- Сорта винограда для белого вина – топ лучших
- Винные сорта белого винограда
- Алиготе
- Альбильо крымский
- Виноград Бианка
- Вердельо
- Горули Мцване
- Белое вино: из какого винограда производится?
- Производство белого вина
- Сортовое разнообразие белых вин
- Пино гри и пино гриджо
- Совиньон блан
- Шенен блан
- Грюнер Вельтлинер
- Марсан
- Пино Блан
- Яркие и свежие
- Тонкие и изысканные
- Щедрые и сложные
Наиболее известными и распространенными за пределами Италии являются производители вин Венето с деСоаве(Его нежный букет с нотками белых цветов и лимонной цедры и легкий, освежающий вкус со здоровой кислотностью делают его отличным сопровождением к зеленым салатам и рыбным блюдам с низким содержанием жира.
Сорта винограда для белого вина – топ лучших
Виноград выращивают не только для потребления или продажи, но и для виноделия. А чтобы домашнее вино было превосходным, не помешает знать лучший виноград. Для этого важно знать, в чем разница между виноградом для вина и виноградом для еды.
Виноград для еды и для вина очень сильно отличается. Вот четыре основных критерия, по которым можно определить винные сорта:
- У винного винограда более толстая кожица, которая придаёт вину специфический и терпкий вкус, благодаря содержанию в ней танина.
- Большой процент содержания сахара, благодаря которому дрожжи растут.
- Размер ягод в винных сортах мельче, чем в столовых для еды, вкус более концентрированный, а цвет вина более насыщенный.
- При выращивании винных сортов виноградные лозы подрезают больше. Урожая становится меньше, но сахаристость при этом увеличивается.
Винные сорта белого винограда
Сорта белого винограда для простоты расположены в алфавитном порядке.
Алиготе
Алиготе — высокоурожайный сорт, выведенный во Франции. Из него делают одноименное белое столовое вино, шампанское и соки. Его также употребляют в свежем виде.
Содержание сахара в алиготе составляет 14-23%, ягоды мелкие, сладкие, сочные, приятные, круглые, желто-зеленые. Ягоды содержат 1-2 семечка, имеют тонкую, но прочную кожицу, поэтому их легко транспортировать.
В основном выращивается на юге, где хорошо развито виноградарство. Он переносит температуру 20-23º C, но зимой его необходимо укрывать, чтобы предотвратить подмерзание почек.
Альбильо крымский
Сорт Крим-Альбильо был выведен садоводами в Алусте, но его родоначальник происходит из Италии. В основном он используется для производства марочного портвейна и хереса.
Сахар 22-23%, ягоды мелкие, круглые, иногда овальные, зеленовато-желтые с янтарным бочком. Семян 2-3 штуки, кожица ягод тонкая, мякоть сладкая и сочная.
Виноград Бианка
Технически высокоурожайный ранний сорт Бианка или Бьянка используется не только для производства вина, но и для изготовления коньяка и даже водки (содержание спирта 14 %). Некоторые виноделы любят экспериментировать и смешивать различные сорта с виноградом Бьянка, чтобы добиться необычного вкуса и аромата.
Ягоды желтовато-зеленые, круглые и маленькие, с 1-3 семенами и сочной, сладкой мякотью с цветочными и медовыми нотками. Из-за тонкой кожицы и содержания сахара 27% их поедают осы и птицы, поэтому виноград необходимо защищать в мешке-сетке или марле.
Он переносит морозы д о-27 градусов и очень урожайный, но имеет один недостаток:
- Подверженность альтернариозу (грибки), оидиуму,
- Плохо переносит транспортировку.
Вердельо
Сорт Вердельо — технический, не очень выносливый и восприимчивый к некоторым заболеваниям. Он подходит для посадки в южных регионах и входит в состав виноградников Массандра аб в Крыму. Используется для производства одноименного вина, мадеры и хереса.
