Учимся ухаживать за глоксинией в домашних условиях. Как ухаживать за глоксинией в домашних условиях

Считается, что размножение глоксинии семенами дает самые сильные, здоровые и обильно цветущие растения.

Учимся ухаживать за глоксинией в домашних условиях

Цветущая глоксиния на подоконнике.

Благодаря своей бархатистой листве и крупным колокольчатым цветкам глоксиния является любимицей многих цветоводов. А при сегодняшнем изобилии сортов и гибридов вдвойне обидно, когда из-за ошибок и недостаточного ухода в домашних условиях глоксиния цветет несколько неустойчиво, а иногда просто погибает.

Как добиться успеха с комнатными растениямиКак ухаживать за глоксинией в домашних условиях, чтобы культура неизменно радовала цветоводов крепкой листвой, а пышные шапки превращались в яркие цветы?

Условия освещения для выращивания глоксинии и ухода за ней

Как и вся семья, комнатные растения нуждаются в большом количестве света, но прямые солнечные лучи влияют на растение не лучшим образом. Довольно густая подростковая листва может увянуть, а цветки могут погибнуть очень преждевременно. Поэтому, ухаживая за глоксинией, выбирайте местоположение в соответствии с сезоном и климатической зоной.

Растения глоксинии любят солнечный свет.

Например, весной цветы будут процветать и цвести на южном окне, тогда как в летние дни и в пик цветения им потребуется тень. В жаркую погоду лучше всего ставить глоксинии в горшках на восточных или западных окнах, где максимальная интенсивность солнца появляется только в вечерние или утренние часы.

Однако не следует забывать, что недостаток света при уходе за глоксинией представляет угрозу.

  • вытягиванием междоузлий;
  • потерей декоративности листвы;
  • снижением качества цветения или полным отказом от образования бутонов;
  • бледностью листвы и раскрывающихся цветов.

Чтобы растение чувствовало себя комфортно в созданных условиях, ему обеспечивают 12-14 часов яркого дневного света.

Особенно важно соблюдать это правило, пока клубень пускает корни и на поверхности субстрата появляются листья. В этом могут помочь специальные лампы.

Микроклимат для ухода и выращивания глоксинии

Он теряет свою красоту при высоких температурах.

Процесс укоренения происходит при температуре 24-25°C. Когда глоксиния формирует свои первые листья, температура может опускаться до 22°C в течение дня.

Ночной воздух может быть еще на 4-5°C ниже. Как это часто бывает в конце зимы, когда в помещении становится теплее и растению не хватает света, даже при надлежащем уходе глоксиния будет расти и потеряет часть своей декоративности: длинностебельные цветы и листья станут мелкими.

Нижний температурный предел для глоксинии составляет 18°C. В холодную погоду растения могут задержать прорастание и погибнуть, если уход за глоксинией в домашних условиях не будет своевременно отрегулирован. Длительное повышение температуры выше 28°C в период роста и цветения может быть одинаково вредным.

Помимо комнатной температуры, растениям глоксинии необходима влажность воздуха в пределах 60-80%. На дискомфорт, связанный с чрезмерно сухим воздухом, указывают слегка скрученные и поникшие листья.

Не опрыскивайте глоксинию

Как следует лечить глаукому, если в помещении тепло, а влажность воздуха намного ниже рекомендуемой? Опавшие листья растения не переносят опрыскивания, которые часто используются для увлажнения воздуха. В этом случае лучше всего поставить горшки на пропитанную глину или использовать бытовой увлажнитель воздуха.

Если крону необходимо полить, лучше всего поливать ее в ванной комнате в ночное время. Таким образом, листья высохнут в закрытом, темном помещении, а глоксиния попадет на окно уже полностью сухой.

Если листья глоксинии очень большие, их можно разделить на две части, срезав верхушку с листьями. Это приведет к тому, что листья глоксинии дадут два или более клубней.

