- Как ускорить созревание болгарского перца дома. Перечные сорта
- Ускоритель созревания перца. Как ускорить созревание перца в открытом грунте
- 1. Формирование куста.
- 2. Удобрение:
- 3. Укрывной материал.
- Что делать с зелеными перцами. ПЕРЕЦ ЗЕЛЕНЫЙ -что делать.
- Как ускорить созревание перца на кусте
- Когда снимать перцы с куста на дозаривание
- Как правильно провести дозаривание перцев
- Как ускорить созревание перцев в теплице: лучшие способы и лайфхаки опытных дачников
- Техническая спелость
- Биологическая спелость
- Способы, которые помогут ускорить созревание перца
- Агротехнические приемы
- Народные методы
- Лайфхаки опытных дачников
- Приемы, стимулирующие созревание плодов
- На кустах
- В теплице
- Как понять, что перец созрел
- Советы и рекомендации
- Два вида спелости перца
- Почему перец не краснеет на корню: 6 причин
- Первая причина: плоды еще не созрели
- Вторая причина в сортовых характеристиках
- Третья причина: нехватка теплых дней или несоответствие климату
- Четвертая причина может быть в дефиците калия
- Пятой причиной объявляем резкие погодные колебания
- Шестой причиной может быть повреждение корней при пересадке рассады
- Что сделать, чтобы перцы покраснели
- Ускоряем созревание на корню
- Добавляем тепла
- Подкармливаем золой или калийным удобрением
- Собираем первый урожай
- Банановая кожура спешит на помощь
- Удаляем все лишнее
- Ставим в стебель финальную точку щепку
- Дозариваем перцы в домашних условиях
Обрезка очень проста: как только плод станет достаточно большим, обрежьте часть листьев, растущих над ним. Именно здесь плод получает большую часть питательных веществ. Созревание плодов происходит гораздо быстрее, если удалить лишние листья.
Как ускорить созревание болгарского перца дома. Перечные сорта
Сладкий перец не очень требователен, поэтому его можно выращивать по всей России. В некоторых местах ему нужно дать больше тепла, в других — больше питательных веществ, но в любом случае его выращивание не составит для вас труда.
Существует несколько сортов этого растения, и выбор зависит от того, какой урожай вы хотите получить в итоге. Если вам нужны плоды перца для приготовления всевозможных блюд и продуктов в натуральном виде, то вам стоит выбрать такие сорта, как ‘Гладиатор’ или ‘Ермак’. Но сорта ‘Медаль’, ‘Черный кардинал’ и ‘Виктория’ также подойдут, если вы хотите вырастить растение для маринования. Эти лучшие сорта тепличного перца достаточно малы, чтобы удобно разместиться в банках.
Тепличные условия, обеспечивающие растению нужную температуру для созревания, — не единственное требование садоводов. Перец хорошо созревает, если его выращивать в специально подготовленной для него почве. Однако это не так уж и сложно. Главное — создать новый плодородный слой. Желательно добавить слой почвы в теплицу, которая ранее использовалась для выращивания тыквы, лука, моркови или капусты. Также рекомендуется добавить компост или навоз. Кроме того, во время посадки можно использовать промышленные минеральные удобрения. Однако следует следить за появлением грибков и гнили. Тогда вы сможете собрать богатый урожай перца.
Ускоритель созревания перца. Как ускорить созревание перца в открытом грунте
Каждый огородник хочет собрать урожай перца как можно раньше. Но не все знают, что можно ускорить созревание плодов с помощью определенных методов.
1. Формирование куста.
- Чтобы ускорить созревание перца необходимо обрезать нижние листья у куста и удалить боковые побеги. От этого остановится рост зеленной массы и растение не будет тратить силы на рост листьев и побегов.
Необходимо подрезать верхушку куста. Так растение сможет использовать все питательные вещества для созревания.
- Бутоны, которые недавно завязались, нужно убрать, поскольку они не успеют сформировать плод и созреть. Растение отдаст силы на данный процесс, но он окажется бесполезным. Поэтому удаляем такие бутоны, чтобы растение напарвляло силы на созревание уже сформировавшегося перца.
2. Удобрение:
- Зола. Перец необходимо подкормить фосфорно-калийным удобрением. Поэтому зола, состоящая из 30 микроэлементов, очень хорошо влияет на созревание плодов.
