Цветная капуста. Какие витамины в цветной капусте.

Сульфорафан, по-видимому, лучше всего защищает от рака толстой кишки и простаты, но его действие на многие другие виды рака, такие как рак груди, лейкемия, рак поджелудочной железы и меланома, также было изучено.

Польза цветной капусты для здоровья

Цветная капуста — это овощ из семейства крестоцветных, который является важным источником питательных веществ. Вот 8 документально подтвержденных полезных свойств цветной капусты.

Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и прошедших экспертную оценку. Мы рассматриваем обе стороны спора и стремимся быть объективными, непредвзятыми и честными. Последнее обновление 21 июля 2022 года, последнее рецензирование 4 ноября 2021 года.

Цветная капуста — чрезвычайно полезный овощ, который является важным источником питательных веществ.

Она также содержит уникальные фитохимические вещества, которые могут снизить риск многих заболеваний, включая болезни сердца и рак.

Она также способствует снижению веса, и ее невероятно легко включить в свой рацион.

Вот 8 научно доказанных полезных свойств цветной капусты.

Цветная капуста содержит много питательных веществ.

Питательный профиль цветной капусты впечатляет.

В цветной капусте очень мало калорий, но много витаминов. Цветная капуста содержит почти все необходимые витамины и минералы.

Вот обзор питательных веществ, содержащихся в 1 чашке или 128 граммах сырой цветной капусты:

  • Калорий: 25
  • Волокно: 3 грамма
  • Витамин С: 77% рекомендуемой суточной нормы
  • Витамин К: 20% от рекомендуемой суточной нормы.
  • Витамин B6: 11% от рекомендуемой суточной нормы.
  • Фолиевая кислота: 14% от рекомендуемой суточной нормы.
  • Пантотеновая кислота: 7% от рекомендуемой суточной нормы.
  • Калий: 9% от рекомендуемой суточной нормы.
  • Марганец: 8% от рекомендуемой суточной нормы.
  • Магний: 4% от рекомендуемой суточной нормы.
  • Фосфор: 4% от рекомендуемой суточной нормы.

Резюме: Цветная капуста является отличным источником витаминов и минералов, так как содержит почти все необходимые витамины и минералы.

Цветная капуста богата клетчаткой.

Цветная капуста богата клетчаткой, которая полезна для здоровья в целом.

В одной чашке цветной капусты содержится 3 грамма клетчатки, что составляет 10% от вашей суточной потребности.

Волокно важно, потому что оно питает полезные бактерии в кишечнике, которые уменьшают воспаление и способствуют здоровью пищеварительной системы.

Употребление достаточного количества клетчатки может помочь предотвратить такие расстройства пищеварения, как запор, дивертикулит и воспалительные заболевания кишечника (ВЗК).

Кроме того, исследования показывают, что диета, богатая овощами с высоким содержанием клетчатки, такими как цветная капуста, связана с более низким риском развития ряда заболеваний, включая болезни сердца, рак и диабет.

Волокно также может играть определенную роль в профилактике ожирения, способствуя ощущению сытости и снижая общее потребление калорий.

8 доказанных преимуществ хикамы для здоровья

Здесь: 8 доказанных преимуществ хиджалео для здоровья

Резюме: Цветная капуста богата клетчаткой, которая важна для здоровья пищеварительной системы и может снизить риск некоторых хронических заболеваний.

Польза для организма

Ешьте кочанчики, в которых сосредоточена максимальная питательная ценность продукта. Они богаты витаминами В, А, С, РР, калием, кальцием, натрием и фосфором. Цветная капуста — один из немногих овощных продуктов с высоким содержанием железа. Конечно, его количество значительно ниже, чем в мясных продуктах, но вегетарианцам, например, стоит задуматься о включении этого овоща в свой рацион.

Витамины

Пищевая ценность крестоцветных овощей хорошо известна. Цветная капуста — незаменимая часть здорового питания, при этом на 100 граммов продукта приходится всего 25 калорий. Белок овоща способствует наращиванию и укреплению мышечной массы, улучшению цвета и тонуса кожи, постоянному росту и расходу энергии. Содержащаяся в овощах клетчатка стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и ускоряет обмен веществ. Ежедневное употребление 100-200 граммов продукта ускоряет обмен веществ и приводит к заметному снижению веса и улучшению здоровья. Этого можно достичь только при разумном питании, отказе от вредных привычек и нерегулярных физических нагрузок.

