Декоративный перец на подоконнике. Как ухаживать за комнатным перцем

При многолетнем выращивании декоративный перец необходимо формировать для стимулирования роста. Побеги можно разрезать пополам или больше.

Декоративный перец на подоконнике

Декоративный чили — многолетнее растение, которое несложно выращивать. Его можно высаживать как на открытом воздухе, так и в теплицах, но основное его предназначение — подоконники домов. Большинство сортов полностью съедобны и используются как источник специй и витаминов.

Декоративные чили только недавно вошли в моду, но это очень старая культура. Еще несколько десятилетий назад горшки с чили можно было встретить на подоконниках, но в последние годы многие сорта выращиваются специально для домашнего выращивания. Этот овощ — ананас, который в естественной среде обитания встречается в Азии и США, а в квартирах выращивается повсеместно. Это многолетнее декоративное растение, обычно с кустами, не превышающими 30-40 см в высоту.

Фактическая продолжительность жизни квартирного растения составляет около пяти лет, но многие выращивают его как однолетнее растение и не оставляют на зиму. Внешний вид плодов (форма и цвет) может быть самым разнообразным, хотя удлиненные, ланцетовидные или яйцевидные листья не сильно отличаются у разных сортов. Однако их размер обычно не превышает нескольких сантиметров. Посаженные дома кустарники выполняют декоративную функцию как во время цветения, так и во время плодоношения. Эта культура самоплодная, поэтому достаточно одного растения.

Обычно он цветет в начале лета и плодоносит с августа по октябрь. Отечественные сорта острые и содержат алкалоид капсаицин. Плоды используются в небольших количествах для приготовления пищи — стеблевая часть растения ядовита.

Сорта декоративного перца

Существуют десятки сортов декоративного чили, большинство из которых съедобны. Конечно, в основном их высаживают садоводы-любители. Наиболее популярные сорта включают

  • Маленькое чудо — растение высотой до 30 см, пышное, с торчащими кверху красными плодами массой до 5 г. среднеострый, используется в свежем виде и в кулинарии.
  • Медуза — кустик не выше 25 см, сильнооблиственный. Плоды тонкие, вытянутые, длиной до 6 см, красные, пряные. Отличается высокой неприхотливостью.
  • Огонёк — пожалуй, самый известный сорт с довольно крупными (до 40 г) ярко-красными жгучими плодами. Использование универсальное.
  • Аладдин — сорт, выращиваемый и в открытом грунте, где вырастает полуметровым кустом, на подоконнике — чуть ниже. Плоды носят переходную окраску: в процессе созревания бывают жёлтыми, фиолетовыми, красными. Вкус очень острый. — сорт, вырастающий невысоким, но раскидистым кустом. На подоконнике плодоносит очень долго, конусообразные перчики длиной до 4 см направлены вверх. Окраска — от жёлтой до красной, вкус в меру острый.
  • Салют — один из самых простых в выращивании сорт, кусты не выше 25 см. Перчики массой до 6 г, оранжевые, жгучего вкуса.
  • Филиус Блю — перец, плодоносящий фиолетовыми плодами, но окраска их в процесс созревания бывает и оранжевой, и красной. Может плодоносить почти круглогодично. Кустик высотой не более 25 см, но раскидистый, требует свободного места. Сорт высокоурожайный, назначение плодов универсальное. — довольно старый сорт, теневыносливый, растёт низеньким округлым кустом. Округлы и плоды, их масса около 5 г, окраска тёмно-красная, вкус острый. Назначение плодов универсальное. — голландский сорт, кустик высотой до 20 см, плодоносит большим количеством мелких плодов, меняющих окраску от голубой то тёмно-красной. Считается новинкой, может плодоносить в квартире до семи лет.

Выращивание из семян

Семена различных сортов декоративного перца сегодня вполне доступны как в обычных, так и в интернет-магазинах, а всхожесть сохраняется в течение трех-четырех лет.

