Хлороз на винограде: причины и лечение. Как избавиться от хлороза на винограде

Обесцвечивание листьев на зараженных лозах начинается с жилок (от мелких до крупных). Последние желтые или обесцвеченные участки находятся вдали от вен. Более старые побеги первыми страдают от инфекционного хлороза, который постепенно распространяется на молодые побеги.

Лечение хлороза винограда: что делать, чтобы болезнь отступила, фото

Среди многочисленных болезней, поражающих виноград, хлороз занимает особое место из-за многогранности симптомов и причин появления и развития.

Этот патологический процесс является предметом целой отрасли селекции овощей. В некоторых случаях его трудно устранить. Вилочковое название — бледная моль — полностью соответствует природе заболевания. Кроме того, поражения, нанесенные листьям, влияют на все процессы в винограднике, т.е. на корни, рост и формирование гроздей. Потенциальная потеря производительности связана с прекращением физического процесса фотосинтеза.

Те, кто занимается виноградарством на протяжении десятилетий, сталкивались с различными видами хлорирования. Для лечения хлорирования виноградной лозы необходимы переменные, поскольку причины нарушения фотосинтеза и замедления выработки хлорофилла в листьях растений могут иметь различную этиологию.

Причина опасного заболевания зависит от основного провокатора. При неинфекционном хлорозе виноградной лозы их может быть много одновременно. Совокупное действие негативных факторов приводит к нарушению естественных процессов, и успех лечения зависит от устранения каждого из них.

  1. Принципиальное отличие неинфекционной формы от карбонатной состоит в многоплановости нарушений, способных спровоцировать пожелтение и опадание листвы. В первом случае виноватыми могут оказаться тяжелая почва, недостаточная или избыточная влажность, недостаток солнечного света и тепла, вызванный неблагоприятными погодными условиями.
  2. В некоторых источниках не выделяется карбонатный вид болезни, как отдельная разновидность болезни ценного растения. Известковая форма может быть одним из факторов, составляющих основную картину заболевания. Однако она бывает самостоятельным проявлением и лечения требует специфического, в любом случае. Недостаток в листьях растения марганцевых, цинковых и медных солей тоже приводит к болезни культуры, если ценные компоненты находятся в почве в неактивной форме.
  3. Причиной появления инфекционного хлороза винограда становятся штаммы вируса. Его переносят некоторые виды червей, находящиеся в почве. Но вероятен вариант возникновения болезни и при переносе инфекции с саженцами. Можно встретить утверждения, что хлороз вызывается микроорганизмами, бактериями и грибками, однако панашюр (синоним названия инфекционной патологии на виноградном кусте), развивается на фоне заражения НЕПО-вирусом, (или НЕПО-подобным), который переносят нематоды.

Среди распространенных болезней винограда хлораты прочно занимают первое место, поэтому ежегодно проводятся профилактические мероприятия — опрыскивание, благоприятные условия выращивания. В умеренном климате распространенность этого заболевания невелика, так как некоторые сорта устойчивы к его физическому воздействию. В южных регионах виноградники всегда осматриваются для выявления первых признаков и своевременного лечения.

Как выглядит хлороз на винограднике — описание с фото

На ранних стадиях неинфекционной формы болезнь виноградной лозы можно распознать по желтоватому оттенку листьев. Чем больше игнорируется болезнь, тем сильнее меняется естественный цвет.

Вначале цвет еще сохраняется вдоль жилок листьев, но молодые листья приобретают более яркий желтый оттенок, а основной цвет становится светлее.

Впоследствии пораженные листья опадают, побег растет неполноценно и образует меньше гроздей, чем здоровые растения. Инфекционный хлороз винограда проявляется в виде особого гороха на поверхности листьев. Возможности лечения ограничены, и в большинстве случаев рекомендуется выкорчевать и сжечь зараженные кустарники.

На этапе разработки можно выявить несколько сходств. Вначале происходит изменение цвета листьев, которые затем опадают, болезнь распространяется на другие процессы в растении, куст может засохнуть и погибнуть.

  Как ухаживать за виноградником после окончания зимы. Что делать с виноградом весной после раскрытия.

Хлороз листьев виноградной лозы при недоедании

Желтое окрашивание.

Европейские сорта, такие как Дрозд, Каберне Совиньон, Кларет, Пино Арамон, Мульвадр, Мускат и Троллингер. Они считаются самыми прочными. При выборе сорта следует учитывать устойчивость растения к другим болезням и вредителям. Например, европейские сорта не устойчивы к филлоксере.

