Даем ответ, как вырастить укроп, чтоб каждый это сделать смог. Как растет укроп фото

Укроп — однолетний представитель семейства зонтичных (сельдерей). Она бывает разных сортов, но часто по внешнему виду, лично или на фотографиях, трудно определить, к какому из них она относится. В свою очередь, их можно разделить на три категории.

Выращивание укропа в открытом грунте и на подоконнике

Укроп — распространенная специя, без которой не обходится ни одна хозяйка. Его добавляют во многие блюда, и он всегда должен быть в наличии. Чтобы обеспечить постоянный доступ к свежей зелени, многие люди выращивают укроп на своих подоконниках круглый год. А на дачах одна из грядок неизбежно нужна для этого необходимого растения.

Быстрому росту специи способствуют простые правила агротехники. Сегодня существует множество сортов укропа. Вы можете купить семена, которые соответствуют вашему вкусу и подходящему климату.

Описание травы и ее происхождение

Исторически фенхель импортировался в Индию и страны Юго-Западной Азии. Это древняя культура, используемая в качестве специи во всех кухнях мира. Его использование в Древней Греции можно проследить по рукописям, датируемым 5 000 лет назад. В то время греки украшали свои дома, чтобы отогнать злых духов. Сегодня укроп используется в медицине, косметике и парфюмерии, а также в кулинарии.

Латинское название этой травы — anethum, что означает «ароматный». Его аромат является его главной характеристикой, но он также содержит другие питательные вещества, такие как витамины В и С, пектин, фосфор, железо и кальций. Используются все части: семена, цветы, корни и травы.

Укроп — однолетнее зонтичное растение. Семена могут прорастать даже через три года после сбора урожая. В природе это крупная трава с вертикальными стеблями и ветвями. Листья мягкие, тонкие и игольчатые. Цвет зелени варьируется от темно-зеленого, салатового, голубоватого, серебристо-белого или желтоватого. Окраска зависит от кислотности почвы, наличия гумуса, обилия влаги и, конечно, от характеристик сорта.

Зрелые культуры могут достигать человеческого роста. Растения, прорастающие от самосева, становятся кэшированными, менее зелеными и менее ценными для хозяйства. Чтобы получить пышную зелень, необходимо удобрять почву, поливать клумбы и вовремя собирать урожай.

Сорта укропа

Важными характеристиками при выборе сортов являются скороспелость, интенсивность вкуса, размер куста, ширина и раскрытие листьев. Несколько сортов специально предназначены для консервирования или замораживания. В открытом грунте обычно покупают ранние сорта, чтобы они зазеленели до первых заморозков. Под зиму в домашних условиях следует высевать позднеспелые сорта, предназначенные для многократного черенкования. Их особенностью является задержка формирования зонтиков семян.

Самые популярные сорта укропа:.

  • «Салют». Это позднеспелый сорт, подходит как для посадки на даче в зиму, так и для выращивания на окне. Очень урожайный и ароматный. Дает обильную, ветвистую зелень с восковым налетом. Применяется как в свежем виде, так и для солений. Урожайность наступает на 40-й день после всходов.
  • «Гурман». Кустовой сорт предназначен для выращивания на огороде, так как требует значительную площадь для развития. Имеет темно-зеленые пряные листья. Созревает на 40-45 день. Устойчив к заболеваниям.
  • «Кибрай». Среднеспелый сорт. Отличается раскидистой розеткой. Зелень можно собирать несколько раз за сезон. Первый урожай срезается на 35-й день после того, как укроп взошел.
  • «Редут». Компактный и раннеспелый сорт. Высота не превышает 30 см. Сегменты листа длинные и полные. Урожай собирают через 30 дней после первых всходов. Зелень идет на первые, вторые блюда и салаты. Ароматные зонтики идеальны для консервирования.
  • «Ришелье». Не только урожайный, но и декоративный сорт благодаря ажурным листикам. Урожай получается через 35-40 дней. Используется в салатах, для заправки и украшения разных блюд. Аромат может сохраняться в замороженной зелени всю зиму. Устойчив к огородным вредителям.

Итальянские клопы ведут такой же образ жизни, как и зонтичные слепни, поэтому ущерб, наносимый ими, практически идентичен. В более теплом климате они могут давать два поколения за сезон, но только если их слишком много, чтобы представлять угрозу. В таких случаях рекомендуется лечение препаратами Fytoverm или Actellicum.

Выращивание и уход в открытом грунте

Круглогодичное выращивание семейства зонтичных растет практически на каждой даче. На отдельных клумбах или вдоль основных посадок зонтики дотягиваются до солнца. Для озеленения выбирайте светлый участок с рыхлой почвой, способствующей водопроницаемости. Лучше всего подходят грядки после огурцов и капусты, смазанные перегноем и удобрениями. Благодаря селекционерам садоводы могут выбирать травы по степени зрелости, количеству листьев, цвету и вкусу. Все сорта делятся на три основные группы.

