Как правильно посадить крыжовник саженцами. Как правильно посадить крыжовник весной.

Растение не следует размещать в местах с небольшой высотой над уровнем моря, в заболоченной почве или в местах с постоянным подтоплением. В таких местах растение часто заболевает и погибает.

Как правильно посадить крыжовник саженцами

Крыжовник также называют «северным виноградом». Действительно, вкус этой ягоды похож на вкус винограда. Однако он морозоустойчив, может расти и в более холодном климате и приносить крупные плоды. За ним легко ухаживать, он очень терпим к негативным воздействиям окружающей среды.

В основном крыжовник размножают саженцами, которые получают самосевом из частей растения или приобретают в специализированных питомниках. Большинство садоводов рекомендуют высаживать куст весной. В этом случае растение успевает окрепнуть и укорениться до наступления холодов. О том, как правильно посадить куст колючей груши и почему лучше всего делать это весной, читайте ниже.

Преимущества и недостатки весенней и осенней посадки

Саженцы колючей груши можно высаживать весной или осенью. В обоих случаях важно выбрать правильное время и следовать основным правилам.

В разных регионах время посадки разное. Если в северной части России (Сибирь и Урал) морозы зачастую не спадают до середины апреля, то в южных регионах (Краснодарский край) земля промерзает уже в начале марта. В центральных регионах нашей страны (Москва, Московская область) это обычно происходит в конце марта — начале апреля.

Время посадки крыжовника зависит не только от региона. При выборе также учитываются климатические условия конкретного года. Если ожидаются ранние заморозки, то осенью растения следует высаживать раньше, и наоборот. Те же правила действуют и при весенней посадке.

Весенняя посадка хорошо подходит для начинающих садоводов. В этом случае пригодность почвы для посадки можно проверить визуально. Саженец высаживают, когда почва оттаяла, но почки еще не начали набухать.

Важно. При посадке крыжовника весной имейте в виду, что если саженец посажен поздно (когда на деревьях появляются листья и на улице тепло), он может не прижиться.

Осенью крыжовник высаживают за пять недель до первых заморозков. Обычно это делают в конце октября. Это дает растению время укорениться, но оно еще не сбрасывает новые листья.

Осенью приходится полагаться на прогноз погоды, который не всегда надежен. Если похолодает слишком рано, саженец не сможет укорениться и погибнет зимой. Если слишком долго будет тепло, растение сбросит листья и побеги, которые зимой замерзнут.

Выбор сорта для весенней посадки

Как правильно посадить крыжовник саженцами

Все сорта крыжовника подходят для весенней посадки. Выбор способа выращивания зависит от климатических условий местности и характеристик растения.

Морозостойкие сорта подходят для Сибири и Урала. Они устойчивы к неблагоприятным факторам и без проблем переносят холодные зимы. Как правило, у них не очень крупные и сладкие ягоды, но бывают и исключения. Вот некоторые из самых популярных сортов:

Как правильно посадить крыжовник саженцами

  1. Сеянец Лефора. Ранний сорт, саженцы и черенки которого быстро приживаются. Ягоды среднего размеров, сладкие, красного цвета. Урожайность высокая. Имеется устойчивость к грибковым инфекциям.
  2. Малахит. Среднеспелый сорт. Дает крупные ягоды ярко-зеленого цвета, с «загаром» на стороне, обращенной к солнцу. Вкус сладкий, с кислинкой. Засухоустойчивый. Имеется высокий иммунитет к мучнистой росе.
  3. Алтайский золотистый. Поздний морозостойкий сорт. Дает крупные желто-зеленые с восковым налетом ягоды овальной формы. Вкус плодов кисло-сладкий.

Сорта для центральных регионов также должны быть холодостойкими, но в меньшей степени, чем сорта для северных регионов. Есть несколько сортов, которые обычно выращивают садоводы Москвы и Московской области:

  1. Орленок. Раннеспелый сорт. Ягоды темно-фиолетовые, практически черные. Вкус кисло-сладкий. Шипов на побегах нет. Имеется иммунитет к антракнозу и мучнистой росе.
  2. Африканец. Скороплодный сорт. Плоды практически черные, средних размеров. Вкус кисло-сладкий с легким послевкусием черной смородины. Устойчив к мучнистой росе.
  3. Родник. Сроки созревания ранние. Ягоды крупные, сладкие, желто-зеленого цвета. Отличается устойчивостью к перепадам температур, мучнистой росе, септориозу.

