- Заморозка цветной капусты на зиму в домашних условиях
- Как правильно выбрать цветную капусту
- Выбор тары для заморозки
- Можно ли хранить в морозилке?
- Подготовка к процессу
- Выбор тары: на что обращать внимание?
- Как заморозить рис из цветной капустой, а потом и приготовить
- Можно ли заморозить пюре из цветной капусты?
- Готовим пюре из цветной капусты
- Как заморозить пюре из цветной капусты
- Как заморозить цветную капусту
- Подготовка цветной капусты
- Бланширование цветной капусты
- Дополнительные статьи
- Выбор кочанов для заморозки
- Подготовка
- Разделывание на соцветия
- Бланшировка
- Процесс заморозки
Положите цветную капусту в кипящую воду. Варите 3 минуты, этого достаточно, чтобы убить ферменты, которые со временем могут уничтожить вкус цветной капусты. Если вы хотите положить в кастрюлю слишком много цветной капусты сразу, варите ее партиями.
Заморозка цветной капусты на зиму в домашних условиях
Вы можете заморозить цветную капусту в свежем или приготовленном виде на зиму. Чтобы овощи долго хранились в холодильнике, необходимо подготовить их по всем правилам.
Хранить цветную капусту в морозильной камере не запрещено, но при этом необходимо соблюдать основные правила:
- использовать для длительного хранения только здоровые и плотные соцветия;
- проводить заморозку по возможности быстро;
- поддерживать постоянную температуру на протяжении хранения;
- избегать оттаивания и повторного замораживания.
При хранении в морозильной камере продукт сохраняет все свои питательные вещества. Он сохраняет все свои питательные вещества, все свои питательные вещества сохраняются, и его можно использовать для приготовления пищи, запекания, тушения и других видов обработки. Однако следует помнить, что текстура овоща после замораживания становится менее плотной, а его запах и цвет могут пострадать.
Как правильно выбрать цветную капусту
Чтобы заморозить цветную капусту на зиму, необходимо сначала выбрать для переработки продукт хорошего качества. Цветная капуста должна быть:
- свежими и молодыми;
- плотными, с хорошо прилегающими листьями;
- без потемневших и вялых пластин.
Не следует перерабатывать продукт, на котором видны темные пятна и черные точки. Эти пятна указывают на наличие грибков. Испорченные соцветия, как правило, не следует употреблять в пищу, так как они могут быть ядовитыми.
Для заморозки следует выбирать более тяжелые кочанчики цветной капусты, так как они содержат больше сока.
Выбор тары для заморозки
Подготовка цветной капусты к замораживанию включает в себя выбор подходящего контейнера. Контейнер должен быть герметичным и достаточно компактным, чтобы легко поместиться в морозильной камере.
Пластиковые контейнеры с плотно прилегающими крышками — хороший и недорогой выбор. Можно также использовать специальные банки с защелкивающимися крышками, предназначенные для хранения продуктов в морозильной камере. Но не используйте обычные пластиковые пакеты — при температуре ниже нуля они становятся твердыми и хрупкими и часто рвутся.
Совет. Хорошо подходят прямоугольные контейнеры для хранения — они занимают меньше места, чем круглые.
Можно ли хранить в морозилке?
Цветная капуста — довольно требовательный к условиям хранения овощ. При замораживании нелишним будет соблюдать правила и учитывать будущее использование овоща.
Первый шаг для получения качественного продукта после размораживания — выбрать правильные головки. Зеленые листья вокруг головки должны быть свежими и плотно прилегающими.
Сами цветы должны быть здоровыми и плотными, без увядания и потемнения. Черные пятна связаны с наличием грибка. Зараженные пятна не съедобны и не пригодны для зимовки, даже для замораживания.
Цветную капусту можно замораживать разными способами: свежей, вареной, разделенной на пучки, целой и т.д. В любом случае она сохраняет большую часть своих питательных веществ.
Важно, чтобы были соблюдены следующие условия:
- заморозка должна происходить достаточно быстро;
- многократное размораживание и повторное замораживание – под запретом;
- желательно заранее знать, как капуста будет использована в дальнейшем (приготовление супов, тушение овощного рагу и т.д.);
- продукт должен быть свежим и качественным изначально.
