Как вырастить черный перец горошком в домашних условиях. Как растет черный перец

Например, белые получают, замочив материал на неделю и сняв темную кожуру. То есть методом не сложной технологии. Когда нужно добыть зеленый перец горошком, поступают иначе. Зеленая окраска перчинками приобретается, благодаря их недоразвитию. То есть с плодами не совершают специальных действий, просто не позволяют им дозревать.

Как растет черный перец горошком в естественных условиях?

Распространенной специей на каждой кухне является черный перец, используемый в качестве приправы в маринадах, первых и вторых блюдах, соусах, подливах и мясе. Однако не все могут представить, как растет черный перец в естественных условиях. Правильно. Ведь родиной крипа является территория Индии (Малабарские острова). В нашей стране садоводы также научились выращивать перец дома и на приусадебных участках.

Эти гороховидные плоды также называют малабарскими ягодами. Их собирают с лиан, которые растут вокруг деревьев в дикой природе. Где же можно найти грили из черного гороха? Малабарский регион произрастания также известен как Керала. Территория, этот регион расположен на юго-западном побережье Индии. Этот регион назывался Малихабал — «земля перцев». См. также эту статью: как и где выращивается сладкий перец Белозерка?

Постепенно эту пряность стали выращивать и в других странах с влажным и теплым климатом. Сначала это были Индонезия, Юго-Восточная Азия, Бразилия, Шри-Ланка, Африка и Суматра.

Сегодня в России также выращивают черный перец, но только для личного потребления, а не в промышленных масштабах.

Описание внешнего вида лианы

Лиана выращивает черный перец.

Выгодная лиана растет в подлеске тропических лесов и использует для опоры самые крепкие стволы деревьев. В дикой природе он может достигать 15 метров в длину. Листья овальные, 8-10 см длиной с заостренными краями. Они расположены поочередно (друг за другом) в ветвях. Цветки, которые сосредоточены в удлиненных гроздьях (8-14 см) соцветий, могут быть белыми или желтовато-серыми. Плоды обхвата созревают в разное время, поэтому урожай собирают долго и продолжительно. Гроздья дают около 20-30 горошин.

Поскольку перец растет на вьющихся растениях, на плантациях используются перекладины (до 6 м). Они нужны для того, чтобы скрутить побег лианы и облегчить сбор ягод.

Все разновидности перца: черный, зеленый, белый, розовый и красный — это специи, полученные из одного и того же растения. Их единственное различие заключается в способе обработки и характере созревания ягод.

Существует несколько способов выращивания черного перца в домашних условиях. Это использование семян, трансплантации и пересадки.

Нюансы домашнего выращивания

Выращивание дома

Перец обычно выращивают для еды на окнах. Растения чувствуют себя лучше или лучше чувствуют себя в поле. Окно должно выходить на восток или запад. Весной и летом поливайте чаще, чтобы избежать пересыхания почвы. Однако не пейте слишком много воды. Обычно не любит перец.

Поскольку в дикой природе перец растет в тропиках, для искусственного выращивания ему также необходима высокая влажность воздуха. В противном случае она заболеет. Поэтому опрыскивание следует проводить дважды в день, используя мягкую, контролируемую воду. Поставьте горшок на диск с влажным торфом или глиняной галькой.

Черный перец

Подкармливайте весной и летом неорганическими удобрениями. Дайте растению отдохнуть в прохладные месяцы и поставьте в хорошо освещенное место.

Пересаживайте каждые 1-2 года. Почва представляет собой смесь дерновой и листовой земли с равными пропорциями гумуса и торфа.

В период быстрого роста и развития (с середины марта до конца лета) черный хаппепер нуждается в смазке. Для этого на декоративно-лиственных растениях следует использовать комплексные удобрения.

Реакция на недостаток питательных веществ может быть сильной — растение уничтожает весь листовой покров. Регулярный полив не должен быть чрезмерным, так как это вызовет пожелтение и увядание листьев, что в конечном итоге приведет к гибели растения.

По истечении этого времени осмотрите контейнер с семенами. Горох, плавающий на поверхности, не следует использовать для посева, так как он низкого качества. Однако их можно использовать для добавления в различные блюда.

Основные отличия чёрного перца от болгарского и душистого

Единственным общим элементом этих специй является слово «перец». В остальном это совершенно разные растения. Перец — это кустарник семейства пасленовых. Сладкий перец, с другой стороны, является деревом.