Виды, причины, симптомы хлороза винограда

Хлороз может быть инфекционным или неинфекционным.

Вирусный хлороз

Инфекционные формы вызываются внедрением вирусов.

  • через ранки от кровососущих насекомых;
  • от зараженного саженца, завезенного на плантацию;
  • через место привоя, если подвой был взят от зараженной лозы.

Он виден в виде желтых пятен на листьях, особенно возле жилок и самих жилок. Листья приобретают мозаичный вид. Таким образом, инфекционная форма нарушения клеточного метаболизма у виноградной лозы называется желтой мозаичной болезнью.

Инфекционное хлорирование

Заболевание не распространено в России, но инфекция часто распространяется в странах с более теплым климатом. Поражаются корни и все части растения, поэтому виноградные лозы приходится выбрасывать. Вирус не боится ни морозов, ни пестицидов. Виноградные кусты с этой патологией горят.

Виды физиологического хлороза

Неинфекционный хлороз имеет много причин, вызывающих пожелтение листьев. Обычно это происходит в начале весны, когда наблюдается дефицит азота, цинка, серы, магния и железа. Дозирование минералов через корневую и листовую пластины стабилизирует состояние растений. Постельное белье — это надежное решение.

Почва связана с избыточной влажностью грунта и экстремальными погодными условиями.

  • резкими перепадами температуры;
  • неожиданными ночными похолоданиями;
  • засушливым периодом.

Форма заболевания определяет лечение — исключаются причины дефицита хлорофилла. Если не проводить измерения, поврежденные листья отмирают, образуются короткие узлы, и побег опускается.

Карбонат характерен для щелочной почвенной среды. Железо присутствует, но не усваивается. Кальций препятствует движению ионов металлов, и кусты буквально погибают.

Хлорирование из-за дефицита железа растет медленно. Его трудно диагностировать. Внешне заболевание напоминает недостаток влаги. Однако после полива состояние виноградников ухудшается. Дефицит железа у растений возникает в условиях гипертонии меди в почве (минерал поглощает вермишель).

Другие недостатки микроэлементов, Симптомы винограда:.

  • когда растению нужен бром, характерно опадание цвета, пятнистость завязей;
  • цинковая подкормка требуется, если листья становятся салатовыми, блекнут, чуть скручиваются;
  • магний определяет возраст винограда, при его нехватке нижние листья опадают, ствол оголяется, темнеет;
  • марганец тоже участвует в синтезе хлорофилла, при дефиците микроэлемента на листочках появляется желтоватая кайма.

Действия при обнаружении хлороза и способы лечения

Во-первых, необходимо убедиться в отсутствии инфекции. Верный признак — зеленые полосы на листьях. Лоза находится под контролем всех аспектов. Хлорирование обычно происходит одновременно на многих соседних предприятиях. Рекомендуется сразу же проверить кислотность почвы и выбрать соответствующее удобрение или продукт, содержащий железо.

Железо

Карбонатные формы являются наиболее распространенными. При дефиците железа на лозы вносят готовые или самостоятельно приготовленные чили. Ранней весной под каждый куст на землю кладут 200-400 г сульфата железа. То же самое относится и к осени. Летом пропускают 1% железа или хелатного железа (10 л воды, 7 г лимонной кислоты, 10 г сульфата железа). Если почва жидкая, поглощение микроэлементов корнями можно улучшить с помощью нитратов или сульфата аммония, которые связывают избыток азота.

Не вносите препарат и удобрения непосредственно под куст, в специальную траншею глубиной 40 см и диаметром около 80 см от куста. Поливайте водой до и после нанесения.

Серная кислота с водой (кислота вливается в воду в соотношении 1:10) помогает хлорировать известь. Каждый куст содержит 5 литров серной кислоты.

Бобовые, люцерну, клевер и травы можно высаживать между линиями, чтобы избежать хлорирования.

Для поддержания иммунитета виноградной лозы рекомендуется полная смазка листьев. Видимое улучшение наступает уже через несколько дней. Однако когда синтез хлорофилла сводится к корням, они не поглощают соответствующие элементы — листья снова желтеют.

Мочевина и почвенная смазка оказывают положительное влияние и обеспечивают необходимую кислотность, которая быстро усваивается виноградом. Другие сложные источники азота: нитрофоска, азофоска.

  Подкормка винограда золой весной. Как подкормить виноград золой.