Если особенно важно сохранить аромат и вкус овоща, замораживайте его после приготовления.
Если вы заморозите сырую капусту, питательные вещества сохранятся, но вкус может измениться, а консистенция будет не такой упругой. Лучший способ подготовить капусту к замораживанию — нарезать ее на пучки диаметром около 30 мм.
Самые интересные и полезные советы по хранению цветной капусты можно найти здесь.
Подготовка к процессу
В связи с особенностью строения овоща и его выращивания, к подготовке капусты нужно подходить ответственно.
Самые важные моменты:
- Выбор крепкого, целого и плотного кочана.
- Предварительное помещение овоща в емкость с подсоленной водой. Этот прием поможет избавиться от насекомых и личинок.
- Перед помещением в морозильную камеру, овощ желательно опустить на 2 минуты в кипяток, добавив лимонную кислоту или сок свежего лимона.
- Сразу после кипятка капусту опускают в емкость с холодной водой. Такой прием позволит не только предотвратить потемнение овоща, но и лучше сохранить полезные вещества, содержащиеся в продукте.
- Просушивание овоща должно быть тщательным.
- С кочана снимают зеленые листья и отделяют соцветия. Этот пункт не обязателен, так как цветную капусту можно замораживать и целиком.
Выбор тары: на что обращать внимание?
Выбор правильного контейнера для заморозки не менее важен, чем подготовка самого овоща к длительному хранению.
Требования к упаковке:
Хорошим выбором являются пластиковые контейнеры с крышками или специальные пакеты для заморозки. Эти пакеты подходят для низких температур и не становятся хрупкими при замораживании.
Обычные пластиковые пакеты становятся хрупкими при низких температурах и могут порваться. Прямоугольные контейнеры более компактны, чем круглые.
При выборе контейнера учитывайте, сколько овощей вам нужно для одного приема пищи. Это основа для определения необходимого размера контейнера.
Как заморозить рис из цветной капустой, а потом и приготовить
Замораживать можно не только кусочки овощей. Есть замечательное блюдо — «рис» из цветной капусты. Его любят приверженцы ЗОЖ, но при правильном приготовлении от него почти никто не отказывается — особенно когда в рис добавляют оливки, пряные овощи, вяленые помидоры, сладкий корн, кусочки запеченного красного перца или даже кишмиш.
Как приготовить рис из цветной капусты в качестве гарнира, смотрите рецепт здесь. Рис пригоден для замораживания
- Цветную капусту разрежьте на 4-6 частей, удалите сердцевину. Её не выбрасывайте, а используйте для салатов или приготовления супов.
- Положите кусочки цветной капусты в кухонный комбайн или в чашу блендера. Измельчите, пока она не станет внешне похожей на кускус.
- Разложите рис из цветной капусты в герметичные пакеты зиплок, удаляя излишки воздуха. Отправьте в морозилку для заморозки. Замороженный рис из цветной капустой лучше всего использовать в течение 2 месяцев.
Чтобы приготовить рис из цветной капусты, разморозьте его, переложив из морозильной камеры в холодильник. Затем положите рис в сковороду с разогретым растительным маслом и нагревайте в течение нескольких минут, встряхивая сковороду. В конце, когда рис будет уже горячим, добавьте в сковороду специи и перемешайте. Накройте сковороду крышкой и готовьте 3-5 минут или до желаемой густоты. Все ингредиенты в блюде должны «перемешаться», а рис впитать ароматы и вкус других ингредиентов. Подавайте блюдо горячим.
Замороженный рис из цветной капусты также можно разогреть в микроволновой печи. Достаньте его из морозильной камеры, положите в подходящий контейнер, накройте пленкой и готовьте на самом высоком режиме в течение 2 минут. Выньте из микроволновой печи, снимите пленку, перемешайте, снова накройте и готовьте еще 2-3 минуты.
Можно ли заморозить пюре из цветной капусты?
Если вы любите цветную капусту и едите ее часто и много, вам обязательно нужно попробовать пюре из цветной капусты. Это так вкусно, а благодаря маленькой хитрости пюре из цветной капусты не становится водянистым, а остается кремообразным. Кроме того, это блюдо идеально подходит для заморозки!