  • Ранние – «Грибовский», «Гренадер», «Аврора». Если хотите быстро получить зелень и зонтики для консервации сажайте раннеспелые сорта.
  • Средние – «Аллигатор», «Амазон», «Иней», «Буян». Растения с высокой урожайностью могут использоваться для кулинарии в свежем виде и как специя. Сорта предназначены для открытого и закрытого грунта.
  • Поздние – «Борей», «Буян», «Салют». Розетка развивается долго, но зелень можно срезать несколько раз. Зонтики появляются поздно, в конце лета.
  Как правильно выращивать укроп в открытом грунте. Как сажать укроп

Статья «Сорта укропа — как выбрать лучший для вас» может помочь вам определиться с выбором культуры.

Особенности посадки

Семена укропа богаты маслом. Это делает их ценным лекарством и вкусной приправой, но препятствует вегетации. Замочите материал на 2-3 дня и замените воду перед посевом. Этот процесс вымывает часть эфирных масел из семян. После замачивания дайте им высохнуть для свободного посева.

Советы. Явный метод ускорения вегетации — замачивание в горячей воде (60°) или водке на 15 минут в течение 2-3 минут.

Под семена подготовьте траншею глубиной 1,5-2 см и шириной 5 см. Обильно полить водой. Равномерно нанесите траншею на борозду и засыпьте почвой. Полив не рекомендуется, так как вода будет погружать семена в воду. В него труднее проникнуть желобу. Агрономы рекомендуют накрывать семена мембраной. Это сохраняет воду и защищает от низких температур. Пленку можно удалить, когда появится первый росток.

Советы. Прежде чем зелень прорастет, на поверхности образуется корка. Ослабьте граблями, чтобы не блокировать прорастание.

Пряную траву следует поливать один или два раза в неделю. Используйте водонепроницаемую или шину с распылителем. Важно в первую очередь удалять сорняки, которые заглушают побеги. Когда зелень достигнет 10 см, ее следует разбавить. Погружной укроп используется в пищу. Слабые и редкие побеги следует смазывать раствором ады (1:10) или аммиачной селитры (25 г на 10 л воды). Зелень часто высаживают среди других овощей. Не рекомендуется сеять картофель. При обработке кустарников против колорадского жука пестициды отравляют укроп.

После дождя и полива на земле образуется корка, которой необходимо отдохнуть. Этот процесс обеспечивает нормальный воздухообмен и удаляет сорняки. Рекомендуется, чтобы земля была покрыта гумусом или торфом. Это предотвращает высыхание и затвердевание поверхности. Несмотря на высокий иммунитет сорта, он подвержен заболеваниям при несоблюдении правил агротехники. Из-за короткого вегетационного периода нельзя использовать химикаты. Зелень сохраняется из популярных рецептов.

Выращивание укропа в теплице

Строительство теплиц позволяет собирать ранний урожай овощей и зелени. Укроп можно выращивать для личного пользования и на продажу. Укроп — культура не тлеющая, выращивается при средней температуре 15-17°. В хорошо укрытых и отапливаемых помещениях зелень можно выращивать круглый год. Больший спрос наблюдается в холодные месяцы. Что нужно для выращивания укропа:.

  • Рыхлый, плодородный, нейтральный грунт.
  • Ранний или среднеспелый сорт укропа, который даст большое количество листьев.
  • Тепло, освещение, полив.

Технология выращивания

Перед посадкой смажьте почву гумусом, аммиачной селитрой, высоким содержанием фосфатных и калийных солей. Для немедленного сбора урожая их предварительно повреждают и берут для посева проросшие семена. Под ним подготовьте траншеи глубиной 2 см на расстоянии 15-20 см друг от друга. В зимние месяцы необходимо установить освещение, так как солнечного света мало. Для экономии средств рекомендуется использовать светодиодные лампы, которые потребляют минимум энергии.

Для появления первых всходов требуется около недели. Уход за растениями заключается в рыхлении междурядий, пытке и регулярном поливе. Поливайте зелень теплой водой. Не допускайте снижения температуры ниже 5-8°. Холодная погода может негативно повлиять на всходы укропа и привести к развитию болезней. Растения следует разбавлять, когда они достигнут высоты 5-10 см. При должном внимании кустовые сорта укропа могут достигать в теплице 2,5 метров. Для поддержания зеленой зоны новый укроп следует высаживать каждые 15 дней. Производительность кустарниковых сортов составляет 1,8-4 кг/м2 для ароматических растений и 2,9-6,7 кг/м2 для пряностей.

