Тритикале — гибрид ржи и пшеницы на полях нашей страны. Тритикале что это

triticale -kvietrugis statusas t sritisaugalininkystėapibrėžtiskviečiorugio hibridas alopoliploidas. kvietrugiųšaknųSistematvi rtesnėnegužieminiųkviečių, betsilpnesnėgurugių. Mažiauatsparūsnepalankioms Jemojimosąlygomsnegujieminiai… …

Что такое тритикале и что нужно о нем знать?

Очень часто, когда люди видят по телевизору репортаж о сборе урожая зерновых или читают об этом в газете, они спрашивают: «Трите. что это такое?». Это гибрид двух известных злаков — пшеницы и ржи. Он был назван Triticale (Тритикале) от сочетания латинских названий его предков — Triticum (пшеница) и Secale (рожь).

Эта культура, как и ее предшественники, делится на два основных типа по посеву и весне. Что касается его использования, то различают зерновые, кормовые и зернофуражные культуры.

1 Общие сведения

Ученые начали пытаться объединить лучшие свойства пшеницы и ржи в начале 19 века. Однако полное отсутствие сродства хромосом не позволило добиться стабильных результатов в течение длительного времени. После обычных развязок урожай оставался бесплодным. Только в 1888 году немецкому ученому В. Римпау посчастливилось добиться желаемого результата и спонтанно удвоить хромосомы.

Впоследствии струйное выращивание было признано в США, Канаде и некоторых европейских странах. До наших отечественных полей он добрался лишь в конце 20-го века и до сих пор не был так популярен.

Чтобы понять, почему он так популярен сегодня, необходимо разобраться в преимуществах и недостатках его выращивания. Детали меню вверху

1.1 Преимущества тритикале

  1. Урожайность. Урожай тритикале, в среднем, составляет 6000 кг/га, тогда, как пшеница дает 3500—4000 кг/га, рожь – 2500—3000 кг/га.

Тритикале имеет крупное, плотное зерно.

Трихураил имеет крупное, плотное зерно.

1.2 Недостатки

Прежде чем мы начнем говорить о недостатках, стоит прояснить два момента? Это культивирование или культивирование с недостатками потребления?

Если говорить о выращивании и рентабельности, то единственным недостатком является сложность производства крабов. Гранулы трикла гораздо менее сегрегированы, чем рожь или пшеница, гораздо менее, чем лопата. В остальном недостатков нет. Этот вид крупы позволяет получить максимальную прибыль при минимальных затратах.

Что касается использования клещевины в рационе крупного рогатого скота, свиней, кур и другой домашней птицы, то этот вид злака также обеспечивает максимальную пользу. Сбалансированное содержание белка и других ферментов делает его более питательным и легким в кормлении по сравнению с другими зерновыми культурами и животноводством.

Хлеб из тритикале.

Что касается потребления злаков человеком, то об этом стоит задуматься. Это связано с тем, что данный вид зерна является устойчивым продуктом генной инженерии (ГМО).

Существует мало документально подтвержденных данных о том, как трихолал муки и зерна влияют на организм человека (и животных). Поэтому остается под вопросом, можно ли их вводить людям, особенно детям, без ущерба для их здоровья и генетических резервуаров.

Возможно, тот факт, что Triculale является генетически модифицированным, является основной причиной того, что он не так популярен среди отечественных садоводов.

Озимые высеваются на севере до середины августа, а яровые — на юге с конца сентября. Весенние формы высевают через 3-8 дней после полного оттаивания почвы. При интенсивном выращивании семена высевают на глубину 2-3 см.

Тритикале — гибрид ржи и пшеницы на полях нашей страны

Тритикале - это гибрид пшеницы на той же основе.

Ржаная пшеница (гибрид ржи и пшеницы) — это растение с уникальными характеристиками, поскольку сочетает в себе свойства двух культур одновременно. Этот вид растений, специально выращиваемый учеными, получил свое название благодаря сочетанию частей двух латинских слов: triticum (пшеница) и secale (рожь). Эта культура используется в кулинарии для приготовления хлеба и другой выпечки. Он также используется в сельском хозяйстве для откорма животных.

  Как правильно прорастить пшеницу для самогона. Как прорастить пшеницу для браги

Триклевый колос - гибрид пшеницы с аналогичным гибридом

Попытки объединить рожь и пшеницу, чтобы сделать их максимально полезными и более простыми в выращивании и переработке, начались в 19 веке. Однако их успех был достигнут более чем через 50 лет. В 1941 году В. Писарев получил первый удачный гибрид, который стал основой для всех дальнейших исследований. Уже в 1970 году тритикале начали выращивать на полях в коммерческих целях.

Основными преимуществами этой гибридной культуры являются

  1. Высокая урожайность тритикале (больше 5000 кг зерна с 1 га земли).
  2. Уникальный колос, который получил свойство многоцветковости от пшеницы, а многоколосности от ржи.
  3. Большие зерна.
  4. Устойчивость к болезням и вредителям.
  5. Способность к самоопылению.
  6. Возможность взращивания на каждом грунте, практически при любых погодных условиях.
  7. Высокие стебли, которые используют для вскармливания коров и свиней.
  8. Богатые на белки зерна, которые обеспечивают скорейшее и более сбалансированное вскармливание птицы и животных.

