- Хранение капусты в погребе в зимнее время
- Как сохранить капусту до весны в погребе: 7 способов хранения
- В пирамиде
- На подвесе
- В ящиках в песке
- В ящиках с вентиляцией
- В пищевой пленке
- В бумаге
- В глине
- Подготовка погреба и овоща
- Как подготовить капусту к хранению
- Сбор и закладка урожая в погреб
- Как хранить капусту зимой (видео)
- Способы хранения в погребе
- Хранение овоща в холодильнике
- Как хранить капусту в холодильнике
Сбор капусты и подготовка погреба для хранения кочанов до весны. Способы хранения капусты в подвале и погребе. Особенности консервирования квашеной капусты.
Хранение капусты в погребе в зимнее время
Изучая вопрос, как хранить капусту в погребе до весны, необходимо определиться с другими аспектами правильного хранения этого вкусного и полезного продукта. Например, важно знать, как подготовить свежую капусту для хранения в подвале, какие сорта лучше всего хранить зимой и каковы условия хранения овощей.
очень важно уделить внимание организации места для хранения капусты и обеспечить правильный уровень температуры и влажности в овощехранилище. Также требуется регулярная вентиляция помещения и защита от грызунов. Уважение к этим аспектам позволит вам надолго сохранить урожай свежим и порадовать своих близких полезными блюдами, приготовленными из продуктов для сада.
Как хранить белокочанную капусту в погребе зимой до весны: кочаны хранить пирамидкой, пленкой, песком, глиной, бумагой, в ящиках, на суспензии.
Как сохранить капусту до весны в погребе: 7 способов хранения
Перед тем, как хранить овощи в погребе или подвале, необходимо подготовить помещение.
Для обработки погреба или подвала понадобятся:
- Потолок и стены побелить негашеной известью. Такую процедуру проводят за месяц до закладки капусты. Необходимо продезинфицировать поверхности и просушить воздух.
- Если в окружающей среде обнаруживаются плесени, они удаляются механически, а поверхности обрабатываются негашеной известью из расчета 200 граммов на квадратный метр. Все вентиляционные отверстия в помещении предварительно закрыты. Через 2 дня погреб или подвал проветривают.
- Для дезинфекции подвала или погреба можно использовать специальную серную палочку.
- Чтобы предотвратить проникновение грызунов, расставьте мышеловки, разложите отпугивающие средства, прикрепите сетки к вентиляционным отверстиям, заделайте все щели.
В правильно подготовленном погребе или подвале белокочанная капуста будет храниться долго. Все, что вам нужно сделать, это выбрать способ их хранения.
В пирамиде
Чтобы хранить вилки для капусты зимой пирамидкой в подвале, вам потребуется соорудить из досок деревянную подставку, высота которой должна быть 10 см от пола, между которыми есть зазоры для вентиляции. На подставку ставят большие вилки, над которыми в шахматном порядке распределяют кочаны меньшего размера. Таких слоев может быть несколько. Сверху должны быть овощи, которые нужно съесть в первую очередь.
На подвесе
стебли кочанной капусты лучше всего свешивать с потолка. Расстояние между кочанами и стенами должно быть не менее 30 см. Чтобы развесить капусту, можно прикрепить к полкам по разным краям погреба блок и привязать к нему веревки. Вилки привязываются к нижнему концу веревки.
Такой способ хранения хорош тем, что виден каждый кочан капусты, и даже если он разложится, другие овощи не пострадают. Однако таким образом можно сохранить небольшой урожай, а если было собрано много капусты, нужно будет выбрать другой способ зимнего хранения.
В ящиках в песке
До весны урожай белокочанной капусты будет храниться в больших ящиках, а каждая вилка будет присыпана песком. Придется повозиться, но овощи сохранятся свежими до весны. Если обрешетки нет, положите на пол слой песка, разложите по нему капусту и присыпьте сверху.
В ящиках с вентиляцией
Хранить кочаны в погребе зимой можно в ящиках из деревянных реек, между которыми должны быть зазоры. Нижний ящик устанавливается на поддоны от пола на высоте 10 см. Капуста просто укладывается в ящики, где и хранится. Это самый простой, но не очень эффективный способ хранения овощей.
В пищевой пленке
Выбрав такой способ хранения свежей капусты, придется повозиться, ведь каждую вилку нужно обернуть пищевой пленкой отдельно. Полиэтилен должен хорошо подходить. Кочаны заворачивают в несколько слоев. В результате влага не проникает в овощи и они долго хранятся. Капусту в фольге можно сложить в ящики или просто выложить на полки.
В бумаге
Для этого метода подачи нужно использовать только бумагу. Не рекомендуется заворачивать в газеты.
