Арбузы в погребе: полезное руководство как хранить долго. Как хранить арбуз на зиму в погребе.

Замороженная мякоть, естественно, хуже на вкус, чем свежая. После размораживания из арбуза можно приготовить мусс, желе или коктейли. Замороженная мякоть арбуза может храниться в течение 10-12 месяцев.

Как сохранить арбуз до Нового года: 7 способов

Арбуз, которым мы привыкли наслаждаться в разгар бахчевого сезона, станет настоящей изюминкой на столе в зимнее время года. Единственная проблема заключается в том, что сохранить солнечную ягоду на столь долгий срок не так-то просто. Но это возможно! Обсудим, как сохранить арбуз до нового года, чтобы он не потерял своего вкуса и аромата.

Этой зимой арбуз станет настоящей изюминкой на столе.

В наше время, конечно, никого не удивишь свежими фруктами на новогоднем или рождественском столе. Нет ничего такого, что было бы недоступно: В ход идут бананы и апельсины, киви и ананасы, даже виноград, колючие груши и свежая клубника. Но люди рождаются с мыслью, что больше всего им хочется того, что (по разным причинам) практически недоступно прямо сейчас, в данный момент. Зимой к такому дефициту можно с уверенностью отнести арбузы: Купить их не проблема, но цена и качество, мягко говоря, не радуют. Практическое решение, конечно, одно — сохранить их своими руками.

Существует множество способов и советов, как сохранить арбузы до нового года. Некоторые из них практичны и эффективны, другие довольно необычны. Но давайте не будем торопить события, а обсудим все по очереди: способы, условия, предпосылки и секреты.

Есть масса способов и советов о том, как сохранить арбуз

Существует множество способов и советов, как сохранить арбузы

В статье Светланы о том, как сохранить арбузы до Рождества, описан проверенный способ хранения. Метод очень простой, но очень эффективный. Автор статьи Арбуз к Новому году рассказывает о своем личном опыте.

Выбираем арбуз для хранения

Независимо от того, какой метод вы выберете, сначала нужно правильно выбрать плоды, потому что качество плодов определяет, как долго они могут храниться. Итак, для длительного хранения вы должны выбрать:

  • арбузы весом около 4-5 кг;
  • качественные плоды, на поверхности которых не должно быть никаких повреждений: вмятин, царапин, солнечных ожогов, трещин и так далее;

Качественные фрукты не должны иметь никаких повреждений: Вмятины, царапины, солнечные ожоги, трещины и т.д.

  • арбузы поздних сортов с толстой кожурой, так как именно они способны храниться продолжительный период времени.

Корзина для арбузов F1 Элит Мини, 20 шт. Профессиональная упаковка 156 руб. seedspost.ru
Арбуз Малиновый сладкий, 14 шт Пер 25 руб seedspost.ru
Арбуз Подмосковный Чарльстон F1, 10 шт. За 111 рублей seedspost.ru

Условия для длительного хранения

  • темным;
  • хорошо проветриваемым;
  • прохладным. Оптимальной будет температура +5. +8°C, при относительной влажности 60-80%. Более высокая/низкая температура, равно как и слишком сухой либо чрезмерно влажный воздух поспособствуют тому, что плоды быстро испортятся.

Хранение в квартире

Конечно, долгое время содержать их в квартире сложнее, чем в частном доме, но все же возможно. Подходящих мест всего несколько, но они, безусловно, существуют.

При правильном подходе арбузы прекрасно сохраняются даже на высоте

  • в кладовке;
  • на застекленном балконе;
  • а также, как бы странно это ни звучало, в ванной комнате.

Хранение в доме

Сохранить арбузы в частном хозяйстве гораздо проще — есть много более подходящих мест!

Сохранить плоды арбуза в частном доме куда проще

Сохранить арбузы в частном хозяйстве гораздо проще.

