Что и когда сажать на рассаду в марте 2022 года, особенности мартовской посадки растений по лунному календарю. Какие семена сажают в марте на рассаду

Пионы — многолетние растения с красивыми, крупными листьями и прекрасными цветами. Они могут расти на участке земли в течение многих лет без необходимости пересадки. Н.

Лунный календарь на март 2022

Для получения хорошего урожая важно не только вырастить хорошие растения, но и посеять их в нужный день. Лучшее время для посева основано на рекомендациях лунного календаря.

Подробный лунный календарь огородничества на март 2022 года смотрите здесь.

Овощи для посадки рассады по лунному календарю на март 2022 года:.

Культура Благоприятные дни
баклажаны 3, 6-8, 11-13, 20-31
белокочанная капуста 3-17, 20-31
перец сладкий 3, 6-8, 11-13, 20-31
помидоры 3-8, 11-17, 20-25
огурцы, кабачки, тыква 3, 6-8, 11-13
лук 6-8, 11-13, 20-31

При выращивании растений в домашних условиях важно знать неблагоприятные дни для посева семян. Это 1, 2, 18, 27 и 28 марта.

При посадке семян цветов также рекомендуется соблюдать сроки по лунному календарю. Лучшие даты — 3-16 марта и 20-21 марта. Для посадки луковиц — 6, 8, 16, 17, 19, 20 и 20-25.

Сев овощных культур

Многие сорта овощей высаживаются в виде готовой рассады. Таким образом, тыквы имеют длинный вегетационный период (120-140 дней). Поэтому огородникам центральной России рекомендуется высевать семена тыквы уже в середине марта. Семена тыквы следует высевать в открытый грунт, как только прогреется почва.

Для повышения урожайности лука саженцы также следует высаживать в открытый грунт. Лучшее время для посева семян — середина марта. Саженцы высаживаются на участки в возрасте 50-60 дней.

Время для посева.

Сроки посева.

Самые популярные растения, высаживаемые в марте: томаты, баклажаны, перцы, капуста, кабачки и лук. Важно учитывать множество различных видов овощей.

Помидоры

Прорастание томатов на подоконниках.

Томаты выращивают почти все огородники. Для получения раннего урожая рассаду высаживают в теплицы.

Сорта для закрытого грунта обычно выбираются как индетерминантные (высокорослые) сорта.

Саженцы, которым исполнилось два месяца, подходят для пересадки. Поэтому, чтобы высадить рассаду в теплицу в первой декаде мая, семена следует высевать в начале марта.

Низкорослые томаты для ОГ — посадка с 1 по 20 марта.

Если на участке нет теплицы, ускорить сбор урожая поможет парник или двухъярусные кровати. Временное укрытие может защитить растения от кратковременных поздних заморозков. Рекомендуются среднеспелые, недолговечные сорта томатов: они наиболее популярны.

Эти томаты следует высаживать в период с 15 по 25 марта. Затем рассаду можно высаживать в теплицу в возрасте 46-55 дней.

Для выращивания в открытом грунте предпочтительны ранние сорта томатов.

После того как минует угроза заморозков, саженцы можно высаживать в поле. Поэтому рекомендуется высевать семена томатов в конце марта.

Дополнительная информация о посадке рассады томатов в 2022 году

Баклажаны

Проростки баклажанов

Эти сорта (Багира, Городовая) имеют более длительное время прорастания. Семена баклажанов прорастают примерно через 1½-2 недели.

Саженцы возрастом 60-67 дней можно высаживать в теплицу. Саженцы должны быть высотой 15-21 см и формировать 6-7 листьев. По этой причине посев осуществляется в начале марта.

Следует помнить, что баклажаны — довольно капризная культура, и половина семян считается хорошими.

Поскольку в начале марта естественного света для рассады недостаточно, рекомендуется обеспечить дополнительное искусственное освещение (лампы накаливания, светодиоды или люминесцентные лампы).

Подробнее о том, как и когда сажать баклажаны в 2022 году

Посаженные баклажаны требуют регулярного полива и удобрения.

  Признаки спелого авокадо: покупаем вкусный «суперфуд». Как выбрать спелый авокадо в магазине видео.

Перец

Проростки перца

Первые всходы овоща обычно появляются через 3-4 дня (сорта Леся, Геркулес). Особенностью этой культуры является обеспечение определенного температурного режима.