Выберите чистую бумагу, оберните каждую капусту отдельно и поместите урожай в корзины, ящики или полки. Завернутые в бумагу овощи будут защищены от солнца и холода. Они не будут касаться друг друга, поэтому не заразятся.
Высушите капусту перед тем, как обернуть ее полиэтиленовой пленкой или бумагой. В противном случае мокрые вилы быстро сгниют.
В глине
В последнее время большой популярностью стал способ хранения овощей в глиняной скорлупе. Для ее выполнения 2 части глины разводятся в 1 части воды. Его перемешивают до получения однородной смеси и погружают вилки, беря их за пни. Капусту развешивают до высыхания, затем кладут на полки или ящики.
Как хранить капусту в погребе: лучшие сорта для хранения, подготовка погреба и овощ, процесс хранения капусты в погребе зимой. Рекомендации садоводов.
Подготовка погреба и овоща
Удачно подобранные сорта капусты не могут храниться долго, если и погреб, и сами кочаны не подготовлены должным образом. В погребе его стены и потолок следует обработать антисептическими средствами. Для этого часто используют фумигацию негашеной извести и серой из расчета 35 г на м². Подвал необходимо очистить от старых вещей и мусора, а прежде всего позаботиться об отсутствии доступа к нему грызунов, которые могут испортить и даже уничтожить весь урожай.
Решающим фактором является температура, при которой хранится капуста, а также уровень влажности в погребе, который можно регулировать с помощью хорошей вентиляции. Заготавливать капусту вилками лучше всего в солнечный день. Стричь их не рекомендуется — лучше перекопать лопатой, оставив на них корни вместе с хранящейся на них почвой. Лишние покровные листья, особенно испорченные, нужно удалить, но оставить 2-3 из них, так как без них срок хранения кочанов резко сокращается.
При закладке овощей на длительное хранение необходимо исключить:
- вилки полые;
- кочаны с признаками гнили;
- сломанный фрукт;
- замороженные вилки;
- кочаны испорчены насекомыми.
Есть много способов хранить капусту в погребе на зиму. Бумага, растительная пирамида, коробки, пищевая пленка — все это придет на помощь хозяевам.
Как подготовить капусту к хранению
Чтобы хрустящие кочаны не потеряли консистенцию и вкус, их необходимо правильно подготовить к длительному хранению.
Правила сбора при длительном хранении:
- Кочаны срезают в сухую погоду. Как только начинается холодная волна, выставляют температуру 0… + 5 ° С — пора собирать урожай.
- Кочаны срезают острым ножом. Если для опиливания требуется длинный пень, выкопайте его под корень.
- Удаляются всего 2-3 обложки. Остальное защищает кочан от повреждений, проникновения бактерий.
- Кочаны аккуратные. Для зимнего хранения выбирают прочные вилы, не имеющие признаков гниения, механических повреждений, не трескаются, не промерзают.
Как заготавливать и хранить капусту в погребе зимой? Как хранить капусту в погребе зимой, чтобы овощ сохранил все свои качества? Этот вопрос актуален для многих садоводов в период уборки урожая
Сбор и закладка урожая в погреб
Правильное хранение капусты на зиму и вообще любых овощных культур зависит от ряда факторов, среди которых стоит выделить этап уборки урожая. Если кочаны были повреждены, они станут источником развития болезнетворных микроорганизмов, в результате чего такая капуста просто сгниет в погребе, повредив соседние кочаны. Поэтому, чтобы полностью ответить на вопрос, как хранить капусту до весны, необходимо начинать с правильного урожая, только в этом случае можно долго хранить овощи без ухудшения их качества.
Капусту собирают с грядок в определенное время, которое зависит от сорта и региона выращивания. Урожай длится с конца августа до середины октября. Чтобы избежать ошибок при очистке, необходимо соблюдать следующие правила:
- Уборка сделана в хороший день.
- Капусту осторожно закапывают в землю, чтобы не повредить.
- Пень и корни удаляют не сразу — сначала очищают почву.
- Сортировку проводят, откладывая поврежденные и мелкие кочаны. Такую капусту не нужно выбрасывать, ведь ее можно заквашивать.
- Здоровые кочаны очищают от грязи и поврежденных листьев, оставляя 2-3 покровных листа.
- Урожай сушат в помещении в течение дня.
Дальнейшие действия будут зависеть от способа хранения, так как корни можно обрезать или оставить. Подготовка свежей капусты к хранению начинается после сбора урожая, для чего необходимо создать внутри оптимальные условия. Как правило, капусту хранят в погребе или подвале. Места, где следует хранить овощи, следует обработать антисептиком.
