Виноград в теплице: особенности посадки, выращивания и уход. Как вырастить виноград в теплице

Важно: полив необходим для предотвращения пересыхания почвы. После посадки вплетите боковые побеги в первый глазок и удалите все слабые, больные почки.

Выращивание винограда в теплице — как посадить и ухаживать

Многие садоводы хотят начать сажать виноград. Однако климатические условия могут быть неподходящими для растений. За ними также бывает трудно ухаживать. Чтобы избежать этих проблем, рекомендуется начинать выращивать виноград в теплице.

Тепличное виноградарство возможно как в центральной зоне, так и в южных регионах России. В первом случае можно будет получить сорта, которые не вызревают в открытом грунте, а во втором — урожай можно ожидать раньше, чем планировалось. Кроме того, есть и другие преимущества.

  • в парнике виноград защищён от таких природных невзгод, как резкие скачки температуры, дождливая, ветряная погода, туман;
  • ягоды спасены от нападений насекомых и птиц;
  • в тепличных условиях происходит снижения риска заражения грибковыми заболеваниями;
  • созревшие в укрытии ягоды не теряют свои вкусовые качества;
  • ухаживать за растением намного удобнее в весенний и осенний периоды.

К вашему сведению! Помимо винограда, в теплицах между рядами можно выращивать и другие культуры. К ним относятся клубника, репа, редис и зелень. Некоторые садоводы предпочитают выращивать тюльпаны и другие цветы.

Однако выращивание винограда в теплице имеет и свои недостатки. Садовод должен потратить деньги на строительство самой теплицы и покупку саженцев. Затем важно следовать инструкциям, чтобы в теплице были созданы наилучшие условия для растений. Также необходимо приложить много усилий для ухода за виноградом.

Сорта, наиболее подходящие для выращивания в парнике

Многие сорта винограда можно укоренять в теплицах. По мнению опытных виноградарей, лучшими сортами для посадки в теплице являются скороспелые столовые сорта.

  • Лора, или Флора. Этот сорт обладает высокими показателями урожайности. Виноград известен крупными гроздями весом до 1 кг и сочными ягодами с лёгким вкусом муската. Плодоносят 60-80 % побегов. Окрас плодов бледно-зелёный. Ягоды могут быть овальной, продолговатой либо цилиндрической формы. Цвет листьев тёмно-зелёный, кусты имеют средний размер. Сорт устойчив к заморозкам и заболеваниям. От начала цветения до плодоношения проходит 110-120 дней.
  • Белое чудо. Сорт имеет сильнорослые либо среднерослые виноградные лозы. Грозди крупные цилиндрической формы. Масса виноградной кисти в среднем составляет 0,7–1 кг. В лучшем случае масса может составлять 1,3-1,5 кг. Разновидность считается самоопыляемой. Плоды с тонкой кожицей окрашены в зелено-жёлтой оттенок. Мякоть мясистая с кислинкой. Созревшие плоды можно хранить максимум 2 месяца. Белое чудо справляется с морозами до −25-27 °С. Созревает сорт через 105-110 дней.
  • Прозрачный. Сортовая культура имеет средний рост и одновременное созревание молодых побегов. Растение обладает гроздями цилиндрической формы весом до 1,5 кг. Ягоды винограда с тонкой кожицей окрашены в светло-янтарный оттенок. Мякоть сочная и сладкая с ароматом муската и шалфея. Минусовые температуры до −25 °С ему ни по чём, как и большинство заболеваний. Срок созревания — 110-120 дней.
  • Аркадия. Разновидность имеет высокие кусты и 50-70 % плодоносных побегов. Вес ветвистой грозди может быть от 500 г до 2,5 кг. Листья окрашены в светло-зелёный. Ягода сердцевидной либо яйцевидной формы имеет в среднем массу 11 г. Оттенок плодов медовый, янтарный. Сорт созревает спустя 120 дней.
  • Кишмиш Потапенко. Плоды растения обладают темно-синим либо чёрный окрасом. Грозди конусообразной формы массой 500 г. Ягоды имеют овальную форму. На вкус эта разновидность очень сладкая. Переносит морозы до −25 °С и характеризуется средней устойчивостью к заболеваниям. Созревает во второй половине августа.
  Инструкция по применению коллоидной серы для обработки и опрыскивания винограда. Как развести серу коллоидную для обработки винограда

Особенности обустройства теплицы

Теплицы могут быть двойными или полусферическими. В последнем случае теплица может справиться с сильными снегопадами. Рекомендуется для жителей районов с большим количеством осадков. Минимальная высота виноградной теплицы должна составлять 2,5 метра. Рекомендуется иметь низкий ленточный фундамент. Это защищает корни лозы от промерзания до поверхности.

