Специалисты используют катки, разбрасыватели, роторы и химикаты для уничтожения сорняков. Кроме того, рекомендуется использовать инсектициды и бороться с вредителями.
Технология возделывания яровой пшеницы, биологические особенности и сорта
Очень популярны сорта яровой пшеницы. У них много преимуществ и минимум недостатков. Эта однолетняя или двухлетняя культура часто используется в качестве страхового сорта для подсадки или повторного исключения озимой пшеницы. Сегодня выведено много сортов яровой пшеницы, отличающихся высокой урожайностью. Чтобы добиться успеха, необходимо соблюдать основные правила сельскохозяйственной технологии.
Яровая пшеница — это травянистое растение, относящееся к семейству сорных растений и имеющее особые вегетативные характеристики. Его корневая система разрастается в течение всего вегетационного периода. До цветения может достигать длины до 1,5-2 м. Стебли могут достигать от 30 см до 1,5 метров. Выращивание очень кустистое. Растения могут иметь до 10 стеблей.
Яровая пшеница имеет несколько узких листьев, обычно менее 2 см в ширину. Они характеризуются ровной формой, параллельными прожилками и большим количеством волокон. Листья также имеют шероховатую поверхность.
Соцветие представляет собой сложный прямой корешок, достигающий в длину 4-15 см. В зависимости от сорта и вида они могут быть овальными или удлиненными. Каждая ось уха содержит чешуйку размером до 1,5 см.
Яровая пшеница имеет один урожай рядом с двумя одинаковыми валами рядков. Их длина достигает 2 см. Структура также содержит множество узких цветков около 4-5. Тип пшеницы можно распознать по ее зерну. Выпускается в красноватом, бежевом или желтом оттенках.
Для успешного выращивания важно соблюдать правила земледелия. Необходимо внимательно отнестись к выбору плана культивации.
Урожайность
Эти параметры производительности зависят от разнообразия и условий выращивания. Современные сорта яровой пшеницы могут обеспечить 30-50 и более 5-минутных зерен на гектар.
Основные преимущества растения: это хороший источник зерна, его легко выращивать, и оно является хорошим источником белка.
- Толерантность к температурам. Растение прекрасно выдерживает короткие заморозки, длительную жару и частые суховеи. Умеренные температурные колебания не приносят злаку большого вреда.
- Устойчивость. Яровая пшеница характеризуется высокой степенью стойкости к болезням и вредителям. Особым достоинством культуры считается врожденный иммунитет к фузариозу.
- Отсутствие склонности к осыпанию. К моменту сбора урожая культура сохраняет почти весь свой урожай даже при сильном ветре.
- Продуктивность. Для яровых сортов характерна отличная урожайность. Они дают зерно высокого качества.
Однако у яровой пшеницы есть и некоторые недостатки. К ним относятся
- Слабый начальный этап. В первые 2 недели вегетации растение наиболее восприимчиво к влиянию негативных факторов. Это, в первую очередь, относится к корням и продуктивной кустистости.
- Восприимчивость к сорной траве. Несмотря на высокую сопротивляемость болезням и паразитам, справиться с сорной травой без применения специальных средств не получится.
- Требовательность к агротехнике. Чтобы собрать максимальный урожай, стоит приложить много усилий. Это в большей степени касается уровня влаги и внесения удобрений.
Отличия от озимой
Существует много различий между яровой и озимой пшеницей. Они состоят из репродуктивного сезона, требований к составу почвы, сроков посадки и параметров производительности. Это поможет всем фермерам выбрать наиболее подходящий вариант.
Основное различие между культурами заключается в сроках посадки. Яровая пшеница высаживается с марта по май. При выборе оптимального сезона стоит учитывать местный климат. Посадочные работы должны быть проведены за короткий период времени. Ветер и солнце могут вытягивать влагу из земли.
Озимую пшеницу следует сеять с конца лета до середины октября. Если посадить очень рано, то растение будет очень густым. В результате растение теряет устойчивость к засухе и паразитам. Однако не затягивайте с посадкой. В противном случае растение не будет иметь достаточно времени для роста. Это приведет к снижению урожайности и ухудшению устойчивости к стрессу.
