Как вырастить укроп на подоконнике. Как вырастить укроп в домашних условиях

До прорастания семена следует хранить при температуре 20°C. Если все сделано правильно и посадочный материал хорошего качества, то через 5-7 дней должны появиться всходы.

Как правильно выращивать укроп дома на подоконнике?

Укроп можно выращивать дома на подоконнике. Это гарантирует, что свежие травы всегда будут в вашем распоряжении, и вы сможете проверить их качество. Для получения обильного и качественного урожая необходимо создать правильные условия для выращивания и обеспечить надлежащий уход.

Специальных сортов укропа для выращивания в домашних условиях не существует. Рекомендуется выбрать один из следующих вариантов

Выращивание ранних сортов позволяет получить зелень как можно раньше, но листья этих сортов укропа мельче, а цветки вянут быстрее. Более поздние сорта не требуют пересадки и долго не образуют зонтиков.

Оборудование подоконника для выращивания укропа

Обычно есть несколько вариантов квартир, но если возможно, выбирайте солнечное окно. Укроп нуждается в свете в течение многих дней, поэтому следует организовать дополнительное освещение. Люминесцентные или светодиодные лампы — хорошая идея. Важно регулировать высоту их расположения — вы должны менять ее по мере роста культуры.

Смежные системы отопления нежелательны для укропов. Там, где нет окна без отопительного корпуса, окно должно быть всегда открыто.

Если вы планируете разместить на окне много контейнеров с укропом, то большие диски следует организовать там, где избыточная влажность воздуха будет снижаться. При выращивании в горшках достаточно специальных горшков или блюдец.

Выбор емкости

Для укропа подходят различные емкости:.

  • пластмассовые контейнеры;
  • деревянные ящики,
  • горшки для комнатных растений,
  • торфяные горшочки, рассаду из которых нужно будет пересадить.

Важно учитывать размер взрослых насекомых, чтобы им не было тесно в выбранном контейнере. Высота диска или горшка должна быть не менее 10-15 см. Оптимальный объем контейнера — 1-2 литра.

Канализационная система должна иметь осадок. Для этого в дне выбранного контейнера необходимо просверлить отверстие.

Свежий укроп удобно замораживать и хранить в холодильнике. Тогда специя сохранит максимум полезных свойств. Перед замораживанием промойте урожай в холодной воде и положите на полотенце. Когда побеги высохнут, измельчите их и пересыпьте в контейнер.

Подходящие для выращивания сорта

Не все сорта подходят для выращивания. Стоит отметить, что не существует сортов укропа, специально предназначенных для дома. Эксперты рекомендуют для подоконников следующие сорта.

  1. Русский размер. Один из самых оптимальных вариантов. Кусты получаются крупными, а листья длительно сохраняют свой аромат и вкус.
  2. Гурман. Отличается очень сочной листвой и ярким запахом. После входов урожай можно будет собирать через полтора месяца.
  3. Салют. Кустистая разновидность, формирующая сильный куст со множеством побегов. Имеет высокие вкусовые качества.
  4. Амазон. Этот сорт выбирают благодаря длительному периоду вегетации. Собирать урожай можно примерно через 40 дней после прорастания посадочного материала.
  5. Ришелье. Укроп подойдет для выращивания на подоконнике зимой. Отдельно выделяют его стойкость к паразитам и заболеваниям.

Как выбрать подходящее место для укропа

Прежде всего, стоит отметить, что подоконники не должны быть заполнены растениями. Лучше всего размещать только подходящие травы. Пространство должно быть хорошо освещено. Если света недостаточно, листва будет иметь неправильный цвет. Солнечный свет должен быть обеспечен не менее шести часов в день. Это гораздо важнее, чем тепло.

Также необходимо поддерживать определенную влажность и температуру. Культуры очень выносливы и почти не боятся холода. Однако идеальная температура составляет 17-20°C. Перенос укропа с подоконника на открытый балкон может быть полезен. Однако просто держите его там до начала заморозков.

  Как правильно сушить укроп в домашних условиях и где его хранить. Как сушить укроп

Место для укропа

Чрезмерная влажность или недостаток воздуха могут оказать негативное влияние на растение. В первом случае возникнет болезнь. Оптимальный уровень влажности составляет 40-50%. Важно, чтобы окно находилось на открытом воздухе и не было холодным, так как это приведет к гибели укропа.

