- Белый амур в духовке — 6 вкусных рецептов
- Белый амур, запеченный в фольге
- Белый амур в духовке целиком
- Как приготовить белого амура в духовке: запекаем рыбу целиком или кусочками
- Рецепты
- Запекаем целиком в фольге
- Запченные стейки белого амура
- Белый амур кусочками с картофелем
- Рыба целиком с овощами и цитрусами
- Амур, запеченный с пармезаном и чесноком
- Образ жизни и места обитания
- Чем питается белый амур
- Повадки белого амура
- Нерест
- Уха из белого амура
- Стейк белого амура в духовке
- Белый амур, запеченный кусочками
- Белый амур в духовке с картошкой
- В заключение
- Блюда из белого амура
- Рецепты приготовления белого амура с фото
Шаг 9: Белый амур с овощами из духовки готов. Подавайте красочное угощение на стол. Вы можете гарнировать его свежей зеленью, овощами или другими продуктами, в зависимости от вашего вкуса.
Белый амур в духовке — 6 вкусных рецептов
Белый амур в духовке — вкусное второе блюдо для вашего семейного стола. Существует множество способов приготовления этой вкусной и питательной рыбы. В нашей проверенной подборке из шести рецептов с пошаговыми фотографиями и подробным описанием способов приготовления мы собрали для вас лучшие кулинарные идеи. Не забудьте внести разнообразие в свое меню.
Белый амур, запеченный в фольге
Белый амур, запеченный в фольге — это очень вкусное кулинарное решение, которое обязательно порадует ваших близких или гостей. Готовое блюдо будет невероятно ярким, аппетитным и вкусным. Подавайте его на семейный ужин или праздничный стол, дополнив любимым гарниром.
- Амур белый ¾ кг
- Лук репчатый 4 шт.
- Соль по вкусу
- Лимон ½ шт.
- Приправа для рыбы 1 ст.л.
- Масло растительное 1 ст.л.
Очистите и хорошо промойте рыбу. Отрежьте голову, хвост и плавники. Выбрасывать их не нужно. Эти части можно использовать для супа или начинки.
Разрежьте тушку рыбы поперек с обеих сторон.
Затем хорошо натрите белого амура солью, приправой для рыбы и лимонным соком.
Оставьте рыбу на некоторое время. Тем временем очистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами.
Противень застелите фольгой. Налейте на него растительное масло и положите луковые половинки. Выложите приправленную рыбу поверх лука.
Положите оставшийся лук внутрь рыбы и распределите его сверху.
Поставьте запеканку в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Выньте готовое угощение из духовки и разверните фольгу.
Белый амур, запеченный в фольге, готов. Подавайте его на стол и угощайтесь!
Белый амур в духовке целиком
Запеченный в духовке белый амур целиком — это очень вкусная кулинарная идея для закуски или ужина. Готовая рыба порадует вас своим ярким вкусом, приятным ароматом и питательными свойствами. Для его приготовления воспользуйтесь проверенным пошаговым рецептом в нашей подборке.
Время приготовления — 1 час 20 минут
Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Белый амур – 2 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Лук – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Петрушка – 1 пучок.
- Масло растительное – 50 мл.
- Соль – 1 ст.л.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- Имбирь молотый – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. 1.
Шаг 2. Вымойте лук и морковь в чистой воде.
Шаг 3. Разрежьте лимон на две части. Из одного выжмите сок, а другой нарежьте тонкими ломтиками.
Шаг 4. Вымойте и высушите пучок петрушки, затем мелко нарежьте.
Шаг 5. В миску добавьте лимонный сок, растительное масло, соль, молотый черный перец и молотый имбирь. Хорошо перемешайте.
Шаг 6: Подготовленную рыбу хорошо натрите солью и молотым черным перцем. Сделайте это с внутренней и внешней стороны тушки.
Шаг 7: Выложите часть лука и моркови на лист фольги. Положите рыбу поверх овощного слоя. Засыпьте ее остальными овощами, которые вы предварительно смешали с дольками лимона.