Урожайность зерновых зависит от их зрелости. Время в Кемерово и южных регионах России отличается. При выращивании пшеницы на востоке и западе степной зоны необходимо учитывать некоторые особенности. Семена могут быть собраны как прямым, так и раздельным сбором. Затем его необходимо очистить и высушить.
Общие понятия
Яровая пшеница широко используется благодаря обширному списку важных преимуществ и небольшому списку менее важных недостатков. Это однолетнее или двулетнее растение широко используется в качестве страховой культуры при пересадке или подсадке озимой пшеницы, когда осенью и зимой отмирает большое количество всходов.
Характеристика
Пырей весенний — это травянистое растение, принадлежащее к семейству злаковых. Корни растения неустанно растут в течение всего вегетационного периода и во время цветения могут достигать длины 1,5 метра. Он состоит из системы многочисленных стеблевых корней и клубней, которые прочно удерживают стебель, вырастая от 30 см до 1,5 м в высоту. В среднем с одного растения можно вырастить около 10 стеблей.
Листья яровой пшеницы очень узкие, редко превышают 2 см в ширину. Они сплюснутые, часто линейные, с параллельными жилками, обильными волокнами и грубые на ощупь.
Соцветие представляет собой сложный вертикальный колос, достигающий 4-15 см в длину и, в зависимости от сорта и вида, овальный или вытянутый. Каждое ухо имеет ось с чешуей длиной до 1,5 см. Колосья яровой пшеницы одиночные, соединенные со стержнем двумя одинаковыми рядами длиной до 2 см, с большим количеством цветков (около 4-5), расположенных близко друг к другу. В теплой гамме представлены различные цвета: светло-желтый, золотой и светло-бордовый.
Цветки состоят из двух чешуек, двух перепонок, трех тычинок, столбика и двух пятен. Когда растение полностью созревает, вырастают плоды, которые представляют собой покрытые шелухой зерна разного веса. Цвет семян также зависит от сорта яровой пшеницы и может быть молочно-белым, темно-бежевым или красноватым.
Плюсы и минусы
Популярность и потребность в яровой пшенице обусловлена следующими ее преимуществами: это очень легкое, светлое и компактное зерно, а также хороший источник белка и питательных веществ.
- Толерантность к температурному режиму. Растение стойко переносит как непродолжительные внезапные заморозки, так и длительный зной и постоянные суховеи. Умеренные смещения температуры в обоих направлениях не наносят развитию злака существенно вреда.
- Сопротивляемость. Яровая пшеница, особенно по сравнению со своей озимой соплеменницей, обладает повышенной устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Особенным преимуществом является её врождённый иммунитет к фузариозу.
- Не склонна к осыпанию. Растение сохраняет практически весь урожай к моменту сбора даже при сильных ветрах.
- Производительность. Яровая пшеница может похвастаться хорошей урожайностью высококачественного зерна.
Также упоминаются недостатки яровой пшеницы:.
- Слабый начальный этап. В первые две недели вегетации яровая пшеница более уязвима по сравнению с другими представителями злаков. Особенно остро это касается корневой системы и продуктивной кустистости.
- Уязвимость к сорнякам. Вопреки хорошей сопротивляемости заболеваниям и паразитам, в борьбе с сорняками без помощи фермера растению не справиться.
- Привередливость. Чтобы ощутить все преимущества от взращивания яровой пшеницы, потребуется приложить немало усилий, особенно по отношению к уровню влаги и удобрению.
Сорта и виды
Яровую пшеницу можно разделить на два просторных сорта, мягкую и твердую, каждый из которых требует различных условий для комфортного роста. Благодаря достижениям в области селекции сегодня существует множество сортов этого растения, число которых растет с каждым годом.
Мягкая
Мягкая яровая пшеница характеризуется тонкими, полыми стеблями и мучнистым, стекловидным или полуглянцевым зерном. Из-за низкой устойчивости к засухе это растение предпочитает выращиваться в местах с постоянной и высокой влажностью. В то же время мягкая яровая пшеница предъявляет меньшие требования к плодородию почвы, чем выносливые сорта, и менее восприимчива к повреждению сорняками.
Мягкая яровая пшеница — самая распространенная пшеница в Содружестве Независимых Государств, и сегодня существует множество ее сортов. Наиболее популярными и востребованными являются следующие, приспособленные к различным почвам и условиям выращивания.
