Как замариновать перец цицак. Перец цицак маринованный на зиму: простые рецепты приготовления (в масле, острый, с медом и другие)

Цицак — по-армянски соленый перец чили. Армянский горький перец на зиму — пошаговый рецепт с фото на Povar.ru

Ниже я более подробно расскажу, как приготовить острый перец на зиму по-армянски. Из овощей при желании можно добавить еще базилика.

Для приготовления возьмите острый перец такого же размера. Стручки моют и сушат, часто каждую у основания, так что маринад заполняет пустоты внутри. Также желательно отрезать слишком длинные хвосты и оставить только стебли, чтобы их было удобно держать.

Вы знали? Существует среднеспелый сорт перца Цицак. Это наш обычный горький перец длиной 15-20 см, который при созревании становится красным, но можно использовать и зеленый.

Цицак чили — это традиционная грузинская закуска, которую можно приготовить либо из свежих фруктов, либо предварительно обжарить в масле или приготовить на гриле.

Рецепт горького перца по-грузински

Грузинская кухня очень оригинальна в выборе зелени и специй. Представители этой национальности знают толк в закусках, в том числе острых, и умеют их готовить. Перец, маринованный по-грузински, есть почти в каждом доме. У грузин можно научиться правильно его готовить.

1639064030-5

Для приготовления грузинского перца цицак необходимо иметь под рукой следующие ингредиенты:

  • 2,5 килограмма острого перца;
  • много сельдерея и петрушки;
  • 4 — 5 штук лавровых листьев;
  • 150 — 170 грамм чеснока;
  • 0,25 л растительного масла;
  • 3,5 столовых ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 0,5 литра столового уксуса.

Хранить перец на зиму по-грузински следует следующим образом:

1639064031

  1. Подготовьте стручки к маринованию. Для этого необходимо разрезать их у основания, чтобы рассол быстро проник во все части.
  2. Готовим маринад. В сотейнике смешать воду, растительное масло, сахар, соль. В смесь добавляют уксус, лавровый лист и все доводят до кипения.
  3. Готовим стручки. Их опускают в кипящий рассол и кипятят 6-8 минут, постоянно помешивая и переворачивая. Это обеспечит равномерное приготовление и замачивание. По истечении указанного времени плоды следует поместить в миску или сито и дать стечь.
  4. Насыщение соленого маринада специями. Сняв плоды, нужно снова включить плиту, на которой готовится маринад. К нему добавляется мелко нарезанная ароматная зелень: петрушка, сельдерей, чеснок, после чего смесь снова уваривается.
  5. Место хранения. Вареный маринад нужно сразу использовать по назначению. Перцы насыпают в большую миску. Емкость необходимо заполнить до краев, чтобы не осталось воздуха. На первое место следует поставить угнетение.
  6. Травление. Кусок помещают в холодильник на 24 часа, после чего стручки помещают в банки и отправляют на хранение в темное и прохладное место.
  Появилась тля на перце в теплице: что делать, и как победить вредителя быстро и эффективно. Тля на перце в теплице что делать

Все маринованные овощи очень популярны в Грузии. Горький перец Цицак, замаринованный на зиму по-грузински, не стал исключением. Перец можно хранить несколько месяцев. Мужчинам этот рецепт очень нравится.

Закуска хорошо сочетается с такими блюдами, как лобио, все виды мяса (свинина, говядина, баранина). Консервированный перец хорошо добавлять в супы, плов, мясные блюда. Посолить быстро и легко.

Перец Цицак: сроки и особенности посева. Профилактика болезней и паразитов. Достоинства и недостатки сорта чили. Правила ухода после посадки в грунт. Сбор и применение урожая.

Характеристика и особенности

Армянский перец Цицак имеет следующие характеристики:

  • Сорт считается теплолюбивым. Поэтому в регионах с умеренным климатом или в северных регионах рекомендуется выращивать растение под пленкой или в теплице. На юге урожай можно сажать в открытый грунт.
  • Урожай отличается высокими показателями урожайности. Кроме того, это вызывает дефицит солнца.
  • Кусты среднелистные. У них крепкий стебель, в высоту достигают 60-80 см.
  • Растение характеризуется средним сроком созревания. При этом плоды достигают технической спелости за 100-110 дней.
  • Перцы отличаются удлиненно-конусовидно-острой формой. Размер каждого 15-20см, иногда до 23см.
  • В стадии технического созревания перец имеет салатовый цвет. Биологически спелые плоды имеют красный оттенок.
  • Мякоть имеет средний уровень остроты. В то же время для него характерны сильные сладкие нотки.