  • погреб либо подвал;
  • гараж;
  • чердак;
  • летняя кухня или любая холодная комната, температура в которой держится в пределах +5. +8°C;
  • как и в квартире, в частном доме плоды можно хранить в кладовой. Главное – поддерживать необходимый уровень влажности и температуры воздуха.

Какие сорта лучше брать для длительного хранения в погребе

Для хранения лучше всего подходят арбузы с толстой кожурой, которые созревают медленно.

  • «Астраханский» арбуз. Достаточно распространенный сорт, выведен в СССР в 70-х годах. Это плод округлой, продолговатой формы, с зеленой полосатой коркой. Имеет очень вкусную, сладкую и сочную мякоть. Этот сорт может свежим пролежать в погребе примерно три месяца.
  • «Быковский». Его плоды гладкие и круглые как шар. На кожуре четкие полоски, мякоть розового цвета, сладкая. Сорт хорошо противостоит к болезням и долго хранится.
  • «Волжанин». Волжские арбузы продолговатой формы, с темно-зелеными полосами. Средней толщины корка, при нажатии прогибается. Мякоть ярко-красного цвета, сочная и зернистая.
  • «Икар» – это чудесный позднеспелый сорт, с плодами темно-зеленого цвета и более темными полосками. Они отлично хранятся до марта месяца. Мякоть очень сладкая с красно малиновым оттенком. Арбузы этого вида хорошо солить.

Как для хранения выбирается арбуз

Ниже приведены рекомендации по выбору арбузов, которые надолго сохранят свою свежесть и аромат.

  • Не покупать их в начале сезона. Самое подходящее время, чтобы запастись арбузами – конец сентября.
  • При самостоятельном выращивании плодов необходимо дать им вызреть естественным путем, не стоит злоупотреблять удобрениями, которые ускоряют созревание.

Совет: мякоть арбуза очень быстро впитывает все вредные для человеческого организма элементы. Также имейте в виду, что очень дождливое лето и недостаток солнечного света могут привести к повышенному содержанию нитратов в мякоти арбуза.

  • Нельзя приобретать ягоды на стихийных рынках продажи, расположенных возле дорог, те плоды, которые разложены прямо на земле, а не на специальных настилах или лотках, без навеса, защищающего арбузы от воздействие прямых солнечных лучей, приводящих к быстрому перезреванию. При образовании микротрещин в его кожуре микробы могут быстро проникать в мякоть, а при хранении сорванного плода непосредственно на земле, тяжёлые металлы от выхлопных газов быстро впитываются в плоды, расположенные на придорожных точках реализации, практически в течение двух часов.

Совет: Стоит попросить у продавца сертификат качества и санитарный сертификат.

  • Не нужно приобретать арбузы в больших супермаркетах, в них, как правило, доставляются незрелые плоды.
  • Для длительной сохранности необходимо выбирать плоды средних размеров, вес которых четыре – пять килограммов.
  • Отличается спелый арбуз от недозревшего сухим хвостиком, а под ним ороговевшим ореолом.

Совет: Помните, что во время хранения семена высыхают, поэтому очень важно обращать внимание на состояние кожуры плода.

  • Небольшой размер и желтый цвет должно иметь пятно от контакта арбуза с почвой. Белый цвет пятна указывает на наличие в плоде нитратов.
  • При наличии у сорта плода полосок, необходимо обратить внимание на их контрастность и четкость. На наличие в мякоти нитратов указывают размытые полоски.
  • Арбузы должны выбираться без видимых внешних повреждений. Они должны не иметь трещин, царапин и прочих дефектов.
  • Кожура плодов должна быть глянцевой. Матовая кожура – признак наличия нитратов.
  • Выбирать для длительного хранения нужно спелые арбузы. Их кожура не протыкается ногтем, а после трения о кожуру такого плода не должен появляться запах свежескошенной травы. При наличии такого запаха есть основание предположить, что арбуз не созрел. Определить его спелость можно также постукиванием, у спелого арбуза это звук будет глухим резонирующим, а при сжатии его руками он слегка трещит.
  • Выбирая из одинаковых по размеру двух арбузов, слаще будет тот, у которого меньший вес. Расположенный на противоположной от хвостика стороне ореол с большим диаметром указывает, что это «женский пол» плода. Обычно такой арбуз более сладкий и содержит меньшее количество косточек.
  Посадка арбузов в Сибири в открытый грунт и теплицу. Как садить арбузы в сибири

