Время приготовления вкусной закуски: сколько квасится капуста при комнатной температуре и как определить готовность. Сколько квасится капуста.

Смешайте 2 кг нашинкованной белокочанной капусты с 0,5 кг измельченной паприки, 5 тертыми морковками, 2 тертыми палочками хрена и 1-2 зубчиками чеснока.

Время приготовления вкусной закуски: сколько квасится капуста при комнатной температуре и как определить готовность

Правильно законсервированная квашеная капуста является украшением не только повседневной жизни, но и праздничного стола. Ее можно подавать как самостоятельное блюдо, использовать в салатах, супах, тако и в качестве гарнира к пирогам.

Мы узнаем, как долго бродит капуста при комнатной температуре, как правильно выбрать сорт капусты, как определить степень ее зрелости и как сохранить ее надолго.

Сколько дней квасить капусту дома

Одним из самых распространенных способов заготовки капусты на зиму является квашение. Собственноручно приготовленная квашеная капуста вкусна и полезна. У этого способа есть небольшой недостаток: на подготовку капусты уходит несколько дней.

Время приготовления вкусной закуски: сколько квасится капуста при комнатной температуре и как определить готовность

Продолжительность квашения капусты зависит от нескольких факторов:

  • сорта капусты;
  • количества соли;
  • температурного режима.

Лучшими сортами для зимы являются сорта среднего и позднего созревания. У них более упругие и сочные кочаны и во время брожения выделяется много сока. Они содержат больше сахара, который поддерживает процесс брожения. Лучшие сорта и гибриды средней спелости для уборки — Подарок, Слава, Юбилейная F1, Белорусская, Доброводская. Позднеспелые сорта — Белоснежка, Амагер, Туркис, Женева F1, Московская поздняя.

Количество соли зависит от вкуса и срока хранения блюда. Оптимальная дозировка для квашеной капусты составляет 2 % от массы капусты. Другими словами, на 10 кг капусты следует использовать 200 г соли.

Процесс соления квашеной капусты лучше всего проходит при комнатной температуре от 18 до 22 °C. Интенсивная ферментация длится 5-6 дней. При такой температуре в значительной степени сохраняется витамин С, а образование кислоты подавляет микробные процессы. Через 5-6 дней емкость с готовым продуктом необходимо перенести в прохладное место, чтобы замедлить процесс ферментации.

Считается, что вкус закуски лучше всего сохраняется при температуре +21 °C. На пятый день она достигает оптимального соотношения кислот и сахаров и приобретает солоновато-винный вкус. Дальнейшая ферментация придает ему кисловато-соленый вкус.

Более высокие или низкие температуры оказывают негативное влияние на продукт или портят его. При более высоких температурах брожение капусты завершается за 4-5 дней, но вкус, цвет и качество конечного продукта значительно ухудшаются. При температуре ниже +18 °C процесс брожения замедляется: он занимает от 1 до 2 месяцев.

Как понять, что капуста уже заквасилась

Время приготовления вкусной закуски: сколько квасится капуста при комнатной температуре и как определить готовность

Степень зрелости заквашенного продукта можно определить очень просто.

Когда на поверхности закваски больше не образуются газы или пена, а рассол становится бледным, продукт готов. Вкус слегка соленый и кисловатый. Сама капуста должна быть хрустящей.

Если оставить небольшое количество хрустящей мезе на 3 часа при комнатной температуре без рассола и после этого она не потеряет своей хрусткости, продукт абсолютно готов.

Уменьшение объема свидетельствует о готовности закуски. Например, из 12 кг свежей капусты получается около 10 кг маринованной капусты.

Контролируйте готовность продукта и по времени. Важно учитывать, сколько квашеной капусты вы сможете замариновать. В большой банке квашеная капуста будет готова примерно через 5-6 дней. В трехлитровой банке процесс займет в два раза больше времени. По истечении отведенного времени проверьте продукт, чтобы убедиться в его готовности.

Полезные свойства квашеной капусты

Свежая капуста считается кладезем витаминов и многих микроэлементов, а квашеная капуста содержит весь запас полезных веществ.

Польза от употребления квашеной капусты неоспорима: улучшается микрофлора кишечника, облегчается и ускоряется процесс пищеварения. Витамины положительно влияют на организм, который зимой испытывает недостаток в них.

Она также полезна для зубов и при проблемах с деснами.

  Почему не стоит брать пекинскую капусту с темными пятнами на листьях. Черные точки на пекинской капусте что это

Основные ингредиенты и пропорции

Все рецепты закваски капусты на зиму как похожи, так и отличаются друг от друга. Как правило, основными ингредиентами являются капуста, морковь и соль. Обычно их готовят в соотношении 150 граммов соли на 10 килограммов белокочанной капусты.

