Лечебная диета №1. Как приготовить цветную капусту при гастрите.

Чтобы во время диеты не пришлось ежедневно готовить еду, составьте примерный план питания на неделю, включающий разнообразные рецепты блюд из разрешенных продуктов.

Диета для больных гастритом

Гастрит — самое распространенное на сегодняшний день заболевание желудочно-кишечного тракта. Его вызывают постоянные стрессы, перекусы на ходу, курение и алкоголь в больших количествах.

Это воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. Боли в основном локализуются в верхней части живота и могут быть острыми или мучительными. Они сопровождаются тошнотой, иногда рвотой, изжогой и отрыжкой. Часто наблюдается вздутие живота. Аппетит обычно снижен, наблюдается потеря веса.

Одной из причин является Helicobacter pylori. Присутствие этой бактерии можно обнаружить с помощью различных тестов.

Лечение должно включать диету. Что и как нужно есть, если у меня гастрит? Где можно найти рецепты диетических блюд? Существует множество вопросов, которые задают себе больные.

Общие принципы диеты

В острой фазе заболевания диета для пациентов с гастритом строгая, в период улучшения состояния требования не такие жесткие. Но в любом случае люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, должны придерживаться следующих правил:

image

  • принцип дробного питания, т. е. пищу нужно принимать не реже пяти раз в сутки;
  • порции должны быть небольшими;
  • пищу нужно тщательно жевать;
  • острое, жирное, копченое, жареное — под строжайшим запретом;
  • при гастрите рецепты подбираются индивидуально;
  • отказ от курения и употребления спиртного.

Диета при гастрите желудка не назначается сама по себе. Гастроэнтеролог назначает диету, которая адаптирована к конкретной форме заболевания.

В зависимости от кислотности диета при гастрите может несколько отличаться. Одни продукты могут снижать выработку желудочной жидкости, другие — повышать.

Диета № 1 при острой фазе гастрита с повышенной кислотностью

Диета при гастрите с повышенной кислотностью способствует восстановлению желудочной трубки, так как продукты экономичны. Кислота выводится в меньшем объеме и уже не так вредна. Такая диета назначается как при язве желудка, так и при остром гастрите.

Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью? Диета № 1 придерживается определенных принципов:

  • все готовится путем отваривания, на пару или запеканием без корочки в духовом шкафу;
  • еда употребляется в теплом виде (запрещены горячие и холодные блюда);
  • не применяются соль и другие приправы при приготовлении;
  • малые порции;
  • несколько приемов пищи в сутки (около пяти раз).

Меню диеты № 1

image

Меню при гастрите выглядит следующим образом:

  • суп, приготовленный на воде либо овощном бульоне. В суп можно положить рис, тонкую вермишель, овощи;
  • молочный суп с вермишелью либо с протертой и разваренной крупой;
  • подсушенный хлеб из пшеничной муки высшего сорта, сухарики;
  • сухое печенье, галеты;
  • творожная запеканка;
  • куриное мясо, мясо индейки, нежирная говядина, мясо кролика (приготовлено должно быть путем отваривания или запекания без добавления масла, что очень полезно, например, идеальны будут тефтели, паровые котлеты);
  • нежирные сорта рыбы в отварном виде или приготовленные на пару;
  • кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт, нежирный творог, сметана);
  • куриные яйца всмятку или в виде омлета, приготовленного без добавления масла;
  • протертые и хорошо разваренные каши (овсяная, рисовая, манная) на воде или нежирном молоке;
  • ягодные кисели и желе;
  • чай некрепкий, травяные отвары, фруктовые соки, разбавленные водой, настой шиповника.

Какие овощи можно есть при гастрите? Какие овощи можно есть? Предпочтительно выбирать картофель, морковь, цветную капусту, тыкву и кабачки. Но следует помнить, что во время обострений они исключаются из рациона.

Запрещенные продукты при диете № 1

При гастрите следует исключить из рациона следующие продукты:

image

  • хлеб из ржаной муки;
  • свинина, баранина, мясо утки;
  • консервы;
  • копчености;
  • соленья;
  • соленый сыр;
  • острые соусы;
  • маринады;
  • капуста белокочанная;
  • грибы;
  • лук, чеснок;
  • огурцы;
  • щавель;
  • редька и редис;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай и кофе;
  • бульон из мяса и рыбы;
  • свежий хлеб, сдобная выпечка;
  • жирная и соленая рыба;
  • яйца, сваренные вкрутую или пожаренные на масле;
  • перловка, пшено, бобовые;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • помидоры с кожурой;
  • квас;
  • горчица.

