Как заморозить морковь. Как заморозить морковь на зиму в морозилке.

Для замораживания выбирайте плотные, среднего размера, конические корни, только что выросшие из земли. Они самые полезные. Суперфудные овощи очень жесткие и не обладают полным вкусом. На овощах не должно быть никаких наростов — это может быть признаком болезни.

Можно ли замораживать морковь и как правильно это делать

Они редко бывают в дефиците. Морковь доступна всю зиму и даже весной. Только они дороже и содержат меньше витаминов. Импортные овощи приносят больше вреда, чем пользы. Поэтому лучше запасать их впрок, начиная с лета. Особенно важно хранить свой собственный урожай. Жаль, что не всегда есть погреб.

Давайте узнаем, можно ли замораживать морковь, как это лучше сделать и как долго может храниться оранжевая красавица. Рассмотрим плюсы и минусы этого способа заготовки.

Польза и вред замороженной моркови

Она невероятно полезна для зрения. Кроме каротинов, в ней много других витаминов. Есть десятки минералов. Если их правильно заморозить, то сохраняется до 80-90% ценных элементов. Даже хранение моркови в погребе, в холодильной камере при температуре +1 градус, не гарантирует этого.

Полезные свойства замороженной моркови:

  • повышает иммунитет;
  • укрепляет зубы;
  • содержит антиоксиданты;
  • налаживает работу нервной системы;
  • улучшает зрение;
  • источник важных веществ;
  • очищает почки;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • положительно влияет на состав крови.

Продукт вреден при язве двенадцатиперстной кишки. Их нельзя употреблять в сыром виде при острых желудочно-кишечных заболеваниях и воспалительных процессах в тонком кишечнике. Еще одно противопоказание — геморрой.

Морковь можно заморозить на зиму целиком, натереть на терке, сделать пюре. Их можно готовить сырыми, жареными или вареными. Срок хранения: 9-12 месяцев.

Выбор и подготовка овоща

Не замораживайте перезрелую, очень крупную, несвежую морковь. Очень молодые, маленькие кусочки также не подходят. Они не успевают набрать вкус и накопить витамины. Выбирайте овощи средней спелости. Лучше всего собирать его сразу после сбора. Следите за тем, чтобы овощи не потеряли сок и не завяли.

Указания по приготовлению:

  1. Промываем корнеплоды от земли. При необходимости замачиваем, даем грязи отойти, проходимся по поверхности щеткой.
  2. Очищаем. Некоторые хозяйки предпочитают оставлять кожицу у домашней моркови. Но лучше заморозить без нее. Заодно отрезаем хвостики, кончики. Проверяем сердцевину. Экземпляры с зелеными внутренностями убираем.
  3. Далее морковку нужно нарезать, натереть, иногда отваривают, подвергают другим способам термической обработки. Зависит от рецепта.

Недозревшие овощи можно замораживать. Порезанная, треснувшая, кривая морковь подойдет. Просто сразу же срежьте все повреждения. Убедитесь, что нет гнилых, темных пятен.

Подготовка сырья

Для заморозки подходят все столовые сорта моркови, даже ранние сорта, которые не предназначены для длительного хранения. Все «неполноценные» корнеплоды: мелкие, треснувшие, кривые, срезайте. Самое главное, они должны быть свежими, упругими и равномерно окрашенными — без гнили, зеленых и темных пятен.

Перед замораживанием сырье необходимо правильно подготовить: тщательно вымыть, очистить ножом или овощечисткой, промыть под проточной водой, срезать верхнюю зеленую часть, которая имеет неприятный горький вкус.

В качестве тары обычно используются пластиковые контейнеры различных размеров или специальные плотные пакеты с молниями, клипсами и другими застежками.

При выборе тары важно учитывать ее объем, удобство и экономичность размещения в морозильной камере

При выборе контейнера важно учитывать размер, удобство и экономичность хранения в морозильной камере.

Важно. Не используйте для заморозки стеклянные контейнеры — они могут разбиться при низких температурах.

Основные способы заморозки

Опытные хозяйки замораживают морковь целиком, нарезанную или натертую; сырую и в сыром виде, отдельно или в сочетании с другими овощами.

Сырая цельная

Этот метод является самым быстрым. Он отлично подходит для хранения молодой или мелкой моркови, которую хорошо добавлять зимой в мясные, рыбные или овощные бульоны.

Очищенные и вымытые овощи раскладывают на бумажном полотенце, чтобы удалить остатки воды. После высыхания их просто упаковывают в мешки и хранят в морозильной камере.