Существует множество простых рецептов. Кто-то добавляет репу, кто-то мед, кто-то любит поострее, а кто-то добавляет черный перец.

Правильная нарезка овощей

Каждая хозяйка готовит по своему вкусу. Одни режут овощи крупными кусками, другие любят, чтобы они были мелко нарезаны. Общая техника приготовления такова: Приготовление очень хорошее, но не слишком:

  1. Овощи нужно почистить. Снимаются верхние капустные листы — зачастую ими устилают дно банки и покрывают всё сверху.
  2. Кочерыжка полностью вырезается.

Квашеная хрустящая капуста на зиму: рецепты и советы по приготовлению

Перед работой разделочную доску лучше всего протереть крепким солевым раствором: это удаляет мельчайшие частицы, содержащие микроорганизмы.

Квашеная хрустящая капуста

  1. Вилок режется пополам, а затем каждая часть еще делится пополам. Специальным ножом для шинкования, который называется сечка, или любым большим острым ножом шинковка происходит поперёк листьям.
  2. Лучше всего шинковать небольшими кусочками по 1-2 см, если сильно мельчить, то вы не добьётесь приятного хруста.

Температурный режим квашения

Оптимальная температура в помещении, где происходит процесс брожения, не должна опускаться ниже 17 градусов и не должна подниматься выше 25 градусов. В такой закваске сохраняется много сахаров и мало летучих кислот. Сохраняется витамин С.

Посуда для квашения

Сегодня существует множество рецептов квашеной капусты в трехлитровых банках, но лучший способ маринования или заквашивания этого овоща — в деревянных горшках. Отличный выбор — горшки из дуба, березы или липы. Если нет деревянных банок, подойдут также эмалированные или пластиковые банки.

Квашеная хрустящая капуста на зиму: рецепты и советы по приготовлению

Любая емкость должна быть целой и неповрежденной, так как брожение может вступить в реакцию со стенками емкости.

Если есть выбор, предпочтительнее использовать непрозрачные емкости.

Режим хранения

Когда закваска подверглась активному брожению, лучше всего поместить емкости в холодное помещение, подвал, где температура держится на уровне 0 или минус 2 градусов. Такая температура необходима для того, чтобы держать плесень под контролем. Если плесень попадет в такую емкость, вкус сильно пострадает.

Как сделать капусту хрустящей

Чтобы сделать капусту хрустящей на зиму, нужно знать, как правильно приготовить квашеную капусту. Если вы готовите такое блюдо в рассоле, то вам не нужно пюрировать овощи, чтобы выпустить их соки.

Квашеная капуста в рассоле будет нежной и хрустящей. Для 3-литровой банки возьмите 2,3 кг белокочанной капусты, 1 большую морковь, 4 лавровых листа и не забудьте про перец, но это по желанию. Для рассола вам понадобится 1,5 литра воды, 2 столовые ложки поваренной соли и столько же сахара.

Квашеная хрустящая капуста

Приготовление квашеной капусты: Сначала приготовьте рассол из воды, сахара и соли, просто смешав все ингредиенты. Очищенный вилок измельчите, а морковь натрите на крупной терке. Овощи смешать вместе.

В чистую банку уложите слоями овощи, лавровые листья и перец горошком, затем залейте рассолом до края банки.

Закройте банку крышкой, но не совсем плотно (!); вместо крышки можно также использовать марлю, но ее нужно сложить в несколько слоев. Банка должна стоять в миске, так как рассол будет подниматься и переливаться через край.

Наблюдайте за закваской в течение трех дней, время от времени доливая рассол и регулярно протыкая овощи длинной палочкой, чтобы выходил лишний воздух и газы.

Она должна быть приятной на вкус, но не полностью готовой.

В качестве другого варианта можно заквасить капусту на зиму в ведре. Пропорции следующие: 1: 5 кг нарезанных овощей, 100 г соли и 150 г моркови. Подготовка заключается в том, что овощи нарезают, хорошо перемешивают до сочности, добавляют соль и прессуют в чистом эмалированном или пластмассовом ведре.

Если получится, можно добавить немного тертого хрена или коры дуба (фармацевтическую упаковку оставить нетронутой): Это сделает салат гораздо более хрустящим.

Классический рецепт квашеной капусты

10 столовых ложек соли (без гвоздики).

Сначала подготовьте ингредиенты. Натрите морковь на крупной терке. Отмерьте необходимое количество соли в отдельную емкость. Отделите от капусты несколько крупных листьев. Положите половину из них на дно сковороды, в которой будет жариться капуста.

Перед шинковкой натрите морковь и подготовьте нужное количество соли.