Но не забывайте о содержании углеводов в овощах. На каждые 100 граммов сырых овощей вы получаете 5 граммов углеводов. Из них 1,9 грамма приходится на сахар, что довольно много.

Если вы будете употреблять сахар в больших количествах, это не только негативно скажется на вашей фигуре, но и на вашем здоровье.

Лекарственное применение

Отварная цветная капуста

Наш организм лучше переваривает цветную капусту. Это связано с ее мелкоклеточной структурой, которая легко проходит через горло, быстро переваривается и не раздражает стенки внутренних органов. Цветная капуста рекомендуется для детской диеты и при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Она необходима людям с пониженной секреторной функцией желудка, язвой желудка, проблемами с выделением желчи.

  Капустные листья стали фиолетовыми: почему так происходит и как быть. Почему у капусты фиолетовые листья

Рекомендуется варить овощи и есть их в чистом виде или в качестве гарнира. Используйте мало или совсем не используйте специи, чтобы не раздражать стенки внутренних органов.

Если у вас диагностирована подагра, рекомендуется избегать цветной капусты. Она содержит много пуриновых оснований, которые могут негативно повлиять на течение болезни.

Косметологическое применение

Любой овощ можно превратить в полезную маску для лица или волос. Цветная капуста не является исключением. Ваша кожа получает необычный заряд витаминов и минералов, которые делают ее яркой и сияющей, скрывают видимые недостатки и признаки старения.

Для приготовления маски отварите соцветия и измельчите их через мясорубку. Полученное пюре следует использовать в качестве основного ингредиента маски. Капустное пюре желательно обогатить маслами (оливковым, абрикосовым, миндальным) или дополнительными пищевыми ингредиентами (огурец, мед, сметана, сырое яйцо). Оставьте маску на 5-10 минут, смойте теплой водой и аккуратно разотрите полотенцем. Оптимальное количество процедур — 1 раз в неделю.

Цветная капуста

Цветная капуста

Цветная капуста родом из средиземноморских регионов. Впервые она была завезена из Западной Европы в 17 веке. В нашей стране, однако, она гораздо менее популярна, чем привычная белокочанная капуста, и играет подчиненную роль. В отличие, например, от Европы. Там цветная капуста — продукт, полезный в любом возрасте и очень популярный. В ней гораздо меньше клетчатки, чем в обычной цветной капусте, поэтому она легко усваивается.

Цветная капуста — это однолетнее весеннее или зимнее растение. Ее корневая система корневищная и располагается близко к поверхности почвы. Стебель цилиндрический, высотой 15-70 см, с горизонтальными или прямостоячими или косыми, часто спирально изогнутыми листьями. Листья полностью или частично бесстебельные, крылатые, разделенные и достигают длины стебля 5-40 см. Окраска бледная до голубовато-зеленой, редко голубовато-зеленая с сильным антоциановым оттенком. Верхние листья мелкие, короткояйцевидные и широколинейные, с гладким краем или ланцетные и удлиненно-треугольные, зубчатые. Цветочные гроздья плотные и варьируются от очень коротких (3 см) до крупных (более 15 см). Цветки в основном мелкие и варьируются от 1,2-2,0 см. Лепестки белые, бледно-желтые или желтые, с морщинистой или пузырчатой, морщинистой поверхностью.

Плод — многосемянный стручок. Стручки короткие или средней длины (6,0-8,5 см), в основном цилиндрические, редко уплощенно-цилиндрические, клубневидные с коротким отверстием.

Полезные свойства цветной капусты

Сырая цветная капуста содержит (на 100 г):

Калории 25 Ккал

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 48,2 Калий, К 299
Витамин B4 44,3 Фосфор, Р 44
Витамин B5 0,667 Натрий, Na 30
Витамин B3 0,507 Кальций, Ca 22
Витамин B6 0,184 Магний, Mg 15

Полный состав

Белки цветной капусты богаты ценными аминокислотами (аргинин, лизин). Цветная капуста содержит ну очень мало целлюлозы, которая благодаря своей тонкой структуре достаточно хорошо усваивается организмом. Большинство азотистых веществ в цветной капусте — это легкоусвояемые белковые соединения, что делает цветную капусту более приятной для организма, чем другие виды капусты.

Цветная капуста содержит большое количество витаминов С, В1, В6, В2, РР, А, Н. Головки цветной капусты содержат калий, кальций, натрий, фосфор, железо и магний. Цветная капуста богата пектином, яблочной и лимонной кислотой, фолиевой и пантотеновой кислотами.

