- Можно ли замораживать свежую и тушеную белокочанную капусту на зиму и как правильно
- Как правильно подготовить овощ
- Варианты заморозки в домашних условиях на зиму
- Заморозить кочаном
- Листьями
- Нашинкованная
- Заготовка кочерыжек
- Хранение без потери полезных свойств
- Как подготовить овощ и тару к заморозке на зиму?
- В чем хранить?
- Способы
- Целыми головками
- Листьями
- Нашинкованной
- Способы заморозки
- Целиком
- Листьями
- Нашинкованной
- В каком виде морозить
- Свежую
- Квашеную
- Тушеную
- Сроки хранения
- Как заморозить белокочанную капусту
Помощь. При приготовлении капусты добавьте немного растительного масла. Это не только снижает количество калорий, но и помогает уменьшить скопление жидкости. Добавьте этот ингредиент после того, как капуста разморозится на сковороде.
Можно ли замораживать свежую и тушеную белокочанную капусту на зиму и как правильно
Уход за озимыми культурами — важная задача для всех домохозяек. Загрязнение, сушка, оклейка и другие методы идеальны. Но что происходит, когда урожай капусты собран, а времени на ее хранение не хватает? Замораживание продуктов может стать решением проблемы, но не все знают, можно ли и как заморозить свежую капусту на зиму. Давайте разберемся в сути этого вопроса.
Капуста обладает следующими преимуществами для здоровья тканей
- Обладает противовоспалительными свойствами.
- Несет пользу для кишечного тракта, стимулируя его работу и нормализуя внутренние процессы.
- Хорошо помогает при заболевании цингой, благодаря большому содержанию витамина группы С.
- Выводит из организма излишки холестерина.
- Используется для профилактики заболеваний, связанных с воспалением сердца и почек.
Чтобы заморозить, вам нужно выбрать продукт, который соответствует следующим критериям
- на продукте отсутствуют следы гниения или плесени;
- не стоит замораживать овощ, который успел перезреть. Его полезность и вкусовые качества при разморозке будут хуже обычного;
- лучшим вариантом является заморозка молодых овощей. Они хорошо переносят процесс размораживания.
Примечание: Для заморозки используйте продукты, которые были сняты с грядки не менее двух дней.
Как правильно подготовить овощ
Чтобы насладиться полезным и вкусным зимним продуктом, овощи перед замораживанием должны быть правильно подготовлены. Для этого необходимо выполнить следующее
- отобрать кочаны, которые имеют плотную структуру и правильно сформированы;
- проверить продукт на предмет наличия грибка или насекомых-вредителей, которые могли спрятаться между листьями;
- удалите верхний слой листьев;
- промойте капусту в чистой воде;
- хорошенько просушите ее.
При необходимости овощи можно приготовить перед замораживанием.
Варианты заморозки в домашних условиях на зиму
Хозяйки, желающие заморозить капусту на зиму, могут воспользоваться одним из следующих вариантов.
- заморозить капусту целиком;
- отдельными листьями;
- мелко нашинковать овощ;
- использовать для заморозки кочерыжки;
- заморозить заготовки для голубцов;
- в качестве ингредиента в овощной смеси, для приготовления борща;
- использовать для заморозки квашеную капусту;
- использовать тушеную капусту.
Каждый метод имеет ряд оттенков, которые необходимо учитывать при подготовке. Более подробно анализирует каждый из них.
Заморозить кочаном
Для этого вам понадобятся
- удалить у овоща кочерыжку;
- промыть в холодной воде;
- высушить;
- упаковать подготовленный кочан в пищевую пленку и поместить заготовку в морозилку.
Если необходимо использовать консервированные продукты, их переносят из холодильника в холодильник. Там их можно разморозить и затем использовать для приготовления пищи.
Листьями
Замораживание в отдельных листьях используется, когда вы хотите нафаршировать голубцы. Подготовка к замораживанию осуществляется следующим образом.
- берем свежую капусту;
- у кочана удаляют верхний слой листьев;
- вырезается кочерыжка;
- кочан бланшируется;
- обработанный овощ разделяется на отдельные листья;
- листья раскладываются в целлофановые пакетики, которые хранятся в морозилке.
Чтобы приготовить голубцы, нужно сделать начинку и разморозить листовые пакеты.
Нашинкованная
Замораживать капусту очень удобно. Этот способ любим многими домохозяйками и считается самым распространенным. Его можно использовать в различных блюдах.
