Как защитить капусту от вредителей без химикатов (натуральными средствами). Как защитить капусту от вредителей

Народные средства: настойка горького перца или отвар полыни, табачный порошок и древесная зола. Перед опрыскиванием в раствор следует добавить 40 г жидкого мыла на 10 л жидкости. Ранняя прополка и лепка между рядами помогут уменьшить количество вредителей.

Как защитить капусту от вредителей без химикатов (натуральными средствами)

Здравствуйте, дорогие друзья — садоводы и огородники! Я хотел бы поговорить с вами об уходе за капустой в открытом грунте. В частности, я использую для себя простое, доступное и эффективное средство, помогающее отказаться от тяжелой обработки капусты, и химикаты для защиты этой культуры от многочисленных вредителей.

Краснокочанная капуста

В этом году я надеюсь собрать урожай разнообразной капусты. Один из примеров — сорт краснокочанной капусты Руфус, который я выращивал без пикировки в обычных горшках.

В первый раз, когда они появились, я поставила растения на подоконник, где они не подвергались избытку света, и растянула их. При высадке рассады в грунт я удалил с нее все листья, а при посадке замочил стройные стебли в почве до появления первых настоящих листьев.

Краснокочанная капуста очень хорошо образует дополнительные корни в стебле, что делает ее пригодной для подземной посадки. На сегодняшний день растения стали сильнее и полнее.

Белокочанная капуста

Мы также вырастили золотую цветную капусту, не собирая ее, используя систему орошения в мини-теплице из 5-литровых пластиковых бутылок. От даты посева до высадки рассады ростки были заметно крепче и выносливее, чем те, которые впервые были выращены в домашних условиях.

Цветная капуста и брокколи

Также выращивается цветная капуста и брокколи. В качестве эксперимента мы высадили эти сорта на краю лукового мата. Однако, независимо от вида или сорта капусты, методы посадки, ухода и борьбы с вредителями во многом одинаковы.

Лечение капустой

Защита капусты при посадке

При посадке в грунт я уже начинаю защищать побеги: я всегда добавляю в посадочную яму не менее одного стакана пергаментной бумаги и обязательно посыпаю почву вокруг растения смесью пищевой соды (200 г) и красного чили (сладкий полный).

Зола и пищевая сода действуют как подкислители почвы и как профилактика блютанга — грибкового заболевания, поражающего корни растений. Чаще всего растет на сильнокислых почвах. Красный перец чили отпугивает многих паразитов и предотвращает размножение капусты.

Борьба с вредителями капусты

Защита капусты после посадки

Аммиак

Однако даже после того, как рассада капусты укоренилась в земле, она все равно требует внимания и защиты от вредителей. Первое средство, которое я использую для этой цели, — 10% нашатырный спирт. Его можно приобрести в любой аптеке.

Этот гибкий химикат можно использовать в качестве азотной подкормки, на которую очень хорошо реагирует капуста, а также для борьбы с такими вредителями, как слизни, крестоцветные блошки, капустные журчалки, кузнечики и различные мотыльки.

Чтобы вылечить капусту, растворите 1 или 2 столовые ложки нашатырного спирта в 10 литрах воды. Если вам нужно подкормить только капусту, достаточно одной столовой ложки химиката. Если я замечаю, что на капусте есть паразиты или листья, я делаю раствор с двумя столовыми ложками нашатырного спирта.

Этим раствором я поливаю листовую капусту и обрабатываю грядку предварительно увлажненной почвой. В первый раз я делаю это через 10 дней после высадки рассады в грунт, а затем в течение 10-14 дней после предыдущей обработки или перевязки.

Различные порошки

В рамках операции с аммиаком я также использую другие продукты для опрыскивания капусты и почвы вокруг нее. Существует множество подобных продуктов. Например, горчичный порошок, который защищает растения от слизней, улиток, гусениц и нематод.

  Как сохранить брокколи на зиму: способы хранения в холодильнике, морозилке, погребе. Как хранить брокколи

Многие удивятся, узнав, что обычная мятная зубная паста также помогает отпугивать вредных насекомых, которые не переносят запах мяты. Если у вас много этих трав в поле, можно положить пучок в капусту, а для зубчиков использовать мятный порошок. Он содержит мел и мятное масло, и его запах держится довольно долго.

