Дыни в теплице: 5 полезных подсказок для богатого урожая. Как вырастить дыню в теплице

Дынные растения цветут не так, как другие тыквенные. Мужские цветы всегда распускаются первыми. Женские цветки появляются только после того, как распустится не менее 30 мужских цветков.

Дыня в теплице и в открытом грунте: выращивание

Выращивайте дыни в теплицах, оранжереях и на открытом воздухе. Уход за дыней. Обрезка дыни. Дыни нуждаются в тепле, влаге и уходе.

В теплом климате дыни выращивают как рассаду. Фото: www.gardenersworld.com温暖な気候では, дыни выращиваются как рассада. Фото: www.gardenersworld.com

Дыни, как и огурцы, относятся к семейству кабачковых и любят тепло, солнце и много влаги. В Центральной России и на Урале дыни можно выращивать только в виде рассады в открытом грунте или в теплицах и оранжереях для получения гарантированного урожая.

Оптимальная температура для роста и развития дыни составляет +28-30°C, и существует мнение, что в теплом климате трудно обеспечить дыни теплом без дополнительных усилий. Влажность — да, но не жара.

Дыни любят солнечный свет, поэтому они хорошо растут в теплых, солнечных местах, как, например, арбузы и огурцы. Дыни не растут в тени, а если и растут, то это бахчевые культуры, и от них нельзя ожидать плодов. Все сквоши растут на открытых полях, под жарким солнцем.

Дыни любят воду. Как и огурцы, их нужно поливать большим количеством теплой воды. Однако во избежание загнивания дынь поддерживайте низкую влажность на грядках с дынями.

Если вы можете обеспечить свои дыни теплом, светом и водой в течение вегетационного периода, вы можете начать выращивать рассаду дыни.

Расти рассада большая, а не маленькая

Саженцы дыни в горшках

Дыню можно выращивать в горшках. Фото: gardenersworld.com

В теплом климате надежный урожай всех видов дынь можно получить, выращивая рассаду с марта, при условии, что растения продолжают расти в теплице или обогреваемом парнике. При выращивании дыни в открытом грунте семена дыни высаживают в апреле или мае, поэтому возраст рассады при посадке составляет 35-40 дней. Рассаду дыни высаживают в открытый грунт в конце мая; в первой декаде июня, как и в случае с рассадой арбузов и огурцов, угроза заморозков исключается.

Факты о дыне

Женский цветок дыни.

  1. Дыня — травянистое однолетнее растение. Зрелые плоды содержат до 17 % Сахаров, витамины C, B1 B2 B3 B6, PP, каротин, минеральные соли.
  2. Плоды дыни имеют высокие вкусовые качества и приятный запах. Их употребляют в свежем виде, для приготовления варенья и цукатов.
  3. Корневая система дыни очень мощная, большая часть корней находится на глубине
  4. Стебель стелющийся, ветвящийся, достигает длины. В пазухах листьев главного стебля, развиваются боковые побеги первого порядка, от них отходят побеги второго порядка и т. д.
  5. Цветки дыни разнополые. Мужские цветки размещаются группами по женские — преимущественно одиночные, образуются в основном на плетях первого и второго порядков. Женские цветки дыни. Фото: The Scientific Gardener
  6. Плод дыни — ложная ягода, различной формы, величины и окраски. У сортов с округлой или сплюснутой формой размер мелких плодов до 15 см в диаметре, крупных — до 22 см и более; у сортов с удлиненной формой — мелкие плоды до 25 см, а крупных — до 30 см и выше. Масса крупных плодов достигает и более, мелких — до 1,2 кг.
  7. Поверхность зрелой дыни может быть: гладкая, неровная, сегментированная, бугристая, сетчатая (покрытая мелкими трещинками); мякоть плода расплывающаяся, сочная, тающая во рту, плотная, вязкая, хрустящая, арбузоподобная и картофелистая (рассыпчатая).
  8. Дыня может быть: очень сладкой, сладкой, малосладкой или несладкой; аромат сильный, средний, слабый, без аромата; вкус дынный, грушевый, ванильный, травянистый.
  9. Дыня требовательна к теплу и свету. Семена прорастают при температуре +15 °C, оптимальная температура для роста и развития +28-30°C.
  Какие витамины в дыне и чем она полезна для организма. Какие витамины в дыне

Семена дыни можно хранить для посадки в следующем году

Семена дыни можно хранить для посадки в следующем году. Фото: ноу-хау садоводства

Семена дыни высаживаются так же, как и семена арбуза, по одному диаметру семени в горшок. Как и рассада арбуза, рассада дыни не любит, когда ее пересаживают или пикируют, поэтому рассаду пересаживают в открытый грунт вместе с корневым комком.

Растения дыни следует высаживать в теплом, светлом месте.

