Как, когда и чем обработать виноград от болезней и вредителей. Когда надо опрыскивать виноград

Важно: Используйте только воспалительную воду. В противном случае споры грибов Trichoderma (которые составляют основу препарата) погибнут.

Как, когда и чем обработать виноград от болезней и вредителей

Как, когда и чем обрабатывать виноград от болезней и паразитов

Виноград распространен во всем мире больше, чем любая другая культура. Существует более 1 000 сортов этого удивительного растения с ароматными и вкусными ягодами, которые в основном используются в производстве вина и бренди. Кроме того, виноград используется в кулинарных, лечебных и косметических целях. Во многих случаях человек сам стал причиной гибели виноградника, но у земледелия всегда были и другие враги, болезни и паразиты.

Для чего нужно обрабатывать виноград

Бактерии, грибки и паразиты могут ухудшить вкус ягод, уменьшить, а иногда и уничтожить целые растения и даже всю вегетацию. Предотвратить болезнь всегда легче, чем потом бороться с ней. Борьба с болезнями и вредителями винограда требует профилактических мероприятий на винограднике. И, конечно, если выявлена конкретная проблема, необходимо предпринять немедленные действия для ее устранения.

Наиболее вредоносным заболеванием винограда является плесень, или псевдоболезнь, плесень, или истинная плесень. Эта «пыльная парочка» грибковых заболеваний поражает листья, почки, соцветия и плоды и особенно опасна для самых сладких европейских сортов винограда.

Фотогалерея: как выглядят растения, поражённые мильдью и оидиумом

Виноград, пораженный грибком, имеет бело-желтые пятна на вершине патогена, а на пораженных плесенью виноградинах — белый порошкообразный налет.

Грибковые заболевания, такие как карбонат, септицемия, пятнистость и фузариоз, также являются грибковыми. Ветер переносит споры на большие расстояния, распространяя их на поверхность растения, где они прорастают и производят новые споры. Остановить развитие инфекции очень сложно.

Многие бактериальные заболевания нелегко поддаются лечению и могут погубить кусты. Наиболее распространенными являются бактериальное окрашивание, некроз и рак.

Некоторые болезни вызываются насекомыми на листьях и стволах деревьев. Наиболее опасными из них являются тля, филлоксера, листовертки и паутинные клещи. Паутинные клещи появляются в виде красноватых шариков на нижней стороне жилок листьев и очень сильно препятствуют росту молодых побегов.

Именно поэтому профилактическое лечение имеет первостепенное значение.

В середине 19 века многие сорта винограда полностью погибли от филлоксеры (паразита, завезенного из Северной Америки). Например, исчез сорт, из которого была выведена знаменитая Мадера. Сегодня вино делают и из других сортов.

newpix.ru — позитивный онлайн-журнал

Когда и как опрыскивать виноград

Профилактическое опрыскивание виноградников проводится регулярно, Открываем виноград весной до готовности к укрытию на зиму. Опрыскивание не следует проводить в сырую погоду или в светлые солнечные дни. Необходимо соблюдать рекомендуемую концентрацию раствора и своевременно проводить обработку. При использовании химических веществ необходимо соблюдать меры предосторожности и отказаться от упаковки продукта в соответствии с инструкциями.

Обработка винограда весной

Первая обработка лоз проводится весной, сразу после раскрытия лоз и до начала распускания почек, при температуре выше 4-6°C. Ранее сухие, больные ветви и оставшиеся листья с предыдущего года были удалены. Одновременно с виноградниками почва вокруг цели обрабатывается слабым раствором 1% сульфата железа (наиболее приемлемым является 3% раствор). Сульфат железа не только защищает от болезней и вредителей, но и задерживает раскрытие глазков. Он защищает растения от весенних заморозков, борется с лишайниками и мхами и является отличным источником листовой массы.

  Как правильно сажать виноградную лозу саженцами весной. Как садить виноград саженцами весной

Видео: первая обработка винограда весной после открытия

Многие обрабатывают виноград сульфатом железа только осенью, а весной обрабатывают растения 3-процентным раствором сульфата меди. Во-первых, его необходимо распылить на кусты, которые были больны в прошлом году. Следующая обработка проводится фунгицидами (лат. fungus «гриб» + лат. caedo «убиваю» — химическое или биологическое вещество, используемое для борьбы с грибковыми заболеваниями), когда на молодых побегах сразу после прорастания остается всего три или четыре листочка. Можно добавить обработку карбофосом против просыпающихся насекомых ().

