Как ухаживать за виноградником после окончания зимы. Что делать с виноградом весной после раскрытия.

Сигналом к началу весенних работ является окончание ночных заморозков. Перед тем как открыть виноград, подождите, пока средняя дневная температура не превысит 5 °C. Как только установится устойчивая теплая погода, откройте виноград и приступайте к весенним работам.

Руководство по уходу за виноградом весной после открытия

Сегодня виноград выращивают по всей России — на Урале и в Сибири, в Московской и Поволжской областях, в Краснодарском крае и на Кубани. Успех будущего урожая во многом зависит от ухода за растением весной — именно тогда проводятся такие важные мероприятия, как снятие укрытия, обрезка и формирование куста, первый полив и внесение удобрений.

Мы подробно рассказываем, как опытные виноградари проводят весенние работы и как ухаживать за растением, чтобы обеспечить хороший урожай.

Особенности весеннего ухода за виноградом

Чтобы виноградник не болел и всегда давал вкусные и сочные ягоды, мероприятия по уходу начинаются в конце марта. К ним относятся:

  • снятие укрытия;
  • обработка раствором медного купороса;
  • обрезка;
  • формирование;
  • подвязка;
  • защита от болезней и вредителей;
  • полив;
  • внесение удобрений.

Как и когда открывать виноград

Руководство по уходу за виноградом весной после открытия

Открытие винограда, когда температура воздуха прогреется до +5°C и растает снег. Поскольку виноград плохо переносит заморозки, открывать его раньше апреля не рекомендуется. В южных регионах виноград открывают между 1 и 10 апреля, в северных регионах — в конце месяца, а в центральной зоне — в середине месяца. В каждом регионе учитываются особенности климата.

Садоводы снимают защиту постепенно — за неделю до полного открытия проветривают лозы по 2-3 часа в день. Чтобы сохранить здоровье побегов, открытие не следует откладывать до мая, иначе лозы станут слабыми, а долгое отсутствие солнечного света нарушит обменные процессы и замедлит рост растения. Важно помнить, что в теплое время года виноград под укрытием вянет и содержание влаги в нем повышается. Возникает риск гниения.

Сразу после процесса виноград обрабатывают фунгицидами, чтобы избавиться от опасных грибков и микробов и предотвратить заболевание. Для обработки используется 1 %-ный раствор сульфата меди. Разведите 100 грамм сульфата меди в 10 литрах воды и залейте раствор в опрыскиватель. Опрыскивайте лозы до образования бутонов, иначе могут возникнуть ожоги. Выберите сухой и теплый день для проведения мероприятия.

Открыли виноград после зимы: что делать дальше

Ранней весной часто случаются резкие перепады температуры и непредсказуемые погодные явления. Поэтому очень важно правильно выбрать время для снятия зимней защиты с укрывных лоз. Как уже говорилось, защиту следует снимать, когда средняя недельная температура превышает 5 °C.

Осмотр винограда и устранение возможных проблем

При весенней обработке лозы первым делом необходимо провести визуальный осмотр. Это покажет, что растение пережило трудную зиму. Осмотр может выявить засохшие или поврежденные части растения. Иногда куст погиб и нуждается в замене.

Вы можете столкнуться с такими проблемами во время осмотра:

  • Высохшая лоза. Если ее поднять с земли, можно ясно услышать хруст.
  • Подопрелая лоза. Ее легко определить на ощупь: побеги мокрые, выглядят, как насквозь промокшая древесина. На вид они более темные по сравнению с другими. К сожалению этим дело не ограничивается, часто можно различить белые пятна плесени.
  Плач виноградной лозы: что делать, если весной из винограда течет сок. Обрезал виноград течет сок что делать

Уход за виноградом весной после зимы включает в себя восстановление таких побегов.

Что делать, если виноград засох или сопрел

В этих случаях нет необходимости удалять кусты. Чтобы исправить ситуацию, на лозе, где находятся побеги, нужно сделать следующее:

  • Подготовить лист рубероида для каждого из них размером 50×50 см.
  • В нем требуется прорезать дырку для куста.
  • Лист нужно расположить на земле таким образом, чтобы лоза проходила через отверстие.
  • В теплую воду для полива (40-50 градусов) добавляют биостимулятор.
  • Лозу требуется регулярно поливать, не допуская переувлажнения.

