Как правильно прорастить пшеницу для самогона. Как прорастить пшеницу для браги

Не стоит сразу покупать весь участок на новом месте. Предпочтительнее покупать небольшие количества зерновых и пытаться их проращивать. Если первый выстрел вышел без проблем, купите еще в том же месте.

Простой рецепт самогона из пшеницы в домашних условиях

Приготовление пшеничного муна, с дрожжами или без них, не столько технический вопрос, сколько вопрос вкуса. Потому что конечное качество напитка остается замечательным в обоих случаях.

Если вы хотите получить пшеничный лунный камень как можно скорее, а вкус и аромат не важны, то дрожжевой метод — это тот метод, которому вы должны следовать.

Напротив, если у вас достаточно времени на приготовление, а послевкусие и аромат важнее всего (дрожжевые рецепты дают запах свежеиспеченного хлеба), идеальным решением будет приготовление на основе пшеницы.

Самое главное — это ответственное отношение и строгое соблюдение техники приготовления. Тогда напиток успешно пройдет стадию ферментации, и вы будете в восторге от великолепных результатов! А теперь перейдем к практике.

Проращиваем пшеницу для будущего самогона

Основа для приготовления самогона требует тщательной подготовки главного ингредиента — пшеницы. Есть несколько важных правил для его выбора, и если вы будете им следовать, то приготовление пшеничной основы будет отличного качества. Послушайте, как это делается:.

  1. Сырье должно быть чистым. Никакого мусора, птичьего помета и прочих посторонних примесей.
  2. Зернышки должны соответствовать друг другу по размерам и окраске.
  3. Не допускайте наличия половинчатых и поврежденных зерен.
  4. Обратите внимание на запах. Качественное сырье не источает ароматов гнили и плесени.
  5. Выбирайте пшеницу строго по возрасту: она должна быть не моложе 2 месяцев, но и не старше 1 года. Это обеспечит ей активное прорастание.

Старую пшеницу так же трудно прорастить, как и свежескошенную, и от первой нужно отказаться совсем, а для второй есть решение. Вегетация свежей пшеницы для песчаного света дает хорошие результаты, если гранулы были предварительно высушены.

Можно использовать печи (с температурой 30-40°C) или солнечную погоду. Обратите внимание, что дверца духовки должна быть открыта. В противном случае пшеница высохнет.

Приступайте к вегетативной технологии:.

  • Подготовьте нужное количество чистой и теплой питьевой воды (пропорции для браги на пророщенной пшенице будут ниже в рецепте).
  • Промойте пшеницу, если используете дрожжевой способ. Без добавления дрожжей мыть сырье нельзя, иначе дикие дрожжи растворятся и смоются с поверхности.
  • В подходящую по размерам емкость засыпьте отобранное зерно и залейте водой так, чтобы она слегка покрывала пшеницу (3 мм будет достаточно).
  • Накройте емкость дышащей тканью (предварительно смоченной в воде) и оставьте при комнатной температуре до полного прорастания (от 4 до 5 дней, когда ростки будут составлять примерно 5 мм в длину).
  • В течение срока прорастания ежедневно перемешивайте зерна чистой большой ложкой (или любым другим предметом, который вам удобен).

Хорошо прожаренные семена являются основой закваски и отвечают за полное созревание напитка. Однако вы можете сделать пчелиный воск на основе пшеницы. Процесс этот долгий и мучительный, а качество напитка не менее ценно.

Приступаем к приготовлению браги для самогона

Белая пшеница для месяца луны

Ферментация пшеницы включает в себя два этапа: брожение и дрожжи. Здесь важны пропорции, поэтому мы приводим рецепт пшеничной варки для дистилляции месяца.

Перед установкой пивоварни приготовьте дрожжи:.

  • Пророщенные зерна перемешиваем с 0,5 кг сахарного песка. Мешаем до полного растворения сахара. Следите за тем, чтобы не повредить ростки. Если масса слишком густая для перемешивания – разбавьте небольшим количеством чистой воды.
  • Накрываем емкость марлевой тканью, закрепляем ее резинкой или веревкой, чтобы исключить попадание внутрь мошек и прочих насекомых.
  • Ставим в теплое, затемненное место и оставляем на 7-10 дней. Ежедневно открывайте емкость и перемешивайте смесь, чтобы она не закисла.
  Классификация пшеницы и параметры определения качества зерна. Какая бывает пшеница

Теперь мы можем перейти к следующему этапу. Итак, из готовой пшеницы (закваски) делаем лунную закваску:.

