Как приготовить тыквенный мармелад в домашних условиях: пошаговая инструкция и лучшие рецепты. Как сделать мармелад из тыквы

Обратите внимание, что вначале получается вязкая консистенция джема. Однако через несколько дней масса становится эластичной и липкой. Однако примерно через неделю он будет готов и готов появиться в купленном магазине.

Мармелад из тыквы рецепт с фото

Если вы любите низкокалорийные лакомства и обожаете тыкву, приготовьте варенье дома. Десерт получается вкусным и, прежде всего, натуральным, в отличие от многих магазинных лакомств. Он очень тонкий, ароматный, красивый, ярко окрашенный и, что самое главное, его можно без опаски давать детям.

Приготовление домашнего тыквенного джема менее сложно, чем варенья. Вам нужна зрелая тыква, предпочтительно десертного сорта. Тыква «Мошато» — отличный выбор. Сладкий и ароматный сам по себе, из него всегда получается вкусное варенье, даже при высоком содержании сахара.

В качестве загустителя можно использовать желатин или Agar AGAR. Гель связывает состав джема и имеет характерную плотность. Если вам нужен вкус, максимально приближенный к рыночному, используйте агар (или смесь пектина и агара 50/50). Но не все могут найти эту чудодейственную пыль, поэтому сегодняшний рецепт тыквенного варенья объясняет, как приготовить желатиновый десерт, который наверняка есть на каждой кухне. Тыквенный джем становится густым, хорошо режется на кусочки и держит форму. Он легко и быстро готовится и может храниться в холодильнике в течение нескольких дней.

Ингредиенты

  • мякоть тыквы 1 кг
  • сахар 120 г
  • ванильный сахар 0,5 ст. л.
  • лимонный сок 3 ст. л.
  • быстрорастворимый желатин 2 ст. л.
  1. Тыкву я очистила от кожицы и семечек. Мякоть нарезала кубиком и залила водой таким образом, чтобы она полностью ее покрывала. Отварила до мягкости — 10 минут с момента кипения.
  2. Всю воду после варки слила, а мякоть перебила при помощи погружного блендера. Получилось 550 мл пюре.
  3. Добавила сахар и ванильный сахар, а также лимонный сок. При желании вы можете ввести цедру, измельченную на мелкой терке, но в таком случае следите, чтобы не попала белая часть, иначе мармелад будет горчить.
  4. Поставила вариться на самый маленький огонь. Томила 20 минут, помешивая лопаточкой. Будьте осторожны, так как даже на минимальном огне смесь будет булькать и брызгаться! За время варки испарилась лишняя влага, сахар полностью растаял, а пюре стало гуще, по консистенции как джем.
  5. Я сняла сотейник с огня и сразу же всыпала быстрорастворимый желатин. Хорошенько размешала при помощи венчика. Оставила на 15 минут набухать.
  6. Снова вернула сотейник на огонь и нагревала массу, помешивая, до полного растворения желатина. Но до кипения не доводить! Вылила тыквенную массу в форму, выстеленную пищевой пленкой.
  7. Охладила при комнатной температуре, а затем в холодильнике. Полностью застывший мармелад из тыквы нарезала на порционные кусочки.

Тыквенное варенье в меру сладкое, имеет необычный вкус, аппетитный оранжевый цвет, блестящий внешний вид и темную внутреннюю часть. Его можно посыпать сахаром или сахарной пудрой. Рекомендуется делать это непосредственно перед подачей на стол, чтобы избежать подтекания. Хорошее чаепитие!

Тыква содержит огромное количество полезных микроэлементов. Удивительно то, что при приготовлении она сохраняет большую часть своих витаминов. Тыква действительно является природным терапевтом. Однако его вкус не так уж и хорош. Однако из этого овоща можно приготовить настоящие домашние десерты.

Тыквенное варенье — полезное лакомство, которое можно без проблем приготовить в домашних условиях. Простой пошаговый рецепт поможет вам приготовить здоровое удовольствие для себя и своей семьи.

Выбор и подготовка тыквы

Ни один сорт тыквы не подходит для приготовления варенья. Не используйте крупные или перезрелые плоды. Десерты, приготовленные ими, будут бледными и невкусными. Тыквы сорта «москато» — лучший выбор. Этот фрукт по форме напоминает гитару или грушу и имеет мало семян.

  Как сделать тыквенный сок. Тыквенный сок на зиму в домашних условиях: 8 рецептов пальчики оближешь

Из тыквенной карамели получается блестящее, ароматное, сладкое варенье. Мандариновый сорт также может быть вкусным деликатесом. Однако их бывает трудно приготовить из-за их твердой, темной кожицы. Многие рекомендуют попробовать Херсонский и Грибной сорта.

