыми, коническими или плоскими. Цветки обычно белые, но могут быть желтыми, кремовыми, фиолетовыми или зеленоватыми.

Цветная капуста иначе известна как сирийская цветная капуста, широко известна как кудрявая и творожная.

Здесь изображена цветная капуста.

Описание и фотографии лучших сортов цветной капусты

Виды, лучшие сорта и гибриды цветной капусты для открытого грунта

Сорта цветной капусты различаются по степени зрелости, форме, размеру и вкусу.

Ранние

Ранние растения созревают быстрее других: на 80-100 день вегетации. Они подходят для более северных районов с менее продолжительным летом.

Сноуболл 123

Описание и фотографии лучших сортов цветной капусты

Выведенный во Франции, этот сорт быстро стал популярным в Западной Европе и был представлен российским овощеводам в 1994 году.

Голова невелика. Плотные, круглые, иногда слегка приплюснутые головки имеют средний размер, от 0,5 до 1,2 кг, в зависимости от соблюдения агротехники, местного климата и погодных условий текущего периода.

Голова ненормальная и белая. Отсюда и название Snowball, что означает «снежный человек». Листья крупные, бирюзовые, высокие, почти полностью закрывают голову от яркого солнечного света, поэтому до полного созревания он остается снежным комом.

Выращивание хорошее: до 2,5 кг на кв. м. Следует правильно ухаживать за овощем. Преимущества разнообразия:.

  • устойчивость к перепадам температуры (выдерживает до -3…-4°C);
  • хороший иммунитет к киле, черной ножке, ложной мучнистой росе;
  • дружное созревание кочанов;
  • универсальное назначение: капусту запекают, жарят, маринуют, добавляют в первые блюда.

Благодаря своей нежной структуре и богатому витаминному составу снежок рекомендуется для детского рациона.

Униботра

Unibotra — это результат работы немецких селекционеров. Он подходит как для внутреннего, так и для наружного использования. Его можно высевать прямо в грунт. Капусту выращивают в теплицах в течение всего года. В этом случае сорт дает лучшие урожаи при регулярном поливе и рыхлой, плодородной почве.

Кустарник высокий, крепкий и устойчиво стоит благодаря хорошо развитой корневой системе. Он производит из больших, широких синих листьев, которые защищают голову от солнечных ожогов, желтизны и паразитов.

Головка плотная, мелкая, компактная, дугообразная, белая. Его вес составляет от 2 до 2,5 кг. Капуста Unibotra поставляется в количестве 5-6 кг на м².

Преимущества.

  • устойчивость к жаркой погоде;
  • сохранение цвета и свежести при продолжительном хранении;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • возможность длительных перевозок без потери товарных качеств;
  • универсальность в приготовлении.

Единственным недостатком является то, что его нужно сажать на солнечных, плодородных участках.

Мовир 74 Описание и фотографии лучших сортов цветной капусты

Цветная капуста Мовир 74 выведена российским селекционером. Он прекрасно адаптирован к различным климатическим условиям.

  Почему квашеная капуста потемнела. Готовим квашеную капусту: как исправить 5 основных ошибок

Округлые, жесткие листья образуют розетку диаметром около 70 см. Цвет серо-зеленый или чисто зеленый.

Примечание: Мовир 74 может быть восприимчив к грибковым инфекциям. Мовир 74 восприимчив к грибковым, вирусным и бактериальным заболеваниям.

Это очень редкий сорт. Он имеет необычный и экзотический вид, напоминающий раковину древнего моллюска. Несмотря на свою странную форму, романеско обладает нежным вкусом.

Описание цветной капусты

Цветная капуста имеет богатую историю. Сирия считается ее родиной. Первое письменное упоминание об этом овоще было найдено в этой стране в 11 веке. В Европу он был завезен арабами столетие спустя.

Со временем из завезенных из Сирии сортов цветной капусты были выведены новые сорта, адаптированные к европейскому климату. Сегодня их число продолжает расти.

Стебли цветной капусты прямостоячие, их длина составляет 15-70 см. Крупные листья отходят от стебля под прямым углом. Некоторые сорта цветной капусты имеют стебли длиной до 40 см.