  Описание перца «Подарок Молдовы»: чем хорош сорт и как правильно его выращивать. Перец подарок молдовы как сажать

Сроки посева семян и предпосадочная обработка, проращивание

В домашних условиях семена перца можно высевать в горшки в любое время года, хотя большинство энтузиастов предпочитают сеять в феврале. Это позволяет им выращивать кустарники теплого времени года при достаточном естественном освещении и легко получать первый урожай.. Некоторые из них продаются уже готовыми к посеву семенами, другие предпочитают готовить их в легкой форме. Свежие семена нормально прорастают и без него, но часто их обрабатывают стимулятором роста, таким как Эпин, следуя инструкции по приготовлению. Кроме того, многие садоводы в случае крайней необходимости обеззараживают семена обычным способом (например, в темном растворе марганцовки в течение 20-30 минут).

Отверстие для перца

Сухие семена можно высевать сразу после предварительной обработки, но сначала проращивайте их обычным способом (влажной тканью при температуре 24-28°C), так как они часто прорастают очень прочно. Они должны появиться и быть высажены в грунт.

Подготовка тары и субстрата, посев семян и условия их прорастания

Перцы выращивают в горшках объемом в полведра, но семена можно высевать в небольшие стаканчики объемом около 300 мл. Для домашнего выращивания рекомендуется сразу покупать готовые горшки в магазине. В обычную почву для горшков и почву для перцев часто добавляют перегной, так как он должен представлять собой постоянно распадающуюся формулу. Кроме того, для повышения воздухопроницаемости и влажности добавляют вермикулит или перлит. Лучшее решение — посеять семена в торфяные таблетки.

Семена высевают на глубину около 1 см, горшки накрывают стеклом и ставят в теплое место. Их следует сразу же поместить на свет. Как только они начинают прорастать, они стремятся к свету и могут излишне вытягиваться на полустержнях. Проростки могут появиться через 3-4 дня или намного позже, особенно если семена не были подготовлены. Немедленно уберите стекло и в течение недели снижайте температуру на 4-5°C.

Дальнейший уход до пересадки

Вначале бутоны не поливают, а только опрыскивают из пульверизатора, чтобы земля не была преувеличена. Вода должна быть теплой и тепловатой. Свет должен быть ярким, но при этом широко распространенным. Прямые солнечные лучи вредны для молодых растений. Если почва богата питательными веществами, удобрения можно не использовать до первой пересадки, но можно внести универсальное удобрение, если растения прекратили рост. Первая пересадка (не пикировка, а пересадка!) выполняется при появлении третьего фактического листа.

Пересадка перца

Для первой пересадки возьмите горшок объемом около 1 литра с отверстием и слейте воду со дна. Уложите дренажный слой (2-3 см мелкой гальки или крупного песка), затем почву, аналогичную той, в которую были посеяны семена. Пересадите перец на ту же глубину, на которой он был пророщен ранее, стараясь не повредить корни. Рекомендуется пересаживать растения с корневыми шарами в новые контейнеры, заполняя все пустоты и добавляя почву. Хорошо полейте растение теплой водой и оставьте его в тени на несколько дней. Если возможно, не поливайте снова в течение недели.

Уход за комнатным перцем в домашних условиях

За перцами можно ухаживать так же, как и за цветами, но у них есть несколько особенностей. В конце концов, они предназначены для выращивания овощей.

Условия содержания

Лучшее место для перца — восточный или западный подоконник. Естественного освещения достаточно, а дополнительный свет необходим весной и осенью для растений, которые плодоносят круглый год (и не привыкли к нему) — и зимой. Недостаток света хорошо заметен по плохим ветвям и слабому цветению. Помещение необходимо регулярно проветривать, электричество отсутствует.

Оптимальная температура днем 23-25 o C, ночью немного ниже. Влажность почвы, а также воздуха должна составлять 60-70%. При низком уровне растения следует опрыскивать водой. В теплые месяцы может помочь размещение горшков на балконе и вынос их в сад (если есть возможность), но при понижении температуры они вернутся на подоконник.