Ягоды мелкие, округлые, бледно-желтые с золотистыми краями, внутри 2-3 мелких семечка, мякоть сочная, нежная и сладкая. Содержание сахара колеблется между 21 и 25 %.
Горули Мцване
Горули Мцване родом из Грузии. Этот сорт винограда нечувствителен к жаре и засухе, морозам и грибкам. Он растет на побережье Черного моря и на своей родине. Он подходит для приготовления столового вина, шампанского и коньяка.
Белое вино: из какого винограда производится?
Этот универсальный напиток может иметь слегка металлический, цветочный, фруктовый или цитрусовый вкус, ореховое или сливочное послевкусие, быть кислым, сладким, согревающим или освежающим. Чтобы помочь вам лучше узнать и понять характеристики белого вина, вот некоторые сведения.
Виноделие считается одним из древнейших искусств. История вина тесно переплетается с культурой страны, где оно производится, ее фольклором, мифологией и даже религией. Поэтому трудно сказать, кто был первоначальным изобретателем вина.
Принято считать, что впервые напиток был произведен в Древней Греции и Византии. В Греции культ вина достиг небывалых масштабов и стал частью экономики, торговли и даже образа жизни древних цивилизаций. Так, в Древней Греции даже существовал бог вина — Дионис.
Благодаря его обширным знаниям в области виноделия грекам удалось вывести ценные сорта белого и красного винограда. Греческие вина долгое время считались эталоном качества и были популярны у римлян, на Ближнем Востоке, а затем и в молодой Европе.
Виноделы уже давно отточили свое мастерство и добавляли в напиток различные минеральные и растительные ингредиенты. Эти добавки должны были защитить вино от порчи, усилить аромат и лечебные свойства напитка, удалить осадок и осветлить белое вино.
Многие древние народы приписывали виноделию мифологическое или божественное происхождение. Например, согласно мифу, в Армении виноградная лоза была создана Ноем, в Египте — Осирисом, в Испании — полубогом Герионом, а на Кипре — Кроносом. Во всех этих странах есть уникальные сорта красного и белого винограда, из которых получаются превосходные вина.
Что касается белого вина, то его самая известная и богатая история принадлежит Франции, а точнее провинции Бордо. Еще до нашей эры римские эгионеры посадили здесь первые виноградные лозы.
С середины XII века Аквитания (французский регион с административным центром в Бордо) принадлежала британской короне, поэтому вина Бордо стали очень популярны в Британии.
После того как Карл II вернул этот регион Франции, Бордо продолжало оставаться любимым вином англичан. Но хотя Бордо быстро завоевал репутацию одного из центральных винодельческих регионов, его вина не отличались особо высоким качеством. Они продавались в основном простолюдинам, в то время как аристократы предпочитали более изысканные вина из Бургундии.
Со временем ситуация изменилась. Виноградари Бордо научились производить вина высшей категории, особенно белые. Стоит отметить, что прекрасный напиток из Бордо до сих пор имеет верных поклонников по всему миру и считается классическим примером настоящего белого вина.
Производство белого вина
Как уже упоминалось выше, белое вино может быть изготовлено из широкого спектра сортов винограда. При изготовлении вина важно, чтобы напиток не контактировал с виноградной кожицей и другими частицами.
Виноматериалу дается минимальное время для контакта с виноградной кожицей. Для этого виноград сначала подвергается дестемберации. Существует несколько способов сделать это:
- Промышленный путь (с помощью современного пресса)
- Традиционный способ (ногами).
Второй способ используется в редких случаях и только на небольших частных винодельнях.
Жидкость должна быть очищена от лишних компонентов (песка, листьев, веток и т.д.). Жидкость либо оставляют в естественном состоянии, либо отсасывают в центрифуге.
Следующий этап — ферментация или холодное брожение. Этот процесс требует большей осторожности при производстве белого вина, чем при производстве красного. Температура не должна превышать 20 градусов Цельсия. Поэтому сусло необходимо регулярно охлаждать. Это позволяет белому вину сохранять свои ароматические и фруктовые нотки.