Основное время при заготовке цельных корнеплодов тратится на их чистку

Большая часть времени, затрачиваемого на сбор целых корнеплодов овощей, уходит на их очистку.

Факт. Морковь, считающаяся одним из самых ценных корнеплодов, родом из Афганистана.

Сырая измельченная

Этот метод можно назвать самым распространенным. Продукт универсален и хорошо сочетается с любыми блюдами, включая «сырые» салаты и пироги. Подготовленные овощи измельчают на крупной или мелкой терке. Значительно ускорить этот процесс может кухонный комбайн, например, блендер с насадкой для измельчения. Если корнеплоды очень сочные, то перед замораживанием лишний сок сливают, а натертую массу упаковывают и замораживают.

Уважаемые читатели! Здесь вы найдете полезную информацию о садоводстве и не только: Перейти на канал

Для облегчения ручного труда удобно использовать различные модели терок для корейской морковки или овощерезок

Различные модели ломтерезок для корейской моркови или овощечисток облегчат вам ручной труд

Факт. Если есть морковь много и часто, кожа человека желтеет, шерсть животных и перья птиц светлеют.

Для салатов, закусок, гарниров, вареных овощей и других горячих блюд морковь лучше не тереть, а нарезать одинаковыми и равномерными кусочками — кубиками, кружочками, ломтиками и т.д. Так блюдо останется более сочным и будет выглядеть аппетитнее.

  Как бороться с морковной мухой: 5 методов избавления без химии. Как бороться с морковной мухой

Пассерованная или жареная

Готовую морковь обычно готовят в качестве заправки для борща и супов. Морковь часто сочетают с другими овощами, например, с луком, свеклой, перцем и помидорами.

Натрите или нарежьте подготовленные овощи. Обжарьте на раскаленной сковороде с небольшим количеством растительного масла в течение 3-4 минут до золотистой корочки, приправьте по вкусу. Дайте остыть, переложите в контейнеры (не используйте пакеты, так как масло может вытечь) и поместите в морозильную камеру.

При обжарке овощей желательно использовать минимальное количество жира

При жарке овощей рекомендуется использовать как можно меньше жира.

Факт. Факт: Морковь содержит много витамина А, который улучшает зрение и предотвращает расстройство желудка и изжогу.

Условия хранения в морозильной камере

При стабильной температуре (-18℃ и ниже) замороженные овощи сохраняют свой вкус, витамины и полезные вещества около года. Срок хранения картофельного пюре составляет не более 3 месяцев.

Полезные советы по заготовке и заморозке моркови на зиму дают опытные хозяйки в следующих видео:



Автор.

Читать далее. Юлия Лелетелева: Юлия Лелетелева: Юлия Лелетелева: Нашли ошибку?

Оцените этот пункт: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.83 ( 12 голосов)

Существуют удобные приложения для Android, которые помогают садоводам и фермерам. Самые важные из них — это календари посадок (лунный календарь, календарь цветов и т.д.), тематические журналы и подборка полезных советов. С их помощью можно выбрать подходящий день для посадки каждого вида растений, определить время их созревания и вовремя собрать урожай.

Лекарственные растения и соцветия следует собирать в начале периода цветения, когда в них содержится наибольшее количество питательных веществ. Цветы следует собирать вручную, а толстые стебли отрезать. Сушите цветы и травы тонким слоем в прохладном помещении при естественной температуре без попадания прямых солнечных лучей.

Компост — разложившиеся органические остатки различного происхождения. Как вы его делаете? В кучу, яму или большой ящик кладут все подряд: кухонные отходы, остатки урожая, сорняки, срезанные до цветения, тонкие ветки. Смесь обогащается фосфатной мукой, иногда также соломой, землей или торфом. (Некоторые садоводы добавляют специальные ускорители компостирования). Накройте смесь полиэтиленовой пленкой. В процессе компостирования регулярно переворачивайте или толкайте кучу, чтобы в нее поступал свежий воздух. Обычно для созревания компоста требуется 2 года, но при использовании современных добавок он может быть готов за один летний сезон.

Томаты не имеют естественной защиты от фитофторы. При нападении фитофторы каждый томат (и картофель тоже) погибает, независимо от того, что написано в описании сорта («устойчивые к фитофторе сорта» — это всего лишь маркетинговая уловка).