Читайте также описание и основные характеристики сорта вишни Путинка.

После такого ухода за виноградом весной почки на побегах оживут и тронутся в рост в течение 2-3 недель.

Проблема весенних заморозков

Хотя начинать работы следует, когда уже тепло, весенняя погода все еще переменчива, и заморозки все еще реальная возможность.

Внимание. Период заморозков после начала вытекания сока очень опасен, как только лозы пробудятся. Он может повредить уже развившиеся почки.

В таких случаях садовод может принять превентивные меры. Если предотвратить развитие почек, то внезапное похолодание после зимы не сможет нанести винограду большого вреда.

Для этого проводится обработка раствором сульфата железа. Его применение может задержать вегетационный период на полмесяца. Кроме того, таким образом можно повысить устойчивость лозы ко многим опасным заболеваниям.

Особенности ухода весной в разных регионах

На Центральном плато не укрывают сорта, зимостойкость которых достаточна для того, чтобы выдерживать морозы д о-32 градусов.

С укрытыми лозами время открытия откладывается: Если погода все еще слишком холодная, зимнее укрытие лоз не нужно снимать. Кроме того, необходимо подождать, пока установится равномерно теплая погода.

В южной части страны проблема оттаивания винограда стоит особенно остро. Здесь очень важно не пропустить время открытия. Уже в марте необходимо внимательно следить за погодой и консультироваться с метеорологическими службами.

Формировка виноградного куста

Время для обрезки — сразу после снятия зимней защиты. Если есть возможность оставить конкретный сорт на зиму неукрытым, это следует сделать как можно скорее, когда установится достаточно теплая погода. Важно завершить эту процедуру до образования почек на лозе. В противном случае ветви могут засохнуть.

Подвязка винограда

В начале весны проводится обработка подвязкой. Это следует сделать сразу же после начала весенних работ. В противном случае лозу не следует вынимать из земли:

  • увеличивается риск опасных заболеваний;
  • будет затруднено формирование кустов;
  • может быть снижено качество и величина урожая.

Для подвязок подходят куски мягкой ткани и веревки, а также специальные приспособления, которые можно приобрести в специализированных магазинах, посоветовавшись с профессионалами.

Примечание. Для подвязывания колючек используйте капроновую нить или леску.

Для взрослых растений следует соорудить шпалеры. Изначально побеги крепятся на нижнем уровне. По мере роста их прикрепляют к более высоким. Опытные садоводы проверяют растение каждые две недели и вносят необходимые изменения в подвязывание, чтобы обеспечить правильную форму куста.

Читайте также: Как привить виноград на старые черенки и корневища?

Если речь идет о молодом кусте (до 2 лет), то делается небольшой вертикальный кол и рядом с ним устанавливается сетка. Лозы подвязываются к вертикальному колу и удерживаются сеткой.

Полив, рыхление и мульчирование почвы

Чтобы обеспечить лозы влагой весной, необходимо следовать следующим инструкциям:

  1. Ранней весной взрослому кусту требуется обильный полив. Для этого нужно будет 200-300 л воды. Его достаточно на два месяца.
  2. Поливать надо через каждые две недели. Для такого орошения достаточно использовать 20-30 л воды.
  3. За три недели до того, как начнется цветение, делают еще один обильный полив.
  Как развести купорос для обработки винограда летом. Для чего нужна обработка винограда железным и медным купоросом

Вода должна быть вылита в почву на полметра перед растением.

После снятия зимней защиты почву рыхлят на глубину 20-25 см. Незадолго до появления цветков почву рыхлят на 10 см.

В качестве почвенного покрова можно использовать солому, опилки, стружку коры и другие материалы.

