Как вырастить дыню на огороде. Пять простых советов. Как вырастить дыню

Чтобы получить хороший урожай, основные почки следует обрезать выше пятого листа. На каждом кусте должно оставаться до трех завязей. Из них вы получите крупные, сладкие плоды.

Как вырастить дыню на огороде. Пять простых советов

Когда-то давно садоводы выращивали дыни только в южной части нашей страны. Однако сегодня ситуация кардинально изменилась.

После создания новых холодостойких сортов с более коротким вегетационным периодом этот вкусный фрукт успешно созревает в северо-западных и центральных регионах, в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.

Эксперты до сих пор расходятся во мнениях относительно вида дынного плода. Согласно классификации, это овощ семейства кабачковых. Однако дыня, как и арбуз, является бахчевой культурой, а ее плод — огромная ягода. Поэтому ученые считают его ложной ягодой.

В большинстве регионов России (за исключением южных областей) дыни выращивают на рассаду. В противном случае они не успевают полностью созреть. За ними очень легко ухаживать, поэтому любой садовод-любитель, даже начинающий, может смело сажать их на овощной грядке.

В этой статье мы расскажем вам, как выращивать дыни в своем саду и какие сорта лучше всего подходят для этой цели.

ИЗ ИСТОРИИ ПОЯВЛЕНИЯ ДЫНИ

Считается, что дыни появились в Древнем Египте и Северной Индии. Согласно древним фрескам, датируемым III веком до нашей эры, это был лучший фрукт, который подавали древним фараонам и вельможам.

В современное время дыня попала в Китай, Центральную Азию и на Ближний Восток. Однако есть основания полагать, что он был известен в Африке в то же время.

Здесь он широко культивировался древними племенами на бахчевых культурах. На африканском континенте культивируется более десятка сортов дынь. Большинство из них имели твердую кожуру, которая использовалась для приготовления сухих десертных блюд, так как тонкая кожура дыни дополняла их превосходный вкус.

Дыни попали в Европу в средние века и вскоре распространились по всей Западной Европе. Первоначально их выращивали в садах знати и подавали к столу только по большим праздникам, но затем они были незаметно перенесены в сады простых людей.

Семена дыни были очень дорогими, но столько семян на один плод доставалось крестьянам, которые выбрасывали их в мусорное ведро и ничего не платили.

Первые образцы различных сортов дынь попали в нашу страну в конце двадцатых годов прошлого века. В различных исследовательских центрах в разных частях страны была начата селекционная работа по выведению национальных сортов этой замечательной культуры.

До начала 1950-х годов дыни выращивали во всех южных районах и областях СССР. В конце 1990-х годов началась работа по созданию морозоустойчивых сортов дыни для северных регионов России.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ДЫНИ

Дыни — это не только вкусная, но и очень полезная еда. Фрукты содержат: витамины — A, B1, B2, B3, B6, B12, C, D, E, PP, K — микроэлементы — калий, магний, железо, кальций, кремний (омоложение клеток), натрий, германий, фосфор — полезные вещества — серотонин (его еще называют «гормоном счастья»), кровь Более десятка полезных кислот, белков, жиров, волокон и ферментов, участвующих в кровообращении.

Семена дыни — один из основных ингредиентов препарата Виагра, который способствует повышению мужской потенции.

Регулярное употребление дыни помогает стабилизировать уровень сахара в крови, мочевой кислоты, протромбина и билирубина. Он укрепляет кровеносные сосуды и способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы.

Благодаря высокому содержанию витаминов и питательных веществ, дыни очень низкокалорийны, что очень важно для людей, страдающих ожирением.

К сожалению, покупные фрукты теряют большую часть своих полезных свойств из-за высокого содержания нитратов и нитритов, получаемых из химических удобрений, используемых в больших количествах при промышленном производстве фруктов и овощей.

Ниже вы найдете инструкции о том, как вырастить свои собственные дыни в саду, используя только натуральное органическое питание.

  Дыня к Новому году: как сохранить продукт в домашних условиях. Как хранить дыню

Подготовьте почву осенью: перекопайте неглубоко (20-25 см) и внесите разложившийся навоз или перегной в дозе 3-4 кг на квадрат. (Если при посадке рассады в лунке окажется перегной или разложившееся удобрение, дозу следует уменьшить в два раза) Оставьте грядки до весны.

Сорта дыни для открытого грунта

Выбор сорта дыни должен зависеть от участка, на котором будет производиться посев.

Для южных регионов и средней полосы

Садоводы чаще всего отдают предпочтение следующим сортам:.

