Болезни листьев перца: описания с фото, лечение. Рассада перца болезни листьев фото как лечить

Поскольку патогенами являются насекомые, основная борьба ведется против них. Зараженные растения необходимо удалить и выбросить, а почву после сбора урожая обработать специальными препаратами.

Болезни рассады сладкого перца в картинках: фото листьев, меры борьбы, лечение

Рассада перца, как и рассада других овощей, может подвергаться атакам болезней и вредителей различной природы на ранней стадии — как сразу после прорастания семян, так и при появлении первых молодых побегов. Чтобы эффективно выявлять и искоренять болезни рассады перца, садоводы должны иметь информацию о типах болезней и наиболее эффективных способах борьбы с ними. Фотографии, показывающие различные стадии заболевания, могут помочь садоводам определить ранние стадии болезни и спасти саженцы от глобального поражения.

Болезни рассады перца классифицируются в зависимости от их источника.

Инфекционные Неинфекционные
Грибок Несвоевременный полив
Бактерия Нарушение температурного режима
Вирус Переизбыток удобрений или их нехватка
Физическое повреждение стебля

Неинфекционные заболевания рассады перца не передаются соседним растениям и могут быть легко искоренены путем возвращения к сельскохозяйственным методам, необходимым для выращивания рассады. Инфекционные заболевания распространяются очень быстро и могут полностью убить растения, если их не лечить.

Неинфекционные

Самым распространенным неинфекционным заболеванием являются прыщи на перцовых почках. Это может быть вызвано

повышенная влажность почвы и недостаток солнечного света, вызывающие пожухлость листьев. Чтобы исправить ситуацию, достаточно изменить условия выращивания, и все симптомы исчезнут естественным образом.

Прыщи на листьях перца

Заражение паутинным клещом: сначала появляются отдельные паутинные клещи, которые быстро распространяются по всему листовому покрову, а затем образуются паутины, которые могут полностью погубить растение.

Если паутинные клещи появляются на побегах перца, они могут

  • обработать листья с двух сторон специально разработанными химическими препаратами (Акарин, Фитоверм и др.);
  • хорошо полить рассаду и укутать её в полиэтилен на 3 суток, после чего клещ погибнет.

Заражение паутинным клещом

Грибковые заболевания

Возбудителем грибковых инфекций рассады сладкого перца является низший растительный микроорганизм — грибковые споры, которые легко распространяются насекомыми, порывами ветра и дождем, эта особенность позволяет им сохраняться в почве и растительных остатках. Заболеваемость этим грибком составляет 80% от общего числа болезней, характерных для перца, из-за поражения грибком стебля, в результате чего рассада перца падает и не растет дальше.

Черная ножка

Когда рассада перца заражается стеблевым черным грибком, появляется стеблевой черный грибок: рассада заражается грибком, а грибок впоследствии способен вырасти до первоначального состояния.

Черный

Следующие причины могут привести к инфекции

  1. несоблюдение температурного режима;
  2. отсутствие или недостаточное проветривание;
  3. повышенная влажность грунта;
  4. изначально загущенный посев семян.

Чтобы предотвратить заражение рассады перца грибком черной пятнистости, необходимо соблюдать режим полива, температуру почвы и окружающей среды, а также нормы внесения удобрений.

Если черная ножка обнаружена на влажных растениях перца, полив следует временно прекратить и подсушить почву слоем песка и золы. Саженцы обрабатываются барьерами и Заслоном.

Серая гниль

Признаком появления серой гнили в корневой зоне является появление белесой пленки у основания. Если этот симптом обнаружен хотя бы на одном растении, следует немедленно осмотреть весь саженец и выкорчевать все стебли с признаками заболевания.

Перечная септицемия

Чтобы предотвратить распространение серой гнили на здоровые побеги, обработайте их настоем чеснока или чесночными проростками. При сильной необходимости перед применением чесночного раствора растения можно обработать активированным углем и/или мелом (толченым).

Рецепт чесночного раствора:.

  • 100г зубчиков чеснока измельчить;
  • добавить 50мл подсолнечного масла;
  • влить 6мл жидкого мыла;
  • полученную смесь настоять 24 часа;
  • 2 ст.л. смеси развести в 1л воды.
  Описание перца «Подарок Молдовы»: чем хорош сорт и как правильно его выращивать. Перец подарок молдовы как сажать

Раствор следует наносить на рассаду, лучше всего с помощью опрыскивателя. Вместо чесночного раствора можно также обработать им рассаду: см.

