Веранда на даче: этапы строительства деревянной конструкции. Как построить веранду к дому своими руками

Основным недостатком деревянных террас является риск возгорания — очень ответственный факт, поэтому установка барбекю в такой пристройке или в непосредственной близости от нее требует учета многих оттенков и деталей. Поэтому рекомендуется удалить источник огня с деревянных террас.

Веранда на даче: этапы строительства деревянной конструкции

Террасы для коттеджей: этапы деревянного строительства

В домах отдыха ценят практичность и комфорт, и террасы играют важную роль в достижении этой цели. В качестве интимного дополнения к строительству дома, террасы к загородным домам могут быть построены одновременно с домом и отдельно от него. Понять, как правильно отпустить деревянную надставку и на что следует обратить внимание.

Что надо решить до начала строительства

Веранды — несмотря на простоту конструкции, к их строительству следует отнестись с максимальным вниманием. Сначала необходимо получить лицензию на строительство, а после завершения строительства дом нужно перерегистрировать (правило связано с тем, что объем дома увеличивается). Во-вторых, какой бы ни была идея террасы, ее строительство должно основываться на следующих рекомендациях

  • Для строительства выбирают тот фасад, где расположена входная дверь в дом. Это практично и удобно, особенно, если вы планируете застеклять и утеплять конструкцию; пристройка становится еще и тамбуром, сохраняющим микроклимат жилого пространства.
  • Независимо от того, какой материал выбран для строительства, конструкция должна соответствовать архитектуре дома и вписываться в окружающее пространство.
  • Необходимо задать размер веранды у дачи, чтобы понять, сколько материала потребуется для стройки. Пропорционально выглядят конструкции с длиной, равной длине фасада, к которому планируется ее пристраивать. Комфортная ширина начинается с 2,5 м. Летнюю веранду можно сделать поменьше.
  • Сразу определяют формат постройки: будет она открытой (летней) или закрытой. В последнем случае – будет ли она отапливаться, каким будет остекление (кроме стандартного, возможно сплошное, «французское» остекление).
  • По расположению относительно стен жилья конструкция бывает фасадной, торцевой, угловой. Оригинальный вид имеет веранда, возведенная по периметру дома. Она может делиться на открытые и закрытые зоны, а места в ней хватит и для прихожей, и для кладовой, и для летней кухни, не говоря про просторную зону отдыха.

Какой фундамент подойдет

Самый простой способ построить недорогую террасу в Дакке — выбрать открытый или закрытый каркас. Деревянные пристройки требуют фундамента со следующими параметрами

  • Основания дома и веранды не должны соприкасаться (даже если они возводятся одновременно). Конструкции несопоставимы по массе, поэтому их усадка происходит по-разному. Достаточно оставить технический зазор 1-1,5 см и заполнить его компенсирующим усадку материалом (например, пенопластом или минеральной ватой).
  • В большинстве случаев оптимальным решением будет столбчатый фундамент. Он подходит, если на участке песчаный или щебенистый грунт, а грунтовые воды проходят достаточно глубоко.

Фундаменты закладываются в следующем порядке

  • Выкапывают ямы под опоры (глубина 1 м). Для открытой веранды их намечают по углам и через каждые 1,5-2 м. Если предполагается остекление, расстояние задают максимум 1,5 м.
  • Устраивают подушку: В каждую яму засыпают слой щебня, сверху слой песка, каждый толщиной по 10 см. Подушку необходимо тщательно уплотнить.
  • Устройство бетонного основания. В яму заливается бетон (предварительно устанавливается опалубка из подручного материала). Возможны два варианта – до уровня земли или на 20-25 см выше.
  • Если делаются высокие бетонные столбики, в их верхнюю часть бетонируют шпильки диаметром 14 мм. Они понадобятся для фиксации нижней обвязки.
  • Если бетон заливался до уровня земли, на бетонной подушке сооружают столбики из кирпича нужной высоты, которые затем гидроизолируют горячим битумом.
  • В грунте между столбиками устраивают дренаж – выкапывают канал глубиной 10-15 см и заполняют его щебнем мелких фракций или керамзитом.
  Жидкие окна из ПВХ. Что такое жидкие окна

Если почва на участке не содержит глины и подвержена промерзанию, существует риск движения свай. В этом случае целесообразно заложить фундамент из свай для строительства террасы. Более практично использовать просверленные колья, которые раскладываются в соцветия. Бурение осуществляется с помощью ручных буров. Главное — бурить ниже уровня промерзания почвы.