Посев цветов на рассаду в марте

Цветочные бутоны

Какие садовые цветы можно сажать в марте? Среди наиболее популярных сортов — трава, бальзамин, примула, петуния, матиола, бархатцы и астра.

Для них характерна низкая всхожесть семян. Однако цветники настолько красивы, что стоит высевать рассаду в марте. Он прорастает через 2-3 недели.

Он постепенно затвердевает, и его можно высаживать в открытый грунт только с наступлением устойчивой теплой погоды.

Разнообразие видов делает его очень популярным среди садоводов. Он цветет через три месяца, поэтому выращивание рассады — лучший способ украсить свои клумбы красивыми цветами.

Следует использовать свежие семена, так как растение характеризуется тем, что семена быстро теряют всхожесть.

Проростки обычно появляются через неделю. При посадке растений в грунт важно следить за тем, чтобы они не выросли слишком большими в горшках. В противном случае растения будут плохо цвести. Хорошая рассада имеет 5-6 листьев и высоту побега 5-7 см.

Они начинают цвести в поле в начале июня и являются любимцами многих садоводов. Высевается в конце марта и прорастает через 4-6 дней.

Саженцы высаживаются в поле в конце мая или начале июня.

Видео Юлии Миняевой о посеве цветов в марте

Полезная таблица:.

Цветочные бутоны

После появления всходов тщательный полив и рыхление почвы будут продолжать улучшать воздухообмен. На стадии с двумя или тремя листьями рассаду табака можно проращивать в отдельных горшочках. Для обильного роста табачные растения необходимо подрезать.

Как определить подходящее время для посева культуры

Фотографии рассады

Оптимальные сроки посева для различных растений (как цветущих, так и овощных) зависят от двух факторов.

  1. Лунный посевной календарь. По нему все клубневые и луковичные культуры сажают на умирающую луну. Например, лук, чеснок, картофель, свеклу, морковь, гиацинты, нарциссы и т.д. А все, что дает плоды «наверху», сеют на растущую луну. Например, помидоры, перцы, кабачки, капусту и т.д.
  2. Особенности роста и развития растений, сортовые свойства. Какие-то культуры растут быстрее, какие-то медленнее. Раннеспелые разновидности высаживают позже, так как саженцы растут быстрее и намного раньше будут готовы к пересадке в незащищенный грунт или тепличку.

Принимая во внимание тип и вид конкретного культурного растения, садовод или садовники определяют месяц, в котором оно должно быть посажено, и с помощью лунного календаря выбирают конкретный день для посева семян.

ПРИМЕЧАНИЯ. Производители указывают на упаковке семян лучшее время для высева рассады или посева непосредственно в открытый грунт.

Как рассчитывать срок посева семян

Предлагаемые сроки посева следующие.

Определите сезон посадки на открытом воздухе или в теплице (в зависимости от местного климата, обычно май-июнь). Затем отсчитайте от 30 до 70 дней (это возраст, в котором следует высаживать рассаду) и добавьте еще 10-15 дней, пока семена не прорастут.

Поэтому, если вы планируете посадить помидоры на грядке в последней декаде мая, сеять томаты следует в середине марта.

Возраст саженцев. У каждой культуры есть свой возраст, когда ее нужно пересаживать на постоянное место. Например, ранние томаты можно высаживать в 55 дней, а капусту — в 35 дней.

У молодых растений меньше шансов укорениться, поэтому нет необходимости пересаживать их раньше времени. Но не переусердствуйте — стаканчики станут переполненными, и растения начнут повреждаться.

Какие цветы сажать на рассаду в марте 2022

Фотографии цветочных бутонов

Посадите цветы, чтобы они зацвели в первые теплые месяцы. Почти все цветы, которыми голландцы хотят украсить свои сады, можно высаживать на клумбы в марте.

  • Петуния. Это один из самых популярных цветов, встречающихся повсеместно. Существует великое множество разновидностей петунии, поэтому сеять на рассаду ее можно в течение всего марта.
  • Бархатцы в Средней полосе России обычно сеют сразу в открытый грунт, но также можно вырастить их из рассады. Это делается для того, чтобы они зацвели как можно раньше. Бархатцы красивые и не требуют почти никакого ухода.
  • Лобелию сеют на рассаду в первых числах марта, так как этот цветок растет очень долго. При посеве желательно смешать семена с мелкофракционным речным песком.
  • Агератум сажают, начиная со второй половины марта. Так как зерна агератума очень мелкие, то их рассыпают вместе с песком.
  • Львиный зев – культура нежная, поэтому на рассаду его сажают в конце месяца. Это обусловлено тем, что львиный зев не переносит заморозков.
  • Алиссум сажают на рассаду в середине марта. Семена довольно быстро всходят, из-за чего не требуют предпосевной подготовки.
  • Африанская ромашка отличается длительным периодом вегетации, из-за чего посев семян необходимо провести в начале месяца.