Халва при гастрите также исключается, так как она жирная и будет вредна для больного желудка.

Вы можете использовать эти рекомендации для составления примерного меню на неделю, чтобы не думать постоянно о том, что приготовить

В чем заключается

Диета 1 назначается пациентам с язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью, как в фазе обострения, так и в фазе ремиссии симптомов заболевания. Не изменяйте диету самостоятельно! Диета должна назначаться только врачом-гастроэнтерологом. Эта лечебная гастрономическая программа разделена на несколько вариантов: 1, 1а, 1б. Каждый из этих вариантов назначается в зависимости от состояния заболевания и называется «стол».

Обычно одна терапевтическая программа плавно переходит в другую. Если пациент перенес операцию, то диете номер один предшествует хирургическая диета номер ноль. Стол номер один назначается при воспалительных процессах в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Диета номер один длится от 6 месяцев до года после начала заболевания. Цель диеты — нормализовать кислотность, устранить и уменьшить воспаление, заживить язвы и эрозии, стабилизировать секреторную функцию желудка. Восстановление достигается путем диетотерапии с целью максимальной экономии деятельности желудочно-кишечного тракта.

Виды щажения

Химическая — исключает блюда и продукты, которые усиливают секрецию, трудно и долго перевариваются и требуют больших усилий для внутренних органов. Запрещены: острые, сильно соленые и кислые, консервированные, жирные, копченые, жареные и пряные продукты. Другими словами, все, что слишком причудливо для вашего вкуса. Но это не значит, что в течение следующих шести месяцев вы должны питаться только безвкусной и безвкусной пищей. Диета сбалансирована, за исключением исключений, она содержит много приемлемых продуктов.

  Лучшие сорта капусты. Какие сорта капусты лучше для хранения

Ваша суточная калорийность должна составлять не менее 2800 ккал, но не превышать 3000 ккал. Голодать нельзя, пищи должно быть достаточно. Лечебные блюда варят, готовят на пару или запекают. Также необходимо соблюдать питьевой режим, вечером рекомендуется выпивать стакан молока.

Белки, жиры и углеводы

Стол № 1 — это химически сбалансированная программа питания. В ежедневный рацион входят:

  • белков – до 100 г, включая животные;
  • углеводов – 400-420 г;
  • жиров – 100 г, включая животные и растительные.

Механическое щажение исключает грубую пищу. Эти продукты усиливают моторику пищеварительного тракта, что приводит к тошноте, рвоте, изжоге и подобным неприятным симптомам. Диета номер один включает мягкую пищу: пюре, пюреобразную, пюреобразную, измельченную. Если блюдо запекается, оно должно быть без корочки. Приготовленное нежирное мясо и рыбу можно есть в неприготовленном виде и целиком. Принимать пищу следует часто и умеренно. Кроме того, продукты с высоким содержанием клетчатки — редис, репа, грибы, капуста (кроме цветной), бобовые и др. — разрешены только в ограниченных количествах. Полный список запрещенных и разрешенных продуктов для Таблицы 1 см. ниже.

Термический — подразумевает употребление пищи при оптимальной температуре. Оптимальная температура пищи при назначении диеты № 1 должна быть не менее 15 градусов и не более 60 градусов. Если пища раздражает слизистую оболочку полости рта, она не подходит: ее следует подогреть или охладить. Все должно быть теплым: закуски и салаты, супы и основные блюда. Такая программа лечения, с некоторыми корректировками, иногда назначается пациентам с панкреатитом, диабетом и сопутствующими проблемами желудочно-кишечного тракта.

Итак, при диете Певзнера № 1 следует питаться полноценной, сбалансированной пищей и использовать только предписанные диетические продукты питания. Для наглядности рассмотрим продукты в таблице № 1 и примерное меню на неделю.

Продукты для лечебной диеты

Наиболее важными критериями при выборе блюд являются: низкое содержание клетчатки и животных жиров, низкое содержание соли и веществ, раздражающих слизистую оболочку желудка. Следующая таблица должна помочь вам сориентироваться.