В качестве облицовочного материала можно использовать сотовый поликарбонат или клеевую мембрану. Второй вариант подходит для теплиц без отопления. Теплицы из поликарбоната обогреваются с помощью инфракрасных нагревательных приборов под крышей и нагревательных кабелей в земле. Альтернативой могут быть недорогие устройства.

NB! На юге можно использовать пластиковую пленку.

Чтобы вентилировать всю крышу, конструкцию следует дополнить юинтелом. В жарком климате это поможет поддерживать климат в теплице. Помимо двери в конце теплицы, полезны также два окна. Для автоматической вентиляции можно использовать водонепроницаемые жалюзи с гидравлическими роликами. Лампы дневного света могут столкнуться с недостатком света.

Прежде всего, приготовьте специальный субстрат для тепличного выращивания — смесь компоста, высокого фосфата и золы. Все это следует хорошо перемешать с почвой с теплице, а затем подготовить посадочные ямы размером 40-50 см.

Почему виноград в теплице – это выгодно и удобно?

Если вы хотите наслаждаться этими сочными плодами летом и осенью, вы должны использовать их с умом, посадив виноградные кусты, если у вас есть теплица без хозяина. Преимущества этого метода выращивания следующие

  • Быстро растет – первые плоды можно собирать уже в июне.
  • Кисти более крупные и увесистые – хватит не только на еду и заготовки, но и на продажу, что окупит не только все затраты на теплицу, но и станет отличным вариантом дополнительного дохода.
  • Нет нашествий муравьев, ос, медведки – при своевременных обработках также отсутствует хлороз и мучнистая роса.
  • Автоматизация процесса выращивания на всех этапах – теплица помогает сократить время на уход за виноградом.
  • Можно посадить несколько сортов – ранние и средние будут готовы к употреблению к июню-июлю, а более поздние поспеют к августу-сентябрю.
  • В прикорневой зоне отлично растет зелень и цветы, которые также можно выращивать на продажу.

Высаживайте молодые саженцы через определенные промежутки времени. Например, посадите три куста в марте, три в апреле и два или три в конце мая. Это гарантирует, что виноград будет у вас долгое время. Первый виноград созревает в начале лета, а последние посаженные кусты дают богатый урожай осенью и на Новый год.

Но не думайте, что весь процесс выращивания сводится к закапыванию и поливу рассады по мере необходимости. Чтобы собрать действительно хороший урожай, нужно продумать все нюансы.

Особенности выращивания винограда в теплице

Виноград любит жару, поэтому если у вас нет отапливаемой теплицы, это точно не вариант. Чтобы получить хороший урожай, необходимо учитывать эти нюансы и особенности.

  1. Тип грунта – оптимальным вариантом является песчаник, который формирует щелочную среду. Его можно смешивать с черноземом и глиноземом в равных пропорциях.
  2. Глубина грядки – виноград имеет развитую корневую систему, которая уходит на несколько метров в землю. Поэтому рекомендуемая глубина возделывания грядки – минимум 1 м.
  3. Выбор сорта – в приоритете гибриды, которые быстро созревают и проявляют повышенную устойчивость к негативным факторам окружающей среды.

Если эти 10 пунктов не заставили вас отказаться от идеи выращивания винограда в теплице, переходите к следующему шагу. С организационной точки зрения лучше всего обустраивать теплицу осенью, а высаживать молодые растения ранней весной, но в последовательности.

Организация теплицы

По мнению экспертов, лучшими теплицами для выращивания винограда являются теплицы из поликарбоната. Их преимущества заключаются в следующем.

  • Повышенная прочность – пленочные аналоги со временем изнашиваются, трескаются и нуждаются в дорогостоящем ремонте. Продолжительность эксплуатации поликарбоната в пределах 30-45 лет.
  • Не прогибается под слоем снега – материал выдерживает толщу снега, а при его таянии самостоятельно скатывается, не вызывая образования обледенения.
  • Удерживает влажность и тепло, пропускает солнечные лучи – виноград чувствует себя более, чем комфортно в таких условиях.

