Подбираем соседей — с чем можно сажать перцы в теплице. Что посадить рядом с перцем в теплице

При проектировании огорода всегда следует учитывать отрицательную совместимость растений. Если игнорировать эти требования, то производительность овоща может значительно снизиться или растения просто погибнут. Не рекомендуется сажать много растений рядом с перцами по целому ряду причин.

С какими культурами можно высаживать перцы в теплице

Смешанные посадки давно и успешно используются многими садоводами на своих участках. В простых овощных теплицах выращивают перцы, огурцы и помидоры, а также самые фантазийные и экзотические культуры. Но даже самые требовательные овощи лучше растут с «дружественными» растениями, которые помогают не допустить появления вредителей.

Основные правила выбора культур и их посадки в теплице:.

  • Растениям должен быть необходим одинаковый микроклимат : свет, влажность, температура, полив и прочие факторы. Если одно растение нуждается в высокой температуре и обильном поливе, а другое предпочитает сухой и прохладный климат, то выращивать их вместе в теплице не получится;
  • Не должно быть конкуренции за один вид питательных веществ. Лучше комбинировать культуры, которым для роста необходимо разные микроэлементы;
  • Основная культура высаживается в центре парника, а сопутствующие – по краям;
  • Не стоит забывать, что растения могут переопыляться. Потому, если рядом растет горький и сладкий сорт перца, то плоды на обоих будут горькими;
  • Рекомендуется сажать рядом высокие светолюбивые и низкие тенелюбивые растения, чтобы одни давали другим тень.

Смешанные посадки в теплице хорошо работают, когда площадь сада невелика и нужно посадить много культур. Некоторые растения требуют особых условий или участок поражен паразитами, и использование ядов или пестицидов нежелательно. В таких случаях размещение различных культур в одной теплице или на одних грядках не только возможно, но и является отличным решением.

С чем сажать?

Сладкий и теплый перец принадлежат к семейству ночных, а их близкими родственниками являются помидоры, баклажаны и картофель. Это означает, что перец сосуществует с этими культурами на одних грядках в теплице, а культуры из одного семейства подвержены одним и тем же заболеваниям и привлекают одних и тех же насекомых.

Садоводы расходятся во мнении, следует ли высаживать одних и тех же членов семьи рядом на клумбах или в теплице. Считается, что посадка одних и тех же или близких родственников снижает риск возникновения различных заболеваний и вероятность того, что культуры в теплице будут негативно влиять друг на друга. Другая точка зрения более распространена. Считается, что конкуренция за питательные вещества и солнечный свет между культурами одного семейства, такими как перец и баклажаны, происходит постоянно, в результате чего растения растут дольше и менее эффективно.

Хорошие соседи

  • Фасоль и бобовые. На корнях бобовых собираются колонии бактерий, вырабатывающих азот, который необходим для нормального роста перца и всех пасленовых. Кроме того, насекомые, портящие урожай перца, не любят запах фасоли, и не приближаются к посадкам. Однако, перец и фасоль подвержены общему заболеванию, антракнозу — следует тщательно следить за состоянием плодов и листьев обеих культур;
  • Все виды лука обеззараживают почву в теплице и на грядках, а потому при совместных посадках лука и перца обе культуры будут здоровыми и крепкими;
  • Баклажаны часто рекомендуют высаживать рядом с перцем и помидорами, так как у всех культур примерно одинаковый срок созревания, и им требуются одинаковые условия для роста и плодоношения. Одновременно происходит высаживание семян и выращивание рассады перцев и баклажанов, и вырасти они могут в общей теплице;
  • Морковь и перец отлично сочетаются на одной грядке. Густая ботва моркови затеняет корни перца и не даст им пересыхать, а сами корнеплоды выделяют в почву полезные вещества;
  • Полезно сажать перец в теплице с пряными травами. Одна из таких трав – базилик, аромат которого отпугивает от перечных кустов тлю и белокрылку, защищает посадки от плесени и мучнистой росы;
  • Майоран способен не только отпугивать насекомых, но и привлекать пчел для опыления цветов. Не стоит переживать, что ползучее растение заполнит все грядки : корни у майорана расположены неглубоко, и никакого вреда перцу не нанесут;
  • Если посадить между кустами перца любисток, то можно вырастить гораздо больший урожай. Одна из особенностей этого растения в том, что он ускоряет рост окружающих его овощей, и делает их более крепкими и устойчивыми к болезням;
  • Еще одно полезное растение – настурция. Она не только отпугивает белокрылку своим запахом, но и привлекает бабочек-капустниц, которых потом легко собрать с этого растения.
  Что такое халапеньо в кулинарии, в пицце. Как называется острый перец зеленый в пицце

Сорта перца из одного региона не нужно выращивать в сочетании, особенно сладкий и горький перец.