Читать далее Как хранить помидоры в погребе: полное руководство.

Условия выращивания качественных арбузов

Как сохранить арбуз до Нового года

Самое важное условие для этого процесса — правильно выбрать арбузы перед началом их длительного хранения.

На них не должно быть трещин и царапин, с плодами нужно обращаться очень аккуратно, нельзя класть их на твердую поверхность, тогда цену стараний хозяина арбуза оценят гости на новогоднем сборе.Существует несколько способов сохранения урожая:

Как можно развесить арбузы для хранения

  • Сохранение арбузов во мху. В этом случае в лесу собирается мох, сбор его нужно выполнять при сухой и солнечной погоде, чтобы мох был тоже сухим. Затем мох выкладывается на дно деревянного ящика толстым слоем, можно использовать другую подходящую емкость, а на него укладывается арбуз, со всех сторон обложенный мхом. Хранение нужно производить в погребе при температуре от 2 до 3 °С.
  • Хранить арбуз можно в пепле. В ящик или деревянный бочонок насыпается толстый слой сухого пепла от древесины. После этого выкладывается туда арбуз, и сверху засыпается пеплом. Бочонок плотно закрывается и ставится в погреб или подвал.
  • Использование глины или алебастра. Берется глина, разводится водой до консистенции густой сметаны и кисточкой покрывается ею арбуз, после этого оставляется на воздухе до полного высыхания. Также нужно делать и с алебастром. Хранить плоды необходимо в холодном помещении.
  • Использование сеток для хранения арбузов в подвешенном состоянии. В этом случае плоды обматываются плотной натуральной тканью, укладываются в сетку или авоську и подвешиваются к потолку в погребе. Пример подвешивания показан на фото.
  • Солома – для сохранения арбуза свежим. При высокой влажности в погребе на его полки укладывается большим слоем солома, на ней раскладываются арбузы и хорошо укутываются соломой. В погребе температура воздуха должна быть в пределах от +1 до +5°С. Периодически арбузы необходимо осматривать и убирать подпорченные.
  • Как хранить арбуз дома. Для этого выбирается самое темное и прохладное место, основным условием при этом, является отсутствие доступа света к месту содержания плодов и ежедневное их переворачивание.
  • Использование воска или парафина. Выбирается качественный, без признаков вмятин или трещин арбуз, растапливается парафин или воск. Затем покрывается весь арбуз слоем из этого состава, толщиной примерно один сантиметр, хранение нужно выполнять в холодном месте.

Читать далее Как правильно хранить свеклу в погребе: советы профессионалов

Как сохранить арбузы надолго, показано в ролике, который вы найдете в нашем видеокаталоге.

Как сохранить арбуз в погребе до Нового года

Погреб — одно из самых подходящих мест для хранения тыквы. Здесь оптимальные (постоянные) условия, высокая влажность и ягоды долго не портятся. Мы расскажем вам, как лучше всего хранить плоды в этом помещении.

Подготовка

Погреб готовят с осени: проверяют систему вентиляции, удаляют гнезда плесени и влаги, уничтожают вредителей.

  Пошаговая инструкция: как сушить арбуз в электросушилке и хранить готовый продукт. Как сушить арбуз.