Для песчаных пляжей и холодных почв лучше всего использовать столбики на утепленных террасах. Винты могут уходить в землю без использования техники.

Рекомендации по планированию веранды

Лучше всего построить пристройку, чтобы закрыть дверь основного дома. Поэтому невозможно построить террасу на желаемой стороне встроенного основного здания. В противном случае терраса должна быть отгорожена от основного здания и вход на нее должен осуществляться с дороги.

Размеры надставки подбираются индивидуально. Для семьи из трех-шести человек достаточно террасы 3×4 м. Также важно учитывать общий вид с дороги. Например, если вы живете в большом двухэтажном или трехэтажном доме, а терраса очень маленькая, то весь архитектурный ансамбль не будет гармоничным. То же самое относится и к монолитным домам, где терраса может быть надежно заключена в основную стену здания.

Террасы деревянных домов.

Террасы в деревянных домах

Важное замечание! Независимо от размера и характера пристройки, ее строительство должно быть предварительно узаконено. Для этого проект должен быть у вас в руках. Вы можете построить его сами, найти в государственном секторе или поручить специализированной компании.

Вы должны пойти работать в местный офис архитектора. Они проверят вашу работу, внесут необходимые изменения и выдадут разрешения. Обратите внимание, что проверка и утверждение проекта длится в среднем около двух-трех месяцев, поэтому целесообразно заняться этим зимой, до начала строительного сезона.

Дом с остеклением террасы оценка

Разметка строительной площадки

Мы начинаем готовить строительную площадку — теперь мы готовы приступить к работе.

Первый шаг. Снимите около 150 мм от верхнего слоя почвы вдоль границы будущего здания и перенесите его на клумбы, в сад или в другое место.

Второй шаг. Оставьте депрессию включенной.

Шаг 3. Отметьте область. Сначала установите металлические или деревянные колья по углам помещения, в зависимости от проекта, с аналогичными промежуточными кольями через 1-1,5 м, затем проденьте веревку между кольями. Это используется в качестве руководства в процессе создания фундамента.

Делаем фундамент

Террасы часто строятся на столбах или полосах. Глубина фундамента должна быть такой же, как глубина фундамента основного жилища. Особенно желательно не соединять основные опоры с фундаментом здания пристройки, так как эти конструкции имеют очень разный вес. В результате степень их снижения также будет разной. Чтобы не тащить относительно легкий пристрой на тяжелый дом, последний должен быть построен на отдельном фундаменте. Для этого оставьте между основаниями вакуум около 3-4 см.

Важно! При выборе типа фундамента обратите внимание на территориальный статус вашего участка и общий вес террасы. Монолитные ленточные фундаменты подходят для тяжелого строительства на постоянно промерзающих грунтах. Из более легких конструкций, например, из дерева, их можно делать на горных фундаментах.

Ленточное основание

Ленточные фундаменты идеально подходят для возведения дальнейших конструктивных элементов или кирпичных террас. Как уже упоминалось, толщина фундамента равна толщине фундамента дома. Для новых зданий толщина должна поддерживаться на уровне 70-80 см.

Первый шаг. Выкопайте траншею вокруг стен пристройки.

Выемка грунта под фундамент

Расстояние выемки грунта под фундамент.

Второй шаг. Выровняйте дно траншеи и стен и установите деревянные доски или дощатую опалубку, в зависимости от высоты будущего бетонного основания.

Третий шаг. Последовательное заполнение дна траншеи слоем песка толщиной 10 см и таким же слоем материнского камня с принудительным уплотнением каждого шара заполнения.

  Обустройство ограждения террасы самостоятельно: высота перил на террасе. Как сделать перила на террасе

4-й шаг. Установите проволочную сетку из прутьев 10-12 мм. Рекомендуемый размер сетки — 10×10 см. Таким образом, основание получается максимально прочным.

Шаг 5. Залейте бетон из куска цемента, трех кусков песка, 4-5 порций мозгового штурма и воды.

Хорошо залейте бетон и дайте ему высохнуть и окрепнуть в течение 3-4 недель. В жару заливайте бетон ежедневно, чтобы избежать растрескивания.

