Капуста сорта Колобок. Когда сажать капусту колобок

Семена следует высевать ранней весной. Если вы планируете высаживать растения непосредственно под мембрану или на даче, лучший сезон — середина апреля.

Описание сорта белокочанной капусты Колобок

На протяжении многих лет капуста «Коробок» считается продуктом высшего качества благодаря своему превосходному вкусу и долговечности. Семена этого сорта приобретают частные землевладельцы, фермеры и крупные сельскохозяйственные предприятия. Капуста колобок идеально подходит для квашения, маринования или просто употребления в свежем виде.

Патент на сорт капусты «Колобок» — N.N. Тимофеева в Москве. В 1994 году сорт был включен в Государственный реестр Российской Федерации.

В ходе работы специалисты станции разработали уникальный метод получения гибридных семян без пересадки. Он был создан следующим образом: в начале июля родительские семена были посеяны в питомнике. Примерно через месяц молодые растения были пересажены в субтропическую почву и впоследствии перезимовали в поле.

В России очень трудно найти субтропический климат. Подходят только Дагестан и Сочи. Поскольку в Сочи запрещено использование пестицидов, производство семян было организовано в Дагестане.

Капуста колобок

Уже в 1997 году сорт капусты «Коробок» стал популярным не только в России, но и за рубежом.

С тех пор, как это делают многие европейские компании, мы производим семена в субтропиках Италии и Австралии (по 1 тонне в каждой стране) уже более 10 лет. За все эти годы мы продали и произвели более 40 тонн самого популярного в России гибрида капусты F1 «Коробок». Учитывая, что годовое потребление семян капусты в стране составляет 15 тонн, мы обнаружили, что за три года мы удовлетворили почти весь спрос на семена «Колобок». И этот гибрид по-прежнему пользуется большим спросом.

Григорий Монахос, генеральный директор компании Timofeev Playstation.

http://www.agroinvestor.ru/technologies/article/23418-bitva-za-selektsiyu/

Таблица: характеристика капусты Колобок

Урожайность капусты

Капуста созревает медленно, поэтому урожай собирают с сентября по ноябрь. Лучшее время для начала посадки — конец апреля или начало мая. В возрасте двух месяцев побеги можно пересаживать в грунт, и они требуют должного внимания. Для правильного роста растения должны

  • вовремя полоть и разрыхлять почву;
  • поливать часто, но в умеренных количествах;
  • периодически обеспечивать подкормкой;
  • обрабатывать необходимыми веществами.

Во время быстрого роста розетки листьев их следует подкармливать азотными удобрениями, а в период вегетации — азотными удобрениями. Противофузариозные мероприятия можно проводить в несколько раз реже, чем на других сортах и гибридах.

Колобок для смазывания капусты

Конечно, гибриды более чувствительны, чем обычные сорта капусты, но это не помешало «Коубке» завоевать сердца садоводов. Он очень требователен к типу почвы и ее плодородию и не переносит недостатка влаги. Это делает капусту «Коробок» пригодной для механизированной уборки.

Фотогалерея: капуста Колобок

Садовая полевая капуста не всегда получается так хорошо, как хотелось бы. Раньше я покупала разные сорта, но всегда что-то мешало мне насладиться урожаем капусты. И эта история приняла положительный оборот после того, как вы посоветовали мне использовать семена капусты Колобок F1. Следует отметить, что семена этого сорта капусты мало чем отличаются от семян других сортов капусты и, вероятно, лучше стрелкуются. Этот сорт также отличается от всех остальных тем, что является гибридной капустой. Это означает, что капуста показывает гораздо лучшие результаты, чем любой другой негибридный сорт.

Теперь стоит поговорить о вкусовых качествах этой капусты. Они не только очень вкусны, но и подходят для жарки в квашеной капусте или для нарезки в банки или горшочки. Они очень хорошо растут и не подвержены влиянию перепадов температуры, но первое время нуждаются в периодическом поливе.

Гибридная капуста «Колобок» хранится в прохладном темном месте, чтобы свежим вкусом и витаминами можно было наслаждаться в любое время года. Кстати, головки у этой капусты небольшие, но все прямые и чистые. Они также склонны к растрескиванию и поломкам в процессе работы. Поэтому лучше всего сажать их весной, чтобы они получали как можно больше влаги. Однако, как только головки будут готовы к использованию, их следует убрать из сада осенью. Поскольку головки ростков фасоли Коробок довольно плотные, их можно использовать в любое время года, а также рекомендовать для выращивания в поле.

