- Все основные болезни винограда: профилактика и их лечение
- ОБЩИЕ СОВЕТЫ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ БОЛЕЗНЕЙ НА ПОДМОСКОВНОМ ВИНОГРАДНИКЕ И СЕВЕРНЕЕ
- Грибные болезни винограда: определение и лечение
- Милдью (ложная мучнистая роса винограда)
- симптомы мучнистой росы на листе винограда
- Симптомы заболевания винограда милдью или ложной мучнистой росы
- Благоприятные условия для развития болезни:
- Меры защиты от милдью на винограднике:
- Антракноз винограда (пятнистый антракноз винограда, птичий глаз)
- Симптомы заболевания винограда антракнозом
- Благоприятные условия для развития болезни:
- Меры защиты от антракноза на винограднике:
- Перечень основных заболеваний культуры
- Инфекционные
- Профилактические мероприятия
- Видео
- Бактериальные заболевания
- Бактериоз ягод
- Бактериальный некроз (бактериальное увядание, Болезнь Олейрона)
- Болезнь Пирса
- Бактериальный рак
- Вирусные болезни
- Короткоузлие (инфекционное вырождение)
Менее распространенная напасть с теми же симптомами, что и милдью. Серое обесцвечивание листьев и гроздей. Другое название гриба. Без надлежащей обработки происходит потеря урожая из-за растрескивания и последующей полной гибели побегов.
Все основные болезни винограда: профилактика и их лечение
Виноград иногда болеет, как люди: меньше на севере и больше на юге. Южные виноградари постоянно принимают меры предосторожности против акарицидов, угарного газа, плесени и других болезней, а также вредителей. Если подумать, виноградарство на севере уже не так сложно, а погода не так переменчива. Но даже на севере победа над грибковыми заболеваниями еще далека от уверенности.
Как правило, редкие формы стойкости до недавнего времени были в основном умеренного вкуса. Однако ситуация меняется на наших глазах. Сорта винограда более устойчивые и невосприимчивые к болезням, с отличным вкусом и красивыми ягодами (в основном между винными и универсальными сортами). Однако даже в этом случае не следует полностью отказываться от профилактического лечения защитными средствами.
ОБЩИЕ СОВЕТЫ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ БОЛЕЗНЕЙ НА ПОДМОСКОВНОМ ВИНОГРАДНИКЕ И СЕВЕРНЕЕ
Селекция сортов винограда, устойчивых к сложным условиям. Не приобретайте посадочный материал из районов с высоким уровнем заражения. Даже на виноградниках с комплексно устойчивыми сортами винограда проводите профилактические обработки весной на оголенных лозах 1-3%-ной бордоской жидкостью, приготовленной в соответствии с технологией. По возможности опрыскивание следует проводить в жаркие дни после обильных осадков.
На органических виноградниках рекомендуется начинать с повышения выносливости самих растений. Рекомендуются биопрепараты (Текамин Макс, Кендал, Альбит, Лариксин или Биостим), укрепляющие иммунную систему. Интерес представляет новый инсектицидный биопрепарат LF-ultrafit pro, приготовленный компанией List-Forte. В его основе лежат два штамма бактерий, которые одновременно борются с грибками и насекомыми и способствуют производству винограда более высокого качества.
Если плесень или грибок занесены в больших количествах вместе с посадочным материалом или появились где-либо в неблагоприятный погодный год, зараженные соседние кустарники следует обработать препаратами Strobi, Cabrio®Top, Poly-ram DF или Delan.
Потенциал заражения очень высок в периоды, когда длина растительности достигает 10 см, температура превышает + 10°C, а количество осадков превышает 10 мм. Это так называемый момент 3 десятка или 3 x 10. Затем начинается активное и целенаправленное лечение заболевания.
Если болезнь игнорируется и виноградное растение необходимо спасти, используйте сильный препарат, пока ягоды успели созреть, и подождите.
Грибные болезни винограда: определение и лечение
Милдью (ложная мучнистая роса винограда)
Вызывается облигатным монофаготным грибком PlasmoparaviticolaBerl. Паразитирует только на виноградниках. Он поражает все зеленые органы растения (листья, плоды и побеги). Первичная инфекция вызывается мигрирующими бегунками, которые зимуют до двух лет на опавших листьях и ягодах.
симптомы мучнистой росы на листе винограда
Симптомы заболевания винограда милдью или ложной мучнистой росы
Листья винограда имеют четкие маслянистые пятна, изначально светло-зеленые или желтые, позже становятся коричневыми. Некроз, опадание листьев. Во влажных условиях на нижней стороне листьев вырастает белый грибок. Болезнь может распространиться на соцветия, и они погибают. Ягоды сморщенные, кожистые, синеватые с ржавыми пятнами и белыми кляксами.