  Описание перца «Подарок Молдовы»: чем хорош сорт и как правильно его выращивать. Перец подарок молдовы как сажать

Теплые тропические регионы обеспечивают идеальные условия для выращивания винограда длинноплодного сорта piper nigrum. С другой стороны, российский климат не подходит для выращивания в открытом грунте. Однако на юге страны длиннолистные лианиграмы могут выращиваться как однолетнее декоративное растение. Помните, однако, что они не приносят плодов.

Условия для роста и эволюции можно создать и дома.

Как вырастить чёрный перец в домашних условиях

Перцам, чтобы расти и плодоносить, необходимо создать тропические условия. Солнечный свет, тепло и влажность необходимы для будущей жизни пряности.

Должны быть посажены в небольшие горшки. Важно заранее продумать, как будут расти лианы. Он должен подниматься вверх и переплетаться вдоль опор. Лучший вариант — окно, но важно, чтобы стекло не было холодным и было защищено от прямых солнечных лучей.

Где взять семена

Семена редко можно приобрести в магазинах для садоводов. Однако в продуктовых магазинах можно приобрести обычные наборы специй для посадки. Выбирайте посадочный материал высокого качества и цвета.

Крупные, темные горошины дают хороший стрелковый урожай. Следующим этапом в процессе отбора является смачивание. Замочите выбранный горох в теплой воде (не менее +24°C) на сутки. Те, которые плавают, удаляются, так как они не прорастут. Те, которые опускаются на дно и увеличиваются в размерах, пригодны для посадки.

Но помните! Важно покупать только черные чили. Красные и белые чили не подходят для размножения.

Последний шаг в подготовке семян — обработка их стимулятором роста. Замочите семена в растворе Эпина, Бутона или Зязи в соответствии с инструкцией.

Как правильно посеять

Лучшее время для посева семян — весна. Можно использовать общие контейнеры или отдельные горшки. Они заполняются рекой из песка, который необходимо предварительно нагреть и промыть. Марля, смоченная в теплой воде, кладется поверх песка. Семена помещаются на марлю и накрываются другим слоем.

Чтобы создать комфортный уровень влажности, горшок следует накрыть фольгой или стеклом. Важно следить за тем, чтобы температура в кастрюле не опускалась ниже +24°C. Раз в день семена следует проветривать.

После прорастания рассаду следует пересадить в грунт. Грунт для перцев должен быть легким и питательным. Лучше всего взять смесь травы, листовой земли, песка и гумуса. На дне горшка должен быть слой хорошего дренажа. Семена гороха следует сажать на глубину 0,5-0,8 см.

Оптимальные условия для выращивания

Семена рассады требуют особых условий для укоренения и роста: их следует высаживать в горшок с хорошим дренажным слоем.

  • Для создания необходимой влажности в почве, горшки ставят в поддоны с водой.
  • Сверху горшок накрывают пленкой либо стеклом. Свет должен проходить сквозь укрытие.
  • Температура для прорастания +25…+30 °С.

Важно защитить будущие саженцы от текущих и быстрых изменений температуры.

Дальнейший уход за растением

Как только растение выпустит первые листья, мембрану или стекло следует удалить из горшка. Лиане нужен свет, но не прямые солнечные лучи. Лучший аспект — восток или запад с небольшой тенью. Солнечный свет может обжечь листву и замедлить рост.

Летние температуры колеблются в пределах 23-26°C. Зимой столбик термометра не должен опускаться ниже +18°C.

Важно знать! При температуре ниже +10°C черный хаппепер прекращает свой рост и погибает.

Поливать растущие лианы нужно часто и обильно, особенно в жаркое время года — весной летом. Однако горшок хорошо дренируйте, так как застоя воды в корнях лиана не потерпит. С осени частота полива уменьшается, но при этом важно учитывать температуру помещения и влажность воздуха.

  Почему опадают завязи у перцев в теплице и что делать, чтобы спасти свой урожай. Почему у перца опадают цветы в теплице

Пересадка

Лиана растет быстро и активно, особенно если условия жизни для нее комфортны. Корни растения быстро заполняют горшок. А через год уже требуется больше места. Поэтому каждую весну следует пересаживать черный гапперопс в горшки диаметром 2-3 см.

Лучше всего использовать метод пересадки, чтобы избежать разрушения тонких и длинных корней растения.

