Как можно самостоятельно выкормить ягненка. Как кормить ягненка без матери

Минеральная пища с недельного или, самое большее, 10-дневного возраста не помешает. Сюда входят мел, соль и мясокостная мука. Они способствуют правильному развитию скелета и наращиванию мышечной массы животного.

Как можно самостоятельно выкормить ягненка

Первые три месяца являются самыми критическими в жизни ягненка. В этот период он получает все полезные и необходимые вещества в молоке матери, а затем впервые пробует есть самостоятельно. По некоторым причинам этого может не произойти. Обычно это происходит, когда мать умирает при родах или когда рождается три или четыре ребенка, и мать не может их всех вырастить. Не все заводчики знают, как с этим бороться и как кормить ягнят.

Как кормить ягнят.

Главные правила кормления

Кормить ягнят нелегко, но и не сложно. Конечно, поначалу будет сложно, непонятно, что делать, как его содержать, как и сколько кормить. Но, как говорят фермеры, всего через несколько дней это войдет в привычку. Колострум матери-ягненка является очень важным ингредиентом для хорошего роста, потому что с помощью положительных веществ, содержащихся в материнском молоке, ягненок набирается сил для своего роста.

Первое, что делает животное, оставшись без матери, — создает комфортные и подходящие условия жизни для ягненка. Жилая зона ребенка должна быть абсолютно чистой и сухой.

У новорожденных ягнят очень слабая иммунная система, поэтому если они заразятся, их иммунитет будет подорван, и ягненок погибнет. В комнате должно быть достаточно тепло — идеальная температура для маленьких детей составляет 19°C.

Все оборудование (бутылочки, соски) должно быть простерилизовано перед кормлением. Это связано с тем, что даже самые маленькие, в основном безвредные бактерии могут привести к смерти ребенка. Режим кормления должен строго соблюдаться. Его нельзя прерывать даже на 30 минут, так как это крайне важно для будущего роста и силы овцы.

Ягнят следует кормить в соответствии с их рационом питания

Кормление ягнят должно осуществляться в соответствии с графиком

Рекомендуется помещать осиротевших ягнят вместе, если на ферме есть лактирующие овцы в одно и то же время. Пересадка должна быть выполнена правильно. В противном случае овца откажется кормить грудью. Все животные могут сразу определить по запаху, принадлежит ли ягненок им или нет. Поэтому перед тем, как попытаться сделать это, необходимо очень осторожно нанести на ягненка амниотическую жидкость или его молоко. В противном случае следует давать сироте бутылочку до тех пор, пока сирота не научится самостоятельно пить из любой емкости.

Чем кормить и в каких количествах

Младенцы могут принимать такие заменители:.

Они пьют сырое молоко своей матери, но вы просто даете им кипяченое молоко из бутылочки. И соску, и бутылочку всегда следует стерилизовать, чтобы предотвратить появление бактерий. Конечно, кипяченое молоко содержит мало витаминов, но зато дети избегают диареи, как это бывает со свежим молоком. Сама бутылочка должна быть немного ниже уровня головы, чтобы ребенку было легче пить.

Количество продуктов должно быть строго регламентировано. Если ягненок пьет больше молока и пьет слишком много, желудок может остановиться. Первые семь дней жизни ягненка имеют решающее значение, так как от этого зависит, будет ли малыш жить. В течение первой недели жизни следует вводить не более 145 граммов за одно кормление.

В течение второй недели жизни давайте примерно 200 г, но не больше. На третьей и четвертой неделях количество можно увеличить до 380 г на один прием пищи. По оценкам экспертов, за первый месяц жизни ягнята выпивают более 20 литров молока. Интервалы между приемами пищи не должны быть большими. В среднем 2-2,5 часа, но не больше. Кормить 6-7 раз в день. Кроме того, эксперименты показывают, что в первую неделю жизни младенцы нуждаются в дополнительном жире, который обычно содержится в грудном молоке. Вместо этого при ручном кормлении используются различные добавки.

  Половая зрелость овец и особенности спаривания, методы осеменения. В каком возрасте баран может покрыть овцу

Сколько кормить ягнят

Количество молока у ягнят

Сегодня доступно множество специальных альтернатив, рассчитанных на грамм жира. Их следует приобретать только в ветеринарных клиниках. Принцип одинаков для всех. Альтернатива должна быть полностью растворена в горячей воде и выглядит как сухое молоко. Если в первую неделю ягнят необходимо кормить 6-7 раз в день, то на второй неделе рацион можно сократить до пяти раз, а затем до четырех раз в день на третьей и четвертой неделях. Только в возрасте 7 недель ребенка можно переводить на трехразовое питание.