Теперь начните шинковать капусту. Лучше всего это делать на большой деревянной доске. Как только останется немного места, добавьте к капусте большую щепотку соли и горсть тертой моркови. Рубите руками прямо на доске, чтобы капуста выпустила сок. Переложите в кастрюлю. Повторяйте процесс, пока не израсходуются все ингредиенты.

  Уборка урожая капусты и хранение на зиму. Когда убирать капусту с огорода

Выложите подготовленные листья поверх нашинкованной капусты. Накройте все тарелкой. Поместите сверху груз (например, трехлитровую емкость с водой). Если из-за веса невозможно накрыть емкость крышкой, оберните ее пленкой.

Капусту нужно помять руками, чтобы она пустила сок.

Капуста будет бродить при комнатной температуре от трех до семи дней. Это зависит от того, насколько тепло в помещении. Утром и вечером накалывайте капусту деревянной палочкой — это может быть и лопатка для перемешивания продукта. Уберите капусту в холодильник, как только она перестанет пузыриться.

Кстати, продукт можно хранить в банках. Можно также поместить его в плотные пакеты или контейнеры и заморозить.

Во время квашения утром и вечером капусту надо протыкать.

Квашеную капусту можно есть сырой, приправив ее нерафинированным растительным маслом и добавив лук (желательно сладкий ялтинский). Если она становится слишком кислой, перед употреблением ее можно слегка промыть под холодной проточной водой. Продукт также добавляют в первые блюда (щи, борщ), вторые блюда (бингус) и салаты (винегрет).

Чем полезна квашеная капуста?

Когда люди говорят о пользе квашеной капусты, то часто вспоминают, что она спасала моряков от цинги в дальних походах. Но люди с проблемами желудка боятся ее есть. Ошибочно, говорят эксперты.

Его солят, маринуют, варят, жарят, запекают, тушат.

— В квашеной капусте содержится все, что нужно человеку, — говорит кандидат медицинских наук, доцент Нина Симбанова: — Прежде всего, это пищевые волокна, которые помогают поддерживать нормальную микрофлору кишечника и тем самым укрепляют нашу иммунную систему. Капуста богата минералами и витаминами. Она содержит больше витамина С, чем лимоны. При ферментации из нее вырабатываются пробиотики, которые могут помочь при многих заболеваниях.

Она также содержит компонент убихинон, который необходим для энергетического обмена. Если его не хватает, мы чувствуем потерю энергии.

Конечно, квашеная капуста содержит кислоту, поэтому она может оказывать негативное влияние на заболевания желудка — язвы, гастриты, эрозии. Однако термическая обработка не разрушает минералы и витамины этого продукта и в то же время понижает уровень pH, то есть кислотность. А в супах или других блюдах его может употреблять каждый.

Как хранить квашеную капусту?

Правильный температурный диапазон для закуски — 0 ℃. Также допустима температура от +2 до +5℃. Некоторые рекомендуют хранить его в морозильной камере, но это может привести к разрушению волокон и потере витаминов.

Для хранения используются вот такие контейнеры:

  • деревянные бочки или кадки
  • пластиковые контейнеры
  • стеклянные банки
  • глиняные горшки

Необходимо следить за тем, чтобы закуска не подвергалась воздействию солнечного света, так как это также вредно для содержащихся в ней питательных веществ. Желательно, чтобы помещение для хранения было полностью темным.

Еще одно важное требование — достаточная влажность. Проростки должны быть полностью погружены в рассол, особенно если они заготавливаются в больших количествах.

Польза и вред квашеной капусты для организма

Маринование капусты на зиму помогало людям избежать цинги. Это один из лучших источников витамина С, от которого зависит иммунная система и цвет кожи. Она богата пробиотиками — микроорганизмами, которые необходимы для хорошего пищеварения. Кроме того, квашеная капуста содержит впечатляющее количество жизненно важных микроэлементов, в том числе:

И еще одно важное свойство — ее способность значительно облегчать похмелье. Это возможно благодаря буханоиновой кислоте, которая нейтрализует ацетальдегид, продукт распада этанола.

Недостатком квашеной капусты является высокое содержание соли. Известно, что любой продукт, содержащий соль, может привести к метеоризму, повышению артериального давления и проблемам с почками, а также повышает риск инсульта или инфаркта.

Чтобы избежать негативных последствий, важно правильно приготовить квашеную капусту в домашних условиях. Употреблять ее следует умеренно, особенно людям с проблемами со здоровьем. Диетологи советуют съедать не более 200-250 граммов этого блюда в день и следить за тем, чтобы огурец был в пределах нормы.

Классические рецепты квашеной капусты в домашних условиях

Квашеная капуста при похудении — можно ли есть

В 100 граммах этой закуски содержится всего 20 ккал. Для сравнения, в таком же количестве зеленых яблок содержится около 50 ккал. Низкая калорийность и множество витаминов делают его безопасной и даже полезной закуской для тех, кто хочет похудеть. Квашеная капуста (как и свежая) богата клетчаткой, которая помогает очистить организм. Ее можно использовать для приготовления легкого капустного салата, овощного салата или фритюра.