Весенняя подвязка винограда

Не подвязывайте лозы сразу после снятия зимней защиты. Дайте растению время на восстановление. Просто расправьте побеги, подвесьте их на шпалеру и дайте им проветриться в течение трех дней. Подвязывание весной также называют сухим подвязыванием, поскольку подвязываются только одревесневшие, незеленые побеги.

Поскольку вы еще не подвязывали виноград, вы можете проверить, как он перезимовал. Для этого садовыми ножницами отрежьте небольшой кусок стебля. Срезанный кусок должен иметь здоровый салатовый цвет. Также проверьте почки, вытащив чешуйки и проверив, живы ли зеленые почки под ними.

Традиционно виноград подвязывают к шпалере, состоящей из двух двухметровых столбов, расположенных на расстоянии трех метров друг от друга, между которыми натянута проволока. Первая проволока натягивается на высоте 40 см, а последующие проволоки натягиваются на таком же расстоянии друг от друга. Сухие ветви кустарника привязываются к первой проволоке в форме веера. Оставшиеся побеги крепятся ко второй проволоке под углом 45-60 градусов к земле. Очень важно, чтобы побеги не были подвязаны вертикально. В этом случае будут расти только 2-3 верхние почки, а остальные будут расти слабо или вообще не пробудятся. Проще подвязать побеги любой мягкой проволокой. Позже, когда начнут расти почки, молодые зеленые побеги следует подвязывать вертикально к самым высоким побегам.

Правильная весенняя подвязка винограда

Весной подвязывайте стручки к первому побегу, а побеги — ко второму.

Видео: весенняя подвязка винограда

Особенности раскрытия винограда в регионах

Поскольку наша страна находится в четырех климатических зонах, невозможно установить единую дату начала сбора винограда. В приведенной ниже таблице вы найдете оптимальную дату снятия зимней защиты для вашего региона.

В нашей стране растет даже настоящий дикий виноград. Амурский виноград (Vitis amurensis) родом с Дальнего Востока. Не являясь предком культурных сортов, этот вид часто используется для озеленения даже в самых негостеприимных северных регионах.

Таблица: дата раскрытия винограда в регионах России, Украины, Беларуси

Регион Дата раскрытия
Подмосковье конец апреля — начало мая
Средняя полоса России начало мая
Западная Сибирь середина мая
Средняя Сибирь конец мая
Восточная Сибирь начало мая — середина мая
Черноземье начало — середина апреля
Украина начало — середина апреля
Белорусь середина апреля — середина мая

В зависимости от климатической зоны и микроклиматических условий в вашем саду оптимальное время наступления весны — с начала апреля до середины мая. Накопление снега в саду — важный и самый явный признак того, что пора снимать зимнее укрытие.

Опрыскивание от вредителей

Для получения хорошего урожая виноград весной необходимо как удобрять, так и проводить химическую обработку. Наиболее серьезными вредителями винограда являются следующие:

  • виноградная филлоксера,
  • почковый клещ,
  • мучнистая роса,
  • виноградный клоп,
  • трубковерты,
  • щитовки,
  • тля,
  • оидиум,
  • серая гниль,
  • бактериальный рак,
  • гусеница — листовертка.

Химическую обработку против насекомых-вредителей начинают весной, так как в это время они пробуждаются и активизируют свою деятельность.

Если виноградник уже был заражен в прошлом году, его обрабатывают одним из комплексных препаратов в конце апреля. Обработку повторяют через две недели.

Пересадка

При пересадке винограда необходимо учитывать размер корневой системы. Глубина залегания корней составляет 60 см. Процедура пересадки винограда:

  • Обкопайте растение в радиусе полуметра.
  • Извлеките куст из земли. Если корни сильно глубоко проросли, обрежьте их.
  • Очистите извлеченное корневище от земли. Опустите корни в глиняную болтушку.
  • В лунку, выкопанную под посадку, залейте теплую воду – 10 л.
  • Насыпьте в яму песок, глину и щебень.
  • Погрузите корни растения в яму и засыпьте их плодородной почвой.

Чтобы улучшить укоренение винограда и обогатить почву железом, в посадочную яму добавляют 200 г ячменя и два ржавых гвоздя.

