Отличия брокколи от цветной капусты. Как выглядит цветная капуста и брокколи

Время прорастания не превышает 65 дней, а при выращивании рассадным способом для формирования головки требуется всего 30 дней. Высокая урожайность достигается благодаря появлению боковых побегов после срезания основной головки.

Чем брокколи отличается от цветной капусты

Десятилетия назад белокочанная капуста доминировала на огородах советских дачников. Ее легко выращивать, но она содержит гораздо меньше витаминов, чем другие сорта капусты. Цветная капуста — самый популярный сегодня вид, ее часто путают с брокколи, поскольку хозяйки не устают повторять о ее пользе и большом количестве витаминов. И действительно, сходство поразительное. Оба вида капусты относятся к семейству Brassicaceae и имеют соцветия, хотя у них нет листьев, как у белокочанной капусты. Однако если вы внимательно посмотрите на цветную капусту и брокколи, то увидите, что у брокколи соцветие похоже на бутон. Посмотрите на другие различия между двумя видами капусты.

Цветная капуста — однолетнее растение. Соцветие белое, слегка желтоватое, иногда зеленое. Корневая система относится к прямой корневой системе. Стебель вырастает до 70 см и заканчивается плодовой головкой. Голова часто округлой формы и может иметь тысячи побегов.

Брокколи считается подвидом цветной капусты, также известной как однолетняя. Его цветочные почки часто зеленые, иногда становятся пурпурными. Куст довольно высокий, до 90 см. Листья брокколи чаще всего светло-зеленые, иногда более темные, в зависимости от почвы и уровня освещенности. Сами соцветия очень крупные, гораздо крупнее, чем у цветной капусты.

Условия произрастания

Цветная капуста менее привычна к колебаниям температуры. Трудно переносит как морозы, так и засуху. Оптимальная температура — 15-18°C. Для правильного роста капусты важно достаточное количество солнечного света, поэтому ее лучше всего сажать на открытом воздухе. Однако самым важным условием для успешного выращивания капусты является почва. Она должна быть умеренно влажной и богатой такими элементами, как магний, медь и бор. Цветная капуста может расти на неблагоприятных почвах, но только при тщательном уходе и щедром использовании удобрений. Легко определить, когда цветная капуста полезна для здоровья. Просто посмотрите на листья вокруг соцветия. Если они зеленые и выглядят здоровыми, значит, с цветной капустой все в порядке. Первый признак гнили — темные, дурно пахнущие пятна на белых частях капусты.

Брокколи не отказывается от удобрений и полива, но не так требовательна, как цветная капуста. Оптимальная температура инкубации составляет 16-25°C. Единственное, что нужно брокколи, — это полив. Когда вы срезаете главный побег, он продолжает плодоносить и приносит все больше и больше плодов на вторичный побег. Чуть позже соцветие брокколи распустится и зацветет. В этом случае капуста уже не пригодна к употреблению.

Овощ относится к семейству капустных. В отличие от белокочанной капусты, в этом семействе листья используются не в пищу, а в качестве соцветий. Важно вовремя собрать урожай, чтобы избежать появления цветков, так как цветки теряют питательные вещества и аромат, а головки расслабляются и распадаются.

Другое название брокколи — зеленая цветная капуста. Товарные головки цветной капусты весят от 150 г до 1,5 кг, имеют высоту стебля 60-90 см и образуют группы небольших зеленых бутонов на верхушке. Эти форменные головки используются в пищу. Листья брокколи преимущественно светло-зеленые.

Оптимальная температура выращивания +18-25°C-. Высокие температуры вызывают быстрое цветение и потерю товарного вида. Важно обеспечить им хороший полив. По мере созревания центральной головки она может образовывать одну или несколько боковых головок.

Цветная капуста образует множество коротких бутонов и стеблевых головок, которые находятся на небольшом расстоянии друг от друга. Соцветия очень крупные, белого, кремового или желтоватого цвета. Форма может быть круглой, овальной или сплюснутой круглой. Корневая система растения сетчатая, стебель высотой 15-70 см. Вегетационный период составляет 80-150 дней, в зависимости от сорта. Условия выращивания: 7-20°C. Выращивание требует плодородной почвы и достаточного внимания.

  Капустный сок. Как сделать сок из капусты

Решая, что лучше — брокколи или цветная капуста, необходимо также учитывать состав обоих продуктов. Это отвечает за их питательную ценность и определяет их полезность. Наличие микроэлементов и витаминов практически одинаково, но в разных количествах.