Есть еще один способ защиты капусты от паразитов: молотый перец. Это может быть красный или черный хеппепер. Их можно использовать по отдельности или по одной смеси за раз. Перец отпугивает капустную муху, улиток и капустную моль.

Защитная смесь

Я регулярно использую древесную золу для защиты капусты, растущей в земле. Он хорошо справляется с крестоцветными блошками и тлей.

Все эти продукты можно использовать по отдельности, но я предпочитаю смешивать их. В ведре я смешиваю около 2 литров древесной золы с 50 граммами порошка мяты, столовой ложкой порошка горчицы, красным и черным перцем.

Этой смесью посыпайте почву вокруг капусты при каждом поливе или дожде и слегка скашивайте листья растений. Используйте 2 ст. ложки смеси для каждого растения. Столовую ложку отвара рассыпают на землю вокруг растения и столько же пыли на листья.

Это следует делать в мягкую погоду, чтобы смесь не унесло ветром. Поскольку капуста — влаголюбивая культура, в сухую погоду я поливаю не реже одного раза в неделю и вношу на плантацию и растения почвозащитную смесь. Я делаю то же самое после дождя. Когда листья начинают скручиваться, я посыпаю его только по краям листьев, чтобы избежать попадания в капусту.

Таким образом, капусту можно защитить от грибковых заболеваний и большинства вредителей, не прибегая к пестицидам.

Последний вариант уже давно пользуется популярностью, так как не наносит особого вреда растению. Для обработки занятой земли такими веществами достаточно объема препарата 4 мл на каждые 5 литров воды.

Защита капусты от вредителей: народные и химические средства

Капусту называют «третьим хлебом». Это один из самых популярных овощей в России, но не все огородники выращивают его. Одна из причин заключается в том, что это растение также любит вредителей. Никто не хочет сражаться с ними и их химикатами, а собрание их рук — дело не из приятных. Однако потратьте немного времени на изучение проблемы и поймите, как и когда лечить капусту, химические препараты не приносят вреда, а народные средства эффективны.

Каждый капустовод знает, что только что высаженная рассада и молодые растения страдают от крестоцветных блошек. Особую неприятность доставляет капустная муха. Когда капуста прорастает, над цветниками начинают летать белые мотыльки. Однако в течение дня капустные моли ищут места для ночной кладки яиц.

Ночная бабочка

Некоторые капустные растения также имеют своих постоянных жителей — слизней. Они растут и размножаются на грядках в течение всего теплого времени года, а осенью забираются на пучки капусты и даже пытаются родить там свои яйца. Некоторые садоводы жалуются на тлю. Чтобы справиться со всеми этими вредителями, вам необходимо

  1. Изучить повадки вредителей, которые довольно примитивны.
  2. Выбрать эффективные средства профилактики и борьбы.
  3. Вовремя применить эти средства.

Лечение капустой

В начале каждой борьбы с вредителями важно знать, что существуют системные и контактные пестициды. Они систематически поглощаются растением и распространяют свои соки на все части растения, даже на корни. Вредители погибают, как только начинают поедать переработанную капусту. С другой стороны, при прямом контакте с насекомыми погибает и само растение не становится токсичным. В эту группу входят народные средства. Многие считают, что они неэффективны, поскольку невозможно опрыскать всех блох, гусениц и яйца.

Рецепт, которым делятся садоводы, идеально подходит для использования в качестве профилактической меры. И начать стоит с того, чтобы не ждать, пока возникнут проблемы. Если сроки упущены, то насекомые уже установлены и активно питаются капустой. Затем переходите к крайним мерам — обработке системными инсектицидами.

Крестоцветные блошки: чем опасен вредитель, профилактика и борьба

Маленькие (3-5 мм) черные жуки названы так из-за их любви к скрещиванию растений и способности прыгать. Они активируются при повышении температуры выше +15°C. Личинки живут на земле и питаются корнями! Взрослые особи активно питаются сочными листьями. Первоначально они устанавливаются на дикорастущих растениях и зеленых смазочных материалах, таких как рапс, горчица и крапива. Когда редис появляется в семенах, вся колония переселяется на редис, потенциально уничтожая его на стадии всходов. Еще одно лакомство, которое можно посадить для борьбы с крестовыми блохами, — это капуста. Саженцы никогда не приживаются, а все листья уже похожи на сито. В худшем случае паразит может полностью уничтожить его.