Саженцы дыни выращивают в теплых, светлых помещениях. Фото: Дневник овощной грядки| Flickr

Температура рассады дыни днем — +22-26°C, ночью — + 18-20°C. По мере приближения времени перемещения в теплицу, парник или открытый грунт, рассада закаляется и постепенно уменьшается как рассада арбуза. Ночные температуры до + 16°C.

Выращивание дыни в открытом грунте

Для процветания дыни необходимо обрезать стебли.

Чтобы вырастить дыни, необходимо провести обрезку стеблей. Фото: Садовый участок тети Догмы.

Дынные растения любят рыхлую, богатую питательными веществами почву. Дынные поля готовят заранее, внося с осени до 100 кг перегнойной почвы на 10 м2. Тяжелые почвы требуют большого количества гумуса — если почва легкая, гумуса требуется меньше.

Как и арбузы, дыни следует высаживать на грядах квадратным способом, обеспечивая расстояние между растениями 70 х 70 см. На гряде дыни хорошо прогреваются солнцем и вентилируются ветром.

Обильно полейте дыни теплой водой.

Дыни следует обильно поливать теплой водой. Фото: gardenersworld.com

Уход за дыней заключается в рыхлении, прополке, поливе и регулярном внесении удобрений. Ослабьте почву вокруг дыни, пока стебель не сомкнется. Регулярно поливайте теплой водой. Удобряйте побеги тыквы комплексным удобрением один раз в год.

Отщипните дыни. В отличие от арбузов, дыни образуют плоды на боковых ветвях, а не на главном стебле. Поэтому, когда котиледоны распределяются по побегам, все остальные котиледоны удаляются, а побеги обрезаются.

Лучшие сорта дыни — Колхозница 593 и Колхозница 749/753. Донская Ранняя, Пустынь 5, Харьковская Ранняя, Тридцатидневка 507 и Новинка-Кубани.

Дыни, как и огурцы, относятся к семейству кабачковых и любят тепло, солнце и много влаги. В Центральной России и на Урале дыни можно выращивать только в виде рассады в открытом грунте или в теплицах и оранжереях для получения гарантированного урожая.

Хорошая освещенность

Дыни дадут хороший урожай только в том случае, если во время выращивания они будут получать достаточное освещение. Важно правильно расположить кусты в теплице, чтобы они не затеняли друг друга. Ветви обычно подвязывают к вертикальным шпалерам, а спелые плоды развешивают на сетках. Растения не должны находиться на расстоянии более 0,5 м от стены теплицы.

Схема посадки растений также влияет на количество открытого света. Отверстия должны быть просверлены на расстоянии 50 см друг от друга. Ширина расстояния между рядами должна быть не менее 70 см. В северных регионах лучше всего установить дополнительное освещение. Лучшим решением является выбор растений, обеспечивающих растениям достаточное количество света.

  Дыня торпеда как выбрать. Как выбрать свежую, спелую и сладкую дыню: Колхозницу, Торпеду и Гуляби

Подходящий температурный режим

После высадки растений в теплицу (что обычно происходит в мае) необходимо следить за температурой в конструкции. Для дынь минимальный критический предел составляет +15°C. Если температура опускается ниже этого уровня, растения испытывают стресс и рост прекращается.

В северных регионах ночи могут быть довольно холодными даже в конце мая. Стоит учесть это и при необходимости дополнительно обогреть теплицу. Самый простой способ сделать это — поставить рядом с грядками ведра с горячей водой. Для этой цели можно также использовать горячие кирпичи. Плоды дыни хорошо растут в сочетании при температуре от +20°C до +33°C. По возможности, среднесуточная температура в течение вегетационного периода должна поддерживаться на уровне +27°C.

Здоровые и яркие бахчевые культуры: пять приемов для хорошего результата

Особенности полива

На ранних стадиях роста поливайте дыни реже (раз в неделю). Поливайте чаще, когда растение начнет приобретать яйцевидную форму. Когда сквош вырастет до размера крупного яблока, снова поливайте культуру реже. За месяц до сбора урожая полностью прекратите полив, чтобы дать плодам возможность уплотниться и накопить сахар.

Дыни засухоустойчивы и не требуют чрезмерного полива. Избыток влаги в почве или воздухе может вызвать гниение. Следите за растением. Если листья опадут, дыне потребуется больше воды.

Полив следует производить под корни, а не на листья или корневую шейку. Вода всегда должна быть теплой. Используйте раствор удобрений вместо воды три раза за период. После появления первых двух листьев растение нуждается в азоте, а фосфор и калий вносят до цветения. Если завязь размером с грецкий орех, дыню следует удобрить комплексным удобрением для бахчевых культур.

Создавая правильные условия и ухаживая за своими дынями, вы можете рассчитывать на полную отдачу. Если в теплице нет летающих пчел, потребуется искусственное опыление. Чтобы уменьшить испарение воды и предотвратить рост сорняков, растения можно протирать травой, торфом или опилками.