  Краснокочанная капуста. Синяя капуста как называется

http://otzovik.com/review_505592.html

Больше всего мне нравится в этом сорте то, что он сохраняет свежесть до весны. Часть капусты хранится в холодильнике, а часть — в погребе. Этот сорт всегда хорош. Некоторые листья сбрасываются с верхушки, но середина всегда прекрасная и качественная. Всхожесть семян хорошая. А само растение хорошо растет и не требует особого ухода. Собирайте капусту после уборки других овощей. Часть капустных дрожжей. Она дает много сока. Конечно, квашеная капуста тоже хороша, хотя ее лучше всего хранить в свежем виде. Существуют специальные сорта квашеной капусты, которые, конечно, очень вкусные. Но для нас главное, чтобы капуста хорошо хранилась. Кочаны капусты растут достаточно круглыми. Неслучайно капусту называют рассадой. Более того, они очень плотные. Я люблю эти семена и всегда сажала их в последние годы.

http://otzovik.com/review_1745282.html

Хотелось бы рассказать о замечательном семени белокочанной капусты Колобок F1. Это семена капусты, которые медленно созревают от прорастания до товарной зрелости примерно за 145 дней. Капуста колобок очень хорошо хранится в свежем виде. Они у нас до апреля. Некоторые могут хранить ее дольше, но я ничего не могу сказать по этому поводу, потому что мы успеваем съесть всю капусту до апреля. Однако некоторые покупатели приходят, восхищаются им и держат его до мая. Сам кочан округлый, плотный, весом 4-4,5 кг. Внешне капуста зеленая, но при срезе становится белой или белоснежной. Эта капуста также подходит для квашения.

Мне также нравится, что эта капуста устойчива к сложным заболеваниям и редко выходит из строя. Он также не поражается фузариозным увяданием. Высевайте семена капусты «Коробок» в середине апреля. Высевайте семена на глубину 0,5-1,0 см. Вносите минеральные удобрения под рассаду в течение вегетационного периода и избегайте чрезмерного полива, чтобы предотвратить перерастание рассады. Перед посадкой закалите саженцы в постоянном месте посадки в течение 1,5 месяцев. Это зависит от погоды на улице. Затем полить удобрением при посадке и ограничить полив во время формирования капусты. Конечно, не забудьте расслабиться и погрузиться в процесс. После всех хлопот вы наслаждаетесь очень вкусной капустой без консервантов.

Высаживайте саженцы капусты «Коробок» в грунт центральной весной. Семена высеваются за 50 дней до посева. Поливайте почву и посадочные емкости кипятком с марганцовкой. Для дезинфекции и смазки в грунт добавляется древесная зола.

Происхождение капустного сорта Колобок

Гибрид был воспроизведен группой российских ученых на Тимофеевской репродуктивной станции в Тимофееве. Над созданием разнообразия работали Попов, Кришков, Монахов, Семин и некоторые другие. Капуста «Колобок» была внесена в Государственный реестр в 1994 году; три года спустя сорт уже привлек интерес иностранцев благодаря своим выдающимся характеристикам.

Растение образует богатую розетку длиной 35-40 см, диаметром более 50 см. Листья гладкие, яйцевидные, темно-зеленые. Они имеют плотную восковую зелено-голубую поверхность.

Кочан круглый, около 20 см в диаметре. Структура очень стабильна. Голова имеет гладкую, бледно-зеленую внешность и белую внутреннюю часть. Средний вес запястий составляет 4-4,3 кг. Капуста колобок сочная, хрустящая и обладает превосходным вкусом. Они идеально подходят для приготовления горячих блюд, употребления свежих продуктов, выжимания и приготовления солений.

Достоинства и недостатки культуры

Помимо великолепного вкуса, капуста «Колобок» имеет много других достоинств.

  • отличный товарный вид;
  • универсальность применения в кулинарии;
  • высокая урожайность – с 1 гектара можно собрать около 800 центнеров капусты;
  • отличная лёжкость – колобок хранится 6–8 месяцев;
  • устойчивость к болезням – бактериозам, гнилям и фузариозному увяданию;
  • не поражается некрозом при хранении;
  • холодоустойчивость;
  • кочаны не растрескиваются в конце вегетации и хорошо переносят транспортировку.
  Описание сорта капусты Ринда F1. Капуста ринда какой сорт

К недостаткам сорта относятся низкая устойчивость к Карине и жесткие требования к орошению и составу почвы. Садоводам следует иметь в виду, что капуста «Колобок» часто поражается капустной мухой.