  • Первым делом отправляем закваску в большую бутыль со средним горлышком, где будет настаиваться брага.
  • Туда же добавляем остатки сахара, пшеницы и заливаем теплой водой (в пределах 30-35 °C).
  • Очень плотно укутываем тару шерстяным одеялом (сгодится все – от пуховика до шубы, так как именно тепло помогает сделать брагу на пшенице, способствуя активному брожению).
  • На горлышко надеваем резиновую перчатку, прокалывая один из ее пальцев тонкой иглой, или специальный гидрозатвор.
  • Размещаем бутыль в теплом месте (желательно при обычной комнатной температуре).

Пшеница, изготовленная без дрожжей для нашего лунного камня, замачивается на 7-20 дней. Прозрачный цвет жидкости, горьковатый вкус и полностью сжатые сферы являются сигналом того, что продукт готов.

На приготовление пшеничного супа уходит в среднем две недели. Он всегда должен быть обусловлен внешними адаптациями, поскольку все зависит от качества сырья и оптимальной температуры, при которой созревает напиток. Если пшеница прорастает в течение двух дней, не ждите «предсказанных» четырех дней и не приступайте к следующему шагу.

Пшеничный гелькос с добавлением кисломолочных продуктов придает домашнему лукуму особую мягкость и тонкий вкус. Даже если вы не любитель экспериментировать со вкусами, это шедевр, который стоит попробовать!

Нужно ли проращивать пшеницу для браги, и что это дает

Конечно, можно приготовить пиво из неферментированной пшеницы. Существует также несколько различных методик, но, если разобраться, есть несколько ключевых преимуществ с единственным и небольшим недостатком.

Давайте сначала перечислим преимущества.

    по органолептическим свойствам превосходит —пшеничный самогон—, изготовленный любым иным способом без проращивания.
  • Более высокий выход спирта.
  • Методика простая и не требует обширных знаний.
  • Не требует дополнительных финансовых вливаний.
  • Некоторые рецепты позволяют делать до 5 перегонок самогона из одного сусла.

Вопрос о том, стоит ли выращивать пшеницу для лунной белизны, является спорным, так как она оказывает очень положительное, но не обязательное влияние на вкус будущего напитка.

Как правильно прорастить пшеницу для самогона в домашних условиях

Выбор зерна

Устойчивость является одним из основных параметров при выборе зерновых культур для вегетации. Поэтому кормовые сорта, подвергающиеся длительной тепловой обработке, непригодны и неустойчивы, а проращивание таких семян практически нецелесообразно. Стоит выбрать классы прорастания пшеницы и воспользоваться следующими советами

  • Зерна маленького размера свидетельствуют о недозрелости, соответственно, и всходить они будут плохо.
  • Не стоит приобретать сырье, изрядно загрязненное примесями типа семян сорняков, песка, грязи или дробленых зерен. С высокой вероятностью – это фуражный класс.
  • Поверхность зерен должна отличаться ровностью, гладкостью и равномерным окрашиванием. Морщины и пятна свидетельствуют о низком качестве сырья.

Давайте поговорим о том, как проращивать пшеницу для самогона и как правильно ее отбирать.

  • Внутренняя часть хорошего зерна при разрезании или разламывании отличается плотной и однородной структурой. Структура фуражных классов выделяется наличием полостей, из-за чего оно всплывает на поверхность в воде.
  • Свежие семена непосредственно после молотьбы – также не лучший вариант, им необходимо пару месяцев для завершения процессов созревания перед проращиванием. Аналогично не годится пшеница, пролежавшая после сбора три-четыре года, ее способность всходить далека от необходимой.

Знаете ли вы. Лучшее время для покупки пшеницы для проращивания — перед посевом. Лучше всего искать продукты в специализированных магазинах и на рынках.

Не стоит сразу покупать весь участок на новом месте. Предпочтительнее покупать небольшие количества зерновых и пытаться их проращивать. Если первый выстрел вышел без проблем, купите еще в том же месте.

В идеале, сначала попробуйте небольшое количество пшеницы.

Подготовительные мероприятия

Для того чтобы пшеница проросла для домашнего пивоварения, она должна быть очищена от таких проблем, как патогены и плесневые грибки. Попадая в мякоть, эти микроорганизмы начинают поглощать питательные вещества, предназначенные для дрожжевых грибков, разумеется, не выделяя при этом спирта. Это приводит к снижению выхода дистиллятов. Чтобы избежать этого, пшеницу следует обрабатывать следующим образом:.

  • Зерно нужно засыпать в глубокую тару и залить водой с температурой 20-25 °С. При этом емкость не должна быть из нержавейки, лучше предпочесть пластиковую, стеклянную или керамическую тару.

Перед проращиванием пшеницы в домашних условиях для получения самогона, пшеницу необходимо замочить и промыть.