- Дарья. Может похвастаться коротким вегетационным периодом, высокой урожайностью, неплохой сопротивляемостью к поражению мучнистой росой и устойчивостью к полеганию. При этом достаточно часто болеет бурой ржавчиной.
- Добрыня. Данный сорт, напротив, практически не полегает, неплохо сопротивляется засухе, а полученная из зёрен мука характеризуется отличным качеством. В качестве недостатков Добрыни можно выделить повышенную восприимчивость к твёрдой и пыльной головне, бурой ржавчине.
- Иргина. Достаточно популярный на Юге России сорт, характеризующийся раннеспелостью и высокими урожаями. Устойчивость к полегаю позволяет успешно взращивать этот вид яровой пшеницы на особенно ветреных угодьях.
- Лада. Относится к категории раннеспелых и высокоурожайных сортов, обладает повышенной сопротивляемостью к мучнистой росе. Однако, в отличие от предшественников, Лада склонна к полеганию и крайне некомфортно себя чувствует в регионах с затяжными осадками.
- Приокский. Раннеспелый и высокоурожайный сорт, противопоказанный для выращивания в областях с длительными засухами. Достаточно часто поражается бактериальными болезнями злаков, в связи с чем требует повышенного внимания.
Твёрдая
Устойчивые сорта яровой пшеницы характеризуются толстыми стенками стеблей и твердыми, мелкими зернами. Короткое, жаркое, сухое континентальное лето идеально подходит для этого сорта. Именно поэтому выносливый сорт наиболее распространен в Алтайском, Оренбургском и Северо-Казахстанском регионах.
Твердая яровая пшеница переносит атмосферную засуху и засуху гораздо лучше, чем мягкая пшеница. Однако у них более высокие требования к влажности почвы.
Существует множество сортов яровой твердой пшеницы. Выбор сорта зависит от климатических условий региона выращивания, имеющихся средств и методов выращивания, а также от культур, выращиваемых в прошлом. В этом контексте обычно выращивают следующие сорта
- Безенчукская степная. Яровая пшеница данного вида характеризуется средним сроком созревания и устойчивостью к полеганию. При этом обладает высокой устойчивостью к засухе и выдающимся качеством производимой из зёрен муки.
- Безенчукский янтарь. Отличается отличным показателем урожайности и повышенной сопротивляемостью к полеганию. Вегетационный период сорта – средний.
- Нащадок. Данный сорт – достижение в области селекции, предназначенный для взращивания в промышленных масштабах. К его отличительным характеристикам относится возможность поглощения подкормки в повышенных объёмах без потери стекловидности зёрен. При этом Нащадок – один из самых требовательных к поливу и орошению сорт, дающий в качестве награды высокий урожай не менее высокого качества.
Несмотря на врожденную хорошую устойчивость к болезням зерновых, яровая пшеница в исключительных случаях может поражаться
- септориоз;
- мучнистая роса;
- бурая и стеблевая ржавчина;
- снежная плесень;
- корневая гниль.
Различные продукты показали свою эффективность в борьбе с вышеупомянутыми проблемами.
- Альбит;
- Альто Супер;
- Браво;
- Карбезим;
- Прозаро;
- Рекс дуо;
- Тилт;
- Фитолавин;
- Фоликур.
Что касается вредителей, то следующие насекомые широко распространены на яровой пшенице
- вредная черепашка;
- хлебный жук;
- зерновая совка;
- трипсы;
- шведская и гессенская мухи.
Против них эффективны инсектициды:.
Яровая пшеница — это культура, которая требует от фермеров ряда подготовительных мероприятий и процедур по уходу для активного роста, здоровья побегов и качества зерна. Однако при соблюдении всех требований и норм они могут обеспечить отличный урожай с точки зрения количества и качества.
Создает хорошие условия для роста растений: они получают необходимое количество света, воды и тепла. По сравнению с узкорядной системой здесь используется только одна сеялка, что позволяет экономить ресурсы.
Сорта яровой пшеницы
Существует широкий ассортимент сортов яровой пшеницы, не все из которых пользуются популярностью у фермеров. Ниже перечислены наиболее популярные сорта с умеренной плодовитостью и хорошими признаками.
