- Как мариновать рыжики на зиму в банках: простые рецепты заготовки грибов
- Подготовка сырья
- Рецепты рыжиков, маринованных на зиму в банках с уксусом
- Маринованные рыжики в горячей заливке
- Пряные маринованные рыжики горячим методом
- Классический рецепт маринования рыжиков
- С растительным маслом
- В банках с уксусом
- В горячей заливке
- Отваренные в маринаде
- Как замариновать рыжики с лимонной кислотой?
- Хрустящие рыжики с подсолнечным маслом в банках
- Рыжики в маринаде с гвоздикой на зиму
- Как правильно мариновать покупные или лесные рыжики
- Горячим способом
- Холодным способом
- Без стерилизации
- Лучшие рецепты маринованных рыжиков на зиму в банках
- В горячей заливке
- Отваренные в маринаде
- С лимонной кислотой
- Советы опытных хозяек
- 1 кг рыжиков;
- 1 ст. л. поваренной соли;
- 1,5 ст. л. сахарного песка;
- 100 мл уксуса 30%;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 10 горошин перца;
- 5 шт. гвоздики;
- 2 шт. лаврового листа;
- 300 мл воды.
Как мариновать рыжики на зиму в банках: простые рецепты заготовки грибов
Сегодня мы хотим показать читателям, как законсервировать имбирь в банках на зиму. Простые рецепты основаны на базовых принципах консервирования с использованием различных методов и приемов. Гвоздика издавна считается одним из самых привлекательных грибов е. Хотя она не считается благородным грибом, она имеет самую высокую питательную ценность, хорошо усваивается человеческим организмом и обладает интересным, пряным ароматом, который очень ценится знатоками.
Маринованные эндивии (на фото) — это отличная закуска, которую можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира, а также использовать в пирогах и салатах.
Маринованные имбирные грибы подают в качестве холодной закуски, используют как самостоятельное обеденное блюдо (например, с гарниром из горячего отварного картофеля), а также применяют в зимних салатах и начинках для пирогов. Вот несколько самых интересных способов быстро и вкусно заготовить пряный имбирь в домашних условиях — шаг за шагом.
Маринование — еще один способ обработки продуктов. На нашем сайте вы найдете информацию о холодном мариновании в рассоле и множество рецептов.
Подготовка сырья
Грибы рекомендуется начинать обрабатывать не позднее чем через 3-4 часа после сбора. Если они хранятся дольше, в них могут накапливаться вредные вещества. Грибы-морковки также теряют свой привлекательный вид, так как со временем приобретают зеленоватый, болотистый цвет в местах среза, повреждения или даже нажатия пальцами.
У имбирных грибов быстро появляются кровоподтеки в местах среза, повреждения или даже надавливания. Поэтому лечение грибов следует начинать как можно раньше.
Имбирные грибы освобождают от почвы и лесного мусора и тщательно промывают под проточной водой. Затем выбирают кастрюлю, достаточно большую, чтобы в нее поместилось столько же воды, сколько и грибов. Сварите первый рассол, добавив 1-1,5 столовые ложки каменной соли на литр воды. Когда раствор закипит, погрузите в него грибы и варите, регулярно снимая пену, пока они не начнут оседать на дно. Для имбирных грибов это обычно около 15 минут (при правильном приготовлении они сохраняют достаточно яркий цвет и способность аппетитно потрескивать). Затем грибы высыпают в дуршлаг, быстро промывают холодной водой и сливают рассол.
Грибы-морковки лучше мариновать целыми, так как их плодовые тела хрупкие и могут распадаться при раздавливании, делая жидкость в банках мутной и неприглядной. Для жарки опытные хозяйки-любительницы выбирают небольшие грибы — с головками до 5 см в диаметре. Ножки обычно отделяют от шляпок.