- Йод. Для приготовления раствора в ведре тёплой воды объёмом 10 л разводим 30 капель йода. Полученным раствором поливаем перец по влажной почве. Под каждый куст вливаем по 2 л раствора. Вносим такую подкормку раз в неделю.
3. Укрывной материал.
Накройте кусты агрошипами или другим укрывным материалом, чтобы помочь перцам быстрее созреть. Открывайте перцы днем и накрывайте их на ночь. Это поможет поддерживать благоприятный микроклимат и избежать резких перепадов температуры.
Следует отметить, что эти процедуры необходимо проводить при температуре не ниже +10 градусов. Если ночью температура опускается ниже 10 градусов, лучше собрать перцы и дать им дозреть в помещении.
Вы можете узнать, как использовать урожай, на моем канале «Радость бытия». где я размещаю много эксклюзивных рецептов для приготовления в домашних условиях.
Что делать с зелеными перцами. ПЕРЕЦ ЗЕЛЕНЫЙ -что делать.
Это итальянские перцы, единственные, которые я люблю запекать. Я пробовала их заворачивать, но вкус остается. Но они хороши в замороженном виде. Я замораживала их свежими и уже обжаренными. Если найдете хороший рецепт консервирования, поделитесь, пожалуйста)).
Самый удобный для меня — это заморозка просто очистить, порезать и заморозить на зиму в любое блюдо и получается очень вкусно Вот еще прочитала, что можно высушить семена перца и натереть для приправы — в этом году попробую).
А я делаю лечо: 1 фунт перца, можно использовать зеленый, 3 фунта помидоров (измельчить в блендере), 7-8 зубчиков чеснока, 1,5-2 столовые ложки соли, 1 чашка песка (я использую меньше). Разделить пополам, одну половину смеси варить 15 минут, добавить вторую и варить еще 20 минут, за 10 минут до окончания варки добавить чеснок (выдавленный прессом), разлить горячим в стерильные банки, герметично закрыть и укутать. Теперь все мои соседи делают именно так и всегда благодарят меня. Раньше по этому рецепту готовила моя мама. Теперь я делаю его сама и передаю этот рецепт всем. Попробуйте, и вы не пожалеете.
Как ускорить созревание перца на кусте
1. уже в конце августа, а тем более в сентябре, необходимо регулярно прищипывать цветы и завязи на каждом кусте перца, потому что плоды не успевают созреть в холоде, а от фазы цветения до начала технической спелости у перцев проходит в среднем около 30 дней. 2. 3. удалите все нижние листья и стебли до первой развилки. 4. также срежьте все стебли, которые только начинают формироваться, а также удалите все плоды, которые не достигнут технической зрелости до начала холодов, так как они поглощают питательные вещества и мешают созреванию уже созревших плодов.
5. в этот период очень важно вносить калийные удобрения. Очень хорошо работает органическое смешанное удобрение под названием «Осеннее удобрение». После внесения этого удобрения плоды начинают активно созревать и становятся вкусными. Можно также удобрять перцы раствором золы или гумата калия. 6. Все эти процедуры помогают созревающим плодам достичь технической зрелости. После этого их можно срезать и отправить на дозревание.
Когда снимать перцы с куста на дозаривание
Когда перец приобретает насыщенный молочный или блестящий светло- или темно-зеленый цвет и перестает расти, он уже технически созрел. Такой перец уже можно употреблять в пищу. Однако, чтобы насладиться вкусом перца в био-логически спелом состоянии, когда он приобретает ярко-красный или ярко-оранжевый цвет, его необходимо сначала дозреть. Переход от технической к органической спелости занимает до 30 дней. Снятие плодов с куста и последующее их дозревание не только ускоряет этот процесс, но и избавляет растения от них, повышает общую урожайность куста и снижает риск заражения различными болезнями и вредителями.
Ни в коем случае не отщипывайте и не выкручивайте плоды, а только срезайте их острым инструментом, лучше всего секатором. Срезайте перцы так, чтобы часть плодоножки оставалась на кусте, чтобы снизить риск проникновения инфекций в растение через плодоножку.
Как правильно провести дозаривание перцев
1. в эмалированном ведре.