Для этого проводят следующие работы:

  1. Чистку вентиляционных труб : решетка на отверстиях закроет проход для насекомых и грызунов.
  2. Подготовку стен : крупные трещины заделывают цементом, очаги плесени обрабатывают специальными составами, красят известью.
  3. Просушку помещения: в сухую погоду подвал оставляют открытым на несколько дней. Полки, ящики, стеллажи временно выносят на улицу.
  4. Дезинфекцию дымовой шашкой: это уничтожит очаги плесени, гнили, отпугнет грызунов и насекомых. Прожигают серную шашку при наступлении первых заморозков, когда грызуны начинают активно искать теплые убежища.

Оптимальные условия

Как сохранить арбуз до нового года в погребе - 7 лучших способов

Погреб подходит для хранения тыкв: Арбузы нуждаются в постоянной температуре +2 … +4°C и влажности 60-80%.

Важно: Ягоды не следует класть на твердую поверхность: Под давлением собственного веса кожица постепенно проминается, и начинается процесс брожения. В качестве опоры используйте солому, песок, мох или подвесьте ягоды в сетке.

Пусть плоды зимуют не только в погребе, но и в помещении.

Лучше всего подходят следующие места:

  • кладовка;
  • ванная комната;
  • антресоли или шкаф;
  • застекленный балкон или лоджия.

Не размещайте плоды вблизи нагревательных приборов. Выберите темное место с постоянной температурой. Если вы храните арбузы на балконе, во время сильных морозов заносите их в помещение.

Нюансы

Если вы храните несколько плодов, отделяйте их друг от друга: Если один плод начнет портиться или терять сок, гниль распространится на другие ягоды. Регулярно проверяйте состояние косточек — если они влажные, мягкие, потрескавшиеся или покоробленные, уберите арбузы с хранения.

Иногда кожуру обрабатывают различными средствами, чтобы продлить срок хранения продукта:

Как сохранить арбуз до нового года в погребе - 7 лучших способов

  1. Глиной — кожуру промазывают жидким раствором, дают высохнуть, затем наносят второй слой. Толщина покрытия — 0,5–1 см. Обработанные ягоды хранят в подвешенном состоянии или на подстилке.
  2. Воском или парафином — вещество растапливают, обрабатывают им поверхность ягоды. Затем ее кладут на мягкую подстилку или подвешивают. Воск и парафин предохраняют овощи и фрукты от гнили и плесени.

Обработка кожуры имеет один существенный недостаток: лишняя корка мешает проверить состояние плода.

Нет необходимости сохранять ягоду целиком. Измельченную мякоть плодов помещают в морозильную камеру. Чтобы кусочки не раздавились и не потеряли свой сок, вместо пакетов используют пластиковые контейнеры. Их можно использовать для приготовления десертов.

Способы хранения в подвале

Среди различных способов хранения арбузов в кладовке следует выбрать наиболее удобный по отношению к имеющимся материалам. Обычно используют солому, песок, пшеницу, мох или золу. В зависимости от содержимого погреба вам понадобятся полки, отдельные коробки и ящики.

Как сохранить арбуз до нового года в погребе - 7 лучших способов

На стеллажах

Полки должны быть сухими и без плесени. Положите на них любой мягкий материал: солому, тряпки, скомканную бумагу. Арбузы должны быть отделены друг от друга и иметь определенное расстояние между собой.

Важно: Регулярно проверяйте состояние плодов и переворачивайте их.

В подвешенном состоянии

Ягоды рекомендуется хранить в хозяйственных сумках, а овощи — в сетчатых мешках. Обмажьте плоды глиной, воском или заверните их в натуральную ткань (хлопок или шерсть). Подвешивайте их так, чтобы они не касались стен или полок.

Полезно знать. Для обертывания подойдет старая наволочка, используемая в качестве мешка.

В песке и золе

Песок — один из самых дешевых материалов. Его берут чистым и сухим, без насекомых и остатков травы. Для очистки его просеивают.

