Описание перца «Подарок Молдовы»: чем хорош сорт и как правильно его выращивать. Перец подарок молдовы как сажать

В более холодных регионах этот сорт плохо растет и не дает обильного урожая. Растения также не хотят пересаживаться и могут на некоторое время прекратить рост.

Особенности посадки и ухода за перцем сорта Подарок Молдовы

Многие садоводы остаются верны своим предпочтениям и предпочитают выращивать старые, надежные сорта. Несмотря на большое количество современных гибридов, молдавский подарочный перец продолжает пользоваться спросом благодаря своим многочисленным положительным характеристикам.

Молдавский подарочный перец был приобретен в 1969 году в Молдавском институте орошаемого земледелия и овощеводства. Использовались гибриды Линия 115/60 и сорта WhiteCapia.

Рекомендуется для выращивания во всех климатических зонах, кроме субарктических условий.

Описание и характеристика сорта сладкого перца Подарок Молдовы

Кустарник компактный и не раскидистый, высотой 40-45 см и диаметром 35-40 см. Стебли сильные и прочные, корневая система хорошо развита. Листья мелкие или среднего размера, зеленые.

Плоды плоские и конические, длиной до 10 см. Они весят 90-110 г. Плоды светло-зеленые в технической спелости и темно-красные в биологической спелости. Кожа бывает толстой и тонкой. Толщина стенки составляет 4-6 мм.

Мякоть сочная и мясистая. Восхитительный вкус с интенсивной сладостью и сильной перечной нотой.

Информация! Подарок Молдовы относится к категории среднеранних, полурассадных, низкорослых сортов. Урожай достигает максимальной зрелости через 110-120 дней.

Достоинства и недостатки сорта

Подарок Молдовы не смог бы выдержать конкуренции, не имея многих преимуществ.

  • хорошая урожайность: с 1 кв. м. можно собрать до 8 кг, 1 куст дает до 9 плодов;
  • растянутое плодоношение;
  • компактность и привлекательный вид кустов;
  • хорошие вкусовые качества и внешняя презентабельность плодов;
  • большой процент всхожести семян;
  • сопротивляемость опасным для культуры болезням и вредителям;
  • стойкость к резким скачкам температуры;
  • легкость выращивания и нетребовательность в уходе;
  • возможность транспортировать урожай на дальние расстояния;
  • универсальность назначения.

Мнение садоводов о сорте Молдавский дар только положительное, нет ни одного недостатка или противоречия с описанием садовода. Не всем это понравилось, но это зависит от личных предпочтений.

Ранние урожайные сорта перца для открытого грунта и пленочной защиты. Время от всходов до сбора первого урожая составляет 119-124 дня.

Подготовка к выращиванию

Перед посадкой семена следует обеззаразить, замочив их в слабом растворе марганцовки примерно на сутки.

Почву для будущих посадок следует перевернуть и внести перегной. Если почва тяжелая, добавьте немного песка. Не сажайте культуры там, где в прошлом году росли помидоры. Хорошими предшественниками являются тыква, бобовые и капуста.

Для рассады почва должна быть покупной или приготовленной отдельно из перегноя, торфа, песка или дерновой земли.

При выращивании в открытом грунте выбирайте высокую грядку, чтобы сохранить достаточно тепла для корневой системы.

Выращивание рассады

Описание перца.

Высевайте семена в феврале при выращивании перца в теплице или в конце марта при выращивании в открытом грунте. Вегетационный период для рассады составляет около 1,5 месяцев.

Семена следует высаживать в отдельные емкости, желательно сразу. Эти действия следует выполнять осторожно, так как урожай трудно обрабатывать для сбора и пересадки.

Саженцы получают достаточное количество солнечного света — не менее 14 часов в день. Когда появляются первые листья, растения подкармливают следующей смесью

  • 3 г суперфосфата;
  • 1 г сульфата калия;
  • 0,5 г аммиачной селитры;
  • 1 л воды.

Поливайте бутоны этим раствором. 100 мл на бутон.

  Как бороться с тлей на рассаде перца в домашних условиях – 14 рекомендаций опытных огородников. Как избавиться от тли на перцах

Когда появится 4-8 листьев, рассаду выносят на улицу и закаляют. Начните с 20 минут и постепенно увеличивайте время до 2 часов.

В открытом грунте перец всходит в начале июня. В это время исчезает угроза ночных заморозков, а почва в теплице достаточно прогревается в начале мая.