Не Можно
Ржаное, мучное Хлеб из цельнозерновых злаков
Пшеничные макаронные изделия Вермишель
Любое жирное мясо Нежирное мясо: молодая баранина, говядина, телятина, кролик
Жирная рыба, соленая и консервированная Нежирное филе рыбы без кожи
Копчености, колбасные изделия с жировой прослойкой Колбаса молочная, докторская, вареная, натуральные сардельки
Молочные продукты с высокой жирностью, кислые Обезжиренные кисломолочные продукты
Острые и соленые сыры, домашнюю брынзу Твердый сыр с нейтральным вкусом
Жареные яйца Отварные яйца, омлеты (только после разрешения врача)
Ячку, перловку, кукурузу Рис, манную крупу, гречиху
Капусту, редьку и другие овощи, провоцирующие брожение Картофель, морковь, тыкву, пасленовые (в небольшом количестве)
Щавель, шпинат Петрушка и укроп (немного)
Свежую малину, бананы, сухофрукты Вареные и печеные фрукты и ягоды, персики, виноград
Мороженое, шоколад Мед, зефир, пастила, некислое варенье
Любые газированные напитки, кофе Некрепкий чай, кофе с молоком, отвар шиповника
Острые специи, вкусовые добавки Компоты, домашний кисель
Минимум соли Сахар, корицу и ванилин

Масло сливочное

Разрешается готовить пищу на несоленом сливочном или рафинированном растительном масле. Все остальные виды масла (льняное, кунжутное и т.д.) использовать нельзя. Первые можно готовить из вторичных мясных или овощных бульонов. Подходят также супы, приготовленные из картофельного пюре. В них можно добавлять хорошо разваренные крупы (зелень, рис) или лапшу. Запрещены: густой борщ, наваристые супы, бульоны из окры, квашеной капусты и грибов.

Вначале труднее всего привыкнуть к новой диете. Пища без привычных ароматов и специй кажется безвкусной. Вместо специй n можно добавить немного измельченного укропа, петрушки или лаврового листа. С десертами проблем нет. Однако десерты также должны быть здоровыми, то есть натуральными, с минимальным количеством маргарина. Желе, варенье (не кислое), сухие пирожные, зефир и печеные фрукты — очень хорошие десерты, которые, кстати, следует есть после основного приема пищи.

Чтобы избежать соблазна, лучше вообще не покупать запрещенные продукты. Конечно, не всегда удается договориться о семейной лечебной диете. В этом случае можно покупать только разрешенные продукты: если это колбаса — то вареная, если хлеб — то первый срез, если мясо — без жира и так далее.

Рецепты для диеты №1

Рецепты стола № 1 при язве желудка и гастрите можно легко найти в Интернете. Лучше всего искать их на тематических форумах, в группах или блогах. Там люди с похожими проблемами делятся рецептами, отзывами и рекомендациями.

Диетический паштет

Паштеты, о которых идет речь, подходят для язвы, гастрита и панкреатита.

Чтобы его приготовить, необходимо его сварить:

  • 100 г говядины;
  • 2 шт. картофеля;
  • 1 среднюю морковь.

Все ингредиенты пропустить через мясорубку. В подготовленный фарш влить полстакана молока, перемешать и варить на слабом огне (3 минуты). Готовое блюдо может быть слегка солоноватым.

Диетические запеченные котлеты

Запеченные котлеты

Для приготовления фарша вам потребуется:

  • 2 столовые ложки творога (жирностью до 9%);
  • 1 яйцо;
  • 150 г говядины;
  • масло сливочное.

Мясо следует отварить и охладить (оно должно быть освобождено от сухожилий и фасций). Говядину и творог дважды пропустите через мясорубку. Взбейте яйцо, оставив немного для масла, а остальное добавьте в фарш. Добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте. Выложите котлеты на противень, смажьте яйцом и запекайте в духовке до готовности. Если котлеты приготовлены на пару, они подходят для стола 1а.

Меренги

Этот универсальный десерт подходит для всей семьи. Он прост в приготовлении, выглядит аппетитно и на вкус тоже хорош.

  Когда собирать урожай капусты кольраби и грядки. Когда убирать капусту кольраби с грядки.

Для приготовления меренги вам потребуется:

  • 3 белка;
  • половину стакана сахара или сахарной пудры.

