Инструкция по применению коллоидной серы для обработки и опрыскивания винограда. Как развести серу коллоидную для обработки винограда

Он продается в виде порошка с адсорбционным коэффициентом 80-20. Виноградная коллоидная сера может бороться с грибковыми патогенами, такими как карбонат, плесень и серая гниль. Он также убивает клещей и препятствует размножению вредителей.

Надежное и простое средство от оидиума винограда – коллоидная сера

Здравствуй, дорогой друг — садовод, огородник, амбициозный виноградарь! Я хотел бы поговорить с вами о грибковых заболеваниях эудиума, поражающих виноград, и о том, как с ними бороться.

Споры грибков должны быть подавляющими для глаз виноградаря. При наступлении тепла гриб выделяется из глазка, разносится ветром и устанавливается в органах виноградной плодоножки — листьях и ягодах.

Летом, при продолжительной теплой и влажной погоде, споры эудиума быстро прорастают, и на листьях и ягодах появляется серо-белый налет, похожий на муку или золу.

Когда ягоды достигают размера горошины или больше, начинается атака оидиума, запястные гроздья растрескиваются, и семена видны сквозь трещины. Если нападение сильное, виноградник загрязняется и вылавливается.

Для предотвращения оидиума вокруг гроздей удаляют часть листьев, чтобы улучшить вентиляцию. Это связано с тем, что болезнь особенно проявляется на гроздях, заросших стеблями, и там, где виноградники и грозди на винограднике не разбалансированы.

Коллоидная сера из плесени

Борьба с оидиумом

Плесень часто наблюдается в начале созревания ягод, и если нет риска опрыскивать виноград систематической обработкой, проникающей в ткани, попробуйте опрыскать контактным препаратом или мягким народным средством.

Во время созревания ягод я обрабатываю виноград коллоидной серой. Это оказалось очень успешным методом лечения. Он помогает предотвратить появление плесени и спасает мой урожай.

Коллоидная сера

Я уже рассказывал вам о лечении серой. Период ожидания для системных препаратов составляет 20-30 дней, тогда как коллоидная сера действует не более трех дней. Он смертелен для грибов эудиума при температуре окружающей среды выше 18°C. Защитное действие коллоидной серы длится 8-12 дней, но препарат легко смывается дождем, поэтому его следует учитывать. Если в течение 8-12 дней после обработки она будет влажной, опрыскивание необходимо повторить.

Рабочий раствор

Насыпьте серу в поллитровую емкость, постепенно и постоянно помешивая, разбивая гранулы и добавляя воду в емкость, до получения однородной массы. Количество коллоидной серы указано на упаковке. Затем содержимое контейнера выливается в ведро воды объемом 9,5 литров, хорошо перемешивается и просеивается.

Обработка винограда

Опрыскивание винограда следует проводить в сухую погоду, предпочтительно вечером или утром. Состав следует наносить на пучки и листья со всех сторон.

Чтобы спасти урожай винограда, очень важно вовремя распознать первые признаки Odidum и немедленно принять меры.

Одидум — настоящий гриб. Для него характерно появление белого налета на листьях, соцветие опадает до того, как распустится, а виноград становится мельче. Возбудителем настоящей плесени является грибок.

Способ применения и дозы

Рекомендуется заранее предупредить о необходимости обработки виноградника фунгицидами. Инструкция по применению помогает в этом, объясняя все детали использования спрея.

Во-первых, необходимо подготовить практическое решение для лечения. Для приготовления рабочего раствора 50-60 грамм порошка серы постепенно добавляют к 10 литрам воды. Чтобы сделать раствор более концентрированным, дозировку увеличивают до 70-80 граммов. Для того чтобы смесь была однородной, порошок следует развести водой.

Процесс распыления.

Во время приготовления рабочего раствора смесь необходимо тщательно перемешать, чтобы убедиться, что она не содержит комков или нерастворимого порошка серы. Садоводы с многолетним опытом применения фунгицидов советуют готовить раствор в теплой воде, так как порошок лучше растворяется.

Виноград следует опрыскивать в тот же день, что и жидким препаратом.