Если пересадке подлежит молодое растение, его помещают в посадочную яму вместе с ризосферой — в соответствии с методом пересадки.

  Обзор лучших столовых сортов винограда и рекомендации по выбору. Что значит столовый сорт винограда.

Сохранить и разделить:

Полезные статьи из категории «Деревья и кустарники»:

Рыхление и мульчирование

vinsprin4-min.jpg

Обязательно рыхлите почву под виноградом на глубину 20 см. Такая аэрация положительно влияет на рост корней и предотвращает корневую гниль.

Повторное рыхление проводят незадолго до цветения. Оно должно быть поверхностным, на глубину до 10 см.

Виноград хорошо реагирует на мульчирование. Мульчирование предотвращает образование корки на поверхности почвы, предохраняет верхний слой почвы от высыхания, постепенно обогащает почву гумусом и препятствует росту сорняков. В качестве почвенного покрова используются кора, опилки, солома и компост.

Обрезка

Обрезка — неотъемлемая часть весеннего ухода за виноградом. Она проводится по определенной схеме, которую можно проследить не только на фото, но и на видео. Обрезку винограда проводят и осенью, но после зимнего периода не все побеги «проснулись».

Формирование куста проводится с первого года после посадки саженца винограда, чтобы определить правильную форму растения.

Весенний уход за виноградом включает в себя следующие виды обрезки:

  1. Сразу после снятия укрытия проводят санитарную обрезку. Вырезают все сухие, подмерзшие, поврежденные побеги до здоровой ткани.
  2. Формирующую обрезку проводят весной и летом. С ее помощью корректируют длину рукавов, убирают загущающие и слабые побеги. Обязательно срезают все корневые побеги.

Вся обрезка производится острыми, продезинфицированными инструментами. Они должны быть гладкими и без заусенцев.

vinsprin2-min.jpg

После обрезки из срезанных поверхностей может сочиться сок. Если сок выделяется в умеренном количестве, то опасности для растения нет. Однако если лоза начинает сильно и долго «плакать», следует прислушаться к советам опытных садоводов.

Чтобы остановить поток сока, удобрите почву вокруг кустов минералами, тщательно разрыхлите ее и обильно полейте. Это поддержит растения и предотвратит их увядание. Лучше всего обрезать саженцы винограда до того, как начнет активно течь сок.

Защита от болезней и вредителей

Весенние работы на винограднике включают в себя обработку лоз от болезней и вредителей. С наступлением теплого времени года пробуждаются насекомые и прорастают перезимовавшие споры грибов. Важно защитить растения до начала активного роста.

Для защиты лозы от вредителей используются инсектициды, такие как Фуфанон, Актара, Карбофос, Актеллик и др. Против грибков эффективны такие инсектициды, как сульфат меди, сульфат железа, бордосская смесь, Ридомил Голд, Скор и др.

Особой популярностью у садоводов пользуются биологические средства:

  • от насекомых – Актофит, Метаризин и пр.;
  • от вредителей – Фитоспорин, Триходермин и пр.

Допускается смешивать инсектициды и фунгициды в одном растворе, если иное не указано в инструкции по применению препаратов.

vinsprin5-min.jpg

Защитная обработка проводится в несколько этапов:

  • Первое опрыскивание проводят сразу после снятия укрытия. Обработке подлежит не только лоза, но и грунт вокруг растения, шпалеры и пр.
  • Второй раз опрыскивают виноград в период появления бутонов. Важно защитить их от вредителей и болезней, чтобы не остаться без урожая.
  • После цветения лозу вновь обрабатывают защитными составами, чтобы уберечь завязи от повреждения и порчи.

Необходимо регулярно проверять состояние лоз. При обнаружении вредителей или признаков заболевания следует провести профилактическую обработку всего виноградника.

При выращивании винограда важно знать, как ухаживать за виноградом весной, поскольку от полноты ухода зависит будущий урожай и здоровье растений. При правильной обрезке, обработке и удобрении виноград будет хорошо расти круглый год, а садовод будет наслаждаться крупными, сладкими ягодами.

Оцените статью
cadovods.ru