Как и когда правильно сажать семена арбуза в открытый грунт в 2022 году. Как садить арбузы в грунт

Кстати, нерокадамо, бархатцы, гликорунд и тансия считаются хорошими соседями арбуза в частных домах и на дачах.

Арбузы можно высаживать как рассадой, так и непосредственно в открытый грунт. Однако подготовка семян в обоих случаях одинакова. Семена не всегда можно приобрести в магазинах. Иногда их покупают для еды, взятой из арбузов. Второй случай менее надежен. Во-первых, как и большинство сельскохозяйственных культур, арбузы имеют гибриды (F1). Нет смысла забирать у них семена. Арбузы могут сильно отличаться от тех, которые употребляются летом. Во-вторых, розничные торговцы не всегда продают арбузы, выращенные в подходящем климате. Поэтому рекомендуется выяснить, какие сорта делятся на зоны, и покупать надежные семена в специализированных магазинах. Если вы сажаете арбузы не в первый раз и семена взяты из собственного урожая, то для этой цели следует отобрать самые крупные и вкусные экземпляры.

Семена арбуза сохраняют всхожесть в течение 6-8 лет.

Вначале можно просто вручную довести семена до кондиции. Поскольку они большие, несложно выбрать наиболее солидный образец.

Семена арбуза

Некоторые любители протирают отверстие каждого семени наждачной бумагой, чтобы способствовать выходу корней. Это легко сделать при посадке большого количества образцов. Конечно, в массовом производстве так никто не делает.

Обеззараживание

Для дезинфекции семена арбуза замачивают в растворе перманганата калия (1 г марганцовки на 200 мл воды) на 20-30 минут. Затем их промывают чистой водой. Для улучшения прорастания некоторые садоводы замачивают семена в растворе для выращивания. На самом деле, лечение марганцем действительно необходимо, так как оно значительно снижает риск развития заболевания. А использование стимуляторов роста не обязательно: в любом случае, хорошие семена хорошо прорастают в теплой почве.

Закаливание

При выращивании арбузов в центральной зоне России рекомендуется предварительная амортизация семян. После дезинфекции их переносят на влажную ткань и отправляют в холодильник на 12-15 часов. Еще лучше дождаться всхода семян перед закаливанием. Для этого некоторые семена следует поместить во влажную ткань, пока они не раскроются. Семена помещают в холодильник вместе с корнями. В этом случае, однако, период «изгнания» должен быть короче: 5-6 часов должно быть достаточно. Такие склероции являются хорошей профилактикой многих заболеваний. Перед посевом семена слегка подсушивают.

Замачивание

На самом деле, при подготовке семян к посеву их уже замачивают в растворе как минимум перманганата калия. Однако, если дезинфекция и вяление пропущены, семена можно вообще не замачивать и не сушить. Появятся арбузы. Однако многие садоводы хотят, чтобы это произошло за несколько дней до посева, и, не замачивая семена, все равно замачивают их в воде. Рекомендуется сделать это до посадки. Первоначально семена следует погрузить в теплую воду (50 o c), перенести на влажную ткань для естественного охлаждения и хранить возле радиатора без просушки. Это удобнее делать в платине Петри. А при отсутствии таких емкостей маленькие кастрюли не полностью герметичны.

Замачивание семян арбуза

Вопрос о необходимости замачивания относится к области «лени». Большинство руководств рекомендуют замачивать почти все овощные культуры. Однако если все сделано «как по писаному», то на остальное у сотрудника не остается ни сил, ни времени. Это часто приводит к пропуску функций, которые считаются ненужными. Автор этих строк (живущий в Саратове) ни разу не сжимал и не размачивал арбузные семечки. Хорошие арбузы не всегда бывают удачными, это случается не каждый год. Но, по крайней мере, это не влияет на внешний вид рассады и рост арбузного куста.

