Правила выращивания винограда в средней полосе для новичков. Как выращивать виноград в средней полосе россии

Половина успеха заключается в выборе правильного места. Для посадки виноградной лозы подходят открытые, ровные участки с хорошей освещенностью солнцем. Лозы можно размещать на северной стороне только в том случае, если они хорошо защищены от ветра.

Выращивание винограда и уход за ним в средней полосе для новичков

Выращивание винограда в Центральной России еще несколько десятилетий назад считалось уникальным, но постепенно становится традиционным занятием. Благодаря инновациям в селекции у садоводов-любителей появилась возможность выращивать растения, которые имеют отличную потребительскую ценность и не замерзают даже при очень низких температурах.

История виноградарства в центральных и северных регионах России не всегда приносила хорошие результаты. Во многих случаях лозы погибли от сильных заморозков даже под укрытием, низкие весенние температуры уничтожили уже раскрывшиеся почки, а ранние осенние заморозки не смогли довести урожай до зрелости.

Причиной многих неудач стало применение опыта садовода по выращиванию винограда в более мягком климате со сложными погодными условиями. С развитием новых агротехнических приемов и появлением новых морозоустойчивых сортов, учитывающих все опасности северных регионов, выращивание винограда в центральной зоне перестало быть мечтой начинающего садовода.

Когда нужно покупать посадочный материал

Для посадки требуются саженцы винограда второго года с частично вызревшими лозами. Саженцы закупаются в питомниках, а размножением винограда занимаются опытные специалисты. При продаже должен быть выдан сертификат, подтверждающий качество и возраст растений. Саженцы можно приобрести за год до посадки. В этом случае однолетники пересаживают в более просторные или общие контейнеры и выращивают как комнатные растения до момента посадки.

На зиму горшки с рассадой перемещают в более прохладные помещения, где температура не опускается ниже нуля. Это может быть теплица в сельской местности или утепленный балкон в городской квартире.

ВАЖНО: Всегда маркируйте посадочные ящики с названием сорта, чтобы при посадке были учтены все характеристики саженцев.

Как выбрать здоровые саженцы при покупке

Саженцы, приобретенные весной, не должны иметь белых участков на лозах, черных пятен и признаков гнили.

  • Диаметр лозы должен превышать 5 мм, длина зеленого побега — от 25 см, общая длина побега — от 35 см.
  • Листьев или живых почек на саженце должно быть не менее 4 шт.
  • Корни должны иметь длину не менее 8 см, корневых отростков должно быть не менее 3-х шт.

Соединения между целью и обрезком должны быть прочными и не трескаться при сгибании.

Важно: Саженцы должны быть не только хорошо развитыми и здоровыми, но также должны быть отобраны из местных сортов с коротким периодом созревания ягод (в пределах 120 дней).

Обратите внимание! Овощные поля, на которых в прошлом году выращивали капусту и другие крестоцветные растения, не подходят для посадки винограда в этом году. Замените верхний слой почвы или отложите дату посадки винограда.

Когда нужно покупать посадочный материал?

Виноградарство в Московской области

Чтобы получить качественный виноградник, следуйте советам опытных садоводов.

  1. Не покупайте сгоряча. Если решили купить саженец в питомнике, не берите первый попавшийся. Оцените ситуацию, сравните виды, цены. Хорошо, если будет возможность осмотреть взрослые экземпляры во время плодоношения.
  2. Рассмотрите вариант закупки черенков в крупном виноградном хозяйстве. Договоритесь с владельцем об экскурсии, поинтересуйтесь разнообразием сортов. Попробуйте понравившуюся гроздь. А после попросите продать черенки с выбранного винограда. Так вы гарантированно получите нужный сорт, а к нему в придачу ценные советы и напутствия.
  3. Осенний материал обычно выносливее весеннего. Если он переносит зимнюю стужу, то уже весной быстро идет в рост.
  4. Новичкам не рекомендуется сразу браться за сложные и дорогие гибридные экземпляры. Часто они требуют повышенного внимания, определенной базы знаний и опыта.
  5. Приобретенные саженцы не стоит хранить. Их рекомендуют вымочить в чистой воде и через сутки посадить в почву.

Не покупайте «высококачественные» сорта винограда на рынке у продавцов, оказывающих давление. В противном случае вы рискуете приобрести «свиней в мешке».

Где лучше посадить?

Выбор правильного места и правильная посадка винограда

Если вы сажаете один куст, ищите солнечное место. Она должна находиться вдали от деревьев и кустарников.