Столбчатое основание

Основания на столбах идеально подходят для террас из дерева или поликарбоната. Рекомендуется просверлить отверстия в колоннах на глубине 80-110 см. Если терраса небольшая (максимум около 3×4 м), достаточно просто установить колонны по углам. Однако профессиональные производители рекомендуют устанавливать промежуточные столбы на террасах всех размеров. Расстояние между скобами составляет 0,8-1 м.

Фундаментные столбики для террас

Фундаментные столбики для террас

Первый шаг. Просверлите отверстия в том месте, где вы собираетесь установить столбы. Удобнее это делать с помощью дрели.

Второй шаг. Засыпьте дно каждой ямы слоем песка толщиной 15-20 см. Кроме того, рекомендуется насыпать примерно 10 см песка. Каждый слой должен быть уплотнен.

Третий шаг — опустить бетон до уровня земли. Бетон заливают до уровня земли и дают ему затвердеть.

После определения последовательности сооружения террасы с деревянными руками строятся поэтапно. Начинать необходимо с фундамента террасы, который представляет собой мелкозаглубленный или столбчатый фундамент.

Что нужно подготовить для строительства веранды к дому

В идеале для террасы и основного здания должна использоваться одна и та же облицовка. Таким образом, вся конструкция может быть выполнена в едином стиле. Однако не обязательно строго следовать этому правилу. Иногда достаточно просто добавить тот же материал к декоративным элементам. Главное, чтобы дакка гармонировала как единое целое. Соответствующий:.

  • Кирпич. Удерживает прохладу, пожаробезопасный, долговечный. Минус — большой вес конструкции.
  • Дерево (брус, бревна, щитовые конструкции). Из преимуществ: малый вес, экологичность, сравнительно простой монтаж.
  • Шлакоблоки. Ускоряют строительство, но здание из них требует дополнительного утепления.
  • Металл. Используется для каркаса. Самый простой вариант — фанера или пластиковая вагонка на металлической основе.
  • ПВХ, поликарбонат. Подойдут для создания светлой, теплой, всесезонной комнаты. Сильно прогреваются и по этой причине не подходят для жаркого климата и солнечной стороны.

Набор инструментов зависит от выбранного материала. Если это дерево — приготовьте ножовку, отвертку, длинный шнур, молоток и топор, боб. Если это металл — может пригодиться сварочное оборудование. Поликарбонат режется электрическим лобзиком. Также пригодятся угольники, гвозди, булавки, рулетки, лопаты и молотки. Требуется уровень A.

Пять полезных советов для тех, кто хочет построить террасу в своем саду

С кем согласовывать возведение постройки

Владельцам сайтов необходимо обращаться в различные инстанции.

  • Готовый проект.
  • Документ, подтверждающий право собственности.
  • Технический паспорт.
  • Согласие на реконструкцию от всех прописанных в доме жильцов.

Без этого процесса имущество может быть признано незаконным, и его трудно будет подарить, продать или обменять. Кроме того, невозможно получить кредит под залог жилья.

Кадастровые аферы: как землевладельцы могут защитить свою собственность в

Проверьте размеры помещения, указанные на чертежах. В противном случае БТИ сочтет это незаконным продлением, и вам придется заплатить штраф. Подготовьте документы вовремя, так как выдача разрешения на строительство может занять месяц или больше.

Террасы и террасы дома: 90 фото с лучшими дизайнами для вдохновения

Основные правила пристройки веранды к дому и его наружное оформление

При подготовке к строительству необходимо помнить четыре важные вещи:.

  • Для тяжелой постройки выбирайте ленточный фундамент, для легкой — свайный. В обоих случаях его высота должна совпадать с высотой фундамента жилья.
  • Пристраивать дополнительное помещение нужно вплотную к большому зданию, чтобы исключить сквозняки и попадание лишней влаги между ними.
  • Соблюдайте пропорции между объектами. Большой дом украсит просторная комната, маленький — наоборот.
  • Реконструкцию лучше проводить после усадки основного здания, то есть через два или три года после его постройки.

Внешняя отделка и декор

В дополнение к вышеперечисленным материалам часто используются виниловые плинтуса и фасадные шторы. В настоящее время доступно множество разновидностей, включая деревянные и кирпичные конструкции. Облицовка прочная и легкая, ею можно легко покрывать стены, не опасаясь воздействия воды.