В возрасте 12-13 дней малышей можно перекладывать из миски в корм. Чтобы научить этому, нужно поставить перед ним неглубокую миску, смочить пальцы и поднести ее к малышу. Постепенно малыш начнет интересоваться тем, что находится в миске и как это едят. Когда вы убедитесь, что ребенок привык есть из миски, вы можете сознательно немного прервать режим кормления и отложить кормление на 30 минут, вплоть до часа. Это делается для того, чтобы дать ягненку время проголодаться и привыкнуть есть из миски. Контейнеры с молоком лучше всего ставить на твердую поверхность для удобства питья.

Отнесите ягненка в доильный зал и осторожно поднесите его ко рту новорожденного. Если это не решает проблему, следует ввести колострум и смазать губы соска. Если это не решит проблему, следует осторожно открыть рот ребенка и поместить в рот колострум.

Чем кормить ягнят в домашних условиях?

Фотография ягненка с ягненком на пастбище

Фотография барашка с ягненком на пастбище.

Зная, чем кормить ягнят в домашних условиях, вы сможете составить полноценный рацион и способствовать быстрому росту особей, их развитию и продуктивности.

  • Молоко – основа питания любого ягненка в первое время. Без него животное просто не выживет. При этом можно заменять овечье молоко, главное обеспечить все нужные питательные вещества.
  • Сочный корм включает траву, силос, корнеплоды, бахчевые.
  • Грубый корм (сенаж, солома, сено).

Очень важно скармливать ягнятам небольшое количество минеральных добавок. При их недостатке концентраты и овощи не восполнят запасы питательных веществ в организме, и животное начнет болеть.

  • Концентрированный корм (комбикорм и зерновые).
  • Минералы и витамины (премиксы, соль, костная мука, мел).

Все корма для ягнят должны содержать большое количество чистой, свежей воды. Без этого существа не выживут. Его следует менять так часто, как это необходимо, не менее двух раз в день. Главное, чтобы оно было комнатной температуры — ягнят нужно кормить не менее двух раз в день.

Чем кормить новорожденного ягненка?

Новорожденные ягнята питаются молоком матери каждые 2-3 часа.

Новорожденные ягнята пьют молоко матери каждые два-три часа.

Примерно через 30 минут после рождения здоровый ягненок просыпается и ищет грудь матери. Кормят только чистым, вымытым выменем.

Если у ягненка недостаточно молока (или его просто не хватает), его нужно кормить индивидуально. Несоблюдение этого требования может привести к замедлению роста, заболеваниям и даже летальному исходу.

Новорожденные ягнята пьют молоко матери каждые два-три часа, а затем спят. Если их плохо кормят, они поймут это по своему поведению. Когда ягненок беспокойно трется о мать и постоянно сосет, маленького ягненка кормят.

Чем подкормить ягненка?

Молоко используется в пищу

Молоко используется в пищу

Если материнского молока недостаточно, ягнята не будут полноценно питаться, и им потребуется дополнительный источник питания. Коровье молоко используется для добавок. Однако он не совсем такой же, как овечий, поэтому необходимо использовать такие добавки, как рыбий жир или куриные яйца. Их просто добавляют в молоко. Полученную жидкость нагревают до 35-39°C, разливают в бутылочки и вводят ягнятам через соску.

Норма кормления зависит от возраста молодых ягнят.

  • До 10 дня жизни такая подкормка делается 4-5 раз в день количеством в 100 г.
  • С 10 по 20 день нужно давать 200 г молока 3 раза в день.
  • С 20 дня подкармливают не больше 2 раз – 300-400 г.

Кормление следует проводить постепенно, наблюдая за реакцией молодых ягнят. Не кормите слишком долго. В противном случае ягнятам будет трудно перейти на обычный корм.

Все корма для ягнят должны содержать большое количество чистой, свежей воды. Без этого существа не выживут. Его следует менять так часто, как это необходимо, не менее двух раз в день. Главное, чтобы оно было комнатной температуры — ягнят нужно кормить не менее двух раз в день.