  Размножение винограда черенками осенью. Как размножить виноград черенками осенью

Для будущих больших виноградников выбирайте участок со следующими характеристиками

  • склон с южной, юго-западной или восточной стороны;
  • хорошо освещаемое в течение дня пространство;
  • удаленное от грунтовых вод и заболоченных поверхностей место.

Не сажайте лианы на северной стороне, под деревьями или вблизи воды.

Как сажать?

Поля с виноградом

  1. Купленный и вымоченный в течение суток материал немного подрезают. Корни укорачивают совсем немного, а вот побег уменьшают на 3 почки. Если есть боковые отводки – их тоже убирают.
  2. Подготовленный саженец окунают корнями в глинистый раствор, и помещают в подготовленную траншею или яму.
  3. Посоветуйтесь со знатоками, чем подкормить виноград во время высадки, на какой глубине расположить пятку чубука и какой дренаж лучше подойдет лучше для вашей местности. Такие советы будут лучше общих рекомендаций.
  4. Если посадка производится в зиму, то вокруг ростка нужно сделать холмик, а при наступлении холодов – накрыть его пластиковой бутылкой. Сверху укрытие можно засыпать мульчей или торфом.
  5. Весенняя высадка предполагает увлажнение посадочной ямы. Высадив чубуки и уплотнив почву вокруг них, делают затенение. Яркое весеннее солнце может обжечь молодые ростки.
  6. Через неделю весенние саженцы еще раз поливают, а после просыхания почвы – рыхлят ее верхний слой.

Посадка винограда

В течение первых семи дней молодые побеги следует защищать от солнечного света. В течение оставшихся трех дней закаливания молодые побеги винограда лучше всего постоянно держать на открытом воздухе. Исключением может быть мороз. Во-вторых, лучше не подвергать молодые лозы воздействию отрицательных температур.

Выбор места для посадки винограда в Средней полосе

Половина успеха заключается в выборе правильного места. Для посадки виноградной лозы подходят открытые, ровные участки с хорошей освещенностью солнцем. Лозы можно размещать на северной стороне только в том случае, если они хорошо защищены от ветра.

Подготовка почвы

Подготовьте почву примерно за две недели до посадки винограда — она должна быть хорошо дренированной и нейтральной. Если почва кислая, при перекопке полными лопатами следует внести в почву известь (120-160 грамм на квадратный метр). Удобрения в этот период можно вносить только на черноземных почвах. Для всех остальных типов подходит перегной, разложившийся навоз (2-3 кг на кв. м) или древесная зола (3,5-4 кг на кв. м). Неорганические удобрения, нитрофоска и два спичечных коробка на квадратный метр — лучшие решения. Удобрения можно вносить поверхностным способом перед вспашкой или расслаблением почвы.

Опоры для винограда

Как только земля будет готова, рекомендуется установить опоры, но не спешите устанавливать их через два-три года. Каждый решает для себя сам. Если вы решите сразу установить стойки, вам нужно будет вкопать две стойки высотой до 3,5 м с каждой стороны, устанавливая границу для следующего ряда лоз. Столбы необходимо утопить на 50-70 см (в зависимости от общей высоты). Между столбами должно проходить два или три ряда проволоки или тонких рядов. Первый ряд проводов должен находиться на расстоянии 35-45 см от земли, а следующие ряды — через каждые 35-40 см.

Посадка винограда в Средней полосе

Для посадки винограда выбирайте сорта раннего созревания. Они обязательно успеют созреть. В средней полосе виноград лучше всего сажать весной. Виноград часто продается с закрытой корневой системой, поэтому предпочтительнее сажать его в начале мая. Если растения имеют открытую корневую систему, их можно высаживать раньше.

В зависимости от способа приема саженцев рассчитывается глубина посадки. Субъекты следует сажать немного глубже (2-3 см) и прививать (намного центральную зону). Оставляйте между растениями расстояние не менее одного, предпочтительно 1,5 м. При наличии нескольких рядов винограда оставляйте между рядами не менее 2 м.

После посадки растения поливают водой (по 2-3 литра на каждое) и покрывают почву гумусом (1-1,5 см). Если на поле застойная влага (дождевая или талая вода), посадите виноград в грядку на 20-30 см. Края грядки можно защитить от эрозии, прикрепив доски горлышком вниз или наполнив пластиковые бутылки. Использование бутылок не только укрепляет стенки грядки, но и лучше прогревает почву.