Для его подготовки необходимо следующее
- обработать кочаны, удалив верхний слой листьев;
- капуста мелко шинкуется и раскладывается по пакетикам;
- заполненные пакетики аккуратно укладываются в морозилку и извлекаются из нее по мере необходимости.
Примечание: Таким способом можно хранить не только капусту, но и смеси на ее основе. Например, приготовление борщей и супов.
Заготовка кочерыжек
Как вы, возможно, знаете, многие методы хранения данных предполагают удаление ядер. Однако это не означает, что они выброшены и никак не используются.
Капусту замораживают так же, как и листья капусты, и это включает в себя
- кочерыжки моют;
- нарезают тонкими полосками;
- полоски отвариваются в кипящей, слегка подсоленной воде, в течении трех минут;
- отваренные кочерыжки обсушиваются и расфасовываются по пакетикам;
- заполненные пакеты помещаются в морозильную камеру.
Белокочанную капусту можно заморозить, но после размораживания ее нельзя использовать во всех рецептах. Замороженная капуста подходит только для приготовления горячих блюд, таких как ботвинья, голубцы и пироги с начинкой. Его нельзя добавлять в салаты. После заморозки овощи становятся нежными и хрустящими.
Хранение без потери полезных свойств
Способы хранения и приготовления изменяют состав овоща.
Свежие плоды и другие части растения следует употреблять в пищу. Если по каким-то причинам это невозможно, или если нет подвала с подходящими условиями, лучшим вариантом будет замораживание.
Некоторые пищевые технологи и диетологи рекомендуют не замораживать капусту из-за высокого содержания в ней воды. Влага в морозильной камере быстро испаряется. После размораживания продукт теряет часть своих полезных свойств и изменяет вкус.
Преимущества замораживания:.
- простой способ сохранения овощей на зиму;
- легкая подготовка и обработка перед охлаждением;
- длительное хранение без существенной потери качества;
- экономия времени при приготовлении пищи.
Морозильные камеры занимают первое место в неофициальной классификации методов хранения фруктов и овощей.
Этот метод сохраняет до 80-90% полезных свойств овощей. После сушки витамины сохраняются в количестве около 60-70% от их первоначального количества.
Как подготовить овощ и тару к заморозке на зиму?
Овощи следует перерабатывать как можно скорее после покупки. Быстрая подготовка к замораживанию включает в себя очистку от верхушек капустных листьев и замораживание капусты в целом виде. Вам понадобится немного больше времени, чтобы снять листья с вилка и нарезать капусту соломкой.
Как приготовить капустные головки:.
- Удалите все верхние листья, аккуратно вырежьте сердцевину.
- Перед замораживанием целиком промойте головку в холодной воде.
- Если нужна заготовка для голубцов, то порежьте головку посередине острым ножом на 2 половины и снимите листья.
- Если делаете запас для борща, то каждую половину головки поделите еще на 2 части, чтобы получилось 4 куска.
- Удалите сердцевину. Замораживайте в таком виде или мелко порежьте. Белокочанную и краснокочанную капусту обычно шинкуют, нарезают узкими полосками.
Перед замораживанием овощи промывают — обрабатывают горячей водой или паром. Это удаляет воздух из тканей растения, тем самым увеличивая срок хранения. Соотношение овощей и воды составляет 1:4. На 2-3 кочанчика возьмите 2 ст. ложки соли.
- В вырезанное отверстие всыпьте соль, поместите вилок в емкость с кипящей водой. Дождитесь повторного закипания, убавьте огонь до минимума. Бланшируйте 3 мин. Дайте стечь воде, затем отправляйте в морозилку всю головку или только листья.
- Предварительно бланшируйте в подсоленной воде 1–2 минуты куски вилка или целые листья.
- Капустную соломку или кусочки подержите в подсоленном кипятке меньше 1 минуты.
- Целые головки или половинки доставайте из воды с помощью кухонных щипцов, раскладывайте на полотенце.
- Листья вынимайте из кастрюли с помощью шумовки, дайте стечь воде.
- Нашинкованную капусту слейте через дуршлаг.
Время приготовления зависит от состава и размера овощей. Чем больше головка капусты, тем дольше ее нужно промывать (до 15 минут).
Длительное воздействие горячей воды, как правило, делает листья менее вкусными и более мягкими. По этой причине промывайте очень быстро.
В чем хранить?
Пластиковые контейнеры с крышками используются для хранения листьев и мелко нарезанной капусты в морозильной камере.
Прямоугольные контейнеры более практичны для хранения в морозильной камере, чем круглые. Одноразовые пластиковые лотки не подходят. Они легко ломаются при замораживании.