  Июньская капуста когда высаживать в грунт рассаду. Когда сажать на рассаду белокочанную июньскую капусту

Крестовые блохи

Крестоцветные блошки — очень надоедливые насекомые, они появляются в моем саду каждый год. Но даже если многие из них уже там, их легко контролировать. Поэтому я не представляю многие народные средства против этого паразита. Я расскажу о своем собственном проверенном и очень простом методе:…

  1. Как только моя капуста оказывается на участке, поливаю её чистой водой и опудриваю влажные листья и землю золой, табачной пылью или их смесью.
  2. Когда эту защиту смоет дождём или сдует ветром — обновляю.
  3. Одновременно даю молодым растениям хороший уход, чтобы они быстрее росли. Взрослой капусте блошки уже не страшны. Поливаю, рыхлю, подкармливаю.

Против блох и тли, слизней помогает только свежая зола или хранение в закрытых контейнерах или сухих помещениях до года. Пепел, собранный с огня или кипящих кастрюль, можно использовать только в качестве релаксационного материала. Такая зола уже не содержит полезных для растений микроэлементов и не имеет щелочной реакции, опасной для насекомых.

Во всех садах можно использовать древесную и растительную золу. Для борьбы с блохами больше ничего не требуется. Продукт хорошо работает без дымового порошка.

Я использовал химикаты против этих вредителей только один раз, но потом случился настоящий Армагеддон. Меня затащили на сидровый завод и схватили на поле с рапсом. Он был покрыт роями крестовых блох. Когда я срезал этот сидерат и посадил культурные растения, то, конечно, насекомые перебрались на них. Они съели все: даже укроп и помидоры! Затем мне пришлось опрыскать все посевы карбофосом (60 грамм на 10 литров воды) и повторить обработку через неделю. Я знаю этот продукт уже много лет, и он никогда меня не подводил. Было начало июня, и инсектицид уже полностью разложился до времени сбора урожая. Однако я больше никогда не буду так экспериментировать. Я приглашаю садовых паразитов со всего участка и предпочитаю не бороться с какими-то местными вредителями с помощью золы.

Видео: профилактика крестоцветных блошек — посадка рассады под бутылки

Капустная муха

Насекомые выглядят как обычные мухи, но немного меньше, 6-8 мм. При ближайшем рассмотрении на брюшке и спине видны полосы. Капуста повреждается личинками. Самка откладывает яйца на стебель у земли. Новорожденные личинки начинают питаться корнями и прогрызают себе путь вверх по стеблю для вторжения. К сожалению, паразит чаще всего встречается на уже зараженной капусте. Недавно высаженные саженцы выглядят сломанными, лежат плашмя или медленно передвигаются, но полив не помогает.

Инсектициды системного действия — ‘Commandor’ и ‘Actara’ — эффективны против широкого спектра вредителей. Препараты накапливаются на всех частях растения и уничтожают насекомых на всех стадиях роста.

Как избавиться от вредителей капусты без химии: народные рецепты для защиты капусты

У капусты не так много паразитов, все они «несмертельны». Капустные блошки, гусеницы, слизни, улитки и личинки капустной мухи ежегодно доставляют овощеводам множество проблем. Они кажутся непобедимыми, и пора бежать в магазин за ядами.

Спешить некуда, как говорил в одной комедии товарищ Серхофф. Эффективные народные средства, которыми можно обработать капусту от вредителей, можно найти в копилке ДачныхСоветов …

Как избавиться от вредителей капусты без химии

Борьба с крестоцветной блошкой

Как избавиться от поперечных блох

Блоха-крестовик — это вездесущий, маленький, прыгающий, черный, серебристый паразит. Он нападает первым, так как любит обгладывать молодые листья капустных растений. Он особенно любит китайскую капусту.

Кроме того, блоха съедает в день в три раза больше собственного веса, поэтому ее присутствие сразу бросается в глаза. Листья капусты покрыты крошечными отверстиями. Если ничего не предпринимать, то вскоре на листьях останутся одни жилки, а затем они погибнут.

  По какой причине свежая капуста горчит. Почему капуста горчит

Что помогает от крестоцветной блошки

Способ 1. Если у вас много волос, самое простое, что вы можете сделать, — это укрыть молодые побеги. Доступ к кроватям будет закрыт от перекрестных блох. Через некоторое время растения окрепнут, а листва станет более тусклой и менее привлекательной для паразитов. После этого крышки можно снять.