Подготовка

  1. Чтобы подготовить тыкву к приготовлению десерта следует ее тщательно помыть — лучше с мылом. Затем очистить плод от кожуры и нарезать на дольки. Размер кусочков будет зависеть от того, каким способом будет проходить тепловая обработка. Есть несколько вариантов — пропарить в мультиварке или пароварке. Тыква нарезается на небольшие кусочки, заливается водой и пропаривается 30 минут.
  2. Запечь в духовом шкафу. Тыква режется на дольки толщиной в несколько сантиметров, выкладывается на противень и выпекается в духовке около 50 минут при температуре 180 градусов.
  3. Сварить в воде. В этом случае тыква нарезается кубиками, заливается водой так, чтобы жидкость полностью покрывала кусочки, а потом ставится на средний огонь вариться минимум полчаса. На протяжении этого времени массу следует постоянно помешивать деревянной лопаткой, чтобы она не подгорела.
  4. Когда тыква стала мягкой ее измельчают в блендере или миксером, чтобы получить однородную консистенцию. Если же таких приборов на кухне нет, то сделать тыквенное пюре можно и при помощи вилки. Но в этом случае придется дополнительно перетереть его через сито, чтобы избавиться от комочков.

Таким образом, тыквенное пюре, которое является основой для варенья, готово. Это позволяет приступить к приготовлению самой сладкой тыквы.

Обратите внимание, что вначале получается вязкая консистенция джема. Однако через несколько дней масса становится эластичной и липкой. Однако примерно через неделю он будет готов и готов появиться в купленном магазине.

Выбор и подготовка тыквы

Ни один сорт тыквы не подходит для приготовления варенья. Не используйте крупные или перезрелые плоды. Десерты, приготовленные ими, будут бледными и невкусными. Тыквы сорта «москато» — лучший выбор. Этот фрукт по форме напоминает гитару или грушу и имеет мало семян.

Из тыквенной карамели получается блестящее, ароматное, сладкое варенье. Мандариновый сорт также может быть вкусным деликатесом. Однако их бывает трудно приготовить из-за их твердой, темной кожицы. Многие рекомендуют попробовать Херсонский и Грибной сорта.

Как приготовить тыквенное варенье в домашних условиях: пошаговые инструкции и лучшие рецепты

Подготовка

  1. Чтобы подготовить тыкву к приготовлению десерта следует ее тщательно помыть — лучше с мылом. Затем очистить плод от кожуры и нарезать на дольки. Размер кусочков будет зависеть от того, каким способом будет проходить тепловая обработка. Есть несколько вариантов — пропарить в мультиварке или пароварке. Тыква нарезается на небольшие кусочки, заливается водой и пропаривается 30 минут.
  2. Запечь в духовом шкафу. Тыква режется на дольки толщиной в несколько сантиметров, выкладывается на противень и выпекается в духовке около 50 минут при температуре 180 градусов.
  3. Сварить в воде. В этом случае тыква нарезается кубиками, заливается водой так, чтобы жидкость полностью покрывала кусочки, а потом ставится на средний огонь вариться минимум полчаса. На протяжении этого времени массу следует постоянно помешивать деревянной лопаткой, чтобы она не подгорела.
  4. Когда тыква стала мягкой ее измельчают в блендере или миксером, чтобы получить однородную консистенцию. Если же таких приборов на кухне нет, то сделать тыквенное пюре можно и при помощи вилки. Но в этом случае придется дополнительно перетереть его через сито, чтобы избавиться от комочков.

Таким образом, тыквенное пюре, которое является основой для варенья, готово. Это позволяет приступить к приготовлению самой сладкой тыквы.

Как приготовить мармелад из тыквы — пошаговая инструкция

Существует несколько способов приготовления сладкой тыквы.

На основе сахара

Если варенье готовится из концентрата, необходимо больше сахара. Например, на 3 кг овощей требуется 1 кг сахара.

Компоненты:.

Подготовка:.

  1. К овощной массе добавьте сахар. Компоненты тщательно перемешайте, а затем уваривайте на медленном огне в течение 40 минут. При этом не забывайте массу постоянно перемешивать, чтобы она не пригорела.
  2. Потом в пюре добавьте лимонный сок. После овощную массу снова провариваем еще минут 15.
  3. Следующий шаг — снимите заготовку с огня и дайте ей немного остыть. Тем временем приготовьте форму, в которую будете перекладывать лакомство. Это может быть обычный противень или специальные формочки для конфет или льда.
  Как высушить тыкву для декора, используя 4 легких способа. Как высушить тыкву

Чтобы варенье не прилипало к стенкам формы, накройте емкость фольгой, пищевой пленкой или пергаментной бумагой. Если форма изготовлена из силикона, достаточно смазать ее сливочным маслом.