Благоприятные условия для развития болезни:
Вспышки заболевания возникают в жаркое лето с частыми дождями и холодами — болезнь сильнее поражает при высокой влажности. Сухой, жаркий климат более безопасен для грибка.
Меры защиты от милдью на винограднике:
Профилактические меры: 1-3% раствор бордо.
Обработка винограда: Poliram DF, плесень и Oidium-Ordan +TiovitJet.
Обработку сульфатом железа (AS) необходимо проводить осенью и ранней весной в период покоя. Это особенно верно, если заражение сильное, а год влажный.
Внимание. Все операции с использованием сульфата железа должны проводиться в период покоя лоз с закрытыми глазами во избежание ожогов.
Антракноз винограда (пятнистый антракноз винограда, птичий глаз)
Грибковое заболевание, известное с 1901 года как «горькая гниль». Возбудитель — GloeosporiumampelophagumSacc. (Sphaceloma ampelinum).
Симптомы заболевания винограда антракнозом
Весенние дожди вызывают раннее заражение молодых листьев и побегов. На листьях появляются коричневые пятна с темно-белой каймой, после чего ткань отмирает. На побегах и плодах коричневые или серые полые пятна с темным контуром, называемые птичьим глазом, позже становятся болезненными. Побеги вянут и ломаются.
Те же симптомы появляются на верхних листьях и стеблях. Соцветия темнеют и засыхают.
Симптомы карбонизации винограда.
Благоприятные условия для развития болезни:
Патоген активизируется во влажных условиях в широком диапазоне температур от +2°C до +30°C. Он активно распространяется на виноградниках, особенно во время сильных дождей с градом, нанося механические повреждения. Он может производить до 30 поколений одновременно. Он может оставаться в земле до пяти лет. Первоначально болезнь распространилась в районах с влажным, жарким климатом, но теперь переместилась в районы с более холодным климатом.
Меры защиты от антракноза на винограднике:
Препараты на основе меди оказывают положительное воздействие на этого возбудителя. Карбонизацию можно устранить путем целенаправленной борьбы, начиная с весны. Профилактическая обработка весной проводится бордоской смесью. Также рекомендуется проводить опрыскивание хлоридом меди и MBS (Модифицированная бургундская смесь) с клеем типа зеленого мыла, заменив карбонат натрия на карбонат калия.
Биоактивный комплекс на основе мицелия Purpureocilliumlilacinum, который своим нематицидным действием защищает растения от паразитических нематод и других паразитов с хитиновым скелетом в почве. Дополнительная информация ►►►.
Перечень основных заболеваний культуры
Благодаря усилиям генетиков многие современные сорта и гибриды винограда относительно устойчивы и толерантны к типичным болезням, методам выращивания или неподходящим почвенно-климатическим условиям. К сожалению, в годы, благоприятные для развития определенных заболеваний, эти формы также страдают лишь в меньшей степени. Это обычно приводит к частичной потере производительности.
Инфекционные
Известно, что некоторые инфекционные и физиологические заболевания поражают виноградники. Наибольший ущерб наносят различные грибковые заболевания, включая мучнистую росу (зола, псевдобелки), плесень и фомопсис (черная пятнистость). Более подробную информацию о причинах и признаках заражения и способах борьбы с патогенами можно найти в статьях на нашем сайте, посвященных сортам винограда ‘Преображение’, ‘Лаура’ и ‘Молдова’. Не менее опасны бактериальные и вирусные инфекции, которые часто вызывают серьезные проблемы.
Первая помощь растениям при появлении симптомов плесени и грибка объясняется опытным садоводом в видеоролике.
Распространение и ущерб, наносимый оидиумом, зависит от климата винодельческого региона. Чем влажнее условия, тем интенсивнее развивается болезнь. Больше всего пострадали плантации в прибрежных районах Черного и Каспийского морей. Чем суше почва, тем меньше поражение. В степях Северного Кавказа и Дона оидиум встречается лишь изредка и на его развитие уходит несколько лет, в то время как в Средней Азии он практически безвреден.
Грибок распространяется на все зеленые части растения — побеги, листья, гроздья и ягоды. Грибок на листьях широко известен под названием «злокачественный пепел», поскольку он напоминает серый злокачественный пепел.
Характеристики конкретных инфекций и шкала для лечения винограда обобщены в таблице.