Важно: Расстояние между побегами должно составлять около 40 см, а расстояние между рядами — 60 см.

Дальнейший уход

Уход за молдавскими стручками сводится к основным процедурам:.

Важно хорошо поливать культуру, чтобы получить красивые, сочные плоды. Поэтому многие выращивают перец в теплицах, где можно легко осуществлять своевременный полив. На открытом воздухе полив особенно важен.

Почву следует регулярно пропалывать, так как перец не чувствует себя комфортно с другими растениями. Подкармливайте сорт два-три раза в течение вегетационного периода (вначале между бутонами). Используется целлюлоза, смешанная в соотношении 1:10 с водой.

Перед внесением удобрений убедитесь, что почва влажная, чтобы корневая система культуры не сгорела.

Особенности выращивания и возможные трудности

Растения не требуют обрывания листьев и устойчивы к основным заболеваниям. Чтобы увеличить количество плодов, с куста срезают первые цветы и стручки.

Особых трудностей в выращивании молдавских стручков нет.

Болезни и вредители

Несмотря на отличный иммунитет сорта, особенно к фузариозному увяданию, эти болезни могут возникнуть при неправильном уходе, несвоевременном поливе и при резком изменении температуры.

  1. Пятнистость. Страдают листья и плоды.
  2. Серая гниль. Возбудитель, гриб Botrytis cinerea, поражает верхние части стеблей. На них появляются бурые, вдавленные пятна, которые со временем разрастаются.

Их обрабатывают фунгицидами для удаления пораженных частей растений.

Среди вредителей, которым подвергается Moldova Gift, — слизни, паутинные клещи и тля. Против них применяют инсектициды, но лучше использовать растворы крапивы и чеснока, чтобы сделать овощи безвредными во время созревания плодов. Кустарники обрабатываются дважды с недельным перерывом.

Описание перца.

Хочу поделиться своим впечатлением о сорте «Подарок Молдовы», а также о дорогих сортах, купленных в магазинах. И его не трогают паразиты (его не было в теплице). Зетта https://www.forumhouse.ru/threads/161673/page-29

Как и все сорта перца, за исключением раннеспелых, Подарок Молдовы неизбежно развивается на стадии побега. Опытные огородники привыкли к тому, что семена перца высевают очень рано, в феврале. Сейчас наблюдается другая тенденция: посев в марте считается не слишком далеким от сбора урожая, но это значительно облегчает уход за рассадой. Тем не менее, время зависит в основном от того, когда растения можно высаживать в сад или теплицу. Саженцы большинства сортов, включая Moldova podale, должны провести в плоских условиях не менее 2,5 месяцев.

Саженцы этого сорта характеризуются быстрым ростом с первых нескольких недель. Поэтому рекомендуется помещать кусты в как можно более маленькие горшки с торфом, но так, чтобы они не соприкасались друг с другом по мере роста. Прилипание допускается, но не обязательно. С самого начала требуется яркий дневной свет в течение не менее 12 часов. Подсветка необходима.

Прорастать.

Уход за саженцами традиционный и мало чем отличается от других сортов. К моменту высадки растений в цветник на них имеется не менее 12 листьев, а часто и первые цветы и завязи. Их высаживают в традиционные сроки и обычным способом, только когда наступает настоящее тепло. Система посадки — удобная для владельца: этот куст перца настолько компактен, что на одном квадратном метре можно установить до шести растений. Саженцы не следует закапывать слишком глубоко, но если они вытянутые, их можно закопать до котиледонов.

Где бы ни были посажены растения, их нужно держать в тепле. Покрытие требуется, если ночные температуры опускаются ниже 13°C. Полив и смазка такие же, как и для большинства сортов. Систематическая вентиляция необходима при выращивании в теплице. Подарок Молдовы практически не опыляется в одиночку, поэтому летающих насекомых приходится запускать в теплицу или искусственно опылять цветы.

  Совместные посадки: соседи перцев на грядке и в теплице. Что посадить рядом с перцем

Положительной особенностью сорта является то, что формирование кустов можно полностью игнорировать. Обрезка не проводится, обрезка не требуется, удаление штамбов не требуется. Некоторые садоводы удаляют первые цветки. Доказано, что в этом нет необходимости, но как только зелень превратится в салат, следует своевременно удалить первые плоды.