Пюре из цветной капусты, рецепт смотрите здесь. Оно также идеально подходит для замораживания.
Готовим пюре из цветной капусты
- Разберите кочан цветной капусты на соцветия. Переложите в кастрюлю и залейте питьевой водой. Посолите и варите на среднем огне, пока капуста не станет мягкой. Откиньте цветную капусту на дуршлаг.
- В кастрюлю добавьте немного растительного масла и верните туда соцветия.
- Разомните капусту вилкой или давилкой для картошки и прогревайте содержимое кастрюли на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы удалить оставшуюся влагу. Это та самая уловка, про которую мы говорили выше!
- Снимите кастрюлю с огня. Переложите цветную капусту в миску. Добавьте сметану, сливочное или топлёное масло.
- Приправьте содержимое кастрюли солью и свежемолотым чёрным перцем, перемешайте до состояния пюре, пока не получите желаемую консистенцию.
- Если вы любите однородную консистенцию, пробейте капусту погружным блендером. Если вам по душе грубое пюре в деревенском стиле, орудуйте вилкой. В отличие от картофеля, цветную капусту нельзя «перемять».
В пюре из цветной капусты можно добавить жареный или запеченный чеснок, розмарин и/или тимьян, измельченный фундук или соленый арахис, которые идеально подходят для замораживания.
Как заморозить пюре из цветной капусты
Все, что вам нужно сделать, это пюрировать цветную капусту без добавления сметаны! Дайте пюре полностью остыть до комнатной температуры и разложите его по пакетам Ziploc, удалив из них как можно больше воздуха перед запечатыванием. Замороженную цветную капусту можно хранить в морозильной камере до 3 месяцев.
Как заморозить цветную капусту
Ингредиенты. Маркеича Дулейни — частный шеф-повар и основательница компании Sweet Monáe Personal Chef Services, обслуживающей Южную Флориду с 2015 года. Она имеет более чем 22-летний опыт работы в кулинарии и предлагает меню, составленное с учетом диетических потребностей, вкусовых предпочтений, стиля и бюджета каждого клиента. Она также специализируется на еженедельных кулинарных услугах, услугах профессиональных шеф-поваров полного цикла, кейтеринге и услугах общественного питания. Он участвовал в эпизодах YouTube-шоу The Knot «Столик на двоих» и в статье «Какие рутины экономят вам больше всего времени». Он окончил Пенсильванский кулинарный институт и является давним членом Ассоциации частных шеф-поваров США (USPCA).
Количество просмотров этой статьи: Количество просмотров этой статьи: 109 372.
Замороженная цветная капуста отлично подходит для круглогодичного использования в запеканках и супах. Просто промойте свежую цветную капусту, пока она еще свежая, чтобы сохранить ее вкус и питательные вещества, а затем положите соцветия на хранение в пакеты для заморозки. Узнайте, как заморозить цветную капусту в этой статье.
Подготовка цветной капусты
- Для заморозки лучше всего подойдет капуста, выращенная в собственном огороде или та, что продают на местном фермерском рынке.
- Не замораживайте очень большие головки или те, которые уже некоторое время хранились при комнатной температуре.
Вымойте цветную капусту. Под холодной проточной водой смойте грязь, мелких насекомых и пестициды, которые могут быть на соцветиях. Если это капуста с вашего огорода, вы можете окунуть ее в миску с горячей водой, чтобы убедиться, что все уголки промыты. Смотрите внимательно, потому что пауки любят прятаться среди соцветий.
Удалите все листья. Зеленые листья можно удалить. Заморозьте только соцветия.
- По желанию можете порезать цветную капусту на более крупные или более мелкие куски.
- Когда будете разрезать цветную капусту, решите, как вы будете ее использовать. Если для супа, то нет разницы, большими будут соцветия или маленькими — вы все равно будет тереть их на терке. Если для гарнира —для красивой подачи куски лучше сделать более равномерными.