  Как замариновать перец цицак. Перец цицак маринованный на зиму: простые рецепты приготовления (в масле, острый, с медом и другие)

Полив, удобрения

При необходимости поливайте чили теплой отстоянной водой: почва в горшке всегда должна быть среднежидкой. На потребность в питании указывает изменение цвета и медленный рост. Пурпурные листья указывают на недостаток фосфора, светлоокрашенные — на недостаток азота. Нет необходимости ждать этих сигналов. Подкармливайте перцы каждые две недели. В этом случае подача азота предпочтительно должна приходиться на листья (опрыскивать листья), но можно также вносить все питательные вещества под корни. Рекомендуется чередовать органические и минеральные продукты.

Формирование куста и опыление

Декоративный перец будет плодоносить и без кустарников, но обрезка сделает растения более ухоженными и несколько повысит урожайность. Например, главный стебель часто срезают, как только появляется первый цветок, что заставляет растение разветвляться. Разрушительные побеги можно срезать или удалить. У многолетних культур срезают плодоносящие побеги.

Кустарник

Перцы самоопыляющиеся, но им следует помогать, осторожно встряхивая цветущие ветви — кисточку можно не использовать.

Уход за многолетним перцем зимой

Зимой большинство сортов декоративного перца отдыхают и готовятся к новому плодоношению, хотя некоторые из них плодоносят всегда. В любом случае, зимой можно снизить температуру до 18-20°C, но при этом важно обеспечить условия с достаточным освещением. Поливайте растения умеренно, рыхлите почву и периодически подкармливайте.

Видео: выращивание комнатного перца

Ушастый стебель

Если почва очень влажная, перец может заболеть грибком и другими болезнями. Корневая гниль и фитофтора являются наиболее распространенными заболеваниями. При загрязнении листьев опрыскайте их средством, содержащим медь. Если листва увядает, несмотря на обычный полив, попробуйте пересадить растение в чистую почву.

Phytophthora

Холодная, пасмурная погода на улице — не повод отказываться от любимого хобби. Попробуйте вырастить перец на своем подоконнике, и он обязательно вас порадует. А огород, установленный на вашем окне, сделает весь процесс приятным и превратит его в настоящее удовольствие.

Выбор сорта и семян для успешного выращивания

Лучший способ размножения комнатного перца — это использование семян. Секрет успеха заключается в выборе правильного посадочного материала.

Как выбрать семена для посадки в домашних условиях

Отлично подходят семена сухофруктов. Посадочный материал можно приобрести в садовых магазинах или в интернет-магазинах, где продаются семена экзотических и декоративных растений. Посадка в феврале или марте облегчает сбор плодов в сентябре или октябре того же года.

Поэтому сначала решите, какие перцы вам нужны: высокие или короткие, острые или не очень, ягоды или классическая форма перца. Эта информация обычно включена в упаковку. Однако при покупке следует обратить внимание на то, как давно были собраны семена?

При правильном хранении семена перца могут сохраняться до пяти лет, но с каждым годом всхожесть снижается. Если вы планируете собирать урожай в этом году, лучше всего выращивать перец из семян, собранных в прошлом сезоне.

Самое важное! Отобранные семена не должны иметь дефектов — темных пятен, сильного скручивания, повреждений или признаков гниения. Высококачественные семена имеют бледно-желтый, почти белый цвет.

Как выбрать лучший сорт

Выделяют ранние, среднеспелые и поздние сорта. Плоды ранних сортов можно употреблять через 65-100 дней с момента прорастания. Плоды среднеспелых сортов можно собирать через 100-120 дней. Однако уборка позднеспелых сортов может занять 120-150 дней.

Высота куста. Как правило, любители чили предпочитают обильно плодоносящие кусты высотой до 30 см. Это оптимальная высота для выращивания чили в домашних условиях. Можно встретить и совсем маленькие кустики в 15 см, и настоящих гигантов высотой до 1 м.

Форма плода. Большинство потребителей предпочитают классическую коническую или вытянутую форму перца. Плоды с круглой формой ягод часто путают с цветками норичника, которые являются их узкими и ядовитыми родичами, и считают несъедобными. Это не так — такие перцы тоже можно употреблять, но лучше не рисковать, если вы не уверены, что они не пасленовые. Некоторые перцы имеют экзотические формы, например, орхидея Ази.