Французский ученый Пьер-Мари-Алексис Мириальд изобрел бордоский раствор для борьбы с грибковыми заболеваниями винограда. Сегодня он используется как универсальный фунгицид для других культур.

Agronomu.com.

При необходимости повторите лечение через 10 дней.

Последняя весенняя обработка проводится за одну-две недели до цветения. Никогда не опрыскивайте во время цветения. Странный запах отпугивает насекомых, и лозы остаются без пыльцевых товарищей.

Обработка винограда летом

Виноград может быть поражен болезнями в течение всего периода, поэтому рекомендуется проводить обработку против грибковых заболеваний и в период летнего созревания. В этот период виноградники можно обрабатывать серосодержащими препаратами. Сера эффективна только при температуре выше 18 градусов Цельсия, а серосодержащие продукты помогают бороться с самыми стойкими видами плесени.

Чем ближе к месту сбора ягод, тем меньше яда применяется для борьбы с урожаем. В этот период я постоянно опрыскиваю посадки раствором марганцовки (5 г на 10 л воды) каждые одну-две недели. Я также использую раствор соды (2 ст. ложки на 10 л воды) с 50 г жидкого мыла и 5-10 каплями йода. Такой состав значительно улучшает вкус ягод и помогает бороться с сорняками.

Он, безусловно, вошел в мой список экологически чистых средств борьбы с различными болезнями сельскохозяйственных культур с помощью Фитоспорина-М Универсал. Я использую его три раза в сезон для опрыскивания винограда против болезней и повышения урожайности. Паста очень проста в использовании. После концентрирования я использую его круглый год, не теряя времени.

Легче предотвратить любые проблемы, чем потом бороться с ними. Поэтому рекомендуется придерживаться программы профилактических мероприятий для винограда весной и летом. Таким образом, в будущем растения не будут страдать от болезней и вредителей, перечисленных ниже.

Зачем обрабатывать виноград весной

Для получения хорошего урожая ягод требуется много работы. Выращивание требует внимания, надлежащего ухода и защиты от многих болезней и вредителей.

Виноградникам угрожают самые разные инфекции. Среди них:.

  • коварная, известная всем без исключения садоводам, мучнистая роса винограда. Другие названия — пепельница, оидиум;
  • милдью, вызываемая биотрофным грибком Plasmopara viticola;
  • разнообразные гнили (серая, белая, черная);
  • антракноз;
  • фомопсис (эскориоз);
  • краснуха.

Вредители наносят огромный ущерб:.

Борьба с инфекциями и вредителями требует от садоводов больших усилий, а в запущенных ситуациях пропадает урожай и гибнут кустарники. Поэтому очень важно принять меры предосторожности в начале зимы и обработать растения специальными препаратами сразу после зимнего сезона.

Предотвращение проблем предпочтительнее, чем обработка винограда и уничтожение насекомых в течение длительного времени. Борьба за урожай требует времени, усилий и финансовых средств, но правильная и своевременная защита предотвращает заражение и позволяет избежать нападения низших насекомых.

Сроки опрыскиваний

Эксперты рекомендуют обрабатывать виноградники несколько раз в течение этого периода в качестве меры предосторожности. Образцы рабочих графиков относятся к этапам роста и развития ягодных кустарников весной, летом и осенью.

Следующие процедуры проводятся поэтапно.

  • после открытия посадок. Как только сойдет снег, снимут с лоз укрытия, подвяжут побеги к шпалерам;
  • на стадии «зеленого конуса»;
  • когда распустилось до 40% почек;
  • в начале формирования соцветий.
  Пошаговая инструкция по посадке винограда саженцами летом для начинающих виноградарей. Как правильно сажать виноград саженцами летом

Продолжительность вегетативной фазы зависит от характеристик сорта, климатических условий, местных климатических условий, ухода за культурой и данных астрологического календаря.