Шаг 8: Покройте блюдо зеленью и сбрызните смесью лимонного сока, растительного масла и специй. Запекайте блюдо в течение 50 минут при температуре 160 градусов.
Шаг 9: Белый амур в духовке в целом виде готов. Подавайте его и поскорее побалуйте себя!
Как приготовить белого амура в духовке: запекаем рыбу целиком или кусочками
Белый амур или беламур — это ценная промысловая рыба, занимающая первое место в мире по объему добычи и товарному разведению. Но не каждый потребитель может похвастаться тем, что знаком с ней. Что это за рыба? Как ее готовят?
Травяной карп относится к семейству карповых. Это травоядная пресноводная рыба, обитающая в больших реках, озерах и водохранилищах. Он широко распространен в среднем и нижнем течении реки Амур и в равнинных реках Китая и Вьетнама. Акклиматизируется в нижнем течении рек Волга и Дон. Также встречается в средних и малых реках Евразии и Северной Америки. Его разводят для продажи в искусственных водоемах.
Из-за того, что белый амур предпочитает растительную пищу, его часто называют травяным карпом или водяной коровой. Взрослая рыба может съесть за день до нескольких килограммов травы. Она быстро растет. Максимальная длина тела — 150 см, максимальная масса тела — 45 кг. Плотное, жирное мясо травяного карпа имеет приятный, сладковатый вкус и почти не имеет слизистого запаха.
Бывает ли белый карп амур с костями? Это полностью зависит от размера тушки. Если она весит более 10 кг, то кости крупные и их можно легко удалить. Однако мясо старое и водянистое и может быть использовано только для сушки или маринования. Мелкий травяной карп (менее 1 кг) также не очень хорош: его мясо отличается высоким содержанием влаги и большим количеством мелких острых костей. Идеальной считается тушка весом 3-4 кг с упругим, нежным мясом и хорошо заметными костями.
При покупке белого амура следует придерживаться общих рекомендаций. У свежей тушки рыбы должны быть ярко-красные жабры, выпуклые прозрачные глаза и слизистая блестящая чешуя, расположенная близко к телу.
Рецепты
Белый амур — универсальная рыба, которую можно жарить, готовить на гриле, сушить, коптить, использовать в супах и на шампурах. Пресноводный вегетарианец также отлично подходит для запекания в духовке. Вот несколько рецептов для начала.
Читать далее Карп на гриле: идеальный вариант на гриле или в запеченном виде
Запекаем целиком в фольге
- тушка белого амура – 1 шт.;
- репчатый лук – 4 средних головки;
- лимон – половинка среднего плода;
- сухая приправа для рыбы – 1 ст. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу.
- На очищенной и выпотрошенной тушке сделать по 7-9 поперечных надрезов с каждой стороны.
- Натереть рыбу солью, приправой и щедро полить лимонным соком. Оставить мариноваться на 20-25 минут.
- Противень застелить фольгой, смазать ее растительным маслом.
- Лук нарезать полукольцами. Половину выложить тонким слоем на фольгу.
- На луковую подушку уложить белого амура.
- Часть оставшегося лука поместить внутрь тушки, вторую часть распределить поверх нее.
- Плотно закрыть рыбу фольгой и отправить противень в разогретую до 180° духовку.
- Запекать в течение 20 минут.
Извлеките готовую рыбу из «упаковки» и украсьте гарниром по желанию.
Запченные стейки белого амура
- белый амур – 2 кг;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- сушеный розмарин – 1 щепотка;
- соль, перец, специи – по вкусу.
- Очистите рыбу от чешуи. Удалите плавники, голову, внутренности. Тщательно промойте.
- Нарежьте на стейки толщиной 4-5 см.
- Куски рыбы посолите. поперчите, посыпьте сушеным розмарином, друними специями по вкусу.
- Смажьте стейки растительным маслом. Выложите на противень.
- Разогрейте духовку до 180 ºC. Запекайте стейки в течение 30 минут до золотистой корочки.
Подавайте рыбу с любым гарниром. Идеально подойдет соус тартар.
