Квашение капусты: Сколько соли на 1 кг капусты нужно положить для вкусной засолки. Сколько соли для квашения капусты

Маринованная капуста с белокочанной капустой (капуста должна быть белой) должна слегка приплюснуть кочан.

Как рассчитать, сколько нужно соли на 1 кг капусты для квашения

Мало кто откажется от сметаны на ужине или празднике. Это традиционное блюдо, которое готовится раньше с помощью всей семьи.

В современном мире хозяйки тоже квасят, но не всегда соблюдая правильные пропорции ингредиентов. Поэтому мы проанализировали различные рецепты и выяснили количество соли на килограмм кислой капусты.

Сколько соли надо на 1 кг капусты при закваске

Заглянув в старые тетради и блокноты с бабушкиными рецептами, которые многие хранят на своих кухнях, можно увидеть соотношения: на 1 кг капусты приходится 25 граммов соли.

Вы можете отмерить столовую ложку соли ложкой, но лучше всего использовать кухонные весы.

Положите на дно кастрюли слой ржаной муки и накройте целыми капустными листьями. Добавьте морковь, яблоки, ежевику или клюкву для придания вкуса. Нашинкованную капусту смешать с солью. Сверху кладется круг (тарелка или деревянная разделочная доска) и размещаются грузы.

Как рассчитать содержание соли на кг квашеной капусты

В современных сборниках рецептов указано, что на килограмм овощей следует брать 25 г соли. Пропорции не изменились с течением времени, и вкус еды такой же хороший, как и раньше. Для этих рецептов рекомендуется нарезать капусту полосками шириной 0,5 см и перетереть их с солью. Положите весь капустный лист на дно и нарезайте сверху, пока контейнер не заполнится.

Однако в брошюре «Наша кухня» есть еще один совет для «Огурцов и маринадов»: возьмите 18-20 г соли на килограмм капусты. Овощи следует нарезать или нашинковать (при необходимости) и смешать с солью. Заправьте в соотношении 100 г на кг капусты. Подготовленные овощи укладываются в широкую емкость, сверху ставится пресс. Оставьте при комнатной температуре на 3 дня, перемешайте и заморозьте.

На 10 кг капусты

Учитывая рекомендуемые пропорции, на 10 кг капусты используйте 250 г соли (10 ст. ложек без горки).

Как меняется расход соли в зависимости от рецепта

Существуют общие правила сбора огурцов. Норма соли для овощей составляет около 3%.

Если вы предпочитаете слабосоленую капусту, то меньше, если любите очень соленую, и наоборот.

Какую соль выбрать

Полки продуктовых магазинов полны различных видов соли, включая морскую, йодированную и гималайскую. Но что лучше всего подходит для засолки капусты? Давайте ответим на этот вопрос подробнее.

Пищевая

Для измельчения капусты лучше всего использовать обычную поваренную соль. Он не содержит добавок и продается по доступным ценам в каждом продуктовом магазине. Принимать в соотношении 25 г на кг капусты.

Как рассчитать содержание соли на кг квашеной капусты

Морская

Поваренная соль подходит для кислых, но консервативных блюд. Морская соль используется для обогащения блюда витаминами и минералами. Он содержит более 40 микро- и макроединиц. Он делает кислый хруст и не делает его кислым.

Эльга не влияет на вкус готового блюда, поэтому можно получать вариации.

Йодированная

Йодированная соль отличается от других видов соли тем, что в нее добавляется искусственный йод.

Не рекомендуется использовать в кислом виде. Йод подавляет рост молочнокислых бактерий, которые необходимы для кислой дегустации тарелок.

По помолу

В зависимости от способа помола соль делится на две группы: крупную и мелкую. Качество изделий зависит от шлифовки.

  Капуста треснет: 4 подсказки, как избежать растрескивания кочанов. Почему трескается капуста

Каменная (крупная)

Как рассчитать содержание соли на кг квашеной капусты

Этот тип является наиболее распространенным. Депозиты доступны в большинстве стран.

Соль в основном добывается под землей на глубине более 1000 метров. Добытые огромные объемы дробятся шахтерами для получения кристаллов нужного размера. Крупные кристаллы используются в промышленных целях, а мелкие — в кулинарных.

Соль имеет минимальное количество примесей и содержит очень мало воды, что обеспечивает богатый, насыщенный вкус.

Отчет. Крупная соль состоит почти на 100% из хлорида натрия.