На юге (Кубань, Волгоградская область) первая обработка проводилась в последних числах марта или в начале апреля. В Центральной зоне, Сибири и на Урале сроки опрыскивания сдвигаются на середину апреля.

В Крыму и других южных регионах страны опрыскивание проводят после зимы, так как при выращивании в теплом климате риск заражения выше. А насекомые нападают все чаще, совершая крупные налеты на плантации. Необходимо учитывать эти моменты и следовать рекомендациям, содержащимся в инструкции по применению состава.

Некоторые составы используются на всех этапах вегетационного периода. В помощь виноградарям существует ориентировочная программа поэтапного опрыскивания с указанием инсектицидов и фунгицидов.

    Первую обработку делают по лозе, когда она еще спит. Условия: стабильная температура +4 ºC…+5 ºC. Кусты предварительно открывают, лозу подвязывают. Одновременно с обработкой рекомендуется вносить в качестве подкормки мочевину (карбамид). Препараты: бордоская смесь, медный купорос (3%). Опрыскивают листья, побеги, а также на почву под кустами.

Подготовка к первому процессу: бленд бордо (3%), ‘hom’, ‘abiga pic’, ‘cuprolux’. На стадии появления листьев (второй этап) виноград представляется для опрыскивания растворами фунгицидов ‘Тиовит Джет’, ‘Строби’, ‘Квадрис’ и ‘Дитан М-45’, ‘Ридомил Голд’.

Для защиты от клещей необходима обработка препаратами ‘Karate Zeon’ и ‘Caesar’. Применение коллоидных средств на основе серы избавляет как от клещей, так и от болезни. К ним относится ‘Tiovit Jet’, который пользуется популярностью у виноградарей.

Совет! Рекомендуется ежегодно менять препараты программы. Это поможет избежать сопротивления и достичь максимальных результатов в лечении.

  1. На стадии формирования бутонов к уже используемым составам добавляют препараты, защищающие от различных гнилей. Среди них «Хорус» и «Скор».

Использование Strobi, затем Quadris. В то же время, состав инсектицида обеспечивает коварную защиту, которая наносит большой вред, бантингу.

Плантации обрабатываются в профилактических целях (адекватными народными средствами и безопасными биологическими растворами) в случае появления симптомов болезней или вредителей. Строго следуйте инструкциям, учитывая особенности применения.

Настой чеснока можно использовать для лечения клещей. Для приготовления лекарства возьмите стебли чеснока и залейте их кипятком. Через 4-5 часов они готовы к использованию. Вам понадобится 10 литров 2 кг жидкости и 2 кг бульона.

Календарь работ

На виноградниках также используется альтернативная система обработки виноградников, согласно календарю. Согласно этому, виноградники обрабатываются в соответствии с сезонами: весной, летом и осенью.

Весна

Сроки весеннего опрыскивания соответствуют календарю: весной.

  1. С 1 по 10 апреля. Обработка 1% раствором железного купороса. Защита от грибка и задержка распускания почек.
  2. С 20 по 30 апреля. Осмотреть распускающиеся почки на наличие вредителей. Если они есть, опрыскать инсектицидом. При отсутствии паразитов обработать фунгицидом.
  3. С 1 по 30 мая. Опрыскивание фунгицидами и инсектицидами против милдью, клещей, листовертки и оидиума.

Эти фазы лечения должны быть особенно серьезными с учетом того, подвергался ли виноградник заболеванию в предыдущий период.

Лето

1-10 июня. Обработка против клещей, листоедов и филлоксеры.

При необходимости проведите дополнительную обработку против клещей в июле (если погода сухая и жаркая) и меры по отпугиванию клещей и пчел (если многие из них угрожают выращиванию).

Осень

1-20 сентября. В это время происходит борьба с осами, плесенью и насекомыми.

Важно: Профилактические опрыскивания органическими составами следует проводить до сбора урожая, чтобы виноград не накапливал токсичные вещества на кистях.

В конце октября — начале ноября виноград подготавливают к зиме. Кустарники обрезаются, листья, сорняки и остатки урожая удаляются, а зимний укрывной материал для винограда подготавливается.