Рецепты рыжиков, маринованных на зиму в банках с уксусом
Существует два способа приготовления маринованных грибов с имбирем. Основное отличие заключается в том, что в одном случае подготовленные грибы укладываются в емкости и заливаются горячим маринадом, который готовится отдельно, а в другом случае грибы готовятся в маринаде и вместе с ним укладываются в банки. Выбор способа во многом зависит от предпочтений хозяйки.
Готовые грибы можно заливать готовым маринадом прямо в банках.
В базовом варианте для приготовления необходимы только сами грибы, вода, соль и кислота (обычно уксус, реже лимонная кислота). Грибы, приготовленные по этому рецепту, полностью сохраняют некий «лесной» вкус и аромат. Подавать их можно с растительным маслом и тонко нарезанным луком. Кроме того, в каждой семье есть свой любимый рецепт маринования грибов, с использованием специй, острых и пряных добавок и других ингредиентов, которые складывались годами. Наиболее распространенными ингредиентами являются черный перец, пряность, бутоны гвоздики, лавровые листья, чеснок, зелень укропа и корни хрена. Многие хозяйки добавляют в маринад сахар, который, по мнению знатоков, придает грибам более нежный вкус.
Из 1 кг свежих трещиноватых грибов, после всех этапов обработки, обычно получается около 1,5-2 литров консервированных грибов (в зависимости от плотности грибов).
По своим вкусовым качествам опята сильно отличаются от других лесных грибов. Поэтому не рекомендуется мариновать их в составе грибной смеси, чтобы полностью сохранить их пикантную «индивидуальность».
Маринованные рыжики в горячей заливке
Вкус можно изменить, сделав его менее острым, уменьшив количество уксуса или добавив в маринад специи и травы.
Уважаемые читатели! Здесь вы найдете полезную информацию о садоводстве и не только: переходите на канал здесь.
Ингредиенты: Ингредиенты, которые должны быть готовы к приготовлению тушки:
- рыжики отварные – 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль каменная – 1,5-2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксусная кислота (эссенция 70%) – 1-2 ч. л.;
- перец черный и душистый – по 8-12 горошин;
- гвоздика – 6-8 шт.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- чеснок – по 2-3 зубка в каждую банку;
- травы (листья смородины или вишни, зонтики укропа, кусочки корня хрена, веточки тархуна) – все или часть на выбор (по вкусу).
Пряные травы равномерно распределить по банкам. Если хотите, можете добавить в каждую банку кусочек свежего острого перца.
Приготовление:
- В простерилизованные банки выложить зубки чеснока и любой набор трав вперемешку с отварными рыжиками. Укладывать не очень плотно, наполняя банки до плечиков.
- Довести до кипения воду, добавить соль, сахар, сухие пряности. Прокипятить 3-4 минуты, влить уксус и снять с огня.
- Залить наполненные банки маринадом до верха, поставить на водяную баню, пропастеризовать. Время обработки для банок 0,5 л – 10 минут, для литровых – 15 минут.
- Укупорить банки горячими крышками, перевернуть, укутать и оставить до остывания.
Пряные маринованные рыжики горячим методом
Хорошо очистите грибы и промойте их несколько раз, чтобы удалить все загрязнения. Порежьте грибы на мелкие кусочки или оставьте как есть, в зависимости от вашего вкуса.
Варите грибы в течение 40-50 минут. После приготовления переложите грибы в дуршлаг, чтобы слить всю воду.
Преимущество этого рецепта в том, что вы можете изменять количество уксуса, чтобы сделать закваску более или менее кислой. Рецепт не запрещает увеличивать количество других ингредиентов, что делает вкус имбирных грибов более насыщенным и интересным.
Пока закуска готовится, банки и крышки необходимо тщательно вымыть и простерилизовать.
На дно каждой банки кладут зубчики чеснока, вымытые и высушенные листья кишмиша и кусочек хрена. Сверху уложите приготовленные грибы.
Затем приготовьте маринад. Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль, сахар и сеточки укропа.