Таблица 1: Содержание биохимических веществ на 100 грамм пищи

Показатели Брокколи Цветная капуста
Содержание Норма, % Содержание Норма, %
Калорийность, ккал 34,0 2,4 30,0 2,11
Белки, г 2,8 3,4 2,5 3,1
Жиры, г 0,4 0,6 0,3 0,46
Углеводы, г 6,6 5,2 4,2 3,28
Пищевые волокна, г 2,6 13,0 2,1 10,5
Витамин A, мкг 386,0 42,9 3,0 0,3
β-каротин, мг 0,02 0,4
Витамин B1, мг 0,071 4,7 0,1 6,7
Витамин B2, мг 0,117 6,5 0,1 5,6
Витамин B4, мг 45,2 9,0
Витамин B5, мг 0,573 11,5 0,9 18,0
Витамин B6, мг 0,175 8,8 0,16 8,0
Витамин B9, мкг 63,0 15,8 23,0 5,8
Витамин C, мг 89,2 99,0 70,0 77,8
Витамин E, мг 0,78 5,2 0,2 1,3
Витамин H, мкг 1,5 3,0
Витамин K, мкг 101,6 84,7 16,0 13,3
Витамин PP, мг 1,107 5,5 1,0 5,0
Ниацин, мг 0,639 0,6
Калий, мг 316,0 12,6 210,0 8,4
Кальций, мг 47,0 4,7 26,0 2,6
Магний, мг 21,0 5,3 17,0 4,3
Натрий, мг 33,0 2,5 10,0 0,8
Фосфор, мг 66,0 8,3 51,0 6,4
Железо, мг 0,73 4,1 1,4 7,8
Марганец, мг 0,21 10,5 0,16 7,8
Медь, мкг 49,0 4,9 42,0 4,2
Селен, мкг 2,5 4,5 0,6 1,1
Цинк, мг 0,41 3,4 0,28 2,3

Однако они намного дешевле своих аналогов. Оба овоща полезны и должны быть включены в рацион всей семьи, однако следует учитывать индивидуальную переносимость и противопоказания.

Особенности каждого овоща

Одно из самых поразительных сходств между спаржей и цветной капустой — их почти одинаковый внешний вид, за исключением таких деталей, как размер, форма и цвет побегов.

Между брокколи и цветной капустой есть различия.

  • биохимический состав крестоцветных;
  • спаржевая употребляется в первозданном виде, тогда как цветная капуста нуждается в термической обработке;
  • цветная капуста более требовательная к условиям произрастания;
  • вегетативный период брокколи составляет до 65 суток;
  • в то время, как цветная капуста плодоносит единожды в год, спаржевая способна давать урожаи несколько месяцев подряд.

Цветная капуста

Капуста имеет белый или желтоватый цвет. Цветная капуста — это однолетняя весенняя или зимняя культура. Корневая система укореняется вниз и ниже поверхности почвы.

Стебель цилиндрический, высотой 10-70 см, с косыми или прямостоячими, спирально изогнутыми листьями. Форма листьев также сильно варьируется, они либо сильно стеблеобъемлющие, либо приближаются к стеблеобъемлющему птероиду. Последние могут достигать длины до 40 см. Окраска варьируется от светло-зеленой до зеленовато-голубой, с голубоватыми прожилками и явной антоциановой окраской. Листовые пластинки узкие и могут быть яйцевидными, овальными, яйцевидными или ланцетовидными. Размер листьев крупный, варьируется от 20 до 90 см. Количество восковых бляшек варьируется у отдельных представителей.

В качестве органов цветной капусты используются цветочные побеги в пазухах верхних листьев или головок и сильно разветвленные побеги на верхушке, расположенные в плотно изогнутой форме. Цвет этих головок и цветущих побегов варьируется в пределах зеленой гаммы, но может быть оттенков фиолетового, желтого или белого. Верхние листочки маленькие или короткие овальные с гладкими или зубчатыми краями. Плод — полисиллабический стручок, длиной 6-9 см.

Брокколи

Брокколи отличается от цветной капусты тем, что имеет зеленый цвет и не чувствительна к температуре и почвенным условиям.