Заболевание/его природа | Симптомы | Лечение |
Антракноз (грибковая) | Поражает все зеленые органы куста. На листьях появляются мелкие угловатые пятна, окруженные черной или черно-фиолетовой каемкой. Их середина становится серовато-белой, высыхает и рассыпается, как пыль, оставляя отверстие неправильной формы. Затем замедляется рост, лист съеживается, после чего разрывается | Медьсодержащие препараты (бордоская жидкость, хлорокись меди и др.), «Превикур», «Фундазол», «Скор» |
Черная гниль (грибковая) | На молодых и старых листьях в виде светло-коричневых пятен, ограниченных черной каймой. На зеленых побегах, черешках листьев, гребнях и ножках ягод – черно-сизые удлиненные пятна. Ягоды сморщиваются и становятся черно-синими. Затем мумифицируются, оставаясь в гроздях, которые при сильном поражении опадают | «Байлетон», «Топаз», «Антракол», «Полирам»; медьсодержащие препараты: хлорокись меди, «Цихом» |
Серая гниль (грибковая) | На листьях проявляется в виде одного или нескольких больших бурых пятен. Пораженные части покрыты серым налетом. На побегах маленькие черные бугорки. Грозди чернеют, засыхают и осыпаются | «Ронилан» (0,1%), «Роврал» (0,1-0,15%), «Эупарен» |
Белая гниль (грибковая) | Поражает листья, ягоды, побеги. Листья засыхают, становятся грязно-зелеными, ягоды буреют, усыхают и сморщиваются, на побегах образуются бурые зональные пятна с бугорками | Бордоская жидкость (2-3%), «Каптан» (1%), «Цинебом» (0,5%) |
Бактериальный рак (бактериальная) | На начальном этапе выглядит как воздушный пузырь под древесиной, который со временем выступает на поверхность. Затем он разрывает кору, как правило, осенью или зимой, после суровых морозов. Часто опухоли покрывают весь штамб или побег виноградной лозы, полностью его деформируя | Обрезанные пораженные ткани необходимо собрать и сжечь. Раны обработать раствором железного купороса (5%) или бордоской смесью (3%). Исключить на 2-3 года азотные удобрения, применять только фосфорно-калийные (очень эффективна древесная зола) |
Короткоузлие (вирусная) | Поражает все органы растения, вызывая карликовость и кустистость, укорочение междоузлий, двойные узлы и раздвоенность других органов. Листья веерообразные, деформированные, с пятнами желтой мозаики. Выражено горошение и осыпание ягод | Уничтожение зараженных растений. Обработка почвы против нематод, являющихся переносчиками вирусов |
Профилактические мероприятия
Чтобы обеспечить полную защиту виноградника от болезней, необходимо соблюдать следующие правила
- размещать кусты на южных, хорошо проветриваемых склонах;
- регулярно удалять сорные растения с грядок, а также с полосы земли, расположенной за пределами садового участка. Ненужную зеленую массу следует уничтожать, чтобы в ней не распространялись споры грибов и не размножались вредители;
- сжигать удаленные части пораженных растений вдали от кустов, так как возбудитель может сохраняться в почве несколько лет;
- своевременно проводить подвязку, обломку, пасынкование, чеканку;
- перед высадкой купленных саженцев тщательно проверять их на наличие вредителей или признаков поражения инфекциями. При необходимости проводить обеззараживание корневой системы;
- защищать насаждения с помощью деревьев, высаживая их на расстоянии не менее 3 метров. Совместные посадки способствуют лучшему снегонакоплению, задержанию талых вод, препятствуя смыву почвы, уменьшению испарения влаги и действия ветров;
- обрабатывать саженцы в начале июня системными препаратами для защиты молодых побегов от личинок вредителей винограда (в период цветения не опрыскивать насаждения фунгицидами);
- контролировать состав грунта и поддерживать в нем оптимальное соотношение веществ, необходимых для жизнедеятельности растений.
Риск возникновения грибковых инфекций снижается при правильном формировании кустарников с виноградной перголой.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, рекомендуем посмотреть несколько видеороликов, снятых опытным садоводом.
Даже в области датты он старается быть точным и добивается идеального порядка во всем, потому что он бухгалтер по основной профессии. Он предпочитает выращивать виноград. Я убежден, что чем глубже он погружается в садоводство и огородничество, тем больше понимает, что нет предела совершенству!
Вы заметили ошибку? Выделите текст с помощью мыши и щелкните по нему.
Гумус и компост являются основой органического земледелия. Их присутствие в земле значительно улучшает производительность и вкус фруктов и овощей. Они очень похожи по своим характеристикам и внешнему виду, но их не следует путать. Удобрения — это разложившийся навоз или птичий помет. Компост подавляется всеми видами органических остатков (испорченные продукты с кухни, стога сена, сорняки, тонкие ветки). Гумос считается лучшим удобрением, а компост легко доступен.
Родина перца — США, но основная работа по выведению сладких сортов была проделана Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20 веке, особенно в Европе, в основном на Балканах. Перец пришел в Россию из Болгарии, отсюда его обычное название «болгарский».