В случае дорогих белых вин с богатой палитрой ароматов проводится дополнительное насыщение, что придает аромату ванильный привкус. Молочнокислое брожение» необязательно, но оно делает вино более кремовым.
Последним этапом приготовления напитка является удаление нежелательного осадка и розлив в бутылки. Несмотря на свое название, цвет готового вина не совсем белый. Обычно оно золотистого цвета с желтыми, оранжевыми или розовыми оттенками. Со временем белое вино меняет цвет и становится более темным.
Сортовое разнообразие белых вин
Белое вино производится почти во всех частях света. На вопрос, какой виноград используется для производства белого вина, можно ответить, что практически все. Ниже перечислены лучшие и наиболее популярные сорта винограда, используемые в современном производстве изысканных белых вин.
-
Шардоне — это виноград из Бургундии, который часто называют белым братом Каберне Совиньона. Его репутация распространяется по всему миру, и его популярность продолжает расти. Обычно считается, что Шардоне — это результат скрещивания французского сорта винограда Пино Нуар с менее известным сортом винограда Геу Блан.
Шардоне довольно требователен к условиям выращивания и хорошо адаптируется к широкому спектру климатических условий. Виноград созревает в конце лета, чтобы не попасть в осенний сезон дождей. Как правило, виноград дает богатый урожай. Однако виноградники в районах с холодным климатом находятся в зоне риска. Проблема заключается в том, что почки развиваются довольно рано и могут быть частично повреждены весенними заморозками.
Сорт для виноградарей» — это второе имя Шардоне. Взятый сам по себе, он не является носителем превосходного вкуса и живого аромата. Энологи часто ссылаются на различные приемы, придающие вину необходимый стиль.
Совиньон возник на рубеже 18 и 19 веков во Франции, в районе долины Луары и Бордо. Предшественниками этого сорта были австрийский Траминер и французский Шенен Блан.
Сегодня Совиньон Блан выращивают почти на всех континентах мира. Энологи разных стран подходят к производству белых вин из Совиньона очень творчески. Как правило, винодел решает, когда собирать урожай, когда очищать виноград, когда выдерживать вино в бочках или когда делать новый винтаж.
Совиньон интересен тем, что характеризуется большим разнообразием. Виноград, выращенный в более холодном климате, дает вина с нотами черной смородины, жимолости, крапивы, листьев и ягод смородины, лайма и лимона.
Семильон играет важную роль в легендарном бордоском Sauternes. Его насыщенный, сладкий вкус в сочетании с резкой кислотностью Совиньона Блан сделал этот французский десертный напиток всемирно известным.
Одной из важнейших характеристик Рислинга является его невероятная сила. Лозы не боятся ни бедной почвы, ни низких температур. Как правило, виноградари собирают урожай Рислинга довольно медленно, и даже при небольших урожаях ягоды получаются высокого качества.
Рислинг обладает податливым характером, так как чувствителен даже к небольшим изменениям климата и почвы, в которой он произрастает. Напитки, приготовленные из винограда, выращенного в разных регионах, значительно отличаются друг от друга. В ассортименте есть не только игристые и сухие, но и минеральные, сладкие и сладко-сладкие.
Область распространения этого сорта винограда очень широка. Его выращивают во Франции, Австралии, Новой Зеландии и Калифорнии. В Германии выращивают больше Рислинга, чем в других странах.
Сухие вина Рислинг имеют ноты белых цветов, цитрусовых (лимон и лайм) и зеленых фруктов (яблоки, недозрелые персики и абрикосы). В сладких вариантах вин Рислинг присутствуют нотки цитрусового джема, меда и абрикоса.
Пино гри и пино гриджо
Пино гриджио и пино гри — это два стиля одного и того же вина. Итальянцы называют пино гриджио, а во Франции его называют пино гри.
Этот сорт винограда подходит для умеренного или прохладного климата. Вино имеет среднюю или высокую кислотность и обычно не выдерживается в бочках. Хорошие и превосходные образцы с выдержкой приобретают нотки меда и имбиря.