Примечание! Овощ можно употреблять в разных формах. Разрешено употреблять в свежем, маринованном, соленом или квашеном виде.

1639064031-2

Узнайте все о перце с квашеной капустой. В статье вы прочитаете о пользе и вреде этого продукта, рецептах цицака по-армянски, правилах его приготовления на зиму, вариантах блюд с ним, а также особенностях выбора овощей для консервирования.

Описание и характеристика сорта

Сорт перца Цицак появился благодаря популярной селекции. Чаще всего его используют в Грузии и Армении: в этих странах его ферментируют и солят. Это теплолюбивое растение — в северных регионах с низкими температурами требует тепличного выращивания. Цицак следует размещать на солнечной стороне участка таким образом, чтобы другие растения не отбрасывали для него тени.

  Перец на подоконнике: красиво и увлекательно. Как вырастить перец на подоконнике в квартире.

1639064031-1

Основными характеристиками указанного сорта являются:

  • поддерживать качество 95%;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • выдерживает морозы до -20;
  • плоды содержат много полезных веществ.

Рассматриваемый перец внешне напоминает другой популярный сорт этой культуры — перец чили. Чем отличается перец Цицак от красного перца, рассмотрим далее. Цицак, как и чили, является разновидностью перца чили, однако он имеет более низкий уровень остроты, чем чили. К тому же он имеет умеренно сладкий вкус, поэтому подходит для приготовления салатов и солений.
Вы знали? «Цицак» в переводе с грузинского означает «перец».

Описание кустов

Кусты рассматриваемого сорта среднелистные, с крепким стеблем высотой 60-70 см. Листья зеленые, продолговатые, удлиненные, заостренные по краям. Высота куста до 80 см.

Описание плода

По внешнему виду плод Цицак напоминает острый перец. Описываемый сорт отличается конической формой, плод имеет мясистые стенки и мякоть. Вес плодов от 30 до 50 г. Длина перца достигает 15-20 см.

1639064032

1639064032-1 1639064033 1639064033-1 1639064034 1639064034-1

Маринованный перец по-армянски с зеленью и чесноком

Мясной перец порезать на 2-4-6 частей, в зависимости от размера.
Пучки петрушки и сельдерея нашинковать, чеснок очистить и нарезать тонкими ломтиками. Целую морковь натереть на корейской терке.

Окунуть перец в кипящий маринад, отварить до мягкости, положить в банку, посыпать морковью, чесноком и петрушкой.
Когда все перцы приготовятся и разложены по банкам, залейте маринадом до верха банок.
Стерилизовать 1-литровую банку в кипятке 15 минут, закатать.

Какими качествами обладает салатный перец Цицак от других сортов такого овоща, что нужно знать об уходе за этим растением?

Вредители и болезни

Перец цицак устойчив к болезням. Но при неправильном уходе может появиться черная ножка, столбур или фузариоз.

Другие вредители, способные заразить кусты:

  1. Тля. Высосите из растения весь сок. Под воздействием этого вредителя листья желтеют и засыхают, после чего растение погибает. Лучше всего бороться с зольным раствором. Для приготовления понадобится 15 литров горячей (не кипящей) воды и 300 г золы. Затем оба ингредиента смешиваются и добавляется 100 мл жидкого мыла. Приготовленным раствором обработайте листья и стебель.
  2. Паутинный клещ. Обитает в нижней части листа. Первый очевидный признак — наличие паутины. Для лечения нужно взять 1 стакан листьев одуванчика и стакан чеснока. Все растворяется в 15 литрах воды. В раствор нужно добавить 1,5 ст. Ложки жидкого мыла. После этого раствор процеживают и все растение опрыскивают.
  3. Голые улитки. Они появляются на листьях растения. Они проделывают в них дырочки, а затем переходят к фруктам. Паразиты оставляют следы слизи на листьях и плодах. Такие плоды погибают через 3-5 дней. Вы должны бороться с мокрыми слизнями, опрыскивая растение такими препаратами, как Карбофос и Келтан. Также можно использовать химический метальдегид.
  Знаете ли вы, в чем разница между красным и зеленым болгарским перцем. Почему красный перец дороже зеленого

В профилактических целях необходимо постоянно осматривать кусты на предмет наличия вредителей. Особое внимание обратите на листья и плоды, где чаще всего обитают насекомые.

Оцените статью
cadovods.ru