Экстра (мелкая)

Эту соль получают из каменной соли путем отбеливания гидроксидом алюминия и ферроцианидом калия. Эти вещества необходимы для предотвращения образования комков.

Их не рекомендуется использовать в стартерах. При контакте с водой могут образовываться токсичные пары.

1. первое, что необходимо сделать, это подготовить рассол к охлаждению. Доведите до кипения 3,5 литра воды в кастрюле, добавьте сахар и соль, перемешайте и выключите, когда ингредиенты полностью растворятся в воде (это займет около 5 минут).

Важна не только соль

Среднеспелые сорта капусты подходят для маринования. Маринование ранних сортов приведет к тому, что капуста станет более мягкой и будет плохо храниться. Позднеспелые сорта «созревают» со временем, и их лучше всего мариновать через 2-3 месяца после сбора (они становятся более сочными по мере накопления сахара). Поспешное соление поздних сортов чревато тем, что конечный продукт со временем приобретает неприятный вкус и запах. Средние сорта квашеной капусты готовят в сентябре/октябре, а поздние — в ноябре/декабре.

Кислая капуста вкуснее, сочнее и полезнее, если ее заготовить после первых осенних заморозков (обычно в начале октября). Капуста накапливает максимальное количество сахара и более сочная. Одно из основных правил маринования заключается в том, что овощи всегда должны быть сладкими. Чем ниже содержание сахара, тем меньше молочной кислоты образуется во время брожения и тем менее стабильными будут овощи при хранении.

Вилочные календари

Согласно народному календарю, лучшие дни для квашения капусты — 8 октября и 2 ноября. Среда, пятница и суббота также считаются хорошими днями для квашеной капусты.

Лунный календарь

Вкус, срок хранения и качество квашеной капусты… под влиянием Луны. Многие садоводы и огородники проектируют свои сады в соответствии с рекомендациями лунного календаря. Положение Луны также играет важную роль при солении, мариновании, консервировании и варке варенья. Этой теме посвящена еще одна статья в блоге «Бабушкина дача»: Лунный календарь 2018: когда класть квашеную капусту?

Температура.

Температура, при которой капуста стоит, бродит и становится кислой, очень важна. Во время созревания молочнокислые бактерии активны и требуют благоприятных условий. Максимальная температура составляет от +15°C до +22°C. Температура ниже +15°C замедляет рост полезных бактерий и процесс ферментации. Помимо молочнокислых бактерий, тепло (22-25°C) создает благоприятные условия для роста микроорганизмов, вредных для маринования. Эти бактерии (например, масляная кислота) придают капусте неприятный вкус и делают ее невкусной.

Очистка тары, тщательное промывание и прокаливание, гигиена при мариновании — само собой разумеется.

Сколько соли для засолки капусты (на 1 кг) положить?

Давайте для начала вернемся к началу. В домашней библиотеке моей бабушки хранится книга под названием «Кулинарные рецепты».

Количество соли в старых рецептах

В этой старой несчастной поваренной книге вот как нужно измельчать капусту:.

Рецепт кислой капусты из старой поваренной книги

… Измерьте ложкой, у вас будет

В самой современной книге «Капуста: от кочана до вилка» даются такие рекомендации по приготовлению квашеной капусты.

2018-10-16_154001

И этот источник имеет те же пропорции.

Брошюра «Наша кухня. Пресс и маринад», читатели делятся проверенными семейными рецептами приготовления сметаны.

Квашеная капуста

Кстати, автор — Sourian, в Мужской день (понедельник, вторник и четверг), а не в Женский. Удивительно 🙂 Но вернемся к количеству соли: ее недостаточно.

Таким образом, существует множество рецептов киселей, но количество соли остается неизменным.

Квашеная капуста: 6 рецептов на любой вкус!

Рецепты маринованной капусты из различных газет и журналов — можно найти в примечаниях к рецептам. Вы можете распечатать их и попробовать сделать 😉 .

  Пекинская капуста. Как выглядит пекинская капуста

1. рецепты грузовиков из советских кулинарных книг:.

2018-10-16_151813

2. квашеная капуста «удачная».

2018-10-16_153910

Рецепт маринованной капусты с морковью и тмином

Рецепт квашеной капусты с антоновкой - сколько соли добавлять?

По этому рецепту капуста получается очень хрустящей

6. квашеная капуста «быстрая».