Примечания Немезия, эхинацея, иберис и матиола также могут быть посеяны в марте.

Перед посевом семена томатов необходимо продезинфицировать и прорастить. Грунт для рассады может использоваться для любого типа рассады, но может быть и универсальным. Главное — обработать почву розовым раствором марганцовки и подождать несколько дней.

Какие овощи сеют на рассаду в марте

Скороспелые культуры можно выращивать без рассады. Однако не все растения могут дать урожай при посадке непосредственно в грунт. Теплый сезон от заморозков прошлой весны до осени в Средней полосе короткий.

Методы проращивания используются для увеличения роста и жизнеспособности растений. Кроме того, ранние сорта высеваются как можно раньше, чтобы сбор урожая происходил как можно раньше.

Овощи, выращенные на рассаду:.

  • Томаты. Помидор — овощной король наших огородов. Все виды, сорта выращивают исключительно рассадой.
  • Перец сладкий и перец острый. Овощ-южанин. Большое значение имеет качество рассады перцев. Перцы пикировку не любят, поэтому семена высеваем сразу или в отдельные контейнеры, или в шахматном порядке с расстоянием друг от друга не менее 6 см.
  • Баклажаны. «Синенькие» — капризная овощная культура. Требуется больший объем земли для развития корневой системы. Поэтому рассаживаем их по горшочкам большего объема, осторожно, не повреждая корневую систему. Индивидуальный горшок для баклажана – минимум 0,5 литров. Состав грунта рекомендован: перегной, торф, опилки перепревшие (4:2:1)
  • Корневой сельдерей. Ароматный сельдерей имеет долго прорастающие семена, до 14 дней. У сельдерея нет определенных сроков роста рассады, он не боится перерасти. Оптимальный срок посева – начало марта.
  • Огурцы ранних сортов. Для получения более раннего урожая салатных огурчиков их высаживают рассадным способом. Огурцы не любят пикировку, поэтому их высевают по одному в стаканчик и при пересадке, не нарушая корневую систему, высаживают вместе с земляным комом.
  • Тыква, кабачки, патиссоны. Для получения более раннего урожая. Агротехника схожа с огуречной. Переносят рассаду в грунт в возрасте 20-25 дней, не нарушая корневую систему.
  • Капуста. Белокачанная, савойская, брюссельская, цветная, краснокачанная, брокколи, кольраби, пекинская. Все виды капусты выращивают рассадным методом.
  • Лук-порей. Урожайность повышается, если выращивать рассадой.
  Все о сушеном помело. Сушеная помело почему зеленая

Как определить время для посева семян на рассаду

Существует определенное время для посева семян растений. Это делается индивидуально для всех культур.

Для расчета даты посева рассады необходимо также учитывать следующие факторы

  1. Вегетационный период в зависимости от сорта. Производитель на упаковке с семенами обязательно указывает период вегетации. Ранние, средние, поздние сорта требуют разного срока посева.
  2. Климат вашего региона. Дата высадки в грунт отличается для разных регионов: в южных она значительно раньше, чем в средних, и тем более в северных районах.
  3. Место высадки на постоянное место: открытый грунт, теплица либо парник.
  4. Возраст рассады. Существуют определенные сроки взрослой готовой к пересадке рассады. Разработаны они специалистами-агрономами и научно обоснованы. Раньше времени сеять рассаду не следует.

Период развития саженцев одного сорта одинаков во всех регионах, но дата посадки варьируется на разных широтах региона. Принцип расчета основан на обратном отсчете от даты посадки.

Поскольку на наших окнах и полках не так много места для выращивания растений, они начинают вытягиваться, делая растения хрупкими и слабыми.

Чтобы избежать проблем с переросшими растениями, важно не сажать их раньше времени.

Помимо прогноза погоды и ежемесячного календаря, помочь могут также сведения о характере и поведении обитателей леса и перелетных птиц. Также стоит заполнить годовой календарь и записать собственные наблюдения и опыт за последние несколько лет.