Сроки посева семян арбуза

Сроки посева семян зависят от того, высеваются ли семена в цветники или напрямую. Посев в открытый грунт рекомендуется только в южных регионах. Эта попытка в регионах с нечерноземной почвой и даже на Урале и в Сибири может привести к тому, что даже ранние сорта смогут сочетаться, но не созреют. Время посадки семян арбуза на рассаду — 30-35 дней до высадки в открытый грунт или в теплицу. В большинстве районов посев производится в середине или конце апреля. Многие сорта также созревают при посеве в первые две недели мая. Семена арбуза имеют толстую семенную оболочку, и для появления всходов из неподготовленных семян может потребоваться до 10 дней.

Читайте также: Посадка клубники под черную ткань (агропленка, спанбонд) — пошаговая инструкция

Пересаживать рассаду в открытый грунт можно только в том случае, если дневная температура стабильно держится на уровне 15-20°C, а ночная — выше 8°C. На средних почвах ночные заморозки прекращаются около 1 июня. Конечно, в начале может быть жаркая погода до двух недель, но за ней обычно следует похолодание. Поэтому нет причин спешить с посадкой саженцев. На севере, однако, время сдвигается на две недели в сторону лета. Если очень холодно, а растения уже посажены, их следует укрыть ватой, а на ночь добавить более устойчивое укрытие.

Можно высевать семена в цветники за неделю до посева. Как правило, семена не погибают, так как в середине мая почва уже прогрета, даже в середине мая. К тому времени, когда они прорастут, угроза заморозков уже минует. В южных регионах мало кто заготавливает арбузы впрок; в апреле семена высевают сразу на постоянные места.

Посадка арбузов по лунному календарю

В последние годы многие садоводы используют в качестве руководства месячный календарь. Если у них есть время, конечно. У тех, кто много работает и выходит в свет только по выходным, нет времени заглядывать в календарь. Существуют определенные правила, запрещающие сеять в выходные дни — в противном случае вы можете остаться без урожая.

Посев не должен проводиться при полной луне. В настоящее время можно подготовить только грядки или посадочные горшки. В «бесплодных» знаках Луны (Водолей, Овен) также следует избегать посадок. Тыквы подвержены влиянию месяца больше, чем другие овощи. Арбузы лучше всего сеять в тот календарный день месяца, когда хорошо растут «пики». В идеале арбузы следует высевать сразу после полнолуния. Посев арбузов на приподнятой луне приведет к получению более мелких арбузов.

Благоприятные дни для посадки арбузов

Рассматривая лунный календарь, нужно быть большим любителем среднего. Чем больше источников исследуешь, тем более загадочной становится логика автора. Поэтому, рассмотрев около 20 вариантов, мы убедились, что их можно сеять практически в любое время в зависимости от набора данных. Однако чаще всего сообщается о предпочтительных сроках посева арбуза в 2022 году.

Парадоксально, но большинство календарей не учитывают местные климатические особенности.

Правила посадки арбузов

Теплолюбивые арбузы чаще всего выращивают в южной части нашей страны. Однако при выращивании рассады раннеспелые сорта дают нормальные урожаи в средней полосе. В центральных регионах арбузы часто выращивают в теплицах. Минимальная температура для прорастания семян арбуза составляет 16 o C. Наиболее благоприятная температура — 20-30 o C.

В зависимости от местного климата, арбузы можно сажать только на даче или в теплицах. Однако в обоих случаях их можно выращивать через рассаду или просто посеяв семена в цветниках. Поэтому существует широкий выбор вариантов посадки арбузов. Дизайн посадок, т.е. способ размещения растений в запланированном пространстве, также различается.

На каком расстоянии сажать арбузы

Разные источники предлагают различные системы посадки арбузов. Однако все авторы сходятся в одном. Арбузы требуют много места, поэтому густые посадки недопустимы. Исходя из геометрии участка и предпочтений владельца, можно высаживать как рядовые, так и квадратные гнезда. При посадке рядами оставляют 1,5-3 метра между рядами арбузов и около 1 метра между растениями. Для квадратного расположения рекомендуется 0,7-2 метра, в зависимости от сорта арбуза и мощности растений.

