Весенняя обрезка винограда: техника выполнения, формировка и прочие тонкости. В какие дни в апреле обрезать виноград

После обрезки, когда начинает образовываться сок, лозы следует обмотать проволокой, тонкие побеги сжечь или обработать место среза различными смесями, такими как торговое душистое масло, слюда, мел или смеси борной кислоты.

Весенняя обрезка винограда

Самая большая проблема для начинающих виноградарей возникает, когда они задумываются об обрезке винограда. Сроки обрезки зависят от климатической зоны. Поэтому важно знать, когда проводить обрезку и на что обращать внимание, чтобы избежать непоправимых ошибок.

Виноград — это быстрорастущий виноград. Его характерной особенностью является то, что он плодоносит только на побегах текущего года. Цель всех работ на виноградном кусте — ежегодно выращивать как можно больше молодых лоз, с которых можно получить приличный урожай, не истощая растения.

Климатические условия, в которых выращивается виноград, играют решающую роль при обрезке. Если зимние температуры опускаются ниже -23° и растения нуждаются в укрытии, в течение первых трех лет их следует обрезать весной. После этого, как только виноград затвердеет, его следует обрезать осенью. Обрезку винограда необходимо проводить на следующих участках: участок, где виноград будет посажен весной, и участок, где виноград будет посажен осенью.

  • Подмосковье; средняя полоса России, в том числе Рязанская область;
  • Липецкая область, в том числе г. Липецк;
  • Беларусь.

Однако, если климат позволяет растениям расти без укрытия, растения обрезают только после опадания листьев, независимо от возраста куста. Эти области следующие.

  • Краснодарский край, в том числе г. Сочи;
  • Ростовская область;
  • Украина;
  • Крым.

Таблица сроков обрезки винограда

Регионы в которых Делают обрезку
январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь
укрывают кусты на зиму При температуре от 0–3 °С Зелёные операции (летняя обрезка) Обрезка кустов старше 3 лет
не укрывают кусты на зиму Обрезка винограда любого возраста

Лунный календарь на 2019 год

Не все садоводы используют лунный календарь, но он может помочь определить лучший день для обрезки. Весной в районах, где виноградники выращиваются в защищенных местах, температура 0-3°C может держаться в течение нескольких дней. В какой день следует обрезать виноград? В большинстве статей рекомендуется проводить обрезку винограда и фруктовых деревьев в период убывания месяца, ближе к полнолунию. Однако молодой виноград в возрасте до трех лет является единственным исключением из этого правила. Обрезку следует проводить под молодые месяцы.

Весенняя обрезка проводится на спящих растениях, у которых еще не началась миграция сока. Это можно легко увидеть по состоянию глаз виноградника.

Весна в винограднике

Весенняя обрезка до набухания почек.

У неактивных растений почки будут прижаты к ветвям, а у бодрствующих — набухать и подниматься. Производители говорят, что бутоны начинают появляться.

Пробуждение лозы

Виноградник с набухающими почками.

Если весенняя обрезка не была проведена вовремя, это можно исправить путем ослепления лоз. Это означает удаление всех почек с той части лозы, которая должна была быть обрезана.

Виноградная слепота

Если виноград не обрезать вовремя, он вызывает слепоту.

В это время не следует срезать прошлогодние побеги, так как патока из черенков истощается. Их обилие может привести к ослаблению или даже гибели куста. Насколько хорошо виноград переносит обрезку, во многом зависит от используемых инструментов.

Обрезка винограда

Обрезку винограда следует проводить хорошо заточенными секаторами.

Ножницы для обрезки должны быть без ржавчины и очень острыми. Это обеспечит ровный срез без защемления тканей лозы.

Обрезка винограда — самый важный этап в выращивании. Урожайность и долголетие растений зависят от точной и своевременной обрезки. Неконтролируемый рост бутонов приведет к получению некогда обильного, но некачественного урожая. На следующий год истощенные плодородные растения не будут плодоносить вообще или погибнут от болезней или вредителей.

  Выпечка с виноградом. Что приготовить из винограда кишмиш

Начинающие садоводы справятся с работой, потому что знают, когда нужно подрезать виноград, каких ошибок следует избегать и какие инструменты использовать. Опытным садоводам будут полезны советы, приведенные в лунном календаре.

Этот метод обрезки используется, когда виноград выращивается на зиму. Он также используется виноградарями в более теплом климате.

Для чего нужно весенняя обрезка?