Наилучшие требования к теплице, в которой выращивается виноград, следующие

  1. Высота – не менее 1,8 м, чтобы плети могли достигать нужной длины.
  2. Ширина – не менее 2 м, для расположения двух параллельных грядок.
  3. Длина – на личное усмотрение, но на 10 кустов достаточно 4-5 м.
  4. Обязательное наличие дорожки и отделение бортиком грядок от прохода.

Лучше всего устанавливать теплицу поздней осенью, когда основные работы завершены. Его подготавливают к зимовке, т.е.

  • Выносят старые поросли, убирают верхний слой почвы на грядках.
  • Раскладывают перегной и навоз, сверху добавляют снег.
  • Вносят минеральные удобрения в виде кальция и калия.
  • Обрабатывают стенки с помощью пульверизатора и антисептического раствора.

Если в теплице уже есть саженцы винограда, обрежьте на зиму все боковые ветви, оставив только основной ствол. Закопайте корни и положите сверху опавшие листья. Это защищает кусты от морозов.

Важно: Не рекомендуется обрабатывать деревянные сваи защитными составами. Эти соединения могут впоследствии вызвать повреждение лозы, листьев или плодов. Безопасной альтернативой является сульфат меди.

Уход за виноградом в теплице

При выращивании винограда в теплице не рекомендуется использовать чистые азотные удобрения.

Удобрение для винограда в теплице

После распускания почек в начале роста лозы три раза в неделю поливайте их раствором аммиачной селитры (10 г на 10 л воды). Затем, перед цветением, проведите внекорневое опрыскивание суперфосфатом (15 г на ведро воды) и Унифлор-Баутон (согласно инструкции). Это также сочетается в баковой смеси с инвертором. В период развития глазков можно проводить внекорневые опрыскивания, используя такие препараты, как «Забияз» или «Боутон».

Во время цветения полив следует прекратить и проветривать теплицу. В сырую и холодную погоду внимательно следите за условиями опыления.

После цветения продолжайте вносить суперфосфат (15 г на ведро воды) и древесную золу (1 ст. ложка на ведро воды) до окончания роста ягод. Прекратите полив в период созревания ягод.

В этот период влажность в теплице повышается, что приводит к разрушению ягод и распространению серой гнили. Влажность можно регулировать проветриванием в солнечные дни, но в пасмурные дни и на ночь теплицу следует закрывать. Сорта с рыхлой кистью и плотной кожицей менее подвержены растрескиванию и обычно дают спелые ягоды с конца августа до середины сентября.

Виноград в теплице

При выращивании в теплице следует помнить следующие правила.

-Защита растений в теплице от перегрева. Летом теплицы перегреваются. Это происходит после созревания ранних ягод. Важно обеспечить хорошую вентиляцию, либо с помощью воздуховодов, либо принудительно. В тени зимний виноград можно посадить перед теплицей, а лозы разместить на крыше.

-Опыление в зимних теплицах должно быть принято во внимание. Опыление цветков винограда лучше всего происходит при температуре 25-30°C. Ниже 15°C это становится сложнее. Без дополнительного искусственного опыления трудно добиться идеальных гроздей. В современном виноградарстве существует несколько сортов, у которых уменьшено опыление и образование семян, но они все равно дают ягоды. Использование препаратов гиббереллина в этих сортах обеспечивает устойчивую урожайность.

-Защита винограда от болезней. Начиная со стадии прорастания, начинайте профилактические опрыскивания менее токсичными препаратами: «Люголь» (йодистый калий) — 0,02%, пищевая сода — 0,8%, марганцовка — 0,3%. В опрыскиватель можно добавить все удобрения и микроэлементы, необходимые для повышения иммунитета растений, а в общий раствор — препараты против болезней и вредителей.

Подготовка винограда, выращиваемого в теплице, к зиме и зимовка

В середине октября укройте лозы еловыми ветками слоем 30 см и накройте текстилем и рубероидом. Весной, как только лозы раскрываются, температура в теплице быстро повышается. + 10°C, почки начинают раскрываться, в то время как корневая система еще находится в спящем состоянии. Корневую систему пробуждают, поливая теплым розовым раствором раствора марганцовки.