Для южных регионов подходят все сорта крыжовника. Здесь выращивают все сорта крыжовника.

  Почва для крыжовника. Крыжовник какая почва нужна для посадки

Выбор качественного посадочного материала

Чтобы крыжовник прижился, не болел и дал ранний урожай, важно выбрать здоровый саженец. При покупке посадочного материала обратите внимание на следующие параметры:

  1. Корневая система. Качественный саженец должен иметь не менее трех скелетных корней. Важно наличие мелких дополнительных корешков, они не должны быть сухими или гнилыми. Корневую систему проверяют на отсутствие пятен, наростов, отверстий и других следов болезней и вредителей. Свежий корень на изломе должен быть светлым и влажным.
  2. Размер. Оптимальная высота крыжовникового саженца – 40 см.
  3. Наземная часть. Обязательно наличие 2-3 побегов. Они не должны быть сухими. Важно отсутствие трещин, шелушений, пятен, наростов и т. д.

Саженцы могут иметь закрытую (почвенный ком) или открытую (голый корень) корневую систему. Второй вариант предпочтительнее, так как он лучше приживается.

Преимущества и недостатки весенней посадки

У каждого садовода есть свои предпочтения относительно времени посадки кустарников и деревьев — каждый сравнивает преимущества и недостатки и решает для себя сам.

Преимущества

Когда тает снег, почва насыщается талой водой, которая так ценна для укоренения и роста саженцев.

Недостатки

  1. Действовать приходится оперативно: угадать момент, когда почва уже оттаяла, а движение сока в саженце еще не началось – не самая простая задача для начинающего садовода.
  2. Весной продают посадочный материал далеко не лучшего качества (из остатков осенних продаж).
  3. Сортовое разнообразие саженцев значительно скуднее осеннего.
  4. Саженцы весенней посадки сложнее переживают первую зиму.

Сроки посадки

Выбор оптимального времени года не должен быть слишком сложным: Среднесуточная температура +4 … от +4 до 6 градусов является основным показателем пригодности почвы для посадки крыжовника. В зависимости от географического положения, в Краснодарском крае эти температуры могут быть достигнуты уже в марте, а на Урале и в Сибири — не раньше апреля.

Важно! С посадкой саженцев крыжовника нельзя затягивать: Крыжовник рано просыпается после зимы — посадка должна быть произведена до появления сока. Куст, посаженный слишком поздно, не приживется и вряд ли даст потом плоды.

Если вы не упустили лучшее время для посадки крыжовника и желание иметь ягодный куст осталось, следует приобрести саженец с закрытой корневой системой — такой посадочный материал можно высаживать в течение всего теплого сезона.

Саженцы крыжовника с закрытой корневой системой

Критерии выбора саженцев

От правильного выбора посадочного материала зависит не только его приживаемость, но и дальнейшее развитие.

При выборе саженца обратите внимание на состояние корневой системы и толщину побегов:

  • корни должны быть упругими (не пересохшими, не гнилыми), покрытыми корой темного цвета;
  • толщина ветвей у основания должна быть 6…8 мм. (1-леток) или 8…10 мм. у 2-летнего растения.

Это важно: чем тоньше вегетативные корни саженца, тем быстрее растение будет укореняться и расти.

Перед посадкой саженец необходимо подготовить, замочив корни на 8-10 часов (более Nac ht) в растворе Корневина или Гетероауксина в соответствии с инструкцией. Это улучшает укоренение и способствует быстрому росту.

Когда лучше сажать

Весенняя пересадка куста крыжовника

Многие неопытные садоводы задаются вопросом, когда лучше сажать крыжовник: весной или осенью? Специалисты утверждают, что весеннюю посадку следует планировать на те дни, когда почек еще нет, но почва уже успела как следует прогреться. Этот период часто совпадает с концом марта — началом апреля. Посадка возможна и осенью. Практический опыт многих садоводов показывает, что сажать осенью лучше только в первой декаде октября.