Виноград солнечный и всегда ищет солнце. Стрельба бывает постоянной, случайной и нерегулярной. Зачем делать обрезку:.

  • Формирование качественных почек. Если побеги растут хаотично и неравномерно, почки получаются слабые и редкие. Они дают немного соцветий, многие из которых – пустоцветы.
  • Улучшение вкусовых качеств ягод. Хорошие почки дают мощные соцветия, из которых получаются крупные виноградины с насыщенным вкусом.
  • Формируется лоза и удаляются лишние побеги. Растение старается направлять питательные вещества к молодым побегам. Когда на кусте излишки интенсивно растущих ветвей, у растения наблюдается нехватка сил на формирование плодов – все силы уходят в рост побегов.

Если обрезка винограда весной пропущена:.

  • кусты становятся заросшими;
  • виноградинки с каждым годом будут мельчать;
  • кусты в итоге одичают и утратят свои сортовые характеристики.

Обрезка необходима для обновления кустов и обеспечения высокой урожайности ягод.

Неопытные садоводы часто не решаются на обрезку — им кажется, что, обрезая, они уменьшают урожай. Кроме того, обрезка кустарников поначалу выглядит довольно плачевно. Цель обрезки — обеспечить доступ солнечного света к верхней и нижней части лозы.

Когда обрезают виноград?

Сроки обрезки зависят от ряда факторов.

  • ранне- и среднеспелый;
  • с низкой морозостойкостью;
  • молодой, с несформировавшимися кустами;
  • укрываемый на зиму.

Обрезка винограда весной

Весенняя обрезка начинается при следующих условиях:.

    Не началось активное сокодвижение. Если проводить обрезку, позже, то открытые срезы начнут источать патоку, и процесс этот прекратить не удается. Куст, теряя живительный сок, ослабевает. В результате лоза хуже растет.

Если весенняя обрезка проводится после начала движения сока, можно не только потерять урожай, но и вообще лишиться виноградного куста.

Инструмент для обрезки

  • Секатор – если ведется обрезка молодого виноградника.
  • Мощный садовый секатор, используемый для обрезки ветвей плодовых деревьев. Такой инструмент необходим для омолаживающего удаления многолетних толстых ветвей.
  • Ножовка. Для удаления любых утолщенных ветвей.

Инструменты перед использованием:.

Это видео показывает опытным садоводам, как правильно затачивать инструменты для обрезки лозы.

Когда зимой выпадает немного снега или когда кусты плохо укрыты осенью, корни растений замерзают. В этом случае обрезку следует провести как можно скорее, даже если она не запланирована.

Когда лучше проводить?

Когда следует проводить обрезку кустарников? Осенний и весенний процессы дополняют друг друга. Осень обычно является предварительной частью работы. Если гибель происходит зимой, побег укорачивается, создавая «запас» глазков. Весной наступает время формировать кусты. Этот вариант используется в районах с жаркой или умеренно холодной зимой.

Если вы можете проводить обрезку в марте или уже в апреле, узнайте, при каких температурах можно проводить обрезку и когда ее лучше всего проводить.

Процедуру можно проводить в марте и апреле (в зависимости от района), когда температура наружного воздуха превышает 5°C. Мох, вытекающий из ран, следует удалять до «плакучих лоз», чтобы предотвратить повреждения. Срок истекает до начала открытия сроков.

Может ли композиция быть создана позже? Иногда допустимо отложить обрезку. Такой подход распространен в районах, где заморозки более вероятны в весенние ночи. Этот процесс происходит, когда молодые побеги достигают 5-6 см. Однако это истощает растение и замедляет рост молодых ветвей. Поэтому рекомендуется перенести работы на осень.

Строение куста

Подземная часть растения, которая может достигать глубины 3 м и ширины 8 м, состоит из ботвы и корневой системы.

  1. Подземный штамб ― черенок, давший начало растению: нижние узлы и междоузлия преобразовались в корни, верхние ― в надземные побеги. Его начало называется головой, конец― пяткой.
  2. Корни (поверхностные, боковые и основные).
  Как прорастить черенки винограда. Методы хранения черенков винограда зимой и проращивание весной

В зависимости от типа выращивания подземная часть лозы принимает различные формы.

  1. При неукрывной ― с головы куста создается стебель, затем оформляются плечи, а уже на них ― рожки, из которых растут плодоносные побеги.
  2. При укрывной ― из головы сразу выводят рукава с плодовыми стрелками.