Поместите растение в тень на несколько дней после пересадки. Не поливайте обильно в течение первых нескольких недель.

Первые всходы должны появиться в течение 3-4 недель после посева. Саженцы следует выращивать дома и переносить в открытый грунт в саду или на приусадебном участке. Однако их можно оставлять в плоских условиях.

Размножение чёрного перца

Размножать Black Huppepper можно как семенами, так и другими способами, например, черенками, кустами и отводками. Самый простой способ — разделить куст. Это делается весной при пересадке растений.

Размножение черенками:.

  1. Черенки должны быть с двумя почками. Их укладывают в ящик или маленькую тепличку.
  2. Температура воздуха должна быть +26°C.
  3. Субстрат: листовая земля и песок.
  4. За три недели черенки пустят корни, и их можно будет высадить в горшочки высотой 9 см.
  1. Длинные побеги плотно пригибают к грунту и пришпиливают.
  2. Обеспечивают регулярный полив и достаточную освещённость.
  3. После появления корешков побег отрезают и пересаживают в отдельную ёмкость.

Стеблевой метод размножения позволяет Black Hupper начать цветение раньше.

Ошибки ухода

При неблагоприятных условиях, температуре и освещении, растение начинает отмечать свои проблемы. Важно вовремя заметить эти сигналы и принять соответствующие меры для исправления ситуации.

Таблица: реакция чёрного перца на ошибки ухода

Внешние признаки Причина Пути устранения
На растении опадают листья, на лиане удлиняются междоузлия или она останавливает свой рост Недостаток света Организовать дополнительную подсветку, периодически выставлять растение на свежий воздух
Недостаток питательных веществ Организовать подкормку растения
Кончики листьев засыхают, темнеют Недостаток влаги Увеличить частоту поливов и опрыскиваний
Листья желтеют Избыток влаги Нормализовать режим поливов
Недостаток питательных веществ Организовать подкормку растения
На листьях появляются сухие участки Попадание прямых солнечных лучей Переместить горшок с перцем в слегка затенённое место

ВНИМАНИЕ! Появление белых припухших точек за листьями пеперомии является характерной особенностью этой культуры. Это означает, что это совершенно нормально и беспокоиться не о чем.

Полезные свойства чёрного перца

Черный перец в основном используется в кулинарии. Его используют в качестве приправы для приготовления различных блюд. Кроме того, плоды обладают многими лекарственными свойствами.

  • они богаты витаминами С и Е, эфирными маслами;
  • укрепляют нервную систему;
  • стимулируют пищеварение;
  • обладают антибактериальными свойствами;
  • помогают при кашле и простуде;
  • очищают сосуды, разжижают кровь;
  • убивают бактерии, защищая нас от дизентерии, поноса, запора;
  • помогают бороться с лишним весом.

Не рекомендуется употреблять черный кунжутный перец при язве желудка, гастрите, после операций на органах желудочно-кишечного тракта.

При соблюдении правил посадки и ухода многолетняя перечная лиана будет давать ароматный и полезный черный перец в течение нескольких лет.

Черный перец первоначально культивировался на восточном побережье Индии, где он был особенно ценен своим ароматом. Позже он познакомился с Индонезией и Юго-Восточной Азией.

Особенности содержания в домашних условиях

Выращивать лиановидный перец очень просто. Если содержать его в жидком состоянии, он растет очень быстро и за год может достичь 2 метров. Все, что вам нужно сделать, это уделить ему немного внимания и следовать некоторым инструкциям по выращиванию.

Освещение и температура

Перцы нуждаются в обильном солнечном свете. Идеальное положение — окно, выходящее на запад или восток. На юге им потребуется притенение от солнца. Север не подходит из-за явной нехватки света.

Оптимальная температура в теплое время года составляет 20-25 °C, в то время как зимой оптимальная температура составляет 16-18 °C. Очень желательно, чтобы температура в помещении не опускалась ниже 10°C. Если он не упадет, ваш питомец может погибнуть.

Полив и влажность

В теплые месяцы следует дождаться высыхания верхнего слоя почвы и поливать растения в достаточном количестве. Осенью рекомендуется сократить полив. Зимой влажность воздуха должна быть очень низкой.

  Как избавиться от слизней в теплице. Как избавиться от слизней на участке

Также важно помнить, что сухая почва и полив одинаково опасны для черного перца. Жителям тропиков для выживания необходима высокая влажность.