Белый амур кусочками с картофелем
- тушка белого амура – 2 шт.;
- картофель – 3 средних клубня;
- репчатый лук – 1 шт.;
- майонез – 3 ст. л.;
- масло растительное для смазывания формы;
- сухая приправа для рыбы – по вкусу;
- прованские травы – по вкусу;
- соль – по вкусу.
- Тушки нарезать на порционные куски. Посолить, натереть приправой для рыбы. Дать постоять 15-20 минут.
- Картофель нарезать ломтиками или соломкой. Смешать с измельченным луком и прованскими травами. Посолить.
- Противень смазать маслом. Выложить ровным слоем на него картофельно-луковую смесь.
- Поверх картофеля уложить куски белого амура. Смазать их сверху майонезом.
- Закрыть противень листом фольги и убрать в разогретую до 250° духовку.
- Запекать в течение 20 минут, потом убрать фольгу и готовить еще 15-20 минут.
Перед подачей разложите рыбу и картофель на тарелке, гарнируйте овощами и посыпьте рубленой зеленью.
Рыба целиком с овощами и цитрусами
Амур, запеченный с пармезаном и чесноком
Белый амур с пармезаном и чесноком из духовки
Простое, но превосходное блюдо, в котором рыба идеально сочетается с пармезаном и чесноком, — это запеченная в духовке белая рыба.
- Очистите тушку от чешуи, внутренностей, вырежьте филе.
- Филе посолите, поперчите, добавьте специй.
- Духовку включите на 220 градусов.
- Рыбные куски уложите в жароустойчивую емкость и выпекайте приблизительно 5 минут.
- В отдельной емкости соедините пармезан, майонез, чеснок и зеленый лук. Полученную смесь нанесите на тушку, достав ее из духовки.
- Запекайте рыбу еще 3- 4 минуты до образования румяной корки.
Рыбу лучше всего есть с рисом и овощами. Это блюдо идеально подходит для праздничного меню.
Образ жизни и места обитания
Вегетарианские карпы издавна обитают в водах реки Амур. Их исконный ареал обитания — бассейн Амура, озера и реки юго-восточного Китая. На европейской территории России и в странах СНГ вегетарианский карп появился после того, как его развели в прошлом веке.
Эта рыба является естественным биологическим кондиционером и ценной породой для рыбной промышленности.
Работники гидроэлектростанций занимаются разведением и размножением амура в водах плотин, активно очищая территорию от лишней растительности.
Этот вид очень вынослив: он предпочитает теплые воды с температурой около +25°C (пруды, озера, водохранилища, оросительные каналы), но также терпимо относится к температуре воды ниже +5°C.
Даже низкое содержание кислорода в воде не является решающим для выживания рыбы.
Чем питается белый амур
Как и все его родственники, травяной карп ведет дневной образ жизни. Он питается с рассвета до заката: его рацион состоит из растительной пищи. Из-за своего прожорливого аппетита эту рыбу также называют «подводным пикером» и «водяной коровой». За день амур съедает столько, что его вес превышает собственный.
Белый амур питается, в частности, растениями:
- водоросли и ряска;
- роголистник и камыш;
- мягкая, нитчатая трава;
- злаковые и их отходы.
У этого вида короткий кишечник: рыба постоянно голодна, поэтому может питаться даже при недостатке растительной пищи:
- зоопланктон;
- червей и мелких ракообразных;
- моллюсков, пиявок, мотыля и насекомых.
Повадки белого амура
С ранней весны до середины осени травяной карп живет в подводных растениях и в комочках морской травы. Теплые, мелкие воды — предпочтительная среда обитания «водяной коровы». Бычки не пугливы, но осторожны: любой подозрительный шум заставляет рыбу надолго покинуть небезопасную зону.
Неблагоприятные условия влияют на его аппетит и активность. При температуре воды ниже +10°C рыба перестает питаться, а если вода остывает более чем на +5°C, она впадает в летаргию.
Читайте также: Хрустящее тесто для чебуреков с пузырьками — 10 вкусных рецептов с пошаговыми фото.