  ТОП-5 рецептов чесночно-укропного соуса. Как сделать укропный соус

Болезни и вредители могут представлять угрозу для выращивания. Чтобы избежать этого, используйте при посадке только битые семена и не перекапывайте ряды чрезмерно. Температура в теплице должна составлять в среднем 17°C, а влажность — 55%. Чаще пропалывайте конструкцию.

Почему не растет укроп

Для большинства огородников укроп растет обильно, обладает самосамостоятельностью и в некоторых районах даже не прорастает. Следует искать причины сбоев в составе почвы и нарушений в сельскохозяйственном земледелии. Основные причины неадекватного «зеленого» роста:.

Кислая почва

Зонтичные культуры предпочитают нейтральные почвы с pH 6,5-7 pH. Повышенная кислотность почвы задерживает прорастание семян укропа и развитие рассады. Урожай не может усвоить многие микроэлементы и истощается в питательных веществах. Следует добавить доломит, известь или древесную золу. Рекомендуется добавлять дисциплинирующее средство осенью во время подготовки цветов.

Тяжелые, плотные почвы не позволяют зелени хорошо расти. В этом случае недостаток воздуха негативно скажется на травах. Перед посевом улучшите структуру почвы с помощью торфа, песка или компоста.

Советы. Тип почвы помогает определить поле для хвостика. Травы процветают в местах с повышенной кислотностью.

Неправильно выбранное место

Укроп категорически не переносит тень, растет резко, стебли удлиняются, а листья желтеют. Для озеленения необходимо обеспечить хорошо освещенное пространство. Для легкого веса требуется 12-14 часов. Не рассчитывайте на обильные посевы под кронами деревьев. Может быть не очень хорошим местом для соседей. Не все овощи совместимы друг с другом. Не рекомендуется сажать газонные специи рядом с помидорами, морковью и базиликом.

Недостаток полива

Неправильный уход является распространенной причиной плохого урожая. Весенние пряности любят влагу и при недостаточном поливе скручиваются и желтеют. В жаркую летнюю погоду рекомендуется поливать травы два-три раза в неделю.

Некачественные семена

Всхожесть семян укропа составляет 55-60%, а при неправильном хранении — еще ниже. Зелень не прорастет, если посадочный материал выращен влажным и свежим. Плоды, не находящиеся под землей или сухие, могут стать причиной низкой всхожести. Срок хранения семян составляет 2-4 года; не используйте старые семена. Укропу требуется гораздо больше времени для прорастания в сухой почве. Замочите семена на 2-3 дня, полейте борозды и посадите культуру на глубину не более 2 см для прорастания через 7-14 дней.

Дефицит питательных веществ

Густые зеленые листья укропа отблагодарят огородника, но это растение не для бедной почвы. Чтобы вырастить сочную зелень, грядки нужно смазывать осенью. Смажьте землю перегноем и компостом, рекомендуемая доза — 5 кг на квадратный метр. Помимо органических веществ, огород нуждается в минеральных веществах, мочевине, фосфоре и калии. Их добавляют во время осенней подготовки или весенней культивации. На бедных почвах растения также нуждаются в смазке в течение вегетационного периода. Более подробную информацию о смазывании смотрите в статье «Как смазывать укроп для лучшего роста каждый год».

Советы. При выращивании укропа в домашних условиях культура часто не процветает из-за недостатка света. Дополнительное освещение следует организовать заранее, установив люминесцентные лампы.

Проблемы с развитием возникают у культур, пораженных болезнями и паразитами. Зелень чаще всего поражается тлей. Насекомые поглощают сок укропа и передают грибковые инфекции. Подробнее о борьбе с тлей читайте в статье «В борьбе с вредителями укропа выявлен победитель».

Опытные садоводы обнаружили, что травы, посаженные под зиму, процветают и лучше растут. Семена страдают от естественного расположения, твердеют и становятся более иммунными. Бутоны этого укропа дружные, а листья толстые и сочные.

Центральные сорта — Геркулес, Лесногородский, Кибрай, Узоры, Борей и Ришелье. Они дают больше зелени, чем раннеспелые сорта, потому что стебли у них появляются на неделю позже.

Выращивание укропа в открытом грунте

Проверьте укроп на наличие афид.

Для хорошего роста им необходим укроп. Требуется внесение азотных удобрений. Однако пряная трава накапливает нитратные соединения, что снижает ее лечебное применение. Поэтому лучше всего подкармливать растения настоем ферментированной крапивы в течение пяти дней. Он является хорошим азотным питанием и не переносится тлей. Он защищает растение и в то же время может подкармливать его. Инсектициды не следует использовать с укропом.