Способ 2: Добавьте золу или смесь золы и табачной пыли в равных пропорциях в свежепосаженную капусту. Недостатком этого метода является то, что зольную пыль необходимо обновлять после каждого полива, дождя или тумана.

Способ 3. В начале садово-огородного сезона посадите яровой чеснок на клумбах вместе с капустой. Когда чеснок прорастет, посадите рядом с ним капустные кочаны. Запах чеснока сбивает с толку крестовых блох, и они избегают грядок.

Метод 4. Отвращение крестов к сильным запахам может сослужить нам хорошую службу. Добавьте пихтовое масло в воду для полива (10-15 капель на ведро). И обязательно сначала накройте молодые побеги крышкой от пластиковой бутылки.

Способ 5. Опрыскивайте растения слабым настоем куриного помета. Это не только помогает предотвратить появление блох, но и действует как азотная повязка для капусты. Листья растут сильнее и быстрее, их не беспокоят блошки.

Все «популярные» способы борьбы с крестообразными блохами более подробно рассмотрены здесь: https://dachnye-sovety.ru/kak-izbavitsya-ot-krestocvetnoj-bloshki/.

Однако если дела обстоят совсем плохо и вы не можете от них избавиться, можно прибегнуть к пестицидам. Список наиболее эффективных средств для борьбы с крестовыми блохами см.

Как избавиться от гусениц капустницы и капустной совки

Все на глаз знают капустную моль, или белокочанную капустную муху. Эта белая бабочка с черными контурами на крыльях откладывает яйца в нижнюю часть листьев капусты, из которых вылупляются желтоватые гусеницы с черными пятнами. Эти «незваные животинки» пожирают нашу капусту. Капустная моль — это менее заметная серая моль, похожая на ночную моль, но ее личинки часто обнаруживаются внутри головки капусты. Крошечная зеленая гусеница может составить серьезную конкуренцию белой мухе за сочные листья.

Чем обрабатывать капусту от гусениц

Сиропом для привлечения ос

Если в вашем саду есть осы, позвольте им сделать что-нибудь полезное. Разведите старое варенье, компот или простой сахар и полейте капусту свежей водой. Запах обязательно привлечет ос и крупных сластен к проросшим соцветиям. Осы являются гусеницами и питают свое потомство, поэтому не упустите возможность «почистить» капусту.

Универсальные методы борьбы с вредителями капусты

Почти все капустные паразиты не любят запах пряных трав. Поэтому лучший способ избавиться от них — посадить рядом с капустой укроп, морковь, пастернак или сельдерей на семена, мяту, розмарин, шалфей, базилик и кориандр. Запах этих трав и семян уничтожает слизней, блошек, мотыльков и тлю, но привлекает естественных врагов — эпилепсию, жуков-краснотелок и кольчаток.

Помимо трав и овощей, цветы также могут помочь в борьбе с вредителями капусты. Разместите жареные соцветия или поставьте гранаты в нескольких минутах ходьбы от цветочных клумб, а между каждой клумбой посадите цветы с водяными чехлами. Моль, капустная моль и тля забудут дорогу на ваш участок.

Если вы опоздали с посадкой «ароматных помощников» и атаками паразитов, воспользуйтесь универсальным рецептом супа, который оскорбляет практически всех врагов огородов: 700 г измельченных в течение двух-трех часов. Затем воду слить, разбавить водой (1:1) и полить грядки.

Опрыскайте капусту и почву Коррисом или настоем чеснока. Для приготовления первого средства листья колиса измельчают и настаивают в течение трех дней на ведро воды, исходя из соотношения 1:3. Настой чеснока готовится следующим образом Выдавите 10 зубчиков чеснока, залейте 5 литрами холодной воды и вымачивайте в течение 3 дней.

Отзывы огородников

Многие огородники рекомендуют регулярно поливать капусту раствором марганцовки и обрабатывать семена 12%-ным раствором перед посадкой.

Некоторые опытные огородники обрабатывают капусту против гусениц белокрылки раствором зубной пасты. Используя избыток зубной пасты в тюбике, опустите его в воду на два часа и опрыскайте растения.

Оцените статью
cadovods.ru