На зиму куколки собираются в большие стаи и зарываются в большие норы, чтобы впасть в спячку. В это время их организм вырабатывает большое количество слизи, чтобы защитить их от холода.
Нерест
Когда рыба достигает 60-70 см (7-9-й год жизни), она становится половозрелой. Для размножения вода в водоеме должна прогреться до +25 °C, поэтому вегетарианский карп размножается в начале лета.
Размножение происходит на мелком, песчаном, гравийном, глинистом или каменистом дне. Самка вынашивает около 1,5 миллиона икринок, которые поднимаются на поверхность и разносятся по воде течением.
На второй день из яиц вылупляются личинки и прикрепляются к растительности. Личинка питается содержимым желточного мешка в течение первой недели и за это время развивается в выводок длиной около 7 мм.
Личинки собираются в большие косяки в прибрежных районах озера и питаются там бентосом и зоопланктоном. Когда они достигают длины 4 см, они переходят на традиционную растительную пищу вида.
При неблагоприятных для размножения условиях белый амур перестает размножаться: Икринки самок уничтожаются с помощью сосущего механизма.
Уха из белого амура
Рыбный суп, приготовленный из карповой травы, имеет приятный аромат и слегка горьковатый вкус.
- Наберите в емкость воды и доведите ее до кипения. Подготовьте рыбу к приготовлению, почистив ее. Голова и плавники отлично подойдут для усиления вкуса и придания ему насыщенности.
- Приготовьте овощи – очистите лук, картошку и морковку, нарежьте их кубиками. В кипяток с рыбой кидайте, овощи и варите их на слабом огне, пока они не станут мягкими.
- Когда суп приготовится, он будет прозрачный, чтобы добавить ему золотистого оттенка – налейте каплю растительного масла. За несколько минут до приготовления супа – добавьте приправы и соль. Если хотите, чтобы уха имела необычный вкус – добавьте капельку водки, варите еще 10 минут.
Белый амур полностью сварился, поэтому суп получается сочным. Перед подачей на стол суп украсьте зеленью. Можно также использовать сметану — она прекрасно сочетается с рыбным супом.
Стейк белого амура в духовке
Хрустящий стейк из духовки — интересная кулинарная идея для домашнего стола. Такой продукт получится очень ярким, вкусным и питательным. Подавайте его с любимым гарниром на обед или ужин. Чтобы приготовить его в духовке, воспользуйтесь проверенным пошаговым рецептом из нашей подборки.
Время приготовления — 3 часа
Время приготовления — 20 минут
- Белый белый амур – 300 гр.
- Лук – 200 гр.
- Лимон – 1 шт.
- Майонез – 20 гр.
- Паприка – по вкусу.
- Солить по вкусу.
- Смесь паприки – по вкусу.
- Растительное масло – для смазывания формы.
Шаг 1. Предварительно очистите и промойте рыбу, отрежьте плавники.
Шаг 2. Затем разделите ее на красивые и равномерно толстые котлеты. Промокните лишнюю влагу бумажными полотенцами.
Шаг 3: Очистите лук и нарежьте его тонкими ломтиками и полукольцами.
Шаг 4: Добавьте нарезанный лук к стейкам. Приправьте солью, посыпьте специями, сбрызните лимонным соком и заправьте майонезом. Перемешайте и оставьте мариноваться в холодильнике на несколько часов. Лучше всего, если вы оставите его на ночь.
Шаг 5: Достаньте лук из ароматного маринада и выложите его на противень, смазанный растительным маслом. Положите стейки поверх лука и полейте их оставшимся маринадом.
Шаг 6: Запекайте противень около 30-40 минут при температуре 170 градусов.
Шаг 7: Стейк из белой любви в духовке готов. Подавайте его с любимым гарниром, свежими овощами или зеленью. Приятного аппетита!
Белый амур, запеченный кусочками
Белый карп, приготовленный кусочками, — очень красочное и вкусное второе блюдо в домашних условиях. Эта рыба не сложна в приготовлении. Воспользуйтесь нашей проверенной идеей рецепта с фотографиями из нашей подборки. Подавайте карпа, приготовленного на гриле, со свежими овощами и любимым гарниром.