1) Самый лучший и быстрый способ созревания перца — в эмалированном ведре или большой эмалированной кастрюле, или в контейнере, покрытом рогожей или хлопчатобумажной тканью. 2) Возьмите чистое и сухое эмалированное ведро, положите в него рогожный мешок или накройте простыней или другой хлопчатобумажной тканью. 3) Поместите перцы в ведро, накрытое мешковиной, для вяления. Укладывайте в ведро только целые перцы, которые не повреждены и не имеют признаков заболевания. Укладывайте перцы вплотную друг к другу, но не сдавливайте их, чтобы не раздавить, а при наполнении ведра не забывайте накрывать его сверху крышкой, но не раздавливайте перцы. 4) Чтобы ускорить созревание перцев, положите в ведро один или два органически спелых перца или одно или два спелых яблока в дополнение к технически спелым перцам. 5) Накройте перцы оставшимся пакетом или фольгой и накройте сверху крышкой. Крышка должна быть плотно закрыта. 6) Поставьте ведро в темное, сухое место.
2) В картонной коробке. 1) Перец можно дозревать и в картонной коробке. 2) Поместите старую наволочку в картонную коробку так, чтобы она закрывала не только дно коробки, но и бока коробки и перцы. Можно также использовать другую хлопчатобумажную ткань. 3) Наполните коробку перцами, также положите внутрь несколько спелых красных яблок или органических спелых перцев. 4) Накройте перцы наволочкой или мешком и закройте коробку.
С помощью этих простых методов созревание перцев и чили можно значительно ускорить, и вместо 30 дней плоды будут ярко-красными, желтыми и сладкими уже через несколько недель или даже раньше.
Как ускорить созревание перцев в теплице: лучшие способы и лайфхаки опытных дачников
Перцы — теплолюбивые растения, поэтому их выращивают на открытом воздухе только в южных регионах. В районах с прохладным климатом их выращивают в парниках или теплицах. Но даже в теплице садоводам часто приходится принимать меры, чтобы ускорить созревание плодов.
Существует два вида дозревания: техническое и органическое. И при технической, и при органической спелости можно собирать урожай.
Техническая спелость
Техническая спелость — это состояние плода, когда он достиг нормального размера, но еще не созрел. Цвет темно-зеленый, белый или желтоватый. Такой перец собирают для хранения, продажи или транспортировки. Технически спелый перец может храниться до двух месяцев и созревает постепенно.
Биологическая спелость
Биологическая зрелость сравнима с репродуктивной зрелостью, когда семена завершили цикл роста. Цвет плодов ярко-красный, желтый, оранжевый, черный и т.д., в зависимости от сорта. В таком состоянии перец не может долго храниться.
Горький перец собирают только тогда, когда он полностью созреет.
Перец необходимо собирать каждые 4-5 дней, чтобы не снизить его урожайность.
Советы. Перец — многолетнее растение. Если их посадить в горшок в конце сезона, они будут плодоносить до декабря. После этого они уходят в спячку и снова активно растут с февраля.
Способы, которые помогут ускорить созревание перца
Чтобы получить хороший урожай спелых плодов, необходимо обеспечить соблюдение всех условий как можно раньше в период роста растения.
Агротехнические приемы
Правильная техника сбора урожая помогает получить хороший урожай сочных плодов:
- Семена. Семена перца трудно набухают и прорастают спустя две недели. Для ускорения процесса можно замочить семена в ускорителях роста, таких как «Нарцисс», «Циркон», «Эпин экстра», «Энерген». Растения плохо переносят пересадку в раннем возрасте, поэтому рекомендуется заделывать семена сразу поглубже, на 4-5 см.
- Температура. Высаживать рассаду можно только в прогретую почву. Температура воздуха не должна опускаться ниже 14°C. Следите, чтобы не было больших колебаний между дневной и ночной температурами. Для этого культуру лучше высаживать в невысоких теплицах или парниках, там держится более стабильная температура, нет резких колебаний.
- Освещение. Для перца важна освещенность, место выбирайте солнечное. Не рекомендуется загущать посадки, необходимо выдерживать расстояния между растениями не менее 30 см, чтобы каждый куст было равномерно освещен.
- Почва. Культура любит плодородную легкую почву. Перед посадкой внесите органические удобрения. Рассада тоже нуждается в регулярных подкормках, начиная с появления первого листа. Почву необходимо регулярно неглубоко рыхлить для лучшей аэрации.
- Полив. Перец поливают только теплой водой! В нормальную погоду растения в теплице поливают 1-2 раза в неделю в расчете 1-2 литра воды на куст. В жаркую погоду при снижении влажности перец в теплице поливают два раза в день: один раз под корень (1 л) и второй раз дождеванием прохладной водой (500 мл на куст).