Я рада поделиться вашим домашним рецептом. Я уверен, что у каждого хозяина (владельца) есть своя, уникальная! Ваш опыт важен для всех нас!

1. первое, что необходимо сделать, это подготовить рассол к охлаждению. Доведите до кипения 3,5 литра воды в кастрюле, добавьте сахар и соль, перемешайте и выключите, когда ингредиенты полностью растворятся в воде (это займет около 5 минут).

Сколько соли нужно на 1 кг капусты

Существуют разные сорта, а хозяин: 15-30 г на кг капусты.

Классический рецепт — 20 грамм.

Вы не ошибетесь, если добавите 20 грамм.

Капуста будет идеальной. Отмерять соль ложкой — это столовая ложка без горки.

В советское время капусту солили по ГОСТу, и согласно этому ГОСТу 2% от массы капусты должны были быть уварены. Это доказывает, что на 1000 г капусты (1 кг) — 20 г соли. Это самый проверенный рецепт. Это было доказано годами.

Пропорции соли и сахара для квашения капусты

Если в самой капусте есть сахар и добавлена морковь, то желательно вообще не добавлять сахар. Если капуста недостаточно сладкая, можно добавить половину чайной ложки на килограмм капусты. Конец!

Замесите сметану до температуры от +15 до +22 градусов Цельсия. При низких температурах брожение идет слишком медленно, а при высоких — очень быстро и начинает закисать.

5.Накройте банки марлей или слегка прикройте и перенесите в прохладное теплое место. Приготовление занимает 3 + — 1 день. Ежедневно просверливайте дно деревянной палочкой, чтобы газы выходили.

Какую тару лучше выбрать для квашения

Следующий контейнер может быть использован в качестве контейнера.

  • стеклянные банки (в том случае, если речь идёт о небольшом объёме заготовок);
  • эмалированные кастрюли или вёдра, не имеющие повреждений эмали внутри;
  • керамические или глиняные, покрытые глазурью, бочонки-макитры;
  • деревянные бочонки или кадушки.

Важно: Не используйте для пасты алюминиевые емкости или оцинкованные кастрюли, а также пластиковые контейнеры.

Подготовка к приготовлению

Прежде чем приступить к приготовлению закусок, нужно подготовить необходимые ингредиенты. К ним относятся капуста, соль и морковь. Вы уже знаете, сколько соли следует добавлять на килограмм основных ингредиентов. Для моркови на такое же количество капусты потребуется примерно 50-70 грамм, в зависимости от ваших предпочтений. Они не лишние, так как морковь придает продукту сладость и оранжевый оттенок.

Капуста, соль, морковь

В зависимости от рецепта, вам также может понадобиться

  • яблоки;
  • клюква;
  • брусника;
  • перец чёрный горошком;
  • лавровый лист;
  • тмин;
  • семена укропа и пр.

Удалите все излишки со стола, так как потребуется вся поверхность стола. Хорошо протрите всю поверхность стола влажной тряпкой, а затем сухим полотенцем. Используйте тот нож, который кажется наиболее удобным. Большинство экспертов рекомендуют использовать поварской нож с широким и длинным лезвием. Какой бы тип ножа вы ни предпочли, лезвие должно быть острым. В противном случае вы не сможете правильно нарезать большие объемы. Подготовьте емкость для соли (например, банку, эмалированный инструмент или бочонок). Она должна быть чистой и сухой.

Вам также понадобятся грузики, чтобы сжать содержимое, чтобы покрыть всю будущую соленую воду (это делается для предотвращения порчи). Не забудьте о разделочной доске: желательно деревянной и достаточно большой. Когда все будет готово, можно приступать к приготовлению. Капусту сначала моют, удаляют верхние листья и вытирают полотенцем. Затем удалите сердцевину и, в зависимости от размера, разделите на две части или на четвертинки по горизонтали. Теперь приступайте к нарезке.

Деревянная разделочная доска

Нарезка капусты

Нарезка лакомства — самая важная часть рецепта. Не только от нарезки зависит внешний вид блюда, но и от того, насколько быстро и равномерно оно обжаривается. Лучше всего нарезать на полоски шириной 3-5 мм. После нарезки капусты снимите ее с доски и положите на поверхность стола так, чтобы она не мешала следующей партии нарезки.

  Капуста кольраби – выращивание из семян, уход в открытом грунте. Как сажать кольраби.

Важно: Для придания капусте хрустящей корочки после засолки в сотейник можно добавить корень хрена.

