Как хранить капусту в погребе. Хранение капусты в погребе в зимнее время

Сбор капусты и подготовка погреба для хранения кочанов до весны. Способы хранения капусты в подвале и погребе. Особенности консервирования квашеной капусты.

Хранение капусты в погребе в зимнее время

1639063448-1

Изучая вопрос, как хранить капусту в погребе до весны, необходимо определиться с другими аспектами правильного хранения этого вкусного и полезного продукта. Например, важно знать, как подготовить свежую капусту для хранения в подвале, какие сорта лучше всего хранить зимой и каковы условия хранения овощей.

очень важно уделить внимание организации места для хранения капусты и обеспечить правильный уровень температуры и влажности в овощехранилище. Также требуется регулярная вентиляция помещения и защита от грызунов. Уважение к этим аспектам позволит вам надолго сохранить урожай свежим и порадовать своих близких полезными блюдами, приготовленными из продуктов для сада.

Как хранить белокочанную капусту в погребе зимой до весны: кочаны хранить пирамидкой, пленкой, песком, глиной, бумагой, в ящиках, на суспензии.

Как сохранить капусту до весны в погребе: 7 способов хранения

Перед тем, как хранить овощи в погребе или подвале, необходимо подготовить помещение.

Для обработки погреба или подвала понадобятся:

  1. Потолок и стены побелить негашеной известью. Такую процедуру проводят за месяц до закладки капусты. Необходимо продезинфицировать поверхности и просушить воздух.
  2. Если в окружающей среде обнаруживаются плесени, они удаляются механически, а поверхности обрабатываются негашеной известью из расчета 200 граммов на квадратный метр. Все вентиляционные отверстия в помещении предварительно закрыты. Через 2 дня погреб или подвал проветривают.
  3. Для дезинфекции подвала или погреба можно использовать специальную серную палочку.
  4. Чтобы предотвратить проникновение грызунов, расставьте мышеловки, разложите отпугивающие средства, прикрепите сетки к вентиляционным отверстиям, заделайте все щели.

В правильно подготовленном погребе или подвале белокочанная капуста будет храниться долго. Все, что вам нужно сделать, это выбрать способ их хранения.

В пирамиде

1639063449

Чтобы хранить вилки для капусты зимой пирамидкой в ​​подвале, вам потребуется соорудить из досок деревянную подставку, высота которой должна быть 10 см от пола, между которыми есть зазоры для вентиляции. На подставку ставят большие вилки, над которыми в шахматном порядке распределяют кочаны меньшего размера. Таких слоев может быть несколько. Сверху должны быть овощи, которые нужно съесть в первую очередь.

На подвесе

1639063449-1

стебли кочанной капусты лучше всего свешивать с потолка. Расстояние между кочанами и стенами должно быть не менее 30 см. Чтобы развесить капусту, можно прикрепить к полкам по разным краям погреба блок и привязать к нему веревки. Вилки привязываются к нижнему концу веревки.

Такой способ хранения хорош тем, что виден каждый кочан капусты, и даже если он разложится, другие овощи не пострадают. Однако таким образом можно сохранить небольшой урожай, а если было собрано много капусты, нужно будет выбрать другой способ зимнего хранения.

В ящиках в песке

До весны урожай белокочанной капусты будет храниться в больших ящиках, а каждая вилка будет присыпана песком. Придется повозиться, но овощи сохранятся свежими до весны. Если обрешетки нет, положите на пол слой песка, разложите по нему капусту и присыпьте сверху.

  Савойская капуста — выращивание и уход. Савойская капуста фото как растет

В ящиках с вентиляцией

1639063449-2

Хранить кочаны в погребе зимой можно в ящиках из деревянных реек, между которыми должны быть зазоры. Нижний ящик устанавливается на поддоны от пола на высоте 10 см. Капуста просто укладывается в ящики, где и хранится. Это самый простой, но не очень эффективный способ хранения овощей.

В пищевой пленке

1639063449-3

Выбрав такой способ хранения свежей капусты, придется повозиться, ведь каждую вилку нужно обернуть пищевой пленкой отдельно. Полиэтилен должен хорошо подходить. Кочаны заворачивают в несколько слоев. В результате влага не проникает в овощи и они долго хранятся. Капусту в фольге можно сложить в ящики или просто выложить на полки.

В бумаге

1639063450

Для этого метода подачи нужно использовать только бумагу. Не рекомендуется заворачивать в газеты.

Выберите чистую бумагу, оберните каждую капусту отдельно и поместите урожай в корзины, ящики или полки. Завернутые в бумагу овощи будут защищены от солнца и холода. Они не будут касаться друг друга, поэтому не заразятся.