- Формирование кроны. Первый бутон сразу удаляют, чтобы пошли боковые побеги. Для развития растению достаточно 2-3 побегов. Обязательно убирают пустоцветы в период массового цветения, а в конце лета — все цветы. С наступлением холодов собирают все маленькие перчики, они все равно уже не вызреют. Нижние побеги вместе с листвой удаляют, они расходуют питание, а плодов на них не будет.
Народные методы
Садоводы используют некоторые хитрости, пытаясь ускорить процесс созревания:
- В отапливаемых теплицах урожай созревает на месяц раньше, растягивается и период плодоношения.
- Полив горячей водой, 40-60°C в холодный период.
- Проветривание теплицы. Чтобы не образовывался конденсат из-за разницы ночных и дневных температур, необходимо на ночь теплицу закрывать, а днем держать открытой.
- Внекорневая подкормка наземной части растения. Периодически дачники опрыскивают листья настоем золы (два стакана на 10 л воды).
- Сбор урожая. Для экономии питательных веществ плоды в стадии технической спелости снимают. Их помещают в темное место: через 2-3 дня у вас будут спелые разноцветные перчики.
Важно! Поливайте кусты вечером, за три часа до захода солнца.
Лайфхаки опытных дачников
Вот несколько приемов, которые опытные садоводы используют для ускорения созревания перца:
Приемы, стимулирующие созревание плодов
Все приемы, стимулирующие созревание перцев и горького перца, можно разделить на две группы: агротехнические приемы и специальные стимулирующие препараты. Эти методы помогают ускорить созревание перца как в теплице, так и в открытом грунте.
Эффективные методы ускорения созревания перца:
- Семена – для улучшения проращивания семенного материала желательно вымачивать его в стимуляторах роста. Это делается перед посевом семян на рассаду. К самым популярным стимуляторам относятся Эпин Экстра, Корневин, Циркон, Гетероауксин. Семена вымачиваются в растворе согласно инструкции производителя.
- Перец плохо переносит пикировку, поэтому семена лучше всего сразу высеивать в открытый грунт, выращивать рассаду в отдельных стаканчиках или торфяных кассетах.
- Препараты-стимуляторы роста используются также для полива кустов перца – это ускоряет их рост и образование плодов.
- Рассаду перца можно пересаживать в грунт только после того, как он прогреется как минимум до +13°С и исчезнет риск возвратных заморозков.
- Для выращивания светолюбивого болгарского и горького перца нужно выбирать только солнечные и хорошо освещенные участки.
Для того чтобы кусты перца равномерно освещались со всех сторон, расстояние между саженцами должно быть не менее 35-50 см. Для высокорослых сортов предпочтительнее расстояние 60-80 см.
На кустах
Перцы и горький перец можно оставить на кусте и довести до зрелости, используя простые методы выращивания. Одним из наиболее эффективных решений является обрезка листьев. Это не вредит растению, но помогает ему сконцентрировать всю свою энергию на формировании и созревании плодов.
Обрезка очень проста: как только плод станет достаточно большим, обрежьте часть листьев, растущих над ним. Именно здесь плод получает большую часть питательных веществ. Созревание плодов происходит гораздо быстрее, если удалить лишние листья.
Очень важно определить, какие листья нужно удалить, и не обрывать лишние. Обратите внимание, что удалять следует только листья между спелыми и недозрелыми плодами.
Не удаляйте листья, если плоды еще не достигли достаточной массы. Это только навредит плодам, задерживая их рост и созревание.
В теплице
Приемы ускорения созревания перца в теплице ничем не отличаются от тех, что используются при выращивании его в огороде.
В жаркую погоду поливайте перцы в теплице дважды в день. Утром поливайте перцы под корень, а вечером опрыскивайте их. Для достаточного полива на одно растение необходимо не менее 0,5 литра теплой воды.
Одним из наиболее эффективных способов стимулирования плодоношения сладкого или горького перца является правильная обрезка растения. Растение следует обрезать в верхней части и аккуратно удалить все боковые побеги. Это следует делать только тогда, когда растения перца достигнут высоты 25-35 см.
Как понять, что перец созрел
Определить, созрел ли перец или горький перец, несложно даже для неопытного садовода.