  Домашнее вино из винограда Молдова: сухое, полусухое, сладкое. Как сделать вино с молдовы

Подвязка винограда

Важным аспектом виноградарства является сдержанность. Посаженные саженцы лучше сразу подвязывать к кольям, а позже виноград следует подвязывать к перголам. В зависимости от интенсивности роста, это происходит на второй или третий год после посадки. Существует два метода переплета: сухой переплет и зеленый переплет. Сухой метод предполагает связывание весной, обычно до начала роста сока, а зеленый — летом, после того, как виноградник успеет отцвести.

Оба метода используются в средней зоне. Сухое связывание обычно проводится до распускания бутонов, но может быть проведено и после распускания бутонов. Только при отсрочке летнего увязывания и только при появлении молодых побегов, иначе они легко ломаются и их нельзя подвязывать.

При обрезке побег следует располагать горизонтально, чтобы виноград имел больше света. Если желоб короткий, его можно прикрепить к беседке под углом 45-50 градусов от центра куста. Желоб можно привязать к беседке в форме восьмерки и пропустить веревку между беседкой и желобом.

Существует два этапа присоединения зеленых насаждений. Первый — до цветения, когда длина побега составляет около 30 см; второй — когда длина побега составляет 70-80 см. Здесь важно избегать чрезмерного расширения. Поэтому убедитесь, что он очень рыхлый, но прочный. Желоб не должен быть скреплен по краям. Для увеличения прочности крепления рекомендуется привязывать лозу к четвертому средиземноморскому узлу от головы.

Обрезка винограда

Обрезка очень важна. Она должна быть направлена в первую очередь на создание яркого куста и первоначально заключается в удалении части однолетнего побега. Закон обрезки лозы гласит: чем тоньше лоза, тем меньше глазков ей нужно. Например: побег диаметром 1 см должен иметь не более 10 глазков; побег диаметром 0,5 см должен иметь 5 глазков; побег диаметром 1 см должен иметь не более 10 глазков; побег диаметром 0,5 см должен иметь не более 10 глазков.

Сорта винограда различают на столовые и технические. Столовый виноград характеризуется крупными гроздьями красивых ягод различной формы и оттенков, сладким вкусом и низкой кислотностью. Винный виноград (технически) выращивается для приготовления сока, бренди и вина. Этот виноград содержит более высокую скорость.

Посадка и пересадка винограда в условиях средней полосы России

Как правило, виноград высаживают в центральной зоне летом или ранней весной. В этих широтах нет необходимости высаживать саженцы. Правила посадки растений следующие

v-srednej-polose-rossi-6

  • Подготовку ямы (подсыпку на дно смеси почвы и перегноя таким образом, чтобы саженец выглядывал наружу только 1–2 почками.
  • Вбивание кола для подвязки лозы. Также в яму вбивают дюймовую по диаметру трубу для корневого полива и внесения удобрений. Исключение – участки с легкой водопроницаемой почвой.
  • Непосредственная посадка (способ определяется возрастом и видом черенка – однолетний маленький или же окрепший с мощной открытой корневой системой).

Молодые, здоровые и сильные кусты можно пересаживать. Если растению более пяти лет, пересадка, скорее всего, приведет к его гибели, но если другого выхода нет, кустарник следует пересадить с большим окучиванием почвы. При пересадке важно не уничтожить корни, поэтому тщательно рассчитайте размер ямы и выкопайте круглую траншею, ориентируясь на центральную точку куста. После пересадки кусты подвергаются обрезке.

Размножение винограда в условиях средней полосы России

v-srednej-polose-rossii-15

В Средней полосе виноградарство рекомендует использовать единственный метод размножения: черенками. Это самый простой и эффективный способ. Ни прививка виноградной лозы, ни прививка виноградной лозы не дают одинаковых результатов. Посадка саженцев ранней осенью недопустима. Посадка семян очень трудна для начинающих, так как требует больших усилий и большого сельскохозяйственного опыта.

При последующем применении ухода за кустами и посадки винограда в центральной зоне России существует множество правил, которые позволяют садоводу гарантировать отличный урожай. Важно следить за состоянием кустарника и своевременно выполнять различные операции — обрезку, укрытие на зиму, полив и смазку в соответствии с системой.

Если погода выдалась слишком влажной, то винограду стоит уделить особое внимание. Специальная обработка винограда после дождя обязательна. Повышенная влажность провоцирует моментальное распространение вредоносных спор. Необходимо проводить опрыскивание кустов многоцелевыми растворами, способными уберечь от фитофтороза, милдью и оидиума.