Однако лучше всего обрабатывать виноград в умеренную погоду, чтобы фунгицид не попал на соседние растения. Количество опрыскиваний виноградников зависит от степени заражения кустов. В среднем их опрыскивают не менее шести раз за сезон. Если растения сильно поражены грибковыми заболеваниями, количество операций за сезон увеличивается в десятки раз.

  Хлороз на винограде: причины и лечение. Как избавиться от хлороза на винограде

Характеристика сортов Монарх, описание регионов плодоношения и выращивания

Эксплуатация пространства

Меры предосторожности

Многие люди считают, что коллоидная сера полезна для человека и абсолютно безопасна, но это не так. Непреднамеренное использование фунгицидов может быть опасным для здоровья. Неправильное использование растворов серы может привести к отравлению и аллергическим реакциям.

Чтобы избежать подобных проблем, следует хорошо понимать основные меры предосторожности при использовании смесей фунгицидов.

Перед началом опрыскивания виноградной лозы следует обратить внимание на средства индивидуальной защиты, необходимые для предотвращения контакта жидкости с поверхностями кожи. Лучше всего подходят специальные формы из прочной резины. Респираторы с защитными очками подходят для защиты глаз и дыхательной системы. Кроме того, при опрыскивании растений убедитесь, что рядом нет животных и людей.

Профилактика

Во время опрыскивания серой саженцев винограда не пейте, не ешьте и не курите. После распыления тщательно промойте рот, нос и руки. Используйте хозяйственное мыло, чтобы смыть частицы фунгицидной жидкости, которые могли попасть на кожу.

Плюсы и минусы

Как и большинство дезинфицирующих средств, коллоидная сера имеет свои преимущества и недостатки. Преимущества включают: a. Решение не так эффективно, как другие решения. b. Решение не так эффективно, как другие решения.

Безопасность лечения

  • Длительность действия. Серу относят к таким веществам, действенный эффект которых довольно интенсивный и продолжительный. Поэтому одного опрыскивания хватит на 2-3 недели.
  • Хорошая совместимость с другими препаратами. Опытные огородники часто пользуются коллоидной серой вместе с другими инсектицидными и фунгицидными препаратами.
  • Безопасность. Пары, которые выделяются при обработке винограда, не способны проникнуть внутрь листков или ягод.
  • Форма выпуска. Благодаря тому, что препарат продается в виде рассыпчатого порошка, довольно просто контролировать дозу.
  • Универсальность. Смесь, приготовленная из серы, универсальна, так как ее используют для лечения и профилактики.

Недостатков у серных растворов гораздо меньше, чем преимуществ. Среди основных недостатков — неустойчивость серы для человека, а также сложность опрыскивания высоких виноградников.

Если требуется более высокая концентрация, увеличьте дозировку до 70-80 г. Перемешайте смесь до однородности, чтобы не осталось крупинок. Для ускорения процесса используйте горячую воду. Обрабатывайте виноградники в апноэ и сухую погоду, чтобы фунгициды не проникли в соседние культуры и не были смыты дождем.

Фунгицид коллоидная сера: зачем использовать?

Переработка серного винограда

Сера — отличное средство в борьбе с грибковыми заболеваниями и клещами. А также предотвратить их появление. По сравнению с другими химикатами, опрыскивание винограда коллоидной серой имеет много преимуществ.

  • долгий срок действия;
  • эффективность;
  • легкость применения;
  • цена под силу любому огороднику;
  • экономичность средства;
  • быстрая впитывание раствора;
  • безопасность для окружающей среды.

Коллоидная сера для винограда быстро уничтожает споры грибков. Он также оказывает положительное влияние на виноград, поскольку удаляет мелких насекомых и болезни. Этот метод лечения является предпочтительным, поскольку он прост в обращении. Сегодня в стране доступны вещества, содержащие серу в виде микрогранул. К таким фунгицидам относятся Кумулус, Микротиол Спешиал и ТиовитДжет. В воде бисер растворяется на мелкие частицы, образуя прочный раствор.