Однако в пищу употребляются не листья. Еда — это особое образование на верхушке стебля, которое формируется к началу цветения и представляет собой неразвитый стебель. Эта часть куста имеет один из следующих цветов

  • белый;
  • розовый;
  • оранжевый;
  • кремовый;
  • фиолетовый;
  • зеленый.

Неравномерный цвет этой капусты привел к тому, что ее часто выращивают не только в пищу, но и в качестве декоративного элемента на садовых клумбах.

Что касается продолжительности вегетационного периода, то этот сорт крестоцветных является однолетним. Если головки не убирать, они дают желтые цветы. После опыления они превращаются в наполненные семенами стручки.

Полезные свойства

Там, где выращивали цветную капусту, ее ценили за ее лечебные свойства. Даже знаменитый врач Авиценна был в восторге от пользы цветной капусты, говоря, что она укрепляет иммунитет и другие системы.

Многие полезные свойства овоща определяются его составом. К ним относятся: a. Наличие в рационе цветной капусты, которая богата витаминами, минералами и полезными веществами.

  • большие запасы витамина С, которого в цветной капусте практически в 3 раза больше, чем в белокочанной;
  • высокую концентрацию рибофлавина, способствующего росту организма и поддержанию тонуса кожи, ногтей, волос;
  • фолиевую кислоту, участвующую в кроветворении;
  • каротин, замедляющий процессы старения;
  • повышенное количество белков;
  • ряд жизненно важных микроэлементов, среди которых больше всего фосфора, марганца и цинка.

Следует также помнить, что цветная капуста богата клетчаткой, что делает ее гораздо мягче и нежнее других растительных продуктов. Поэтому он больше подходит для людей, соблюдающих лечебную диету. Высокая питательная ценность продукта также отражается в его низкой калорийности. В каждых 100 граммах капусты содержится около 30 ккал. Поэтому овощи необходимы людям, стремящимся похудеть.

Приготовление блюд из цветной капусты

Недавние исследования показали, что цветная капуста обладает некоторыми преимуществами в борьбе со злокачественными опухолями. Вещества, содержащиеся в его растительной ткани, не дают клеткам делиться и тем самым подавляют их рост.

Применение в кулинарии

Капуста также широко используется в кулинарии. Это требует, прежде всего, его внимания и преданности, а также хорошего образования.

Что касается приготовления пищи, выращивание очень гибкое. Однако прежде чем использовать его в кулинарии, его следует подготовить особым образом.

Многообразие видов цветной капусты с фото

Многие другие сорта цветной капусты были выведены из исходных сортов цветной капусты в ходе длительных селекционных кампаний. Они отличаются друг от друга по особенностям выращивания, цвету и форме побегов и срокам созревания. Исходя из последних характеристик, все сорта цветной капусты можно классифицировать следующим образом.

Ранние сорта

У ранних сортов самое короткое время созревания головки. Кроме того, они гораздо вкуснее средне- и позднеспелых сортов. Недостатком этой категории является их очень короткий срок службы.

К наиболее популярным раннеспелым сортам относятся следующие

  • Регент.
  • Сноуболл.
  • Гарантия.
  • Альфа.
  • Снежный шар.
  • Мовир 74.

Капусту Регент можно убирать с клумб через 110 дней после появления всходов. В спелом виде вилок весит около 500 граммов. Она имеет белый цвет и умеренные гребни. Верхняя часть головы покрыта овальными, темно-зелеными листьями.

Риджентс-регион

Регент подходит для выращивания как саженец или как неразмножаемое растение. При благоприятных условиях она дает урожайность 0,9-3,9 кг капусты с квадратного метра.

Помимо хорошего вкуса соцветий, у этого вида есть и другие достоинства. Растения устойчивы к различным заболеваниям, характерным для капусты. Он также может без ущерба переносить периоды засухи и высоких температур.

У сортов «Снежок» короткий срок созревания головки. Он достигает товарной зрелости через 90-95 дней после появления всходов. Урожайность колеблется в пределах 3,2-4,2 кг с квадратного метра.

Головки капусты белые и толстые. Их поверхность мелкотекстурирована, а вес составляет 0,5-2 кг. Верхушка каждой вилки покрыта большими, удлиненными, голубоватыми листьями.