Особенности агротехники

Сорта Колобок выращиваются как рассада и как неопыляемые сорта. Первый подходит для районов с длинной зимой и коротким летом. Гибрид созревает за 150-165 дней, поэтому посев непосредственно в грунт не позволяет головкам вызреть до заморозков в центральной зоне России.

Посадка саженцев

Посадка саженцев в открытый грунт.

Посев капусты Колобок на рассаду

Семена высевают в отдельные емкости или на рассаду в начале или середине апреля. Сначала проведите дезинфекцию, чтобы растения не страдали от грибковых или бактериальных инфекций. Семена замачивают в растворе фитоспорина, затем в теплой воде в течение 15-20 минут, после чего охлаждают.

Семена высевают в ящики размером 2,5 х 4 см на глубину 1 см. После вегетации ящики переносят в помещение, где дневная температура не превышает +15°C. В противном случае побеги будут расти. Собирайте капусту, когда побеги образуют два или три листа.

Осторожно. Чтобы избежать корневых помех, рекомендуется пересаживать саженцы в торфяные стаканчики. Когда приходит время пересадки, чтобы взрыхлить почву, растения закапывают прямо в эти контейнеры.

Гибридный уход включает умеренное увлажнение субстрата и дополнительное освещение. Перед посадкой в саду саженцы необходимо вылечить и заправить неорганическим удобрением за две недели до посадки.

Пересадка в открытый грунт

Капусту «Коробок» переносят на грядки на полтора месяца в мае в течение примерно 10 лет. Их высаживают в лунки размером 60х70 см. В каждую насыпается 20 г вертикальной соли, чашка древесной золы и перегной. Все хорошо перемешивается с почвой и поливается. Поместите саженцы в яму и закопайте их на уровне нижних листьев.

Внимание. Почву вокруг молодых растений следует присыпать печной золой, чтобы защитить их от насекомых.

Уход за гибридом в открытом грунте

Капуста Коробок требует хорошего качества воды. Садовод рекомендует проводить регулярные поливы с частотой раз в неделю и бросать под каждый куст 6-8 литров воды комнатной температуры. В случае появления завязи полив следует увеличить. Лучшее время для этого — вечер.

Капуста на грядках

Посадка капусты.

Важно разрыхлить почву под кустами и дать почве отдохнуть, чтобы корни получали больше кислорода. Капусту также необходимо заглублять не менее двух раз за период. Первый раз — через три недели после пересадки, а второй — когда сформируется завязь. Такая посадка помогает укрепить тонкий побег и способствует развитию боковых корней.

Для хорошего роста капусты и фруктов «Колобок» их необходимо смазывать. Поздние сорта необходимо смазывать четыре раза. Во время первых двух смазываний наносится азотсодержащее вещество, затем третье и четвертое — фосфор и калий.

Как защитить капусту от вредителей и болезней?

В целом, этот сорт капусты устойчив к большинству врагов и болезней. По отзывам садоводов, она чаще всего поражается капустной мухой. Его личинки питаются корнями сельскохозяйственных культур.

Присутствие насекомых можно обнаружить только при осмотре корневой системы. Следующие симптомы должны насторожить садоводов

При высадке рассады в почву важно, чтобы температура была не ниже 12-15°C. При ежедневных признаках +20 и более, рассаду следует дополнительно укрыть и следить за уровнем влажности почвы.

Описание и характеристики капусты Колобок

Поскольку этот сорт имеет разную степень медленного созревания, зрелую капусту не только солят и консервируют, но и используют как свежий продукт как для одной, так и для второй тарелки и салатов.

Поскольку капуста «Коробок» является гибридом, собирать семена с этого овоща бесполезно — он не обладает всеми полезными свойствами родительского растения. Капуста созревает через 3,5-4 месяца после прорастания.

Листья темно-изумрудные, с беловатой внутренней окраской, гладкие, с округлой спинкой — овальные. Края — слегка волнистые. Каждый лист покрыт свечным покрытием. Полосы на листьях хорошо заметны и менее толстые, чем в среднем.

Спелая цветная капуста этого гибрида плотная, округлой формы и имеет потенциал созревания 4-4,5 кг. Съемка средняя. При соблюдении правил выращивания капуста «Коробок» высокой производительности с огорода может давать урожай до 200-300 кг.