  • медным купоросом;
  • бордоской жидкостью;
  • раствором перманганата калия;
  • противоспорообразующими препаратами (Акробат, Фундазол и др.).

Фитофтороз

Симптомы инфекции Phytophthora в растениях перца включают

  • появление мелких черных пятен у основания стебля;
  • быстрое распространение пятнистости по поверхности стебля и листьев;
  • появление белесого шелковистого налета;
  • опадение листьев.

Пестициды

Повышенная влажность может вызвать заболевание. Чтобы избавиться от болезни, необходимо:.

  1. отрегулировать частоту полива;
  2. подсушить грунт;
  3. провести обработку рассады бордоской жидкостью.

Паразит выглядит как зеленый, желтый или коричневый округлый гребень размером в несколько миллиметров. Насекомые располагаются в области вдоль жилок листовых ребер.

Пупырышки и бугорки на листьях

Паразитоиды регулярно поселяются на листьях, откладывают яйца и оставляют после себя продукт. Это самая распространенная причина неровностей пластины, но не единственная!

-Тля вызывает образование больших комочков на перце, размножаясь и оставляя косточки.

Маленькие прыщики салатового цвета образуются из-за отечности или водянистости, припухлости Основными причинами являются постоянный чрезмерный полив, недостаток света или очень низкие температуры.

Обратный рост происходит, когда перцы высаживают в теплицах. Если почва очень горячая, а воздух холодный, обменные процессы в растении нарушаются и

мелкие прыщи могут стать своего рода раздражением. Это реакция на стресс после пересадки рассады, где условия радикально отличаются.

-Мухи оставляют бородавки, похожие на верруки.

Большие овальные наросты, которые невозможно удалить, вызванные накипью.

Листья желтеют и сохнут

Существует множество причин пожелтения листьев, начиная от естественных биологических процессов и заканчивая серьезными заболеваниями. Иногда это связано с нарушением условий выращивания и хранения перца.

-Если желтуха равномерно распространяется от жилок до листьев — причиной может быть недостаток железа.

-При недостатке кальция листья желтеют и сохнут от краев вверх. Если они начинают погибать, проблема заключается в недостатке бора. Избегайте спекуляций и используйте сбалансированный пакет питательных веществ.

-Хаотичные желтые пятна, переплетающиеся в мозаичный узор, указывают на одноименное заболевание. Существует множество различных типов мозаики, но все они неизлечимы.

-Недостаток воды в жаркие дни — еще одна причина, по которой листья перца выглядят и чувствуют себя плохо.

-Полив грядок с овощами в жаркий день может вызвать ожог листьев, но.

-Удобряйте перец, когда нижние листья пожелтеют и опадут.

-Внезапные заморозки или забывание закрыть балкон могут привести к пожелтению листьев.

Болезнь листьев томата: описание с фото, лечение

Бурые пятна на листьях перца

Грибковые заболевания чаще всего проявляются в виде темных пятен. Они особенно активны в жаркие, влажные дни, которые являются для них наиболее комфортными.

-По мере потемнения и гниения листья набухают и размягчаются. Немедленно сократите полив и в качестве меры предосторожности обработайте перцы от грибка.

-При поражении микоплазмозом листья темнеют, а прожилки становятся пурпурными. Заболевание начинается с молодых бляшек в верхней части и постепенно прогрессирует к нижней.

-Коричневые и водянистые пятна, которые со временем превращаются в язвы, остаются после бактериальных пятен.

-Коричневые пятна, которые постепенно становятся серыми или черными в сырую погоду, являются симптомом коричневых пятен на растениях, -Коричневые пятна на листьях и побегах являются симптомом коричневых пятен на растениях, -Коричневые пятна на листьях и побегах являются симптомом коричневых пятен на растениях

-коричневые пятна, припухлости, язвы и другие дефекты на листьях и побегах, вызванные бактериальной карциномой

желтовато-коричневые пятна и деформированные стебли являются результатом разрушения корневой системы нематодами

-другой грибок, размножающийся спорами, которые оставляют темные пятна. Его характерной особенностью является то, что эти пятна на спине покрыты пластинами, похожими на оливковые деревья.

Опасная инфекция, вызываемая гноеродным грибом Phytophthora Capsici Leonian. Симптомы проявляются в течение всего вегетационного периода, но чаще всего возникают после окончания цветения растения. Патоген остается в семенах и вегетативных остатках в почве в виде мицелия и яйцеклеток.