Теперь вы знаете, когда можно сажать ваши любимые ягодные кустарники. Но как правильно выбрать для них место на приусадебном участке? Считается, что крыжовник можно выращивать в почве любой текстуры.

Пересадка крыжовника к забору

Самое главное условие — использование подходящих удобрений. Исключение составляют лишь участки с болотистой почвой. Не рекомендуется высаживать кусты в местах скопления холодного воздуха. В случае весенних заморозков цветы могут замерзнуть даже в этом случае. В этом случае не стоит ожидать богатого урожая. Лучше всего подойдет ровный, пологий участок с достаточным естественным освещением. Почву следует подготовить осенью и использовать минеральные и органические удобрения. Необходимы минеральные удобрения, калийная соль и фосфатный порошок. Глубина перекопки должна быть не менее 2,5 дм.

Как правильно посадить саженцы

Молодые побеги крыжовника с развитыми корнями

После того как участок выбран и подготовлен к посадке, можно приступать к посадке кустарников. Как правильно это сделать? Рекомендуется проводить посадку в пасмурный и безветренный день. На каждом побеге длиной до 2 дм должно быть не менее 2 почек. При посадке следите за тем, чтобы корни были хорошо развиты. Диаметр посадочной ямы должен составлять около 0,5 м в легкой почве и до 0,7 м в тяжелой. Корневая шейка не должна быть глубже 0,6 дм ниже поверхности почвы. Затем следует полить каждый куст примерно 4 литрами воды. Яму следует засыпать сухой почвой или даже торфом или рогожей.

  Чем подкормить крыжовник весной и летом для хорошего урожая. Какие удобрения вносить при посадке крыжовника весной

Полив крыжовника теплой водой

При уходе за кустарниками рекомендуется рыхлить почву под ними на глубину 15 см, удалять сорняки и регулярно поливать любимые растения. Частота полива летом зависит от погодных условий. Однако обычно достаточно полить кустарник три раза за лето. Первый раз куст поливают, когда он начинает цвести, а следующий полив совпадает с плодоношением. Третий полив производится в конце лета, перед подготовкой кустарника к зимовке.

Осенью необходимо удалить все сорняки и растительный мусор на участке. Также следует удалить больные и засохшие ветви и побеги. Незадолго до первых заморозков под кустами расстилают слой опилок или торфа толщиной не менее 10 см. Затем каждый куст следует замульчировать. Не забывайте рыхлить почву весной.

Профилактика против сферотеки

Это заболевание может нанести большой ущерб крыжовнику. Она поражает почти все части куста крыжовника. Болезнь не щадит ни листву, ни стебли, ни ягоды. Как правило, признаки заболевания проявляются в конце мая. Шаровидная пятнистость характеризуется появлением белого налета на обратной стороне листьев. В середине июня она распространяется на другие части куста. Ближе к августу она становится коричневой. Следствием такого заражения является деформация и усыхание побегов и, наконец, неизбежная гибель всего куста. Что можно сделать для предотвращения этого опасного заболевания? Опытные садоводы опрыскивают кусты кипятком после того, как сойдет последний снег. В большинстве случаев это защищает любимое растение от этой болезни.

Когда появятся первые ломкие листья, удобрите кусты двумя литрами воды, разведенной в 10 литрах органического минерального удобрения с мочевиной. В качестве высокоминерального удобрения может служить смесь из 2 столовых ложек закиси азота и 1 чайной ложки мочевины. Эта процедура очень важна. Она обеспечивает крыжовник фосфором и азотом, которые необходимы ему для нормального роста и развития. Перед началом периода цветения внесите удобрение с сульфатом калия.

Для этого разведите 1 столовую ложку в 10 литрах воды. Также следует добавить такое отличное удобрение, как «Кормилец», которое богато азотом и калием, важными для роста и развития кустарника. Его расход составляет 2 столовые ложки на 10 литров воды. Опять же, удобрение следует вносить во время формирования завязей. В это время рекомендуется применять жидкое удобрение «Идеал» с высоким содержанием органических и минеральных веществ. На одно растение следует внести около 30 литров такого раствора.