Они дополнены нитратом калия и фосфатом калия с высоким содержанием калия. В качестве меры предосторожности можно использовать бордосскую жидкость, которая содержит медь и кальций. Все макро- и микроэлементы необходимы для полноценного фотосинтеза.

Сорта винограда, устойчивые к хлорозу

От вирусной инфекции нет спасения. Когда люди говорят об устойчивых виноградниках, они имеют в виду неинфекционные типы заболеваний. К сортам, невосприимчивым к хлорированной погоде, относятся винодельческие и столовые сорта.

  • Алекса;
  • Венус;
  • Восторг;
  • Восточный талисман;
  • Запорожский кишмиш;
  • Каберне-Совиньон;
  • Лимбергер;
  • Мускатель;
  • Мюллер-Тургау;
  • Пино-Менье;
  • Португизер
  • Розовый Тимур;
  • Троллингер;
  • Сен-Лоран;
  • Шасла;
  • Эльблинг.

Список уязвимых сортов гораздо меньше. Хлорирования можно избежать при выращивании винограда, если соблюдать агротехнические правила.

Наиболее часто недостаток азота для развития виноградников наблюдается на всех типах почв, когда продолжительные дожди вымывают полезные элементы из почвы. Это сезонное явление. При посадке винограда на легких песчаных почвах причиной является азотное голодание побегов.

Методы лечения зависят от причины и часто связаны с типом почвы.

  • на сырых почвах устраивают дренаж, чтобы не скапливалась лишняя влага;
  • на щелочных — выращивают сорта, устойчивые к извести;
  • на легких песчаных виноградники удобряют навозной жижей, разбавленной водой в концентрации 1 к 2.

При дефиците железа в почве лечение заключается в подкормке листьев. Листья опрыскивают 1% сульфатом железа или еще лучше железом (под названием антихлоридин). Препарат можно купить или приготовить самостоятельно: разведите в 10 литрах воды 7 г лимонной кислоты и 10 г (GI) сульфата железа.

Также используются корневые повязки. Осенью или ранней весной внесите 200-400 г сульфата железа под каждый куст. Во время обрезки виноград обрабатывается 10%-ным раствором витриола. Недостаток марганца можно компенсировать внесением сульфата марганца.

Растворы серной кислоты, содержащие воду, помогают устранить действие извести на грунт. С небольшим количеством технической серной кислоты получают 20 частей воды. Кислота должна быть влита в воду, а не против нее. Полученный раствор вносится по 5 литров на куст. Серная кислота преобразует нерастворимые соли почвенного железа в соединения, которые легко усваиваются виноградом. Для получения результатов требуется примерно 2-3 года.

Важно: Чтобы защитить корневую систему, не вносите удобрения непосредственно под куст. Между кустами, примерно в 1 м от куста (в зависимости от диаметра кроны), в ямку или траншею глубиной 40-45 см налейте раствор или удобрительный шарик. Полив до и после смазки необходим.

Одним из хороших способов борьбы с хлорированием извести является посев люцерны и других психоаналитиков между линиями виноградников.

Как поступать при обнаружении любого типа хлороза

  1. Прежде всего нужно внимательно осмотреть виноградник и исключить инфекционные болезни. Обычно хлороз не появляется на одном отдельном растении или тем более его части, а затрагивает несколько рядом растущих кустов одного сорта.
  2. Следующий шаг — определить природу заболевания (инфекционный хлороз или нет). Для этого при первом пожелтении листьев нужно посмотреть, затронуты ли жилки. Если они зеленые, значит причины болезни физиологические и устранимые.
  3. Выяснить, в каком именно элементе растение испытывает недостаток. Сделать это можно по внешним признакам. Однако лучше всего — определить кислотность и состав почвы в лаборатории.
  4. Если такой возможности нет, сделать тестовое опрыскивание на основе предварительного диагноза. В случае успеха в течение нескольких часов после обработки должно наступить видимое улучшение состояния листьев.

Важно: Если причиной хлорирования является недостаток этих элементов в растении, опрыскивание даст лишь кратковременный эффект.

Профилактика

Основным способом предотвращения хлорирования является посадка сортов с устойчивостью к извести и низкой кислотностью почвы. Это относится как к испытуемым, так и к испытуемым.

Специальные столбы также используются на виноградниках, выращенных на карбонатных почвах. Они имеют глубину 40-45 см и ширину около 25 см, открыты возле кустов, заполнены почвой без извести и покрыты вынутой почвой. В таких колонках мелкие корешки винограда получают необходимые вещества в усвояемой форме.