Доведите все до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар и соль полностью растворились, затем кипятите маринад еще 4-5 минут.
В конце добавьте уксус и снимите маринад с огня. Залейте рассол в подготовленные банки до краев.
Закройте банки крышками и отправьте их на второй этап стерилизации. Для этого на глубокий противень положите полотенце и поставьте на него банки.
Наполните банки до плечиков горячей водой и стерилизуйте их 15 минут после закипания. Затем аккуратно выньте банки, сразу же закатайте их, переверните вверх дном и укутайте, пока они не остынут.
Затем поставьте банки в темное место, можно также хранить их при комнатной температуре.
Следите за тем, чтобы банки не соприкасались друг с другом во время второй фазы процесса стерилизации. Это может привести к растрескиванию банки.
Классический рецепт маринования рыжиков
Тщательно очистите грибы, промойте их несколько раз под проточной водой, чтобы удалить все загрязнения. Порежьте грибы на мелкие кусочки или оставьте их целыми.
Отварите грибы в течение 40-50 минут, затем выложите их в дуршлаг, чтобы слить лишнюю воду. Не отжимайте грибы с имбирем.
Пока закваска готовится, нужно тщательно вымыть и простерилизовать банки и крышки.
Затем можно приступать к приготовлению маринада. Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль, перец и гвоздику и доведите все до кипения, постоянно помешивая.
Когда вода закипит, добавьте в нее грибы, перемешайте и варите еще 10 минут.
В конце добавьте уксус, перемешайте и снимите кастрюлю с плиты.
Когда грибы станут горячими, переложите их в подготовленные банки и закройте стерильными крышками.
Затем положите на дно кастрюли полотенце и поставьте банки. Налейте горячую воду до плечиков и стерилизуйте грибы в течение 15 минут после закипания.
Затем аккуратно выньте банки с грибами, сразу же укутайте, переверните и укутайте до остывания. Хранить при комнатной температуре.
Осторожно выньте банки с грибами, сразу же укутайте, переверните и укутайте до остывания.
Банку можно хранить при комнатной температуре.
Приготовление таким способом сохраняет натуральный вкус грибов. Подавать такую закуску лучше всего с большим количеством чеснока или лука.
С растительным маслом
Инжир очистите, отрежьте поврежденные части и хорошо промойте несколько раз под проточной водой.
Отварите их в подсоленной воде в течение 40 минут.
Выложите грибы в сито, чтобы дать полностью стечь лишней воде, так как это не позволит им долго храниться.
Закуска получается очень вкусной и имеет легкий чесночный аромат, который прекрасно сочетается с грибами и растительным маслом.
Очистите и измельчите чеснок и смешайте его с грибами. Оставьте заготовку в таком виде при комнатной температуре.
В это время необходимо тщательно вымыть и простерилизовать все банки и крышки.
Затем налейте на дно банки растительное масло и выложите сверху грибы с чесноком.
Теперь приготовьте маринад. Налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар, соль и специи. Помешивайте воду до тех пор, пока ингредиенты не растворятся.
Затем доведите огонь до кипения, варите маринад 3-4 минуты, добавьте уксус, перемешайте и сразу же залейте прокипяченный рассол в банки.
На этом этапе банки можно герметично закрыть, но лучше провести второй этап стерилизации. На глубокий противень положите полотенце и поставьте на него банки.
Налейте горячую воду до плечиков и стерилизуйте банки после закипания 10-15 минут. Затем аккуратно выньте банки, сразу же закатайте их, переверните и упакуйте до остывания.
Затем поставьте банки в темное прохладное место.
Сборщик грибов с 12-летним стажем живет в столице. Уже долгое время он и его жена не пропускают ни одного сезона тихой охоты.
Лучше всего мариновать эти грибы в ароматном растительном масле. Тогда оно придает грибам больше аромата и не препятствует впитыванию специй.