Корневая гниль

Корневая гниль во многом напоминает черную ножку. Однако, в отличие от последней, эта грибковая инфекция растет не так быстро. Болезнь обычно поражает саженцы после сбора урожая на зараженной почве.

  Как вырастить черный перец горошком в домашних условиях. Как растет черный перец

Когда растения перца заражены радикальной гнилью, листья бледнеют и постепенно желтеют. На нижней стороне стебля появляется серо-белый или темный зеленовато-синий цвет, образующий гиперплоскость.

Корни

Патогенные грибки сначала питаются поврежденными корнями во время уборки урожая. Затем патоген переходит на здоровые корни, а затем на нижнюю часть стебля.

Когда больное растение извлекают из земли, обнаруживается, что у него почти нет корневой системы. Из-за этой особенности болезнь получила второе название — ризоликас.Метод лечения схож с методом, используемым для борьбы с черной ножкой.

Против инфекции эффективны триходермин и медьсодержащие препараты. Кроме того, почву следует просушить и присыпать золой.

Неинфекционный хлороз

Развитие неинфекционного хлороза у растений перца может быть обусловлено

  • кислый или щелочной грунт;
  • недостаток света и тепла;
  • переувлажнение или пересыхание субстрата.

Дефицит таких элементов, как азот, железо, магний и кальций в субстрате также может стать причиной заболевания.

Хлорирование

При использовании хлорирования на листьях появляются желтые пятна, а листья скручиваются. Растения растут неполноценно и перестают расти. Новые листья становятся мелкими, а желтые листья увядают и опадают.

Лечение заболевания сводится к исправлению ошибок в практике выращивания. Если почва неполноценная, подкормите комплексным неорганическим удобрением и обработайте листья Эпином Экстра.

Оэдема

Второе название болезни — болезнь, передающаяся через воду. Это неинфекционное заболевание побегов перца, вызванное набуханием листьев из-за избыточной влажности.

Отек

Часто отек путают с паразитами, такими как тля, паутинный клещ и чешуекрылые. Отек включает белые пятна внутри листа. Со временем пораженные листья могут скручиваться и опадать.

Вспышки болезней возникают из-за нерегулярного, но достаточного полива рассады, искусственного дополнительного освещения, недостатка тепла, густой посадки и резких колебаний температуры.

Лечение сводится к высушиванию почвы или замене растения на сухой субстрат. Также обеспечьте саженцам достаточное освещение и тепло.

Заболевание чаще встречается при тепличном выращивании. Верхняя часть листа имеет большую неправильную форму, покрытую белым налетом. По мере развития болезни листья полностью покрываются, деформируются, увядают и опадают. Растения могут потерять все свои листья.

Грибковые заболевания

Это наиболее распространенные болезни перца и других пасленовых. Они ответственны за 80% распространенных заболеваний. Причина этого в том, что споры грибков легко переносятся различными насекомыми и ветром. Они также поражают растения, которые долгое время находятся в земле и начинают расти при благоприятных условиях.

Чёрная ножка

Чаще встречается на саженцах и крупных кустарниках, выращиваемых в теплицах. Он вызывается различными патогенами, распространяющимися в почву через другие растительные остатки. Заболевание может возникнуть, если теплица плохо проветривается, а растения густо посажены.

Болезнь можно обнаружить по мертвым стеблям, загнивающим в нижней части стебля. Чтобы вовремя его заметить, важно как можно чаще осматривать растения.

В профилактических целях перед посадкой рассады семена и почву следует обработать раствором марганцовки. Не допускайте чрезмерного увлажнения растений. Если растения посажены густо, их следует разбавить.

Жар черного перца

Черный стебель перца

Серая гниль

Причина: Botrytis cinerea.

Проявляется в виде коричневых пятен на нижней стороне стебля. Со временем они покрываются серо-зелено-голубым цветом. Споры этого гриба могут храниться долгое время и переноситься насекомыми, ветром и водой.

При высокой влажности и температуре они начинают расти кустами чили. Чаще встречается при тепличном выращивании.

  • Своевременно пикировать рассаду, проветривать помещение и не сажать слишком густо саженцы.
  • На самых ранних этапах кусты перцев обрабатывают мелом или измельчённым активированным углём.
  • Поражённые растения удаляют.
  • Также хорошо помогает настойка из чеснока.
  Как избавиться от слизней в теплице. Как избавиться от слизней на участке

Перечная серая гниль

Перечная серая гниль

Серая плесень

Кладоспориоз

Наиболее распространен при тепличном выращивании. Споры могут попасть в землю через сады, ветряные инструменты, остатки овощей или насекомых.