  Почему у перца скручиваются листья. У перца скручиваются листья: причины заболевания, методы лечения

Цвет плодов и листьев. Это особенно важно, если вы собираетесь выращивать растение в качестве декоративного. Есть несколько очень декоративных домашних перцев, например, боливийская радуга. Некоторые рыбы при созревании несколько раз меняют цвет, становясь желтыми, оранжевыми или красными на последних стадиях созревания.

Некоторые сорта имеют белые пятна, полоски или сиреневые прожилки, которые светлеют по мере очищения.

Пряные ароматы — Если вы собираетесь есть теплые культуры, важно убедиться, что вы можете это делать — некоторые из них не совсем пряные, а некоторые настолько горькие, что их небезопасно есть неприемлемым людям. Особым фаворитом среди едоков является хабанеро — плод, в зависимости от сорта, острый, но обладает непревзойденным ароматом и цитрусово-цветочным вкусом!

Технология проращивания семян

Для посадки пяти сортов острых чили не помешают пластиковые или керамические горшки объемом 300 мл. Если вы планируете высаживать растения в отдельные емкости, вы можете выбрать горшки меньшего размера или использовать стаканчики из-под йогурта.

Пошаговые инструкции по выращиванию перца из семян в домашних условиях:.

  1. На дно емкости насыпать дренаж – лучше всего керамзит.
  2. Сверху положить грунт. Обычно выбирают ph-нейтральный грунт для домашних растений или смесь для перцев и томатов. Садовая почва не подойдет, так как может содержать личинки насекомых, споры грибов, пагубно влияющих на прорастание семян.
  3. Семена рекомендуется предварительно замочить в теплой воде на несколько часов для набухания и более быстрого прорастания. Иногда в воду для замачивания добавляют стимулятор, в частности – Эпин, для повышения всхожести. Применение стимулятора не повлияет на растение в будущем, а вот если семена собраны 2-3 года назад, то вероятность успешного прорастания окажется выше. Можно сажать и без замачивания.
  4. Посадочный материал равномерно распределить по поверхности грунта на некотором расстоянии друг от друга. Это необходимо для того, чтобы по мере роста молодые растения не мешали друг другу.
  5. Сверху семена присыпать грунтом – приблизительно 0,5 мм, чтобы они были полностью прикрыты. Если поверхность грунта сухая – смочить ее водой, лучше из брызгалки для цветов. Важно, чтобы поверхность грунта была слегка влажной, но не мокрой – иначе семена могут сгнить.
  6. По мере подсыхания верхнего слоя грунта его нужно регулярно смачивать.
  7. Сверху на горшок желательно поставить пластиковый стакан, соорудив тем самым теплицу. Это особенно актуально, если посадка проходит в феврале-марте, и температура воздуха в помещении может быть ниже 25 градусов.

При температуре 22-25°C, если семена были собраны 2-3 года назад, всходы появятся через 10-14 дней. Вегетативный процесс может быть задержан еще на 1-2 недели.

Саженцы необходимо регулярно проветривать — приподнимите теплицу на некоторое время, чтобы молодые растения акклиматизировались к окружающей среде. Постепенно период запрета теплиц должен быть увеличен и в конечном итоге полностью снят.

Пересадка молодых растений на постоянное место

Если рассада имеет два настоящих листа, ее следует повторно прорастить, если семена посажены в тот же контейнер. Если саженцы высажены в отдельные горшки, их можно перенести в горшок большего размера, когда в отверстии для воды на дне горшка появятся корни.

Не сажайте все растения в горшок. Декоративный горький перец выращивают в цветочных горшках. Дело в том, что при совместной посадке слабейшие «напитываются» сильнейшими. Чем сильнее рост и развитие, тем более затяжным и редким будет цветение и тем больше вероятность того, что плодоношение вообще не наступит.

При пересадке рекомендуется использовать небольшие, глубокие горшки объемом 100 мл для каждого. Не стоит сразу пересаживать молодые растения в очень большие цветочные горшки — «лишняя» почва начнет закисать. По мере роста растения желательно постепенно пересаживать его в емкость чуть большего размера. Главным признаком того, что пора пересаживать растение, является появление корней из нижней части горшка. Обычно это делается два или три раза за сезон.

Оцените статью
cadovods.ru