Видео: выращивание рассады перца

Отзывы о перце сорта Подварок Молдовы

Мы хотели бы поделиться своими впечатлениями о видах молдавских подарков. Это вкусные сорта, точно такие же, как и те, что покупаются в магазинах. И паразиты на нем не трогают (в теплице их не было).

Зетта https://www.forumhouse.ru/threads/161673/page-29

Так что вкусы у всех разные! Я в прошлом году с подругой по совету вырастила молдавские дары — мы сошлись на том, что у перцев совсем нет вкуса. Это означает, что он регрессирует.

GNB https://www.forumhouse.ru/threads/161673/page-30

Мне очень нравится молдавский дар, я выращиваю его уже пять лет. У него нет проблем с формированием себя, он любит поесть. Куст рассыпчатый. Очень подходит для фарширования после замораживания.

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1430-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%80%D0%BeA%D0%BA-%D0%D0% b4 bc%d0%be%d0%bb%d0%b4%d0%be%d0%b2%d1%8b/

Даже здесь, в Сибири, Москва и Красногорье имеют почти одинаковую широту. То есть 56 градусов северной широты. Подарок Молдовы всегда самый лучший. Я отвечаю за себя, так как выращиваю их уже более 15 лет. Изначально я приобрел его на центральном рынке в Красноярске у торгового представителя (который мне понравился — форма, цвет). Он был представлен как Дары Молдавии. До сих пор я не могу разделить их. Оно капризное, среднее, сортовое, не стабильный винтаж. Семя всегда принадлежит нам. Предсказуемые результаты.

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=37617&st=1640

Этот сорт был проверен мною в течение многих лет. Я пикирую его в горшки каждый год, так как урожай никогда не подводит.

http://otzovik.com/review_3813095.html

Перец ‘Подарок Молдовы’ является представителем пальчикового сортоводства. Однако он оказался настолько хорош, что потерял свое значение и успешно выращивается повсеместно.

Кустарник плодоносит около месяца, что позволяет собрать урожай из четырех или пяти партий. Спелые перцы следует разрезать острым ножом. Запрещается тянуть или выкручивать шток, а также пытаться его извлечь.

Параметры Характеристики
Сорт Перец Подарок Молдовы.
Описание плодов Плоды висячие, конусовидные, стенки гладкие, размер до 10 см по длине. Несмотря на тонкую кожуру, она очень прочная. Сами плоды хрустящие, сочные, сладкие.
Масса перца Данный сорт отличается компактными плодами, вес которых составляет 50-80 г, максимальный вес 110 г.
Окрас На стадии технической зрелости болгарский перец зеленого оттенка, потом становится желтым и плавно переходит в красный.
Форма Конусовидная.
Размер перца Длина плодов около 9-12 см, диаметр самой большой части – 4-5 см.
Толщина стенки Варьируется в пределах от 4 до 5 мм.
Вкус плода Вкусовые качества оценены дегустаторами высоко. Без изысков.
Урожайность Учитывая, что Подарок Молдовы низкорослый перец, урожайность для такого сорта высокая, с одного квадрата можно собрать до 5 кг плодов.
Скорость созревания Биологическая зрелость культуры наступает спустя 130 дней после посадки рассады в открытый грунт или теплицу.
Высота куста Кусты низкие, редко достигают в высоту более 50-60 см.
Тип опыления (самоопыляемый или нет) Культура не нуждается в специальном дополнительном опылении.
Транспортабельность и лежкость Плоды можно хранить долгий промежуток времени в прохладном месте, кроме того, урожай хорошо переносит транспортировку.
Устойчивость к неблагоприятным условиям Перец отлично чувствую себя в любых условиях, на урожайности не сказываются температурные скачки, повышение или понижение влажности, наличие сквозняков и многое другое.
Устойчивость к болезням и вредителям Данный сорт отличается хорошей устойчивостью к фузариозному увяданию, что же качается других болезней – устойчивость средняя.
Надо ли пикировать Прибегать ли к пикировке каждый садовод решает самостоятельно.
Рекомендуемые регионы выращивания Согласно официальным данным, Подарок Молдовы рекомендован для выращивания в ряде регионов, среди которых:

‘Молдавский подарок’ — это сорт, который распространился из Сибири на Дальний Восток около 50 лет назад. По своим характеристикам эта культура не сильно отстает от других перцев. Кустарник небольшой и обширный. Его высота достигает 55 см, а диаметр — до 40 см. Корневая система сильная, а побег прочный — способен выдержать вес всех плодов. Перцы имеют плоскую и коническую форму, максимальный вес до 100 грамм.