Как вырастить крыжовник на даче или на приусадебном участке

Выращивание крыжовника в вашем саду должно сопровождаться основными мерами по уходу. Для получения высококачественного урожая необходимо соблюдать режим полива и удобрения, рыхлить и мульчировать почву, а также правильно подрезать кусты весной и осенью.

Что делать, если после посадки крыжовника начались заморозки

Крыжовник, особенно молодой и недозрелый, чувствителен к повторным заморозкам. Чтобы защитить посаженные весной растения, оберните их рогожей, бумагой или полиэтиленовой пленкой. Лучше всего использовать для защиты нетканые укрывные материалы.

Палочки благовоний существуют давно, но они не являются простой защитой от поздних заморозков. Трудно уберечь дым от попадания на поверхность. Процесс сопровождается постоянным, зловонным огнем.

Важно. После теплого дня ночные заморозки могут наступить весной, когда температура воздуха начинает резко снижаться после 8 часов вечера, небо ясное, погода сухая и безветренная.

График полива и подкормок

Первый полив крыжовника весной проводят на 3-4 день после посадки. После этого саженец поливают раз в неделю, пока он не укоренится. После этого требуется регулярный полив почвы через равные промежутки времени:

  • в ма е — при отрастании новых веток;
  • в июле — при созревании ягод;
  • в октябре — для обеспечения влагой на зимний период.

Внимание! Поливайте корни достаточным количеством воды, чтобы увлажнить почву на глубину не менее 40 см. Полив с помощью дождевальных установок не подходит для крыжовника.

Удобрения следует вносить весной, первый раз при посадке. В дальнейшем крыжовник удобряют четыре раза в год, начиная с третьего года жизни: перед бутонизацией, перед цветением, перед плодоношением и после сбора урожая. Основой удобрения является перегнивший навоз (1:10) или птичий помет (1:20). Весной и осенью используют комплексное удобрение из суперфосфата, соленой воды и хлористого калия.

Рыхление и мульчирование грунта

Регулярно рыхлите почву вокруг молодых растений, чтобы дать им воздух и удалить сорняки. После каждого полива и после сильных дождей прикорневую зону присыпайте компостом или торфом.

  Крыжовник обыкновенный – это ягода или фрукт, как он выглядит, где растет и как называется по-другому. Как цветёт крыжовник

Обрезка и установка опор

Для хорошего формирования кроны крыжовника и для предотвращения заболеваний дерево следует регулярно обрезать осенью и весной, чтобы придать ему форму, укрепить и омолодить. Удаляются больные и непродуктивные ветви. Первая обрезка сразу после посадки должна оставлять на побегах не более 4-6 почек. Корневая система саженца не способна поддерживать большую надземную часть.

Осторожно. Первая обрезка провоцирует рост новых ветвей и рост куста.

Весной 2-3-го года вокруг кустов крыжовника высоких сортов следует установить опоры, к которым по мере необходимости подвязывают ветви. Опорами могут служить колья, сетки или рамы.

Как вырастить крыжовник на шпалере

Весной крыжовник можно посадить на шпалеру. Это полезный метод, обеспечивающий раннее и равномерное формирование ягод и легкий сбор урожая.

Шпалеру устанавливают с севера на юг так, чтобы кусты были хорошо открыты. Проволока на шпалере натягивается в три этапа (50; 80; 100 см над землей). Крыжовник при таком способе выращивания формируют следующим образом:

  1. На кустах из всех отросших в первый год побегов сохраняют 3 — 4 наиболее развитых. Весной их закрепляют на первом ярусе, с интервалом 20 — 30 см.
  2. На второй год оставленные побеги, не укорачивая, подвязывают к проволоке второго яруса. Центральные ветки удаляют.
  3. На третий год на крыжовнике дополнительно оставляют две прикорневые ветки для омоложения куста. А боковые побеги подвязывают к третьему ярусу.
  4. Осенью или весной на 4 — 5-й год старые ветки вырезают, на их место оставляют по два молодых однолетних отростка. Так омолаживают куст на протяжении всего его жизненного цикла.
  5. Побеги, которые отрастают от корневой шейки, постоянно удаляют.