Высушите капусту перед тем, как обернуть ее полиэтиленовой пленкой или бумагой. В противном случае мокрые вилы быстро сгниют.

В глине

В последнее время большой популярностью стал способ хранения овощей в глиняной скорлупе. Для ее выполнения 2 части глины разводятся в 1 части воды. Его перемешивают до получения однородной смеси и погружают вилки, беря их за пни. Капусту развешивают до высыхания, затем кладут на полки или ящики.

Как хранить капусту в погребе: лучшие сорта для хранения, подготовка погреба и овощ, процесс хранения капусты в погребе зимой. Рекомендации садоводов.

Подготовка погреба и овоща

Удачно подобранные сорта капусты не могут храниться долго, если и погреб, и сами кочаны не подготовлены должным образом. В погребе его стены и потолок следует обработать антисептическими средствами. Для этого часто используют фумигацию негашеной извести и серой из расчета 35 г на м². Подвал необходимо очистить от старых вещей и мусора, а прежде всего позаботиться об отсутствии доступа к нему грызунов, которые могут испортить и даже уничтожить весь урожай.

Решающим фактором является температура, при которой хранится капуста, а также уровень влажности в погребе, который можно регулировать с помощью хорошей вентиляции. Заготавливать капусту вилками лучше всего в солнечный день. Стричь их не рекомендуется — лучше перекопать лопатой, оставив на них корни вместе с хранящейся на них почвой. Лишние покровные листья, особенно испорченные, нужно удалить, но оставить 2-3 из них, так как без них срок хранения кочанов резко сокращается.

1639063450-1

При закладке овощей на длительное хранение необходимо исключить:

  • вилки полые;
  • кочаны с признаками гнили;
  • сломанный фрукт;
  • замороженные вилки;
  • кочаны испорчены насекомыми.

Есть много способов хранить капусту в погребе на зиму. Бумага, растительная пирамида, коробки, пищевая пленка — все это придет на помощь хозяевам.

Как подготовить капусту к хранению

Чтобы хрустящие кочаны не потеряли консистенцию и вкус, их необходимо правильно подготовить к длительному хранению.

Правила сбора при длительном хранении:

  1. Кочаны срезают в сухую погоду. Как только начинается холодная волна, выставляют температуру 0… + 5 ° С — пора собирать урожай.
  2. Кочаны срезают острым ножом. Если для опиливания требуется длинный пень, выкопайте его под корень.
  3. Удаляются всего 2-3 обложки. Остальное защищает кочан от повреждений, проникновения бактерий.
  4. Кочаны аккуратные. Для зимнего хранения выбирают прочные вилы, не имеющие признаков гниения, механических повреждений, не трескаются, не промерзают.

Как заготавливать и хранить капусту в погребе зимой? Как хранить капусту в погребе зимой, чтобы овощ сохранил все свои качества? Этот вопрос актуален для многих садоводов в период уборки урожая

Сбор и закладка урожая в погреб

Правильное хранение капусты на зиму и вообще любых овощных культур зависит от ряда факторов, среди которых стоит выделить этап уборки урожая. Если кочаны были повреждены, они станут источником развития болезнетворных микроорганизмов, в результате чего такая капуста просто сгниет в погребе, повредив соседние кочаны. Поэтому, чтобы полностью ответить на вопрос, как хранить капусту до весны, необходимо начинать с правильного урожая, только в этом случае можно долго хранить овощи без ухудшения их качества.

  Что делать, если брокколи зацвела и как правильно выращивать капусту, чтобы это предотвратить. Почему брокколи идет в цвет

Капусту собирают с грядок в определенное время, которое зависит от сорта и региона выращивания. Урожай длится с конца августа до середины октября. Чтобы избежать ошибок при очистке, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Уборка сделана в хороший день.
  2. Капусту осторожно закапывают в землю, чтобы не повредить.
  3. Пень и корни удаляют не сразу — сначала очищают почву.
  4. Сортировку проводят, откладывая поврежденные и мелкие кочаны. Такую капусту не нужно выбрасывать, ведь ее можно заквашивать.
  5. Здоровые кочаны очищают от грязи и поврежденных листьев, оставляя 2-3 покровных листа.
  6. Урожай сушат в помещении в течение дня.

Дальнейшие действия будут зависеть от способа хранения, так как корни можно обрезать или оставить. Подготовка свежей капусты к хранению начинается после сбора урожая, для чего необходимо создать внутри оптимальные условия. Как правило, капусту хранят в погребе или подвале. Места, где следует хранить овощи, следует обработать антисептиком.