На основе желатина

Компоненты:.

Как приготовить тыквенное варенье в домашних условиях: пошаговые инструкции и лучшие рецепты

Пошаговая подготовка:.

  1. Добавляем к пюре из тыквы сахар и ванилин. Далее высыпаем желатин. Массу хорошо перемешиваем и оставляем на 20 минут.
  2. Нагреваем пюре из тыквы снова, до тех пор, пока сахарный песок и желатин не растворятся. Даем остыть.
  3. Выливаем будущий мармелад из тыквы в форму и отправляем в холодильник на 1,5 часа для застывания.
  4. Разрезаем получившийся мармелад на небольшие брусочки и посыпаем сахаром. После этого домашний мармелад из тыквы готов.

Внимание! Желатин может свернуться, слишком быстро загустеть или не застыть. Поэтому добавляйте его осторожно, в соответствии с инструкциями на упаковке.

На основе агар-агара

Компоненты:.

  • тыква — 800 г;
  • сахар — 300 г;
  • вода — 200 мл;
  • лимонный сок — 50 мл;
  • агар-агар — 50 г;
  • кокосовая стружка — 100 г.

Пошаговая подготовка:.

  1. К тыквенному пюре добавьте сахарный песок и варите, пока не растает. Затем уберите с плиты и добавьте свежевыжатый сок лимона.
  2. Переложите в кастрюлю набухший агар-агар и тщательно перемешайте. А лучше взбейте блендером, чтобы не осталось комочков.
  3. Когда масса немного остынет, разлейте по формочкам. Чтобы мармелад не прилип к стенкам, перед тем, как разливать в формы, смочите их немного водой.
  4. Оставьте в холодильнике на сутки. После того как он застынет, обмакните получившийся домашний мармелад в кокосовую стружку.

ВАЖНО! Агаровый тыквенный джем мягче и полезнее желатина.

На основе пектина

Компоненты:.

  • тыква — 550 г;
  • сахар — 500 г;
  • вода — 1 ч. л.;
  • сироп — 100 г;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.;
  • пектин — 4 ч. л. с горкой.

Варианты рецептов тыквенного мармелада

Рецептов в этой статье много, но они просты и делятся на два типа. Это варенье, содержащее сахар или мед, с желатином или без него.

Если готовить без желатина, готовый продукт нужно долго ждать (он застывает около недели), но его можно хранить в холодильнике.

Обратите внимание! Мед придает оригинальный вкус и запах, но у некоторых людей есть аллергия на этот продукт.

С лимоном/апельсином

Подготовка:.

  1. Добавьте к тыквенному пюре сахар и варите полчаса на медленном огне, не забывая постоянно помешивать.
  2. После этого добавьте в кастрюлю только что выжатый сок половины лимона/апельсина и варите мармелад еще минут 10.
  3. Далее снимите с плиты и дайте овощной массе остыть. Внимание: кипящее тыквенное пюре может брызгаться горячей массой.
  4. Пока будущий мармелад остывает, подготовьте форму, в которой он будет сушиться. Чтобы мармелад не приставал к стенкам формы выливайте его небольшим слоем не толще 1,5-2 см.
  5. Сушите мармелад в духовке до того момента, пока масса не станет упругой, а сверху не образуется плотная корочка. Выставите минимальную температуру в духовке.

Варенье можно сушить при комнатной температуре. Для этого оставьте лотки с вышеперечисленным в теплом месте (возле радиатора) на 5-7 дней. Готовую сладость нарежьте на порции и посыпьте сахаром или глазурью.

С медом

Этот десерт обладает необычным вкусом и богатым ароматом. Замените сахар медом.

Компоненты:.

  • тыква — 3 кг; вода;
  • мед — 500 г;
  • желатин — 100 г;
  • корица или ванильный сахар.

Подготовка:.

  1. К подготовленному тыквенному пюре добавляем мед. Миксером или блендером измельчаем ингредиенты до однородной консистенции.
  2. Теперь массу можно отложить в сторону на несколько минут и заняться желатином. Загуститель заливаем теплой водой и размешиваем до полного растворения.
  3. Следующим этапом сладкое овощное пюре соединяем с желатином. Массу тщательно и быстро размешиваем, добавив пакетик ванилина.
  4. Заготовку переливаем в форму и помещаем в холодильник на пять часов.
  Ботанические особенности тыквы, кабачка и патиссона. Какие листья у тыквы

Готовый десерт украшается орехами и посыпается сахарной пудрой.

