Руководство по использованию пшеницы как сидерата осенью и весной. Пшеница как сидерат

Смеси пшеницы и горчицы отлично обеззараживают почву. Благодаря фитосанитарным свойствам горчицы, злаки не заражаются патогенами, а паразиты покидают участок.

Плюсы и минусы яровой и озимой пшеницы как сидерата, когда и как сажать

Посев семян трав для повышения плодородия почвы применяется давно. Это хороший способ улучшить почву естественным путем, без использования удобрений. Внесение зеленого навоза обогащает почву основными компонентами — азотом, калием и фосфором — и гуминовым грунтом, образующимся при разложении растений. Пшеницу можно использовать в качестве зеленого удобрения вместе с другими зерновыми и травами.

Является ли пшеница сидератом?

Конечно, пшеницу можно использовать в качестве улучшителя почвы, так как она обладает всеми необходимыми свойствами.

  1. Неприхотливость к грунтам и окружающей среде.
  2. Быстрые и обильные всходы.
  3. Большое количество зеленой массы.
  4. Короткий период созревания сидерата.

Единственным препятствием для посева пшеницы может стать стоимость семян. Поэтому для газонов используются недорогие сорта с отличными свойствами улучшения почвы.

Пшеница будет расстреляна.

Что лучше: озимая или яровая пшеница?

Нельзя однозначно утверждать, что озимая пшеница превосходит яровую или наоборот. Каждый тип имеет свои преимущества и свое «особое» применение.

  1. Озимая разновидность лучше всего подходит для южных районов с теплой зимой и рано приходящей весной. Всходы появляются рано, зелень нарастает быстро и стремительно, благодаря чему почвы под следующие культуры можно использовать намного раньше.
  2. Яровые сорта годятся для более холодных регионов, где зимы суровые, а посевы могут серьезно пострадать при подзимнем высеве. Такие разновидности более чувствительны к заморозкам, засухе, вредителям и заболеваниям. Также яровые сорта высевают с целью повышения плодородия уже окультуренных, то есть ранее уже обрабатываемых земель.

Сорта пшеницы в качестве зеленого удобрения подбираются индивидуально в зависимости от цели, для которой высевается культура.

Готовые места.

Весенний посев пшеницы проводится после того, как минуют поздние заморозки. Лучший сезон — с конца марта до середины апреля. На данный момент почва достаточно насыщена растворимой водой, чтобы культура прорастала быстро и дружно.

Пшеница подразделяется на яровые и озимые сорта. Для каждого сельскохозяйственного региона выберите сорта, которые дают лучшие результаты в этих условиях.

Биологические особенности обоих видов

Рекомендации по использованию пшеницы в качестве зеленой смазки осенью и весной

Разница между яровой пшеницей:.

  • более уязвима перед болезнями и вредителями;
  • непригодна для кислых почв;
  • твердые сорта требуют внесения питательных веществ, обилия влаги;
  • можно сеять под зиму, всходит при +2°C;
  • подзолистые грунты окультурить ею невозможно.

Яровая пшеница приносит пользу только уже используемым почвам.

Доходность в среднем на 25% выше. В районах, где погодные условия непредсказуемы, идеально подходит озимая пшеница.

  • выдерживает перепады температур, засухоустойчива;
  • осенью всходит раньше, не повреждается заморозками;
  • весной быстро набирает зеленую массу.
  В чем разница между пшеном и пшеничной крупой. Пшено или пшеничная крупа что полезнее

Однако в зимы с небольшим количеством снега, но с морозами, риск повреждения морозом выше.

Сроки посева пшеничного сидерата осенью

В теплом и умеренном климате зеленые удобрения можно высевать уже в середине осени. В худшем случае работы должны быть завершены к середине октября при «легкой весенней погоде».

Озимые сорта следует высевать только осенью, после того как поля будут убраны, так как они должны высеваться при отрицательных температурах. Небольшая растительность появляется перед зимой, а активный рост начинается после таяния снега. При весеннем посеве всходы будут редкими и слабыми, и эффект от прореживания будет минимальным.

Весной

Семена весенних трав высеваются в почву при температуре +5°C и +3°C. Начинайте работу как можно раньше, когда в почве остается достаточно влаги для прорастания семян. Если это время не соблюдается, урожайность снижается на 25%.

Сроки посева яровой пшеницы необходимы для формирования вторичной корневой системы, которая увеличит урожай растений.

Технология посева пшеницы

Глубина посева зависит от почвенных условий. На песчаных и супесчаных почвах допустимо 8-10 см. В глинах и суглинках интеграция неглубокая, 3-4 см. Вносить неорганические и органические удобрения по мере необходимости. Если траву нельзя скармливать домашним животным, можно распылить на участке гербициды.