Молдавский фруктовый перец

Предупреждение. В кислых районах производительность небольшая.

Плюсы и минусы сорта перца Подарок Молдовы

Преимущества Недостатки
Кусты не нуждаются в подвязке. При некачественном уходе появляется горечь.
Подходит для выращивания в любых условиях. Тонкие стенки.
Длительный срок хранения.
Универсальный сорт.
Редко более.
Минимум ухода.
Хорошая и стабильная урожайность.
Высокие товарные качества.
Длительный срок плодоношения.

Судя по отзывам, молдавский перец Ху дар — неприхотливая культура с высокой производительностью в любых условиях. Однако в процессе выращивания необходимо соблюдать агротехнику возделывания.

Выращивание перца Молдова подарок

Когда сеять на рассаду перец Подарок Молдовы

Рекомендуется высевать саженцы с 1 по 10 марта (это относится к Средней полосе). Однако некоторые садоводы начинают выращивать их в конце февраля. Семена протравливаются специальным раствором для более быстрого прорастания.

Молдавские дары перца любят тепло и влажность.

Через сколько дней всходят семена перца Подарок Молдовы

Примерно через 10-15 дней вы увидите первые всходы. Чтобы ускорить этот процесс, семена пропитывают раствором стимулятора. Кроме того, необходимо создать парниковый эффект. Это контейнер с саженцами в теплом помещении в самой светлой части комнаты.

Растение перец

Когда и на каком расстоянии сажать в грунт перец Подарок Молдовы — расстояние между кустами

Если растение достигает высоты около 20 см, его следует высаживать в теплицу или в открытый грунт. Как правило, это следует делать в мае и июне, в зависимости от погоды. Важным правилом выращивания является соблюдение посадочного шаблона (50*40 см). Саженцы закапываются в землю до уровня котериона.

Срок созревания

Согласно характеристикам и описанию сорта, созревание происходит через 130 дней после посадки в открытый грунт. Период плодоношения составляет примерно 30 дней, поэтому плоды можно собирать на разных стадиях.

Перец зрелый подарок Молдовы

Примечание: Не тяните и не выкручивайте зрелые плоды. Их следует нарезать острым ножом.

Полив

Перец Молдова дар — влаголюбивый сорт, поэтому его чаще всего выращивают в теплицах. Полив всегда должен быть регулярным, и нельзя допускать пересыхания почвы. Это особенно важно во время формирования глазка, начала цветения и образования завязи с плодами.

Прорастающий перец

Совет! Поливайте ночью и давайте почве слегка отдохнуть, чтобы корни получали достаточно кислорода.

Чем и когда подкармливать

Каждая культура, включая перец, требует регулярной смазки. Опыт показывает, что хорошая производительность достигается только при смазке не менее двух-трех раз за сезон. Комплексные и органические удобрения хорошо себя зарекомендовали. При использовании свежих удобрений их необходимо предварительно разбавить водой в соотношении 1-10.

Система удобрений:.

  1. Через 15 дней после посадки культуры на постоянное место произрастания.
  2. В период формирования бутонов.
  3. В период формирования завязей.

Смазывание перца пепельного ху

Внимание. Рекомендуется поливать растения перед разбрасыванием удобрений. В противном случае корневая система может сгореть.

Болезни и вредители

Эта культура устойчива к фузариозным взрывам, но при недостаточном уходе может быть повреждена система орошения, и из-за очень низких температур могут возникнуть следующие болезни.

  1. Пятнистость – поражает листья, плоды.
  2. Серая гниль – поражение затрагивает верхнюю часть листовых пластин.

Для лечения используются фунгициды, а зараженные части растения немедленно удаляются. Из вредителей опасность представляют паутинные клещи, тля и слизни.

Юрий, Пермь: «Я рекомендую выращивать этот сорт всем. Он очень неприхотлив, за ним легко ухаживать, но вы всегда пробуете многочисленные плоды».

Применение

Подарки из перца Молдовы идеально подходят для наполнения. Кроме того, они сладкие и хрустящие, поэтому рекомендуется употреблять их в свежем виде, в салатах или в дополнение к ломтикам. Часто этот сорт используется в качестве зимнего беклика.

ВИДЕО. Подарок Молдовы Перец — посадка семян

  Не растет рассада перца, стоит на месте: причины, что делать. Почему рассада перца плохо растет в высоту
Оцените статью
cadovods.ru