Правила посадки

У растений, подвешенных в теплой воде, укоренение немного уменьшится, а у виноградных лоз корни уменьшатся на один-три глазка. Все боковые ветви также удаляются.

  Закапываем виноградную лозу правильно. Как прикопать виноград

Подготовленные кустарники замачивают в растворе на основе глины и воды, затем выкапывают в вырытой яме или траншее.

Для посадки однолетних саженцев необходимо сделать лунки глубиной 80 см и шириной 80 см. На дно лунки кладется шарик или битый кирпич. Затем вбивается гвоздь или пластиковая трубка для дренажа и поддержки молодых растений. Покройте дренаж почвой для грядок, состоящей из 1 кг садовой, перегнойной, высокофосфатной и зольной земли соответственно. Затем полейте почву большим количеством воды, чтобы она осела. Подготовьте посадочную яму для растений за две недели до посадки.

Саженцы с открытыми корнями следует высаживать весной или в начале лета, с закрытыми корнями — в последние 10 дней апреля или в начале мая.

Саженцы опускаются на побеги на 2-3 см над землей. Затем их засыпают обычной садовой землей, обильно поливают и укладывают в торф или гниль. Следующий полив должен быть произведен через неделю после посадки.

Особенности ухода

Увлажнение

Как светлые, так и темные сорта требуют регулярного полива в течение всего вегетационного периода. Чтобы получить хороший урожай и здоровые кусты, их необходимо поливать несколько раз в течение периода.

Если лето слишком жаркое и нет осадков, их следует поливать чаще. Главное — не переусердствовать. Не допускайте застоя воды под кустами. В противном случае растения быстро сгниют.

Стрижка

Выращивание винограда в центральной зоне России предполагает регулярную обрезку. Эта процедура позволяет придать кусту нужную форму, способствует развитию новых побегов, повышает эффективность куста и предотвращает возникновение болезней.

Ежегодная обрезка проводится осенью и весной. Осенью все длинные лозы обрезают для дальнейшего зимнего укрытия, легко укладывая их в борозду.

Весной вырезают все ветви, поврежденные морозом и ветром, а также все мертвые ветви. Весенняя обрезка также проводится для омоложения кустарника и стимулирования развития новых побегов. В этом случае необходимо провести обрезку.

Втулки должны быть сконфигурированы

Куст должен быть составлен.

Первая обрезка проводится в первый год жизни. Все молодые побеги срезают с зеленой корой, а плодовые цветки и завязи удаляют, так как молодые кустарники тратят всю свою энергию на плодоношение, а не на развитие подземных или подземных частей.

Другие ветви с одревесневшей корой следует подвязывать к аркам или другим опорам.

Укрытие

Общим правилом ухода за виноградом в Средней полосе является обеспечение теплого зимнего сезона. Когда наступит холодная осень, укройте объект и все побеги материалом для защиты от мороза.

Независимо от того, ранние или поздние, кусты выдерживают морозы после осенней обрезки. Все побеги удаляются с арки или беседки и укладываются на слой соломы или листьев. Затем их накрывают еловыми или лутрасиловыми ветками и засыпают толстым слоем садовой земли.

Как ускорить созревание урожая

В этой климатической зоне виноград не всегда созревает вовремя и часто замерзает, пока ягоды остаются зелеными.

Как ускорить созревание:.

  • выращивать в открытом грунте только ранние или среднеранние сорта, поздние просто не успеют созреть;
  • сажать виноградные кусты осенью с южной стороны хозяйственных построек;
  • мульчировать кусты листвой, лапником или любым другим укрывным материалом.

Такой метод выращивания гарантирует, что земля на гряде хорошо прогревается, обогащается кислородом и не слишком поливается. Благоприятные условия способствуют ускоренному созреванию урожая. Недостатком этого метода является необходимость укрывать грядки на зиму.

Под еловыми или сосновыми лепестками становится теплее и ускоряется процесс созревания. Дополнительное опыление раковинами, документами отношений и всплесками горячего воздуха также способствует интенсивному созреванию ягод, повышая урожайность на 15%.

В 50 см от линии беседки можно вкопать ряд бутылок из темного стекла. Они нагреваются на солнце и, подобно солнечным батареям, обеспечивают надежный обогрев корневой системы и способствуют быстрому созреванию.

Оцените статью
cadovods.ru