Как пасынковать виноград. Как пасынковать виноград

Уход за виноградом — непростая задача, но в некоторых случаях он может напоминать процесс ухода за другими культурами. То же самое относится и к процессу обрезки. Необходимость этого процесса подтверждена многовековым опытом виноградарства, как для коммерческих целей, так и для собственного удовольствия от маленьких интриг.

Пасынкование винограда: надо ли проводить? Когда и как?

За исключением руководителей, других инструментов Vine, пожалуй, не существует. И зачастую мнения пчеловодов о пользе и вреде виноградной лозы диаметрально противоположны. Нужно ли вам подрезать виноград? Давайте разберемся в сути вопроса.

Уже давно существует общепринятое мнение, даже в научных кругах и даже в обширных научных исследованиях о роли усыновления. Когда-то приемных детей считали «вольнонаемными», не выполняющими никакой полезной функции в развитии и плодоношении виноградника. Их роль также была преувеличена. Роль листьев Amberophytos, которая постепенно была научно задокументирована и экспериментально продемонстрирована в 1960-х годах, заключалась в обеспечении роста виноградной лозы в ассимиляторах. В то время выделенные индивиды (радиоактивные маркеры) начали широко использоваться при изучении фотосинтетических процессов, позволяя обнаруживать пути, проходящие внутри растения по листьям. На основе обширных научных исследований были выработаны рекомендации относительно наиболее рациональной формы сукцессионных травостоев.

Однако следует отметить, что существует множество факторов, влияющих на интенсивность развития ствола винограда.

  • сортовые особенности виноградных кустов;
  • применяемые агроприемы;
  • виды формировок виноградных кустов;
  • расположение побегов в пространстве;
  • назначение урожая;
  • агроклиматическая зона выращивания и т.п.

Поэтому при обрезке винограда следует использовать методы, соответствующие конкретным условиям виноградника.

Какие же побеги виноградного куста называют пасынками и что это вообще такое?

‘The Grapesmith’sHandbook.’ PelechM.A., 1982, он пишет: «Виноградник — это очень важная часть виноградника. ‘Яйца могут не расти вообще или в большом количестве. Усыновленные отпрыски, как и основные побеги, плодоносят, если они сильно растут. Развитие родины, растут ли лозы в плодородной почве с хорошим увлажнением, и не уменьшилось ли значительно количество основных побегов на кусте из-за неправильной обрезки, мороза, холода или повреждения градом. Если на винограднике оставить все подвои, то обычно происходит сильное перекрытие и затенение кустов. Затем виноградник затеняется, а кустарники притеняются.

Вы также найдете определение термина «обрезка». ‘Обрезка — это полное удаление побега в начале развития или при стрелковой обрезке. Это делается для того, чтобы остановить непреднамеренное использование питательных веществ. ‘, принятые детки, уменьшая затенение и увеличивая ассимиляционную активность основных побегов.

Какой виноград и для чего необходимо пасынковать

Полностью развитые, полностью вызревшие побеги более морозоустойчивы, чем основной побег, и имеют отличное плодоношение. Побеги можно использовать для ускорения формирования главного побега летом и для восстановления сильно поврежденных виноградников от морозов, заморозков и аира.

  Уход за виноградом в июне. Как ухаживать за виноградом в июне.

В зависимости от состояния куста следует оставлять меньший или больший запас. Обычно на кустах не следует полностью удалять плодоносящие побеги. Стебли следует обрезать, чтобы оставить 1-4 нижних листа. Это улучшит показатели текущего года и способность главного побега плодоносить в зимний окот.

Удалять побеги следует осторожно. Если необходимо создать длинный побег, например, в питомнике, устойчивом к филлоксере. Однако на сильнорослых кустах можно культивировать побеги с ранней обрезкой главного побега для повышения эффективности виноградника.

Использование крутых газонов полезно для столового винограда, когда необходимо создать условия для лучшей вентиляции виноградника и лучшего освещения ягод. При благоприятных условиях питания стеблевой глазок дает виноградники с пролиферирующими соцветиями в гроздьях.

Ранняя обрезка главного побега и улучшенное питание кустов могут привести к развитию плодового побега из верхнего узла главного побега. На стебле может образоваться пять или шесть пучков, которые меньше стебля.