Капусту можно употреблять как часть диеты

Капусту можно употреблять в пищу как часть диеты

Стебли первого года жизни достигают 50-90 см и формируют верхнюю часть цветущих сочных ветвей, образуя густую головку зеленоватых бутонов. Прежде чем они вырастут в желтые репродуктивные органы, бутоны срезают и в дальнейшем используют в кулинарии. К этому времени головки достигнут диаметра 10-18 см. После срезки боковые побеги снова дают полезные побеги, так что брокколи может успешно плодоносить в течение нескольких месяцев в году.

Бутоны семейства капустных бывает трудно определить. Растения очень похожи на ранних стадиях развития. Цветная капуста меньше по размеру и имеет слегка округлые листья. Брокколи имеет более толстые, глубокие стручки, длинные стебли и голубоватый цвет.

Сразу отметим, что цветную капусту выращивать сложнее, и она дает меньший урожай. Брокколи растет в любой почве и требует обильного полива. Его «враг» требует температуры не ниже 14°C и почвы, богатой магнием и некоторыми другими микроэлементами. Конечно, он может расти и на других, более бедных почвах, но для этого требуется регулярное внесение удобрений, что также негативно сказывается на урожайности.

  Убираем урожай своевременно: когда убирать пекинскую капусту с грядки и от чего зависит время сбора. Когда убирать пекинскую капусту с грядки

Цветная капуста — теплолюбивое растение, но может переносить температуру до 2-3°C ниже нуля. При дальнейшем понижении температуры рекомендуется утеплить кусты. Цветная капуста требует много света, особенно на ранних стадиях выращивания — освещение должно быть интенсивным. По мере роста потребность в свете снижается, но вегетационный период будет длиннее, если световые часы сильно сократить.

Здоровые растения имеют густую зеленую листву вокруг соцветия. Однако темная листва и пятна с неприятным запахом на соцветиях являются признаками гнили. Несмотря на их любовь к свету, цветную капусту лучше всего защищать от очень агрессивного солнечного света и слегка притенять. Кстати, вы можете выбрать самокрывающие сорта — у этих растений при критическом восходе солнца листья смыкаются на соцветии, надежно укрывая его.

Брокколи, с другой стороны, не переносит жару или сухой воздух. Оптимальная температура для выращивания — 16-24°C. При более высоких температурах, особенно при недостатке влаги, рост листьев прекращается, а кочаны завязываются. Кустарники могут без последствий переносить понижение температуры до минус 6-7°C. При дальнейшем понижении температуры куст следует утеплить.

По срокам созревания

Спаржа может плодоносить в течение нескольких месяцев, что объясняет ее высокую плодовитость. Цветная капуста плодоносит только один раз в год. Головки брокколи следует срезать после созревания и до того, как они потеряют свой темно-зеленый цвет. В месте разреза боковые побеги вновь формируются и готовы к следующему разрезу. Это делается несколько раз подряд, например. У цветной капусты новые головки после сбора урожая не образуются.

Сроки созревания обоих сортов зависят от сорта и условий выращивания. При неблагоприятных условиях наблюдается затягивание вегетационного периода и задержка сбора урожая, независимо от сорта. Средний срок созревания брокколи составляет 75-110 дней. Как уже упоминалось выше, за первым урожаем следует второй, а в южных регионах — третий. Побеги спаржи, выращенные как рассада, убираются раньше.

Созревание цветной капусты также зависит от сорта. Раннеспелые сорта убирают в среднем через 75 дней после посева. Среднеспелые сорта обычно созревают в течение 125-130 дней, а позднеспелые сорта можно собирать уже через четыре месяца после посадки.

Что лучше посадить на огороде?

При выборе между посадкой цветной капусты и спаржи следует учитывать несколько критериев.

Собственные вкусовые предпочтения

Цветная капуста имеет более привычный капустный вкус, похожа на белокочанную капусту, но более тонкая и с меньшим количеством грубой клетчатки. Цветная капуста обладает приятным сладковатым вкусом, в то время как брокколи имеет более зеленый или салатный вкус.

Он обладает более сильным ароматом и более твердым вкусом. Конечно, поскольку вкусовые предпочтения — личное дело каждого, выбор на основе этих критериев является сугубо индивидуальным. Вкус — это личное дело каждого.

Цель выращивания

Если вы хотите выращивать спаржу как источник витаминов и минералов, то спаржа — очевидный выбор. По своим химическим свойствам и пользе для организма она намного превосходит цветную капусту.