Ботаническое описание, виды

Комнатная глоксиния — луковичный многолетник с короткостебельными, темно-зелеными, насыщенными бархатистыми листьями. Такие же бархатистые цветки, колокольчатые, простые или чашевидные, розовые, красные, белые, пурпурные, пятнистые, бахромчатые или двухцветные, достигают 5 см в длину и 7 см в диаметре. Семена многих глоксиний очень мелкие. Из 25 видов, встречающихся в природе, только Gloxiniaroyal и Gloxiniabeautiful являются основой для разведения.

  Цветок женское счастье (спатифиллум). Как пересадить женское счастье

Глоксиния королевская (Gloxinia regina)

Глоксиниярояль — толстостебельный цветок высотой до 10 см. Темно-зеленые мелкие листья с серебристой полосой сверху и красноватой полосой снизу, широко овальные, расположены в противоположные ряды по четыре-шесть штук и имеют длину 15-20 см. Цветущие стебли длинные, колокольчатые, свисающие, темно-пурпурные цветки достигают 5 см в длину и 7 см в диаметре.

Gloxinia speciosa.

Глоксиния прекрасная (Gloxinia speciosa)

Травянистое растение с широкими, яйцевидными, однородными зелеными листьями, узкими к основанию и расположенными на длинных стеблях. Цветки разнообразной формы, включая махровые глоксинии, белые, красные, пурпурные, синие, розовые и фиолетовые, с белыми полями по краям.

Gloxinia speciosa.

  • после цветения надземная часть цветка отмирает, и важно дождаться, пока этот процесс самопроизвольно завершится;
  • перед периодом покоя глоксиния требует подкормки удобрениями, не содержащими азота – монофосфатом калия, например;
  • горшок глоксинии требуется приличного размера, для взрослого растения – не менее 15 см в диаметре;
  • если вы хотите, чтобы ваши глоксинии цвели круглый год, устройте для них стеллаж или теплую полку с досвечиванием в течение 14 часов в сутки.

Уход за глоксинией в домашних условиях

Условия выращивания

Если вы решили выращивать глоксинию гигантскую, обеспечьте большую площадь ярким, рассеянным светом; будьте готовы обеспечить дополнительное освещение во время длинных ночей, так как ей потребуется 12-14 часов солнечного света. Существует простой способ определить, нуждаются ли цветы в достаточном освещении. Если темно-зеленые листья расположены горизонтально, а стебли короткие, беспокоиться не стоит, но если листья и стебли тянутся вверх, цветы будут терять свет.

Однако помните. Защищайте растения глоксинии в основном от прямых солнечных лучей. Это не очень хорошо для растения.

Розовая глоксиния.

И еще один важный момент: никакого потока! Если вы решили держать цветы на подоконнике, забудьте о необходимости частого проветривания. Также необходимо искусственно повысить влажность воздуха, в которой нуждается глоксиния, вокруг цветочных горшков. Это связано с тем, что растения не любят влагу на своих листьях и цветах. При распылении это неизбежно.

Что касается температуры, то в период вегетации глоксиния требует нормальной комнатной температуры, но в период покоя ей необходима более прохладная среда — около 10°C. Наблюдение за ним подскажет вам, нужно ли изменить температуру. Перегрев вызовет рост листьев глоксинии вверх, но если листья окажутся ниже края горшка, растение замерзнет.

Полив

Поливайте глоксинию в течение вегетационного периода в поддоны или сверху, стараясь не намочить листья или цветы. Между поливами верхний слой субстрата должен просыхать. В конце августа интервалы между поливами следует удлинить, чтобы растение постепенно вошло в состояние покоя до конца октября. Следует избегать как чрезмерного, так и недостаточного смачивания. Поливайте глоксинию водой, которая на 1-2°C теплее комнатной температуры.

Удобрение

Вносите полное удобрение для декоративных растений для глоксинии один раз в 10 лет во время активного роста. Внесение удобрений следует прекратить в середине августа. Несоблюдение правил удобрения может вызвать проблемы как с ростом, так и с цветением. Рост будет замедлен, бутоны будут мельче, цветки будут светлее, растения будут страдать, а период цветения будет намного короче.