Гумус — это разложившийся навоз или птичий помет. Его готовят следующим образом: Навоз помещают в кучу или чан и смешивают с опилками, торфом и садовой землей. Кучу накрывают пленкой для стабилизации температуры и влажности (для повышения активности микроорганизмов). Навоз «созревает» в течение 2-5 лет, в зависимости от внешних условий и состава сырья. В результате получается рыхлая, однородная масса с приятным свежим, земляным запахом.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы под названием Rainbow Corn. Каждая кукуруза в каждом кластере имеет разные цвета и оттенки: коричневый, розовый, фиолетовый, синий и зеленый. Этот результат был достигнут в результате многолетнего отбора самых красочных обычных сортов и их скрещивания.

Из сорта помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт популярен). Однако с гибридными сортами это бесполезно: вы получаете семена, но они несут в себе генетический материал не того растения, от которого произошли, а его многочисленных «предков».

Природные токсины присутствуют во многих растениях, и те, что выращиваются в садах и огородах, не являются исключением. Например, семена яблок, абрикосов и персиков содержат пруссиковую кислоту (синильную кислоту), а стебли и кожица недозрелых пасленовых растений (картофеля, баклажанов и помидоров) содержат соланин. Но не волнуйтесь: его количество очень мало.

Выбор и подготовка

Подготовка к замораживанию включает в себя отбор и обработку корнеплодов и выбор подходящей тары.

Моркови

Выбирайте только свежие, молодые корнеплоды, не поврежденные и не обесцвеченные. Перезревшие овощи не подходят для замораживания, так как они почти полностью непригодны для использования. Очень маленькая морковь также не подходит, так как при замораживании она теряет свой вкус. Морковь должна быть среднего размера

Вымойте морковь перед закладкой на зиму, очистите от верхнего слоя и обрежьте края. Положите вымытую морковь на бумажное полотенце, чтобы она высохла. Если вы заморозите мокрую морковь, на ней образуется лед.

Тары

Для замораживания моркови подходят небольшие пластиковые контейнеры, одноразовые стаканчики, пластиковые пакеты для хранения замороженных продуктов, банки для мороженого или выпечки (для хранения пюре или тертой моркови), пластиковые пакеты с молнией.

  Удобрения для моркови при посадке весной и осенью. Какие удобрения вносить при посадке моркови весной.

Обычные полиэтиленовые пакеты также можно использовать для замораживания, если они достаточно толстые.

В каком виде замораживать

Перед замораживанием подумайте, для чего будут использоваться размороженные корнеплоды. Это определит способ нарезки и обработки овощей.

Целая

Вымытые и очищенные корнеплоды погружают в кипящую воду на 2-3 минуты, а затем сразу же охлаждают в холодной воде. Затем их просушивают и раскладывают в подготовленные контейнеры.

Порезанная

Морковь лучше всего замораживать в нарезанном виде — кружочками, полосками или кубиками до 6 мм. Овощи высушивают и помещают в контейнеры с этикеткой (с датой заморозки) в морозильную камеру.

Чтобы кусочки не слипались, измельченную морковь сначала раскладывают на подносе и помещают в морозильную камеру на 1-2 часа. Затем их перекладывают в контейнер и снова помещают в морозильную камеру.

Интересно. Родиной моркови считается Афганистан. Там она была обнаружена впервые. В то время она росла в дикой природе и имела фиолетовый и бело-желтый цвет. В Россию оранжевая морковь попала из Голландии, где ее выращивали для царской семьи. Регулярное употребление оранжевого овоща способно сделать цвет кожи человека желтым. Это свойство используется зоологами для сохранения цвета оперения пестрых птиц. Морковь также входит в меню кошек рыжих пород.

На фото показан пример консервирования нарезанного корнеплода.

Как правильно заморозить морковь на зиму в морозилке: правила и способы заморозки

Бланшированная

Можно ли заморозить вареную морковь, чтобы избежать длительной варки или размораживания? Да, для этого корнеплоды перед замораживанием бланшируют в течение нескольких минут, чтобы улучшить вкус и сократить последующее время приготовления. Затем их промывают в холодной воде.

Алгоритм бланширования:

  1. Кастрюлю, заполненную на 2/3 водой, ставят на огонь.
  2. В кипящую воду погружают нарезанные или целые овощи.
  3. Через 2 минуты морковь быстро перекладывают в ледяную воду. Еще 2 минуты корнеплоды остывают.
  4. Овощи перекладывают в дуршлаг для стекания воды.
  5. Просохшую морковь тонким слоем раскладывают на доске и помещают в морозилку на 2-3 часа.
  6. Замороженные овощи выкладывают в тару и вновь убирают в морозилку.