  • После тщательного перемешивания необходимо удалить все всплывшие семена, шелуху и прочий мусор.
  • Грязная вода сливается и сменяется чистой, процесс промывки повторяется до тех пор, пока слитая вода не станет чистой.
  • Теперь в воде нужно развести марганцовку в пропорции 2 г на 10 литров воды, а после, залив раствор в семена, перемешать и оставить на дезинфекцию на 3 часа. За это время все проблемные микроорганизмы умрут.
  • По истечении срока нужно тщательно промыть сырье, несколько раз меняя воду.
  Рисовая мука или пшеничная? Чем отличаются и какая лучше. Рисовая мука или пшеничная что лучше.

Белый солод

Если по какой-то причине зеленый солод не будет готов вовремя, это не повод выбрасывать его. После сушки пророщенные семена продлевают срок хранения до двух лет. Кроме того, сушка способствует ферментации, разлагающей крахмал, который затем можно использовать для свечей.

Сухой солод имеет следующий состав.

  1. Солод расстилается тонким слоем под солнечным светом или в помещении с хорошей вентиляцией. Оптимальный вариант – просушка сырья на «теплом полу».
  2. Время от времени необходимо проверять степень дегидратации.
  3. После высыхания ростков, что знаменуется легкостью их отделения от семени, процесс можно ускорить.
  4. Для этого солод помещается в духовку, разогретую до 50⁰С. Оптимально использование конвекционного режима.
  5. В среднем процесс длится 12-24 часа, в зависимости от оборудования.
  6. После полной просушки иссушенные ростки необходимо удалить, так как в дальнейшем они будут напитываться влагой и портить солод.

Проросший, но неиспользованный солод можно высушить для дальнейшего использования.

Холщовые мешки идеально подходят для хранения белого солода.

При высушивании семена полностью впитывают аромат. Это то, что шотландские винокуры используют для производства виски. Пока семена сушатся, их окуривают торфяным дымом, что придает дистилляту дымный запах. Поэтому, во-первых, необходимо позаботиться о том, чтобы бобы не имели нежелательного неприятного запаха. А во-вторых, это возможность поэкспериментировать и создать уникальный напиток с тонким ароматом.

Улучшение вкуса и аромата солодовых и несолодовых пшеничных дистиллятов более чем рентабельно по сравнению с ресурсами, затраченными на проращивание сырья. Нет необходимости переплачивать за высококачественный самогон, а для того, чтобы промыть и разложить пшеницу, не требуется много личного времени, а остальной период прорастания остается за самой пшеницей. Требуется минимальное теоретическое знание технологии. С точки зрения следования программе и выполнения некоторых простых задач это еще одно важное преимущество.

Теперь вы знаете, как прорастить пшеницу для самогона в домашних условиях.

Поделитесь собственным опытом проращивания пшеницы. Как приготовить самогон? Каковы ваши советы?

Самогон должен быть быстро перегнан с сырым спиртом, разбавлен до 20% и затем снова перегнан. Всегда снимайте головку и прекращайте перегонку, когда температура в перегонном кубе достигает 93°C.

Как правильно прорастить пшеницу для самогона (зеленый солод)

Всю технику можно разделить на два этапа: подготовка семян и само проращивание. И то, и другое должно быть выполнено. Особое внимание следует уделить первоначальной обработке пшеницы водой. Это определяет всхожесть семян и «выход» дистиллята при перегонке.

Вскоре после проращивания получается зеленый солод, который необходимо использовать на винокурне.

Пророщенные злаки

  1. Выполняем подготовительные работы. Высыпьте пшеницу в ёмкость и промойте её 5–6 раз, избавившись от лишних примесей, сухой кожуры и грязи.
  2. Растворите в 5 литрах воды 1 грамм марганцовки (перманганат калия), после чего высыпьте в ёмкость с раствором пшеницу. В течение 3 часов марганцовка избавит злаки от бактерий, которые могут повернуть брожение не в том направлении. Через 3 часа интенсивно промойте зерна.
  3. Теперь полностью залейте наше сырье водой и оставьте на 6 часов в тёмном месте. Затем в течение 6 часов зерна необходимо будет просушивать на противне. Цикл замачивание/сушка необходимо будет выполнить в общей сложности 3 раза.
  4. Переходим к проращиванию. Промойте пшеницу в дуршлаге под водой и сразу же равномерно разложите по металлическому противню. Сверху накройте противень мокрой марлей или хлопковой тканью.
  5. Через 2–3 суток пшеница будет готова. Раза 2–3 за весь процесс её можно попрыскать водой из пульверизатора, чтобы она не высыхала.

Как узнать, готовы ли они? Окончательный нуклеус имеет побег около 1-1,5 см и оплетен. Все пахнет свежей огуречной зеленью, так что скучать не придется. Важно завершить процесс вовремя. В противном случае вам придется использовать меньше сырья и значительно снизить концентрацию крахмала.