В банках с уксусом
Краснокочанную капусту на зиму в банках лучше всего мариновать с уксусом. На несколько килограммов краснокочанной капусты получается:
- вода – 4 ст.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- уксусная кислота (30%) – 5 ст. л. или уксуса (9%) пропорционально;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- перец черный и другие – 5 шт. каждого.
Приготовление:
- Отваренные грибы заливают водой и добавляют специи согласно рецептуре, за исключением уксуса.
- Довести до кипения, помешивая кипятить около 5 минут.
- Затем влить уксус и еще столько же проварить.
Маринад получится очень ароматным.
В горячей заливке
Мариновать краснокочанную капусту на зиму в банках горячим способом можно в специально подготовленной банке для консервирования. Это самый популярный способ их приготовления. Вкус грибов может быть разным: более или менее кислым, в зависимости от количества положенного уксуса.
Используемые продукты:
- рыжики после предварительного отваривания – 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксусная эссенция (70%) – 1–2 ч. л.;
- перец горошком разных видов – по 8–12 шт.;
- гвоздика – 6–8 шт.;
- лавровый лист – 2–3 шт.;
- чеснок – 2–3 зубка на 1 банку;
- пряности и корень хрена по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Пряные приправы и чеснок раскладывают прямо в стерилизованные банки по вкусу, можно добавить часть стручка горького перца.
- Все кладут вперемешку с предварительно отваренными рыжиками. Правильная укладка должна быть свободной без надавливания.
- Затем вливается вода, смешивается с приправами и кипятится 3–4 минуты.
- Последним вливают уксус.
Банки с фруктами залить кипящей смесью и пастеризовать: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут.
Закройте банки и переверните их вверх дном до полного остывания. Маринованные грибы можно хранить даже в комнате при нормальной температуре около года.
Отваренные в маринаде
При таком способе консервирования маринованные перцы получаются хрустящими, когда они готовы.
Для приготовления 3 кг красного сахарного горошка вам потребуется:
- вода – 1 л;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- перец черный и другие – 10 шт. каждого;
- чеснок – 7 долек;
- гвоздика – 4 шт.;
- уксус (9%) – 100 мл.
Как их приготовить:
- После промывания грибы бланшируют, дают воде стечь и кладут в эмалированную кастрюлю.
- Вливают чистую холодную воду по рецепту и доводят до закипания. Затем добавляют бланшированные грибы, соль, сахар и часть приправ: гвоздику, лавровый лист и горошины перца.
- Состав кипятят 15 минут и вливают уксус, кладут нарезанный мелко чеснок.
- Кипятят маринад около 5 минут и перекладывают грибы в предварительно вымытые стеклянные банки. Им необходима предварительная стерилизация.
Слейте горячий соленый маринад, доведите до кипения и залейте в банки со стейками.
Закройте банки плотно прилегающими пластиковыми крышками и поставьте в прохладное место (погреб).
Варенье готово (съедобно) через 3 дня, но может храниться в прохладном месте (например, в погребе) в течение длительного времени.
Как замариновать рыжики с лимонной кислотой?
Консервированные грибы с лимонной кислотой заготавливают реже, чем с уксусом, но такая возможность есть. Лимонная кислота является хорошим консервантом и не имеет специфического привкуса, как уксус, и красная редька в таком маринаде хорошо сохранит свой вкус. Приготовьте маринованную красную редьку горячим способом, не стерилизуя ее, и добавьте травы и специи по личному вкусу хозяйки.
Время приготовления: 1 час.
Время приготовления: 20 минут.
Ингредиенты: Ингредиенты, которые должны быть готовы к приготовлению тушки:
- Рыжики – 1 кг.
- Соль – 1 ч.л. с горкой.
- Кислота лимонная – ½ ч.л.
- Вода – ½ ст.
- Специи – по желанию.
Процесс приготовления:
Шаг 1: Свежесобранный имбирь сортируют по размеру, очищают от лесного мусора и удаляют нижнюю треть стеблей.