  • Титовка. Ультраскороспелая, со сроком вегетации 55-70 дней. Плоды имеют тонкую кожуру, которая может быть оранжево-желтого цвета или чисто желтого и оранжевого. Мякоть плотная и толстая, белого цвета и насыщенно-душистого вкуса. Может подвергаться длительной транспортировке.
  • Ранняя 133. Раннеспелый сорт со сроком вегетации 60-79 дней. Приносит овально-округлые плоды, покрытые желтой кожурой. Мякоть толстая, плотного и белого цвета, чем то напоминает Титовку. Сорт высокоустойчив к грибковым инфекциям и стойко переносит транспортировку.
  • Ананасная. Является среднеранним сортом со сроком вегетации в 70-80 дней. Плоды имеют округло-удлиненную форму, интенсивно-оранжевый цвет, близкий к коричневому. Мякоть светло-розового оттенка, сочная и довольно приторная с легким ароматом ананаса.
  • Золотистая. Среднеспелый сорт, который дает урожай на 70-80 день после посадки. Плоды имеют округлую форму, желто-оранжевый цвет. Мякоть белая с сильным дынным ароматом. Сорт не растет в условиях высокой влажности, но стойко переносит заболевания и погодные перепады с понижением температуры.
  • Колхозница. Как и Золотистая, относится к среднеспелым сортам. Вегетационный срок составляет от 79 до 95 дней. Плоды имеют шаровидную форму, оранжево-желтую кожицу с тонкой сеткой и плотную светло-желтую мякоть. Дыня отдает тонким ароматом и имеет умеренно-сладкий вкус. Отличается высокой лежкостью и подлежит переработке.

Все вышеперечисленные сорта формируют массу от 1,5 до 2 кг.

Для северных регионов

В таких условиях стоит выращивать сорта, очень устойчивые к низким температурам. К ним относятся:.

  • Мечта сибарита. Ранний сорт со сроком вегетации 50-55 дней. Плоды отличаются оригинальной удлиненной формой и зеленой полосатой кожурой. В среднем масса одного плода составляет 400 г. Хрустящая мякоть имеет беловатый оттенок, специфический медовый аромат и вкус. Сорт имеет высокую урожайность, непрерывно плодоносит до заморозков и редко поражается заболеваниями.
  • Золушка. Скороспелый сорт со сроком вегетации в 60 дней. Плоды имеют округлую форму, кожицу желтого цвета с выпуклым сетчатым узором и белую сочную мякоть с насыщенным ароматом. Масса одной дыни в среднем достигает до 1,5 кг. Сорт стойко переносит температурные перепады, имеет высокую устойчивость к разным заболеваниям и атакам вредителей. Среди недостатков можно выделить недолгое хранение и плохую транспортабельность из-за чрезмерно тонкой корки.
  • Алтайская. Скороспелый сорт, вегетационный период которого составляет от 62 до 70 дней. Плоды созревают овальной формы с открытым желтым цветом. Мякоть очень нежная и буквально тает во крут. Может применяться для переработки. Сорт отличается высокой лежкостью и стойкостью к транспортировке, но легко заболевает различными болезнями.
  • Зимовка. Относится к поздним сортам со сроком вегетации более 90 дней и больше пригоден для выращивания на Урале. Плоды вызревают массой до 2,5 кг, имеют кожицу желто-зеленого цвета и с крупной ячеистой сеткой. Мякоть светло-зеленого цвета, сочная и нежная. Сорт устойчив к антракнозу и мучнистой росе, хорошо транспортируется и хранится.

Сроки посева

Семена следует высевать только в хорошо прогретую почву, так как растения не должны всходить до наступления последних заморозков. Поэтому наилучший срок посева можно определить в зависимости от зоны выращивания дыни.

  • Степная зона – с конца апреля до начала мая;
  • Лесостепная зона – вторая декада мая;
  • Полесье и Прикарпатье – третья декада мая.

Например, для выращивания лесных культур следует выбирать ранние и умеренно развитые сорта, в то время как в Полисском и Карпатском регионах следует выбирать исключительно превосходные спелые сорта.

В районах северной зоны дыни выращивают как рассаду. Оптимальные сроки посева зависят от конкретного метода выращивания пепона.

  • Рассадный. Семена высеваются на рассаду во второй половине апреля. Саженцы переносятся в открытый грунт через 4-5 недель с момента посева. Торопиться с пересадкой не стоит, поскольку ее обязательно нужно осуществить с приходом устойчивого тепла.
  • Сухой посев в грунт. Осуществляется в конце мая, но при одном условии – если на протяжении весны грядка была укрыта пленкой или другим нетканым материалом. При посеве укрытие не снимается. В нем нужно сделать небольшие крестообразные прорези для посева.