Вымочите соцветия в рассоле. В соцветиях цветной капусты часто остаются насекомые, особенно если цветная капуста была собрана недавно. Чтобы решить эту проблему, замочите их в рассоле. Налейте 1 литр водопроводной воды в большую миску и добавьте 4 чайные ложки соли. Замочите соцветия цветной капусты на 30 минут. Любые насекомые всплывут на поверхность воды. [1] X Источник информации Опорожните рассол и еще раз промойте цветную капусту.
Бланширование цветной капусты
- Если пренебречь бланшированием перед заморозкой, весьма вероятно, что цветная капуста станет мягкой и потеряет цвет. Так что лучше этим правилом не пренебрегать.
Создайте ледяную ванну. Пока вода кипит, положите кубики льда в достаточно большую миску и залейте водой. Погрузите промытую цветную капусту в кипящую воду, чтобы немедленно остановить процесс приготовления.
Дополнительные статьи
Выбор кочанов для заморозки
Перед тем как заморозить головки цветной капусты на зиму, тщательно отберите головки. Берите капусту с соцветиями среднего размера. Предпочтительно замораживать молодую цветную капусту, которая обладает более нежным вкусом. Обратите внимание на внешний вид овоща. Он не должен быть поврежден вредителями или болезнями. Если на соцветиях есть темные пятна, значит, во время выращивания растение подвергалось воздействию прямых солнечных лучей. Рекомендуется выбирать экземпляры, которые не подвергались ожогам.
Не замораживайте ослабленные побеги и не используйте побеги, которые уже начали вянуть. Лучше всего замораживать цветную капусту мелких и средних размеров.
Существуют гибриды, которые подходят для зимнего замораживания. Их следует использовать для зимнего хранения.
Подготовка
Перед тем как заморозить цветную капусту в домашних условиях, необходимо определенным образом подготовить брюссельскую капусту. Подготовка капусты к замораживанию состоит из 2 этапов:
- разделывание кочана на соцветия;
- бланшировка.
Остановимся более подробно на каждом этапе.
Разделывание на соцветия
Отобранную капусту промывают под проточной водой. Этот процесс выполняется аккуратно, чтобы механически не повредить кочанчики. Чтобы лучше очистить кочанчики, в глубокую миску наливают горячую воду и погружают в нее овощи на некоторое время. Через 2-10 минут ростки вынимают и дают им обсохнуть.
Затем удалите листовые пластины и разделите капусту на соцветия. Лучше разделить капусту на соцветия одинакового размера. Предварительно удалите все поврежденные и коричневые части овоща, если таковые имеются. Перед тем как заморозить цветную капусту на зиму в домашних условиях, определитесь с размером соцветий
Разрежьте капусту на соцветия соответствующего размера.
Затем замочите соцветия в рассоле. На 1 литр рассола можно использовать 4 чайные ложки поваренной соли. Вымачивание в рассоле выведет насекомых, которые любят прятаться в стойких цветках. Замочите подготовленные овощи на 30 минут. Затем промойте овощи теплой водой.
На этом этапе вы можете заморозить цветную капусту, но эксперты рекомендуют провести термическую обработку.
Бланшировка
Бланшируйте цветную капусту перед замораживанием в морозильной камере. Налейте воду в большую кастрюлю или металлическую миску и поставьте ее на плиту. Как только вода начнет закипать, добавьте подготовленные для замораживания пучки. Бланшируйте свежие овощи в течение 3 минут. В это время подготовьте большой контейнер со льдом и налейте в него небольшое количество воды. Через 3 минуты выньте цветы из кипящей воды и поместите их в ледяную ванну для охлаждения. Через 3-4 минуты слейте воду и удалите лед. Когда соцветия станут сухими, можно заморозить цветную капусту.
Процесс заморозки
Вы можете заморозить цветную капусту на зиму в пакетах для заморозки или пластиковых контейнерах. Если вы замораживаете цветную капусту на зиму в пакете, следите за тем, чтобы в пакете было как можно меньше воздуха. Чем больше воздуха в контейнере, тем меньше срок хранения овощей в морозильной камере. Лучший способ удалить лишний воздух — соломинка для коктейля. Если вы хотите заморозить на зиму большое количество капусты, лучше всего использовать специальные вакуумные пакеты.