  Выращивание пекинской капусты в открытом грунте и теплице. Как растет китайская капуста

Розетка листьев слегка приподнята над землей и может достигать высоты 32-35 см. Диаметр вил достигает 45-48 см. Внешний лист побега — зеленый, а внутренний — белый.

Зрелость посевов дружная и стабильная. Вкусовые качества вилок превосходны. Их применение — универсальное (терпкое, урюковое, кислое, использование при изготовлении различных блюд).

Поврежденный урожай может храниться в подходящих условиях почти до весны без потери вкусовых качеств и ценных веществ.

Внимание! Вилки можно перевозить на большие расстояния без потери свежести и вкуса.

Вызревшие побеги Колобка не склонны к растрескиванию.

Этот гибрид также устойчив к большинству заболеваний, характерных для различных видов капусты.

Агротехника выращивания капусты

Белокочанную капусту можно выращивать, высаживая семена непосредственно в открытый грунт или предварительно развивая рассаду в домашних условиях.

Семена следует высевать в открытый грунт после быстрого прогрева почвы до 15-16 дюймов, а затем прогревать до 15-16 дюймов на подготовленной клумбе. Стоит одновременно посеять в лунку два или три семени, полить и накрыть полиэтиленовой пленкой до появления всходов. Если растения имеют по два-три постоянных листа, удалите самое слабое растение и посадите самое крупное так, чтобы расстояние между ними было не менее 0,7 метра.

ВАЖНО!!! Этот гибрид можно вырастить без растений только в южных регионах нашей страны. Во всех остальных регионах овощеводы предварительно выращивают капустные растения дома, которые с наступлением тепла пересаживают на постоянное место.

Выращивание этих гибридных саженцев начинается с проращивания семян. Семена заворачивают во влажную ткань и помещают в теплое место, пока ростки не прорастут.

На побегах образуются хорошие, крупные плоды.

Почву для посадки можно приобрести в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно из торфа, почвенного кондиционера, дерна и коровьего навоза в соотношении 7:2:1. Перед посевом семян всегда дезинфицируйте почву в горшках слабым раствором марганцовки.

Семена следует высевать на глубину не более 0,8-1 см, чтобы обеспечить ранние всходы. Срок посева — первая или вторая декада апреля.

Поливайте рассаду, лучше всего с помощью пульверизатора, чтобы не смыть семена и нежные растения. Для ускорения прорастания контейнеры можно накрыть стеклом.

Далее уход за рассадой включает в себя регулярный полив (вода не должна быть горячей) и обеспечение достаточного уровня освещения, чтобы рассада не начала расти по направлению к свету.

Если на побегах есть несколько настоящих листьев, они могут прорасти. Их можно размещать на расстоянии 5-6 см друг от друга, но рекомендуется размещать их в отдельных стаканчиках, чтобы минимизировать повреждение корневой системы после пересадки в зрелом возрасте.

Во время выращивания капусты рассаду подкармливают время от времени.

  • В первый раз — через две недели после процедуры пикирования. В это время под основание сеянцев вносят раствор селитры аммиачной, а также удобрений, содержащих фосфор и калий.
  • За 8-12 дней до пересадки рассады на постоянное место можно внести в почву раствор коровьего навоза. Это органическое удобрение разводят водой в соотношении 1:10 и поливают сеянцы.

Для пересадки на постоянное место молодые растения следует высаживать в соответствии с рисунком 0,6 *0,7м. Легко посадить два ряда капусты на каждой грядке — за ними потом легко ухаживать.

За взрослыми растениями ухаживают следующим образом:.

  • регулярно поливают;
  • рыхлят и окучивают приствольные круги;
  • удаляют сорняки;
  • вносят подкормки.

Преимущества и недостатки сорта

Популярность этого сорта велика благодаря множеству положительных характеристик гибрида:.

  • высокая устойчивость к большинству заболеваний;
  • хорошие вкусовые качества и замечательный товарный вид вилков;
  • стабильные высокие урожаи, которые получают с кустов данной капусты;
  • собранный урожай может храниться не менее полугода;
  • урожай хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния;
  • кочаны не склонны к растрескиванию.

Отзывы овощеводов, выращивающих этот гибрид не один год, не указывают на отрицательные характеристики капусты Колобок, но и не упоминают о недостатках этой капусты.

Оцените статью
cadovods.ru