1. Важно, чтобы миска была абсолютно сухой (без капли жира). Положите яичные белки в миску, а затем поставьте миску в большую миску с горячей водой. Теплые взбитые яичные белки сделают смесь более густой и воздушной. Взбейте яичные белки электрическим миксером на низкой скорости. Если взбитые яичные белки становятся мутными, можно добавить сахар или пудру (по половине чайной ложки за раз) и увеличить скорость миксера. Когда смесь станет достаточно жесткой, можно приступать к сушке.

Если у вас нет кондитерского мешка, вы можете использовать ложку или обычный пакет с обрезанными краями. Смажьте противень или застелите его бумагой для выпечки. Поместите меренги в духовку, установите температуру от 60 до 100 градусов и оставьте их подсыхать на 60 минут. Затем выключите духовку и оставьте меренги в духовке до полного остывания. Меренги можно использовать в качестве начинки для торта, украшения или как самостоятельный десерт.

Диета при повышенной кислотности

При болях в желудке, вызванных повышенной кислотностью, соблюдайте диету, принципы которой следующие:

  • употребление еды маленькими порциями;
  • полный отказ от острой пищи и пряностей, стимулирующих желудочную секрецию;
  • присутствие в преобладающем количестве блюд, насыщенных белками – яйца, молоко, постное масло;
  • последнее употребление пищи должно быть не позднее, чем за 3-4 часа до сна;
  • исключить употребление нестероидных препаратов и стероидов.

Питание при колитах, энтероколитах и дизентерии

При колитах, энтероколитах и дизентерии цель диеты — минимизировать воспалительные, ферментативные и гнилостные процессы, которые могут происходить в кишечнике. Диета в этом случае должна быть основана на продуктах, которые способствуют перистальтике, увеличивая секрецию желудочной жидкости.

Продукты, которые можно употреблять, содержат мало углеводов и жиров. Такая диета обычно рассчитана на одну неделю.

Все блюда предпочтительно должны быть пюреобразными, жидкими или пюреобразными. Способ термической обработки должен быть отваривание и приготовление на пару. К приемлемым продуктам относятся: Пшеничные крекеры, супы на нежирном рыбном или мясном бульоне, нежирное мясо птицы, кролика, говядина, молочные продукты, овощные бульоны. Из круп: манка, рис, овсянка и гречка. Из ягод и фруктов: Черника, груши, айва, яблоки, вишня.

Диета при панкреатите

Во время обострения панкреатита больной должен включать в свой рацион вареные овощи, молочные продукты, вареные яйца, супы с пюре из круп, свежие ягоды и фрукты. Запрещенными продуктами являются: острые приправы, грибы, свежеиспеченные сладости, жареная и жирная пища, насыщенные бульоны, алкогольные напитки, жирная рыба и мясо.

Во время обострения язвы диета очень строгая. Хлеб и овощи не входят в меню. Их можно заменить нежирным отварным мясом, макаронами, слизистыми супами, запеканками и желе. Этой диеты придерживаются в течение трех недель. После этого рацион дополняется печеными фруктами, молочными продуктами, вареной рыбой в нежирном виде, овощными супами и хлебом — вчерашним.

В период ремиссии пациенту разрешается употреблять более разнообразное меню, что способствует восстановлению хорошей работы пищеварительной системы. В меню добавляются различные супы, сыр, отварной язык и икра. Лук, чеснок, жареная и жирная пища запрещены.

Можно ли цветную капусту при гастрите

Если у вас диагностирован гастрит, вам следует изменить свой рацион питания и сократить потребление алкоголя. Лечебная диета включает не только супы и каши, но и овощи. По поводу капусты существует много противоречивой информации — одни советуют ее, другие запрещают. Пришло время расставить все точки и крестики и выяснить, можно ли есть цветную капусту при гастрите с разным уровнем кислотности. Давайте также поговорим о брюссельской капусте и рассмотрим самые вкусные рецепты ее приготовления.

Причина боли может быть разной. Но если диагностирован гастрит, цветная капуста может быть включена в меню.

Можно ли цветную капусту при гатсрите

Продукт очень полезен — это обусловлено его богатым химическим составом. И здесь есть прямое доказательство:

  • Есть практически все витамины, но больше всего С, PP, A и группа В.
  • Микроэлементы – половина таблицы Менделеева, особенно натрий, магний и железо.
  • Крахмал и клетчатка.
  • Сырой белок.
  • Жиры.