Для хранения и замораживания лучше всего подходит брокколи. Он дольше сохраняет питательные вещества. Если вы ищете культуру для хранения, лучше всего выбрать цветную капусту или позднеспелую брокколи. Они имеют примерно одинаковый срок хранения.

  Квашеная капуста – полезные свойства и вред для организма. Сколько калорий в соленой капусте

Особенности климатических и агротехнических условий

Для выращивания в открытом грунте в северных регионах хорошо подходит брокколи. Это связано с тем, что брокколи холодоустойчива и не требует сильного освещения. Если почва довольно бедная, и вы не хотите возиться с регулярными удобрениями, то брокколи — это снова выбор. Однако, независимо от сорта, который вы хотите посадить, лучше всего обратить внимание на почвенные условия. Он предпочитает легкую, хорошо увлажненную почву, а бобовые являются идеальными предшественниками.

Также важно помнить, что брокколи требует больше всего воды из всех сортов капусты. Однако даже это не может сравниться с причудливостью цветной капусты. Последний требует много внимания и может даже удивить своими мелкими цветками и неожиданно кашпообразным видом.

Поэтому некоторые садоводы сравнивают его выращивание с высокой степенью мастерства. Если вам нравится заниматься садоводством, то сбор урожая может стать дополнительным поводом для гордости.

Если вы страдаете от гипероксии желудочного сока и связанного с ней гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки (брокколи стимулирует секрецию соляной кислоты, что может ухудшить ситуацию), это хорошее место для начала.

Найти 10 отличий: брокколи и цветная капуста

Десятилетия назад садоводы и огородники считали белокочанную капусту настоящим источником питательных веществ и микроэлементов. Однако прошло время, и сегодня существует более 50 сортов капусты, которые по содержанию питательных веществ не уступают белокочанной капусте или превосходят ее.

К ним относятся китайская капуста, брюссельская капуста, брокколи, цветная капуста и савойская капуста. Два самых распространенных и популярных — брокколи и цветная капуста. Все эти растения принадлежат к одному семейству, но отличаются по внешнему виду и другим характеристикам. Об этом рассказывается в статье.

Общие сведения о видах с фото

Генетически цветная капуста и брокколи являются родственниками и принадлежат к одному семейству капустных.

Сейчас эти виды капусты выращиваются в больших количествах в США, Китае и Индии. Турция, Германия, Франция и Италия также считаются крупными производителями капусты.

Цветная капуста

Растения однолетние и имеют стержневые корни, расположенные близко к поверхности почвы. Капуста имеет круглый стебель, возвышающийся на 15-70 см. Листья прямостоячие или неправильные. Иногда они согнуты в цилиндрическую форму. Под боками верхних листьев образуются розетки. Плоды цветной капусты употребляются в пищу. Голова круглая и плоско-вытянутая. Цвет соцветий от кремового до белоснежного.

Различные сорта цветной капусты доступны в оттенках зеленого, желтого и фиолетового цветов.

Брокколи

Этот вид рос в Италии, но долгое время не был популярен. Никто за пределами страны не знал об этом овоще. Итальянское название означает множество «цветущих капустных стеблей». Этот самый стебель обычно достигает высоты 60-90 см.

Над ним находится цветущий стебель с зелеными бутонами. Глазок аккуратно расположен в крупном соцветии, головка рыхлая. Плоды срезают зелеными, не дожидаясь развития желтых цветков. Брокколи имеет приятный запах и резкий вкус.

Чтобы узнать, как вырастить брокколи в открытом грунте, нажмите здесь.

Для хранения и замораживания лучше всего подходит брокколи. Он дольше сохраняет питательные вещества. Если вы ищете культуру для хранения, лучше всего выбрать цветную капусту или позднеспелую брокколи. Они имеют примерно одинаковый срок хранения.

Брокколи и цветная капуста — два самых вкусных и полезных представителя семейства крестоцветных. Богатый биохимический состав этих овощей означает, что оба вида овощей при регулярном употреблении могут защитить организм от многих заболеваний, включая рак. Однако противораковые свойства брокколи гораздо сильнее — ее экстракты используются в качестве основы для различных лекарств и пищевых добавок.

Что касается вкуса, то это соленый деликатес. Некоторые люди предпочитают брокколи, другие — цветную капусту.

Мы рекомендуем включить в свой рацион оба овоща — вместе они вдвойне полезны для организма.

Оцените статью
cadovods.ru