Пино Гриджио — сухое, светлоокрашенное вино с высокой кислотностью, низкой интенсивностью и легким яблочным и цветочным ароматом. IGT Венето — яркий пример региона, где Пино Гриджио выращивается в больших количествах. Несколько более интересными являются сорта, известные как делле Венеция. Еще более полнотелое, богатое и сложное вино производится на севере Италии, в регионе Фриули-Венеция-Джулия.
Пино Гри во Франции может быть сухим, полусухим или полусладким и предлагает широкий диапазон стилей, умеренную кислотность и полное тело. С точки зрения аромата, вина более сложные и разнообразные, чем в Италии, с нотами банана, манго, спелых персиков и абрикосов. Этот сорт выращивается только в Эльзасе и в небольших количествах — спелость ягод тщательно контролируется при сборе урожая.
В Новом Свете, с другой стороны, нет знаковых регионов для Пино Гриджио — он там нетипичен.
Итальянский Пино Гриджио из Венетто, делле Венеци из региона Фриули-Венеция-Джулия против Пино Гри из французского Эльзаса.
Совиньон блан
Совиньон блан можно встретить даже в купажах. Это прежде всего ароматный сорт, очень яркий и узнаваемый. Его невозможно скрыть в смеси с другими винами, например, с Шардоне.
Он подходит для прохладного климата, но хороших результатов можно добиться и при умеренных температурах. Он обладает высокой естественной кислотностью, и его вина обычно сухие, с легким или средним телом. Их обычно не выдерживают в дубовых бочках и не хранят в течение длительного времени. Иногда Совиньон блан встречается в купажах, но чаще это вино одного сорта.
В аромате присутствуют цветочные ноты и много «зеленого»: листья черной смородины, трава, яблоки, цитрусовые, спаржа и зеленый перец. Спелые зеленые яблоки, крыжовник и цитрусовые встречаются в умеренном климате, а маракуйя и персик — в более теплом.
Интересные примеры Совиньон блан есть и в Новом Свете. Но сначала давайте поговорим о родине сорта — Франции. Начнем с долины Луары, где выращивают два разных сорта.
- Окрестности Сансер (Sanserre) и (Pouilly-Fumé) считаются местом производства классических вариантов. Здесь они получаются сухими, с высокой кислотностью, в ароматике фрукты, мокрые камни и трава.
- В Турени виноградников больше, а урожайность выше. Так что местный совиньон блан обычно более простой и менее дорогой, с фруктовой ароматикой.
Затем перейдем к Бордо. Если совиньон блан в основном выращивается в чистом виде, без выдержки в бочках, и из него получаются сухие вина, то в Бордо на это просто не обращают внимания. Здесь совиньон блан часто встречается в купажах с семильоном, в сладких винах, которые выдерживаются в дубе и долго хранятся. Простые сорта маркируются Bordeaux AOC. Более утонченные и сложные сорта происходят из Graves и Pessac-Léognan.
«Совиньон блан» также выращивают по всему югу Франции. Однако погода здесь очень жаркая, поэтому виноградники высаживают в более прохладных районах.
Совиньон блан из Нового Света обычно более сладкий и насыщенный. В новозеландском регионе Мальборо этот сорт стал культовым и был по-новому интерпретирован в ставшем уже классическим вине. В калифорнийской долине Напа Совиньоны — самые сладкие, более полнотелые и плотные вина, часто выдержанные в дубовых бочках. Последние называются Fumé Blanc — копченые. В Южной Африке климат позволяет выращивать Совиньон Блан в Элгине (охлаждается высотой) и Констансе (охлаждается бризом).
Шенен блан
Этот сорт универсален: как и Шардоне, он подходит для любого из трех климатов. Его используют для производства зрелых и недозрелых вин, сладких вин и игристых вин.