Посадка саженцев.

Выбор и подготовка участка

Дыни — теплолюбивые растения, поэтому их следует сажать в светлых помещениях, освещенных солнцем и максимально защищенных от ветра. Их можно защитить от близлежащих жилых и хозяйственных построек, близлежащих кустарников и деревьев с фруктами и ягодами, а также от потока с таких кустарников, как кукуруза, подсолнечник и бобовые.

Что касается культур, то лучшими предшествующими растениями для дынь являются

  • огурцы;
  • лук;
  • чеснок;
  • капуста;
  • кукуруза;
  • пряные травы;
  • озимые зерновые;
  • горох;
  • фасоль.

Не следует сажать дыни на участках, где в прошлом выращивались такие культуры.

Дыни не переносят соседства с картофелем или огурцами, но могут подходить к продам, базилику, редису и редьке. Однако место выращивания дыни следует менять каждый год, так как невозможно получить хороший урожай с одного и того же участка два года подряд.

На пятый год дыни можно вернуть на прежнее место без снижения производительности.

Урожайность дыни хорошая на средних и среднеплодородных почвах с нейтральной кислотностью. Тяжелые болотистые почвы не подходят для выращивания дыни, хотя ее можно выращивать на засоленных почвах.

Подготовьте выбранные участки земли для выращивания дыни осенью и соблюдайте следующие правила

  • Осенью неглубоко перекопать грядку на штык лопаты, внося при этом в качестве удобрения перегной или навоз из расчета 4-5 кг на 1 кв. м. Если почва на участке глинистая, ее необходимо также подсушить, внося 1/2 ведра речного песка на 1 кв. м. Оставить грядку в таком виде до весны.
  • С приходом весны участок еще раз перекопать, присыпать сухим торфом или опудривать древесной золой для ускорения схода снега. После участок нужно укрыть пленкой или нетканым материалом, чтобы обеспечить максимальный прогрев почвы.
  • Когда поверхностный слой почвы прогреется до +13°C, выполнить глубокое рыхление, внося суперфосфат (40 г на 1 кв. м) и калийную соль (20 г на 1 кв. м).

Непосредственно перед посадкой проведите рекультивацию участка, внеся 15-20 г азотных удобрений на квадрат.

Во время релаксации стоит аккуратно удалить сорняки. На юге, после завязывания плодов, они могут оставлять после себя отдельные сорняки.

Как вырастить дыню на даче: правила посадки и ухода

Когда сажать дыни - РИАНовости, 1920, 13.04.2022

МОСКВА, 13 апр — РИА Новости. Процесс посадки дынь, в том числе и в средней полосе, несложный, но есть некоторые нюансы. О том, когда сажать дыни в питомниках и открытом грунте в Подмосковье и других регионах, как готовить семена и ухаживать за растениями, рассказывает агентство РИА Новости.

Посадка дыни

Дыни ассоциируются с теплыми, солнечными районами, но хорошо растут и в более суровом климате. Важно правильно выбрать сорт, способ посадки и создать все условия, необходимые для здорового роста урожая.

Сначала посеять рассаду и пересадить дыни в открытый грунт или в теплицу.

По региону

Пригороды. В центральной России, особенно в Московской области, дыни можно выращивать в открытом грунте только через рассаду, но еще лучше, не рискуя, посадить их в теплице. Семена необходимо высевать до 15 апреля, а переносить растения в почву можно только в конце мая.

Ленинградская область. В этом регионе рекомендуется выращивать раннеспелые сорта дыни в теплицах. Саженцы можно высаживать в середине апреля и пересаживать в конце мая или начале июня.

Если вы все еще считаете, что выращивание дынь не для вас, почему бы не насладиться вкусом домашних дынь осенью? Посадка и уход за ними не так уж сложны.

Как вырастить рассаду дыни в домашних условиях?

Ответ на вопрос о том, когда сажать дыни, зависит от погодных условий в вашем регионе. В центре страны дыни обычно высаживают в середине апреля. Это происходит за 25-30 дней до высадки в открытый грунт.

Подготовьте почву для всходов дыни. Возьмите равные части торфа, дерна и перегноя и хорошо перемешайте с 1 ст. ложкой суперфосфата извести, 1 ст. ложкой золы, 1 ч. ложкой мочевины и 1 ч. ложкой сульфата калия.

Дыни плохо переносят растительность, поэтому рассаду следует высевать в горшочки диаметром 10 см. Смочите почву в горшке и посадите 2-3 семени в каждый горшок на глубину 2-3 см, засыпав их 1-2 см песка.