Помощь! Правильное выполнение процедур невозможно без знания терминологии, используемой на винограднике.

Врастание состоит из особых узлов (толстых) и средиземноморских. Узлы могут вызывать развитие листьев, пропеллеров, соцветий и внезародышевой деятельности.

  1. Узел.
  2. Междоузлия.
  3. Листья – орган воздушного питания газообмена.
  4. Пазушные почки – первые 2-3 глазка у основания каждого побега, слаборазвитые и преимущественно бесплодные.
  5. Пазушные побеги (пасынки).
  6. Усики – орган для естественного закрепления побега на твердых опорах.
  7. Соцветия – будущие плоды.
  8. Точка роста – верхушка лозы (корона).

Лоза также имеет группу репродуктивных органов. К ним относятся цветы, соцветия, гроздья и ягоды.

Инструменты

Для проведения процедуры требуется следующее оборудование.

  1. Секатор необходим для подрезания однолетних и двухлетних лоз (до 1,5 см в толщину), а также тонких рукавов на кустах. Лучше выбирать модели с двумя лезвиями – так срез будет ровнее.
  2. Лучковая пила подходит для работы с ветками толщиной от 1,5 до 8 см.
  3. Сучкорез применяется для удаления труднодоступных побегов.
  4. Окулировочный нож используется для окулировки глазков.

Если требуются морозостойкие сорта, лучше всего приобретать сорта Тимур, Арчи и Талисман. Это сильнорастущие сорта, устойчивые к заболеваниям. Кустарники формируются вместе с устройством арки.

Сроки обрезки винограда в зависимости от региона

Сроки обрезки зависят от зоны выращивания. Точнее, от климатических характеристик.

Давайте рассмотрим сроки обрезки в разных регионах нашей страны.

На Кавказе и Кубани обрезку начинают во второй декаде марта.

Центральная Россия

В центральной России сроки обрезки выбирают так, чтобы угроза заморозков вернулась.

Обычно это происходит в середине апреля, но в некоторые годы обрезку можно начинать в начале апреля.

Северо-западные области

На северо-западе страны обрезка начинается 20 апреля.

Обрезка винограда весной в 2021 году по лунному календарю

Новички часто забывают, что, когда речь идет о садоводстве, следует придерживаться правил лунного календаря. Существует множество советов, когда приходит время для каждого процесса. Это включает в себя обрезку.

Лучше всего проводить обрезку винограда в период спада сезона. Это самое подходящее время. Сок течет от «короны» вниз к корням, поэтому повреждение может быть немного болезненным.

Растущая Луна считается нейтральным моментом в этом отношении. Однако полнолуние или новолуние — определенно плохое время для закладки винограда на хранение.

Начинающим садоводам рекомендуется проводить обрезку винограда весной 2021 года.

  • В марте – с 1 по 12 и с 29 по 31.
  • В апреле – с 1 по 11 и с 28 по 30.
  • В мае – с 1 по 10 и с 27 по 31.

Начинающим садоводам необходимо лучше подготовить инструменты и изучить системы обрезки.

Какие нужны инструменты?

Изображение ножниц для обрезки

Начинающие садоводы должны быть заинтересованы в приобретении инструментов, необходимых для обрезки винограда весной.

Некоторые инструменты включают ножницы для обрезки, секаторы и банты с бантиками. Если виноград молодой, достаточно хороших ножниц для обрезки. В целом, это инструмент номер один в процессе обрезки.

При обрезке крупных одревесневших побегов для укрытия черенков следует использовать различные сады.

Важно: Все инструменты должны быть заточены и продезинфицированы перед использованием.

Первые лунные календари помогли нашим далеким предкам выращивать те же зерновые и другие сельскохозяйственные культуры, которые выращивались на этой территории десятки тысяч лет назад. Постепенно важность лунного календаря и уважение к нему возрастали в геометрической прогрессии.

Разбор ошибок новичков

В климате, где виноград не нуждается в длительном холодном сезоне с лютыми морозами, обрезку проводят только после опадения листьев. Весенняя обрезка, которая проводится, когда столбик термометра опускается ниже -23°C, рекомендуется в основном в первые три года после посадки.

Главная цель — получить достаточное количество молодого винограда для получения хорошего урожая и обеспечить растение достаточной силой и порами. Его особенность в том, что плодоносит он только на молодых побегах и поэтому нуждается в ежегодной обрезке.