Термин «Зулата» относится к среднераннему сорту яровой пшеницы. Время созревания — до 95 дней. Средние гранулы, 58-72% стекловидности, 15% белка, 35-38% клейковины. Высокая эффективность. Урожайность 30,2-50,8 см пшеницы с гектара. Преимущества: высокая устойчивость к плесени и ржавчине, не оседает, не осыпается после созревания.
‘Рада’ — сорт мягкой ранней яровой пшеницы. Он созревает за 2,5-3 месяца. Это растение средней высоты, которое может быть повалено на землю сильным ветром! Этот сорт также не переносит сильных дождей (когда урожай почти созрел). Зерно овальное, почти красного цвета. Преимущества: устойчивость к плесени, высокая урожайность (до 37 ц/га). Может быть наземным и требует своевременной уборки.
‘Георгина’ — ранний гибрид яровой пшеницы. Его можно выращивать в центральной или южной части России и странах с похожим климатом. Его стебли прямостоячие и имеют красивую заостренную форму. Зерно золотистое, округлое и овальное. Слабые стебли, часто могут страдать от ржавчины и подвержены большим колебаниям. Преимущества: сорт устойчив к септицемии и имеет отличное качество зерна — первый класс. Урожайность составляет 30 ц/га.
‘Irgina’ — наиболее часто выращиваемый высокоурожайный сорт ранней яровой пшеницы в более теплых южных регионах. Он джентльмен. Растения не сохраняются, но их необходимо убирать в ранние сроки. 3 месяца до погашения. С одного гектара посевов собирают до 39 см высококачественного зерна.
‘Приокский’ — нежная яровая пшеница. Его собирают рано, но в среднем он созревает за 90 дней. Насадку растягивают красноватые, округлые частицы. Урожайность с гектара может достигать 45 мин, но этот сорт требует должного внимания. Его главный недостаток в том, что он невосприимчив к бактериальным инфекциям и страдает от засухи.
Норма высева
Рекомендуется сеять яровую пшеницу по строгому графику. Это делается, как только растает снег и земля немного прогреется. В зависимости от региона и климата эти сроки могут меняться весной. Однако если вы не посеете вовремя, то не сможете вовремя дождаться хорошего урожая.
Фото: яровая пшеница Тризо.
Яровая пшеница хорошо растет на слабощелочных или нейтральных почвах. Однако на кислых почвах он никогда не проявляет себя хорошо.
Яровую пшеницу обычно сеют двумя способами: перекрестным и узкорядным. Растения, посеянные этими методами, обычно более устойчивы к разрушению, чем те, которые посеяны простым методом линейного выращивания. Нормы высева могут отличаться в зависимости от региона и местности. Также стоит отметить, что нормы высева всегда ниже, чем у твердой яровой пшеницы, так как мягкая яровая пшеница тоньше твердой. В среднем на гектар приходится 120-160 кг пшеницы, хотя в некоторых случаях требуется до 250 кг зерна.
Глубина залегания гранул различна на разных почвах. Так, в Черноземье пшеницу высевают на 3-5 см, а рыхлые (песчаная глина, песчаные пляжи) — на 6-8 см.
Технология возделывания
Техника выращивания яровой пшеницы зависит от региона, типа почвы, вида обработки и многих других факторов.
Сухие почвы губительны для пшеницы, особенно для яровых сортов. Необходимо поддерживать влажность на одном уровне 65-75%.
После посева сверните рулоны. Этот процесс необходим для яровой пшеницы.
После появления всходов производят столярные работы. Если в съемке участвуют три или четыре листа, процедура повторяется снова.
В отличие от озимых сортов, яровая пшеница может быть сильно потеснена сорняками. Для получения высоких урожаев культуру следует высевать только на почву. Гербициды и подобные им вещества могут оказать большую помощь.
Вредители (мухоловка, пилильщик, шприц, азиатицилла, тля) могут поражать пшеницу, поэтому для профилактики следует регулярно опрыскивать культуру. Также проводятся обработки против болезней (ржавчина, ржавчина и грибок). Если игнорировать эти методы лечения, можно потерять много урожая, так как некоторые болезни и насекомые могут уничтожить большие плантации культурных растений!