  Почему цветную капусту назвали цветной. Почему цветная капуста называется цветной

Рецепты квашеной капусты

Существуют десятки, если не сотни, рецептов этого блюда. Многие любят экспериментировать с различными добавками и специями. Практика показывает, что даже у новичков все получается отлично — вкусная маринованная капуста в домашних условиях не так уж и сложна. Давайте рассмотрим самые интересные варианты.

Классические рецепты квашеной капусты в домашних условиях

Какую капусту лучше выбрать

Квашеную капусту готовят практически в каждом доме, независимо от того, есть ли у вас свой огород или вы покупаете овощи на рынке. Но не каждая капуста подходит для квашения. Чтобы результат и вкус конечного продукта не разочаровали вас, следует тщательно выбирать овощ. Для квашения и соления подходят средне- и позднеспелые сорта, которые имеют достаточное количество сухого вещества и более плотную листовую массу. Ранние сорта не отвечают этим критериям и не подходят для соления.

Кочан должен быть крупным, плотным и не рыхлым (чем плотнее вилок, тем белее и нежнее листья внутри), белым в сечении (это указывает на наличие большего количества сахара, который влияет на процесс брожения во время ферментации), вкус капусты должен быть сладким и хрустящим в свежем виде. Стебель также должен быть упругим и сочным. Если вы решили использовать квашеную капусту поздней осенью, убедитесь, что капуста не заморожена.

Как понять, что капуста уже заквасилась

Степень зрелости заквашенного продукта можно определить очень просто.

Если на поверхности квашеной капусты больше не образуются газы или пена, а рассол бледнеет, продукт готов. Вкус слегка кисловатый. Сама капуста должна быть хрустящей.

Если небольшое количество хрустящей капусты оставить при комнатной температуре без рассола на 3 часа и она после этого не потеряла хрусткость, то продукт абсолютно готов.

О степени зрелости закуски можно судить по уменьшению ее объема. Например, из 12 кг свежей капусты получается около 10 кг квашеной.

Степень зрелости продукта также контролируется по времени. Однако важно учитывать объем капусты, из которой готовят квашеную капусту. В большой кастрюле пюре готово примерно через 5-6 дней. В трехлитровой банке процесс занимает в два раза больше времени. По истечении положенного времени продукт пробуют, чтобы убедиться в его готовности.

Квашеная капуста — классический рецепт быстрого приготовления

Классический, простой рецепт квашеной капусты — это сама капуста, морковь, соль и немного сахара. Можно добавить лавровый лист, семена укропа, тмина, черный перец или специи и клюкву. Это необязательные ингредиенты.

Выбирайте средние и позднеспелые сорта белокочанной капусты, крупные и упругие, без зеленых листьев. Капуста должна быть сладкой и хрустящей, кремово-белой при разрезе. Добавьте соль крупного помола, но не йодированную. 1.

1. Подготовьте рабочую зону, нам нужно занять почти весь стол. Снимите с капусты верхние листья. 2.

2. нарежьте капусту полосками около 5 мм, удалив сердцевину.

3. добавьте нашинкованную морковь и приправьте солью и перцем по вкусу. Добавьте соль, 30 г моркови и 20 г соли на 1 кг капусты.

4. теперь самое сложное — хорошо перемешать и размять капусту руками. Если у вас много нашинкованной капусты, разделите этот процесс на порции. Сразу скажу, что процесс этот непростой. Вам нужно продолжать разминать капусту, пока не вытечет сок.

5. переложите смесь в блюдце и сильно сожмите. Вы можете сделать это маленьким молоточком, но я предпочитаю делать это сжатой в кулак рукой.

Следите за тем, чтобы сок, выделяющийся из капусты, покрывал ее. Накройте тканевой салфеткой и поставьте сверху тарелку. Сожмите прессом, чтобы выделился сок. Оставьте бродить при комнатной температуре.

Каждый день протыкайте дно емкости деревянной палочкой, чтобы выходили газы брожения, иначе продукт станет горьким. Удалите пену.

Через 3-5 дней (в зависимости от температуры) брожение завершится. Степень спелости капусты можно определить на вкус.

После этого капусту необходимо снять с огня. Положите ее в холодильник или на балкон, но учтите, что и мороз, и теплая температура хранения могут размягчить капусту. Наиболее комфортная температура хранения для квашеной капусты — от нуля до минус пяти градусов Цельсия.

Как видите, рецепт квашеной капусты достаточно прост и быстр для приготовления в домашних условиях. Существует и другой способ приготовления квашеной капусты.

Оцените статью
cadovods.ru