Как правильно заморозить морковь на зиму в морозилке: правила и способы заморозки

Натертая на терке

Сырую морковь обычно замораживают путем натирания на терке. Техника этого процесса проста: овощи натираются на терке и укладываются в лотки. Через 1-2 часа, когда он полностью замерзнет, его перекладывают из лотков в пакеты или пластиковые контейнеры.

Таким образом, получаются удобные порции тертых овощных кореньев, которые можно использовать для выпечки и сложных рецептов. Например, рецепт консервирования по-корейски не исключает использование размороженной тертой моркови.

Пюре

Как правильно заморозить морковь на зиму в морозилке: правила и способы заморозки

Сроки хранения

Как долго замороженный оранжевый корнеплод сохраняет свои качества, зависит от контейнера и морозильной камеры. Лучше всего хранить морковь в изолированной морозильной камере с функцией замораживания. Это позволит сохранить овощи свежими в течение целого года. В обычной морозильной камере морковь будет храниться 7-9 месяцев. Рекомендуется хранить их в закрытом контейнере, чтобы защитить от посторонних запахов.

Интересно. В городке Холтвилл, штат Калифорния, каждый февраль проводится недельный фестиваль моркови. В течение этой недели участники выбирают «морковную королеву», проводят морковный парад, готовят лучшие блюда из оранжевого корнеплода и участвуют в спортивных играх с морковью.

Идеальная температура хранения замороженной моркови составляе т-18 … -23 °C. При такой температуре бактерии и вредители погибают, а естественное увядание замедляется.

Стоит ли замораживать морковь целиком

Можно замораживать целые кусочки примерно одинакового размера. Недостатком этого вида замораживания является то, что оттаивание занимает много времени. Кроме того, этот вид заморозки занимает много места. Однако это не должно быть проблемой, если у вас большая морозильная камера. Овощи с корнями, имеющими трещины и борозды, не подходят для хранения. Когда они замерзают, влага выходит из них и превращается в лед, что затрудняет их приготовление.

Читайте также

Пошаговый рецепт:

Целая морковь

  1. Вымытые очищенные овощи погрузите в подсоленный кипяток на 2-3 минуты.
  2. Затем извлеките их и сразу остудите в воде со льдом. Если жидкость нагреется и станет теплой, замените ее на свежую ледяную. Морковь должна охлаждаться в холодной жидкости, иначе эффект от бланширования не будет достигнут.
  3. Когда корнеплоды полностью остынут, разложите их на бумажные салфетки, чтобы они обсохли.
  4. Расфасуйте заготовки и отправьте их в морозилку. Следите за тем, чтобы емкость была плотно закрыта. Морковь быстро впитывает посторонние запахи и становится непригодной для употребления в пищу.

Пластиковые контейнеры и плотные полиэтиленовые пакеты идеально подходят для замораживания. Стеклянные контейнеры не подходят для хранения овощей. Они могут разбиться под воздействием низких температур.

Рецепт заморозки моркови для подкорма ребенку

С самого рождения младенец получает все необходимые для жизни и роста вещества из молока матери или из искусственных смесей. Между 4-м и 6-м месяцами жизни организм начинает требовать больше питательных веществ. Переход к более взрослой пище должен быть постепенным, а за реакцией ребенка следует внимательно следить. Педиатры считают морковное пюре отличным выбором. Они не вызывают расстройства стула и метеоризма и легко усваиваются.

  Самодельная ручная сеялка: нюансы точного и простого высева. Как сделать сеялку для моркови

Читайте также

Ингредиенты:

  • морковь – 600 г;
  • подсолнечное масло – 1 ч. л.

Рецепт приготовления:

Нарезать кольцами

Вымойте, очистите и нарежьте морковь. Положите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту.

  1. Доведите жидкость до кипения и варите овощ на протяжении 15-20 минут, не накрывая крышкой. Проверять степень готовности можно с помощью спички. Если она легко проникает в овощ, значит он готов.Отвариваем овощ
  2. Слейте воду. Если корнеплод сухой, можете сливать ее не до конца и оставить пару чайных ложек.
  3. Переложите морковь в чашу блендера и полейте подсолнечным маслом. Измельчите до состояния пюре.В блендере
  4. Приготовленное по быстрому и простому рецепту расфасуйте и поместите в морозилку. Порции для ребенка должны быть небольшими – максимум 100 г. Недоеденные остатки повторно замораживать нельзя. При размораживании пюре теряет часть влаги, в результате чего его консистенция и вкусовые качества ухудшаются. Кроме того, попадая в условия комнатной температуры, продукт теряет стерильность. Каждый час количество бактерий в нем увеличивается в геометрической прогрессии. Употребление повторно замороженных остатков чревато неприятными последствиями для организма.