На дно ящика насыпают песок слоем 5-10 см. Арбуз помещают в середину так, чтобы он был полностью покрыт. Вместо песка используется древесная зола. Она обладает антисептическими свойствами и хорошо защищает от плесени и паразитов.

В соломе

Сухую солому кладут в ящик или на полки. Поместите арбуз на подстилку и обложите его со всех сторон сухой травой. Через равные промежутки времени расправьте солому и переверните плод.

В жидкой глине

Для хранения арбуза разведите жидкую глину в бочке или ведре. Арбуз помещают так, чтобы он был полностью погружен в воду. Емкость накрывают, чтобы плод не всплыл.

Во мху

Если поблизости есть лес, накопайте немного мха. Он хорошо впитывает влагу и защищает плоды от порчи. Соберите его в сухую погоду, а затем хорошо просушите на солнце. Полностью накройте арбуз мхом и храните его в коробке или подвешенным.

Максимальные сроки хранения

Сорт арбуза определяет, как долго он может храниться. Медленно созревающие сорта могут храниться в среднем три месяца. Покупайте их в конце сезона: в сентябре/начале октября.

Внимание. При расчете даты учитывайте, что после сбора урожая фрукты уже хранились некоторое время у производителей и продавцов.

Хранение в погребе

Погреб, винный погреб или овощная яма — идеальное место для хранения фруктов. Температура там редко поднимается выше 5ºC, а влажность довольно высокая. Но даже в погребе нужно правильно хранить арбуз. Ниже перечислены наиболее распространенные варианты.

Этот способ чаще всего используется в квартирах. Арбузы подвешивают в сетках на балконе, так как это экономит место. Однако этот способ подходит и для хранения фруктов в погребе. Сначала насухо вытрите кожуру арбуза, а затем заверните его в натуральную ткань. Поместите плод на держатель и подвесьте его к потолку. Важно, чтобы арбуз не соприкасался со стенами, шкафами или другими овощами. Механические повреждения могут привести к загниванию кожуры.

Хранение в соломе и мхе

Если вы храните арбузы на полках или в деревянных ящиках, предварительно накройте их соломой. Убедитесь, что вы покрыли их толстым слоем. В противном случае кожица арбуза, соприкасающаяся с полкой или ящиком, быстро сгниет. Плоды следует размещать на небольшом расстоянии друг от друга. Важно также, чтобы они не касались друг друга. При желании их можно разделить соломой.

  Опасный сахар: есть ли он в арбузе. Сколько сахара в арбузе.

Солому можно заменить мхом, но он всегда должен быть сухим. Если в погребе слишком холодно, оберните им всю кожуру арбузов. Это защитит их от мороза.

Песок или вода

Если нет мха или соломы, замените их песком. В этом случае сначала бросьте их в ящик. Заполните его примерно наполовину. Затем положите сверху арбуз. Убедитесь, что стебель арбуза находится сверху. Затем полностью засыпьте арбуз песком.

Вы также можете погрузить плод в холодную воду. Если есть возможность, плод можно хранить прямо в яме со льдом. Бочки или пластиковые контейнеры также можно наполнить водой. В этом случае воду следует менять не реже одного раза в неделю. Для хранения в воде подходят только целые арбузы без повреждений. В противном случае они сгниют за очень короткое время.

Температура и влажность

Температурный диапазон, необходимый для хранения тыквы, в точности соответствует нормальной температуре в погребе. Оптимальный диапазон составляет от +1 до +4 °C. Если температура будет выше, плоды быстро испортятся. Сладкая мякоть станет кислой и начнет бродить. Вы больше не захотите есть арбуз.

Влажность воздуха не должна быть слишком низкой. Если она будет слишком сухой, плоды постепенно станут вялыми и завянут. Подходящий диапазон — от 75% до 85%.

В помещении, где хранятся арбузы, должна быть постоянная циркуляция воздуха. Другими словами, в погребе должна быть хорошая система вентиляции.