Перец имеет тенденцию перекрещиваться, и вместо сладких фруктов вы получаете горькие овощи, которые ничуть не лучше.

При проектировании огорода всегда следует учитывать отрицательную совместимость растений. Если игнорировать эти требования, то производительность овоща может значительно снизиться или растения просто погибнут. Не рекомендуется сажать много растений рядом с перцами по целому ряду причин.

Подбираем соседей — с чем можно сажать перцы в теплице

Советы о том, что посадить перцы в теплице? У меня он очень маленький, но я стараюсь выращивать как можно больше овощей. Муж заказал перцы, я хочу посадить редис для себя, огурцы и помидоры для детей. Можно ли посадить все эти культуры в теплице?

Перцы, которые можно посадить в теплице

Владельцам небольших теплиц часто приходится быть избирательными в выборе культур, поскольку они часто ограничены размерами своего помещения. Или же научитесь сажать сжатые культуры, чтобы сэкономить место, но при этом учитывайте совместимость растений. Например, знание того, какие перцы можно сажать в теплице, не только позволяет выращивать несколько культур вместо одной, но и повышает производительность. И самое главное — предотвратить заболевания перца, найдя соседей, которые защитят его от патогенных грибков. Так кто же и какие растения являются неподходящими «соседями перца»?

С чем можно сажать перцы в теплице – выбираем хороших соседей

Хорошие соседи для перца

В теплицах особый микроклимат, характеризующийся высокими температурными показателями, а также высокой влажностью. Известно также, что эти условия особенно благоприятны для развития различных заболеваний. При планировании общего озеленения на первом месте должны стоять не ваши собственные желания. Секретируемые вещества, особенно растениями, которые защищают перец от инфекций и грибков для растения. Части растений этих видов обычно имеют ярко выраженный аромат.

Лучшими соседями по грядкам, которые перец защищает от болезней, являются луковицы и пряности.

  • чеснок;
  • лук;
  • базилик;
  • майоран;
  • чабрец;
  • кориандр;
  • петрушка.

Редис, салат и шпинат также можно добавлять к перцу. Они не занимают много места и защищают почву под кустом перца от быстрого истощения влаги. А пока он растет, ранние овощи завершают период плодоношения, и вы можете убрать их из теплицы.

Можно ли сажать с перцем другие пасленовые культуры

Можно ли сажать перцы или другие растения-папарацци?

Помидоры, баклажаны и картофель относятся к тому же семейству, что и перец. Во-первых, у них одинаковые требования к выращиванию. Это означает, что их можно сажать вместе как в теплице, так и на даче.

Но помните, что ночные растения болеют теми же болезнями. Если вы сможете защитить свои растения от них и предотвратить заражение, вы сможете заниматься растениеводством в целом.

Культуры, которые лучше не сажать рядом с перцами

Что нельзя сажать перцы

Растения, конкурирующие за питание или влажность, или имеющие другие требования, не являются подходящими соседями для перца. Также виды, которые влияют на развитие, особенно на ранних стадиях.

Не стоит держать перец в непосредственной близости от:.

  • фенхелем, который будет отбирать питание, и «душить» сильным ароматом;
  • укропа, затеняющего солнце, в зарослях которого могут поселиться некоторые насекомые-вредители;
  • гороха и фасоли, подавляющих развитие перца в грунте, и к тому же воспользовавшихся его стеблем как опорой;
  • острых сортов перца, которые опылят сладкие виды и испортят их вкус.

Что касается горького перца, то существует тень — это разновидность кустарникового перца. Только они не слишком питательны и подходят для посадки рядом с перцами.

Кроме того, стоит упомянуть огурцы — они и перцы имеют разные условия выращивания при поливе. Огурцы требуют большей влажности, а перец не терпит сильного полива. Если их можно распределить по отдельным грядкам и поливать нужным количеством влаги, то их совместное выращивание может стать удовольствием.