Требования к почве для укропа

Чтобы вырастить укроп из семян на подоконнике, необходимо подобрать наиболее подходящую для него почву. Подходят плодородные субстраты, но самое главное — они не должны быть кислыми. Если культура будет выращиваться в помещении, почва должна быть подготовлена очень тщательно. Уже осенью возьмите рыхлую почву из сада и смешайте ее с торфом, перегноем и нейтральным субстратом для комнатных культур перед посадкой. Разместите дренажные каналы на дне посадочного контейнера.

Укроп можно высаживать на уровне текущего года. Однако если деятельность ведется с октября по весну, потребуется люминесцентное освещение. Наиболее подходящее время для выращивания — с марта по август. После этого уход не представляет особой проблемы, и излишнее освещение не требуется.

Требуется такое оборудование:.

  1. Горшок либо контейнер глубиной до 20 сантиметров с дренажными отверстиями внизу.
  2. Предварительно подготовленный грунт.
  3. Вода в спрее.
  4. Люминесцентные лампы, если процесс посадки и выращивания приходится на холодное время года.
  5. Сами семена укропа.

Проростки укропа

Укроп — холодо- и фотолитоустойчивое растение. Его можно легко выращивать в открытом грунте. Однако в теплицах и домах на подоконнике получить ароматную зелень сложнее. Растение устойчиво к паразитам и болезням, но требует частого полива и достаточного солнечного света.

Выращивание укропа зимой в домашних условиях

Чтобы вырастить укроп в домашних условиях, выберите деревянную или пластиковую емкость объемом не менее 1-2 литров. Контейнер должен быть глубоким, так как в других контейнерах корневая система более узкая.

Выберите подходящие контейнеры: пластиковые, деревянные или с торфяными горшочками

Контейнеры с керамзитом, галькой или гравием и дренажем должны иметь отверстия в дне. Новые контейнеры моют с мылом для стиральных машин и дезинфицируют отбеливателем, кипятком или перекисью.

Грунт для посадки укропа в домашних условиях

Покупайте почву для горшков в местных магазинах. ‘Универсальный’ или почвенный ‘грунт’ для рассады подходит. Однако наилучшие результаты дает самоприготовленный грунт. В его состав должны входить садовая земля, торф, кокосовое волокно и речной песок в соотношении 2:1:1:1:1. Разбавьте почву небольшим количеством древесной золы.

Почву можно обеззаразить раствором марганцовки (слабым), сжиганием, кипячением водопровода или другими методами.

Важно: Кислые почвы не рекомендуются для выращивания укропа. При покупке почвы следует обратить внимание на ее кислотность (pH).

Выращивание укропа на гидропонике

Для выращивания укропа дома или в теплице можно использовать гидропонные методы. Гидрофоны — это система выращивания трав без почвы. Корни укропа замачивают в питательном растворе. Растение получает все питательные вещества из этого раствора. Вам нужно только добавить раствор и своевременно нарезать укроп.

Сколько растет укроп в горшочке

Средняя продолжительность вегетации составляет 7-12 дней. Через 6-8 недель укроп готов к выращиванию. Однако после удаления крыльев специя больше не растет. Поэтому семена пересаживают каждые 2-3 недели.

Выращивание укропа на гидропонике

Технология посадки укропа

Перед посевом семена подготавливают. Для этого следуйте пошаговому процессу.

  1. Обеззараживание, для чего семена заливают слабым раствором марганца на треть часа.
  2. Удаление эфирных масел вымачиванием семян в воде в течение 8 часов или способом барботирования.
  3. Отсеивание всплывших семян.
  4. Стимуляция прорастания препаратами «Цирконом» или «Эпином».

Дополнительная информация! Пузырьки удаляют эфирные масла из семян. Семена бросают в водный раствор и подключают аквариумную установку.

Как сажать семена укропа в домашних условиях

Готовые семена высаживаются в грунт. Семена помещаются поверх почвы в контейнере. Затем осторожно сожмите их. Накройте слоем перегноя и торфа толщиной 1 см. В качестве альтернативы сделайте траншею глубиной 10 мм, опрыскайте ее водой, положите туда семена и засыпьте почвой.