Шаг 2: Затем имбирь тщательно промывают под проточной водой и помещают в сито для удаления лишней жидкости, чтобы нежные крышечки не лопнули.
Шаг 3: Банки ополаскивают пищевой содой и стерилизуют каким-либо способом. Крышки просто вывариваются.
Шаг 4: В отдельной кастрюле доведите до кипения чистую воду. Затем в ней растворяют рассчитанное количество соли и лимонной кислоты. По желанию в маринад добавляют специи.
Шаг 5: Переложите подготовленные орехи в другую кастрюлю, добавьте горячий маринад и тушите на слабом огне в течение 15 минут. Не пережарьте имбирные грибы.
Шаг 6: Подготовленные имбирные грибы не слишком плотно уложите в стерильные банки, залейте горячим маринадом и сразу же герметично укупорьте. Закройте банки крышками и накройте горячим пледом.
Шаг 7. После полного остывания храните маринованные в лимонной кислоте имбирные грибы в темном прохладном месте. Подавайте имбирные грибы на стол, приправив их растительным маслом и луком. Счастливого и вкусного урожая!
Хрустящие рыжики с подсолнечным маслом в банках
Хрустящие имбирные грибочки в банках с подсолнечным маслом — отличная закуска к любому столу и прекрасно сочетаются с любым мясным или овощным блюдом. Подсолнечное масло добавляется в маринад и не дает рыбе испортиться. Вместе с чесноком и специями оно придает интересный аромат вяленой рыбе. Маринуйте рыбу с имбирем теплой и без стерилизации.
Время приготовления: 1 час.
Время приготовления: 20 минут.
Ингредиенты: Ингредиенты, которые должны быть готовы к приготовлению тушки:
- Вода – 100 мл.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Чеснок – 3 зубка.
- Перец черный горошек – 7 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Уксусная эссенция – 0.5 ч.л.
- Соль – 3 ч.л.
- Сахар – 2 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1: Выберите свежий красный перец и по возможности выбирайте для этого блюда небольшие плоды, так как крупные плоды хрупкие и легко ломаются. Вымойте рябину в отдельной миске и несколько раз смените воду.
Шаг 2. Положите промытую зелень в сито с половником или руками, чтобы слить лишнюю жидкость.
Шаг 3. Положите очищенные рябины в большую кастрюлю с кипящей водой и варите 15 минут.
Шаг 4. При варке на поверхности образуется много пены, которую нужно регулярно снимать ложкой. Если на дне кастрюли начинают образовываться трещины, это признак того, что грибы готовы.
Шаг 5: Выложите готовые грибы в дуршлаг.
Шаг 6: Для приготовления маринада вскипятите 100 мл чистой воды в другой кастрюле. Растворите в ней соль и сахар, добавьте указанные в рецепте специи (лавровый лист и черный перец) и влейте растительное масло.
Шаг 7 Прокипятите маринад на слабом огне в течение нескольких минут, добавьте уксусную эссенцию и перемешайте.
Шаг 8 В кипящий маринад добавить подготовленные грибы и варить 5 минут.
Шаг 9. В конце приготовления добавьте очищенные зубчики чеснока, перемешайте и выключите огонь.
Шаг 10 Разложите имбирные улитки в подготовленные банки, залейте их маринадом и плотно закройте крышками. Закройте банки крышками, плотно укутайте в теплое одеяло на 24 часа и храните в прохладном месте после полного остывания. Приятного консервирования и удачи!
Рыжики в маринаде с гвоздикой на зиму
Если у вас большой урожай ягод, их можно засолить или замариновать на зиму. В этом рецепте мы готовим маринованный инжир с гвоздикой на зиму. Эта специя используется только для маринования грибов, и хотя не все ее любят, мы делаем маринад с сильным ароматом специй. На литр маринованных грибов мы добавляем от 3 до 20 бутонов гвоздики, но это дело личного вкуса. Маринуем грибы горячим способом с имбирем, не стерилизуя их, и добавляем уксусную эссенцию как основной ингредиент грибного маринада.