Какие сорта винограда можно выращивать в теплице

Даже одна лоза одного сорта может стать отправной точкой для успешного виноградарства на севере. Важно правильно выбрать его.

Если виноградник хорошо сформирован, то среди его поросли обязательно появятся плодоносные побеги. Их легко определить по почкам («яйцам»), которые развиваются в нижней части побега. Не плодоносящие побеги можно удалить, если они не одревеснели. Если плодоносящих побегов нет, сорт не подходит для вашего штата. Считается, что сорта с темными ягодами требуют больше тепла для созревания, чем белые ягоды — возможно, эта информация послужит руководством при выборе сорта.

Как выбрать сорт винограда для теплицы

Для выращивания винограда в теплице важно, чтобы сорта имели сенегативные цветки, рано созревали и были уверены в себе для нашего «мультяшного» лета.

В теплице рекомендуется выращивать преимущественно бессемянные сорта: Коринка русская, Иринка, Рилайнс Пинк Сидлис, Гибрид-342, Память Домбковской, Русбол (Кишмиш Мираж) и АйнсетСидлис. и опрыскать соцветия раствором гиббереллинового препарата согласно инструкции — в начале цветения и во время полного цветения. Техничный и эффективный!

С точки зрения привлекательности для детей и птиц, нет лучшего сорта, чем Колинка русская! Да, ягоды мелкие, но дорогие. Созревает раньше, чем другие сорта. Например, под Санкт-Петербургом в конце августа или начале сентября. В Павловске, в пленочной теплице, ягоды повисали (снижалась воробьиная ценность) и не цвели до поздней осени. Обязательно приобретите этот сорт — он всегда будет радовать вас. К сожалению, высокое содержание сахара в ягодах и низкокислотная листва делают его очень склонным к заболеваниям, особенно во время дождей и высокой влажности, когда созревают ягоды. Лозы полностью вызревают только в открытом грунте.

Любители выращивают лозы из семян изабеллы после покупки ягод в продуктовом магазине. Этот классический сорт динамично растет в теплице. Они созревают поздней осенью, завершая виноградный сезон. Дети наслаждаются вкусом спелых ягод прямо с виноградника. Однако для теплицы рекомендуются более сложные сорта, такие как Lizamat.

Виноград Алешенькин

Известная на севере своими большими гроздьями спелых ягод, она привлекательна и притягательна. Он назван в честь внука автора сорта. Когда вы впервые собираете урожай, вы чувствуете себя настоящим виноградарем! И только через это разнообразие можно по-настоящему понять, что означает слово «возбужденный». Вам необходимо создать правильные условия для опыления Алеши. В противном случае вы не получите даже гороха, а вместо вкусных ягод цвета топленого молока получите большие рамки от кисти. Сорт ‘From Sorrow to Joy’ созревает в середине сентября.

Виноград Загадка Шарова

Тоже феномен советского выбора. Нас удивляет обилие гроздьев тонких стеблей, которые являются «биомассой» изображения, а фоном служат плоды, а не листья. Однако чрезмерная вегетация в наших условиях чревата тем, что лозы не вызреют и погибнут зимой. Темно-синие ягоды делают их неприятными для птиц. Лозы, просыпающиеся весной, не реагируют на обманчивое северное тепло. До сих пор он был недавним «хитом», но в кинотеатрах болеет. Созревает в середине сентября.

Виноград Скуинь 675 (Московский Устойчивый)

Замечательный пример талантливого дубликата. Растение сильно разрастается. Съемка длинная и тонкая. Неприхотливый, надежный, эффективный. Кисть небольшая, но ягоды сладкие. Созревает в середине сентября. Давно доказано, что американцы любят белое вино. В Санкт-Петербурге пока не распространен.

Для теплиц рекомендуется использовать те же лозы, что и при промышленном выращивании на юге. Вертикальные и горизонтальные шнуры, многоразветвленные веерообразные. В северном виноградарстве трудно освоить формирование лозы, без которого лозы превращаются в невызревшие и декоративные. Без обрезки весной начинают расти почки, а некоторые плодоносящие почки не просыпаются. Много листьев — нет ягод!

  Полив винограда. Как часто поливать виноград
Оцените статью
cadovods.ru