Признаки спелости:
- окраска — у спелых плодов она становится ярко-красной, желто-оранжевой, лиловой или черно-коричневой;
- форма и размер – они должны в точности соответствовать характеристикам данного сорта или гибрида;
- текстура – у зрелого овоща хрустящая, упругая и сочная структура мякоти.
Спелый перец имеет мягкий овощной аромат и приятный, сладкий вкус. Некоторые сорта могут иметь слегка кисловатый вкус, который делает их более сбалансированными.
Советы и рекомендации
Чтобы вырастить здоровые, энергичные кусты и получить богатый урожай вкусных, сочных и хрустящих плодов, необходимо соблюдать некоторые технологии выращивания перца и горького перца.
- При выращивании различных видов перца нужно помнить о правилах севооборота. На грядки после пасленовых культур его можно высаживать не раньше, чем через 3-4 года. Лучшими «предшественниками» считаются белокочанная капуста, огурцы, фасоль и горох.
- В случае выращивания перца на одном участке на протяжении нескольких лет можно улучшить плодородные качества грунта с помощью сидератов. После уборки урожая засейте огород сидератами, а в конце осени скосите пышную надземную часть и заделайте в грунт во время перекопки на глубину штыка лопаты.
- Для подкормки перца нельзя использовать свежий куриный помет, коровий или конский навоз. Их обязательно нужно разбавлять чистой водой (помет 1:20, навоз 1:10), иначе органические составы обожгут нежное растение.
Любой огородник может ускорить созревание перца и горького перца, используя простые, недорогие и эффективные агротехнические приемы. Правильный полив, формирование и подкормка кустов, регулярное рыхление и полив почвы в саду или теплице помогут вкусным, крупным и сочным плодам созреть быстрее.
Два вида спелости перца
При выращивании перца существует две степени спелости.
Техническая спелость — это стадия развития перца, когда рост плода прекращается, а семена созрели, но еще зеленые снаружи.
Биологическая спелость наступает через 15-30 дней после технической спелости. На этой стадии перец приобретает характерный для сорта вкус и цвет.
К сожалению, некоторые перцы во время биологической спелости теряют свою сочность. Они становятся красными, но в то же время сморщиваются и увядают. По этой причине их обычно собирают на стадии технического созревания. В таком состоянии они хранятся более месяца и прекрасно дозревают в помещении при определенных условиях. В теплице и на открытом воздухе, с другой стороны, биологическое созревание может быть отложено. Вроде бы все условия соблюдены, но перцы не краснеют на кусте. В чем же причина этого? Давайте попробуем разобраться.
Почему перец не краснеет на корню: 6 причин
Первая причина: плоды еще не созрели
Самая банальная, но верная причина. Зеленые перцы иногда означают недозрелые перцы. В этом случае пригодится информация на пакете с семенами о зрелости и технической спелости. В зависимости от сорта, зеленому перцу требуется от 90 до 150 дней от полного прорастания до созревания, иногда даже больше. Возможно, мы торопимся и должны подождать немного дольше.
Вторая причина в сортовых характеристиках
Но с некоторыми сортами перцев можно подождать до заморозков — все равно они тогда не покраснеют. Я говорю о зеленых перцах, плоды которых не меняют цвет даже при полном созревании. Вот несколько примеров. Если вы хотите именно красный или желтый перец, то перед покупкой семян изучите упаковку сверху донизу. Производитель всегда указывает, какого цвета должны быть спелые плоды.
Третья причина: нехватка теплых дней или несоответствие климату
Многие из нас уже пробовали сажать семена покупных перцев. И это сработало! Перцы выросли сочными и толстостенными, но не оранжевыми, желтыми или красными, как мы надеялись. Они были темно-зелеными. Купленные в магазине перцы, в конце концов, происходят из «теплых стран» и совершенно не подходят для Подмосковья, средней полосы или Урала.
В районах с коротким летом можно выращивать только ранние сорта сладкого перца, даже если они прорастают до биологической зрелости. В хороший год могут подойти среднеспелые сорта. Поэтому наш совет остается прежним: внимательно читайте информацию на упаковке. И выбирайте сорта, которые подходят для вашего региона.
Четвертая причина может быть в дефиците калия
Перцы с большим аппетитом поглощают калий из почвы. Он необходим для правильного роста, раннего цветения, завязывания и созревания плодов. При недостатке калия плоды не созревают или созревают неравномерно. Недостаток калия может повлиять на внешний вид растения. На нижних листьях появляются отверстия с пожелтевшими краями, а верхние листья местами желтеют.