Диетический без сахара

Да, это сладкое лакомство можно приготовить без сахара, используя сахарозаменители.

Компонент:.

  • мякоть тыквы 350 г;
  • желатин 30 г (можно использовать агар-агар);
  • сахарозаменитель по вкусу;
  • ванилин;
  • лимонная кислота на кончике ножа или лимонный сок.

Подготовка:.

  1. Добавьте в подготовленное тыквенное пюре сахарозаменитель, лимонный сок и ванилин. Тщательно перемешайте ингредиенты.
  2. Желатин немного подогрейте, чтобы гранулы растворились. Теперь смешайте пюре с желатиновым раствором и слегка взбейте получившуюся массу венчиком. Массу немного остудите, но еще теплой разложите по формочкам или на противень. Но следите, чтобы толщина слоя не превысила 4 см.
  3. Поместите форму в холодильник для застывания на несколько часов.

Когда джем застынет, извлеките «конфеты» из формы или разломайте их (если лакомство застыло на противне).

Ни один сорт тыквы не подходит для приготовления варенья. Не используйте крупные или перезрелые плоды. Десерты, приготовленные ими, будут бледными и невкусными. Тыквы сорта «москато» — лучший выбор. Этот фрукт по форме напоминает гитару или грушу и имеет мало семян.

Тыквенный мармелад с вишней и пектином

Яркие сладкие тыквы можно также сочетать с кислыми и не менее яркими ягодами под названием вишня.

Необходимые продукты:.

    – 0,15 кг.; – 0,15 кг.;
  • сахар – 0,20 кг.;
  • пектин – 0,01 кг.;
  • лимонный сок – 0,05 л.;
  • ваниль – 1 щепотка.

Подготовка:.

Промойте тыкву и вишни. Удалите кожицу и внутренности тыквы и нарежьте ее кубиками. Удалите косточки из вишен.

Положите сквош и вишни в кастрюлю, смешайте с сахаром, ванилью и лимонным соком и готовьте, пока сквош не станет мягким. Пропустите пюре через сито и добавьте пектин. Хорошо перемешайте и варите на медленном огне, постоянно помешивая, в течение 10 минут.

Застелите форму фольгой и выложите на нее кашу. Аккуратно разровняйте и оставьте на 24 часа для стабилизации при комнатной температуре. Не накрывайте.

По истечении этого времени переверните джем в мембрану и оставьте еще на 24 часа. Затем порезать его на кубики и посыпать сахаром.

Рад узнать! Поместите это варенье в контейнер с хорошо закрывающейся крышкой.

Мармелад с медом

Этот джем подходит для любителей десертов, которым нельзя есть сахар. В этом рецепте он заменен медом.

Необходимые продукты:.

Подготовка:.

Вымойте овощ, срежьте кожуру ножом и удалите волокнистую часть с семенами. Нарежьте его небольшими ломтиками.

Выложите масляную пасту на сковороду и положите сверху ломтики сквоша. Поместите противень в духовку и выпекайте при температуре 180°C в течение 30 минут.

Поместите мягкий сквош в ведро блендера и взбивайте до однородности. Затем добавьте мед и смешайте.

Интересно знать! Доказано, что ежедневное употребление меда улучшает память и практически исключает возможность развития склероза в пожилом возрасте.

Высыпьте агар в небольшую миску и залейте горячей водой в соответствии с инструкциями на упаковке. Влейте подготовленный агар-агар в тыквенное пюре и хорошо перемешайте.

Перелейте полученную смесь в небольшой контейнер и поставьте в холодильник на один час.

Если готовить без желатина, готовый продукт нужно долго ждать (он застывает около недели), но его можно хранить в холодильнике.

Другие варианты приготовления мармелада из тыквы

Для придания варенью необычного вкуса можно использовать следующие приемы

  • Кусочки тыквы проварить вместе с яблоком, бананом, ананасом или любыми другими фруктами. При этом тыквенное пюре заиграет совершенно новыми вкусами.
  • В тыквенную массу можно добавить специи: корицу, анис, мускатный орех, ванилин или кардамон.
  • Мармелад из тыквы можно перекрасить в другие цвета, используя пищевые красители.
  • Вместо лимонного сока, в натуральный мармелад можно добавить сок апельсина или апельсиново-лимонный микс.

Тыквенное варенье

Смотрите еще один рецепт варенья из агара на видео канала Кашеварня

Оцените статью
cadovods.ru