  Как сделать виноградный сок на зиму в домашних условиях. Как сделать виноградный сок.

В качестве меры предосторожности их периодически опрыскивают железом или сульфатом железа, который является антиоксидантом, три-четыре раза за сезон.

Устойчивые сорта

Виноградные лозы

Европейские сорта, такие как Дрозд, Каберне Совиньон, Кларет, Пино Арамон, Мульвадр, Мускат и Троллингер. Они считаются самыми прочными. При выборе сорта следует учитывать устойчивость растения к другим болезням и вредителям. Например, европейские сорта не устойчивы к филлоксере.

Для поддержания иммунитета виноградной лозы рекомендуется полная смазка листьев. Видимое улучшение наступает уже через несколько дней. Однако когда синтез хлорофилла сводится к корням, они не поглощают соответствующие элементы — листья снова желтеют.

Как и чем лечить хлороз винограда?

Хлорирование.

В большинстве случаев их необходимо комбинировать в зависимости от причины заболевания и типа почвы.

  • Сырая почва – обязательно укладывают дренаж, чтобы избежать застоя влаги.
  • Щелочная почва – необходимо сажать те сорта, которые обладают хорошей стойкостью против извести.
  • Легкая песчаная почва – внести навозную жижу, которую необходимо разбавить при помощи воды (1:2).

При недостатке железа необходимо приготовить следующую смазку. Листья следует опрыскивать 1% сульфатом, лучше всего использовать хелатное железо (антихлорат). Готовую смесь можно купить в магазине или приготовить дома. Для этого возьмите лимонную кислоту (7 г) и железный купорос (10 г) и разведите в 10 литрах воды. Также важно проводить корневые аппликации. Осенью или весной можно внести железо (200-400 г) под каждый куст винограда. Если растение испытывает дефицит марганца, можно внести сульфат марганца. Для нейтрализации извести в почве можно использовать раствор серной кислоты и воды (1:20). Налейте кислоту в воду (не наоборот). Полученный раствор можно вносить по 5 литров под каждый куст винограда, но немедленных результатов ожидать не стоит. Первые результаты этого метода можно будет наблюдать только примерно через 2-3 года.

Если хлорирование обнаружено на винограде, то действие подходит для всех сортов винограда.

  • Провести тщательный осмотр куста, чтобы на 100% исключить наличие вируса (инфекционную причину появления заболевания). чаще всего хлороз можно заметить сразу на нескольких кустах.
  • После обнаружения заболевания определяетесь с природой хлороза (инфекционный или нет). Чтобы это определить, посмотрите на жилки, затронуты ли они или нет. Если они сохранили свой зеленый цвет, то причины хлороза физиологические и будут легко устранены.
  • Постараться определить дефицит какого элемента присутствует у растения. Можно это понять и по внешнему состоянию растения, но лучше обратить за помощью к специалистам, в специальную лабораторию.
  • Если такое невозможно сделать, то можно сделать тестовое опрыскивание. Если вы заметите, что после такой процедуры, состояние куста значительно улучшилось, то вы на правильному пути.

Профилактические меры против хлороза винограда

Лучшими мерами предосторожности против хлоридов винограда являются хорошая устойчивость к извести и посадка сортов с низкой кислотностью почвы. Сорта винограда, выращенные на карбонате, используют специальные столбики. Рядом с кустами, глубиной 40-45 см и шириной 25 см; затем эти траншеи заполняются почвой, не содержащей извести, и доливаются почвой, снятой во время строительства траншей. Благодаря этим рядам маленькие корешки получают важный для их развития элемент в достаточно легкой и усвояемой форме. В качестве профилактической меры можно также применять опрыскивания антихлорозином или сульфатом железа (3-4 раза за сезон).

Можно высаживать следующие сорта. Они устойчивы к заболеваниям.

Однако вы должны убедиться, что выбранный сорт достаточно устойчив к другим заболеваниям.

Как видно из вышесказанного, заболевание обычно вызывается специфическим дефицитом микроэлементов. Так что она может уйти сама. Если погода влажная, через некоторое время почва снова прогреется, и растение сможет восстановиться. При недостаточном количестве можно внести удобрения. Если почва не подходит, внесение удобрений не поможет. Для улучшения состояния почвы следует использовать опрыскивание или другие методы.

Оцените статью
cadovods.ru