Тритикале (гибрид ржи и пшеницы) имеет ряд недостатков, например, его нельзя использовать так же широко, как пшеницу.

Среди естественных недостатков можно отметить следующие: он не так хорош, как пшеница.

  • трудности с молочением колосьев, так как зерна плохо отделяются от плевел;
  • позднеспелость;
  • растения часто страдают от снежной плесени и корневой гнили.

Генная инженерия.

Но более серьезная проблема заключается в том, что он явно является результатом генной инженерии. Нет данных о том, как этот растительный продукт влияет на животных или людей. По этой причине тритикале не получила широкого распространения в странах СНГ.

Правила выращивания тритикале

Культурные сорта тритикале (дитто и гибриды пшеницы)

Различные сорта тритикале (гибриды ржи и пшеницы) различаются по следующим признакам.

  • яровые, выращиваемые исключительно на корм животным;
  • озимые, которые могут быть как зернокормовыми, так и зерновыми.

В целом, процесс выращивания этого растения такой же, как и выращивание пшеницы или ржи.

Однако есть и незначительные различия.

  1. Лучше всего тритикале будет расти на черноземе, хотя урожай получится достаточно хорошим и на песчаных или торфяных грунтах.
  2. Чтобы добиться большей урожайности, стоит высаживать тритикале после кукурузы, гороха или ранних сортов картошки.
  3. Лучше всего вносить навоз и фосфатно-калийные удобрения в землю еще до ее вспашки.
  4. Посев чаще всего осуществляется в сентябре на глубину 5-10 см. При этом в течении 7 дней должны появиться первые ростки.
  5. Норма высева растения колеблется от 150 до 300 кг на 1 га, в зависимости от климатических особенностей региона посева.
  6. Критической температурой является 20 °C мороза, что характеризует тритикале (гибрида пшеницы) как крайне морозостойкое растение, которое, однако, тоже может вымерзнуть.
  7. Гибрид хорошо выдерживает ветры и дожди, благодаря удачной корневой системе – мочковатой и средне углубленной.

Характеристики тритикале

Кроме того, важно понимать, что растения необходимо защищать от вредителей, болезней и сорняков и своевременно подкармливать. Можно использовать как органические, так и неорганические удобрения. Рекомендуются удобрения, содержащие калий, азот и фосфат. Это поможет растению сформировать лучшие стебли и сохранить морозостойкость.

Сроки посева тритикале почти такие же, как и озимой пшеницы.

Уборка производится либо раздельно (при созревании семян), либо непосредственно (при полном созревании). Если растения перезревают, стебли ломаются, а зерно осыпается, что приводит к снижению урожая.

  Технология возделывания пшеницы от подготовки к посеву до сбора урожая. Как вырастить пшеницу

Сферы применения тритикале

Трехцветная мука (там же и гибриды пшеницы)

Тритикале считается хлебной культурой. Он широко используется для производства комбикормов, крахмала, солода и муки.

Семена растений в настоящее время широко используются в пищевых целях.

При добавлении зерна тритикале в кормосмеси для свиней можно получить на 20% больше конечного продукта. Зеленые комья этого растения, используемые в кормлении крупного рогатого скота, позволяют на 15-20% повысить надои молока.

Очень часто в магазинах можно встретить выпечку из тритикале, так как она более качественная, чем выпечка из муки. Кексы, печенье и торты вкусные и не черствеют. Выход хлеба из этого гибрида ниже и проще, чем из ржи или пшеницы, поэтому производители предпочитают смешивать пшеничную муку и тритикале в соотношении 80/20 или 70/30 соответственно.

Это гарантирует высочайшее качество выпечки. Тритикале также используется в производстве этилового спирта и жидкого биотоплива, открывая новые горизонты в выращивании.

Triculale — это уникальное растение, которому удалось получить лучшие характеристики от ржи и пшеницы. Это позволяет Tricolale иметь действительно большое распространение. Высокая себестоимость продукции привлекает все большее число фермеров, которым необходимо кормить своих животных и быстро и эффективно молоть высококачественную муку.

Листья длинные и узкие, традиционной зернистой формы. Они достигают 32-35 см в длину и 3 см в ширину. Листья темно-зеленые до бирюзовых и покрыты восковым налетом. Пластинки формируются раньше, чем у пшеницы, и дольше остаются зелеными.

Тритикале

Тритикале

Всего несколько десятилетий назад мало кто слышал о тритикалевой пшенице. Размножение пшеницы тритикале начало приносить первые плоды в середине 19-го — середине 19-го века, но само семя было размножено в конце 19-го века. С тех пор фермеры во многих странах мира вывели множество коммерческих сортов этого зерна для использования в животноводстве и хлебопечении каждый год.

Новейшее растение триколор — это гибрид пшеницы и ржи. Он получается в результате соединения озимой ржи и твердой или мягкой пшеницы и используется в смешанных рационах для производства крахмала, солода и хлебопекарной муки.