Многие растения имеют природные токсины, и те, что выращиваются в садах и огородах, не являются исключением. Например, косточки яблок, абрикосов и персиков содержат соланин, также как и карбиды (карбоновые кислоты) и кожица стеблей и противная кожура (картофель, баклажаны, помидоры). Но не бойтесь: их количество очень мало.
Хамо — это разложившийся навоз или куриное мясо. Они готовятся следующим образом. Навоз укладывается в кучи или на грядки и переслаивается опилками, торфом и садовой землей. Ворс покрыт мембраной, которая стабилизирует температуру и влажность (для повышения активности микроорганизмов). Навоз «созревает» в течение 2-5 лет, в зависимости от внешних условий и синтеза сырья. Продукт представляет собой однородную распадающуюся массу с приятным свежим деревенским запахом.
Существуют также простые в использовании приложения для Android в помощь садоводам и овощеводам. В основном это календари (по месяцам, с цветочными узорами и т.д.), тематические журналы и сборники полезных советов. С их помощью вы сможете выбрать правильный день для посадки всех видов растений, определить время созревания и своевременно собрать урожай.
Компост — повторное использование органических отходов всех видов. Как приготовить. В кучи, ямы или большие контейнеры складывают кухонные остатки, огородную траву, сорняки, срезанные до цветения, и тонкие ветки. Иногда смесь обогащают фосфатной мукой в соломе, почве или торфе. (Некоторые садоводы добавляют специальный ускоритель компоста). Накройте мембраной. В процессе компостирования кучу регулярно вращают или толкают, чтобы в нее поступал свежий воздух. Обычно компосту требуется два года для созревания, но с современными добавками он готов к летнему сезону.
Из сортов томатов можно получить «семена» для посева на следующий год (если вам нравится сорт). Но в случае с гибридными томатами это бесполезно: семена получаются, но они будут нести генетический материал своих многочисленных «предков», а не того растения, от которого они произошли.
Некоторые исследователи утверждают, что некроз начинается зимой, когда складской виноград заражается грибком Fusarium viticolum. Другие считают, что виновником является Botrytis cinerea, который проникает в древесный слой винограда.
Бактериальные заболевания
На виноград влияют три типа бактерий: сапрофиты, бактерии и почвенные бактерии. Каждая из этих групп включает в себя около 100 различных бактерий. Почти все они переносятся насекомыми, птицами и реже людьми.
Болезнь развивается быстро и может полностью лишить садовода не только выращивания, но и всех виноградных растений.
Бактериоз ягод
Этот процесс активируется во время яйцекладки. Кисти частично инфицированы. Это особенно опасно в жарком климате, когда грозди находятся на солнечной стороне. Основные симптомы:.
По мере прогрессирования патологии ягоды погибают в течение 7 дней. Важно предотвратить рост бактерий:.
- беречь плодоносы от воздействия солнца;
- не допускать их механических повреждений.
- проводить фитокарантин при покупке новых саженцев;
- выполнять ряд мер по защите от вредителей, нарушающих целостность урожая.
Бактериальный некроз (бактериальное увядание, Болезнь Олейрона)
Болезнь поражает всю подземную часть растения. Появляются ли признаки постепенно?
Для борьбы с некрозом используется раствор бордосской жидкости. Препараты на основе бодяги одинаково эффективны на ранних стадиях атаки, и вторая обработка 2%-ным раствором бордосской жидкости между листьями также эффективна.
Болезнь Пирса
Возбудитель болезни отрицательный из-за Grammocystinia xylella fascidiosa в категории Gammap.
Лечения этого заболевания пока не существует. Эксперты советуют выращивать устойчивые сорта.
Бактериальный рак
Патоген — агробактерия витис. Он активизируется при снижении иммунитета растения, особенно при поникании побега в зимний период. Признаки заболевания:.
Наиболее опасным симптомом является отек ветвей. Они разрушают фотосинтез, и кустарник полностью прекращает рост.
Болезнь можно проверить только на ранних стадиях. Для лечения используются фитопрамин и фитофлавин.
Вирусные болезни
Опасность вирусных заболеваний винограда заключается в их неизлечимости.
Опытные виноградари хорошо знают, что единственным правильным решением против любой вирусной инфекции является уничтожение кустов. Если этого не сделать, болезнь может уничтожить целые виноградные плантации за короткое время.
Заражение вирусом происходит при посадке молодых саженцев и во время нашествия насекомых. Поскольку симптомы заболевания очень похожи на симптомы грибковых инфекций, садоводы часто применяют обработку фунгицидами, чтобы вирус проник в соседние растения зараженных кустарников.
Короткоузлие (инфекционное вырождение)
Первые симптомы этой инфекции появляются, как только она становится хронической. Если заражение произошло недавно, листья имеют видимую форму сердца или линейный рисунок.