При выращивании комнатных перцев смешанные посадки — хороший способ сэкономить место. Растения могут мирно уживаться с базиликом, тимьяном и другими травами. Зеленые овощи, чеснок, лук и морковь — хорошие соседи. Сочетание свеклы, укропа и фенхеля на одной грядке дает плохие результаты.

С чем посадить перец в теплице?

Как посадить перец в теплице?

Перец — чувствительный, теплокровный овощ. Поэтому есть необходимые соседи, которые не должны конкурировать за питательные вещества или солнечный свет.

  Молдавский перец Гогошары отличается необычной формой и вкусом. Гогошары что это такое

Примеры удачного соседства

Перцы требуют легкой, дренированной, обогащенной грунтом почвы и органических удобрений. Этот овощ теплолюбив и требует более высоких грядок, чем другие культуры. Требует хорошего полива и вентиляции, но не переносит затопления. В идеале следует выбрать соседа, которому требуются аналогичные условия выращивания. Например, перец будет лучше себя чувствовать рядом с лососевыми видами, но при этом к нему легче прилипают болезни. Это важно учитывать.

В качестве альтернативы выбор может быть основан на противоположном. Некоторые растения выделяют фитонциды, которые защищают от вредных бактерий и микроорганизмов. Пряные травы с интенсивным ароматом отпугивают паразитов и привлекают опылителей. Такие районы помогают поддерживать и повышать урожайность. Следует также учитывать высоту растений. Не следует сразу же сближать соперников для освещения солнцем. Поэтому рекомендуется выбирать меньше зелени или, например, моркови.

Опытные садоводы не составляют выращивание многих сортов перца hu на одном поле. Несмотря на схожие условия выращивания, сорта легко скрещиваются между собой. Это приводит к изменению внешнего вида запястья и ухудшению вкуса. Это особенно важно для сладких и горьких сортов. Если их посадить рядом, перец будет горчить. Если в посылке много сортов, между ними должно быть не менее 10-15 метров.

Между ними также можно высаживать более высокие растения, например, кукурузу. Это действует как естественный барьер против насекомых.

С огурцами

Оба овоща любят влагу и одинаковую смазку и не терпят текучести. Однако огурец можно назвать нейтральным соседом. Он не конфликтует с перцем, но не способствует повышению эффективности и борьбе с вредителями. Кроме того, огурцы требуют обильного полива, в то время как перцы нуждаются в меньшей влажности. Огурцы не нуждаются в таком количестве солнечного света и свежего воздуха, как перцы.

Поэтому важно обеспечить оптимальный уход за обеими культурами в соседстве с овощами. Например, при размещении овощей в теплице перцы следует располагать ближе к окну, а огурцы и соцветия — дальше.

С помидорами

Перцы — неплохие соседи для томатов. Условия ухода за ними схожи, они работают в одинаковых климатических условиях. Это очень важно для ограниченных площадей теплиц. Томаты выделяют особый запах, который отпугивает тлю. Перцы также защищены своим соседством. Саженцы следует высаживать примерно в одно и то же время. Рекомендуется высаживать растения в масштабируемой схеме, чтобы было достаточно света и не было конкуренции.

Однако есть важный оттенок — полив. Помидоры нужно поливать по корням, а чили — по листьям. Это важно учитывать заранее. Кроме того, томаты не любят соседства с острой зеленью, поэтому не стоит одновременно собирать всех полезных соседей вокруг перца. Следует учитывать индивидуальную непереносимость всех овощей.

Неудачное соседство

Как уже упоминалось ранее, важно не сажать рядом разные виды перца ху, особенно сладкий перец с горьким чили. Кроме того, есть еще несколько овощей, которые могут быть сдавлены соседними перцами, что снижает их производительность. Например, интенсивный аромат фенхеля «душит» перец. Растение активно забирает все питательные вещества из почвы. Укроп быстро растет и забирает все питательные вещества из земли. Его запах часто привлекает тлю и морковную муху. Насекомые могут поселиться на зелени и испортить плоды перца, но зонтик укропа предотвращает попадание солнечных лучей.

Перец и свекла также отлично конкурируют за влагу и питание. Все корневые системы активно подавляются. Картофель также ведет ночной образ жизни, но является очень нежелательным соседом. Растение вытягивает питательные вещества из почвы по мере формирования клубней, что приводит к «голоданию», как в случае с перцем, и распространенным заболеваниям. Посадка саженцев на месте также нежелательна.