Название культуры происходит от двух латинских слов — Triticum, означающих пересечение пшеницы и ржи. В урожае этого сорта много семян, поэтому его продуктивность значительно выше, чем у родительского сорта. Трикле выращивают как весной, так и зимой.

Сегодня триклу выращивают во многих странах, крупнейшая плантация находится в Польше. В этой стране этой травой засажено 850 000 га, а в Беларуси — 350 000 га в год. Самыми сильными производителями этой культуры в мире являются Польша, Германия, Беларусь и Австралия. В Украине первый вид тритикале как диплоид I был выведен в 1976 году, но к 2008 году в реестре сортов растений насчитывалось 13 видов яровой тритикале.

Биологи давно искали способы объединить питательную ценность и морозостойкость пшеницы с неприхотливостью ржи. Еще в 1875 году первый такой гибрид был описан Уилсоном в его исследованиях в Англии, но его выращивание не получило широкого распространения из-за отсутствия репродуктивного потенциала в естественных условиях. Однако уже в 1888 году первый вид новых злаков, способных к самостоятельному размножению в природе, был размножен В. Линдау в Германии. Морфологические характеристики селекционной культуры лежат в центре материнских злаков — нежной пшеницы и ржи. Уже более века такие территориальные линии воспроизводятся в семенах без разделения на исходные подвиды злаков. Эта первая форма новых злаков хранится во многих национальных коллекциях в государствах, где до сих пор ведется селекция, исследования и размножение все новых видов растений. Сегодня существует острая необходимость в том, чтобы животноводческие и зерновые виды возникли в этом направлении.

  Пшеничные волокна что это. Пшеничные волокна что это

Характеристика культуры

Отделка.

Гибрид пшеницы Вариана имеет очень высокий потенциал среди всех зерновых культур, и интерес к его выращиванию растет среди фермеров всего мира. Благодаря высокой морозостойкости и неприхотливости урожайность тритикале очень высока. Она также не требует особых плодородных почв, даже там, где другие зерновые не могут расти. Тритикале также устойчиво ко многим вирусным и грибковым заболеваниям.

В основном яровая и озимая тритикале используется для производства всех видов кормов. Зерно является отличным кормом для крупного рогатого скота, птицы, свиней, овец и коз. Помимо животноводства, ржано-пшеничный триммикале также используется в хлебопекарной, кондитерской и ферментационной промышленности. Он также используется в производстве жидкого биотоплива благодаря высокому качеству этанола.

Мука Tricles имеет очень специфический белок клейковины, что делает ее гораздо более подходящей для кондитерских изделий, таких как торты, печенье и пряники, чем обычная мука.

Наконец, все кондитерские изделия Tricoty служат дольше, не теряя своего вкуса и не окрашиваясь. Хотя в магазинах трудно купить муку из трех сортов, выпечка на основе этой пшеницы очень распространена.

В животноводстве сеют для производства зеленого корма, силоса и сена. Трикалея является отличным источником белка со сбалансированным синтезом аминокислот и превосходит многие зерновые культуры по белку лишения, поэтому увеличение ее производства может обеспечить высококачественный корм для животных. Послеуборочная солома используется в кормах для животных в качестве материала для размещения животных, а также для производства органических удобрений.

Техника выращивания этого злака очень похожа на технику выращивания других зерновых культур, но имеет некоторые особенности. Сразу после посева, если почва не влажная, почву прикатывают для улучшения условий выращивания и увеличения вегетации культуры. Выращивание защищено агрономическими и химическими методами и средствами от сорняков, болезней и паразитов.

В 1936 году американские ученые Блэкли и Иверелл обнаружили полипироидное действие алкалоида колхицина на делящиеся растительные клетки. Это научное открытие сделал советский ученый В.Н. А.И. экс -гибрид Дельцхабина.

Мука из стружки богата ценными металлическими элементами.

  • Калий – участвует в регуляции давления, проведении нервных импульсов;
  • Магний – снижает риск развития болезней сердца, гипертонии;
  • Фосфор – базовый элемент костей и зубов, препятствует развитию рахита, пародонтоза.

Манная мука — это продукт питания для людей с нарушениями обмена веществ (в том числе с избыточным весом), а также для рациона спортсменов. 31

Химический состав

Пробные семена содержат 13 … 18% белка, 3,8% лизина, 2 … 4% жира, 2,4 … 3,0% клетчатки, 58,4 … 70,0% крахмала. 4

Пшеница тритикале превосходит: …

  • рожь и пшеницу по содержанию белка;
  • кукурузу и сорго по содержанию незаменимых аминокислот;
  • ячмень и рожь по содержанию крахмала;
  • все зерновые культуры по содержанию лизина и триптофана. 3

Состав комплекса белков пшеницы Triticale: …

  • 36,9– 42,1 % водо – и солерастворимые белки (признак ржи);
  • 21,4–25,4 % спирторастворимые белки (признак пшеницы).

Это обеспечивает высокую животноводческую ценность пшеницы и хороший баланс белка. 18

Семена тритикале содержат неорганические элементы (K, P, Mg, Fe, Cu, MPY и т.д.) и витамины (B)1, В5, В9(RR, e). 4

Оцените статью
cadovods.ru