Пластиковые пакеты — это практичный вид контейнеров. Их удобно использовать для нарезки целых головок и листьев и хранения их в морозильной камере. Мешки наполняются так, чтобы их можно было одновременно использовать, например, в контейнерах для борща.
Всегда сжимайте мешок после наполнения. Пометьте маркером на верхней части контейнера, что вы положили и дату замораживания. Вы можете наклеить ценник розничной цены и подписать его ручкой, карандашом или маркером.
Не рекомендуется плотно укладывать контейнеры или пакеты в морозильной камере. Воздух должен циркулировать между продуктами в морозильной камере.
Способы
Существует несколько способов хранения свежей капусты в морозильной камере.
Целыми головками
Мелкие и средние головки плотно заворачивают в фольгу. Перед использованием их следует вынуть из морозильной камеры и поместить на полку для овощей в холодильнике.
Когда капуста слегка размягчится, снимите фольгу и разделите капусту на листья. Очищенные вилки лучше сохраняют питательные вещества.
Промывать капусту после замораживания не обязательно. Капуста достаточно мягкая, чтобы заворачивать в нее голубцы с начинкой.
Недостатком этого способа хранения является то, что вся головка занимает много места. Кроме того, вкус замороженных овощей не такой, как у свежих.
Листьями
Купленные в магазине или срезанные на огороде головки капусты нужно вымыть и удалить грязные листья. Рекомендуется удалять листья вручную, а не срезать их. Контакт с металлом разрушает многие соединения растений.
Инструкции.
- возьмите средние по толщине листья;
- бланшируйте, дайте им остыть на столе;
- если листья большие, то разделите на 2 части;
- сложите листья стопочками по 10 штук;
- поместите в пакет, плотно закройте.
Не мойте замороженные листья перед приготовлением плюша, дайте им немного оттаять. Тогда они будут мягкими и не будут рваться. Через 10 минут разморозьте листы при комнатной температуре.
Нашинкованной
Подготовьте капусту так же, как и для замораживания листьев. Нарежьте их ломтиками соответствующим образом. Их можно поместить в контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Они занимают очень мало места, тем более что они плоские.
Укладывая их в контейнер, лучше всего придавить их ложкой, чтобы было меньше заполненного воздухом пустого пространства.
Хранить нашинкованную капусту в морозильной камере удобно, так как это значительно сокращает время приготовления.
К сожалению, он быстрее теряет свою питательную ценность, становится более мягким и менее пригодным для салатов. Целые головки и большие порции сохраняют больше питательных веществ.
Как заморозить шинкованную капусту на зиму, видео рецепт:.
Срок хранения замороженной капусты составляет до 10 месяцев. При замораживании в морозильной камере капуста хранится при температуре -18°C. Его следует хранить при этой температуре.
Способы заморозки
Метод замораживания выбирается в зависимости от цели.
Целиком
Для целой капусты следует использовать пластиковые пакеты или упаковочную пленку. Зимой их можно использовать для приготовления фаршированной капусты. Размороженные листья не нужно размягчать в горячей воде, так как они теряют свою упрямость. Осторожно удалите сердцевину, очистите от поврежденных внешних листьев и промойте в холодной воде. Плотно заверните хорошо просушенные овощи в полиэтиленовую пленку и положите в морозильную камеру.
Листьями
Замороженные листья капусты используются для приготовления голубцов, горшочков и лечебных припарков.
Приготовление занимает несколько минут.
- кочан очищают от верхних поврежденных и жестких листьев, промывают;
- осматривают на предмет гусениц и слизней;
- отделяют листы до кочерыжки, пускают в кипящую воду на 2-3 минуты;
- раскладывают по пакетам и помещают в морозилку.
Нашинкованной
Многие хозяйки предпочитают замораживать овощи в таком виде. Это удобно и практично, а контейнер занимает меньше места, чем целая вилка. Капусту добавляют в борщ или используют для приготовления пищи.
- кочаны почистить и ополоснуть;
- промокнуть бумажным полотенцем;
- нашинковать на кусочки нужного размера;
- расфасовать в подготовленную тару и отправить в морозильную камеру.
Морковь и перец добавляют к нашинкованной капусте и иногда к полуотваренным грибам.
В каком виде морозить
Свежая капуста — источник витаминов и питательных веществ, но она одинаково хорошо подходит для квашеной и вареной пищи. Если они готовятся в больших количествах, их также следует хранить в морозильной камере.