Гастроэнтерологи и врачи установили, что цветная капуста при гастрите сразу облегчает состояние больного. Поврежденная слизистая оболочка заживает гораздо быстрее, восстанавливается обмен веществ и улучшается состояние. Кроме того, цветная капуста значительно укрепляет иммунную систему.

Почему именно цветная капуста, а не пекинская или белокочанная? Оказывается, цветная капуста — самая легкоусвояемая из всех растений, потому что имеет самую тонкую структуру. Следовательно, в ней почти нет пищевых волокон. А если овощ еще и правильно приготовлен, то выстилка желудка вообще не раздражается.

Как готовится капуста?

В диете при гастрите об употреблении сырой капусты — например, в виде салата — не может быть и речи. Единственное исключение — свежевыжатый сок. Его можно приготовить четырьмя различными способами. Все блюда будут вкусными и ароматными. И — самое главное — невероятно полезными.

  1. Отварить соцветия. Для этого их опускают в кипящую воду на 5-7 минут. Держать соцветия дольше не рекомендуется. Они разварятся, станут мягкими и невкусными.
  2. Приготовить на пару. Желательно запастись пароваркой. Это удобнее и быстрее. На обработку соцветий уйдет совсем немного времени.
  3. Протушить капусту. Соцветия также опускаются в кипящую воду, но объем меньше, чем во время отваривания. Затем добавляют морковку, лук, сливочное масло. Длительность готовки – порядка 20 минут.
  4. Вкусно запечь капусту. Жареные блюда при любой форме гастрита строго запрещены, а вот запеченные вполне допустимы. Цветная капуста запекается как отдельное блюдо или готовится вместе с другими овощами.

Обратите внимание на свое самочувствие, ведь даже на такой питательный продукт ваш организм может отреагировать несварением желудка или вздутием живота. Если вы заметили эти признаки, обсудите употребление капусты с вашим врачом.

  Как защитить капусту от вредителей без химикатов (натуральными средствами). Как защитить капусту от вредителей

Полезные рецепты при гастрите

Тарелка №1. Суп-пюре.

Помимо цветной капусты используются и другие овощи. Хозяйки берут морковь и лук, перец, иногда добавляют помидоры. Тщательно промытые овощи заливают водой 90 градусов и варят на слабом огне 20 минут. Когда они будут готовы, измельчите их в блендере до состояния пюре. Приправьте по вкусу и добавьте соль. Перед подачей на стол сбрызните блюдо небольшим количеством сливочного масла. Суп-пюре из капусты приобретает пикантный вкус, если посыпать его рубленой зеленью.

Тарелка № 2. Гречневая каша с капустой.

Возьмите полчашки булгура и 3-4 соцветия капусты. Приготовьте кашу, отварите соцветия или приготовьте их отдельно на пару. Например, в пароварке. Положите их в миску с кашей и приправьте оливковым маслом перед едой.

Сочетание гречневой каши и цветной капусты особенно полезно, если есть их на завтрак.

Блюдо №3. Запеканка с сыром и капустой

Рецепты блюд при гастрите из цветной капусты

Цветная капуста при гастрите с повышенной кислотностью в виде запеканки настоятельно рекомендуется врачами. Ее ингредиенты следующие: Кукурузная мука — один из ингредиентов, которые вы будете использовать для ее приготовления:

  • Кочан капусты
  • 2-3 яйца
  • 2 столовые ложки кефира
  • 50 г сыра
  • Горбушка

Цветную капусту ошпаривают в кипятке и нарезают небольшими пучками. Затем их помещают в форму и заливают смесью кефира и яиц. Сверху закваска посыпается тертым сыром и ломтиками хлеба. Капуста запекается в духовке при температуре 170-180 градусов. Готовность блюда можно определить по золотистому цвету.

Тарелка № 4. Голубцы из рубленой капусты.

И еще один рецепт для завершения трапезы. Если в доме найдется головка капусты, 2-3 куриных яйца, мука и растительное масло, можно приготовить диетические лепешки. Морс промывается под проточной водой и варится. Достаточно залить водой и подождать, пока она закипит. Остывший морс пропускают через мясорубку и смешивают с яйцами. Посолить, обвалять в муке и обжарить.

Хотя отбивные готовятся на растительном масле и жарятся на сковороде, совсем не обязательно их подрумянивать. Как только капуста приобретет золотистый цвет (через 5-7 минут), ее можно снимать со сковороды. Перед подачей на стол полейте котлеты нежирной сметаной. Приятного аппетита и скорейшего выздоровления!