Как хранить капусту зимой (видео)
Способы хранения в погребе
Как хранить капусту в погребе? Способов хранения белокочанной капусты много, и каждый садовод выбирает подходящий вариант, исходя из своих предпочтений и возможностей. Давайте рассмотрим наиболее распространенные методы, обеспечивающие хорошую сохранность урожая. Один из основных способов — хранение в ящиках. Несмотря на простоту и доступность, метод отличается невысокой эффективностью.
Для закладки ножом полностью удаляются кочерыжки, первые листочки, после чего капуста помещается в деревянные ящики с отверстиями для вентиляции. Овощ в погребе зимой после помещения в ящики не кладут на землю, а кладут на опоры.
Распространенный способ хранения — овощная пирамида. Как правильно хранить капусту в этом случае? В своде на высоте 10 см от пола возводится деревянный стеллаж или опора. Между каждой планкой каркаса оставляется небольшой зазор для вентиляции. На подготовленный участок выкладываются качественные головы. Суть процесса состоит в том, чтобы расположить овощи в шахматном порядке, например, сделать пирамиду, в верхней части которой расположены некачественные гроздья: эти овощи будут употребляться в первую очередь.
Для хранения капусты можно использовать песок. У этого метода есть как достоинства, так и недостатки. Плюсы в том, что овощ сохраняет все полезные вещества, но сама процедура довольно грязная, что является недостатком. В этом случае капусту помещают в деревянные ящики и присыпают песком. Возможен один вариант без ящиков — на цокольный этаж укладывается плотный материал, а на него укладывается урожай. Стоит отметить хорошее хранение, если кочаны присыпать песком.
Овощи можно законсервировать, обернув их пищевой пленкой или бумагой, а сохранение капусты в пищевой пленке возможно как в холодильнике, так и в погребе. Для этого головы заворачивают в полиэтилен в несколько слоев. Завернутую капусту кладут в ящики или кладут на полки в комнате. Использование фольги или бумаги предотвратит соприкосновение кочанов друг с другом. Что касается бумаги, то не стоит использовать газетную бумагу для первого слоя из-за прямого контакта капусты с краской типографии. Может возникнуть вполне логичный вопрос: сколько голов можно заархивировать этим методом? Способ неплохой и позволяет сохранить урожай до весны. Другой вариант хранения кочанов — подвесить кочаны к потолку с бревнами, например, к бревну или панелям хранения на расстоянии 30 см друг от друга.
Хранение овоща в холодильнике
При соблюдении определенных условий капуста хорошо хранится в холодильнике 2-3 месяца. Кочаны можно хранить в фольге или в бумажных пакетах, главное, чтобы материал обеспечивал необходимую герметичность и доступ к кислороду. После заворачивания кочанов их отправляют в овощной отсек. Для хранения цветной капусты в холодильнике соцветия предварительно очищают от листьев, промывают и просушивают, затем заворачивают в полиэтиленовый пакет или пленку. При правильной подготовке кочаны должны пролежать около 1-1,5 месяцев.
На заморозке стоит остановиться, ведь в этом случае полезные свойства капусты максимально сохраняются. Перед замораживанием овощ очищают от кожуры, промывают и сушат, затем крупно или мелко нарезают. Цветную капусту готовят так: разделить на отдельные соцветия и ошпарить 5 минут в кипятке. Осталось разложить все по пластиковой посуде, можно использовать полиэтиленовые пакеты и положить в морозильную камеру. Таким образом овощи можно хранить долгое время.
важно не только выращивать капусту, но и правильно ее хранить. Некоторые считают, что нужные овощи легче покупать. Однако сами выращенные культуры будут экологически чистыми, чего нельзя сказать о покупных овощах. Сегодня ни один поставщик не может гарантировать, что товар на полке будет экологически чистым. Выращенная и собранная на вашем участке капуста, приготовленная любым из описанных способов, за исключением использования химии, влияет как на качество продукта, так и на ваше здоровье. Именно поэтому так актуален вопрос, как хранить капусту в подвале зимой.
Приближается приход холодов, и мы все чаще задаемся вопросом, как дольше сохранить капусту зимой.
Как хранить капусту в холодильнике
Если есть место, в нижний отсек можно положить несколько кочанов. Даже если кочаны большие, это нормально, можете разрезать их пополам и плотно обернуть пищевой пленкой. Стебли нужно обрезать до листьев, а сами вилки целые и плотные.
В холодильнике можно хранить вилки, завернутые в бумагу, но не используйте для этого газеты, печатные краски очень вредны для здоровья.
Наконец, если вы не можете отличить ранний сорт от позднего и какую капусту хранить, выберите круглую, слегка приплюснутую, с темно-зелеными листьями, вы не ошибетесь.