В течение трех-четырех дней пшеница готова к ферментации.

Виктор Смирнов показал весь процесс наилучшим образом. В своем ролике на YouTube он снимает на видео все этапы вегетации, начиная с мытья и заканчивая извлечением семян. Если видео облегчает понимание процесса, рекомендуется посмотреть его.

  В чем разница между пшеном и пшеничной крупой. Пшено или пшеничная крупа что полезнее

Как превратить зелёный солод в белый и зачем это нужно делать

Срок хранения выращенной пшеницы составляет около четырех дней. Если считается, что времени для приготовления пива недостаточно, полученный солод можно высушить и дать ему жизнь в течение нескольких лет. Эта стратегия позволяет получить белый солод. От зеленого солода он отличается только увеличенной продолжительностью жизни (за счет сушки).

Поэтому методы преобразования зеленого солода в белый солод:.

Белый солод

  1. Высыпаем пророщенные зёрна на тент и сушим в хорошо проветриваемом помещении или на улице. В зависимости от интенсивно солнца, этот процесс занимает 2–3 световых дня. В качестве альтернативы солнцу можно использовать электросушилку или духовку (50 градусов будет достаточно).
  2. Сухие зерна отделяем от ростков. Процесс довольно нудный, но крайне важный. Интенсивно потрите зерна между собой и росток сам отпадет или сотрется в пыль.
  3. Белый солод готов.

Хранить в закрытых пакетах или круглых контейнерах (пластиковые контейнеры для круп). Прежде всего, солод не следует помещать в контейнеры или мешки, так как он боится влаги.

В течение одного-двух лет это сырье может храниться без проблем.

Что делать дальше с пророщенной пшеницей

Резонный вопрос, на который можно ответить в следующем посте:.

Брага для зерновых культур

Мы не будем подробно останавливаться на этом вопросе, поскольку он очень обширен. Мы рекомендуем вам перейти по ссылке выше, чтобы прочитать этот пост.

Если вам нужен более мягкий лунный камень, оставшуюся грязь и зерна пшеницы можно повторно использовать для ферментации. В этом случае вам, возможно, захочется избежать полного слива воды, чтобы гранулы не высохли, пока вы еще строите луну.

Приготовление белого солода

Фото: forum.homedistiller.ru

Невозможность использовать зеленый солод в течение ожидаемого времени не означает, что вы должны его выбросить. При сушке бутонов сохраняются все полезные свойства, а срок хранения может быть продлен до нескольких лет. Более того, активность амилолитических ферментов увеличивается даже после сушки. Это означает, что солод может быть использован для производства пшеницы на будущих пивоварнях. Солод должен быть высушен этим методом.

  • Расстелите его тонким слоем на солнышке или в помещении с хорошей вентиляцией. Отличный результат дает сушка солода на полу с подогревом, так что, если есть такая возможность, воспользуйтесь ею.
  • Периодически перемешивайте зерна, проверяя степень их дегидратации.
  • Когда корневая часть высохнет, и станет легко отделятся от зерна, сушку можно ускорить.
  • Отправьте солод в электросушилку или духовку, при температуре 50⁰. Если в вашей духовке есть режим конвекции – обязательно используйте его.
  • Процедура сушки займет от 12 до 24 часов, в зависимости от возможностей духовки.

Обратите внимание, что при высыхании семена хорошо впитывают запахи, что широко используется при изготовлении солода для виски в Шотландии. Затем высушенные семена коптят торфяным дымом, что придает виски аромат дыма. В районах, где пшеница сухая, избегайте сильных запахов, чтобы они не пахли потом в дистилляте.

Фото: bigpicture.ru

Не храните солод в таком виде, так как даже полностью сухие почки могут легко насытиться влагой. Желоб увлажняется из воздуха, и весь солод формуется. Сразу же после сушки в духовке аккуратно отделите все бутоны от пшеницы. В противном случае его гораздо труднее встряхнуть и удалить.

Белый солод можно хранить в виде цельного зерна или молотой муки. Ядра часто хранят в мешках для теста, а солодовую муку — в стеклянных или керамических емкостях с крышками.

Если вы относитесь к категории тех, кто предпочитает один раз посмотреть, чем прочитать всю статью, опытные самогонщики готовы поделиться своими секретами. Проращивание пшеницы для самогона показано в пошаговом видео, где подробно описаны все ключевые моменты.

Знание того, как проращивать пшеницу для самогона, является важным компонентом самогоноварения, но без правильного рецепта, методов сбраживания и перегонки вы не получите качественного напитка. Секреты пшеничного самогона ищите в других статьях журнала «Наливай-ка». Ваш опыт может оказаться успешным!

Оцените статью
cadovods.ru