Коллоидная сера для винограда: применение

Когда обрабатывать виноград серой

Растворы коллоидной серы предназначены для опрыскивания винограда. Поскольку сера не обладает способностью накапливаться, обработка винограда серой должна быть детальной. Раствор готовится путем добавления определенного количества серной пыли в воду комнатной температуры до хорошего перемешивания. Готовая смесь наносится сразу же. Даже хранение готовой смеси не имеет смысла. Это происходит потому, что он теряет все защитные функции.

  Виноград Пино Гри. Какой сорт винограда характерен вкус зеленого яблока

Чтобы избежать ущемления молодых побегов винограда, обработку раствором серы следует проводить в то время, когда на винограднике появляются первые глазки. Лучшее время для этого — раннее утро или вечер. Воздух должен быть теплым и нагретым до 20°C. В противном случае результаты решения будут минимальными или не проявятся вовсе. Средство убивает грибки собственным паром. Однако при температуре выше 35°C также рекомендуется использовать химикаты. Сера может вызвать ожоги на листьях винограда.

Избегайте советов других садоводов по использованию других продуктов на основе химических веществ. Не смешивайте коллоидную серу с другими порошками. Дозировка указана на упаковке. Рекомендуется поддерживать это значение без изменения раствора. Профилактика: 40 г на 10 л воды; для удаления грибков и паразитов применять 100 г на 10 л.

Фунгициды, содержащие Бог, можно использовать только через 14 дней после веществ на масляной основе. Результат от применения одного спрея — две недели. Поэтому требуется полный курс продолжительностью не менее двух месяцев. В общей сложности требуется не менее четырех обработок винограда серой. Однако в качестве меры предосторожности достаточно шести применений в течение сезона. Большее их количество отрицательно сказывается на производительности и качестве винограда. Даже если необходимость в обработке все еще существует, обработку серой следует прекратить в конце июля. Это связано с тем, что химикат может накапливаться в винограде. Если обработки нельзя избежать и лозы сохранились, не подкармливайте культуру. Убедитесь, что виноград пережил зиму и не ослаблен болезнью, затем обрежьте его.

Техника безопасности при работе с химикатами

Опрыскивание винограда серой

Неправильные пропорции смешивания и техника обращения могут привести к неблагоприятным последствиям. Поэтому перед использованием прочитайте и строго соблюдайте инструкцию. Коллоидная сера очень вредна для человека при контакте с кожей или дыхательными путями. Поэтому его следует защищать при обработке открытых участков кожи. Надевайте специальную одежду и перчатки. Также стоит приобрести респиратор и защитить глазную оболочку.

Не подпускайте детей и домашних животных к процессу обработки. Лучше всего смешивать раствор в емкости, которая не будет использоваться повторно в домашних условиях. Очищайте контейнер моющим средством после использования и держите его подальше от другой посуды. Избегайте курения, употребления воды или пищи при использовании химикатов.

Вымойте руки водой с мылом и прополощите рот водой с мылом после завершения обработки виноградом. Не летайте на смеси или остатках ее пакета где бы то ни было. Не храните такие отходы дома. Держите пучок пыли вдали от прямых солнечных лучей. Сера может загореться при сильном нагревании. Сера должна храниться при температуре не выше 30 градусов Цельсия. Хранить вдали от детей и животных. Вдали от еды. Не храните серу рядом с другими химикатами, такими как азот. Это также может вызвать химические реакции и случайное воспламенение.

Да, невозможно получить хороший урожай без надлежащей обработки от вредителей. Правильное опыление коллоидной серой обеспечивает здоровье и качество винограда. Однако долг каждого садовода — свести количество опрыскиваний к минимуму. Химикаты следует использовать только в том случае, если требуется высокая концентрация активных ингредиентов.

Если виноград выращивается близко к дому, закройте окна и сократите время нахождения рядом с виноградником, прежде чем использовать коллоидную серу. Однако, как правило, концентрация паров, образующихся после обработки некоторых кустарников, не опасна.

Техника безопасности

Опрыскивать виноград рабочим раствором следует в защитных перчатках, респираторах и очках. Опытные садоводы используют резиновые комбинезоны или фартуки в качестве стандартных средств защиты.