  Как правильно подкармливать укроп. Какие удобрения любит укроп

Техника посадки укропа в домашних условиях

После посадки семена увлажняют, контейнер накрывают стеклом (полиэтиленом) и отправляют в темный теплый угол, где держат до вегетации. В помещении поддерживается температура +20-22°C.

Вновь укоренившиеся растения разбавляют и оставляют 3 см между саженцами. Стекло удаляется. Контейнер ставится на подоконник.

После посадки семян контейнер накрывают.

Очень высокие комнатные температуры вредны для выращивания. Он начинает истончаться и удлиняться, снижая качество зелени и вкусовые качества.

Подготовка посадочного материала

Перед посевом семян укропа рекомендуется провести подготовку. Необходимо предпринять следующие шаги

  1. обеззараживание (семена на 20 минут помещают в слабый раствор перманганата калия);
  2. барботирование (посадочный материал помещают в ёмкость с водой, запускают компрессор для аквариума);
  3. сортировка семян (всплывшие экземпляры удаляют);
  4. стимулирование прорастания с помощью агрохимических препаратов (по инструкции замачивают в растворе с Эпином, Энергеном, Цирконом).

Новейший метод извлечения эфирных масел из семян — бульботаж — можно использовать традиционное замачивание — растительный материал помещают на влажную марлю. Замочите на 8 часов.

Фото. Семена укропа довольно крупные и плоские.

Сообщается, что подготовительные мероприятия увеличивают и ускоряют вегетацию, являются профилактикой заболеваний и помогают защитить саженцы от паразитов.

Важно. Химикаты не должны оставаться на семенах. После замачивания семена следует промыть под проточной водой и высушить.

Посев

Лучшее время для посева укропа в контейнеры — середина дня, когда количество световых часов в сутках достаточно велико.

Чтобы посеять укроп в домашних условиях, необходимо соблюдать следующую последовательность действий

  • на дно контейнера засыпать слой дренажа (2-3 см);
  • заполнить ёмкость землей, не доходя до края на 2-3 см;
  • посеять семена, сверху засыпать землей (0,5 см);
  • полить;
  • контейнер закрыть пакетом или стеклом;
  • поместить в тёплое место.

Важно. Укроп можно сеять в рядах или разбросанными рядами. Способ посадки не влияет на растительность. Теоретически, довольно крупные семена можно помещать в лунки по одному, но это требует много времени. При посеве небольшого количества семян их можно разместить на одинаковом расстоянии друг от друга, чтобы рассада не нуждалась в разбавлении.

Особенности ухода

Поскольку семена укропа содержат много эфирных масел, их прорастание может зависеть от эффективности пузырькового процесса. Среднее время вегетации подоконников составляет 10-12 дней.

На время вегетации укропа могут влиять и другие факторы.

После появления первых всходов контейнер переносят в хорошо освещенное место. Наконец, снимается крышка контейнера.

Для роста укроп следует разбавить и оставить между побегами расстояние 2-4 см.

Уход за укропом в домашних условиях после появления листьев включает в себя

  • полив;
  • дополнительную подсветку;
  • удаление сорняков;
  • изменение положения укропа на подоконнике по отношению к солнцу.

Температурный режим

Влажность воздуха и температура в помещении играют важную роль при выращивании укропа в комнатных условиях.

Идеальные температуры для молодых растений:.

Необходимо следить за влажностью воздуха в помещении. Во время отопительного сезона рекомендуется регулярно опрыскивать растения. Также могут помочь специальные увлажнители воздуха.

Важно. Дилл не боится простуды. Чтобы набрать зеленую массу, растению необходима разница температур между днем и ночью.

Освещение

Для роста укропу требуется 12-16 часов солнечного света. В противном случае растение нуждается в дополнительном освещении.

Весной, поздней осенью и в начале зимы укропу может не хватать света на подоконнике, поэтому его необходимо дополнять дневным светом. Укроп любит солнечный свет, но жаркое солнце может быть вредным. Выбирайте окна и балконы с восточной и западной ориентацией. В самые жаркие дни горшок должен быть притенен другими растениями.

По мере роста контейнер следует поворачивать, меняя положение растений по отношению к окну, чтобы зелень росла равномерно.