Он проявляется в виде коричневых пятен на внешней стороне листьев и в виде серых пятен внутри них. Это приводит к септицемии стебля и запястья.

При появлении первых симптомов следует сократить полив, чаще проветривать теплицу и опрыскивать растения противогрибковым препаратом.

Разветвление

Фитофтороз

Причина: Phytophthora capsici.

Наиболее распространенное ночное заболевание. На перце он проявляется в виде коричневых пятен, которые распространяются по кусту и в конечном итоге заражают плоды. Появляются влажные коричневые пятна.

Основными переносчиками распространения являются насекомые, такие как тля, пискуны и нематоды. Болезни такого рода встречаются реже, но представляют большую угрозу.

Характерной особенностью этих заболеваний является повреждение вирусом клеток растений. Это приводит к аномальному росту, увеличению и деформации различных частей куста.

Табачная мозаика

Болезнь названа так потому, что вирус разрушает хлорофилл. В результате на листьях появляются пятна, образующие мраморный рисунок. Клетки растений постепенно отмирают.

Что делать для борьбы с этим:.

  • Обработать семена перед посадкой.
  • При пикировке и пересадке не допускать повреждений, через которые может проникнуть вирус.
  • Периодически нужно обрабатывать кусты от вредителей переносчиков этой болезни.
  • В теплицах нельзя оставлять остатки растений и нужно регулярно проводить дезинфекцию помещения и грунта.

За неделю до пересадки обработайте растения перца борной кислотой. Эту обработку повторяют еще раз через неделю после посадки.

Перцовая мозаика

Вирус мозаики перца

Узор из перцового табака

Мозаичный перец

Столбур

Второе название — фитогенез. Это верхний побег перца, от которого края листьев скручиваются и кажутся мертвыми. Позже он распространяется на куст, где плоды приобретают неправильную форму и рано краснеют.

Поскольку патогенами являются насекомые, основная борьба ведется против них. Зараженные растения необходимо удалить и выбросить, а почву после сбора урожая обработать специальными препаратами.

Перечный фруктовый узор Столбур

Вредитель.

Симптомы столбура на плантациях сладкого перца

Симптомы Столбура

Я профессиональный овощевод с 20-летним стажем. Мне нравится органическое земледелие и «ленивое» садоводство.

Однако при обнаружении больных растений я сначала обрабатываю здоровые побеги медьсодержащим препаратом (бордоской смесью, «Оксихомом», медным купоросом) и дезинфицирую почву.

Болезни неинфекционные

Помимо инфекций, перцы часто болеют из-за неправильного ухода и несоответствующих условий выращивания. Растения увядают, листья и бутоны желтеют, плоды не завязываются или их мало или совсем нет.

Эти заболевания вызываются

  • дефицит питания (нехватка кальция, например, приводит к вершинной гнили);
  • избыточные поливы или наоборот, недостаток влаги в почве;
  • слишком сухой воздух (в теплицах, парниках);
  • сквозняки.

Агротехнические отклонения, приводящие к гниению плодов и пожухлости листьев. Появляются отеки, бугорки и гребни. (см. видео).

Лечение состоит из исправления ошибок в уходе, адаптации неорганических удобрений и программы полива. Кстати, отек может возникнуть и на сортах чили.

Профилактика болезней

Опытные садоводы знают, что легче предотвратить болезнь, чем тратить время и силы на лечение. Кроме того, некоторые болезни невозможно вылечить, поэтому вам придется распрощаться с растением и потерять несколько килограммов вкусных, полезных фруктов.

Поэтому основное внимание уделяется профилактике.

  • соблюдение агротехники культуры;
  • изучение теоретических основ, рекомендаций селекционеров;
  • приобретение здорового семенного материала, посадка устойчивых к инфекциям сортов и гибридных форм сладкого перца;
  • ежегодное чередование культур на участке;
  • дезинфекция семян, грунта в теплицах;
  • соблюдение правил выращивания рассады;
  • обеззараживание сельхозинвентаря;
  • обязательная прополка грядок;
  • удаление растительных остатков в летний период и после сбора урожая;
  • профилактические опрыскивания посадок;
  • учет совместимости культур, посадка полезных растений для окультуривания почвы (сидератов).

Правила несложные, но позволяют обезопасить растения от возможных заболеваний. Кроме того, вам не придется тратить все силы на борьбу с грибками, вирусами и бактериями, чтобы вырастить перец сау для урожая. Очень повезло!

Оцените статью
cadovods.ru