Шенен блан очень кислый, а ароматы зависят от климата: в более холодном климате преобладают яблоки и лимоны, в умеренном — спелые сосновые плоды, в теплом — ананас и манго. Хорошие вина из этого сорта очень хорошо созревают и демонстрируют сухофрукты, мед и орехи в своих третичных ароматах. Сорт восприимчив к благородной плесени Botrytis cinerea. Урожайность может варьироваться от слегка созревшего до перезревшего.
В долине Луары Шенен Блан стал популярным и любимым сортом винограда. В небольшом регионе Вуврей он является единственным сортом, который разрешено выращивать. Шенен Блан используется для производства всех видов вин: Игристые вина, сладкие вина, вина с выдержкой в дубе и/или на выдержке — универсальность сорта делает это возможным. В этом регионе из него можно получить сухое вино с ароматами спелых зеленых яблок, полусухое и (off-dry), а также сладкую версию с перезрелыми тропическими фруктами и ботритисом. Хорошие вина из этого сорта могут выдерживаться невероятно долго.
В Южной Африке шенен блан является наиболее широко выращиваемым сортом винограда. Неудивительно, что он сохраняет высокую кислотность даже в теплом климате. Он может быть как повседневным напитком (на больших виноградниках), так и очень престижным вином со старых виноградников, с большой концентрацией, сложным вкусом и яркими, насыщенными ароматами.
Грюнер Вельтлинер
Ароматы: яблоко, зеленая груша, стручковая фасоль, белый перец.
Грюнер Вельтлинер, на долю которого приходится более трети всех посадок в Австрии, является, безусловно, самым популярным сортом. Грюнер Вельтлинер также в небольшой степени выращивается в Чехии, Словакии и даже в США, но наиболее ярко он представлен на своей родине — в Австрии. Широкий диапазон вкусов и стилей, которые может создавать хорошо сделанный Грюнер Вельтлинер, только добавляет ему таинственности и харизмы. Молодые и невыдержанные версии этого вина демонстрируют ароматы зеленого винограда и яблок, а также ноты персика, цитрусовых и минералов. Лучшие вина производятся с виноградников с более низкой урожайностью и выдерживаются в дубовых бочках. Это обычно приводит к появлению оттенков белого перца и специй, которые сочетаются с сочными фруктами и богатой минеральностью этих вин.
Марсан
Ароматы: марципан, абрикос, груша, айва и акация.
Самым важным сортом белого винограда в северной части Роны является Марсанн. Во Франции его часто смешивают с Руссаном, Вионье и иногда с Гренаш Блан. Марсанн созревает надежно и дает полнотелые, слегка кисловатые вина с ароматами миндаля, белого персика и слегка пряной груши. В Австралии находятся одни из самых старых виноградников Марсанне в мире.
Пино Блан
Ароматы: зеленое яблоко, груша, ананас, цитрусовые.
Похожий на Шардоне, но более легкий и утонченный, Пино Блан никогда не имел такой же репутации, как его старший брат Пино Гриджио. Но в Эльзасе, северо-восточной Италии, Орегоне и некоторых районах Калифорнии есть очень хорошие вина из пино блан, которые варьируются от слегка травянистых до пряных и цитрусовых. Пино блан лучше всего оставлять бродить в нержавеющей стали.
Яркие и свежие
Живые, свежие белые вина очень популярны во всем мире. Особенно это касается Совиньон блан. Классическим французским купажированным вином, несомненно, являетсяSancerre(Sancerre) иPouilly-Fume(Pouilly-Fume) из верхней частидолины Луары.. Эти вина легко узнать по ароматам белой смородины, черной смородины и смородиновых почек, лайма и мандаринов. Минеральные оттенки и здоровая кислотность делают эти вина невероятно освежающими.
Бордосские винаПреобладающие вина совиньон блан имеют схожие ароматы с винами сан-серре, но в букете больше цитрусовых, зеленого яблока и травянистых ноток. Они менее минеральны и имеют более насыщенный вкус. Среди европейских совиньонских вин выделяются вина от виноделов изШтирии в Австрии.. Эти молодые вина сочетают зеленоватые нотки классического Совиньона с удивительно фруктовым послевкусием, в котором раскрываются ароматы различных цитрусовых, яблок и экзотических фруктов.