Например, она содержит в два раза больше железа, чем зеленый горошек, перец и салат, и в три раза больше, чем кабачки и баклажаны. Содержание аскорбиновой кислоты в 2-3 раза выше, чем в белокочанной капусте.

Благодаря своей структуре цветная капуста лучше усваивается организмом, чем все остальные виды капусты, поэтому она особенно полезна как диетическое питание при желудочно-кишечных расстройствах, а также в повседневном рационе.

Цветная капуста имеет самое высокое содержание биотина среди всех обычных продуктов питания. Биотин или витамин Н подавляет воспалительные процессы в коже и предотвращает возникновение определенного заболевания кожных желез, себореи. Он часто содержится в средствах по уходу за лицом и волосами.

Мелкоклеточная структура цветной капусты делает ее более легкой для переваривания, чем другие виды капусты. Она содержит меньше грубой клетчатки, чем белокочанная капуста, поэтому легче переваривается и меньше раздражает слизистую оболочку желудка. Она особенно полезна при желудочно-кишечных расстройствах и в детском питании.

Приготовленные блюда из цветной капусты рекомендуются при пониженной секреторной функции желудка. При язве желудка или двенадцатиперстной кишки цветная капуста разрешена, а белокочанная капуста запрещена. При заболеваниях печени и желчного пузыря рекомендуются только овощи, способствующие оттоку желчи и регулярному опорожнению кишечника. К ним относится и цветная капуста.

Регулярное употребление цветной капусты снижает риск развития рака молочной железы у женщин и рака простаты у мужчин. Как цветная капуста, так и другие виды цветной капусты обладают противораковым действием.

Сок цветной капусты рекомендуется при гастрите, диабете, бронхите, заболеваниях почек и печени.

Опасные свойства цветной капусты

Цветная капуста не рекомендуется при повышенной кислотности желудка, язве, остром энтероколите и спазмах кишечника. Если употреблять эту капусту при таких заболеваниях, то боль усилится, может возникнуть раздражение слизистой оболочки желудка и раздражение кишечника

  Сколько хранится квашеная капуста. Сколько хранится квашеная капуста

Оладьи из цветной капусты

Это блюдо даже не стыдно поставить на праздничный стол, когда все гости уже собрались. Несмотря на способ приготовления, блины являются диетическими, а значит, вполне могут заменить другие, менее вкусные диетические блюда.

Итак, чтобы приготовить блины с капустой, нужно что-то одно:

  • 1 кочан капусты
  • 3 зубчика зимнего чеснока
  • 2 сырых яйца
  • столовая ложка тертого твердого сыра
  • треть стакана жирного молока
  • 4 столовые ложки любого растительного масла (лучше оливкового)
  • несколько столовых ложек овсяной муки
  • специи по вкусу

Процесс приготовления подразделяется на несколько этапов:

  1. Промываем свежий кочан капусты и разделяем его на небольшие соцветия для того, чтобы их было удобнее измельчать.
  1. Помещаем соцветия в кастрюлю с кипящей водой, и оставляем их там минут на пять. После чего сразу же промываем их под проточной водой и измельчаем каждый кусочек.
  1. Мелко нарезаем чеснок и петрушку, на крупной терке натираем сыр. Помещаем все продукты в емкость для замешивания теста.
  1. Взбиваем оба яйца и отправляем их к общей массе.
  1. Добавляем молоко и перемешиваем будущее тесто. Далее нам необходимо добавить такое количество муки, которое поможет получить консистенцию, напоминающую тесто. Таким образом, оладьи не будут растекаться по всей сковородке, а примут каждый свою форму.

Полезный салат на основе цветной капусты с добавлением орехов

Такой салат — вкусное дополнение к любому горячему блюду. Кроме того, полезные вещества капусты помогают переварить тяжелое мясное блюдо.

Кроме того, ее можно есть ежедневно, если вы хотите сбросить несколько лишних килограммов.

Ингредиенты, необходимые для приготовления этого витаминного салата:

  • одна головка цветной капусты
  • около десяти очищенных грецких орехов
  • 2 столовые ложки оливкового масла в качестве заправки
  • семена половины граната
  • 2 зубчика чеснока
  • до трех ложек яблочного уксуса
  • соль, а также различная зелень для сервировки

Сварите предварительно отделенные кусочки с солью и шафраном. Через пять минут выньте капусту и ненадолго слейте воду.

Орехи очистите от скорлупы и слегка поджарьте на сухой сковороде, затем измельчите в блендере.