Распыление жидкого раствора на основе спирта может отпугнуть колонии тли от овощных грядок. Используйте 2 ст. ложки Трои на 10 литров воды, спрей изгонит паразитов. Алкоголь должен быть только этиловым спиртом, который имеет сильный запах или аромат, и должен быть нелетучим. Тля должна опасть и быть покрыта почвой.

Еще один способ предотвратить появление главного врага укропа — посеять несколько кустов тимьяна, запах которого отпугивает тлю. Также можно использовать жидкие удобрения с органическим навозом и сертолоком. Обратите внимание, однако, что грибковые заболевания и септицемия могут возникнуть при использовании жидкостей, богатых азотом почвы. Необходимо поддерживать баланс, не перекармливая и не заливая растения, чтобы расслабить почву и принести кислород в подлесок.

  Вздутие живота. Как с ним бороться. Как заваривать семена укропа для похудения

Как вырастить укроп в открытом грунте, если наблюдается изменение цвета листьев побегов. Если ветви желтеют, растение следует подкормить соленой водой, подлитой под корни. Красные нижние листья указывают на дефицит фосфора. Если куст опадает вместо полива, удалите больное растение и определите причину. Часто это происходит из-за гниения корней, вызванного неправильным уходом. Спасти такие растения уже невозможно, и необходимо принять меры для предотвращения распространения инфекции на соседние кустарники.

Полезные свойства укропа

Семена укропа.

Травы можно использовать по мере их роста. Травы более ароматны, если они сформированы до раскрытия соцветия. В это время ароматные травы заготавливаются для использования зимой. Эти растительные вещества подходят для организма в небольших количествах.

Помимо кулинарии, где укроп необходим, его также используют в медицинских целях.

  • снижает давление у гипертоников;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • обладает болеутоляющим эффектом;
  • улучшает работу мочеполовой системы;
  • улучшает лактацию.

Масло и семена укропа используются в некоторых медицинских целях. Однако не следует злоупотреблять свежей травой. Это может привести организм в состояние пониженного тонуса и сонливости.

Болезни и вредители могут представлять угрозу для выращивания. Чтобы избежать этого, используйте при посадке только битые семена и не перекапывайте ряды чрезмерно. Температура в теплице должна составлять в среднем 17°C, а влажность — 55%. Чаще пропалывайте конструкцию.

Удобрение и подкормка укропа

Смазка в контексте ухода за укропом обычно не применяется. Удобрения, внесенные перед посадкой, считаются достаточными для хорошего роста растений. Однако если почва все еще недостаточно обеспечена азотом, укроп пожелтеет. В этом случае можно дать мочевину (1 ч.л. на ведро воды), дикие бобы (1:10) или семена (1:20).

При уборке укропа сначала прореживайте густо растущие участки. Когда растение достигнет высоты 20-25 см, весь зонтик можно срезать, оставив точку роста. Другой вариант — постепенно срезать два или три листа. Если соцветие разрастается (более 50 г), его можно удалить от основания.

Советы. Самый ароматный укроп — укроп с зонтиком, который еще не раскрылся, но стебель уже опал и верхушка готова к цветению.

Упавшие семена размножаются естественным образом. Перезимовавшие в открытом грунте, они прорастают даже лучше и быстрее, чем посеянные весной. Размножайте собранные осенью семена или купленные растения в соответствии со следующими шагами.

  1. Сложите их в мешочек из марли и оставьте на 72 ч в теплой воде (+50 градусов С), периодически меняйте её.
  2. Выложите семена на кусок марли, прикройте увлажненной тканью и пропаренными опилками. Держите при комнатной температуре, пока не появятся ростки.
  3. Непосредственно перед посадкой подсушите семена.

Советы. Вы можете выращивать растения на подоконниках. Через месяц после посадки в горшок его можно высаживать в открытый грунт.

Болезни и вредители. Как бороться

Эта пряная культура борется в одиночку и не боится вредителей на открытом воздухе. Своим ароматом он привлекает хищных насекомых и вредителей, что очень полезно в ботанических садах. Хищники питаются паразитами, которые вредят их здоровью и целостности их потомства. Поэтому выращивание укропа также снижает количество тли и гусениц.

Болезни, которые могут поражать укроп, включают плесень, пуховую росу и грибки. На фотографиях легко увидеть, как выглядит зараженное растение. При первых симптомах плесени опрыскайте растение серой (20 грамм на ведро воды). При ватной плесени (или ложном порошке) может помочь оксихлорид меди (40 г на ведро воды) или бордосская смесь (100 г сульфата меди и извести на ведро воды). Среди профилактических мер:.

Оцените статью
cadovods.ru