Время приготовления — 40 минут
Время приготовления — 10 минут
- Белый амур – 0,5 кг.
- Лимонный сок – по вкусу.
- Солить по вкусу.
- Перец красный молотый – по вкусу.
- Специи для рыбы – по вкусу.
Шаг 1: Очистите рыбу и хорошо промойте. Затем просушите ее бумажным полотенцем.
Шаг 2: Подготовленную рыбу нарежьте на порционные куски.
Шаг 3: Поместите их в глубокую миску. Посыпьте солью, молотым красным перцем и приправой для рыбы. Хорошо перемешайте.
Шаг 4: Выложите куски рыбы в форму для запекания.
Шаг 5: Полейте куски рыбы лимонным соком. Вы также можете сразу выжать сок из свежего лимона.
Шаг 6: Выпекайте пирог в течение 30 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 7: Белый амур, запеченный кусочками, готов. Подавайте его с начинкой по вашему выбору. Вы можете подать его с рисом или овощами. Приятного аппетита!
Белый амур в духовке с картошкой
Запеченный в духовке белый амур с картофелем идеально подходит в качестве самостоятельного блюда для домашнего стола. Такой деликатес не требует дополнительных гарниров, которые значительно увеличили бы время приготовления. Обратите внимание на этот простой и вкусный рецепт, который обязательно обогатит ваше меню.
Время приготовления — 1 час
Время приготовления — 20 минут
- Белый карп – 2 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Солить по вкусу.
- Специи для рыбы – по вкусу.
- Прованские травы – по вкусу.
- Майонез – 3 ст.
- Растительное масло – для смазывания формы.
Шаг 1: Очистите и вымойте рыбу и нарежьте ее на порционные куски.
Шаг 2: Положите рыбу в миску и посыпьте солью и специями. Хорошо перемешайте.
Шаг 3: Картофель очистить и нарезать небольшими кусочками. Смешайте их с нарезанным луком, солью и зеленью феты. Выложите овощи на противень, смазанный растительным маслом.
Шаг 4. поверх картофельного слоя выложите кусочки белой любви в приправе.
Шаг 5. полейте рыбу майонезом.
Шаг 6. накройте морс куском фольги. Запекайте в течение 20 минут при температуре 250 градусов. Затем снимите фольгу и запекайте блюдо еще 20 минут.
Шаг 7. Белый амур в духовке с картофелем готов. Разложите на тарелке и подавайте. По желанию можно добавить соленые огурцы или другие домашние маринады.
В заключение
Белый амур — универсальный кулинарный продукт, который можно использовать для приготовления любых блюд. Его нежное и сочное мясо обладает полезными для организма свойствами. Многие диетологи рекомендуют регулярно включать его в рацион. Главное — правильная термическая обработка.
Попробуйте приготовить эту рыбу дома, и ваши близкие по достоинству оценят это замечательное блюдо!
На этой странице вы найдете все рецепты белого амура, доступные на нашем сайте. Они представлены в последнем разделе в виде списка с краткой фотографией и кратким описанием
Вкусный рецепт! Рецепты из слоеного теста с фотографиями
Белый амур ценится на кухне за превосходный вкус и небольшое количество костей, которые легко удаляются вместе с хребтом, поэтому из него можно приготовить десятки различных блюд. Чем крупнее туша, тем меньше в ней костей и тем легче их удалить.
Считается, что мясо амура менее вкусное, чем мясо сома или карпа. Это мнение спорно. Вкус рыбы зависит от способа ее приготовления. Этот вид травяного карпа хорошо подходит для разведения в домашних прудах. Так вы всегда сможете иметь на столе свежую рыбу.
Блюда из белого амура
Тушки без чешуи с выскобленным брюхом используются как целые тушки для первых блюд или запеканок. Головогрудую рыбу без плавников и хвоста можно разделать на стейки или крупные куски, пожарить или запечь.
Выгоднее всего готовить рыбу в фольге. Она не высыхает и остается сочной. Соки не испаряются, а становятся вкусным соусом или ингредиентом для готового соуса.