Арбузы снимают на грядках.

Конечно, эти расстояния, скорее всего, относятся к массовому производству арбузов и их сеют на больших полях. Среднестатистический садовод высаживает на небольшой грядке не более 12 растений, но расстояние между ними составляет не менее 0,5 метра.

В помещении (в теплицах) такая роскошь обычно невозможна, и расстояния должны быть несколько меньше. Обычно используется расстояние 50 х 70 см. Для ранних сортов сажайте по два растения в лунку и ориентируйте растения так, чтобы они развивались в противоположных направлениях.

Посев семян на рассаду в домашних условиях

При посеве семян арбуза на рассаду следует исходить из того, что в открытый грунт или теплицу они будут высажены примерно через месяц. Лучшая почвенная смесь для рассады состоит из равных частей дерновой земли, песка, торфа и почвы. Можно также добавить опилки. Допускается посев в общие ящики, но пересадка арбузов из общих контейнеров в грунт очень болезненна для растений. Рекомендуется приобрести для каждого растения отдельный контейнер объемом 200 мл и глубиной не менее 10-12 см. Лучше всего подходят горшки с торфом.

Посейте семена на глубину около 3 см, по 2-3 семени на горшок, с небольшим количеством чистого песка сверху. Слегка увлажните почву перед посевом. После посева горшки накрывают стеклянной или пластиковой мембраной, создавая парниковый эффект до появления первых всходов. Оптимальная температура для выращивания растений составляет 22°C днем и 18°C ночью. Однако, как только растения начнут всходить, температуру следует снизить на 3-5°C на несколько дней. Поливайте умеренно под корни. Может потребоваться подсветка растений, особенно если они разрастаются. Этот день должен занять около 12 часов.

Арбузы снимаются в отдельных контейнерах

После недели вегетации растения должны оставаться в горшке. Теперь рассада может получить небольшое количество комплексного удобрения или инъекции. Саженцы должны быть вылечены за неделю до посадки. После посадки требуется 4-5 настоящих листьев.

Чтобы вырастить вкусные плоды тыквы, выберите правильное место для посадки. Где лучше всего сажать арбузы? Сажать арбузы нужно в основном на солнечных участках с ровной поверхностью. Дыни нуждаются в защите от сильных ветров и застоя влаги в почве.

Подготовка участка

Арбузы — теплолюбивые и засухоустойчивые сорта. Растения имеют большие стержневые корни, которые могут поглощать воду на глубину 100 см и более. Для образования большого количества побегов и листьев необходимо усиленное питание. Поэтому арбузы, как и другие кабачки, «любят» хорошо дренированную почву, богатую органическими веществами.

Участок для посадки должен находиться в самых извилистых местах с наибольшим количеством солнечного света в течение дня. В районах с высокими подземными водоносными горизонтами рекомендуется выращивание сортов на «грядах» или грунтовых склонах. Также подходят термогрядки с толстым слоем растительных отходов и разложившегося навоза под поверхностным слоем почвы. Также распространена предварительная экспансия с использованием зеленых смазок (например, психоделиков) для подготовки почвы. Это улучшает структуру почвы и обогащает ее азотными соединениями. Картофель, томаты, зерновые, крестоцветные, корнеплоды и лук являются хорошими «предшественниками» для сквоша. Опытные садоводы не рекомендуют сажать дыни рядом с арбузами (растения поражаются одними и теми же болезнями), тыквами, горшечными и кабачками, когда хозяева хотят заняться «чистым» разведением определенных сортов. В течение следующих нескольких лет.

Почва готовится с осени: глубокое бурение, одновременное внесение качественного гумуса.

Почву готовят с осени. Она хорошо обрабатывается, но при этом вносится качественный перегной.