  Как укоренить бугенвиллию в домашних условиях в воде, в грунте, весной или осенью. Как размножить бугенвиллию

Иногда растения страдают от недостатка бора. Это ощущается в летние месяцы, когда дневная продолжительность светового дня максимальна. По краям листовой пластины появляются глубокие надрезы. В этом случае Глоксин необходимо обработать по листу 2-процентным раствором борной кислоты. И напомните им, что большое количество удобрений немного опасно для растений. Старайтесь быть умеренными в этом отношении.

Gloxinia speciosa.

Посадка

В конце оставшегося периода каждого года пересаживайте глоксинии в новые цветочные горшки. Используется та же почвенная смесь, что и для бергоний и фиалок. Вы можете купить его в магазине или сделать самостоятельно из двух кусков сочной почвы, места для хумуса и места для песка.

Таким образом, в феврале клубни глюксина извлекают из горшка вместе с корнями и пересаживают в новый горшок, немного больший по размеру, чем предыдущий. Здесь сначала укладывается дренажный слой, а сверху слой почвы. Затем постепенно добавляется субстрат и уплотняется. В результате клубни должны быть заглублены в субстрат лишь наполовину. Первая посадка Глюксина производится таким же образом.

Глоксиния зимой

  • глоксиния, обрезанная на зиму, хранится в темном прохладном месте до конца февраля. Увлажняется глоксиния зимой всего 1-2 раза в месяц, чтобы не высохли клубни. Зимовка глоксинии может пройти под ванной или в утепленной лоджии;
  • второй способ сохранения глоксинии в период покоя предполагает извлечение клубня из горшка, и поскольку в конце января или начале февраля вам все равно предстоит процедура пересадки глоксинии в новый горшок с новым субстратом, так почему бы не достать клубень из горшка осенью? Извлеченный клубень очищают от остатков почвы, кладут в полиэтиленовый пакет с замком, добавляют в пакет вермикулит с субстратом в пропорции 1:1, застегивают замок и помещают пакет на зимнее хранение в овощной отдел холодильника. Теперь вам не нужно беспокоиться о том, что клубень за три-четыре месяца покоя может высохнуть без полива.

Не беспокойтесь о спасении молодых глоксиний, посаженных на зиму. Оставьте их в горшках и осторожно полейте водой, чтобы маленькие, еще слабые луковицы не погибли зимой.

Можно использовать аналогичную инъекцию луковой шелухи — она надежно уничтожает трипсов и паутинных клещей. Лечение следует проводить раз в неделю до их полного исчезновения.

Особенности выращивания глоксинии или синнингии

Эндемичным растением для Синнингии является Бразилия. Sinningia Speciosa — природный вид, произрастающий на солнечных склонах в тропических горах. Земля там богата гумусом, а температура в среднем +21°C, но иногда достигает +30°C. В этих местах бывают сухие периоды — несколько месяцев зимы. Поэтому клубни хранятся и покидают растение.

По размеру

Инативный типичный глоксиний: розетки диаметром 25-40 см. Один из самых больших дарков был около 60 см в диаметре, на нем одновременно распустилось около 100 цветков! Диаметр горшка составлял 10-20 см.

Клоксиния компактная: диаметр розетки 15-25 см, может образовывать до 50 глазков на растение. Диаметр горшка 10-15 см.

❀ тонкие и мелкие клейковины: диаметр 5-15 см (Colorado Sunset, Ozark — первенец). Диаметр горшка 6-8 см.

В каталоге можно увидеть определение «полумикроскопической» глоксинии. Возможно, это способ подчеркнуть компактную форму розетки по аналогии с семполиями.

1. фото — Глоксиния розовая сказка. 2. фото — Глоксиния Тидеа Пурпурная, 3. фото — Глоксиния Тигрина Красная.

По расцветке

Глюксины бывают разных цветов, включая белый, лавандовый, красный и фиолетовый, со смешанными оттенками и переходами. Необычайно красивы сорта с палочкой, пестрым ореолом или бледно-желтой шейкой и противоположными очертаниями (называемые Converse tigrina).

Существуют ситцевые сорта (содержащие одно или несколько цветных пятен), однотонные и два сорта.

Форма сортов варьируется от простой (ряды лепестков, обычно 5-8) до вздутой (более одного ряда лепестков).