Петрушку мелко порубить и добавить к остальным. Хорошо перемешайте салат, приправьте солью и перцем и сбрызните небольшим количеством оливкового масла.

Зерна граната используются в качестве украшения. Такое украшение — необычный штрих для подобного салата.

Запеканка из соцветий цветной капусты

Цветная капуста составляет основу этой запеканки, поэтому ее можно дополнить более калорийными продуктами, которые не навредят фигуре.

Для приготовления этой диетической запеканки нам понадобятся следующие продукты:

  • лук репчатый (1 шт.)
  • 500 г куриного филе
  • 1 головка цветной капусты
  • 300 г твердого сыра
  • 5 куриных яиц
  • чесночный порошок
  • специи и зелень

Процесс приготовления

Для начала необходимо мелко нарезать луковицу, которую мы сразу же обжариваем в небольшом количестве растительного масла.

Затем куриное филе нарезается на небольшие кусочки и обжаривается в уже золотистом луке.

Цветную капусту делим на небольшие пучки и кладем в кастрюлю с кипящей водой. Варить в подсоленной воде не более пяти минут.

Взбить яйца в специальной миске с солью и добавить столовую ложку чесночного порошка. В это же время натрите сыр на крупной терке.

После того как вы подготовили все ингредиенты, можно приступать к приготовлению будущей запеканки.

Итак, смажьте специальную сковороду сливочным маслом, а затем положите туда наш главный ингредиент — цветную капусту.

Добавьте обжаренную курицу и лук и залейте ингредиенты взбитыми яйцами.

Накройте запеканку слоем тертого сыра и поставьте в духовку примерно на 20 минут.

Достаньте нашу ароматную запеканку из духовки и украсьте свежей зеленью.

Вы можете наслаждаться любым из этих вкусных блюд, не боясь набрать вес, ведь капуста — это низкокалорийный продукт, а значит, ваша фигура в безопасности.

Противопоказания к применению цветной капусты

Однако прежде чем приготовить любое из этих блюд, следует знать противопоказания к употреблению цветной капусты.

Цветная капуста

В целом этот продукт не способен нанести серьезный вред организму, но если вы страдаете определенными заболеваниями, то даже такой безобидный овощ может стать вашим злейшим врагом.

Заболевания, которые может предотвратить употребление цветной капусты:

  1. Подагра может обостряться из-за таких микроэлементов, как пурины, которые как раз содержатся в этой капусте.
  2. Индивидуальная непереносимость одного или нескольких составляющих этого продукта.
  3. Аллергические реакции, возбудителем которых может быть одна из составляющих такой капусты.

Конечно, все эти заболевания не кажутся серьезными, но, поверьте, обострять их не стоит, так как все они могут привести к нежелательным последствиям.

Правила хранения цветной капусты

При покупке следует обратить внимание на цвет овоща, который должен быть близок к кремовому.

Также текстура самой капусты должна быть плотной, так как это является показателем свежести продукта. Хранить такой продукт лучше в бумажном пакете и обеспечить его хранение в холодильнике.

Есть цветную капусту стоит уже потому, что на ее приготовление уходит совсем немного времени.

  Как заморозить брокколи – ТОП лучших способов. Как заморозить брокколи на зиму

Еще одним преимуществом является то, что она сохраняет все свои полезные свойства независимо от способа приготовления.

Полезные свойства цветной капусты и калорийность

Все виды капусты (брокколи, белокочанная капуста, кабачки) обладают полезными свойствами. Но польза цветной капусты перевешивает пользу других сортов цветной капусты. Польза цветной капусты заключается в высоком содержании минералов и витаминов, а также в ее многочисленных полезных свойствах.

Наиболее важными свойствами цветной капусты является высокое содержание витаминов С, А и В. Цветная капуста даже более полезна, чем лимоны, поскольку содержит больше витамина С и А.

Кроме того, цветная капуста содержит и другие витамины:

  • Витамин Е;
  • Витамин D;
  • Витамин К;
  • Витамин H;
  • Витамин U.

Редкий витамин U содержится в цветной капусте. Этот витамин участвует в собственных процессах образования ферментов в организме.

Помимо многочисленных витаминов, цветная капуста содержит следующие компоненты в своем составе:

  • Углеводы;
  • Клетчатка;
  • Белки;
  • Органические кислоты;
  • Полиненасыщенные кислоты;
  • Крахмал;
  • Пектины;
  • Аминокислоты;
  • Природные сахара;
  • Пуриновые соединения.