  Семена укропа. Как называются семена укропа

Требования к поливу

Укроп хорошо растет во влажной почве и требует ежедневного полива. Следует использовать меньшее количество воды и рекомендуется более частый полив.

Частота полива зависит от следующего.

В жаркие летние дни почву следует увлажнять ежедневно, а в жаркие дни — дважды в день (утром и вечером). Если участок сухой и жаркий, необходимо регулярное опрыскивание с помощью пульверизатора. Зимой достаточно поливать зелень один-два раза в неделю.

Важно. Растения необходимо поливать только водой комнатной температуры, дождевой или талой водой.

Подкормки

Существует мнение, что для хорошего роста желательно регулярно удобрять укроп и петрушку после посадки. На самом деле, если семена посеяны в плодородную почву, удобрения не нужны. При посадке в садовую почву лучше всего подготовить ее с помощью компоста осенью.

Выращивание ранних сортов позволяет получить зелень как можно раньше, но листья этих сортов укропа мельче, а цветки вянут быстрее. Более поздние сорта не требуют пересадки и долго не образуют зонтиков.

Почему не растёт укроп дома?

При соблюдении всех условий укроп будет расти надежно. Позднеспелые сорта предпочтительно высаживать дома. Они более полезны, менее вытянуты и цветут позже. Проблемы с укропом в домашних условиях могут быть вызваны очень высокими температурами (особенно ночью), недостатком света (свет должен быть обеспечен утром и вечером) и некачественной почвой (не покупайте самую дешевую). Не тратьте питательные вещества впустую — лучшим вариантом является специальная травяная диета, доступная на коммерческой основе.

Выращивание укропа на подоконниках — это хобби и витамин. Занятие это интересное и не очень сложное, но требует ежедневного согласования с «огородом».

Многих домохозяек интересует такой вопрос: можно ли вырастить укроп на подоконнике? Укроп необходим для приготовления и консервирования. Он обладает особым вкусом, который придает новый оттенок вашему приготовлению. И его действительно можно посадить на подоконнике.

Уход за растением

Фенхель ценится за свою неприхотливость, однако следует соблюдать осторожность. Это включает в себя полив, удобрение и рыхление почвы.

Полив

Правильный полив также важен для укропа. Укроп не следует переувлажнять, почву следует поддерживать во влажном состоянии. Поливайте каждые 2-3 дня.

Для полива можно легко использовать распылитель.

Подкормка

Рекомендуется подкармливать рассаду один-два раза в месяц. Избыток минералов отрицательно влияет на их рост. Следует использовать комплексные удобрения всех типов. Растения хорошо реагируют на древесную золу.

Виды древесной золы

Болезни и вредители

В домашних условиях укроп менее восприимчив к болезням и вредителям. При высокой влажности растения страдают от грибковых заболеваний, таких как мучнистая роса, плесень и черная ножка. Они диагностируются как темные или серые пятна на листьях и стеблях. Для защиты от болезней растения опрыскивают раствором фундазола.

В открытом грунте укроп подвержен нападению морковной ржавчинной мухи, тли и щитовки. Личинки насекомых попадают в домашнюю среду вместе с почвой и семенами. Поэтому важно продезинфицировать его перед посадкой. При появлении паразитов растение опрыскивают инсектицидами Фитоверм или Актеллик.

Фитоверм с эмфизематозным тлевым струпьем Фондазол.

Сбор урожая и его хранение

Средние и поздние сорта укропа готовы к уборке через 40-50 дней после прорастания семян. Эти растения достигают высоты 20-25 см. Для приготовления пищи зелень срезают до цветения. Укроп срезают под корень. Если побеги планируется использовать для маринованных овощей, дождитесь появления зонтичных соцветий.

Укроп лучше всего хранить в сухом виде. Соберите побеги вместе и повесьте их на окне или на балконе. Рекомендуется сушить их в хорошо проветриваемом помещении. Сначала измельчите укроп и высушите его в масляной пасте. Затем переложите травы в банки и храните в доме.

Свежий укроп удобно замораживать и хранить в холодильнике. Тогда специя сохранит максимум полезных свойств. Перед замораживанием промойте урожай в холодной воде и положите на полотенце. Когда побеги высохнут, измельчите их и пересыпьте в контейнер.

Оцените статью
cadovods.ru