Если воздух в помещении сухой, растение будет вянуть и болеть. Полив листьев утром и вечером помогает обеспечить больше влаги.

Подкормка

Удобряйте минеральным комплексом для декоративно-лиственных растений два раза в месяц, весной и до конца августа. Зимой нет необходимости смазывать перец.

Пересадка

Молодые лозы следует пересаживать ежегодно, а взрослые — раз в два года. Пересадка осуществляется весной и требует немного большей банки с отверстиями для дренажа и подходящего дренажного слоя. Основу для растений лучше подготовить самостоятельно, взяв равные части речного песка, торфа, корневой канители, листьев и дерновой земли.

Обрезка

Примечание: Как и все растения, перцы следует ежегодно обрезать и удалять старые или больные части. Осенью, когда плодовые тела закончатся, побеги следует срезать на треть.

Кроме того, из-за своего очень быстрого роста, он может брать очень длинные спутанные куски — предпочитая укорачивать их для лучшего внешнего вида и более здорового роста. Черный перец выглядит особенно привлекательно, если его поддерживает деревянная беседка или изгиб — молодые побеги эффектно обвиваются вокруг нее.

Размножение

  • Семенами, которые можно собрать с самого растения. Сеять семена и ухаживать за всходами следует по описанному выше методу.
  • Черенками. Со взрослой лианы нарезают черенки с 1 или 2 почками и высаживают их в грунт, состоящий из одной части листовой земли и 2 частей песка. Емкость с черенками накрывают полиэтиленовым пакетом, регулярно проветривают «тепличку» и поливают саженцы. При температуре от 24 до 26 °С укоренение происходит в течение 3 недель. После этого молодые черные перцы можно рассаживать в отдельные горшочки.
  • Делением куста. Этим способом лучше пользоваться во время весенней пересадки. Разросшийся вьющийся кустик растения разделяют, а получившиеся «деленки» рассаживают в отдельные емкости, обеспечивая им надлежащий уход.
  • Отводками. Длинный стелющийся побег лианы прикрепляют к поверхности почвы и регулярно его увлажняют. Укоренение в этом случае происходит очень быстро. Побег вместе с корешками отрезают и выделяют ему отдельную емкость.

Возможные проблемы

  • Вянут и желтеют листья — переувлажнение почвы, нехватка полезных веществ.
  • Буреют и коричневеют кончики листьев — пониженная влажность воздуха, «засуха» в горшке.
  • Вытягиваются и оголяются стебли — плохое освещение, необходимость подкормки.

Тех, кого интересует черный перец, также могут заинтересовать другие виды перца: перец душистый (ямайский), белый перец и перец.

Польза и вред

Рассматриваются полезные и вредные свойства специи и заболевания, которые можно лечить с помощью черного перца в народной медицине.

Черный перец настолько универсален, что входит в состав большинства рецептов первых и вторых блюд. Популярность этой специи не случайна, ведь она обладает множеством полезных свойств. Малабарские ягоды имеют самый богатый состав.

Он содержит витамины А, Е, С и К, почти все группы В, а также эфирные масла, гликозиды и всевозможные ключевые питательные вещества и микроэлементы. Капсаицин придает ему кислый вкус.

Это уникальное вещество стимулирует аппетит, разжижает кровь, предотвращает тромбообразование и стимулирует обмен веществ. Он также помогает нормализовать работу кишечника и показан при тревожности, усталости и депрессии.

ВАЖНО: Черный перец издавна используется в медицинских целях. Он обладает антиоксидантными, бактерицидными, укрепляющими и даже антгельминтными свойствами. Малабарские ягоды» помогают лечить лихорадку, кашель, простуду и эндокринные расстройства.

Однако у черного перца есть несколько противопоказаний. Не рекомендуется людям, страдающим анемией, пептическими язвами, острыми заболеваниями мочевыводящих путей, а также людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Если вы перенесли операцию на желудке или кишечнике, вы должны отказаться от любимой приправы. И не переусердствуйте с острым горохом — он вреден даже для здоровых людей.

Конечно, вы можете купить черный перец в магазине — это доступный и недорогой продукт. Но гораздо интереснее вырастить свой собственный!

Это не только увлекательный процесс, но и возможность всегда иметь на столе свежие, полезные специи. Все, что вам нужно сделать, это уделить им достаточно внимания и заботы, и они отблагодарят вас урожаем черного перца.

Оцените статью
cadovods.ru