Этот сорт был выведен во Франции. Выдерживает холод, используется в свежем и маринованном виде в кулинарных целях.

После посева ковылю галантуса требуется 80-100 дней для полного формирования. Каждая голова круглая и белая. Листья растения хорошо развиты и почти полностью покрывают головку. Средний вес капусты колеблется от 0,6 до 0,9 кг.

К преимуществам этого сорта относятся: он хорошо подходит для перевозок на дальние расстояния, так как его легко выращивать и можно использовать для широкого спектра целей.

  • хороший вкус;
  • высокая плотность;
  • одновременное дозревание всего урожая;
  • сопротивляемость болезням.

Кроме того, Garantia подходит для перевозок на дальние расстояния.

Выведенный в России сорт, выращенный компанией Poisk, прекрасно адаптирован к климату страны. Альфа рекомендуется для выращивания в центральных и северных регионах страны.

Урожай созревает примерно через 85-90 дней после прорастания. Вилы плотные, умеренно неровные и весят около 1,5 кг. Цветная капуста имеет чисто белый цвет. Средняя урожайность составляет 3,5 кг с квадратного метра.

Капуста универсальна и подходит как для употребления в сыром виде, так и для переработки.

Снежную капусту можно выращивать на подвоях или сеять непосредственно на грядках. В последнем случае от прорастания вилки до полной зрелости проходит 95-110 дней. Эта культура очень устойчива к болезням и гибка в использовании.

Что касается внешнего вида, то головки растений полностью соответствуют своему названию. Они чисто белые и имеют небольшие гребни на поверхности. Вес головок не превышает 0,9 кг.

Необычная разновидность цветной капусты – романеско

Следует обратить внимание на специальные сорта цветной капусты, такие как романеско. Они отличаются от обычных сортов благодаря особому строению побега. Соцветие спирально-коническое. Соцветия сосредоточены в плотных скоплениях (сингулярные звезды) и растут на конце стебля, который может достигать длины до одного метра.

Колючки желтые или салатовые. Каждая вилка весит до 0,5 кг. Их не едят в сыром виде. Перед использованием для приготовления пищи их предварительно отваривают.

Цветная капуста очень популярна в Европе и Азии. Он обладает уникальным вкусом и широким спектром лечебных свойств. В настоящее время существует множество различных сортов и гибридов. Поэтому перед покупкой семян необходимо подробно ознакомиться с каждым из них.

Это необычное растение пришло к нам из Западной Европы чуть более 200 лет назад. Она более привередлива и вынослива в выращивании, чем белокочанная капуста.

Краснокочанная

Мутация» белокочанной капусты, известная с 14-го века, не отличается практически ничем, кроме более темного оттенка листьев. Он может быть как красновато-бордовым, так и черно-фиолетовым. Это зависит от уровня содержания антоцианов.

Краснокочанная капуста

Скопления очень плотные. В срезанном виде листья темно-синие и белые или нежно-зеленые. Вкус не такой нейтральный, как у белокочанной капусты — присутствует легкая горечь и «перченое» послевкусие.

  • образует кочаны массой от 0,4-0,5 до 3,5-4 кг;
  • в принципе, подходит для тех же блюд, что и белокочанная, но наиболее «востребован» для свежих салатов, маринования, тушения;
  • очень активно культивируется в Северном полушарии.

Краснокочанная капуста неприятно темнеет во время приготовления, придавая окружающим продуктам такой же неприятный цвет.

Цветная

Он размножается в Средиземноморье и, вероятно, в Сирии. Стебли высотой 15-70 см образуют розетку узких листьев. Эта розетка почти горизонтальная или угловатая кверху, часто спирально изогнутая вдоль центральной жилки.

Цветная капуста

Цвет листьев очень разнообразен, включая светло-зеленые, зелено-сиреневые и сине-голубые оттенки. Внутри розетки расположены круглые или плоские головки с белыми, желтыми, зеленоватыми и редко пурпурными соцветиями.