И еще одна хитрость. Срок хранения арбузов можно продлить, если несколько раз в месяц переворачивать плоды (если они подвешены в сетках, можно обойтись и без этого) и осматривать их на предмет вмятин или подозрительных пятен. Заметили плод, который начинает портиться? Немедленно уберите его из погреба.

Способы хранения

В рекомендациях выше мы упоминали о возможности хранения фруктов на полках с мягким материалом для предотвращения повреждений, а также о подвешивании фруктов. Ниже мы перечислим еще несколько популярных методов хранения арбузов в погребе, которые вы можете использовать самостоятельно.

  • Закапываем в песок. Помещаем арбуз в ящик подходящего размера и засыпаем песком. Ящик убираем в погреб. Минус данного способа заключается в том, что вы не сможете регулярно следить за состоянием плода. Однако если вам нужно сохранить арбуз свежим на три – четыре недели, можете смело пользоваться этим нехитрым способом.
  • Обкладываем соломой. В принципе, этот способ можно использовать и в случае хранения на стеллажах. Суть в том, что роль мягкого материала, которым мы оборачиваем арбузы, в этом случае выполняет солома. Стелим солому на полки, укладываем плоды так, чтобы они не касались друг друга, и запихиваем остатки соломы в промежутки между ними. Сверху тоже укрываем. Периодически раздвигайте соломенные кучки и смотрите за состоянием ваших арбузов.
  • Обмазываем жидкой глиной. Пожалуй, более экстравагантный способ. Однако, такое хранение весьма эффективно, так как глина образует на поверхности арбуза плотную корку, которая хорошо защищает плод от внешнего воздействия. Покрываем арбуз глиной, даём высохнуть и аккуратно помещаем в погреб.
  • Закапываем в древесную золу. Технология та же, что и в случае хранения в песке. Если у вас в доме имеется дровяная печь, используется сухой пепел. Насыпьте небольшой слой золы на дно деревянного ящика, поместите туда арбуз и хорошенько присыпьте сверху.
  • Собираем мох. Самый экзотичный метод в нашем списке. Вместо соломы используется сухой лесной мох, который выкладывается на дно ящика, затем помещённый в ящик арбуз дополнительно укутывается мхом с разных сторон. Хранить ящик следует в прохладном погребе. В лес за мхом нужно идти в сухую теплую погоду. Перед использованием мох следует дополнительно просушить на солнце.

Какие сорта лучше хранятся

Как уже упоминалось ранее, для хранения больше подходят крупноплодные сорта с поздним периодом созревания.

Вот некоторые из них:

  • «Астраханский». Весьма распространенный сорт, выведенный в СССР в 70-х годах. Имеет зеленую полосатую кору, форма плодов округлая, продолговатая. Мякоть у этого арбуза очень вкусная, сладкая и сочная. Этот сорт способен пролежать в погребе около трех месяцев.
  • «Быковский». Представители этого сорта круглые как шар и гладкие. Полоски на кожуре четкие, мякоть розовая и сладкая. Сорт устойчив к болезням и хорошо хранится.
  • «Волжанин». Волжские арбузы имеют продолговатые плоды с темно-зелеными полосами. Корка средней толщины, при нажатии прогибается. Мякоть ярко-красная, сочная и зернистая.
  • «Икар». Этот великолепный позднеспелый сорт. Плоды темно-зеленого цвета с еще более темными полосками. Представители этого сорта прекрасно лежат до марта. Имеет красную с малиновым оттенком, очень сладкую мякоть. Арбузы этого сорта можно солить.

Теперь вы знаете все, что нужно знать о хранении полосатой ягоды в погребе. Свежий арбуз зимой — это маленький кусочек лета на вашем столе.

Карвинг

Да пребудет с вами сила арбуза!

Агроном, консультант сайта по условиям выращивания и хранения овощей, фруктов и грибов.

Оцените статью
cadovods.ru