Что сажать в марте на рассаду: перечень культур и советы по правильной посадке

Посев саженцев начинается в феврале. Только культуры с очень длинным вегетационным периодом являются очень ранними, а таких немного. Крупномасштабный посев начинается ранней весной. Растения готовы к выращиванию к моменту посадки на клумбу. Узнайте, что сажать в марте и как сделать это правильно.

  Признаки спелого авокадо: покупаем вкусный «суперфуд». Как выбрать спелый авокадо в магазине видео.

Перечисляем овощи и цветы в видео

Все о том, как сеять рассаду в марте

Продолжительность вегетационного периода зависит от климатических условий, в которых произрастают растения. Поэтому выбор культур и сроки их посадки сильно варьируются в разных регионах. Чтобы избежать ошибок, опытные садоводы применяют технику обратного отсчета. Он состоит из следующего. Во-первых, дата высадки рассады в теплицу или в грунт определяется в течение нескольких дней. От этой даты отнимают возраст саженца и количество дней, которые пройдут до прорастания растения.

Чтобы облегчить вашу ориентацию, мы приводим таблицу.

Таблица с примерным возрастом сеянцев, пригодных для пересадки в климатической зоне средней полосы

15 мая. 5 июня, открытый стадион.

20 мая. Наземные грядки 5 июня.

Для других климатических регионов данные таблицы должны быть адаптированы к вашим собственным условиям. Время посева очень важно, так как отклонения негативно влияют на урожайность. Саженцы, посаженные поздно или рано, плохо адаптируются после пересадки, более уязвимы к болезням и дают меньше плодов.

Что посадить на подоконнике этой весной: шесть современных, красивых и полезных растений

Какие овощи посеять в марте

Садоводам важно знать, что сажать в марте и как правильно это делать. На юге большинство овощей высаживают в первую неделю марта. В более холодных регионах эти даты, вероятно, переносятся на носители в конце месяца.

Огурец

Семена следует обработать перед посевом. Продезинфицируйте их в розовом растворе перманганата калия в течение 30 минут. Затем тщательно вымойте их и прорастите на влажной ткани, вате или салфетке. Важно, чтобы температура вегетации не опускалась ниже 18°C, чтобы растения успели прорасти за 1-2 дня. Побеги помещают на плодородный субстрат. Его можно купить в магазине или сделать самому.

В последнем случае смешайте в равных пропорциях листовую подстилку, древесную пыль, перегной и торф. Лучше всего сажать каждое семя в отдельную емкость объемом 350-550 мл. Очень трудно выбрать хрупкие саженцы. Увлажните почву в контейнере, положите семена и засыпьте их субстратом, слой которого составляет 5-8 мм. Затем снова смочите его водой из пульверизатора.

Накройте горшок стеклом или прозрачной пленкой и поставьте в теплое место до появления всходов. В среднем через 5-8 дней растения прорастают, и пленку снимают. Через 17-20 дней растения готовы к пересадке. К этому времени их следует умеренно поливать время от времени. Это следует делать аккуратно, чуть ниже корня.

Когда сеять семена в 2022 году: месячный посевной календарь

Томаты

Время пересадки томатов в марте зависит от выбранного сорта и климатических условий. Рекомендуется рассчитать приблизительное время. Это зависит от раннеспелых и позднеспелых сортов. Перед посевом семена томатов необходимо продезинфицировать перманганатом калия, растворенным в воде до прорастания. Для растений можно использовать коммерческий грунт, обычно универсальный. Можно выбрать специальные почвы или смесь дерна, перегноя и торфа в равных пропорциях.

Если высаживаются разные сорта, то каждый из них помещается в свой контейнер. Насыпьте почву в контейнер, не доходя до краев, и полейте водой. Затем семена размещают на небольшом расстоянии друг от друга. Засыпьте субстратом, затем полейте водой. Накройте пластиковой или стеклянной крышкой, чтобы сохранить тепло. Как только растения прорастут, уберите стекло.

Когда у растений появится второй лист, они начнут распространяться. Пересадите в другой горшок. Поместите дренаж в каждый горшок и засыпьте почвенную смесь. Прорастающим томатам необходимо достаточное освещение. В противном случае они вытянутся. В среднем им требуется 12 часов света. Если естественного света недостаточно, используйте светильники для подсветки растений.

Оцените статью
cadovods.ru