Сбор винограда у пасынков

Начальный виноград может созревать позже (иногда до 10 дней). В благоприятные годы в южных регионах принятые отпрыски (второе выращивание) созревают примерно в то же время, что и основной урожай, с одинаковым содержанием сахара.

Положительные детки начинают развиваться примерно через месяц после начала роста главного побега лозы.

В следующем разделе описано, что такое виноград, почему его удаляют (и может ли он остаться), как правильно удалять виноград и доступные методы.

Основные моменты

Удаление винограда может включать в себя частичную или полную обрезку молодых побегов. Последняя образуется, если смотреть по бокам листьев. Есть два случая, когда садоводство имеет большое значение. Первый касается созревания виноградника для достижения гармоничного роста растений, второй касается молодых виноградников и способствует их росту.

Также целесообразно добавить, что при обрезке винограда необходимо учитывать следующие важные моменты

  1. Проведение рассматриваемой процедуры весной актуально только для взрослых кустов. В подобных случаях пасынковать следует миниатюрные побеги, находящиеся на начальном этапе роста. По мере созревания новых отростков пасынкование повторяют до 10 раз (конкретное значение определяется сортом винограда и другими особенностями ситуации).
  2. Для того, чтобы скелетная часть молодого куста сформировалась правильно, пасынковать его нужно в течение периода вегетации – то есть летом, с первых чисел июня, не чаще трех раз за сезон.
  3. Как правило, удаленные пасынки скармливаются скоту. Однако в случае, если они относятся к дефицитным сортам винограда, их иногда используют в качестве заготовок для саженцев, которые впоследствии можно укоренить.
  4. Нередко рассматриваемая техника применяется в комбинации с другими садовыми работами – прежде всего, обрезкой, подвязкой и чеканкой.

В то же время интенсивность работы метода, представленного в данном материале, достаточно высока, поэтому он характеризуется ограниченным применением и редко используется в случае с сортами винограда.

Зачем это нужно?

Как уже кратко упоминалось выше, удаление виноградных лоз необходимо для того, чтобы основная часть растения имела больше здоровья и лучше плодоносила. Этот процесс является обязательным (в случае картофеля), в отличие от других культур, где он противопоказан. Кроме того, существует ряд других важных причин, по которым рекомендуется, а часто и абсолютно необходимо, удалить стебель. Вот они.

  1. Осуществляя рассматриваемую процедуру, можно свести на нет вероятность поражения винограда грибковыми заболеваниями. Объясняется это тем, что удаление пасынков существенно улучшает вентиляцию внутри куста.
  2. Удалять пасынки следует и для того, чтобы на молодых листьях винограда не появился опасный паразит – войлочный клещ (зудень).
  3. В ситуациях, когда пасынков чересчур много, куст зарастает, что существенно снижает количество света, попадающего во внутреннее его пространство.
  Как правильно замораживать виноград на зиму в морозилке и можно ли это делать. Как заморозить виноград

Стоит также добавить, что чрезмерное удаление менеджеров может иметь негативные последствия. Это связано с тем, что молодые побеги усиливают фотосинтез. Это процесс, при котором растения не могут расти. По этой причине многие культуры (например, клубни картофеля) в принципе должны быть защищены от использования СТЭМ.

Проведение пасынкования

Теперь пришло время поговорить о том, как удалить виноград в соответствии с основными правилами обмана. Они перечислены ниже.

  1. Удаление пасынков рациональнее всего проводить в период, когда они еще не успели загрубеть. В идеале для того, чтобы убрать их, никакой вспомогательный инструментарий не требуется. В частности, это подтверждается массой видео, посвященных данной теме.
  2. Удалять пасынки резонно при условии, что на отростках появилось хотя бы 3-4 первых листа (лучше, если их будет на 1-2 больше).
  3. Пасынкование необходимо делать по всей длине побегов.
  4. Избавляться следует от так называемой «коронки» отростка, оставляя от одного до трех листочков.
  5. Если кустарник проветривается достаточно хорошо, то разрешается оставлять большее число листов – вплоть до пяти.

Важно отметить, что если процедура была проведена в июне, ее следует повторить в июле, так как руководители всегда должны быть удалены, когда они появляются.

Не забывайте не срезать стебель полностью — у основания следует оставить немного листвы, чтобы сохранить сформировавшуюся структуру глазка.