Правила искусственного вскармливания ягнят

Основные правила кормления ягнят в первые несколько недель жизни следующие

  • Кормить новорожденных нужно исключительно молоком. Можно использовать козу, корову или другую кормящую овцу.
  • Необходимо следить за количеством пищи, так как ее переизбыток грозит остановкой желудка малыша.
  • Первые семь дней кормить ягнят нужно через каждые 2.5 часа.
  • Со второй недели детеныши должны есть 5 раз в сутки.
  • С 3-й по 6-ю неделю суточную норму доводят до 4-х раз.
  • На седьмой неделе подросшего ягненка можно кормить 3 раза в сутки.
  Пошаговая инструкция, как постирать одеяло из овечьей шерсти в домашних условиях. Как стирать овечью шерсть

На видео ниже вы можете увидеть, как питаются ягнята, уже приученные к грудному вскармливанию. Простая конструкция позволяет одновременно кормить большое количество животных.

После двух недель кормления из бутылочки ягнят нужно обучать тазовому кормлению.

Как разнообразить выкармливание ягнят

Узнайте, чем кормить ягнят в домашних условиях и какие добавки использовать. Ниже приведена таблица возможных дополнительных продуктов питания, которые можно вводить по мере взросления животного.

Варианты рациона для ягнят

Рубленые или измельченные овощи и молотые крупы

Через месяц — увеличить на 9 грамм в день

Концентрат овсяных хлопьев, отрубей и льняного жмыха

Всегда используйте минеральные добавки, которые можно смешивать с пищей (5 г/день). Мел, костная мука животных и поваренная соль могут помочь укрепить кости

Нормы потребления ягнятами молока

Если на ферме нет кормящих овец, каким молоком следует кормить ягнят? Лучшее решение — использовать молоко.

Ягнята пьют коровье молоко с таким же удовольствием, как и овечье.

Фотография ягненка, которого кормят из бутылочки

Некоторые советы по использованию молока:.

  • Первое кормление можно проводить не раньше, чем через 5 часов после высасывания молозива.
  • После кипячения молоко следует остудить до 30ºС.
  • Обязательно используйте соску для имитации материнского вымени.

Количество приемов пищи при кормлении ягнят в период лактации:.

  • 1-5 день – 5 раз за 24 часа.
  • 6-20 день – 3 раза в сутки.
  • 20 день и дальше – дважды за день.

Сколько пищи должен съедать ребенок в день? Если кормление осуществляется молоком, расчет производится следующим образом.

  • 1-7 день – 200 гр.
  • 7-15 день – 400 гр.
  • 15-20 день – 700 гр.
  • 20-30 день – 900 гр.

Если у ягненка начинается диарея, всегда увеличивайте количество воды. Это предотвращает обезвоживание.

Заменитель овечьего молока готовится в виде сухого порошка и должен быть разведен в соотношении 1 кг сухой смеси на 9 литров воды. Программа и количество продуктов такие же, как и для коровьего молока.

Питание в первые 2 недели

Баранина

С рождения до 14-дневного возраста ягнята питаются только молоком или его эквивалентом. Кормление происходит через регулярные промежутки времени, до шести раз в день. Если овечье молоко заменяется коровьим, разовая доза не должна превышать 200 мл. Со второй недели перейдите на пятиразовое питание и принимайте до 400 мл.

При грудном вскармливании с САМ рекомендуется следующее лечение

  • 1-5 сутки – до 6 раз в 24 ч, от 125 до 150 мл смеси;
  • 6-15 день – от 4 до 5 раз в сутки, по 250 мл;
  • 16-40 – трижды в день, по 500 мл.

После первых 10 дней жизни дополните рацион минимальным количеством запаренных продуктов и сушеной люцерны.

Введение новых продуктов питания происходит с большой осторожностью. После приема пищевых добавок следует в течение некоторого времени наблюдать за реакцией организма и отмечать любые необычные реакции (например, аллергию, желудочно-кишечные проблемы).

Кормление после 14 дней

Кормление подрастающих ягнят

После 13 дней младенцы учатся пить смесь или молоко из миски. Что делать, если ягненок не ест из миски: смочите палец молочной смесью и дайте малышу слизать капли. Постепенно он узнает, что может брать еду из миски без посторонней помощи.

Ягнята на естественном корме не получают прикорм до 14-дневного возраста, в то время как ягнята на искусственном корме получают первую порцию до 11-дневного возраста.

Пищевые добавки предлагаются следующие

После первых двух недель жизни в рацион добавляют измельченные корнеплоды в количестве до 50 граммов. Если усвоение продукта нормальное, разрешается постепенно увеличивать порции. С 21-дневного возраста обычное меню дополняется минимальным количеством сена, молотого овса и силоса.

Рационирование

Полный переход на взрослую пищу происходит на четыре месяца раньше. Суточные концентраты в рационе составляют 150 г, сочные корма — 300 г за 30-60 дней.