  В чем польза винограда Кишмиш для организма человека и может ли быть вред от его употребления. Какие витамины в винограде киш миш

Когда среднесуточная температура опускается до -2°C, виноград обрабатывают 1%-ным раствором сульфата в последний раз в этом сезоне и укрывают на зиму.

Препараты для защиты

В течение всего периода виноград опрыскивают химикатами, чтобы защитить его от инфекций и насекомых. Они формулируются следующим образом.

  1. Фунгициды – борются с грибковыми заболеваниями, например, оидиумом и милдью.
  2. Инсектициды – защищают виноградники от насекомых-вредителей, таких как паутинный клещ.

Фунгициды и инсектициды делятся на три группы в зависимости от их способности проникать в вегетативные клетки.

Контактные

Препараты не проникают в вегетативные клетки. Они действуют непосредственно на инфекционные агенты или паразитов.

Преимущества контактных препаратов:.

  • малый срок ожидания позволяет собирать урожай по прошествии небольшого периода после обработки растений;
  • быстро и эффективно справляются с возбудителями болезней, которые находятся на поверхности органов растений;
  • не вызывает у вредителей и грибков привыкания, что позволяет повторно обрабатывать лозу одним и тем же препаратом.

Недостатки контактных препаратов:.

  • не справляются с инфекциями при глубоком поражении;
  • смываются водой, из-за чего теряют свою эффективность после дождя;
  • действуют на патоген только в прямом контакте, то есть, попадая непосредственно на вредителя.

Системные

Они характеризуются способностью быстро проникать глубоко в клетки растений. Таким образом, растение полностью защищено.

Преимущества систематических препаратов:.

  • оказывают лечебное и профилактическое действие на всю лозу, даже при глубоком проникновении инфекции;
  • даже при частичной обработке листвы растение остается полностью защищено;
  • не смывается водой, даже после дождя сохраняет свою эффективность.

Виноград после опрыскивания

Виноград после опрыскивания.

Недостатки системных препаратов:.

  • большой срок ожидания, препарат очень долго выводится из клеток растения;
  • вызывают привыкание у патогенных микроорганизмов, из-за чего не рекомендуется использовать один препарат более двух раз за сезон.

Важно: Внимательно ознакомьтесь с составом препаратов. Препараты с разными названиями могут содержать одни и те же действующие вещества, а инфекция уже адаптирована к винограднику. Важно выбирать препараты с различными активными ингредиентами.

К системным соединениям относятся Фалькурон, Строби и Вектра.

Системно-контактного действия

Продукты комплексного действия сочетают в себе свойства контактных продуктов с систематическими действиями.

К комбинированным препаратам и систематическим действиям относятся Sunmite, Creighton и др.

Использование железного купороса

Благодаря широкому спектру действия, сульфат железа используется большинством владельцев виноградников.

В весенний период сульфат железа помогает решить множество проблем одновременно.

Сульфат железа.

  • удобрение почвы и насыщение кустов винограда железом, которое необходимо для развития новых побегов и листьев;
  • опрыскивание замедляет распускание почек, что помогает кустам пережить весенние заморозки;
  • защищает культуру от насекомых-вредителей, сокращая их популяцию как минимум в два раза;
  • прикорневая подкормка и опрыскивание листьев нужны для профилактики и лечения хлороза;
  • помогает избавиться от мхов и лишайников, расположившихся в нижней части виноградного штамба.

Осенью, перед сильными заморозками, в тепличных условиях могут прятаться насекомые и грибковые инфекции. Чтобы защитить виноград от болезней и помочь ему пережить холода, его обрабатывают 3-5%-ным раствором железа.

Опрыскивание проводится в конце октября — начале ноября, когда листья полностью опадают и виноград полностью оголяется.

Этот теплолюбивый виноград довольно трудно выращивать в центральных и северных широтах России. Однако основой хорошего здоровья и высоких урожаев являются меры предосторожности, принятые для предотвращения поражения виноградника, корней, листьев и плодов различными грибковыми инфекциями и паразитами.

При соблюдении условий обработки могут быть уничтожены все патогены, в зависимости от стадии или сезона развития виноградника. В результате виноградник отблагодарит хозяина сладкими, сочными ягодами.

Оцените статью
cadovods.ru