Перец любит азот, но сажать его рядом с бобовыми — не лучшая идея. Эти лианы нуждаются в опоре, которая есть у перцев. Только чувствительные ботинки последних не выдерживают нагрузки и ломаются. С другой стороны, посадка рассады на старых местах для фасоли и гороха — хорошая идея.

Разделение теплицы на зоны поможет вам добиться лучших результатов при выращивании различных овощей. Самый простой способ сделать это — разделить кровати по проходам и повесить полосатые шторы.

Правила соседства для горьких сортов

Не следует сажать рядом сладкие и горькие сорта. В противном случае произойдет избыточное оплодотворение, и у перцев появятся горькие стручки.

  Перец чили на подоконнике — выращиваем приправу дома. Как вырастить перец чили дома на подоконнике

Расстояние между кроватями должно составлять не менее 30 метров. Если размер участка ограничен, между клумбами можно высадить высокорослые растения (например, томаты). Это снижает риск чрезмерного оплодотворения.

Перцы и чили не следует сажать в одной теплице.

Допустимо сажать горький перец вместе с томатами и баклажанами. Пыльца несовместима, и все овощи останутся с выраженным вкусом.

Что сажать болгарские перцы в теплице: правила добрососедства для хорошего урожая

Чередование культур

Севооборот или чередование культур является необходимым средством поддержания плодородия почвы, уменьшения количества сорняков на участке и предотвращения образования очагов болезней и вредителей.

Севооборот обычно длится два-три года.

Удачные предшественники

Перцы растут более здоровыми и дают больший урожай на ранее обработанных клумбах: перцы более урожайны на клумбах.

Это связано с тем, что органическое вещество, внесенное под вышеуказанные культуры, успевает хорошо разложиться. Почва становится хрупкой и содержит оптимальное количество питательных веществ для перца.

После чего не сажают перец

Перец растет неохотно после помидоров, баклажанов, картофеля и других соевых бобов.

Объяснение этому простое. Все эти культуры получают из почвы одни и те же питательные вещества и подвержены одним и тем же болезням и вредителям.

Что сажать болгарские перцы в теплице: правила добрососедства для хорошего урожая

Итоги

При выращивании комнатных перцев смешанные посадки — хороший способ сэкономить место. Растения могут мирно уживаться с базиликом, тимьяном и другими травами. Зеленые овощи, чеснок, лук и морковь — хорошие соседи. Сочетание свеклы, укропа и фенхеля на одной грядке дает плохие результаты.

При правильной технике выращивания несложно выращивать в одной теплице перцы, баклажаны, помидоры и огурцы. Полезно сажать овощи после огурцов, кабачков, моркови и лука. Перцы являются хорошими предшественниками корнеплодов и листовых овощей. Тщательное планирование посадок, даже на ограниченной территории, может привести к хорошему урожаю.

Существует несколько растений, которые могут негативно повлиять на рост перцев, даже расположенных рядом на одной клумбе. На них очень положительно влияет аромат фенхеля, который может привести к гибели многих растений, в том числе и перца.

Что еще можно сажать?

Перцы — растения, требовательные к выращиванию и уходу, и не очень дружелюбны к владельцам со слабой памятью. Поэтому важно не только выбрать подходящее место для посадки, но и окружить растение приятными соседями. Основные правила выбора других культур.

Питомники должны выращиваться в том же микроклимате. Это означает, что соседи по перцу должны иметь схожие требования к освещенности, влажности, температуре и другим факторам. Если одному растению нужно много солнца, а другому — много воды, их нельзя выращивать рядом друг с другом.

Растения не должны конкурировать за питательные вещества. Рекомендуется сажать соседние культуры, которым для роста и плодоношения требуются разные удобрения, витамины и микроэлементы.

Если в качестве основной культуры выбран перец, его следует высаживать в центре теплицы. Оставшиеся растения следует разместить по краям.

Культуры могут получать перекрестное оплодотворение. Например, если два перца (один горький, а другой сладкий) растут рядом друг с другом, оба дадут горькие плоды.

Можно высаживать рядом как светолюбивые, так и тенелюбивые культуры. Затем растения работают вместе в симбиозе.

Смешанные посадки в теплице — хорошее решение только в том случае, если на овощной грядке не хватает места, чтобы отказаться от некоторых культур. Однако перед посадкой учтите, что некоторым растениям нужно много солнца, а другие страдают от определенных насекомых или болезней.

При выращивании перца в открытом грунте или в теплице эти овощи можно сажать рядом.

Оцените статью
cadovods.ru