Не рекомендуется удалять стебель у сильно обрезанного, нерегенерирующего винограда. Чрезмерная обрезка стебля повредит фотосинтез (процесс, зависящий от молодых побегов), а без них культура не сможет расти.

Когда делать пасынкование?

Первая обрезка в сезоне проводится во время весенних появлений. Крона и верхние листья побега удаляются, но часть нижней части остается на месте. Первые месяцы лета требуют внимания культиватора, так как стебли активно развиваются. Это происходит много раз в течение летних месяцев. Проверяйте рост новых листьев каждую неделю или полнедели.

Листья под виноградом поглощают много питательных веществ, и их следует удалять летом вместе с оставшимися ненужными побегами. При удалении побегов следите за тем, чтобы на их месте образовывались трухлявые побеги, а не раны. Это гарантирует, что процесс не повредит развивающемуся винограду.

Методы

Существует несколько методов удаления ствола. Используемый метод зависит от продолжительности роста растения в течение сезона. Рекомендации очень просты и понятны даже для начинающих виноградарей.

Очень тонкие, свежие бутоны можно обрезать или ломать голыми пальцами. В идеале следует использовать острое лезвие. Пальцем плод уничтожается, а побег начинает расти снова, производя новый. С другой стороны, лезвие аккуратно и точно срежет побег так, что глазок останется целым, но не будет расти дальше. Стоит оставить один лист на побеге. Другой вариант — срезать часть листьев с верхушки побега, а остальным дать возможность расти в количестве, не мешающем запястью. Этот стебель должен регулярно удаляться культиватором.

Ветви над гроздью винограда обрезаются, но там, где есть несколько слоев лиственных побегов, нижний слой полностью удаляется. Те, что ниже грозди, удаляются полностью.

В третий летний месяц виноградник убирают. Он больше не нужен для активного роста. Если обрезка — это удаление мелких частей, то уплотнение в августе заключается в обрезке более толстых и крупных частей лозы.

  Пошаговая инструкция по посадке винограда саженцами летом для начинающих виноградарей. Как правильно сажать виноград саженцами летом

Побеги еще зеленые, их необходимо удалить. Удаление зеленых веток гораздо менее травматично для растения. Часть листьев должна оставаться на побеге, обычно от двух до пяти листов. Также не забывайте регулярно измерять листья один за другим, чтобы не потерять смысл и вовремя удалить ненужные части лозы. Обрезка виноградника проводится одновременно с прививкой. Это можно легко организовать в одно и то же время.

Листья, убранные с участка виноградника и его местоположения, следует выбрасывать как можно скорее, а не разбрасывать вокруг винограда. Они могут вызвать ряд заболеваний, поэтому рекомендуется немедленно удалить их, а затем сжечь или убрать с участка.

Независимо от остаточной обработки, обработка фунгицидами должна быть проведена немедленно. В случае серой септицемии, наблюдаемой на растениях, больше подходит раствор марганцовки или обычной пищевой соды, которым следует опрыскать лозы.

Обрезки лозы недостаточно, поскольку любая обрезка и другие операции могут ослабить иммунную систему лозы.

Весь обрезанный инвентарь нельзя оставлять в винограднике, а тем более бросать в землю (на радикальном фоне виноградника). Все подвои, срезанные во время вакцинации виноградников, должны быть полностью отбракованы из-за возможности возникновения на листве различных грибковых и инфекционных заболеваний. Это означает, что они удаляются с участка или сжигаются.

Можно ли вообще не проводить пасынкование винограда, либо как получить урожай из пасынков?

Подавляющее большинство бесконечных садоводов не запускают виноград. На стеблях также могут образовываться соцветия или гроздья винограда. Такие варианты встречаются только в южных регионах. Однако при оставлении стеблей необходимо удалить большую часть соцветий. Не удаляйте большую часть питательных веществ из основной грозди. Это может задержать созревание ягод или вообще предотвратить их созревание. В районах с холодным климатом цветки стеблевого винограда следует немедленно удалить. Это особенно важно для средних и поздних сортов винограда.

  • Это можно сделать в южных регионах, то есть при тёплом климате и благоприятных условиях для активного роста и развития.
  • Такой урожай можно будет получить с супер-ранних сортов.
  • Такой урожай можно получить, если на основных побегах будет не так много гроздей.
Оцените статью
cadovods.ru