Свежую
Свежая капуста хранится при отрицательных температурах для приготовления первых блюд, гарниров и запеканок. В овощную смесь добавляются другие свежие овощи, такие как морковь, свекла, перец и зелень. Чтобы разморозить, просто положите пакеты на полку в холодильнике или на кухонный стол.
Квашеную
Таким образом, капуста хранится у любителей супов и ароматных щи. Продукт может быть ферментирован любым способом до полного приготовления. Стеклянные банки не подходят для замораживания, так как они ломаются при отрицательных температурах.
Пригодятся герметичные пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Капуста не теряет своих полезных свойств при замораживании, но для длительного хранения без порчи лучше подходят погреба и утепленные балконы.
Тушеную
Используйте пластиковые контейнеры для заморозки рагу. Дайте рагу остыть до комнатной температуры и слейте соки. Упакованы в закрывающуюся коробку или сумку.
Помощь. При приготовлении капусты добавьте немного растительного масла. Это не только снижает количество калорий, но и помогает уменьшить скопление жидкости. Добавьте этот ингредиент после того, как капуста разморозится на сковороде.
Сроки хранения
Замороженную капусту употребляют до начала лета, когда появляется первый урожай молодых овощей, а полузамороженную капусту убирают. Оптимальная температура хранения составляет от -15 до -18°C. Размороженную капусту снова хранят в замороженном виде или в холодильнике.
Таким образом, капуста хранится у любителей супов и ароматных щи. Продукт может быть ферментирован любым способом до полного приготовления. Стеклянные банки не подходят для замораживания, так как они ломаются при отрицательных температурах.
Как заморозить белокочанную капусту
Не все замораживают белокочанную капусту, и многие удивляются, зачем замораживать такой широкодоступный продукт. При приготовлении борща или капусты часто приходится ставить остатки в холодильник, чтобы они сгнили, почернели или срезать большую часть, потому что она слишком сухая, не используя при этом весь вилок. Выбросьте его. Для себя я нашел решение — морозильная камера! Теперь основные ингредиенты для борща, фарша и начинки для пирогов всегда доступны.
Сохраните этот рецепт для:.
Хотите сохранить этот рецепт для себя? Пожалуйста, выберите местоположение:.
Замораживание белокочанной капусты имеет свои преимущества и недостатки. Преимущества заморозки: — готовые полуфабрикаты доступны в любое время — капуста не теряет своих полезных свойств — быстро размораживается — имеет длительный срок хранения. —Смесь из капусты, моркови и перца можно заморозить и использовать для приготовления многих блюд.
Недостатки заморозки: — замороженная капуста не подходит для приготовления салатов — не становится хрустящей после размораживания — занимает много места в морозильной камере (при замораживании целых вилков капусты).
Чтобы продукт после размораживания выглядел привлекательно и максимально сохранил свои свойства, необходимо соблюдать основные правила замораживания овощей.
Сначала тщательно осмотрите капусту, удалите все мертвые или поврежденные листья и вырежьте все подозрительные участки. Тщательно вымойте капусту.
Шаг второй.
Нарежьте капусту на кусочки по желанию. Это можно сделать на терке, как на моем фото. Нарежьте капусту ножом или используйте специальную насадку, чтобы нарезать ее на узлы.
Кстати, форма нарезки может быть разной: толстые лоскуты для приготовления борща или шинкованная капуста для приготовления щи с овощами и вареной капусты.
Шаг третий.
Отбеливайте овощи перед замораживанием. Простая тепловая обработка помогает уничтожить ферменты, из-за которых овощи могут испортиться во время хранения.
Поместите нашинкованную капусту в кастрюлю и доведите воду до кипения.
Шаг 4.
Нашинкованную капусту промойте в кипятке и замочите в воде на 1-2 минуты.
Шаг 5.
Осторожно слейте воду и наполните кастрюлю холодной водой. Неплохо бросить в воду несколько кубиков льда, чтобы еще быстрее остановить тепло.
При промывке и сливе жидкости вместо кастрюли можно использовать сито. Для небольших партий капусты это гораздо удобнее и быстрее. После того как вода слита, нашинкованная капуста уже не такая плотная и ломкая, а ее объем значительно уменьшился.
Полностью слейте воду с капусты.
Шаг 6.
Расстелите кухонное полотенце (например, вафельницу), которое хорошо впитывает влагу, и равномерно разложите сверху капусту. Подождите, пока капустная соломка хорошо просохнет. Вы можете периодически включать их, менять полотенца, вырабатывать электричество в комнате или включать вентилятор. Хорошо высушенная капуста не прилипает друг к другу при замораживании и не образует липкой однородной массы при размораживании.