  Освещение в беседке: фото идеи, варианты установки. Как сделать освещение в беседке

Волокно - Волокнистые стены: монтажные оттенки

Окна сверху донизу отделаны прекрасным пластиком с двойным остеклением. Еще один тип окон из ПВХ — мягкие съемные панели. Это толстые прозрачные пленки. Они крепятся к каркасу здания и могут быть легко сняты в любое время.

Кованые и резные элементы на крышах, балконах и террасах используются для украшения деревянных и краснокирпичных домов. Зеленые насаждения придают зданиям особую теплоту и красоту. Посаженные рядом деревья защищают вас от солнца в жаркие дни. Красиво смотрятся богатые свисающие растения в подвесных или больших декоративных горшках, а также плющ вокруг стен и колонн.

Завершающим этапом строительства является установка окон и дверей и обустройство террасы. Чем лучше расположение, тем приятнее будет летний сезон.

Выбор фундамента

В зависимости от веса пристройки, типа почвы и финансовых ресурсов выбирается наиболее подходящий тип фундамента. Однако в любом случае фундамент здания и терраса не должны касаться друг друга, а зазор между ними в 10-15 см должен быть заполнен слоем минеральной ваты или пенополистирола с обязательным уплотнением. Таким образом, фундамент не деформируется во время набора высоты пружины из-за разного веса конструкций.

Столбчатый фундамент

Фундаменты из столбов для террасных домов подходят для легких зданий и почв, не требующих специальной подготовки.

1. отметьте область расположения столбов. Угловые стойки отмечаются в первую очередь. Если расстояние между ними превышает 1,5 м, промежуточные столбики следует устанавливать через каждые 0,5 м. Вокруг цоколя фундамент возводится в квадрат таким же образом.

2. выкапываются ямы. Их глубина должна быть ниже линии промерзания или такой же, как у основного фундамента. Засыпьте дно 10 см песка и таким же количеством гравия, установите опалубку и залейте все бетоном. Обязательно выровняйте поверхность.

3. после полного затвердевания бетона колонны возводятся из кирпича. Их высота должна быть ниже основного фундамента для размещения террасы под крышей дома.

Радиальные фундаменты

Ленточный фундамент

Теплая терраса дома должна быть построена на фундаменте с лентами и сваями, особенно если стены спроектированы из кирпича. Принцип усталости тот же самый и требует только больше времени и материалов.

Дно траншеи выравнивается, хорошо утрамбовывается, укладывается на песчано-гравийную подушку и устанавливается опалубка.

Непрерывный круглый фундамент - Формы

Устанавливаются уплотнения, все заливается и выравнивается бетоном. Поскольку терраса не является постоянной конструкцией, нет необходимости укреплять фундамент.

Свайный фундамент

Для песчаных пляжей и холодных почв лучше всего использовать столбики на утепленных террасах. Винты могут уходить в землю без использования техники.

Для этого в знак вкручивается металлический кол, который становится отверстием в его верхней части, а для облегчения вкручивания можно вставить стержень-рычаг. После закрепления кола на требуемой глубине вырезается вершина и заливается свая.

Сваи

Возведение стен и устройство крыши

Для террас, обогреваемых вручную, лучше выбирать различные простые конструкции, если у вас нет соответствующих навыков. Сложные конструкции не могут быть изготовлены надлежащим образом. Прямоугольные террасы с одной крышей — лучший вариант.

Каменная кладка и кровля

Каркасные стены

Нижняя рейка двойная, укладывается на фундамент и соединяется с полуовальным уголком. К нижним балкам крепятся вертикальные балки, высота которых выбирается в зависимости от их расположения — стены дома поднимаются, чтобы обеспечить наклонную крышу. Затем создаются верхние обвязки и крепятся горизонтальные брусья для оконных рам.

Деревянные стены

Обрешетка и настил черепицы

Стена дома имеет шпунт — горизонтальную балку, на которую опирается крыша террасы. Балка располагается одним концом на свае, а другим — на другой стороне вершины. Балки располагаются горизонтально вдоль балки.

Мягкая плитка покрывается фанерой, а металлическая плитка может крепиться непосредственно к мантии. Если пристройка планируется теплой, важно не забыть о тепло- и термоизоляции воды.

Инвестиции и настил

Как построить террасу, правильно разместить короб и закрепить монтажную пластину, очень доступно показано на видео.

Оцените статью
cadovods.ru