Приготовленное филе подходит для рыбных салатов. Сырое, рубленое или измельченное мясо можно добавлять в пасту для блинов, фарш, тефтели и фрикадельки. Рыбу добавляют в тесто для блинов или используют в качестве начинки для блинов и пирогов.
Фаршированного травяного карпа, приготовленного целиком, можно использовать как блюдо для украшения застолья. Очень вкусен шашлык, нанизанный на шампуры, приготовленный на гриле или барбекю традиционным способом.
Драгоценная икра любви является самостоятельным продуктом и может использоваться для приготовления множества различных блюд, помимо традиционного маринования.
Рецепты приготовления белого амура с фото
Если вы нажмете на название блюда из белого амура, которое является ссылкой, то попадете на страницу с подробными способами приготовления, секретами и советами.
Подробно о секрете — как приготовить настоящий суп из белого амура. Три разных способа приготовления рыбного супа в домашних условиях или на костре:
- Классический рецепт летней ушицы из белого амура с зеленью.
- Уха с луком, картофелем, кореньями и специями, осветление ухи.
- Рецепт ухи из голов белого амура без использования филе рыбы.
Четыре разных рецепта жареного карпа из зелени:
- Рецепт жареного белого амура в сухарях с зеленью укропа.
- Жареный белый амур с приправами — смеси карри и травок.
- Амур жареный со сливками (в яично-сливочной смеси).
- Рецепт жареного белого амура с маринованным луком.
Как правильно подготовить тушку рыбы к запеканию в духовке. Какие ингредиенты нужны для приготовления вкусного карпа на гриле из травяного откорма. Средиземноморское блюдо из белого амура: с вином, маслом, фенхелем, луком-пореем, тимьяном, перцем и кабачками. Для украшения блюда понадобятся: лимон, помидоры, оливки, зелень.
Нарезка рыбы на шампуры. Вариации маринада — какие ингредиенты следует использовать для маринования амура. Техника приготовления шампуров на углях. Рецепт беляшей с фото — с горчицей, майонезом, кетчупом, луком, лимоном, гранатом, свежей зеленью и специями.
Как приготовить фаршированные беляши в духовке:
- Рецепт фаршированного амура с овощами — разноцветными перцами.
- Фаршированный белый амур с грибами и кашей из риса или гречки.
- Запечённый амур, фаршированный куриным филе, морковью и сливочным хлебом, под вкусной «шубой» из плотной сырной корочки.
Советы по приготовлению и 4 рецепта с разными ингредиентами:
- Простой рецепт котлеток из амура с репчатым луком и специями.
- Котлеты с зелёным лучком и зажаренной сухарной корочкой.
- Рецепт котлет из белого амура с майонезом, овощами, травками.
- Котлетки из амура с хлебом, вымоченным в сливках или молоке.
Как лучше приготовить белый амуз хе — Белый амуз хе рецепты с фото. Как дезинфицировать блюдо, не прошедшее тепловую обработку. Рецепты приготовления с различными продуктами и специями:
- Рецепт хе из амура с болгарским перцем, зеленью, специями.
- Хе из белого амура — рецепт с огурцами и корейской морковкой
Описание процесса приготовления сушеного белого амуза хе. Этапы приготовления. Сушка в течение одной-трех недель. Оптимальные условия для получения янтарной рыбы с полупрозрачной текстурой. Условия для хранения.
Как подготовить белого амура к засолке — разделка и засолка. Рецепты приготовления белого амура с фотографиями, от которых рыба тает во рту. 1) Традиционное вяление с применением техники сушки. 2) Холодное копчение в течение недели с чередованием фаз копчения и охлаждения рыбы.
Как лучше всего приготовить амурскую икру? Эта страница отвечает на вопрос о правильной засолке и предлагает два варианта: быстрая сухая засолка и более трудоемкая засолка в пюре. Приведены рецепты жареной икры, блинов, котлет и пирогов. Описана возможность приготовления блюд из икры в духовке и в мультиварке.