Необычным свойством цветной капусты является содержание в ней редкого вещества биотина, который предотвращает различные кожные заболевания, а также отлично подходит для укрепления нервной системы. Благодаря нормальному содержанию биотина она может, например, хорошо помогать при депрессии и усталости.

Ощутимая польза цветной капусты заключается в очень полезных кислотах, содержащихся в ее составе. Таким образом, цветная капуста содержит не только мало калорий, но и много кислот:

  • Тартроновая;
  • Яблочная;
  • Лимонная.

Многочисленные целебные свойства цветной капусты обусловлены содержащимися в ней минералами (солями):

  • Калий;
  • Кальций;
  • Кобальт;
  • Хлор;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Сера;
  • Натрий;
  • Медь;
  • Марганец;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Молибден.

Такой сложный химический состав объясняет пользу цветной капусты, и в то же время ее калорийность ничтожно мала.

Калорийность цветной капусты, например, составляет всего 29 ккал. И все же от нее очень легко насытиться. Это объясняется питательной ценностью овоща. Ниже перечислены пищевые ценности, которые являются главной особенностью цветной капусты:

  • Пищевые волокна 10,5%;
  • Белки 5%;
  • Углеводы 1,7%;
  • Натрий 0,8%;
  • Жиры 0,5%.

Полезные свойства цветной капусты и ее низкая калорийность не только обеспечивают организм ценными питательными веществами, но и дают ощущение сытости и в то же время не создают риска набора веса. Полезные свойства цветной капусты делают ее натуральным средством. Полезные свойства цветной капусты, несмотря на довольно низкую калорийность, активно используются людьми для борьбы со всевозможными заболеваниями и укрепления здоровья.

Например, наиболее важные свойства цветной капусты следующие:

  • Антиканцерогенное;
  • Препятствие образования раковых клеток;
  • Предотвращение деформации здоровых клеток;
  • Омоложение;
  • Очищение.

Применение цветной капусты

Благодаря низкому содержанию клетчатки в цветной капусте и ее низкой калорийности, этот продукт полностью переваривается и усваивается организмом. В то же время он не раздражает стенки желудка. По этой причине рекомендуется включать блюда из цветной капусты в рацион людей, имеющих следующие проблемы со здоровьем:

  • Заболевания кишечника;
  • Болезни желчного пузыря;
  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • Проблемы с печенью.

Полезные свойства цветной капусты при ее калорийности давно сделали ее фаворитом диетических меню. Так, цветная капуста часто используется в диетах для здоровья и похудения. Малыши, начинающие прикорм, также могут употреблять этот овощ в вареном виде.

Пищевые волокна цветной капусты особенно мягкие, поэтому они не раздражают слизистую оболочку органов пищеварения, а также хорошо усваиваются больным или пожилым организмом и не отягощают его. Именно поэтому свойства и калорийность цветной капусты позволяют использовать ее при таких серьезных заболеваниях:

Кроме того, полезные свойства цветной капусты в ее соке используются для лечения язвы и гастрита. Так, свежим соком этого овоща можно лечить язвы на слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки

Низкая калорийность цветной капусты и ее насыщающие свойства не только помогут вам не набрать вес, но и обеспечат потерю лишнего жира. Одним из свойств цветной капусты, препятствующих образованию жировых отложений в организме, является содержание в ней винной кислоты. Благодаря этому веществу жир сжигается, а ненужный сахар не откладывается в организме. Поэтому этот овощ рекомендуется при диабете, бронхите и гастрите. Сок цветной капусты лучше всего помогает в этих случаях.

Цветная капуста жареная

Наружно цветная капуста используется благодаря своим полезным свойствам при ожогах, для заживления ран, язв и экзем. Для этого измельченный овощ смешивают с белком куриного яйца и накладывают в виде повязки на травмированное место.

Лучший способ приготовления цветной капусты, чтобы получить максимум пользы и свойств, — отварить ее в слегка подсоленной воде.

Противопоказания и вред от употребления цветной капусты

Не стоит увлекаться этим овощем и злоупотреблять этим продуктом людям с такими проблемами, как:

Из-за превосходных свойств цветной капусты и содержащихся в ней пуриновых соединений следует воздержаться от ее употребления, если вы страдаете от сердечной недостаточности и камней в почках. Абсолютным противопоказанием является нарушение пуринового обмена в организме.

Видео YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Нашли ли вы ошибку в тексте?

Оцените статью
cadovods.ru