Рыхлите почву ранней весной, поддерживайте как можно больше влаги и вносите неорганические удобрения. На каждый квадратный метр следует добавить 30 граммов перфосфата, 30 граммов азотной кислоты или мочевины и 20 граммов калия. При необходимости почву можно разрыхлить добавлением золы или мела, поскольку растения не процветают и мало реализуются при значениях pH ниже 6.

При выращивании арбузов важно не переусердствовать с азотными удобрениями, включая активные органические удобрения. Чрезмерное количество азота в почве вызывает «напряжение» — чрезмерный рост зеленой массы в ущерб цветению и плодоношению. Кроме того, нитраты могут накапливаться в мякоти «полосатых ягод» в количествах, опасных для здоровья человека.

Посев семенами

Арбузы высевают в открытый грунт только в южной части страны (например, в Краснодарском крае, на Кубани и Нижней Волге). Его выращивают в виде рассады на фермах в условиях пониженной комфортности, где при выращивании нет солнца и тепла. Более подробную информацию о подготовке и уходе за рассадой смотрите в статье на нашем сайте.

Время посева определяется скоростью прогрева почвы. Температура должна быть не менее 12-15°C тепла.

Для более быстрого прогрева почвы и последующей посадки растений, более удобным и опытным овощеводам рекомендуется накрыть поверхность фермерской тканью.

Для более быстрого прогрева почвы и дальнейшего ухода за растениями опытные овощеводы рекомендуют покрыть поверхность почвы Партексилом.

Выбранный и подготовленный участок вырезают так, чтобы растения находились на высоте 70-150 см (в зависимости от сорта). Расстояние между рядами должно быть не менее 100-150 см. Это делается для того, чтобы все кустарники могли распространять свои длинные побеги, не закрывая соседей. При выращивании культур на больших плантациях нередко используются квадратные системы размножения с расстоянием между саженцами от 0,7 до 2,8 метра. Бурятся лунки глубиной 30 см и диаметром около 0,5 м, в каждую лунку помещается столовая ложка золы и 1 кг перегноя или компоста. Отверстия должны быть хорошо смочены теплой водой. Когда жидкость полностью впитается, в лунку помещают 4-5 семян (высушенных или предварительно обожженных) и осторожно замачивают до 3-6 см. Почва над семенами должна быть слегка уплотнена и покрыта слоем гумуса, чтобы избежать образования плотной корки.

Использование

Посев «в запас» позволяет выбрать и сохранить самые сильные растения.

Когда появятся всходы, удалите и разбавьте самые слабые из них. Если растение имеет три или четыре настоящих листа, повторите процесс. В результате в каждой лунке останется 1-2 самых сильных растения.

Высадка рассады

Арбузная рассада, выращенная в индивидуальных контейнерах, высаживается в грунт в возрасте 30 дней. Если владелец соблюдает все правила ухода за семенами, то молодые растения имеют толстые почки и до этого момента уже имеют 4-5 настоящих листьев. В центральной зоне России сезон посадки приходится на конец мая. Температура не должна опускаться ниже +8°C ночью и 15°C 20°C в течение дня.

Рекомендуется использовать отдельные растения для посадки, чтобы впоследствии можно было пересаживать растения с корневыми шарами.

Рекомендуется использовать отдельные растения на саженцах, чтобы впоследствии можно было пересадить их в корневые шары.

Выкопайте лунки так, чтобы глубина и ширина их была немного больше глубины и ширины посевного стаканчика. Насыпьте в каждую по 2-3 ст. ложки золы, предварительно смешанной с рыхлой почвой. Высыпьте рассаду в лунку и горшок. Осторожно выньте растения из контейнера, стараясь не разрушить корни, поместите их в лунку, слегка закопайте и засыпьте основание побегов почвой. Почва вокруг растений уплотнена, полейте растения под корень и покройте поверхность почвы тонким слоем гумуса или чистого песка.

  Арбуз АУ Продюсер ПВП. Ау продюсер арбуз что значит ау
Оцените статью
cadovods.ru