Не пейте и не ешьте во время использования раствора. Курение также запрещено. При использовании раствора следует избегать контакта с кожей, слизистыми оболочками глаз и губ. При попадании раствора на кожу или слизистые оболочки тщательно промойте пораженный участок под проточной водой.

  Как подрезать виноград весной. Как обрезать виноград весной для начинающих пошагово

Перед обработкой винограда убедитесь, что дети и домашние животные не находятся рядом с растением. После обработки следует тщательно вымыть руки и лицо с мылом и проточной водой.

Не экспериментируйте с препаратом, пытаясь смешать его с другими фунгицидами. Помните, что это может привести к необратимому повреждению надземных частей растения.

Если виноград выращивается близко к дому, закройте окна и сократите время нахождения рядом с виноградником, прежде чем использовать коллоидную серу. Однако, как правило, концентрация паров, образующихся после обработки некоторых кустарников, не опасна.

Инструкция по применению коллоидной серы для обработки винограда

Если не соблюдать меры предосторожности, виноград часто поражается болезнями, и урожайность снижается. Однако даже при должном внимании садоводы нередко сталкиваются с различными болезнями сельскохозяйственных культур. Эффективным средством для лечения винограда является коллоидная сера. Он используется для лечения ряда заболеваний.

Коллоидная сера оказывает положительное влияние на виноградные кусты при лечении некоторых сельскохозяйственных заболеваний. Прежде всего, он помогает избавиться от грибков.

Сера используется не только для борьбы с существующими заболеваниями, но и в качестве профилактического средства.

Например, для обработки и дезинфекции посадочного материала перед посадкой в грунт.

Помимо болезней, он борется с растительными клещами и не дает этим насекомым размножаться и уничтожать урожай.

Назначение

Коллоидная сера используется для лечения существующих заболеваний, борьбы с насекомыми и в качестве профилактического средства.

Оидиум

Одидум — настоящий гриб. Для него характерно появление белого налета на листьях, соцветие опадает до того, как распустится, а виноград становится мельче. Возбудителем настоящей плесени является грибок.

Оидиум на винограде

Болезнь можно лечить путем опрыскивания коллоидной серой. Это очень эффективное лечение. Он оказывает токсическое действие на грибок и убивает его. Его применяют до начала цветения. Разведите 50 граммов серы в ведре воды. В раствор также можно добавить Karbofos. Опрыскайте кусты этим раствором. Процедура проводится ежедневно в течение 6 дней.

Мучнистая роса

В отличие от истинной плесени, ложная плесень появляется на нижней стороне листа. Листовая пластинка покрыта белой корой. Ягоды также покрыты, а кожица потрескалась. Почти сразу же виноград загнивает или высыхает. Лозы покрыты темными пятнами.

Как и в случае с Eudium, ложная плесень может быть обработана коллоидной серой. Однако наибольший эффект оказывают химические вещества, содержащие медь.

Приготовление раствора не представляет сложности. Высыпьте серу в ведро и размешайте раствор, постепенно добавляя воду. Добавлять серу на глаз не рекомендуется. Точные инструкции всегда указаны на упаковке, и их необходимо соблюдать. Для лечения плесени следует взять 80 грамм серы на 10 литров воды. За сезон следует проводить не более пяти опрыскиваний.

Плесень

Антракноз

Первым признаком является появление темных пятен на всех частях лозы. По мере прогрессирования заболевания пораженный участок уменьшается, и вместо пятен образуются ямки. Существует два способа лечения карбонизации. В одном случае опрыскивается вся лоза, а в другом — только пораженные части листьев. Второй метод подходит, когда болезнь только начинает распространяться.

Не экспериментируйте с препаратом, пытаясь смешать его с другими фунгицидами. Помните, что это может привести к необратимому повреждению надземных частей растения.

Полезные советы

Совет №1

Перед обработкой виноградников следует обратить внимание на средства индивидуальной защиты. Они защищают работников от контакта с жидкостями на поверхности кожи. Лучше всего подходит специальная форма из прочной резины. Он полностью покрывает участок кожи. Для защиты глаз и дыхательных путей рекомендуется использовать респираторы и защитные очки, которые хорошо прилегают к коже.

Оцените статью
cadovods.ru