Что можно есть

Диета при гастрите зависит от типа гастрита. Каждая из них решает разные проблемы, и их смешение может нанести серьезный вред.

Острая форма гастрита

Диета направлена на облегчение симптомов. Первые двадцать четыре часа необходимо поститься. На второй день рацион должен состоять из мягких каш и супов-пюре. Диета соблюдается до тех пор, пока гастроэнтеролог не даст конкретных указаний. Энергетическая ценность рациона не должна превышать 2000 ккал. В таблице 1 приведен рацион на каждый день.

Приём пищи Продукты
Первый завтрак Каша из манной или рисовой крупы со сливочным маслом.
Ланч Молоко, запеканка из творога.
Обед Гречка с суфле из крольчатины, компот.
Полдник Паровые сырники.
Ужин Пюре из отварной рыбы, овсяный кисель.
Перед сном Молоко

Гиперацидный гастрит

При данном типе гастрита разрешены:

  • Крольчатина и курятина (без кожи).
  • Пресноводная рыба. Она восстанавливает повреждённые ткани за счёт содержащихся в ней ненасыщенных жирных кислот.
  • Молоко: коровье, овечье, козье, но обязательно кипячёное, то есть обеззараженное.
  • Яичный белок.
  • Морепродукты.
  • Гречка и овсянка.

Из овощей разрешены: зелень, кабачок, свекла и морковь, кабачок, зеленый горошек, помидоры без кожуры. Сладкие, мягкие, протертые фрукты, например, бананы, можно есть, но не натощак.

Продукты при гастрите должны быть классического типа. Противопоказания:

Приёмы пищи Блюда
Завтрак Вермишелевый суп на молоке.
Ланч Овсянка, чай.
Обед Запечённая рыба, гарнир из тушёных овощей.
Полдник Кисель, сухарики.
Ужин Отварная курица, пюре из брокколи.
Перед сном Молоко (200 мл).

Гипоацидный гастрит

Читайте также: 1 группа инвалидности в 2023 году.

Эта форма заболевания вызвана дегенерацией клеток слизистой оболочки, в результате чего они больше не вырабатывают соляную кислоту, а уровень соляной кислоты ниже нормы. Такое состояние характерно для атрофического гастрита. Очевидно, что в такой среде пища не может перевариваться должным образом, что оказывает негативное влияние на все остальные системы органов.

Цель диетотерапии — способствовать выработке пищеварительных соков с помощью правильных продуктов питания. Для достижения этого эффекта необходимо,

  • компоты из крыжовника и брусники;
  • мёд;
  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • морковь;
  • брокколи и цветная капуста;
  • кисломолочные продукты, но не молоко.

Что есть нельзя

При гиперацидном га-стрите необходимо механически защищать слизистую, т.е. избегать грубой волокнистой пищи, например, постного мяса, и продуктов, повышающих секрецию соляной кислоты, например.

Важной частью диетотерапии является поддержание температуры, т.е. употребление пищи, которая в идеале должна быть теплой (15-60 °C). Горячая пища раздражает слизистые оболочки, а холодная требует много энергии для переваривания.

Пациентам следует избегать молочных продуктов и обезжиренного молока, ограничить потребление простых углеводов и избегать лука и чеснока.

Жареное, сладкое и газированные напитки, вызывающие повышенную кислотность, вредны и не могут быть использованы как часть диеты для лечения рефлюкс-гастрита с повышенной кислотностью.

Читайте также: Как очистить желудок в домашних условиях.

Но есть некоторые поблажки, например, можно есть апельсины и белокочанную капусту и пить сладкий чай.

Осложнения гастрита

Врачи обычно предупреждают, что страшно не само воспаление, а его последствия, и среди них:

  • Язва, при которой повреждаются уже глубоколежащие ткани.
  • Панкреатит (воспаление поджелудочной железы).
  • Рак желудка.
  • Эрозивный бульбит.
  • Кровотечения. Тёмный кал, примеси крови в рвотных массах — повод для срочного обращения за медицинской помощью;
  • Авитаминоз B12 или недостаток железа.

Это далеко не весь список осложнений гастрита. Тому, кто пренебрегает своим здоровьем, грозит целый список.

Оцените статью
cadovods.ru