  Глоксиния из семян в домашних условиях – 6 простых правил. Как сеять глоксинию семенами

Субстрат для глоксиний

Почва должна дышать и быть достаточно питательной. Почва должна состоять из листового перегноя, торфяного перегноя и релакса (перлита) в соотношении 2:4:1. Рекомендуется добавить гилатор — 1 ч.л. на каждые 10 литров почвы. Если торф волокнистый и легкий, то расслабление не требуется.

При выращивании при стержневом поливе добавьте больше релаксанта, чтобы при подъеме воды или питательного раствора из контейнера через кордон корни получали достаточное количество кислорода.

Экспертиза «Невского дома фиалок»: добавьте в субстрат 0,5 части части частиц керамической глины для удержания влаги.

Освещение глоксиний

Достаточно любой стороны окна, кроме южной, где нет электричества. Вы можете определить, хорошо ли освещены растения, взглянув на них.

Если света достаточно: растение компактное, стебли листьев короткие, листья не растут вверх, розетка симметричная, цветы полностью раскрыты.

❀При недостатке света: стебель удлиняется, розетка складывается над листвой, листва бледная и ненасыщенная, листовая пластина тонкая, цветоножка длинная и поникающая, цветки бедные.

❀ При высокой освещенности: на листьях появляются светлые пятна, листья становятся жесткими, розетка «утолщается», листья не разворачиваются, цветочные стебли не появляются из-под листьев. Растения следует притенять пергаментной бумагой, наклеенной на стекло или подвешенной наглухо.

. Для выращивания растений глоксинии на полках требуется 12-14 часов света. Если лампочки новые, они будут излучать более яркий свет — это следует учитывать. Хорошие результаты достигаются при выращивании под лампами Osram Lumilux Daylight865 и OsramFluora или OsramNatura. Расстояние от розетки до лампы должно составлять 18-30 см.

Вода для полива должна быть отстоянной и на 2–3 °C теплее воздуха в помещении. Когда влага впитается в грунт, через полчаса ее остатки удаляют из поддона под горшком.

Глоксиния — домашняя любимица с бархатной «кожей»: полив, удобрения и другой уход в комнатных условиях

Род Глоксиния включает многолетние травы и кустарники, естественной средой обитания которых являются самые низкие лиственные леса Латинской Америки.

Он назван в честь врача, который первым распознал его высокую декоративную ценность.

Среди цветоводов он также известен под названием Sinningia, по имени ботаников, которые экспериментировали с его селекцией и гибридизацией. Он считается родоначальником комнатных сортов, которые высоко ценятся за свои изящно возвышающиеся колокольчики над розеткой бархатных листьев.

Полив

В конце сентября полив следует сократить, так как растение начинает отмирать, готовясь к летаргии.

Как только надземные части полностью отомрут, полив следует прекратить.

Температура

Когда глоксиния оживает в октябре, температуру в хранилище следует снизить до 10°C.

Удобрение

Чтобы подготовить растения к спячке, полностью прекратите подкормки в середине августа.

Как правило, не следует вносить удобрения во время цветения в состоянии покоя или вынужденного оживления, а также когда растения пробуждаются.

Что делать с клубнем

Оставьте клубни на всю зиму в почве при комнатной температуре и аккуратно увлажняйте субстрат раз в месяц, чтобы предотвратить высыхание корней. Чтобы избежать полива, засыпьте горшки песком и поставьте в темное место при температуре 10-12°C.

Клубни можно сохранить от почвы до весны, хорошо промыв их под проточной водой, высушив, смешав с опилками или песком и положив на нижнюю полку холодильника.

Очевидно, что, учитывая особенности однолетних растений, процесс выращивания глоксиний не является ни легким, ни трудоемким.

Однако для настоящего цветовода, придерживающегося агротехники, это не кажется такой уж невыполнимой задачей, тем более что вознаграждением за работу являются не только великолепные шапки цветочных бутонов, но и положительные эмоции, мир и спокойствие от общения с зеленым питомцем. Его животные.

А вот видео с дополнительной информацией об уходе за глоксинией

Оцените статью
cadovods.ru