Сформированные таким образом корешки куста не затрудняют сбор урожая. Все ягоды находятся на одном уровне. Ягоды крупные и быстро созревают.

Вредители и заболевания

Борьба с вредителями и болезнями — неотъемлемая часть правильного ухода за колючей грушей. Это растение восприимчиво к вирусным и грибковым заболеваниям и подвергается нападению насекомых. Поэтому молодые и зрелые кусты необходимо обрабатывать профилактическими растворами:

  • пищевой соды;
  • карбофоса;
  • железного купороса.

Это важно! В случае большого количества вредителей, атакующих крыжовник, и запущенных заболеваний, куст следует уничтожить.

Возможные схемы посадки

Посадка крыжовника весной саженцами из контейнера производится по трем методикам:

  • разреженный;
  • комбинированный;
  • междурядный.

Разреженный метод основан на схеме 1,5*2 м, где 1,5 — расстояние в ряду, а 2 — ширина промежуточного слоя.

Посадка крыжовника весной саженцами – советы опытных агрономов

Комбинированный метод, по сути, заключается в посадке растений с двумя прореживаниями. Кустарники высаживают на расстоянии 75 см друг от друга, оставляя между рядами около одного метра. Через год кусты прореживают по отдельности, а еще через год — снова прореживают.

Посадка крыжовника весной саженцами – советы опытных агрономов

При междурядном методе кустарники высаживаются между плодовыми деревьями. Когда кроны деревьев начинают смыкаться, кусты крыжовника пересаживают. Зрелый куст выкорчевывают, следя за тем, чтобы он был закопан по кругу на расстоянии около 30 см от центра. Затем его извлекают вместе с корневым комком и пересаживают на новое место.

Посадка крыжовника весной саженцами – советы опытных агрономовКак правильно посадить крыжовник – пошаговая инструкция

Посадка требует всего двух этапов: подготовка и посадка.

Подготовительные работы включают следующие этапы:

  1. Разметка участка при помощи колышка и шнура.
  2. Копание ямы.
  3. Распределение выкопанной земли – верхняя для последующих работ, нижняя в междурядье для мульчирования.
  4. Верхний пласт земли смешивают с удобрениями.
  5. Заполняют яму на 2/3 питательным компостом.
  6. Выливают одно ведро воды.

Посадка крыжовника весной саженцами – советы опытных агрономов

После 10 дней подготовки начинается второй этап — посадка. На этом этапе выполняются следующие действия

  1. Компост в яме формируют в виде холмика.
  2. Холмик присыпают обычной землей.
  3. Слегка увлажняют, не доводя до крайности болота.
  4. По центру ямы помещают колышек-опору.
  5. Опускают саженец на холмик, расправляют корешки.
  6. Подсыпают корешки компостом, слегка потряхивая саженец.
  7. Уплотняют вокруг растения землю.
  8. Формируют по окружности лунку, и вливают около 10 литров воды.
  9. Проводят мульчирование компостом.
  10. Далее процедура обрезки – ветви укорачивают до 20 см, оставляя на них не более 2-х почек.

Рекомендации по уходу за посаженными кустами крыжовника

После посадки, прополки, рыхления и своевременного полива необходимо некоторое время. Рыхление производится на глубину около 4 см. Кустарник нельзя поливать более 5 раз за сезон.

Раскидистые сорта нуждаются в дополнительной распорке или опоре.

Посадка крыжовника весной саженцами – советы опытных агрономов

Обрезку проводят осенью, удаляя сухие и больные ветви. На второй год после посадки почву перепахивают и удобряют аммиачной селитрой. После сбора плодов кусты опрыскивают растворами фунгицидов. Сейчас можно приобрести саженцы плодовых кустарников самых разных сортов. Обеспечьте разнообразие плодовых и ягодных культур в своем саду уже сейчас!

Оцените статью
cadovods.ru