  Овцеводство: особенности и перспективы разведения. Где разводят овец

Затем параметры изменяются с изменением пропорций.

  • концентрированные – до 220 г, сочные – до 500 г;
  • в 4 месяца – соответственно по 300 и 800 г.

Ветеринары отмечают, что попытки накормить малышей приводят к перееданию и желудочно-кишечным расстройствам. Каждый организм индивидуален, и молодые люди не могут потреблять порции, подходящие для более крупных образцов. Если произошел полный отказ, лучше всего отнести малышей к ветеринару.

Баранина

Чтобы избежать проблем с тем, как вырастить ягнят без овец, достаточно изучить пособия по этому вопросу. На первых порах можно попробовать поместить младенцев к другим кормящим EAST-пиршествам. Если они отказываются их принимать, следует использовать специальное коровье, козье или коровье молоко. Эксперты отмечают, что первый колострум необходим для выращивания ягнят-сирот и является залогом их здоровья и долголетия.

При возникновении малейших проблем ягнят следует немедленно перевести на искусственное питание. Их организм очень чувствителен и требует особого внимания. Несправедливо, но статистика показывает, что у ягнят самый высокий уровень смертности в первые несколько дней жизни.

Чем и как кормить?

В первые дни своей жизни ягненок неизбежно должен принять часть колострума от овцы. Если этого не происходит, иммунная система ребенка не может противостоять вирусам и бактериям. Вполне вероятно, что ягненок, не выпивший колострум, не доживет до взрослого возраста. Только после того, как ребенок выпьет колострум, его можно переводить на искусственное вскармливание.

Молоко коровы или козы

Если нет возможности кормить осиротевших ягнят овечьим молоком, можно использовать коровье или козье молоко. Их рекомендации отличаются от рекомендаций для овечьего молока, но при отсутствии выбора следует использовать то, что есть в наличии. Коровье или козье молоко можно предлагать ягнятам через 5-6 часов после приема колострума.

Коровье или козье молоко

Постельный режим 5-6 раз в день. Молоко кипятят, охлаждают до 37-38°C и разливают по бутылкам. Подходят контейнеры с резиновыми сосками, предназначенные для младенцев. Перед каждым кормлением поместите контейнер в кипящую воду. Не держите бутылочку слишком высоко, чтобы ребенок мог пить.

Заменитель овечьего молока

Если у вас есть возможность приобрести заменитель овечьего молока (SOM) для ягнят-сирот, это предпочтительный вариант питания. Его композиция правильно сбалансирована и максимально приближена к естественному изображению.

DMS представляет собой порошок, растворимый в воде. Доступен в двух российских вариантах:.

Разница заключается в том, что смесь для новорожденных содержит больше жира, в то время как сухое молоко для более крупных ягнят содержит больше белка. Прежде всего, сухое молоко ягненка содержит витамины и микроэлементы. Как указано в инструкции, зом разводится — 1 кг пыли растворяется в 9 литрах крутого кипятка.

В первые 14 дней

К двухнедельному возрасту ягнята должны получать только коровье молоко или заменитель молока. Кормление происходит регулярно, шесть раз в день. Если в качестве питания используется молоко, то в течение первой недели жизни используется порция 180-200 мл. Начиная со второй недели, ягнят кормят пять раз в день, а размер порций увеличивается до 350-400 мл молока.

При скармливании ZOM ягнятам производитель формулы рекомендует такой режим кормления и дозировку.

  • с 1 по 5 день жизни кормление производят 5-6 раз в сутки, предлагая по 125-150 мл молочной смеси;
  • с 6 по 15 день жизни количество кормлений сокращают до 4-5, а объём порции увеличивают до 250 мл;
  • с 16 по 40 день малышей кормят трижды в сутки, давая им по 450-500 мл заменителя молока.

Формула кормления ягнят

С 10-дневного возраста ягнятам можно предлагать небольшое количество люцерны и предварительно запаренного комбикормового сена.

Осторожно. Осторожно вводите новые продукты в рацион ребенка. Важно наблюдать за реакцией организма животного.

По мере взросления

После 13-го дня ягненок может научиться пить молоко из миски. Если ребенок не проявляет интереса к миске, смочите его пальцы молочной смесью и дайте ему облизать их. Постепенно ваш питомец поймет, что он может слизывать молоко из миски.

До двухнедельного возраста детей не следует докармливать, если они находятся на грудном вскармливании. Ягнятам, находящимся на искусственном вскармливании, можно предлагать новый корм с 11-дневного возраста. Используются пищевые добавки:.

Оцените статью
cadovods.ru