  • средняя масса головок — от 0,8-1 до 2-2,5 кг;
  • в кулинарии востребована в основном для запекания, тушения, овощных гарниров, домашних заготовок, пригодна для заморозки;
  • выращивается в Европе, Северной, Южной Америке, Азии (Китай и Япония).

Он очень требователен к качеству материала и освещению и не переносит жару. Это происходит из-за неразвитой корневой системы.

Савойская

Он выведен в регионе Савойя в Италии. Листовая пластинка очень тонкая, сильно волнистая, «пузырчатая» или «морщинистая». По этой причине побеги не очень густые и даже «рыхлые». Они не слишком свободны.

Савойя

Выпускается во всех оттенках зеленого, с характерным серебристым оттенком и желтой сердцевиной. Вкус сладкий, а текстура нежная. Это объясняется почти полным отсутствием грубых «волокон» в ткани и сниженной концентрацией горчицы.

  • масса небольшая — 0,8-2 кг;
  • очень хороша в свежем виде, как начинка для выпечки, в принципе, подходит для домашних заготовок, но непригодна для квашения, при термообработке, если «передержать» в кастрюле или сковороде, превращается в неаппетитную скользкую массу;
  • самые большие по площади плантации расположены в Северной и Западной Европе, Северной Америке.

Он приспособлен к засоленным почвам, которые склонны к опреснению.

Кустарник сильный и раскидистый. Цилиндрические стебли высотой 15-70 см сначала образуют розетки из 20-30 крупных листьев, после чего начинают формироваться головки. Цвет листьев варьируется от ярко-зеленого до голубоватого.

Среднеспелые и позднеспелые сорта

Эти сорта так же разнообразны, как и ранние.

Кортес

Их урожай задерживается. Масса побегов составляет 2-3 кг, период созревания — 75 дней после высадки саженца на постоянное место. Кортез имеет следующие преимущества Высокая производительность и покрывает голову самостоятельно. Требует систематической смазки. Он любит плодородные почвы. Он переносит низкие температуры и легкие заморозки.

Сноуболл

Сорт среднего срока созревания с различным периодом созревания 78-119 дней. Сбор урожая происходит с августа по сентябрь. Головка капусты круглая, слегка приплюснутая и вздутая. Белые соцветия, покрывающие верхние листья, расположены близко друг к другу. Его вес составляет от 500 г до 2 кг.

Цветная капуста

При правильном и своевременном уходе и поливе он имеет хороший вкус, стабильную производительность и отсутствие горечи. Этот сорт подходит для замораживания.

Фрактальная

Фрактал — это фигура, состоящая из постоянно повторяющихся определенных частей, различающихся по размеру. Это начало его сходства с самим собой. На всех уровнях фрактал идентичен самому себе при любых размерах. Многие фракталы встречаются в природе. Деревья с загрубевшими ветвями, только меньшего размера.

Овощ фрактал — это сорт цветной капусты Романеско.

Романеско

Он назван в честь своего местоположения — пригорода Рима. Буквально Романеско переводится как «римский». Очень интересный внешний вид: большие и маленькие конические соцветия, прикрепленные к спиральному расположению. Его цвет — темно-салатовый.

Цветная капуста Романеско

Вкус легкий, никогда не горчит, с приятным сливочным ореховым ароматом. Он очень требователен к поливу, особенно во время засухи. Необходима смесь удобрений (разложившихся) и неорганических компонентов.

Лиловый шар

Вид среднеспелого растения. Очень подходит для систематического полива и плодородных почв. Не из-за кислотных зон. Их головы круглые и фиолетовые. Их вес достигает 1,5 кг. Мясо богато белком, минералами и витаминами.

Парижанка

Недавно выведенный гибрид со средним периодом созревания. Плоды созревают в течение 80 дней после посадки в грунт. Они могут храниться до двух месяцев. Они бывают свежими, укупоренными и замороженными. Он любит влажность и не переносит почвы с чрезмерной кислотностью.

Цветная капуста парсьен

Фридом

Существует средний период зрелости. Готов к уборке через 80 дней после посадки. Голова крупная, до 2 кг, круглая и белая. Имеет умеренно аномальную поверхность. Адаптируется к нестабильным погодным условиям.

Оцените статью
cadovods.ru