Проращивание дынь

Проращивайте на 3-5 день при температуре 25-28°C (не менее 18-20°C, при более низкой температуре растения не будут расти).

Через 1 неделю после прорастания оставьте по одному лучшему растению в каждом горшке и снизьте температуру до 20-25°C. Когда появится третий настоящий лист, подрежьте саженец над ним (удалите точку роста), чтобы он стал шире, а не выше. Не переувлажняйте почву. Поливайте корни теплой водой.

Дважды подкормите растения комплексным удобрением, не содержащим хлора. Через 10 дней после прорастания и за 1 неделю до посадки. За 7-10 дней до посадки можно также начать закаливание растений, увеличив время аэрации или убрав горшки с балкона.

Выращивание дыни в открытом грунте

Дыни высаживают в открытый грунт после того, как слабые растения будут выкорчеваны, а у хороших растений появится 5-7 настоящих листьев. Когда заморозки окончательно пройдут (конец мая или начало июня), сделайте лунку в подготовленной грядке, налейте в нее воду и осторожно высадите растения с комком земли из горшка на расстоянии 70 х 70 см.

Не сажайте слишком глубоко — ком должен быть немного (1-2 см) выше поверхности цветника. Сделайте лунку с водой вокруг грозди, снова полейте (0,5 литра на растение) и засыпьте лунку сухой почвой.

Накройте клумбу белым спанбондом в арке, так как первое время дыни должны находиться в тени.

Спанбонд — это экологически чистый, легкий и прочный материал с отличной свето- и воздухопроницаемостью. Он создает отличный микроклимат и защищает растения от ветра и жаркого солнца.

Через 20-22 дня, когда дыни зацветут, нити можно удалить (чтобы дать возможность насекомым опылять растения) — следует размещать только в прохладную погоду и на ночь. После снятия укрытий поливайте и проветривайте грядки, аккуратно распределите бутоны по поверхности.

Если дыни цветут, но еще не имеют потомства, следует провести искусственное опыление. Для этого в сухую погоду утром аккуратно срежьте «мужские» цветки (обычно это цветоножки), обрежьте лепестки и прикоснитесь к «женскому» цветку в центре каждого (с заметным утолщением у основания) цветка 3-5 раз, повторив процедуру через несколько часов. Если мужских цветков нет, для опыления можно использовать похожие цветки огурца.

Когда появятся 3-5 плодов, удалите оставшиеся котиледоны и обрежьте дыни (в верхней части растения). Обрежьте все боковые ветви, которые не плодоносят. Поливайте дыни экономно, так как высокая влажность может стать причиной проблем. После высыхания почвы поливайте теплой водой в лейке, чтобы вода не попадала на стебли и листья.

Подложите под завязь доску, чтобы предотвратить соприкосновение плодов с землей и их загнивание.

Такой полив можно совместить с восстановлением корней: возьмите 20 граммов аммиачной селитры на 10 литров воды и вылейте по 2 литра раствора в каждую лунку.

Выращивание дыни в теплице

Посадка дынь в теплице практически не отличается от посадки рассады в открытый грунт. Сначала подготовьте саму теплицу. Его высота должна быть не менее 1,7 м, чтобы побеги могли комфортно расти после подвязывания. Используйте удобрения в виде слоя (слой 20-25 см) и нанесите слой нелипкой, нейтральной почвы (15-20 см).

Время посадки дынь зависит от того, насколько тепло в теплице. Обычно это делается в середине апреля.

Растения можно высаживать в грунт уже в конце января, если теплица оборудована обогревателем и почва прогрета до 20-26°C (а воздух до 19-25°C).

Если теплица оборудована обогревателем и почва прогрета до 20-26°C (а воздух до 19-25°C), то растения можно высаживать в грунт уже в конце января.

Система посадки для дынь — 70 x 70 см. Через 7-10 дней после посадки привяжите самый сильный побег каждого растения к перголе в теплице, чтобы определить направление, так как сам побег не двигается. Удалите оставшиеся побеги. Всегда проветривайте теплицу в жаркую погоду, когда температура воздуха составляет около 30°C (86°F).

Первое внесение удобрений следует проводить одновременно с первым поливом, последующие поливы — еженедельно, а два внесения комплексного удобрения — с интервалом в 2-3 недели (как при выращивании в сельской местности).

  Плоды дыни — фрукты, ягоды или овощи, как они растут и в чем польза и вред этого растения для организма человека. Дыня это что
Оцените статью
cadovods.ru