Новозеландские винаНовозеландский сорт винограда Совиньон сегодня очень моден и пользуется большим спросом в западных странах. В его ярких, выразительных ароматах преобладают фруктовые тона экзотических фруктов, цитрусовых и сладкого винограда, хотя главной характеристикой этих вин остается свежесть, свежесть и еще раз свежесть. Освежающие вина трудно найти в чрезвычайно теплом климате, но отличные образцы совиньон блан из Южной Африки иЧили.
Еще одним хитом среди белых вин, которые сейчас находятся на подъеме, являютсяиспанские вина из Руэды(Руэда). Эти пенистые соломенно-зеленые вина производятся в основном из Вердехо, иногда с добавлением Совиньон Блан.viura. Конечно, производится и 100 % совиньон блан. Все эти вина обладают интенсивными ароматами экзотических фруктов (маракуйя, ананас, киноа), цитрусовых (лайм, кумкват, мандарин) и, что особенно оригинально, ароматами горных луговых цветов, трав и фенхеля. Вкус полнотелый, с относительно высоким содержанием алкоголя, но здоровая кислотность, интенсивная минеральность и слегка пряная горечь помогают вину сохранять удивительную свежесть.
Австрийские виноделы также являются экспертами в производстве свежих вин с характером. Для этого в их распоряжении имеется местный сорт винограда.Грюнер Вельтлинер.Гордость Австрии. Из него получаются вина с ароматами белых и желтых яблок, грейпфрута и специй, с особенно оригинальными ароматами белого перца и легкого табака.
Тонкие и изысканные
Эти вина не обладают сильным ароматом или полным вкусом, их не часто выдерживают в дубовых бочках, но не устаешь улавливать многочисленные нюансы их сложного букета. Как правило, эти вина прекрасно отражают нюансы почв, на которых они выращены.
Редкие вина можно сравнить по изысканности их букета с отборными винами изРислингвыращенными на реках Мозель и Рейн в Германии. Богатый букет сочетает в себе разнообразные фруктовые (зеленое яблоко, спелый персик), цветочные, медовые и минеральные нюансы, а завершение часто бывает очень долгим. Большинство лучших сухих вин Рислинг очень долговечны и легко превышают десятилетний рубеж. По мере созревания они приобретают маслянистое качество, которое ценится знатоками.
Наиболее успешными регионами Германии для производства Рислинга являютсяМозель-Саар-РувериРейнгау. Вина первого из них легкие и воздушные, вина второго — мощные и полнотелые. Многих виноделов за пределами Германии привлекает репутация этих вин, и они пытаются создать нечто подобное. Только в соседних странах — Франции и Австрии — это удается.Рислинг из Эльзаса во Франции.имеет тенденцию к более полному телу и более высокому содержанию алкоголя.Австрийские вина из ВахауПрохладный климат является необходимым условием для создания сбалансированного вина из Рислинга. Именно поэтому интересные вина из Рислинга можно найти также в Венгрии и Словакии, в то время как виноделы Нового Света не добились большого успеха с этим сортом.
На юго-западе Германии, на атлантическом побережье Испании, есть еще один регион, где производят прекрасные белые вина. В виноградникахРиас Байшас(Rias Baixas в Галисии, где произрастает сорт альбариньоальбариньоВиноградники Риас Байшас в Галисии производят вина, которые поистине уникальны. Их ароматы глубоки и сложны. В них много сладких белых и зеленых фруктов, цитрусовых, цветков лайма и апельсина, трав с горных пастбищ, миндаля и минералов. Их вкус всегда мягкий, обволакивающий и заканчивается долгим послевкусием. Лучшие образцы из Риас Байшас — это вина, которые не терпят волнения. Им нужны большие бокалы, чтобы в полной мере продемонстрировать свой букет. Это настоящие медитативные вина, даже если их довольно легко купажировать.