Мульчирование почвы

Обеспечение надлежащего ухода за дынями в теплицах из поликарбоната также включает в себя необходимость в почвенном материале. Сразу после посадки почву необходимо накрыть почвопокровным материалом. Рекомендуется использовать для этой цели каменную почву и защитить растения камнями. Бутылки, наполненные водой из темного стекла, также должны быть размещены рядом с растениями. Бутылки должны быть расположены треугольником вокруг каждого растения.

Эта крышка необходима для того, чтобы вода, налитая в бутылки, нагревалась под лучами солнца и защищала бутоны от холода. Если этого не сделать, растение будет ослаблено, а плоды будут формироваться свободно.

Мульчирование

Подвязывание и прищипка

На четвертый день посадки дыни начинают подвязывать к перголе теплицы из поликарбонатного материала. Кустарники привязаны к масштабируемой планировке. Струна обвязывается вокруг первого листа и закрепляется проволочными узлами. По мере роста растений шпагат переплетается слева направо.

Тепличные дыни должны формироваться на двух ветках, закрепленных на беседке. Оставшийся побег дыни необходимо измельчить. При достижении уровня проволочника, после четырех листов и главного напряжения, соберите боковые стебли дыни в теплице.

После посадки

Для достижения отличных показателей на одну гроздь мелких сортов должно приходиться не более шести завязей, а мелких сортов — не более двух завязей на гроздь. Рекомендуется, чтобы все плоды были погружены в дымовые сетки и искусственно закреплены на перголе. Если дыни лежат на земле, под них следует подложить фанеру, чтобы защитить их от септицемии.

  Дыня Колхозница — целебное лакомство. Как выбрать дыню колхозницу

Описание, посадка и выращивание дыни Амаль

Правила полива дыни

Дыни — это культура, которая хорошо переносит засуху, но чрезмерный полив для нее губителен. По этой причине при выращивании дынь в теплице необходимо соблюдать правила полива дынь.

Чрезмерный полив

  • использовать следует только теплую воду, ее температура должна быть в пределах 33–35 градусов;
  • при активной фазе формирования плодов, полив увеличивается, так как культура начинает нуждаться в усиленном питании;
  • при поливе вода не должна попадать на листья, стебли, область корневой шейки, в противном случае образуется корневая гниль;
  • во время формирования цветков, созревания плодов, необходимо понизить влажность в теплице, обеспечивая регулярное проветривание.

При выращивании дынь в теплицах необходимо следить за тем, чтобы на стенках теплицы не образовывался конденсат. Это связано с тем, что он вредит посадкам.

Невозможно вырастить гигантские дыни, гордость Центральной Азии, под небом Морибены в Санкт-Петербурге, в умеренное подмосковное лето или на мифическом суровом Урале. Однако некоторые сорта могут созревать и в этих районах.

Сбор урожая

Определение оптимального времени сбора урожая очень важно, поскольку только так можно получить высококачественные плоды. Зрелые плоды можно узнать по характерному дынному аромату и кольцевым трещинам на плодоножке. С другой стороны плодоножки плод слегка раздавливается под пальцами. После подъема они должны легко сниматься со стебля. Лучше всего собирать дыни в сухую погоду, но не в жаркую.

При выращивании дынь в теплице расстояние от нижней части боковых стен до карниза должно быть не менее 2 метров для дынь.

Пептон обычно выращивают в виде одиночной особи или реже в виде растения. Его высаживают в стену теплицы, а стебли вбивают в гребень, чтобы растение получало как можно больше света и тепла. За неделю до посадки подготовьте почву, как в теплице. Таким образом, у него будет время стабилизироваться и прогреться. Состав грунта: соотношение удобрений 1 часть разложившегося удобрения к 5 частям глины, или можно добавить 20-25 кг/м2 торфа опилок в соотношении 3:1.

Выращивание дыни

За неделю до посадки добавьте 60 г пропаренной костной муки или 60 г суперфосфата и 60 г комплексного удобрения на 10-литровое ведро почвы. Засыпьте им подготовленную почву и обильно полейте, не разбивая ее на клумбы высотой 30 см и шириной 60 см. Если температура в теплице низкая, после посадки накройте растения бечевкой или пленкой и поместите их в металлический каркас, расположенный вдоль линии.

С обеих сторон теплицы протяните горизонтальные ряды опорных проволок на расстоянии 30 см друг от друга и 40 см от стекла. Эффективным методом является использование 15 см пластиковой сетки, натянутой плотно между штырями балок. В качестве альтернативы можно привязать две сетки к каждой растительной проволоке — одну от земли до карниза, а другую от карниза до конька (см. рис. 1).

Владимир Степанов, кандидат биологических наук, глава фермерского хозяйства «Элита» в Псковской области.

Оцените статью
cadovods.ru