Предварительно замочите семена в противогрибковом растворе или растворе марганцовки. Затем семена сушат и нагревают на солнце.

Озимой

Перед посевом травы удалите с грядок весь растительный мусор. Переверните землю на глубину лопаты или копайте граблями. Если почва сухая, увлажните ее за 2-3 дня до посева.

Равномерно распределите необходимое количество семян, заделайте их в землю граблями и покройте небольшим количеством компоста. Через некоторое время можно полить.

Яровой

После того как снег растает, протрите почвенные комья граблями. Лучший способ посева яровых культур — посев между рядами. Это повышает урожайность и уменьшает занимаемую площадь.

Осенью яровая культура должна успеть зазеленеть за 40-45 дней до наступления заморозков.

Единственным препятствием для посева пшеницы может стать стоимость семян. Поэтому для газонов используются недорогие сорта с отличными свойствами улучшения почвы.

Яровая пшеница как сидерат

Пшеница.

  • Данные сорта чаще подвергаются нападению вредителей. А также зарастают сорняками.
  • Растения требовательны к почве. И плохо растут там, где кислая реакция повышена.
  • Если речь идет о твёрдых сортах данного растения, то здесь потребуется большее количество питательных веществ.
  • Прорастать семена способны при температуре 2 градуса выше нуля. Что позволяет сеять пшеницу зимой.
  • Также данному виду необходимо большее количество влаги. А значит и большее количество поливов. Если растениям будет недостаточно воды, то это скажется на количестве урожая. Особенно требовательны к воде твёрдые сорта пшеницы. Потому что мягкие сорта получают больше влаги из-за большей разветвленности корней.

Сидерат не подходит для восстановления ранее необрабатываемых почв. Растения могут восстанавливать почву только там, где они были посажены в прошлом. Благодаря широкому ассортименту сортов, можно приобрести культуры, достаточно устойчивые к различным грибковым заболеваниям. Затем их можно посадить в зараженную почву, чтобы остановить рост спор.

Можно ли сеять пшеницу как сидерат осенью?

Когда сеять пшеницу в качестве зеленой смазки

Эти сорта могут давать до 30 процентов больше урожая, чем их предшественники. Их можно выращивать в районах с особыми климатическими условиями. Происходят быстрые изменения температуры. И морозы возвращаются.

  В чем разница между яровой и озимой пшеницей и как их отличить друг от друга. Что означают понятия озимая и яровая культуры

Если посеять пшеницу осенью, семена прорастают гораздо раньше. Использование озимой пшеницы в качестве зеленого удобрения осенью позволяет высадить желаемую культуру раньше в богатую питательными веществами почву. Озимая пшеница в качестве зеленого удобрения идеально подходит для посадки там, где ранее присутствовали картофель, клевер или кукуруза. Если почва испытывает острый дефицит питательных веществ, пшеницу следует повторить несколько раз. Сорта озимой пшеницы больше подходят для использования в качестве зеленого удобрения на юге страны. Это объясняется тем, что данная культура хорошо переносит засуху.

Пшеница как сидерат: плюсы и минусы

Озимая пшеница как зеленый смазочный материал

Сидератная пшеница: преимущества и недостатки

В стеблях пшеницы содержится много органических веществ. Частый посев пшеницы обеспечивает кроликов отличным кормом. Как и в случае с другим домашним скотом. Зеленые комки идеально подходят для формирования компоста. Затем он используется в качестве органического удобрения. Оставшиеся в почве корни также со временем разлагаются. Затем почва подпитывается органическими веществами.

После переработки семян остается солома. Чаще всего используется в качестве подстилки для стадных животных. Также в качестве корма для животных. Отделенные ядра хранятся очень долго при минимальной влажности. Идеально подходит для кормов для птицы, кроликов и других домашних животных. Также для крупного рогатого скота.

Если зимы в вашем регионе очень суровые, следует выбрать сорт, подходящий для таких температур. Отличная морозостойкость. Если посаженная озимая пшеница замерзнет за зиму, ее можно снова посеять весной. Нет необходимости беспокоиться о потерянной пшенице. Это происходит потому, что разлагающиеся ткани растений производят основные вещества. Например, калий, азот и фосфор. Пшеница сама потребляет азот из окружающей среды. Это уменьшает количество удобрений, используемых перед посадкой.

Некоторые садоводы предпочитают выращивать люцерну в качестве зеленого удобрения, поскольку трава используется для корма животных и приготовления пищи, пока она еще молодая.

Для каких культур применяется

Тыква

После пшеницы можно выращивать почти все культуры. Хороший урожай после одностороннего внесения удобрений — это большой успех:.