Порции

Положите морковь в кастрюлю и поставьте на водяную баню. Это кормовые продукты. Они не имеют приятного вкуса и запаха.

Морковь для винегрета: как заготовить

При длительной тепловой обработке морковь теряет часть своих питательных веществ. Тем не менее, многие кулинары прибегают к этой процедуре перед замораживанием. Ведь таким образом можно подготовить неготовый продукт для быстрого приготовления салата в будущем.

Читайте также

Пошаговый рецепт с фото:

Отвариваем морковь

  1. Промытые овощи положите в кастрюлю и залейте водой. Если они слишком крупные и не помещаются, разрежьте их пополам.
  2. Поставьте емкость на плиту и дождитесь закипания жидкости.
  3. Варите овощи на среднем огне под плотно закрытой крышкой в течение 25-30 минут. Затем переложите их в прохладную воду.
  4. С остывших корнеплодов удалите кожуру и нарежьте их небольшими кубиками.
  5. Расфасуйте и поместите в морозилку.

Срок хранения неготового салата зависит от температуры. Пр и-18 °C он составляет 10-12 месяцев, а пр и-8 °C и выше — 4 месяца. Смешивание моркови с другими ингредиентами, например, с луком, сокращает срок хранения. В случае с детским пюре он составляет всего 30 дней.

Сколько хранится замороженная морковь

В 90 % случаев садоводы выбирают для хранения погреб или подвал. Если погреба или гаража нет, то охлаждение — это последнее средство. Однако замораживание так же хорошо, как и хранение в погребе. Оно позволяет сохранить те же питательные вещества. Кроме того, вам не придется лезть под землю, чтобы добыть больше. Просто откройте дверцу морозильной камеры, достаньте мясо и добавьте его в кастрюлю с ароматным борщом.

Заморозить морковь на зиму в морозилке очень просто, если знать, как это сделать. А вот холодильник для этой цели не подходит. В нем красный овощ может пролежать максимум 2-3 недели без признаков порчи: Температура неподходящая — от нуля градусов и выше. Подробнее об особенностях хранения моркови в холодильнике читайте в нашей статье.

Если вы хотите хранить замороженную морковь не более трех месяцев, вам следует установить на термостате температуру около 7-9 градусов со знаком минус. Если вы хотите заморозить морковь в два раза дольше, вам нужно установить температуру в морозильной камере на 12 градусов или меньше.

При минимально возможных температура х-20°C и ниже морковь будет храниться до года. Однако важно, чтобы после размораживания вы употребили морковь в течение короткого времени.

Предварительная подготовка моркови к заморозке

Чтобы заморозить морковь без потери ее ценных свойств и вкуса и сохранить ее сочной и ароматной, необходимо соблюдать некоторые рекомендации.

  • Выбираем зрелые, плотные и целые плоды, не испорченные жучками или грибком, без признаков начинающегося разложения. Лучше отдать предпочтение конусовидным образцам – в них больше витаминов.
  • Морковь, кроме прочего, не должна иметь борозд, сколов и трещин, которым свойственно образовываться в чрезмерно дождливый сезон. В дальнейшем влага из моркови будет проступать сквозь трещины, превращаясь в ненужный дополнительный лед.

Небольшую морковь можно заморозить целиком, а затем использовать для приготовления бульонов и холодников, где предпочтительны целые овощи.

  • Запрещается сохранять в морозилке очень старые плоды, а также рыхлые и слишком твердые.
  • Заморозка корнеплода на зиму в домашних условиях предполагает предварительное протирание от налипших комьев земли, пыли, тщательное промывание в проточной воде, удаление тонкого слоя кожуры и белых хвостиков.
  • Перед размещением в камере морковь либо нарезается предпочтительным способом – кубиками, брусками, кружочками, кусочками, или перетирают на терке.

После приготовления измельченную морковь следует подвергнуть тепловой обработке кипятком или паром. Это дает дополнительную гарантию того, что патогенные микроорганизмы были полностью убиты.

Способы замораживания моркови на зиму

Завистливые хозяйки обязательно спросят, как можно заморозить морковь на зиму. Однозначного ответа на этот вопрос не существует

Оцените статью
cadovods.ru