Как хранить капусту зимой (видео)

Способы хранения в погребе

Как хранить капусту в погребе? Способов хранения белокочанной капусты много, и каждый садовод выбирает подходящий вариант, исходя из своих предпочтений и возможностей. Давайте рассмотрим наиболее распространенные методы, обеспечивающие хорошую сохранность урожая. Один из основных способов — хранение в ящиках. Несмотря на простоту и доступность, метод отличается невысокой эффективностью.

Для закладки ножом полностью удаляются кочерыжки, первые листочки, после чего капуста помещается в деревянные ящики с отверстиями для вентиляции. Овощ в погребе зимой после помещения в ящики не кладут на землю, а кладут на опоры.

Распространенный способ хранения — овощная пирамида. Как правильно хранить капусту в этом случае? В своде на высоте 10 см от пола возводится деревянный стеллаж или опора. Между каждой планкой каркаса оставляется небольшой зазор для вентиляции. На подготовленный участок выкладываются качественные головы. Суть процесса состоит в том, чтобы расположить овощи в шахматном порядке, например, сделать пирамиду, в верхней части которой расположены некачественные гроздья: эти овощи будут употребляться в первую очередь.

1639063451

Для хранения капусты можно использовать песок. У этого метода есть как достоинства, так и недостатки. Плюсы в том, что овощ сохраняет все полезные вещества, но сама процедура довольно грязная, что является недостатком. В этом случае капусту помещают в деревянные ящики и присыпают песком. Возможен один вариант без ящиков — на цокольный этаж укладывается плотный материал, а на него укладывается урожай. Стоит отметить хорошее хранение, если кочаны присыпать песком.

  Какую соль использовать для засолки рыбы. Какая соль лучше для засолки

Овощи можно законсервировать, обернув их пищевой пленкой или бумагой, а сохранение капусты в пищевой пленке возможно как в холодильнике, так и в погребе. Для этого головы заворачивают в полиэтилен в несколько слоев. Завернутую капусту кладут в ящики или кладут на полки в комнате. Использование фольги или бумаги предотвратит соприкосновение кочанов друг с другом. Что касается бумаги, то не стоит использовать газетную бумагу для первого слоя из-за прямого контакта капусты с краской типографии. Может возникнуть вполне логичный вопрос: сколько голов можно заархивировать этим методом? Способ неплохой и позволяет сохранить урожай до весны. Другой вариант хранения кочанов — подвесить кочаны к потолку с бревнами, например, к бревну или панелям хранения на расстоянии 30 см друг от друга.

Хранение овоща в холодильнике

При соблюдении определенных условий капуста хорошо хранится в холодильнике 2-3 месяца. Кочаны можно хранить в фольге или в бумажных пакетах, главное, чтобы материал обеспечивал необходимую герметичность и доступ к кислороду. После заворачивания кочанов их отправляют в овощной отсек. Для хранения цветной капусты в холодильнике соцветия предварительно очищают от листьев, промывают и просушивают, затем заворачивают в полиэтиленовый пакет или пленку. При правильной подготовке кочаны должны пролежать около 1-1,5 месяцев.

1639063451-1

На заморозке стоит остановиться, ведь в этом случае полезные свойства капусты максимально сохраняются. Перед замораживанием овощ очищают от кожуры, промывают и сушат, затем крупно или мелко нарезают. Цветную капусту готовят так: разделить на отдельные соцветия и ошпарить 5 минут в кипятке. Осталось разложить все по пластиковой посуде, можно использовать полиэтиленовые пакеты и положить в морозильную камеру. Таким образом овощи можно хранить долгое время.

важно не только выращивать капусту, но и правильно ее хранить. Некоторые считают, что нужные овощи легче покупать. Однако сами выращенные культуры будут экологически чистыми, чего нельзя сказать о покупных овощах. Сегодня ни один поставщик не может гарантировать, что товар на полке будет экологически чистым. Выращенная и собранная на вашем участке капуста, приготовленная любым из описанных способов, за исключением использования химии, влияет как на качество продукта, так и на ваше здоровье. Именно поэтому так актуален вопрос, как хранить капусту в подвале зимой.

Приближается приход холодов, и мы все чаще задаемся вопросом, как дольше сохранить капусту зимой.

Как хранить капусту в холодильнике

Если есть место, в нижний отсек можно положить несколько кочанов. Даже если кочаны большие, это нормально, можете разрезать их пополам и плотно обернуть пищевой пленкой. Стебли нужно обрезать до листьев, а сами вилки целые и плотные.

В холодильнике можно хранить вилки, завернутые в бумагу, но не используйте для этого газеты, печатные краски очень вредны для здоровья.

Наконец, если вы не можете отличить ранний сорт от позднего и какую капусту хранить, выберите круглую, слегка приплюснутую, с темно-зелеными листьями, вы не ошибетесь.

Оцените статью
cadovods.ru