  • огурцы;
  • кабачки;
  • картофель;
  • морковь;
  • томаты;
  • перец;
  • зелень (укроп, фенхель, сельдерей, петрушка).

Этот тест также можно провести перед посадкой ягодных культур, таких как клубника или садовая земляника. Если кусты высаживаются в сговоре, рекомендуется заранее посеять пшеницу. Это предотвращает смазывание малины, изюма, малины и крыжовника в первый год после посадки. Растения получают некоторые питательные вещества из земли.

Зеленую смазку можно также использовать перед посадкой сада. После посева зеленого навоза рассада быстро укореняется, имеет сильную иммунную систему и динамично растет.

Не рекомендуется иметь побочную линию перед посадкой зерновых культур. Следует выбирать бобовые, крестоцветные растения или растения-бабочки.

Когда сеять

Растительность пшеницы

Посев пшеницы для интеграции почвы можно проводить в течение всего периода. Самый простой вариант — отправить зеленый навоз в землю осенью, с начала сентября до середины октября. Это растение успевает вырастить сильное, энергичное растение, которое легко переносит сильные морозы.

Подзимний посев имеет и другие преимущества перед весенним посевом. Трава образует плотный покров на поверхности почвы, защищая землю от мороза. Корни пшеницы сильно разрастаются, и это сохраняет почву от весенней воды.

  Классификация пшеницы и параметры определения качества зерна. Какая бывает пшеница

Весенний посев пшеницы проводится после того, как минуют поздние заморозки. Лучший сезон — с конца марта до середины апреля. На данный момент почва достаточно насыщена растворимой водой, чтобы культура прорастала быстро и дружно.

Летом зеленая житница растет редко — при длительной засухе почву необходимо увлажнять. Частого полива может быть недостаточно, чтобы спасти нежные побеги от ожога или гибели.

Технология посева

Зерно пшеницы

Пшеница не привередлива, но рекомендуется подготовить грядку перед посевом. Перекопайте почву на глубину около 15-20 см. Обязательно удалите все остатки трав и корни многолетних сорняков. Если почва слишком устала, используйте удобрения — комплексное удобрение, древесную золу, разложившийся компост или навоз. После перекопки выровняйте поверхность клумбы и оставьте на 1-2 недели.

Предварительная обработка семян может значительно снизить риск развития грибковых заболеваний. Замочите семена пшеницы в розовом растворе перманганата калия. Через 30 минут слейте жидкость и дайте семенам немного подсохнуть.

Семена зерновых достаточно крупные, чтобы быть чистыми SO. Если трудно контролировать равномерное распределение гранул по поверхности почвы, смешайте их с сухим песком. После посева заделайте семена в землю на 2-3 см. Необходимо следить за тем, чтобы семена не оставались на поверхности почвы. Они привлекают птиц, которые могут нанести значительный ущерб культивации.

Они также SO в рядах, особенно с мелкими семенами. Глубина борозды должна составлять 3-5 см, а ширина линии — 20-25 см.

После посева рекомендуется уплотнить почву в цилиндрах. Уплотнение почвы сохраняет влагу, необходимую для прорастания семян, и позволяет избежать полива. Это также предотвращает смывание семян дождем.

При посеве травянистых растений важно соблюдать рекомендуемые нормы высева. Следует использовать от 2 до 2,5 кг семян пшеницы на гектар. Не уменьшайте это количество — растения будут изреженными и осторожными.

Толкать.

Пшеница — влаголюбивый сорт. Если посев производится в засуху, рекомендуется обильно полить сразу после посева. Следите за погодой — если нет осадков, регулярно увлажняйте почву.

После восстановления растительности, которое происходит примерно через неделю после посева, трава вырастает не сразу. Чтобы избежать подавления нежных побегов сорняками, почву следует регулярно очищать, пока трава не начнет активно расти. В то же время поверхность почвы может расслабиться и разрушить корку, образовавшуюся во время засухи.

Толкать.

Если почва не слишком истощена, то удобрений, которые попадают в землю во время бурения, достаточно для пшеницы. В противном случае его необходимо смазывать в течение вегетационного периода. Обычно используются нитраты. Это сухое вещество в виде прядильной дисперсии в почве. Избегайте разбрасывания удобрений на зелень. Это связано с тем, что это может привести к ожогам и сухим пятнам.

Чтобы защитить пшеницу от грибковой инфекции, примите меры предосторожности через несколько недель после вегетации. Используйте фунгициды в соответствии с инструкциями. Опрыскивайте посевы в сухие безветренные дни. Желательно делать это вечером или в пасмурную погоду.

Оцените статью
cadovods.ru