Время приготовления: 1 час.
Время приготовления: 20 минут.
Ингредиенты: Ингредиенты, которые должны быть готовы к приготовлению тушки:
- Вода – 100 мл.
- Гвоздика – 3 шт.
- Перец душистый горошек – 5 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Уксус 70% – 0.5 ч.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 2 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1: Сначала подготовьте все ингредиенты для маринада в соответствии с рецептом и необходимым количеством. Грибы тщательно очистите, чтобы не повредить их нежные шляпки, и промойте холодной водой.
Шаг 2: Налейте небольшое количество воды в кастрюлю для варки грибов и положите в нее очищенные грибы с закрытой крышкой. При варке грибы выделят много сока.
Шаг 3: Посыпьте грибы столовой ложкой соли и добавьте указанное в рецепте количество приправы. Чем больше количество грибов, тем больше приправ нужно добавить. Рассол должен получиться немного пересоленным на вкус, но соль впитается в краснокочанную капусту в банках, и они будут вкусными.
Шаг 4: Готовьте имбирные грибы на слабом огне с закрытой крышкой в течение 10 минут, как только маринад начнет закипать.
Шаг 5: В конце варки выключите огонь, влейте рассчитанное количество 70%-ного уксуса и хорошо перемешайте. Теплые грибы разложите в стерилизованные банки, залейте их маринадом, ложкой разложите грибы по банкам и герметично укупорьте.
Шаг 6. Затем плотно закройте банки полиэтиленовыми крышками, остудите до комнатной температуры и храните в прохладном месте. Удачного маринования и приятного аппетита!
Как правильно мариновать покупные или лесные рыжики
Существует три способа маринования грибов: горячий, холодный и нестерилизованный. Они различаются порядком выполнения этапов, продолжительностью процесса, затрачиваемыми усилиями и результатом.
Горячим способом
Этот пункт подходит для любителей сочных грибов с нежным вкусом и текстурой. При горячем способе маринования все ингредиенты готовятся вместе. Необходимо поместить основной продукт, специи, добавки и воду в большую кастрюлю и кипятить все содержимое около получаса. В это время простерилизуйте банки, чтобы предотвратить появление плесени. Разлейте смесь по банкам и закройте их крышкой. Жидкость в банках будет иметь особенно ароматный вкус.
Читайте также Маринованные грибы в домашних условиях Домашние грибы — вкусная закуска, незаменимый ингредиент для сложных салатов и экономически оправданный…..
Холодным способом
Красивые, ухоженные грибы в прозрачном маринаде — результат холодного маринада.
Метод заключается в следующем: Приготовьте отдельно маринад, приготовьте грибы и положите их в саму емкость.
Порядок действий следующий:
- Грибочки отварить в течение 10 минут, слить лишнюю жидкость и поместить в стеклянную емкость.
- Выбрать рецепт понравившегося маринада и приготовить его.
- Залить содержимое банок подготовленной жидкостью до уровня, где банка начинает сужаться.
- Стерилизовать в кипятке на протяжении 30 минут.
- Закатать банки с помощью специального ключа, охладить до комнатной температуры.
Такой грибной бульон будет достаточно долго храниться в холодильной камере.
Без стерилизации
Этот способ представляет собой комбинацию двух предыдущих вариантов. Его преимущество в том, что не нужно тратить время на стерилизацию банок. Необходимо предварительно отварить ингредиенты, затем добавить их в приготовленный маринад, довести до кипения и снять с огня через 5 минут. Распределите смесь по вымытым банкам.
Лучшие рецепты маринованных рыжиков на зиму в банках
Существует множество рецептов маринования лесных грибов с имбирем. Каждая хозяйка добавляет что-то свое: одна предпочитает использовать острый перец, другая заменяет уксус лимонной кислотой.