  Как выращивать виноград в Подмосковье. Как сажать виноград в подмосковье

Неудачные результаты могут быть следствием чрезмерной или недостаточной обрезки, неправильного времени и отсутствия ухода, но все они являются следствием практического опыта и накопления знаний.

Первые лунные календари помогли нашим далеким предкам выращивать те же зерновые и другие сельскохозяйственные культуры, которые выращивались на этой территории десятки тысяч лет назад. Постепенно важность лунного календаря и уважение к нему возрастали в геометрической прогрессии.

Для чего нужна обрезка

Мы не знаем, сколько начинающих садоводов задаются этим вопросом. Вот ответ. Обрезка проводится не только в декоративных целях. Обрезка облегчает последующий уход, повышает устойчивость растений к внешним воздействиям, улучшает производительность и положительно влияет на вкус ягод — они становятся сочными и сладкими.

Весенняя обрезка проводится до того, как соки начнут двигаться и до того, как начнут формироваться глазки. Лучшее время для обрезки — февраль (южные регионы) и март (северные регионы). Если время слишком позднее и секатор поднимется слишком поздно, растение будет «плакать», а остатки пасты будут препятствовать заживлению раны.

Обрезка винограда

Обрезка винограда пошагово: 2 схемы

Схемы обрезки выбираются в первый год роста. После этого они должны оставаться на выбранном пути и не отклоняться от него.

Штамбовая обрезка

Формирование стеблей в основном применяется для морозоустойчивых сортов винограда. Этот процесс занимает значительное количество времени — до шести лет.

  • 1-й год – саженец обрезают до 2 глазков, чтобы сформировать 2 ветви (главную и резервную);
  • 2-й год – главный побег (штамбовый) укорачивают до 50-90 см;
  • 3-й год – на штамбовом побеге срезают все ветви, за исключением 2 верхних. Оставшиеся 2 лозы обрезают до 2 почек и подвязывают, направив в противоположные стороны. Выросшие 4 ветви укорачивают так, чтобы на нижних побегах осталось 2 глазка (будущие сучки замещения), на верхних – 5-12 глазков (будущие стрелки плодоношения).
  • 4-й год – отплодоносившие побеги удаляют. На сучках замещения намечают плодовые звенья (с каждой стороны первый побег обрезают до 2 глазков, второй – до 5-12).
  • 5-й год – избавляются от лишних ветвей, не имеющих отношения к стержневым. При этом расстояние между двумя основными стеблями должно составлять 20 см.
  • 6-й год. Плодовые побеги урезают до 7-10 глазков, сучки замещения – до 2.

Придерживайтесь выбранной схемы — если процесс повторять каждый год, куст будет давать высокие урожаи в течение многих лет.

Бесштамбовая обрезка

Обрезка наиболее распространенных сортов винограда весной. Он также выпускается в нескольких оттенках. Это относится ко всем видам покрытия.

  • 1-й год – удаляют больные и сухие побеги. От молодых ветвей оставляют 10%, которые обрезают на высоте 3 см над второй почкой;
  • 2-й год – молодые стебли срезают на 60% и оставляют 3 сильных рукава, укоротив их до 2 почек;
  • 3-й год – нижний побег (сучок замещения) подрезают до 2 почек, верхний (плодовую стрелку) – до 7-14. На рукавах оставляют по 2 лозы, остальные – удаляют.

Этот метод проще и занимает гораздо меньше времени — для формирования хорошего куста требуется всего три года.

Ценные советы новичкам

Чтобы добиться хороших результатов при обрезке винограда весной, соблюдайте несколько простых правил.

  • выполняйте срез под прямым углом (перпендикулярно побегу) – это ускорит регенерацию тканей;
  • однолетние отплодоносившие ветви удаляйте осторожно – не повредите многолетние;
  • на плодоношение оставляйте побеги толщиной больше 6 мм – тонкие и жирующие (более 10 мм) срезайте;
  • не обрезайте ветви под корень – оставляйте небольшой “пенек”;
  • срезы на рукавах (отходящих от главного стебля боковых побегах) делайте односторонними;
  • оставляйте на каждом отводе 2 самых крепких побега – остальные укорачивайте до 35 см или обрезайте;
  • регулярно избавляйтесь от пасынков – это снижает нагрузку на куст и увеличивает показатели урожайности.

И очень важно помнить, что виноград подвержен многим заболеваниям. Наши эксперты также рассказывают о лечении и профилактике болезней винограда.

Оцените статью
cadovods.ru