Пятой причиной объявляем резкие погодные колебания
Нестабильное лето с продолжительным засушливым периодом, за которым следуют обильные осадки, или жара, за которой следует похолодание, не способствуют процессу созревания. Может случиться так, что недоразвитые, мелкие плоды вдруг станут красными. Или начало органического созревания задерживается на неделю или даже на месяц. Чтобы перцы хорошо и своевременно росли, температура должна быть выше 22 °C днем и не ниже 15 °C ночью.
Шестой причиной может быть повреждение корней при пересадке рассады
Перец болезненно реагирует на любое нарушение корневой системы. Рассаду перца можно собирать только в том случае, если она высажена с корневым комком. В цветнике следует поступать так же и стараться не задевать корни. Случайно обрезанные корни могут привести к отставанию в росте и тем самым задержать процесс созревания.
Подробнее о том, почему перец не растет после высадки в грунт, вы можете прочитать ЗДЕСЬ.
Так что в 90% случаев в нашей проблеме, скорее всего, виновата погода или неправильно выбранный сорт. Конечно, вы можете обойтись тем, что у вас есть, и наслаждаться зеленым перцем в салатах и консервации. Но если это не для вас, у садоводов есть способы заполучить в свой арсенал заветный румянец этого коварного овоща.
Что сделать, чтобы перцы покраснели
Ускоряем созревание на корню
Добавляем тепла
Когда холодно, есть только одно решение: Изолировать растения различными способами. Соорудите дополнительное укрытие в теплице, положите на грядку валуны или бутылки с водой, чтобы сохранить тепло, или включайте отопление на ночь — каждый выбирает по своим возможностям.
Подкармливаем золой или калийным удобрением
Если вы подкармливаете перцы утром, делайте это с умом! Когда на кусте висит уже несколько крупных, но еще зеленых плодов, самое время подкормить их калием. Вот несколько предложений:
- перед поливом рассыпать по грядке золу из расчета две столовые ложки на кустик;
- растворить в 10 литрах воды одну чайную ложку сульфата калия;
- развести в 10 литрах воды по две чайных ложки суперфосфата и калийной соли.
Все варианты удобрения перцев и баклажанов: от стадии рассады до плодоношения! Узнайте, что лучше для вас: https://dachnye-sovety.ru/podkormki-percev-i-baklazhanov/.
Помните, что в холодную погоду перцам требуется на двадцать процентов больше калия, чем в благоприятных условиях.
Собираем первый урожай
Чтобы получить красные перцы, опытные садоводы рекомендуют собирать урожай чаще. Это особенно актуально для первых перцев. Собирайте их, когда они зеленые и не слишком большие, тогда следующие перцы зацветут гораздо быстрее. Если плоды очень обильные, то при первых признаках изменения цвета можно снять «вторую волну» с куста и дать им дозреть дома. Тогда следующие плоды покраснеют еще быстрее.
Банановая кожура спешит на помощь
Банановая кожура, лежащая на грядке под кустами перца, ускоряет созревание плодов. Во-первых, они выделяют этилен, который способствует созреванию всех фруктов и овощей. Во-вторых, они обеспечивают почву дополнительным калием. Однако сладкий запах бананов может привлечь вредителей, например, слизней. Но если вы выращиваете перцы на крыльце в контейнерах. Поместите банановую кожуру под многолетник и накройте весь многолетник горшком на несколько дней.
Удаляем все лишнее
Если близится конец вегетационного периода, а температура не очень высокая даже в теплице, лучше оставить крупные плоды только на кусте. Обрежьте все цветы и завязи. Затем направьте все силы куста на дозревание оставшихся перцев.
Ставим в стебель финальную точку щепку
Самый радикальный метод ускорения созревания — «убить» куст. Его также применяют на пороге окончания садоводства, когда основной урожай уже собран. На расстоянии 3-4 см от земли просверлите в плодоножке перца сквозное отверстие — щель 2-3 см. Вставьте в отверстие щепку. Рост и сила куста полностью прекратятся, оставшиеся питательные вещества пойдут на созревание плодов, после чего растение погибнет.
У вас нет времени, желания или возможности сверлить стебли или обогревать теплицу? Это неважно, зеленый перец прекрасно созревает в домашних условиях при небольшой помощи.
Дозариваем перцы в домашних условиях