Читайте также Маринованные огурцы с лимонной кислотой Если по каким-то причинам вы не используете уксус в заготовках на зиму, его можно заменить маринованными огурцами…..
В горячей заливке
Этот базовый рецепт может быть изменен по мере необходимости: Добавьте немного больше уксуса, чтобы усилить кислый вкус, и добавьте ваши любимые специи для усиления аромата.
Продукты:
- 1 кг отваренных рыжиков;
- 1 л фильтрованной воды;
- 2 ст. л. каменной соли;
- 2 ст. л. сахарного песка.
- 1,5 ч. л. уксуса;
- 10 шт. черного перца горошком;
- 2 шт. лаврового листа;
- 2 зубчика чеснока на банку.
Способ приготовления: Способ приготовления: Способ приготовления: Способ приготовления:
- В стерилизованные банки положить грибочки и чеснок. При этом нужно быть аккуратным, чтобы не повредить ломкие шляпки.
- Кастрюлю с водой поставить на огонь. В кипяток вкинуть сахар, соль, перец и лавровые листики.
- Через 3 минуты влить уксус и убрать кастрюлю с плиты.
- Маринадом наполнить банки, подержать их на водяной бане 10-15 минут.
- Закатать заготовки крышками, перевернуть и укутать одеялом для медленного охлаждения.
Нет необходимости хранить готовый продукт в холодильнике. Достаточно прохладного места, чтобы он хранился целый год.
Отваренные в маринаде
Благодаря гвоздике и пряности вкус заготовок будет ярким, насыщенным, но при этом достаточно грибным.
Список ингредиентов:
- 1 кг грибов;
- 1 л воды;
- 1-2 ст. л. соли;
- 0,5-1 ст. л. уксуса;
- по 4 шт. душистого и черного перца;
- 2 шт. гвоздики.
Приготовление:
- Налить в кастрюлю воду, добавить перец, соль, гвоздику и поставить ее на плиту.
- Промытые и проваренные грибочки отправить в кипящую воду. Через 10 минут влить уксус и отключить огонь.
- Готовый продукт поместить в стерилизованные банки.
- Поставить банки на 10-15 минут на водяную баню.
- Плотно закрыть крышкой, перевернуть и остудить.
Закуску можно подать на праздничный стол, гарнировав имбирные грибы дольками чеснока.
Читайте также Маринованные помидоры с яблоками на зиму Полки с соленьями и маринадами пустеют очень быстро. Насыщенную и жирную зимнюю еду нужно заменить овощами с…
С лимонной кислотой
Все рецепты маринадов предполагают использование уксуса, но сильный запах уксуса часто маскирует вкус грибов. Чтобы избежать этого, уксус можно заменить лимонной кислотой.
Стоит подготовить такие продукты:
Советы опытных хозяек
Как и любое блюдо, приготовление грибного бульона на зиму имеет свои секреты. Узнайте их на собственном опыте или спросите совета у хорошей хозяйки. В этом разделе вы найдете самые полезные и эффективные советы:
- Закрывать рыжики стоит целиком, отделив только ножку от шляпки, так как они легко ломаются и могут сделать маринад мутным.
- Удобнее использовать капроновые крышки, которые плотнее прилегают к банке.
- Любые закрутки необходимо хранить в темном месте, куда не попадают солнечные лучи.
- Обычный уксус можно заменить уксусной эссенцией, аскорбиновой или лимонной кислотой.
- Маринад должен составлять не менее пятой части содержимого каждой банки.
- Жидкость должна полностью накрывать грибочки, иначе они испортятся.
Если вы собираете грибы сами, будьте осторожны и доверяйте своим знаниям. Один ядовитый гриб в банке может привести к очень плохим последствиям. Лучше всего, чтобы все грибы проверял компетентный человек или покупать их у надежных людей.