Делайте это регулярно, пока не нарежете всю партию. Теперь нужно натереть морковь на терке. Рекомендуется делать это на терке среднего размера. Можно использовать большой, но не тонкий. Как только все ингредиенты будут нарезаны и натерты, добавьте соль.

Засолка кочана

На этом этапе требуется следующая таблица.

  • нашинкованная капуста;
  • тёртая морковь;
  • соль;
  • остальные ингредиенты, указанные в рецепте.

Нашинкованная капуста

Далее процесс очень прост.

  1. Смешайте овощи и равномерно всё посолите. Делать это лучше всего на столешнице (не в тазу или миске), тщательно перемешивая все ингредиенты.
  2. Теперь предстоит самый важный и ответственный момент процесса засолки: необходимо очень хорошо помять руками будущую закуску. Делать это нужно до тех пор, пока звук сминаемой капусты не превратится из хрустящего в скрипящий, а вся овощная масса должна пустить сок.
  3. Полученной смесью набейте подготовленную тару, периодически приминая содержимое. Можно пользоваться толкушкой, а можно руками, но набивать нужно плотно.
  4. Когда ёмкость будет хорошо набита содержимым на 3–4 см ниже края посуды, поместите сверху перевёрнутую вверх дном тарелку подходящего диаметра (он должен быть чуть меньше внутреннего диаметра ёмкости), а на неё поставьте груз. В качестве гнёта подойдёт банка (1–2 л), наполненная водой.
  5. Оставьте ёмкость с капустой при комнатной температуре на 3–5 суток. Ежедневно прокалывайте содержимое как можно глубже, желательно тонкой деревянной палочкой. Это не даст скапливаться внутри сероводороду, который может придать блюду впоследствии горечь. Причиной неприятного запаха будет выход этого газа через проделанные вами отверстия. Это нормальный процесс, пугать вас он не должен.
  6. Появляющуюся на поверхности пену необходимо будет удалять. Следует также пробовать на вкус рассол: достаточно ли он солёный. Если вы его не досолили, сделать это можно будет через пару суток. Досаливают содержимое таким образом: разводят в бутилированной воде соль и равномерно заливают в содержимое.
  7. Когда закуска будет готова, её помещают в холодное место для последующего хранения.

Собирайте урожай капусты осенью. На овощных полях всходы убирают после того, как ночная температура устойчиво опускается ниже 0°C (32°F). Обычно это происходит в первые две недели октября. В этом году из-за сильных дождей клумбы начали гнить, поэтому урожай можно собирать раньше. Значит, пришло время для дрожжей.

Таблица расхода соли для удачной засолки капусты

Для вашего удобства мы составили таблицу различных килограммов капусты.

Сколько кг капусты Сколько соли в граммах Сколько соли в ложках
1 20 1
2 40 2
3 60 3
4 80 4
5 100 5
6 120 6
7 140 7
8 160 8
9 180 9
10 200 10

ПРИМЕЧАНИЯ. Если вы хотите замариновать дополнительные продукты, можно добавить небольшую щепотку на каждый фунт.

В какой посуде нужно квасить капусту?

Важным аспектом маринования является выбор посуды для разминания овощей на зиму.

Сначала решите, какую емкость вы будете использовать для смешивания и замешивания ингредиентов.

Во-вторых, какая посуда будет использоваться в процессе ферментации и хранения.

Вообще, в деревнях люди обычно готовят квашеную капусту прямо на столе. Это связано с тем, что на устойчивом столе капусту легче нашинковать. Это особенно удобно, когда квашеная капуста большая и не помещается на разделочной доске.

При наличии нескольких отрубов квашеную капусту готовят в пластмассовых или эмалированных мисках.

Квасцы обычно помещают в обычные трехлитровые банки. Однако некоторые используют пластиковые, деревянные или эмалированные емкости. Однако железо не подходит, так как оно начинает окисляться.

Важно: Вся посуда для зимних солений и квашения капусты должна быть стерилизована.

Какую соль можно использовать для засолки капусты?

Фотография соли

Распространенная ошибка начинающих — использование самых экзотических видов соли, таких как морская, черная или йодированная соль, в попытке сделать соленья как можно более вкусными.

Ну, это не обязательно. Самая дешевая обычная поваренная соль подходит для квашеной капусты и прекрасно справляется с этой задачей.

Оцените статью
cadovods.ru