Во Франции элегантные и нежные вина делают не только в Эльзасе и не только из рислинга. Шенен блан выращивают в долине Луары в коммунах Вувр, Сомюр и Анжу. Из него получаются удивительно привлекательные вина с оттенками спелого персика, зеленого яблока и цветущей липы. Эти вина оставляют незабываемое ощущение во рту, они как будто порхают. Тонкий вкус вин завершается длительным послевкусием, в котором раскрываются минеральные нотки. Как и рислинг, шенен блан лучше всего пить в более прохладном климате, поэтому многие вина этого сорта из Нового Света не представляют особого интереса.
Щедрые и сложные
Сегодня трудно сказать, кто и когда начал использовать дубовые бочки не как емкости для хранения вина, а как инструменты для виноделия. Бургундцы, несомненно, были одними из первых. Сегодня вина ШардонеШардонес сайтаиззнаменитого винодельческого региона на востоке Франции, являются классическими белыми винами. Ароматы сорта Шардоне, используемого для их изготовления, прекрасно сочетаются с ароматами дубовой бочки. Фруктовые тона зеленого яблока, груши, лимона и ананаса, а также минеральные ноты органично сливаются с ароматами тостов, фундука и ванили из дубовой бочки, образуя гармоничное, полифоническое целое.
Особенность этих вин в том, что они часто требуют дополнительной выдержки в бутылке и проявляют свои лучшие качества только через пять лет после сбора урожая. Тем не менее, стиль белых вин из Бургундии привел к появлению невероятного количества подражаний по всему миру. Наиболее близки к оригиналу высокогорные виноградники Сицилии, австрийской Штирии, Новой Зеландии и более холодных регионов Австралии.
В других местах элегантный стиль Бургундии развился и придал винам новый облик. Их аромат напоминает разнообразные экзотические фрукты, с ванилью и поджаренным миндалем. Их аромат очень интенсивный и привлекательный, вкус чрезвычайно насыщенный. Содержание алкоголя в них может достигать 15 %. На полках магазинов можно легко найти образцы этого стиля из Калифорнии,ЧилиАргентины, Южной Африки и Австралии.
Лучшие вина БордоЛучшие вина Бордо также выдерживаются в дубовых бочках и обладают очень сложным и многослойным букетом, особенно сорта Совиньон Блан и Семильон. Это особенно заметно в винтажах сортов Grâves и Semillon.Пессак-Леоньян. Здесь вина развивают богатый аромат, сочетающий ноты осенних желтых яблок, лимона и цветков акации с хлебными и ванильными нюансами бочковой выдержки. Как и их бургундские собратья, эти вина требуют нескольких лет для созревания и могут легко выдерживаться в течение десятилетия. Разница в том, что бордосский стиль, хотя и успешно воспроизведенный в соседнем БордоБержераки успешно воспроизводится в некоторых других коммунах, он не получил особого распространения во всем мире.
Существует дальнейшая тенденция к созданию сложных белых вин на основе до недавнего времени редкого сортаВионьеа такжеМарсаннируссанн. Все они происходят из северной долины Роны и прославили белые вина этого региона — Hermitage (Marsanne, Russanne) и Condrieux (Vionnier). Вионье придает винам тонкие ароматы спелого персика, белых цветов и меда, а Марсанне — айвы и других белых фруктов, а также чудесные нотки ароматических трав и лаврового листа. Все эти сорта винограда хорошо растут в дубовых бочках и способны производить сложные, многослойные вина со своим собственным оригинальным стилем. Что касается вин за пределами Франции, то Вионье успешно используется в Испании, Калифорнии. Чили, Южной Африке, но особенно в Аргентине и Австралии. Марке успешно зарекомендовал себя только на виноградниках Земли Кенгуру.
В заключение нашего разговора о сложных и богатых белых винах хотелось бы упомянутьбелые вина из испанской Риохи.. Многие недолюбливают их из-за интенсивных дубовых тонов в букете, но лучшие образцы все же обладают